Воспоминания. сборник

 
         
             
              ВОСПОМИНАНИЯ

                АРУТЮН АКОПЯН



В книге представлены новые, ранее не публиковавшиеся истории, а также несколько документальных очерков...









На обложке – картина автора « Лето ».










               
                Содержание

Румянцевский музей                5
Княгиня Мария Антоновна Нарышкина                6
Воспоминания                7
Дама с Рублёвки                8
Семья Браверман                10
Покой                12
В Прибалтике...                13
Любовь                15
Приключения                17
Учитель физики                20
Карьерист                21
Имя                22
Армения                23
Математик                24
Труд                25
Сладости                26
Автомобиль                28
Ночной разговор                30
Малышка                32
Приключения                33
Гусар                35
Учитель                36
Дружба                37
Шедевр                40
Схожесть                41
Будни                42
Учёный                43
Звонок                44
Надежды...                45
Храм и школа                47
Случайности                49
Инцидент                52
Об учителях...                54
Преданья юности глубокой...                55
Господин Мирабишвили                56
Свадьба                58










Румянцевский музей.
Николай Румянцев - был выдающимся государственным деятелем, потомственным аристократом, как считают исследователи ( и по семейным преданиям ) - внуком Петра Великого ( от внебрачной связи... ).
Он и, соответственно, его отец ( Пётр Александрович, фельдмаршал ) - были особенно приближены ко двору, выполняли тайные, секретные поручения венценосных особ ( о которых почти никто не знал ) и параллельно занимались государственной деятельностью...
Николай Петрович, страстный коллекционер и блестяще образованный человек, собрал уникальную коллекцию - древних рукописей и книг ( их он находил в старинных русских монастырях и, конечно - за свой счёт, спасал и реставрировал... ), картин, предметов искусства, минералов и т. д.
Однажды, он покупает особняк в самом дорогом районе Петербурга - на Английской набережной и... там размещает свою коллекцию ( во дворце меценат занимал всего несколько комнат, на втором этаже, остальные помещения - были фактически складскими... ).
Через некоторое время, ему приходит в голову - создать первый в Российской империи ( 30-е гг. 19 века ) общедоступный музей...
Благословение от императорской семьи получил, открытие состоялось ( правда, к тому времени, 1831 год, канцлер, граф скончался, от болезни и дела по открытию вёл уже его брат - Сергей Петрович... ).
Музей, действительно, был уникальным... И пользовался спросом у посетителей...
Однако, после смерти Сергея Румянцева ( наследников у Николая Петровича не было ), по не очень понятным причинам - коллекцию решили перевести в Москву, а бывший особняк вельможи - продали с молотка...
Общественность была против, всё-таки первый музей в Империи и по мысли зачинателей - он должен быть в прогрессивной столице... Но...
В Москве - собрание, тоже как музей - располагалось прямо напротив Кремля...
Пришли коммунисты ( в 1917 г. ) и " высочайшим повелением " преступников и разрушителей, оказавшихся в то время на гребне волны, Румянцевский музей - и вовсе ликвидировали, а коллекцию, действительно, уникальную разнесли по разным уголкам Красной империи, теперь предметы из собрания Румянцева можно встретить даже на постсоветском пространстве ( в бывших республиках ) и... в городах России...
Вот такая, немного печальная, история первого общедоступного музея в стране!



Княгиня Мария Антоновна Нарышкина.
Княгиня Мария Антоновна Нарышкина ( урождённая Святополк-Четвертинская ) - представительница старинного польского дворянского рода, одна из первых красавиц Петербурга, официальная супруга князя Дмитрия Львовича Нарышкина ( напомню, Нарышкины - близкие родственники Романовых ) и, долгое время ( в течение 15 лет ) - любовница императора Александра 1, от неё у самодержца, предположительно трое детей, носили они фамилию формального супруга Нарышкина, с его, конечно, согласия!
В свете Дмитрия Львовича - называли " главным рогоносцем  страны " ( или " образцовым рогоносцем " )...
При этом официальная супруга императора, Елизавета Алексеевна - была также невероятно красива, в неё, как известно, с детских лет был влюблён гениальный поэт Александр Пушкин, именно ей, так считают исследователи ( профессиональные, не советские - у которых все биографии были приглажены и во многом - искажены ) Александр Сергеевич посвятил своё бессмертное творение " Я помню чудное мгновенье... " ( поскольку адресатом была императрица, он подписал стихотворение - в честь любовницы Анны Керн... ).
Представители польской общины ( а Царство Польское тогда входило в состав Империи ) пытались через княгиню Нарышкину ( и её сестру, которая в свою очередь была тайной возлюбленной родного брата Александра 1 Константина ) лоббировать интересы отечества, они добивались независимости, однако, в силу того, что обе сестры были крайне аполитичны, все результаты - оказались тщетными...
Потом польская красавица влюбилась в небезызвестного князя Гагарина, отношения с императором испортились и она уехала в Европу...
Вот, что писал о барышне один из самых известных мемуаристов того времени, Филипп Вигель:
" Красота её была до того совершенна, что казалась невозможной, неестественной... Идеальные черты лица и безукоризненность форм выступали ещё ярче при всегдашней простоте её наряда; при своей чарующей внешности она обладала высокими качествами ума и сердца, её доброта отражалась не только в её взоре, но и в голосе и в каждом её приёме...  "


