О начальниках и подчиненных

1. Основные понятия
2. О власти (иерархии)
3. О начальниках (руководителях)
4. О подчиненных (исполнителях)
5. Об управлении (деятельности)
6. Некоторые правила управления
7. Некоторые советы начальникам
8. Некоторые советы подчиненным
9. О начальниках и подчиненных с юмором
10. Народ о начальниках и подчиненных

   1. Основные понятия

1. Начальник (от слова начало) — должностное лицо, имеющее подчинённых и располагающее властью, т.е. правом и возможностью управлять (руководить).
2. Управление (как деятельность) – организованная деятельность начальника(ов), направленная на достижение определенной цели, обычно, через подчиненных.
3. Подчиненный – нижестоящий по отношению к начальнику в иерархической системе.
4. Чин – степень служебного положения в конкретной иерархической системе.
5. Система – упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, обладающая цельностью и целью своего существования.
6. Иерархия – структура системы с определяющими вертикальными связями подчинения низших чинов высшим.

   2. О власти (иерархии)

1. Власть начальника над подчинённым основывается на превосходстве первого в наличии ресурсов, полезных связей и соответствующей информации.
2. Человек, который знает «как», всегда найдет работу, а человек, который знает «почему», будет его начальником.
3. В иерархии реализуются инициативы (нововведения), которые одобрены начальством.
4. Масштаб руководителя должен быть соизмерим с масштабом дела, иначе – «пшик».
5. Каждое руководство имеет тот рабочий коллектив, который оно заслуживает.
6. Структура, где на руководителя замыкается десять и более непосредственных подчиненных – «инфарктная».
7. Чем меньше демократии (народовластия), тем больше требуется начальников.
8. В иерархической системе индивидуум может подняться до уровня своей некомпетентности, но иногда бывает и выше.
9. Самый высокий начальник несет ответственность за то, что делается на самом низу.
10. Ответственность – это та цена, которую начальники платят за власть.
11. Иерархическая система подталкивает включённых в неё лиц к превышению служебных полномочий, чинопочитанию, подхалимству и показухе.
12. Госпропаганда воспитывает любовь к чиновникам за счёт налогоплательщиков.
13. Руководители делятся не на молодых и старых, а на умных и дураков.
14. Чины всегда начальником даются, но эти люди могут обмануться.
15. У каждого начальника, практически всегда есть свой начальник.
16. Если «наверху» беспорядок, то «внизу» будет бардак.

   3. О начальниках (руководителях)

