Господин Мирабишвили

Батоно Мирабишвили - был удивительным человеком, толстяк, добряк, каких свет не видывал... Он - из интеллигентной грузинской семьи, пострадавшей от революции...
Однако благодаря некоторым связям и неплохим организаторским способностям - юноша, в советское время, быстро построил карьеру...
Друг из спецслужб помог... ( Ещё на заре... )
Г-н - занимал должность в 80-е весьма хлебную, заведовал... не буду говорить, чем... по всей Грузии. От него многое зависело.
Когда он только получил это место, сразу объявил всем родственникам: " Я вам покупаю ( за их, конечно, деньги ) - немецкий мебельный гарнитур и... ко мне не приставайте... "
Но, безусловно - даже когда обращались незнакомые люди, а тем более родня, он... всегда спешил на помощь...
В огромном доме, в центре Тбилиси - у него был целый, длинный погреб... И чего там только - не хранили, от несметных запасов вина до унитазов, мебели, скульптур, картин и т. д. Он был очень богат...
Кстати, учёный, доктор наук... ( Правда, всё куплено... )
Когда мужчина уезжал в командировки, в том числе и за границу, а жена у него - тусовщица... ( по молодости ),
их друзья буквально жили безвылазно на этом огромном пространстве, и всегда - много еды, разной, конечно, домработницы ( в Советское время ) и пр. - Жили на широкую ногу!
Потом вдруг - коррупционный скандал, кто-то решил подсидеть... ( И удалось! )
Якобы воровство - в его ведомстве, на самом высоком уровне...
Грозились посадить...
Но у батоно - огромные связи, везде, по всему Союзу. За день до оглашения вердикта - нежданно-негаданно, по каким-то причинам ( хотя понятно, каким ) в программе Время по Центральному телевидению - репортаж об учёном Мирабишвили, его вкладе в науку ( беру в кавычки ) и т. д.
Конечно, после такого - о посадке можно было забыть...
Тактическую войну на этом участке - товарищ выиграл!
Его незаметно сняли с занимаемой должности и - отправили в замшелый НИИ, где никто ничего не делал, но зарплату, неплохую, получал... Обычная история...
При этом - " учёный " сохранил и капиталы, и дом ( их было много по Союзу ).
Он слыл своей добротой, помогал, если мог, в том числе и своими деньгами...
Однажды его сотруднице - нужен был препарат, для свёкра, для Москвы вроде бы обычный, а вот в Грузии - не нашли, ни родственники, ни - барышня...
Совещание ( в НИИ ).
Босс спрашивает:
  - А где Вартуи?
  - Она в Министерство Здравоохранения пошла, за препаратом для свёкра...
  - А, ладно.
Приходит бедная женщина, назад в институт, на работу...
Её встречает начальник.
  - Ты что, так своего свёкра любишь?
  - Ну... он очень хороший человек, конечно...
  - Достала препарат?
  - Нет, даже в Министерстве не нашли...
  - Подожди, я помогу...
  - К сожалению, это невозможно...
Он дал знак рукой, мол - " Тихо! "
Звонит главе Фармдепартамента ( в Грузии, Тбилиси ).
  - Здравствуй, дорогой!
  - Здравствуйте, - его все знали, уважали, боялись...
  - Мне нужен препарат, к тебе сейчас зайдёт мой сотрудник, пожалуйста - передай ему...
  - Какой? А вдруг его нет в наличии?..
  - Если нет на складах ваших, у тебя за спиной ( он всё знал ) есть сейф, в котором НЗ для особых лиц, вот оттуда и дашь...
  - Хорошо... - Пришлось подчиниться...
Женщина получила желаемое, свёкр в итоге поправился...
И таких ситуаций - было много.
Он сам имел, и другим помогал!..
Побольше бы таких людей, да, к сожалению, на нашем постсоветском пространстве их немного... Все гребут под себя, особенно если дорываются...
Отпрыски г-на Мирабишвили - потом уехали в Америку, в новое время, там у них всё хорошо, недвижимость, образование в лучших ВУЗах, дети, потомки, смешавшиеся с местным населением... ( такова участь многих мигрантов ).
Счастья им и процветания, и побольше - добрых дел, как завещал их знаменитый пращур!
 


Рецензии