Воспоминания.
2000-е. На юге - " Чеченская война ".
Здесь, в Петербурге - февраль, гололедица. С домов, в центре - свисают " сосули ".
Конечно, службы - в работе не замечены, или по крайней мере - не слишком активно...
Ходить, по земле - опасно...
Травмы переполнены, от падений...
Но ещё страшнее - то, что висит сверху...
Много смертей...
Мама звонит в ЖЭК, обычное дело...
  - Послушайте, ну когда убирать начнут, люди гибнут, средь бела дня?..
  - И что теперь? В Чечне, вон - каждый день гибнут, солдаты...
  - Простите, а какая связь? Война на юге, здесь, пока ещё - мирный город...
    Столько травм...
  - Мы стараемся...
  - Не видно...
  - Да, от зимы - коммунальные службы парализовало...
  - То есть, зима - первый раз?
  - Не ёрничайте...
  - Дайте, пожалуйста, телефон дежурного администратора...
  - Все просят, как будто он лично убирать придёт...
  - Ну... выход какой-то должен быть?..
  - Терпение...
  - И сколько терпеть? Пока зима пройдёт?
  - Не кричите...
  - А что ещё остаётся? Будьте добры телефон дежурного администратора...
  - Не моё это дело...
  - Вы что, по земле не ходите?..
  - Я всего лишь подчинённая, моё дело принимать звонки... Заявку запишу. Всего доброго.
Барышня положила трубку.
Конечно, заветный телефон нашли... Обычно - именно в этой службе помогали...
Оказался - человек участливый, нормальный...
Через несколько дней, к дому - подъехала бригада, и на улице Н. в самом центре Петербурга - наконец сбили опасные льдины и сосули, более того - администрация района расщедрилась на песок ( с солью ), им посыпали тротуар...
На какое-то время - люди вздохнули спокойно, пока зима не вернулась, и... всё пошло по кругу...
Такая безответственность, хамство, воровство и безделие...
Счастье - что всё-таки есть нормальные люди...
Дама с Рублёвки.
Барышня Маргарита Панова сидела в гостиной, она из богатой, очень богатой московской семьи, на стенах - прямо за ней два шедевра Поленова и Айвазовского, подлинники; комоды XVIII века, старые французские сервизы и т. д.
Вдруг - звонок в дверь.
Это старинный друг, замминистра ( не буду называть комитет ), с ним - боевые товарищи, известный актёр и крутой бизнесмен ( бандит по совместительству, по крайней мере, из этой среды... ).
( Нормальная компания - для московской богемы... )
Садятся за резной с инкрустациями овальный столик, нянечка кладёт вазу с фруктами, какие-то пирожные и... конечно, для таких гостей - алкоголь...
Светская беседа... Правда, продолжается недолго...
Внезапно, коммерсант - достаёт пистолет...
Девушка напряглась...
" Надеюсь, не по мне стрелять будут... ( Это про себя. ) Но, думаю, нет... Картины!! Жалко, наше семейное достояние...
Поленов, Айвазовский... Ужас!.. Принесла нелёгкая... "
Пауза. Актёр опасливо посмотрел на товарища. Но, бывший бандит ( и респектабельный коммерсант ) вдруг, к облегчению сидящих, вынимает несколько патронов и... бросает в стопку ( с водкой... ).
  - Не удивляйтесь, господа хорошие...
    Такова традиция... Умер мой приятель, помяну...
Он выпил до дна, подтянулись и остальные, барышня выдохнула...
Вечер продолжился, и проходил он в канве обычных московских, светских, посиделок...
Коммерсант балагурил, он понравился девушке ( несмотря на анамнез ), она влюбилась, неожиданно для себя...
Восемнадцатилетняя барышня слушала, раскрыв рот, рассказы бывалого " бизнесмена ", криминальная романтика, шутки ( иногда ниже пояса ), и всё это приправлено - неплохим знанием поэзии и отечественной прозы ( что и подкупило ).
Уже через несколько месяцев - они регулярно встречались то на её двухэтажной квартире ( в 350 метров ), на Новом Арбате, то в имении товарища - на Рублёвке...
Отношения закончились браком ( закономерно! ), она хотела этого и родители, жившие уже давно во Франции ( в Париже ) не перечили...
Дама, ставшая потом светской львицей, переехала к супругу в роскошный дом, она быстро влилась в " рублёвскую тусовку ".
Появились детки, красивые, чудесные...
Ими она почти не занималась, не до того...
Бесконечные вечеринки - так и не надоели юной красавице...
Стрельба всё-таки, однажды была, шальная пуля - попала, к счастью, в золочёную рану, которая обрамляла произведение Поленова, ни его пейзаж, ни " марина " Айвазовского - не пострадали...
Как сложилась дальнейшая судьба дивы с Рублёвки, как-нибудь поведаю...
Это отдельная, и очень зажигательная история!






















Семья Браверман.
Николай Владимиров ( на самом деле, Браверман ) был правой рукой одного градоначальника ( в национальной, ещё советской, республике )...
После падения Коммунистической империи, он прикупил себе заводик и, параллельно - помогал советами новой власти ( переехал в столицу ).
У него, и жены, и сына - большой дом, в центре, загородная вилла на побережье, счета... Сына отправили - заграницу ( учиться ).
Всё хорошо!
Подруга - периодически звонила ( из Москвы ), интересовалась, переживала...
  - Как вы? Вроде, у вас неспокойно...
  - Да нет, справляемся...
  - Ник с политикой связан?
  - Немного, но под контролем...
  - Вы хоть деньги вкладывайте, пока есть, всё бывает... Купите сыну квартиру... ( Он в Монреале. )
  - Да зачем? Там все снимают, и он...
    Пусть...
  - Будьте осторожны... Я слышала...
  - Не нагнетай... Муж мой особо никуда не вмешивается, зарабатывает честным трудом, что-то советует президенту ( в финансовой сфере ), завод работает, так что...
Проходит время, сын закончил, вернулся, экономист, место нашли в правительстве...
Живёт с родителями, пока не женат...
Приехала подруга ( та самая, Арминэ, из ветхозаветных армян ) и, уже почти настойчиво, говорит Николаю ( и жене ).
  - Послушайте, мои предки были очень богаты, заслуженно, но внезапно, по причинам политическим, лишились всего, пока были на коне - не вкладывали, и потом - нищета... Всё пришлось начинать сначала...
    Купите недвижимость, да побольше, где-нибудь за границей...
    Может, в Израиле... ( Жена тоже была еврейкой. )
  - Понимаешь, здесь нам хорошо, а что делать... - жарко, чересчур на исторической Родине. Не хочу...
    А покупать... - да вроде всё есть...
    Лишняя головная боль...
    Но, ты права, надо подумать...
Подружка уехала, в столицу, к себе домой...
И вдруг, в той самой республике ( теперь отдельном государстве ), конечно в главном городе - переворот...
Новая группировка пришла к власти...
Зачищают пространство.
У четы - отобрали всё ( как и у других ), сын, понятно - лишился работы, счета конфисковали...
Хорошо, муж как-то сделал себе второй паспорт ( просто так, израильский )...
Они срочно сбежали на Родину, в жаркую Палестину...
Тяжело. Денег нет. Лишь " корзина абсорбции ". Они немолодые...
Благодаря происхождению, всё-таки государство выделило квартиру, небольшую...
Потом - купили попросторней, в кредит, сын, Микаэль - получил должность в банке... ( с большим трудом ).
Подруга, Нина как-то звонит Арминэ...
  - Вот мы идиоты, тебя не послушали...
    Так тяжело... Всю жизнь, как сыр в масле, а теперь... Ты не представляешь...
  - Да представляю, проходили...
    Бедные мои дедушка с бабушкой, и всё из-за большевиков... А ведь кто-то подстраховался ( например, наши друзья ), имели счета в банках, и уехали, сбежали, но с деньгами...
  - Так и надо было... Дураки!
  - Но, главное, все живы-здоровы...
    Заработаете... Микаэль - хороший парень, не переживай... Просто, как появятся излишки...
  - Да понимаю... Для армян и евреев - это неписаный закон... Всегда отбирали, другие...
    А мы... расслабились.
    Бабушка меня тому же учила... Только я...
Арминэ потом не раз приезжала в Израиль...
Николай нашёл работу... Нина - дома... Женили мальчика...
Всё в итоге наладилось... Прекрасная страна, благополучная, но не очень спокойная... И... слишком жарко!
Именно от этой жары семья Браверман ( пришлось вернуть фамилию, для надёжности... ) - опять переехала, в Канаду, в Монреаль...
И там они уже жили до глубокой старости, в любви и счастье, в окружении внуков, с сыном и невесткой, очень заботливой... , в общем, всё у семьи было хорошо!..