1. Начальник – это призвание, и род деятельности, т.е. профессия, и даже каста.
2. У начальника и подчинённого, как правило, разные ценности, интересы, цели, возможности, уровень и круг общения.
3. Начальник по отношению к подчиненным бывает прямой и непосредственный.
4. Начальников у подчиненного может быть много, но непосредственный – один.
5. Начальник не должен и не может всем нравится, но нравиться должна его работа.
6. Хорошими начальниками (руководителями) не рождаются, а становятся в деле.
7. Хороший руководитель тот, кто обладает достаточным чутьем, чтобы выбрать подходящих людей, способных выполнить нужную работу, и достаточной сдержанностью, чтобы не путаться у них под ногами, пока они ее выполняют.
8. Главная составляющая успеха начальника – знание, как обращаться с людьми.
9. Способности начальника оцениваются по его способности правильно оценить и целесообразно использовать способности своих подчиненных.
10. Начальником можно легко стать по протекции, толковым же – не каждому дано.   
11. Самые лучшие вожди (начальники) те, существование которых народ не замечает.
12. Ценное качество начальника – умение вызывать у подчиненных энтузиазм в работе и развивать в них полезное с помощью признания его достоинств и поощрения.
13. Кто меняет свое мнение на мнение большинства, непригоден для начальствования.
14. Хорошим начальником (менеджером) является тот, кому рабочего времени достаточно для выполнения всех возложенных на него задач.
15. Хороший начальник не дает обещаний, а коли дает, то исполняет.
16. Мудрый начальник сомневается перед принятием решения, тупой – после.
17. Не всякий начальник является лидером в своей организации (системе).
18. Далеко не у каждого, даже большого начальника, «семь пядей во лбу».
19. Хороший начальник должен отличаться от подчиненных не роскошным образом жизни, а трудолюбием и умением предвидеть события.
20. Хороший начальник принимает быстрые решения, и гораздо чаще правильные.   
21. У хорошего начальника все недомогания происходят в выходные дни.
22. Умственные способности начальника не зависят от занимаемой им должности.
23. Хитрый начальник на свой счет записывает тяжелую работу, сделанную другими.   
24. Начальник нуждается не только в послушании, но и в лояльности подчинённых.
25. Способности начальника оцениваются в т.ч. по его способности оценить способности своих подчиненных.
26. Успешные для дела отношения начальника с подчинёнными строятся на взаимном доверии, а также взаимном уважении.
27. Чем выше положение, тем труднее другим понять, делает начальник работу хорошо или плохо.
28. Подняться на вершину власти удаётся многим, при этом быть на высоте – единицам.
29. Начальство не менее подчинённых заинтересовано в премиях, наградах и бонусах.
30. Начальник характеризуется в том числе числом и качеством своих заместителей.
31. Начальнику часто мало послушания и даже уважения подчинённых, ему нужна их любовь и восхищение.
32. Для большинства начальников подчинённые – инструменты для достижения (поддержания) собственного благополучия.
33. Начальник часто рассматривает новацию подчинённого, как своё упущение.
34. Пустые и малодушные начальники нередко обнаруживают перед своими подчиненными, кто не смеет выказать им сопротивления, припадки гнева и воображают, что выказали этим свое мужество.
35. Начальником часто движет карьеризм – стремление к ещё большей власти, а также сплав гордыни, зависти и сребролюбия.
36. Начальники свои усилия и успехи обычно переоценивают, а усердие своих подчинённых – недооценивают.
37. У большинства начальников интересы карьеры преобладают над интересами дела.
38. Кто подличает перед начальниками, обычно грубо ведет себя с подчиненными.
39. На высших должностях многие люди подвергаются «головокружениям».
40. Начальство под патриотизмом чаще всего понимает начальстволюбие.
41. Начальниками хотят быть все, но все хотят править, а не управлять.
42. Бездушные начальники вынимают душу у своих подчинённых.      
43. Босс не всегда прав, но он всегда босс (пока сам не уволен).
44. Начальник без хорошего коллектива, как фронт без тыла.
45. Есть такие люди, что быть под их началом – не дай Бог.
46. Начальник (руководитель) не нянька и не мать Тереза.
47. У толкового начальника заместитель всегда умница.
48. Осторожный начальник лучше безрассудного.
49. Начальник хорош распорядительностью.

   4. О подчиненных (исполнителях)

1. Подчинённые бывают с подчинёнными, а есть подчиненные без подчиненных.
2. От подчинённого до начальника – один шаг, но не каждый подчинённый способен стать, а тем более быть начальником в определенной иерархической системе.
3. Способности подчинённых не зависят от начальника, но зависят их возможности.   
4. Для подчиненных плох как раздор между начальниками, так и их единодушие.
5. Подчинённые, преданные начальству, или не видят своих оков, или не имеют достоинства, или начальник у них действительно достойный человек.
6. Два типа бывших сотрудников: не способные ни на что, и способные на всё.
7. Безосновательная преданность начальству – это начальстволюбие и холуйство.
8. Чинопочитание и подхалимство подчиненных – это признаки холуйства.
9. Подхалимы, как правило, всегда при властной кормушке, а вместо жизненных принципов у них – начальники.
10. По большей части сотрудники уходят от начальников, а не из компаний.   
11. Не гоняйся за лаской начальника – «заласкает» своими задачами.
12. Свобода работника несовместима с начальстволюбием раба.
13. Есть три вида подчиненных: рабы, наемники и свои ребята.
14. Опираться можно только на тех, кто сопротивляется.

