Побег от Одиночества

  "И там ты бога тоже не найдешь"
  (Ф.М.Достоевский)

 Всё - побег от одиночества. Страх отстаться одному видимо лежит глубоко в генетическом слое нашего подсознания. Люди часто бегут от одиночества в объятия обстоятельств, чужих компаний, мнимо любимых и вооброжаемых друзей. Бегут от пустоты в иллюзию, бегут заполнить пустоту. 
Но это только, когда в душе Пустота и сгорело сердце.
 Наверное к людям пришел этот страх одиночества ещё с пещерных времен, а может даже раньше. Наверное и это вполне логично, что именно этот страх ответственен за выживания нашего вида. Логично вполне. Ведь обезьяны на 98 генов - люди. Они живут в группах и так сохраняют свой вид. 
 Так Эволюция нашего сознания привела этот страх к духовному росту человека. Теперь стало самое страшное для человека, - остаться на едине с самим собой.
 Побег от этого одиночества может завести в лабиринт, приведя в объятие иллюзии наедине с которой человек может потерять себя, но свой путь он точно запутает и ему сложнее будет дальше жить и выходить из чащи или вылазить из трясины. Парадоксально и удивительно! В побеге от одиночества, оставшись в одиночестве, человек обретает единственный Путь к Духовности. 
  Как, наши младшие, 98 процентов родственников  Человек - существо социальное. Но так же каждый человек это вселенная. Может быть и одинокая, ищущая свою пару.
 В одиночестве есть плюс, но не на долго. Судьба дарит человеку время многое переосмыслить.
Одиночество дает возможность разобраться со всеми веригами. , Простить,отпустить или выбросить.
 Одиночество позволяет нам  перегруппироваться и накопить энергию. Привести себя и дела в порядок. То есть отправиться в "ремонтный дог" на  рестайлинг & реставрацию, что бы  снова отправить свою обновленную каравеллу покорять моря жизни.
 Одиночество дает время  посмотреть на свой путь с высоты своего Ангела, спокойно и осознанно разобрать маршрут и оценить ошибки. Ошибки это наш великий опыт, дарованный судьбой. "Опыт - сын ошибок трудных" Оценить ошибки и покаяться, в первую точередь перед собой. Покаяние крайне важно для очищения и освобождения от вериг. Попросить прощения у людей можно мысленно, просто послать осознанным умом от чистого сердца любовь. У православных есть прощенное воскресенье. Тоже работает, но уже  при личном контакте.
 Мы часто обижаем людей совсем не замечая, буд-то в толпе кого-то локтем само собою зацепили или на ногу наступили в давке, как бы по обыкновению. Потом смотрим сами в синяках и обувь испорчена.Это  Карма; Обижаем даже словом, не говоря о поступках. Обижаем,  порою не желая этого.
 Но вериги накапливаются и нам их тянуть лишним грузом по жизни очень тяжело становится, очень. В конечном итоге Вериги тянут нашу шхуну на дно. А это там надо???
 Обида гордость и вина. - коварный лабиринт лукавого ума. Проще вериги выбросить, которые каждый тащит в себе ненужным грузом, даже не осознавая зачем. Одиночество даст возможность созерцать и осознать.
 При одиночестве появляется свободное время на себя, и главное на индивидуальное творчество. Поэты, писатели, художники любят уединение по понятным причинам.
 Одиночество позволяет уединиться для глубокой медитации и поста. Все что угодно полезного можно для тела и души совершать;практиковать цигун и йогу,просто физкультуру, пешие прогулки наконец. Много времени остается  на творчество  и самое главное - на духовное развитие. И это полезно. 
 Когда человек одинок, его душа ищет второе крыло и начинает неистово  светиться ярким маяком. Когда человек в большом социуме, он в муравейнике, свет его маяка теряется среди звёздного неба. Там просто бескрайний океан звёзд, а не одна одинокая звезда. Судьба или Фартуна может распорядиться так, что вдруг в этом гигантском океане звёзд, вы будете замечены сказочным астрономом, именно вас ищущим.
 Поэтому накопленная энергия при одиночестве подарит  силу магнетизма любви и мы притянем свою половину.
Согласитесь, что Лучше и гораздо комфортнее душе  одиночество испытывать  вдвоем. Если одному, то  только не на большой промежуток времени. Притянулись друг к другу и стартуем вместе осваивать просторы вселенной. "Вместе весело шагать по просторам";
 Долгое Одиночество разрушительно и даже вредно для психики человека. Необходимо найти свой социум и в нем обязательно свою половинку.. Чтобы стать  Инь-ян в одном флаконе.
Тогда  и жизнь гармонизируется. 
 Но если Вы монах-отшельник, это другой случай, нас социальных существ ни коим случаем не-касающийся. Касающийся лишь путей не исповедимых) Всему своё время;
 Скорее это остается в мечтах. Но каждый грезит этим постоянно. Найти свое второе крыло.
 Ты ищешь Ангела, он так же как и ты со сломанным крылом всё время ждет тебя по всюду ищет. Узнать его ты сможешь только чистым сердцем, светлою душой. Обнявшись крепко, вместе к звёздам улетите.
 Самый оптимально счастливый, но видимо и сложный вариант дарится не всем, лишь половинкам  с чистым сердцем и светлою душой. Но надежда есть всегда, Небеса дарят это счастье лишь избранным и заслуженно.
 "Находясь наедине с самим собой, люди начинают слышать самих себя, одни начинают любить одиночество, другие бояться" /Э.Толле/

  "Половинки счастья (Михаил Космос) / Стихи.ру" https://stihi.ru/2009/11/22/6708


Рецензии
"Половинки счастья (Михаил Космос) / Стихи.ру" http://stihi.ru/2009/11/22/6708

Михаил Космос   05.01.2023 16:41     Заявить о нарушении