Покой.
Чёрный воронок разъезжал от дома к дому...
Семья Ивановых... Муж работал в КБ ( Москва, 1937 ), ценный, кстати, сотрудник ( инженер ).
Надежда, супруга - конечно боялась... Советскую власть они не любили, правду про преступления знали и оттого - как на горящих угольях...
  - Мне страшно, двое малышей - вдруг приедут...
  - К одному нашему сотруднику, ночью - приехали... Забрали...
    Пропал без вести...
    Жена пыталась найти, даже на Лубянку ездила, её отправили, мол - " пока саму не расстреляли... "
  - Давай... сожжём документы ( так делают ) и, в воскресенье - двинемся в путь, в провинцию, получим новые, на другие имена-фамилии... Ты до революции - учился на экономиста, устроишься бухгалтером, их обычно не трогают, тем более там... Хоть спокойней будет... Устала... бояться.
  - Мысль хорошая... , интересная. Чем в лагерях... И дети - с родителями...
    Ты права, поедем...
Так и сделали. Сожгли документы в камине. И отправились в путь... , в маленький сибирский городок.
Там - подали на новые...
Долго придумывали фамилию, спорили... Но это... мелочи...
Он, действительно, устроился экономистом на завод... ( Образованных людей было мало, так что с радостью взяли... )
Так и прожили всю жизнь непонятно где ( хотя - коренные москвичи ).
Покой ( относительный ). Счастье.
Дети выросли. Пришла оттепель.
Можно было возвращаться... И вернулись - в столицу. Опять потеряли документы, все.
Старая фамилия, прежний быт... Квартиру им дали... Жизнь наладилась.
Наконец, вздохнули свободно...
Хотя - до прежних, дореволюционных времён... было далеко.
Но... такова действительность...
Главное - семья, родня...
И... покой, пусть и относительный...
 




В Прибалтике...
Хамство. Нина обварилась кипятком ( сын случайно налил кипящей воды на оголенную голень ), пошла в поликлинику ( 80 - е ), вместо сочувствия - везде, нотации, ругань...
  - Как вы могли?! Словно маленькая девочка... И т. д.
Врач, если её так можно назвать, практически ничего не выписала, не помогла...
Нина - дома...
Муж приходит с работы...
Она лежит.
Благо, он человек со связями ( в Советском Союзе - без этого никуда... ).
Сразу набрал знакомого, чиновника ( из какого-то Комитета ).
  - Слушай, пусть берёт отпуск, отправим её в Эстонию, там прекрасный санаторий, знаю - они с этим справляются...
  - Хорошо, спасибо тебе большое, в очередной раз выручил!..
Нина отправилась, с сыном ( ему 13 ).
В Таллинне - ещё солнышко ( ноябрь ), люди очень вежливые, питание - просто удивительно, откуда в то время там такие продукты... ( местные, потрясающие, колбасы, фрукты, в том числе и диковинные, еда - не банальная, кладут много, без хамства и, видимо, воровства... ).
Женщину встретила сестричка, сразу посмотрела на ногу...
  - Ой, бедняжка... Это очень больно!.. Знаете, у нас есть в арсенале мазь, из Германии, - творит чудеса...
    Вам обязательно поможет, не переживайте... Я пойду к заведующей, попрошу...
  - Спасибо! - Нина растрогалась, такого отношения ( к себе ) она отродясь не видела на малой родине ( в Ленинграде ).
Каждый день ей делали перевязки, как раз эта сестричка ( русская женщина, местная ).
Никакого национализма к себе и к сыну ( о чём ходили легенды в других республиках СССР ) не было... Все улыбались, неплохо говорили по-русски...
По вечерам - они гуляли ( мазь быстро помогала ) по вечернему Таллину...
( Всё, кстати - бесплатно, благодаря тому чиновнику... ).
Прошло 2 недели, словно побывали за границей, нога почти прошла, осталось пятнышко...
По нашей традиции, Нина решила отблагодарить заботливую, уже пожилую женщину ( медсестру ).
Купила букет цветов и конфеты...
Вручила, в последний день...
Та заохала:
  - Зачем вы тратились, у меня свой дом и... сад, я сама хотела вам принести в честь выздоровления... Спасибо, душенька...
Она наложила в последний раз повязку и... девушки попрощались... В дорожку Светлана ( так её звали ) - положила ещё два тюбика...
  - Один доделаете, сами... А второй, надеюсь не пригодится - но, тем не менее... Средство очень хорошее...
Нина обняла добрую женщину...
Вечерний ужин, последний...
Утром - домой, в Ленинград...
После трапезы, к гостям из Северной столицы - подошла дама в кипельно-белом поварском облачении...
  - Здравствуйте, завтра вы уезжаете, кажется, к 7 утра... ( Такое расписание... )
    Мы ещё будем закрыты, столовая...
    Сегодня - принесём вам в пакетике ваш законный завтрак и ещё в дорожку...
  - Да не стоит, спасибо... Неудобно...
  - Нет, нет, это неправильно... У нас так принято...
Любезная женщина - пошла к себе в кухню, а потом, поздно вечером, действительно, принесли всё, что обещали... и, как бонус, импортные конфеты ребёнку...
" Словно на Луне побывала, - думала про себя коренная ленинградка, - у нас бы так, везде хамство и воровство... , очень жаль... "
Они вернулись домой...
Нина рассказывала подругам - о чудо-санатории, Таллине, гостеприимном народе...
Ей не верили... Ведь " в свете " говорили всё иначе, мол, к русским плохое отношение и т. д.
У нас любят наговаривать, и рассказывать сказки про других, к примеру, про негуманное, бездуховное, прогнившее насквозь Западное общество, и - про " дом высокой культуры быта ", как в том знаменитом фильме...