   5. Об управлении (деятельности)

1. Из всех способностей самая трудная и самая редкая – это умение управлять.
2. Управлять – это не мешать хорошим подчиненным работать и предвидеть события.
3. Руководящие указания могут упорядочить жизнь подчиненных или наоборот.
4. Управление, в конечном счете, сводится к стимулированию активности подчиненных в рамках плана начальника.   
5. Задача начальника — направление и удержание подчинённых в рамках выполнения определенных им обязанностей и поставленных задач.
6. Задача начальника состоит в том, чтобы быстро принять правильное решение, найти и расставить по местам людей, которые сделают необходимую работу.
7. В управленческом деле нет ничего более важного, чем искусство вкладывать свои мысли в чужую голову.
8. Успех начальника на 15% зависит от его профессиональных навыков и на 85% – от умения общаться с людьми.
9. Хороший руководитель вливает свою кровь в коллектив, а карьерист — высасывает из подчиненных.
10. Хороший начальник — не тот, кто управляет коллективом посредством беспрекословного подчинения своей воле и мнению, а кто способен создать команду единомышленников и убедить инакомыслящих в своей правоте.
11. Убеждая, не пользуйся своей властью, пока не исчерпал все остальные средства.
12. Править трудно, поэтому умные препоручают эту обязанность дуракам — для них трудностей не существует, а если возникли, то их меняют на других начальников.
13. Труднее управлять теми, кто жаждет известности и наслаждений, нежели теми, которым хочется хлеба, т.е. самого необходимого.
14. Трудно и опасно руководить введением нового порядка вещей, потому что у каждого нововведения есть ярые враги, которым хорошо жилось по-старому, и вялые сторонники, которые не уверены, смогут ли они жить по-новому.
15. Указание, которое передается кому-то вышестоящим начальником через нижестоящего, будет понято в прямо противоположном смысле.
16. Считают, что успех приходит к тем, кто рано встаёт. Нет, успех приходит к тем, кто встаёт в хорошем настроении и с реалистичными планами.
17. Плохой начальник только и знает, что надо сделать, а хороший объяснит, как.
18. Лидер действует открыто, а босс — за закрытыми дверьми. Лидер ведет за собой, а босс управляет.
19. Начальство, поощряя усердие одних подчинённых, ждёт и требует того же и от других.
20. Начальник чаще думает об использовании подчинённых, чем об их благополучии.
21. Начальник своё верхоглядство и некомпетентность часто оправдывает действиями врагов и плохой работой подчиненных.
22. Льготы одним подчинённым часто даются за счёт других. Начальники, дарующие льготы первым, никогда не спрашивают позволения у вторых.
23. Начальники крайне неохотно признают свои ошибки, но охотно указывают на них подчинённым.
24. Когда секретари бездельничают – это явный признак того, что учреждение находится в состоянии загнивания, а дело не делается.
25. Начальник редко противится использованию подчинённых в личных целях.
26. Подчиненный может отказаться от выполнения неслужебных поручений начальника, а начальник от выполнения неслужебных поручений своих начальников — нет.
27. Начальство если не лжёт подчинённым, то часто лукавит или разводит демагогию.
28. Начальство говорит подчинённым правду тогда, когда его сильно прижмут, да и то, субъективную.
29. Начальники забывают, что их подчиненные тоже люди и тоже не хотят думать.
30. Тот, кто не разбирается ни в чем, может взяться за что угодно и провалит дело.
31. Безумен тот, кто, не умея управлять собой, стремится управлять другими.
32. Самое важное для начальника – уметь отличить важное от срочного.
33. Хамство и подлость, от кого бы они ни исходили, терпеть нельзя.
34. Руководить – значит уметь вовремя менять манеру поведения.
35. Рабочий день у начальника ненормированный.

