Случайности

Нелли влюбилась в 19...
Она снимала комнату в квартире, а у хозяйки - был сын, юноша, тоже студент ( только местный, Нелли приехала из южного портового городка... ).
Завязались отношения, чистые, добрые...
Когда хозяйка узнала, рассердилась...
Но... всё неумолимо шло к свадьбе.
Сын, Сергей - собирался делать предложение...
Он думал, как это обставить поромантичней...
Однажды, матушка - случайно на кухне услышала разговор сына ( по телефону ), с другом...
" Надо предотвратить... "
Потенциальная свекровь, которая ( уже ) искала пылкому юноше невесту, из местных, решила действовать...
Используя всё своё влияние, авторитет, разные уловки - она расстроила свадьбу...
Более того, сделала всё, чтобы прекратилось общение...
Молодые люди расстались...
После окончания института, барышня уехала в свой родной город, город удивительный, красивый, с пальмами и магнолиями, воздух которого был напоён летом и любовью...
Но, восточная красавица - замуж не вышла, и у юноши, в его провинциальном, но более крупном городке - не было отношений...
Через несколько лет после окончания, он - инженер, переехал, по распределению, в столицу, как особо ценный сотрудник...
В этом же городе - жила близкая подруга Нелли, они учились вместе в школе, а потом та - вышла замуж, и осела на этих просторах...
10 лет, как и не было...
Пролетели, как мгновение...
Однажды Авдотья ( та самая подруга ) - приходит в гости к знакомой...
На круглом столике ( лето ) - ломтики арбуза, виноград, гата в хрустальной вазе ( это армянская выпечка )...
Кофе...
Разговоры...
  - Да, представляешь - все бегут в Москву, после развала ( Союза ), видимо, только там работа... У меня сосед, Сергей ( они через квартал живут )... уехал, мама переживает, один...
Авдотью, словно прострелило...
  - А как его фамилия?
Приятельница назвала.
" Совпадает. Фамилия-то редкая... "
Стала расспрашивать...
Женщина даже удивилась такой активности...
  - А ты что, его знаешь?
  - Да нет, просто интересно... У меня тоже, многие - уехали...
( И, действительно, её ближайшая подруга Нелли, по счастливой случайности, в период голода и лихолетья ( в 90-е, в провинции ) - оказалась там, она сотрудница в фирме родственника ( а родственник из Москвы ).
Дамы расстались...
" Так. Я попробую их свести, тем более оба не женаты... Как бы это сделать?.. " - Авдотья думала в тиши летней гостиной своего небольшого домика...
" Помню, он любитель лотереи... Спортлото и т. д. Всегда надеялся, что выиграет... И, конечно - не выигрывал...
   У меня ж в Москве есть Рита ( тоже подруга ). Попрошу её позвонить, телефон надо узнать этого товарища...
Но как?
Придётся сказать соседке, честно... "
Она отправилась опять к той знакомой...
И рассказала, почему она так интересовалась судьбой Сергея Н.
  - Ты ж знаешь их телефон?
  - Да, но не его, в Москве...
  - А можешь как-то невзначай у матери узнать?
  - Я подумаю...
Через некоторое время звонит Авдотье:
  - Узнала. Сказала, сокурсник едет, хочет связаться, якобы мой приятель...
    Записывай.
" Одно дело сделали... Теперь... "
Дуня связывается с Ритой, объясняет ситуацию...
  - Надо как-то куда-то отправить Нелли, чтоб там был Сергей...
    Можешь ему позвонить, как будто он выиграл лотерею? Он всегда покупает, по крайней мере раньше... И красавице нашей ничего не говори, пусть будет сюрприз...
Её отправь по какому-нибудь адресу, зачем-то...
  - Я придумаю.
Рита, в Москве звонит Сергею, он её не знает:
  - Поздравляем, вы выиграли в лотерею!
  - Да?.. Впервые...
  - Автомобиль, корейский. ( Она назвала марку. ) Чтобы получить сертификат и подарок, пройдёте по адресу...
  - Спасибо!!! Это не обман?
  - Ну конечно нет... Вам часто звонили по такому поводу?
  - Первый раз.
  - Вот и думайте. Очень рады за вас, ещё раз поздравляем!!!
Потом Маргарита - направила подругу, уже по другому поводу, в то же место...
Время, конечно, обоим было оговорено...
Итак, столица. Центр. Старый Арбат. Какой-то салон... И... вдруг, молодые люди встречаются...
Радость...
Счастье...
Ни выигрыша, ничего...
" Развели... " - подумал Сергей...
Вскоре они поженились.
Рита и Авдотья - были на свадьбе...
Конечно, рассказали...
Смеялись...
Потом - путешествие... , по дальним странам... ( Нелли и Сергей - всегда этого хотели, а тут и... повод, да и средства позволяли... ).
Всего молодым самого доброго!!!
Пусть будут счастливы, это самое главное!


Рецензии