Любовь.
Риву залили, они с дочкой жили на последнем ( 4-ом ) этаже, над ними - художники, снимали чердак у одного соседа...
Конечно, скандал, требования ( возместить ущерб ), но - бесполезно...
Соседушка ( тёртый калач ) - посоветовал товарищам поджечь какую-то проводку, сымитировать аварию и... всё свалить на государство, мол - " Мы не виноваты... "
  - Ладно, - говорит женщина дочке, - я так понимаю денег мы не получим, судится бесполезно и... долго, а ремонт мы всё равно собирались делать, переходим на другую квартиру ( мамину ) и... ищем рабочих...
Это тоже процесс непростой...
Много мошенников...
Предложили - товарищей из Средней Азии, не захотели, и тут на пути попался некий армянин Вартан, а Рива ( и её дочка ), прихожане иудейского храма - дружили с армянами, у дочери - даже был возлюбленный, Саркис, очень хороший человек, она сама с ним рассталась ( и потом жалела )...
В общем - нахлынули чувства, выбрали Вартана...
Тот взял задаток ( на материалы ), наобещал с три короба, поначалу брал трубки, но... в итоге исчез, и след простыл...
  - Вот сволочь, - говорила Рива, - хитрец, воспользовался...
    И что мы делать будем? Деньги-то почти закончились... А ремонт...
  - Слушай, а может в синагогу обратимся, вдруг помогут... Давай ты... Нам ничего не остаётся...
Мудрая еврейская женщина вняла советам дочери... Обратилась...
Немногочисленная община ( я имею в виду религиозных людей ) - собрала немаленькую сумму, им вручили, не в долг, а абсолютно безвозмездно... ( каждый скинулся... ).
А потом ещё и - подключился какой-то меценат, кто-то из прихожан сказал...
Он занимался как раз строительным бизнесом... и выделил барышням рабочих, добавил на ремонт...
За 2 месяца - всё сделали...
Девушки въехали в квартиру, как новую...
Спасибо работникам!!!
Через некоторое время, вдруг, меценат ( он, как выяснилось, был неженат ) заявился в гости, с цветами и огромным тортом, почти свадебным!..
Дочка у Ривы - была красавица, чем-то похожа на Элину Быстрицкую...
Мельком, в храме - меценат когда-то её видел, вспомнил и... влюбился ( уже после того, как помог со всей этой ситуацией... ).
Завязались отношения...
Быстро, молниеносно!..
Фрея ( так звали дочь ) - уже ждала предложения... Очень он ей понравился...
И, однажды - это произошло...
Причём, очень оригинально - в Париже, в Лувре, в огромном зале, он встал на колено и преподнёс бриллиант с соответствующими словами...
Как тут не согласиться!..
" Да! " Аплодисменты.
Свадьба. Счастье! Любовь.
Всего им самого доброго!!!
Мира, гармонии и долгих лет!





















Приключения.
У Артака было всё хорошо, работа - в Ереване ( доход неплохой ), трёхкомнатная квартира ( от родителей ), семья, красавица-супруга, двое детей ( мальчик и девочка )...
Однажды вечером, узнав об очередной несправедливости ( в отношении его друга, бизнесмена - рейдерский захват, это было в начале 2000-х ), он говорит жене ( Анне ):
  - Слушай, надоело мне всё, давай уедем, навсегда...
  - Куда?
  - К родственникам, в Уругвай... Там мой кузен, не откажет, уверен...
Набрал, сразу же...
  - Да мы будем очень рады, конечно, поможем... А то здесь вообще никого, это непросто...
  - Продадим нашу квартиру, интересно, там за эти деньги можно что-нибудь купить?..
  - Подожди, дай подумаю...
    Нет, почти ничего... Так что - ни в коем...
  - Ну... перелёт дорогой, у нас даже на билет не хватит, да и... я же не могу там за твой счёт...
  - Можешь, с билетами помогу, не продавай, мало ли что, может... не понравится...
  - Эх, ты не представляешь, что здесь творится... На всём постсоветском пространстве, я бы в Москву переехал, там троюродная сестра Ани, они обеспеченные... Но... и там, та же байда...
   Коррупция, криминал, всё по блату, если блата нет - бедность...
   Хочу в нормальную страну, где не было коммунизма...
  - Нет, в Уругвае такого нет... Здесь - буржуазное общество, среда католическая, народ тёплый, гостеприимный, индекс счастья - высокий! Так что, приезжай...
Они расстались, на время...
Жена была против, - " ... Такие скачки - не к добру... Мы всё-таки у себя на Родине, худо-бедно - живём, лучше других... Грех жаловаться... Ты уверен, что не будешь скучать? По друзьям, родственникам, среде...
Мы всё здесь знаем... - И достоинства, и недостатки... "
  - Дорогая, я устал от несправедливости, лжи...
  - Моя бабушка говорила - " Хорошо там, где нас нет... " Мы в падшем мире живём, нет идеальных стран...
  - Ну не настолько...
  - В общем, думай... Я против, не категорически, но... Ради детей, не стоит...
Прошёл месяц, он не поднимал эту тему...
А потом вдруг опять:
  - Давай, попробуем... Ради детей? У нас мальчик, постоянно - конфликты, агрессия на границе... Жертвы, гибнут молодые ребята...
Этот аргумент был весомый, всё-таки... Действительно, сосед ( Азербайджан ) и, конечно, Турция - не унимались...
Политика Геноцида - переросла в другие формы...
После очередного обострения - мать согласилась, хотя и скрипя сердцем...
Решили - больших денег-то не было - несмотря на увещания брата ( из Уругвая ) продать квартиру...
Артак уволился с работы, Анна тоже, на квартиру в итоге нашли покупателя... , с трудом... ( почему-то, хотя место хорошее, почти самый центр... ).
Таких больших денег, в руках наш герой - не держал никогда...
Они взяли самые ценные вещи, купили билеты и отправились в путь...
В Уругвае - Праздник!! Кузен был счастлив, пир - на весь мир, с долмой, шашлыками и пр. В армянской общине ( немаленькой и влиятельной ) - пополнение!..
За деньги - купить, как и предупреждал Арам ( брат ) ничего не удалось...
Они месяц пожили, а потом начали снимать...
Язык, адаптация ( ко всему... ). На это ушло полгода... Страна не самая дешёвая, поэтому деньги тратились...
Ещё и пришлось угрохать - на операцию, Артак подрабатывал и надорвал спину...
Всё восстановили, но суммы...
Потом вдруг дети, словно договорились - стали капризничать, мол - " Не хотим... Домой!.. " И т. д.
Бабушка плакала в трубку, сёстры, оставшиеся в Ереване...
Прошло ещё полгода... Артак всё надеялся, когда... привыкнут, угомонятся...
Но дети не успокаивались, хотя взрослым в стране нравилось...
Действительно, всегда праздничная атмосфера ( впрочем, как в Армении ), добрые, очень отзывчивые люди, работают, получают деньги, нет вопиющей несправедливости, коррупции и прочего безобразия... Всё, вроде, спокойно...
Бунт детей!.. Что с этим делать?!
Артак недоумевал...
  - В кого они такие? Как будто не армяне... Столько наш народ мигрировал, блуждал по свету, вынужденно...
  - Ну вот... видимо надоело...
Он с ними и серьёзно разговаривал, и ругался... - Бесполезно!.. Словно, сговор...
Однажды пришёл к брату, расстроенный...
  - Всё, уезжаем... , назад... Не могу, больше...
  - Эх, странно... Хотя я предупреждал...
    А как же с квартирой?
  - Не знаю... Денег гораздо меньше...
    О трешке точно можно забыть, тем более в нашем районе...
  - Ужас!! Может, я тебе займу, - купишь, потом когда-нибудь отдашь...
  - Нет, я так не могу, никогда не одалживал, ты - не миллионер...
Они вернулись...
Дети - счастливы, взрослые не очень...
Поселились у бабушки с дедушкой, в доме около Еревана ( а что делать?.. ).
Артак вернулся на прежнюю работу, с трудом взяли ( уговорил ), Анна тоже, в другую, правда, фирму...
Зарплата - хорошая ( у обоих ), но тяжело...
Он купил машину, рано утром - детей в школу, и потом - жену и себя...
10 лет мучились, потом всё-таки - удалось взять в кредит, двушку, в более пролетарском районе, но зато в городе...
Тесно... Но - счастье!.. Наконец!..
Теперь не до справедливости и... философских разговоров про постсоветское пространство и пр.
Жизнь почти наладилась... Внезапно - и супруга огорошила-обрадовала... беременностью!..
Дети, все были безмерно рады!..
Ждали малыша...
Всего этой семье самого доброго и светлого!..
Будем надеяться - все расстройства и печали позади!