   6. Некоторые правила управления

1. Коллектив собирается под руководителя, а руководитель подбирается под задачу.
2. Надо не искать путь к победе, а создать такие условия, чтобы все пути вели к ней.
3. Надо находить тех, кто сам хочет делать то, что бы вам хотелось ему поручить.
4. Вначале трудно с тремя подчинёнными, научишься их организовывать, потом уже число подчиненных не имеет значения.
5. Можно любить тех, кому приказываешь, но нельзя говорить им о своей любви.
6. Искусство управления состоит и в том, чтобы не позволять людям состариться в своей должности.   
7. Разница между неудачей и успехом заключается в том, чтобы делать что-то почти правильно и совершенно правильно.
8. Бдение начальника – лучшее спокойствие подчиненных, прозорливость оного побеждает нечаянности.
9. Невежливость между равными некрасива, со стороны начальника она как тирания.
10. Главное дело начальника – уметь избирать и расставлять особ по их талантам.
11. Начальник управляет подчинённым «кнутом», «пряником» и их комбинацией.
12. Начальник реализует принципы «разделяй (подчинённых) и властвуй», а также «разделяй, стравливай и властвуй».
13. «Разделяй и властвуй» – мудрое правило, но «объединяй и направляй» – лучше.
14. Человек, не ставший начальником к 46 годам, к начальствованию не пригоден.
15. Хороший начальник должен наперед просчитывать, как успех, так и неудачу.
16. Приказ не должен иметь двоякого толкования, а значит – превратно понят.
17. Подчинённые слушают тех руководителей, которые к ним прислушиваются.
18. Разнос – громогласное признание в собственном неумении руководить.
19. Скажи мне, что ты не умеешь делать, и я подумаю, кем тебя назначить.
20. Умный начальник управляет, не используя силовое воздействие.
21. Ничто так не укрепляет веру в человека, как предоплата.
22. Никогда не плати за работу раньше, чем она закончена.
23. Как начальство платит, так подчинённые и работают.
24. Руководить – не означает водить постоянно за руку.   
25. У каждой недоработки (бардака) есть своя фамилия.
26. Не бывает больших дел без больших трудностей.
27. С берега кораблем не управляют.

   7. Некоторые советы начальникам

1. Управлять – это как держать в руке голубя: сожмёшь посильнее – убьёшь, ослабишь хватку – улетит.
2. Мудрый начальник начинает работу с жалоб сотрудников на проблемы и принятия мер по их разрешению, а не с создания организационных планов.
3. В организации нет неразрешимых проблем, а есть неприятные начальством меры.
4. Начальник должен работать так, чтобы подчиненным было стыдно работать плохо.   
5. Начальник, как кардиолог, должен держать руку на пульсе коллектива, а не провоцировать инфаркты у подчиненных.
6. Если хочешь сделать что-то хорошо, то сделай это сам. Но если ты начальник, то научи это делать подчиненного и организуй выполнение. На всё тебя не хватит.
7. За всякое порученное дело должен отвечать один и только один человек.
8. Между богатством и разумностью выбирай разумность, она всегда с тобой.
9. Начальник, всегда ожидай от подчинённого лени, дурных новостей, жалоб, ошибок и оправданий.
10. Я бываю то лисой, то львом. Секрет управления заключается в том, чтобы знать, когда следует быть тем или другим.
11. Мне не нужны сотрудники, которые могут только поддакивать. Я хочу, чтобы подчиненный говорил мне правду в лицо, - даже если за это он будет уволен.
12. Всякий, кто предполагает, что может руководить другими, должен постоянно и напряженно учиться.
13. Начальник, не употребляй на должности при себе лукавых людей, ибо в чем согрешат они, в том обвинят тебя как начальника.
14. Не позволяйте жить слишком спокойно тем, кто у вас работает. Не давайте им прочно обосноваться. Поступайте противоположно тому, чего они от вас ожидают. Пусть всё время тревожатся и оглядываются через плечо.
15. Не доверяй подчиненному, который не находит никаких изъянов у своего начальства.
16. Обходись с нижестоящими, бы ты хотел, чтобы с тобою обходились стоящие выше.
17. Фамильярное обращение начальника с подчиненным порождает пренебрежение к нему последнего.
18. Отождествляй себя с обществом, а не с начальством, даже если ты сам начальник.
19. Не доверяй подчиненному, который не находит никаких изъянов у начальства.
20. Установление контроля над профсоюзом подчинённых – задача начальства.
21. Не садись, пока не сели твои воины, и не ешь, пока не начали есть воины.
22. На своих ошибках обычно учатся, а на чужих ошибках делают карьеру.
23. Нанимайте великих людей и дайте им свободу быть потрясающими.
24. Будь человеком независимо от должности, чина и положения.
25. Береги платье с нова, а честь смолоду (с начала службы).
26. Научись повиноваться, прежде чем повелевать другими.
27. Создавайте легенды о себе. Боги начинали с этого.
28. Чтобы вести людей за собой, иногда иди за ними.
29. Начальствуй там, где дело по душе.

