Надежды...

Александр - происходил из семьи потомственных дворян... Мама - Багратова ( Лусинэ Абгаровна ), папа - Иван Анастасович ( на самом деле Ованнес Арутюнович ) Меликов... , жили они в Петербурге, в роскошной ( 7-комнатной ) квартире недалеко от Зимнего; 1916, осень...
8-летний юноша - каждый четверг, вместе с детьми из гимназии, ходил, рядом с домом, в Эрмитаж, в основной Растреллиевский корпус, им показывали картины, предметы быта давно ушедшей эпохи... , учителя - приятные, классная дама - блестяще образованная девица, она особенно любила шаловливого мальца Александра...
  - Вот этот шедевр - был подарен императорской семье известными ( и ныне известными ) меценатами Лазаревыми, они приближены ко двору... - Барышня многозначительно посмотрела на Сашеньку, он понял, знал, с Христофором Иоакимовичем, тайным советником - пересекался, не раз, его отец по делам общины, они - миллионеры, владельцы домов у Армянской церкви на Невском ( и не только ), одна из самых влиятельных армянских семей Петербурга...
     Малец бывал в их доме...
Небольшой перерыв. Он сбежал, по обыкновению, на 3-й этаж ( Зимнего ), там интересно, много комнат, и в основном дамы, очень красивые, юные ( фрейлины, учителя ); незаметно пробрался по коридору к... Он услышал, как кто-то ( в покоях ) окликнул: - Лусинэ...
Это привлекло... молодого человека ( всё-таки так звали его маму ). Александр заглянул: за ширмой стояла юная прелестница, её тёмные локоны спадали на плечи... , она примеряла платье и параллельно общалась с такой же милой подругой... Невинный разговор... , о каком-то концерте, корнете, который пригласил Лусинэ, они обсуждали... его дерзость... и выправку... , потом - о популярном композиторе Рахманинове и... Но надо было бежать, перерыв заканчивался, он запомнил комнату, и теперь непременно, каждый раз приходил, также незаметно сюда, ему интересна была обитательница ( и её подружка ) с экзотическим именем...
1918. Лихолетье.
Однажды, он остался один... Какие-то выродки - ворвались в его квартиру ( мальца не было дома, он слонялся с друзьями... ), и расстреляли его родителей...
Прислуга сбежала...
Сирота. Денег нет.
Мальчик надел военный китель и... бежал на корабле, вместе с другом семьи в Финляндию, там красных не было, к счастью, не дошли...
Оттуда - Белград, один из центров русской эмиграции...
Страшное время... Кровь... Нищета...
На Родине - вакханалия...
Он блуждает по центру столицы, дядя ( друг папы ) - дома, они сняли комнатку...
Воспоминания... Петербург... Родители... Тихая счастливая жизнь...
Куда всё делось?.. Словно, и не было...
На площади - русские, их много... Некоторые... просят милостыню...
Город всё же небогатый, хоть и... с роскошной архитектурой...
Дядя решает опять эмигрировать, куда все - туда и он, в Америку, - самое спокойное место...
В Лос-Анджелесе - находит армянский район, поселяются, Александр и Вартан ( друг отца ) - идут работать, на стройку...
Тяжело... Но... деньги... Деваться некуда...
Взрослая жизнь... Теперь уже точно юноша, элегантный молодой человек, американец, коммерсант ( так получилось, Американское государство этому способствует ) - идёт к барышне ( своей )... делать предложение...
Встаёт на колено, кольцо. " Да! ".
Свадьба, роскошная, армянская, к счастью, Вартан - единственный родной человек, здравствует, ведёт жениха, названого сына...
Он скучает по России... Родители... Как будто... иной мир, время... Как было спокойно, хорошо!..
Лусинэ... Он помнит эту красавицу... , свою первую любовь!..
Но... Счастье с супругой... Дети, долгожданные... Назвал - в честь мамы с папой!..
Спасибо Америке, что - приютила... Беженцев из России, Турции ( от Геноцида ), Германии ( в результате Холокоста )...
Страшный 20 век!..
Но всё позади, а там... за американским горизонтом лишь надежды, надежды и... вера в спокойное светлое будущее!..


Рецензии