Учитель физики.
Исаак Соломонович - был учителем физики, в школе... Преподавал он плохо, объяснения непонятны, но дети не жаловались... ( Им всегда не везло с этим предметом, да и многим детям в Советском Союзе ( сейчас тем более ), почему-то именно с физикой - в СССР было не очень. )
Но у дядьки, это отмечали все, и коллеги, и ученики - отменное чувство юмора!
Он одессит, а дело происходило в Батуми, он осел в этом чудесном городе...
Урок. Новая тема.
Учитель что-то рассказывает, почти себе под нос...
В конце - как обычно, спрашивает, дежурно:
  - Ну что, всем ясно?
Тут учащийся на первой парте, Серго Жгенти, конечно, про себя, еле слышно, проговаривает:
  - Да, ясно, как у " негра в ж...пе "...
Мало кто обратил внимание, а вот педагог услышал, последовал мгновенный ответ, с улыбкой:
  - ... И приветствую тех, кто везде побывал!..
Исаак Соломонович потом уехал, назад, в Одессу, как сложилась его дальнейшая карьера - неизвестно...
А вот детям - дали нового учителя физики, объяснял он приблизительно так же, но ещё и... строжил...
Так что намучились...
И вспоминали добрым словом своего остроумного педагога!..











Карьерист.
Василий сделал головокружительную карьеру, сам - из деревни ( Тверская область ), но... благодаря стараниям, безусловно - способностям, умением лавировать в интригах в Москве, столице добился больших чинов ( долгое время - весьма высокий министерский пост ).
Однажды в полдень он гулял с подругой, милой девушкой, но очень идейной ( идейной - наоборот, антикоммунисткой ), в принципе, как и многие партийные чины - он разделял её взгляды, но...
Так вот, подошла девушка к памятнику Ленина и... своей яркой, красной, помадой - написала " Убийца! " и не только это...
Вдруг, откуда ни возьмись ( дело было на площади, в центре Москвы ) - появился милиционер... Их - в машину, в каталажку...
Барышню - отпустили быстро... ( хотя, странно - её ж помада! ), а вот, когда выяснилось, кто он... Скандал неимоверный!! Бедного, уволили со всех постов, без права работать в столице, хорошо - не посадили, тут помогли его связи... Бывшие коллеги - быстро отвернулись...
Он уехал домой, в родную деревню...
Что делать?! Там - колхоз. Известный, на всю округу...
Председатель - друг его отца...
Василий Николаевич - устроился... бухгалтером.
И то - хорошо... Он уже думал - и здесь " волчий билет ".
" Парень " из Москвы, с лоском, столичными манерами... , в прошлом - из " партийной богемы "; не женат.
Он сошёлся с девушкой, на 10 лет младше; красавица, поджарая, кровь с молоком...
Барышня быстро забеременела, пришлось жениться - и к лучшему...
Завидный холостяк с большим стажем - наконец не свободен...
Он осел в деревне...
И был по-мещански счастлив...
Ленин и его идеология - привели в столицу, и через некоторое время - вернули...
Круг замкнулся.
Жизнь - удалась!






Имя.
60-е. Батум. Советский Союз.
В армянской семье - родился долгожданный ребёнок, девочка.
Гадали - как назвать... , спорили.
Мама - предлагала одно, папа - другое...
Перебрали всех, в честь бабушки, дедушки и т. д.
Наконец, отец говорит:
  - Так... Что-то затянулось... Давай придумаем...
     Первые две буквы - твоей мамочки, потом - моей...
Стали составлять... На удивление - получилось красиво...
Папа пошёл в ЗАГС.
Запишите...
Молодая грузинская девушка - читает с бумажки...
  - Но, простите, нельзя!.. Такого имени нет...
  - Как?! Это древнее армянское!.. - Он быстро нашёлся...
Барышня подумала, посмотрела недоверчиво - " Столько лет работаю... И армян в окружении много... "
Но... связываться не стала...
Гордый отец пришёл домой с метрическим...
  - Получилось!..
Далее, как и полагается - закатили пир на весь мир... 400 человек... Ресторан, друзья, соседи...
Отметили на славу...
А через 40 дней - повезли, по традиции, в Эчмиадзин ( в Армению ), на Крещение...
Счастливой оказалась малышка...
Жила потом в Москве, брак ( прекрасный муж ), дети, внуки, работа... Дом - полная чаша...
Радости ей и её потомкам и, всем - благополучия!








Армения.
Разгружаю вещи.
По улице - проходит молодой человек, незнакомый... В этом городе я никого не знаю. Останавливается.
  - Вам помочь?
  - Да... нет, спасибо, неудобно...
  - Ничего. - Он начал перетаскивать сумки и чемоданы из машины, и... в квартиру, на второй этаж.
Возились долго, минут 30, на жаре...
Я вытащил последний кусок.
  - Всё?
  - Да... Огромное...
Не успел договорить...
  - Пожалуйста! Всё в порядке...
Он окинул взглядом дом, и... пошёл своей дорогой...
" Удивительно! - подумал про себя. - Здесь все такие участливые... Ой, как же я... Надо было пригласить... Но... он исчез... , за поворотом... "
" Вообще, потрясающе!! Гостеприимные, добрые... То в машину сел, такси - подвезли, и денег не взяли... Мол, гость... Такого я не видел нигде! Армения... Библейская страна... Маленькая, многострадальная, но с достоинством, а народ... Нет слов! "
Мужчина из России, который мне это рассказывал, так и обосновался в Ереване, ему понравилось...
" Назад и не думаю, здесь словно дома!
   Даже дома не так... "
Там он в итоге женился, и был счастлив, а на склоне лет написал мемуары - об удивительной, таинственной и прекрасной... стране, где тепло и радостно, хотя и, пока, не слишком богато...