   8. Некоторые советы подчиненным

1. Восприятие просьбы начальника, как приказа, спасает от многих неприятностей.
2. Смело признавай свои ошибки, это дает начальнику возможность почувствовать себя умнее.
3. Оценка деятельности начальства всегда субъективна от недостатка информации.
4. Не грузи начальство своими проблемами, не указывай на их ошибки и недостатки.
При посторонних начальнику не советуй, ибо совет при посторонних – попрёк.
5. По-настоящему начальник уважает тех подчинённых, кто перед ним не стелется.
6. Если постоянно стелиться перед начальником, то когда-то он вытрет о вас ноги.
7. Самая удобная позиция подчинённого – это уклонение от ответственности.
8. Подчинённые, уважающие закон, не должны прощать его нарушение даже высшему начальству.
9. Любой, кто считает себя твоим начальником – твой враг, и потому от него всегда нужно ждать неприятности.
10. Бояться Бога меньше, чем начальника, – это и есть идолопоклонство.
11. Подчинённый, всегда ожидай от своего начальника превышения полномочий, дури и неприятностей.
12. Подчинённый, трезво оценивай начальника – незаменимых начальников нет.
13. Если вам снизили зарплату – затяните пояс потуже... на шее начальника.
14. Не преувеличивайте усердие, способности и возможности начальства.
15. Если начальник несёт чушь, отойди, иначе он тебя же ею же и нагрузит.
16. Если вам не нравится ваш начальник, поставьте себя на его место.
17. Перед начальством прогнуться – легко, а выпрямиться – трудно.
18. Служи верно тому, кому присягнешь, даже если он негодяй?
19. Страшный начальник – тот, кто считает, что ты умнее его.   
20. О начальстве либо хорошо, либо ищи другую работу.
21. Начальник другом быть, как правило, не может.