Математик.
Эмма Аршаковна - была прекрасным педагогом, её любили дети, уважали, слушались...
Но барышня - это глубокое советское время, имела одну особенность, слабость... - Не могла пройти мимо учеников с пухлыми щёчками, трепала их, с радостью и... любя.
Все знали об этом, и относились спокойно...
Дисциплина у леди, на уроках - железная.
Однажды она гуляла по рядам, проверяла работу и... подошла к любимчику, ему доставалось больше всего... Он был пухленький, хорошенький, с большими миндалевидными глазами...
Эмма, не в первый раз - схватила его за щёку...
Вдруг ( 5-й класс ), мальчик встал и быстрым движением, что есть мочи, потрепал строгого ( но справедливого ) преподавателя!
Пауза. В зале - мёртвая тишина.
Женщина оторопела от неожиданности!
  - Ты что делаешь, я же учитель?
  - Вы же меня всегда треплете, - он говорил серьёзно, - а почему вам можно, а мне...
Тут она искренне рассмеялась, это, в той ситуации - был единственный выход...
Парень её проучил...
Более - его она не трогала, и вообще была осторожна!
Потом долго барышня вспоминала тот случай, конечно, с улыбкой и теплотой...
" Хороший был класс!! И дети очень смышлёные. Я их любила... "
Мальчик, единственный за всю историю осмелившийся - периодически после выпуска заходил к ней в школу, навещал любимого учителя, сейчас он - доктор математических наук ( Эмма Аршаковна - математик ), преподаёт в университете, у него у самого теперь есть ученики и, наверное - среди них любимчики...
Та привычка - ушла в прошлое, теперь детей трогать нельзя ( нарушение прав! ), но и... с этим кое-что поменялось, вернее многое, школа - уже не семья, как раньше, по крайней мере, это редко встречается,  хотя... подобных педагогов, всё ещё найти можно и они, безусловно - на вес золота!





Труд.
Захожу к своей приятельнице, в кабинет, она профессор, настоящий учёный, очень талантливый, с регалиями, патентами и т. д.
Огромный письменный стол, завален бумагами, она " в запарке "...
  - Елена, привет, что здесь?..
  - Да не спрашивай! Ужас!!
    Вот ирония судьбы, - она подняла голову и горько вздохнула, - всю жизнь ненавидела бумаги, документацию, формализм... , и в моём, уже не самом юном возрасте, мне приходится, помимо науки, этим всем заниматься...
  - А почему? Ты не можешь отказаться? ( Она работала на кафедре. )
  - Я пыталась, заведующий просит, мало кто эффективно работает, а кадров нет... , вот меня и недавно сделали Зав. учебной части... Можешь поздравить!! - Она улыбнулась...
    Всегда я бежала от бумаг и... получила...
  - Да, так бывает... Видимо, для выработки смирения...
    Знаю одну актрису, она попала в Театральный случайно, не собиралась, пошла за компанию с подругой и... её приметил какой-то профессор, сказал что очень талантлива... А подругу, которая очень хотела, не взяли...
    При этом по характеру, психотипу - она совсем не актриса, терпеть не может публичность, всякие интервью, " эксгибиционизм ", она - замкнута... Но - вынужденна всем этим заниматься, профессия требует, сама понимаешь... И мне иногда жалуется... А назад-то дороги нет, вся жизнь на сцене, какие-никакие деньги... , в общем - приходится...
  - Да, бедная...
  - Дело своё она любит, а вот всё, что его сопровождает, что необходимо - нет...
  - Наверно, тоже для чего-то...
    Как я её понимаю...
    Ну ладно, мне - отчёт готовить, извини...
    Лёгкую промышленность у нас не жалко...
    Столько пустой писанины!..
    Вместо науки... - И она зарылась в бумаги...
Творческий человек...
Я тихо ушёл...
У каждого свой путь, свои сложности...
Лишь бы - Любовь к делу!..
Без этого - совсем тяжело!



Сладости.
Эльза, пятилетняя девочка, очень любила сладости... ( Впрочем, неудивительно... )
Каждый день, вместе с дедушкой - они шли в подготовительный класс ( недалеко от дома ), там всего было несколько уроков, потом - домой... ( Родители Эльзы, в виду того, что ребёнок проявлял незаурядные способности уже в свои юные годы, решили отдать её в 6 лет, и директор той спецшколы, математической - согласился. )
По дороге в школу, добрый дедушка - ежедневно заходил в магазин со сладостями и, конечно, по просьбе девочки ( причём, очень настоятельной ) покупал ей одну булочку...
Все были довольны, кроме мамы с папой ( и бабушки ).
  - Послушай, пап, ты развращаешь ребёнка... Нельзя, каждый день... Это вредно, она и так поправляется...
  - Я понимаю, но... попробуйте отказать... Я не могу, невозможно!..
В один из дней, бабуля попросила деда ( это, как отвлекающий манёвр... ):
  - Купи, пожалуйста - два лимона, перед тем, как отведёшь...
Он так и сделал...
В магазин сладостей не зашли...
  - Деда, а где булочка, почему мы не идём?..
  - Понимаешь, меня попросили купить вот это... ( Он показал... ), и денег на булочку теперь нет...
Эльза не расплакалась, разволновалась...
Впервые в этом году - без сдобы!
Она молча дошла до школы, думала...
Её пращур вскоре - забыл про происшедшее...
Во время её уроков, он сидел в баре ( тоже неподалёку ) и смотрел, ничего не заказав, футбол... Как раз - Чемпионат Мира, утренний матч... Денег у него, действительно, не было...
Барышня выходит из школы, идут назад домой...
  - Ну как, красавица моя, всё прошло? Всё поняла?
  - Да... Нормально.
    Дедушка - они уже подходили к парадной - всё-таки ты неправильно поступил!
  - Ты про что? - удивился дед.
  - Понимаешь, тебе в магазине надо было бабуле купить один лимон, и тогда бы мне хватило на булочку... Имей в виду, пожалуйста!
Ещё достаточно молодой мужчина, еле сдержал смех... Ничего не оставалось - как согласиться...
Дома рассказал супруге:
  - Нет, представляешь, в 5 лет!! И ведь думала всё это время в школе - про лимоны и сдобу, и как решить эту задачу, вернее незадачу...
  - Ну правильно, это её первые проблемы, она пытается... справиться... Молодец!
    Только пойди и объясни, что... вредно.
    Не знаю, что делать?!
    Придётся так и сказать... Я поговорю.
    Женщина женщину поймёт!.. Надеюсь...
Всё барышне объяснили, не смирилась, пошла на торг... Вначале булочки заменили конфетами, дозированно, потом постепенно уменьшали количество...
Но у Эльзы, как оказалось потом - по всей квартире были заначки... Так что, и с дозой не получилось!..
В общем, удачи счастливым родителям, пращурам - с воспитанием!
Это всегда непросто, но надо выкручиваться!..



















Автомобиль.
У Армена была первая машина в городе ( Советский Союз, Грузинская ССР ), он очень гордился приобретением, заработал честно, своим трудом ( а труд был тяжёлый... ). Понты... , - часто одалживали друзья, чтобы прокатить девиц ( при знакомстве ) и по другим поводам...
Однажды в этот южный приморский город ( город с традициями, очень красивый, ещё дореволюционный ) - приехала, очередная, съёмочная группа...
Сразу - пришли к Армену ( видимо слышали... ).
  - Можно у вас взять на время автомобиль, на съёмки, мы заплатим, деньги не проблема, сколько скажете...
Мужчина, конечно за весьма приличную сумму, выручил...
Машину увезли ( белая, импортная ).
Проходит день.
Вдруг, рано утром ( около 7 ) - в доме, в самом центре, появляется господин, в руках - небольшая сумочка... ( Он в чёрном. )
  - Простите... , - говорит испуганный хозяин, переживший сталинские репрессии, - вы... Что-то случилось?
  - Нет, я директор картины...
  - Какой?
  - Мы взяли ваш автомобиль, в аренду...
    К сожалению, он разбился вдребезги, о дерево...
  - Как же так можно? Я с таким трудом достал...
  - А вам не сказали?
  - Что?
  - Это изначально было задумано, кадр предполагал аварию...
  - Я бы не согласился...
  - Видимо, поэтому...
    Вы не переживайте, я прямо сейчас отдам полную стоимость... Сколько, с учётом того, что мы уже заплатили?
Армен посчитал...
  - Вот...
Он раскрыл чёрную сумку, вытащил пачку долларов ( в Советское время! ), наш герой покупал машину за валюту, несмотря на то, что это было запрещено... ( Тогда за подобное сажали, даже просто за наличие долларов... )
Мужчине директор, по своей воле - доплатил... за моральные издержки...
Расстались мирно...
Но урок был хороший...
Теперь Армен менее доверял людям, особенно приезжим...
Новый автомобиль ( уже не первый в городе ) опять купил только через 4 месяца, это было непросто, всё-таки его доставляли из-за границы...
Но... упорство и желаемое получено!..
Машина доброму армянскому жителю - прослужила ещё 20 лет, пережила советскую власть, многие, благодаря этому транспортному средству ( заморскому ) - нашли свою вторую половину... Всё-таки тогда - для девушек это было в диковинку...
Заядлый в будущем автомобилист, после падения Софьи Власьевны - открыл в городе шикарный автосалон и, при нём же - мастерскую по починке... ; чинил сам, а потом - и знакомые молодые ребята, которые тоже в этом разбирались...
Его бизнес процветал, ширился, а почётное место, самое почётное в его, небольшой, коллекции - занимал именно первый-непервый автомобиль, верой и правдой прослуживший ему ( и многим ) долгое время!



















Ночной разговор.
Однажды, Арина собралась в соседний город ( на самолёте ), ей надо было срочно ( СССР, 80-е ), а с билетами - дефицит...
Она звонит в разные инстанции - бесполезно... Нет и всё ( обычное для советского периода дело, всё - с ног на голову, бардак полный! ).
Отчаявшись, девушка, ночью - набирает диспетчера, сотрудника аэропорта, который дежурит...
  - Здравствуйте, вы простите, мне очень нужен билет в Н. ( Она назвала город. ) Тороплюсь на свадьбу, всё неожиданно...
    Пожалуйста, помогите, наверняка ведь есть...
Молодой человек слушал внимательно и с интересом...
Делать ему было нечего, голос у девушки приятный...
Проговорили всю ночь...
От прямого ответа он увиливал, она - с упорством возвращала...
Наконец, к утру ( хотя говорили они обо всём... ) мужчина пообещал...
  - Приходите к 6 ( было 4 ), как раз за час до моего ухода... Я вам что-нибудь подберу... Только - лично, встретимся у моего кабинета...
  - А он где?
  - Где газетный киоск, вы подойдите, а потом - я... вас вызову.
Договорились.
Уставшая барышня, к 6 у пустого ( пока ещё ) киоска...
Ждёт. Никого.
Прошло полчаса, час...
Она нашла кабинет. Стучит. Без ответа.
На улице - позвонила брату, с автомата...
  - Хорошо, что не объявился...
    Ты что, не понимаешь, зачем он тебя приглашал в такую рань?
  - Зачем?
  - Подумай...
  - Но он при исполнении...
  - И кому это мешало?.. Наивная...
    Повезло, что ты слишком юна, наверное посмотрел издали, испугался...
  - Не может быть...
  - Поверь, знаю, о чём говорю...
    У меня приятель работал таким же дежурным, только на ж/д вокзале... И... доставал билеты некоторым девицам, тем, что соглашались...
   Всё - по обоюдному согласию...
  - Ужас!..
  - Мне бы хоть позвонила...
  - А что, у тебя связи?
  - Кое-какие есть. Подожди. Перезвони через 10 минут.
Прошло время, она набрала брата...
  - Ну... как?
  - Получилось!!
  - А каким образом? Мне все говорили, что нет, кроме последнего товарища, и то - под утро...
  - Моя бывшая возлюбленная, ты её не знаешь, так... ничего серьезного... - работает в Комитете ( городском ), они всегда могут достать... А тебе сегодня повезло!..
  - Я бы всё равно... не согласилась...
  - Не все спрашивают... Мало ли...
Она пошла за этим драгоценным билетом в кассу... , ей, по звонку - выдали...
На свадьбу барышня успела...
Но история запомнилась...
Потом - она прокручивала в голове ночной разговор... и, видимо, брат, мудрый, опытный - был прав... Всё шло...
Мысли девушка, которой только исполнилось 19, отгоняла...
А вскоре - институт, и на втором курсе - раннее замужество...
Барышня попала в хорошую семью, её любила свекровь и не обижали родственники...
И с мужем - счастье, через всю жизнь, в наше время это уже редко бывает!















Малышка.
Девочка пяти лет:
  - Папа, купи мне дриллианты!..
  - Ты что, откуда у меня, я бедный грузин, вон... - у бабушки попроси, армяне богатые...
Малышка не поленилась, пошла к бабушке:
  - Бабуль, дай мне дриллианты...
  - Ну что ты, девочка моя, откуда?.. Это - к папе... - Она её поцеловала...
День Рождения!!
Просыпается именинница...
Мама - сразу подарки...
  - Спасибо!!!! - Дочурка разглядывала куклы, заводные игрушки, ярких цветов...
  - Только, милая моя, это праздник - ещё и бабушки, с дедушкой...
    Иди, поцелуй их, поздравь!!
Девочка удивилась, пошла...
Возвращается, глаза округлые...
  - Что случилось?..
  - Мне бабуля дриллиант подарила, прямо с руки...
Её баловали, любили, как принято в восточных семьях...
Любовь и нежность - возвращаются, чаду это необходимо!..