   9. О начальниках и подчиненных с юмором
 
1. Если до вас что-то не доходит, то вы или тупой, или большой начальник.
2. Начальник в среднем вдвое тупее, чем кажется ему самому, и вдвое умнее, чем кажется его подчиненным.
3. Порядочный начальник поровну делит заслугу с тем, кто сделал всю работу.
4. Человек, лишенный возможности принимать важные решения, начинает считать важными любые решения, которые он может принимать.
5. Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном.
6. Баран выразил общее недоумение. Заяц выразил общее опасение. Потом встал лев и выразил общее мнение.
7. Хороший начальник всегда разделяет действия своих подчиненных: полезные он присваивает, а за вредные наказывает.   
8. Подчиненный перед лицом начальства должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
9. Всегда честно признавай свои ошибки, это притупит бдительность начальства и позволит тебе натворить новые.
10. Воображение позволяет думать, что я бы руководил лучше, чем некий начальник.
11. Тот, кто оплачивает работу своих сотрудников земляными орехами, не должен удивляться, что окружён орущими шимпанзе.
12. Три минуты смеха над начальником заменяют квартальную премию, пять минут смеха – 13-ю зарплату, если тот оказался в курсе.
13. Когда я был стрелочником, я думал: какой дурак начальник станции, а потом стал начальником станции...
14. Если начальник проявляет инициативу – он думает о будущем. Когда инициативу проявляет подчиненный сотрудник, то он думает о последствиях.
15. Плодотворный обмен мнениями: приходишь к начальнику со своим мнением, уходишь с его мнением.
16. Работай старательно по восемь часов в день – выбьешься в начальство и получишь возможность работать по двенадцать часов в день.
17. Если начальник рассказывает одни и те же анекдоты, тактичнее смеяться в разных местах.
18. Если дурак-начальник поступил умно – не удивляйся. Ну ошибся человек, с кем не бывает.
19. Умение руководить приходит мере перекладывания своей работы на подчиненных.
20. Глупый руководитель в глазах народа во сто раз смешнее глупого простолюдина.
21. У загруженного начальника нет времени беспокоить подчиненных по пустякам.
22. Ранг начальника определяется количеством людей, страдающих от его ошибок.
23. Если вы не перевариваете своего начальника, то язва желудка вам обеспечена.
24. Не наблюдать за работниками – значит оставить им открытым свой кошелек.
25. Надо ли соглашаться с глупостью начальника, лишь бы он только отстал?
26. Было очень много мнений, лишь мнение начальника оказалось бесспорно.
27. Чем выше залезает человек, тем он больше демонстрирует свою задницу.
28. Никто не будет работать как лошадь, пока его не пришпорит начальник.
29. Страшен гнев начальника тогда, когда он может нарушить ваши планы.
30. Страх перед начальником редко бывает страхом перед его интеллектом.
31. При входе в кабинет начальника, постарайся не задеть носом его порог.
32. Никто не будет работать как лошадь, пока их не пришпорит начальник.
33. Если начальство не делает зла подчиненным, то это уже немалое благо.
34. То, что кажется подчиненным у начальников глупостью, это и есть ум.
35. У подчиненных два отпуска, первый-свой, второй-отпуск начальника.
36. Наш начальник – справедливый – обманывает всех без исключения.
37. Начальники делятся не на молодых и старых, а на умных и дураков.
38. Плох ли тот подчинённый, который не мечтает стать начальником.
39. У начальника на все должно хватать времени своих подчиненных. 
40. Кто может управлять женой и тещей, тот сможет и государством.
41. Перед начальством прогнуться — легко, выпрямиться — трудно.
42. Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь.
43. У безголового руководителя не бывает думающего коллектива.
44. Беседа начальника с подчиненным – это, как правило, монолог.
45. Чем ответственнее руководитель — тем крупнее берёт взятки.
46. У нас директор – чисто младенец: что не так, так сразу в крик.
47. В штиль каждый может быть кормчим, а попробуй-ка в бурю. 
48. Он — начальник, ты — дурак; ты — начальник, он — дурак.
49. На службу не напрашивайся, а от службы не отказывайся.
50. Чем быть на уме начальника, лучше быть у него на глазах.
51. Чем выше дурак, тем больше на него работает умников.
52. Управление — это умение делать дело чужими руками.   
53. Перечить вышестоящим дуракам могут только дураки.
54. Быть умнее начальства нельзя даже с его разрешения.
55. Держись подальше от начальства, а поближе к кухне.
56. В бане все равны, но начальство все равно ровнее.
57. Когда босс шутил, другим было уже не до шуток.
58. Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше прав.
59. Большой начальник и лжёт часто по-крупному.
60. Капитан знает много, но крысы знают больше. 
61. Вышестоящий дурак умнее нижестоящего.
62. Улыбайтесь – шеф любит идиотов.

   10. Народ о начальниках и подчиненных

1. Люди не бывают без предводителя, как и речка без устья.
2. Народ не может быть без старшего, как шуба без ворота.
3. Ладно, коли сам умеешь; не ладно, коли сам все делаешь.
4. Мети метла по-новому, да смотри, чтобы тебя не смели.
5. Кому кнут да вожжи в руки, а кому хомут на шею.
6. Не место красит человека, а человек – место.
7. Артель без вожака, что топор без держака.
8. Хозяин видит больше, чем четверо слуг.
9. Большому кораблю большое плаванье.
10. Где хвост начало, там голова мочало.
11. Старшинство дается не по старости.
12. Сидишь на ряду, не молви: не могу.
13. Не место к голове, а голова к месту.
14. По ватаге атаман, по овцам пастух.
15. Без перевясла и веник рассыпался.
16. Солдат – сила, начальник – разум.
17. Не всем старцам в игумнах быть.
18. Хозяйство крепкую руку любит.
19. Без предводителя войско гибнет.
20. Без запевалы и песня не поется.
21. Больше почет – больше хлопот.
22. Начальства много, толку мало.
23. Наказом воеводы рать крепка.
24. Без столбов и забор не стоит.
25. Сноп без перевясла – солома.
26. Без кота мышам масленица.
27. У лихого жеребца косяк цел.
28. Один волк гоняет овец полк.
29. Без матки рой не держится.
30. Без пастуха овцы не стадо.
31. Без народа ты не воевода.
32. Красна рать воеводою.
33. По заслугам и честь.
34. Новая метла по-новому метет.
35. Впотьмах и гнилушка светит.
36. Где нет кошки, мыши резвятся.
37. Не велик большак, да булава при нем.
38. Где хвост — начало, там голова — мочало.
39. Начальство не брат: много говорить не станешь.
40. Горе перетужил: худого начальника переслужил.
41. Начальства много, а толку мало.
42. Два медведя в одной берлоге не улягутся.
43. Два кота в одном мешке не улежатся.
44. Начальник всему делу печальник.
45. Двум головам на одних плечах тесно.
46. Домом не управил, так и городом не управить.
47. Если вожак умен — ты не заблудишься.
48. И месяц светит, коли солнца нет.
49. На безлюдье и Фома дворянин.
50. На безрыбье и рак – рыба.
51. И большой корабль садится на мель.
52. Из рядовичей в атаманы выходят.
53. Исподний жернов перемалывает верхний.
54. Кто не умеет повиноваться, тот не умеет повелевать.
55. Как его ставить велико, коли он не стоит и лыка?
56. Кому много дано, с того много и взыщется.
57. Как месяц ни свети, а все не солнышко.
58. Каков есть, такова и честь.
59. Как кого величают, так и почитают.
60. Ищет волк должности в другой волости, где его еще не знают.
61. Кто собою не управит, тот и другого на разум не наставит.
62. Иной начальник и не стоит лыка, а ставят его за велика.
63. Легче держать вожжи, чем бразды правления.
64. И сокол выше солнца не летает.
65. Большой реке слава до моря.
66. Жить с народом в ладу – не попасть в беду.
67. Кому много дано, с того много и взыщется.
68. На большом месте сидеть – надо разум иметь.
69. Держи вожжи в руках, а выпустил — уже не ухватишь.
70. Начальнику первая чарка и первая палка.
71. Гроза бьет в высокое дерево.
72. Где пастух дурак, там и собаки дуры.
73. Не всем казакам в атаманах быть.
74. Где много пастухов, там овцы дохнут.
75. Не диво приказать, каково-то исполнить.
76. Всем птицам – птица орел.
77. Новая метла чисто метет.
78. Велик почет не живет без хлопот.
79. Был бы запевала, а подголоски найдутся.
80. Первый в совете – первый в ответе.
81. По вывеске начальник, а по работе бюрократ.
82. Большой меньшого не дожидается.
83. Правдивый начальник оценивает всякого по заслугам.
84. Без пастуха и овцы не стадо.
85. Стоячему с сидячим трудно говорить.
86. Хвали начальника, да знай за что.
87. Худо овцам, как волк воеводой.
88. И большой корабль садится на мель.


Рецензии