Приключения.
Арсен только закончил школу, поступил - на юридический ( факультет университета, в Петербурге ). Прекрасная группа, преподаватели... Ему всё нравилось.
Жил он в центре, как раз рядом со школой... , соседями ( выше этажом ) - были учителя... , два педагога ( молодые женщины ) на одной площадке...
Однажды, он возвращался с университета - встречает свою классную... Ему показалось...
" Да нет... показалось... " - подумал он.
  - Привет! Как ты?
  - Здравствуйте, отлично, вот, учусь...
  - Молодец, учись студент!
    А чего не заходишь? К нам... - И она взглядом показала наверх...
    Давай... Покормим, поговорим, поднимайся!..
Отказать было неудобно, он захватил из дому коробку конфет и... звонит в дверь.
  - О! Какие люди!! Арсенчик...
  - Это я... встретила.
Нет, они обе точно были навеселе... В другой комнате - сидела ещё другая, говорила по телефону, тоже молодая женщина ( учитель английского ).
Сел за стол. Одеты дамы - нестрого, не по-учительски... Непривычно...
Разговоры - очень фривольные, Арсену стало неловко, но он... как мог поддерживал...
  - Ну что, появилась уже на горизонте?..
  - Кто?
  - Баба.
  - Да нет... , пока...
  - О, там в общежитии у вас такое творится, бывала, у меня парень был ( юрист )...
И так, всё на эту тему...
Неприятно, неловко, шок...
Юноша не ожидал. Нет, понятно - учителя тоже люди... Но всё-таки - именно эта профессия ( как ему казалось, как он представлял ) требует особой модели поведения, тем более в присутствии учащегося...
Пили дамы много, и не только вино...
Сплетни, о шоу-бизнесе, кто с кем и прочее...
Вдруг его классной позвонили...
  - Алло, - сказала она волнующе...
Там в трубке что-то, видимо, с матерком ( немного было слышно )...
  - Иду, милый!
    Я пошла. Пока Арсенчик, увидимся, заходи!
Елизавета Фёдоровна захлопнула дверь.
  - Это её хахаль звонит, приехал с рейса...    Ждала...
Далее - вечер продолжился... Наконец, через 2 часа, с трудом молодой человек - ретировался... И под обещания, что будет иногда заходить, отправился домой...
Юриспруденция в голову не шла...
Диссонанс. Он такого не ожидал... И никому не рассказывал.
Через несколько лет, однажды на остановке увидел Елизавету ( Фёдоровну ), ту самую... Зима. Холодно.
Он гулял, один...
  - Пойдём ко мне, - было уже поздно, - выпьем... Как ты?
  - Да ничего, спасибо!
  - Чего ты такой зажатый? Я уже не твоя училка... Расслабься... Пойдём.
  - Я очень, очень тороплюсь... - Он понял в чём дело...
  - К девушке?
  - Нет, к маме, надо помочь, кое с чем...
  - Пойдём. Успеешь...
  - Извините, не могу... , правда!
Арсен ускорил шаг... Почти побежал от этого места...
Через год он узнал, что его бывшая классная дама - вышла замуж, и благополучно... , за ученика ( своего, которого недавно выпустила ), разница у них была небольшая, около 7 лет.
Барышня - переехала к нему, совсем в другой район... Больше они не пересекались... , к счастью...
Арсен в итоге встретил красивую девушку, курсе на четвёртом, завязался роман, страстный... После выпуска - они поженились... И были счастливы, как никто и никогда!..
 











Гусар.
Съёмки.
Один из ассистентов - подбивается к хранительнице ДК. Дама уже немолодая, замужем. Сопротивление.
Флирт и сопротивление.
Не получилось ( в этот раз ).
Он - грустный...
Едем назад в автобусе.
  - Зачем вам это? Вы же счастливо женаты... Любите, дети...
60-летний " гусар " устало, но возбуждённо отвечает:
  - Проверить... Не растерял ли сноровку...
Он опустил глаза:
  - Старею...
А за окном - сосны, обычные карельские пейзажи, серые тучи, птицы, осень...
И... дома, жена и вечернее тепло!
















Учитель.
Глаша только устроилась в школу ( учителем ).
У неё - огромный опыт ( 20 лет стажа ).
Через 2 дня, после уроков, к ней заходит завуч, и очень вежливо - " Вас к директору... "
Аглая Филипповна, нисколько не смутившись, спускается вниз, заходит...
В просторном кабинете - начальник, мужчина, смотрит, краснеет, мнётся...
Она всё поняла, в принципе, ещё до кабинета...
  - Что, на меня жаловались?
  - А вы откуда знаете?
  - Не в первый раз, я строгая, особенно поначалу, чтобы была дисциплина...
    Наверное, приходили родители и слёзно просили забрать класс?..
  - Именно. А что вы с детьми делаете?
  - Перекрываю кислород...
  - То есть?
  - Не даю - но это только первое время, не беспокойтесь, Вы же хотите, чтобы дети знали... - даже повернуться, даже посмотреть в сторону, тем более - разговаривать... Зато, поверьте, знаю по опыту, через недельки две - к вам придут те же родители и попросят не забирать класс... Им понравится...
  - Вы уверены?
  - Обычно бывает так.
Директор с миром отпустил прекрасного педагога ( о ней знали в районе, и не только в этом... ).
Через две недели - барышню опять вызывают...
Директор сияет от радости... , улыбается.
  - Ну что, удивительно, всё по вашему сценарию...
    Как раз вчера пришли довольные родители и просто умоляли не забирать...
    Вы молодец!! Говорят, вы объясняете очень доходчиво и... дети полюбили!..
  - Спасибо, приятно!..
На том и расстались...
В конце года, директор, у которого в этой школе училась дочь, вызвал Аглаю Филипповну и попросил:
  - Пожалуйста, пойду на все ваши условия, что хотите... Только возьмите её класс, она, и другие - очень просят...
Барышня, конечно, согласилась...
И, потом этих деток выпустила ( вплоть до 11 класса ), они в ней души не чаяли, все, кто хотел - в технические Вузы ( она математик ), поступили...
В общем, результаты отличные...
А с дисциплиной у неё всегда было идеально, и дети не жаловались ( что всегда вызывало удивление у администрации ).
Её принцип - " Если хочешь сделать работу, нужна диктатура ( мягкая, но всё же ), и высокая организация... " Наверное, это правильно, по крайней мере - в школе!..
Дружба.
Шалом Григорьевич - был учителем физики... Строгим, хорошим...
Объяснял - доходчиво!..
Его ученик, Вартан ( Пайкарян ) - постоянно конфликтовал с педагогом, не любили они друг друга, хотя Вартан, и товарищ Гройсман это признавал, очень одарён!
Одарён, но с дисциплиной... , самоорганизацией...
  - Ты талантлив! Нельзя! Надо работать, много!.. И ты станешь учёным!
Но в конце года - у них случился крупный скандал, мальчик ушёл в другую школу, и больше не появлялся...
Жаль...
Прошло 10 лет.
Шалом Григорьевич - встречает новых детей, класс... ( 6-й ).
Проглядывает бегло журнал, вдруг - покраснел...
Устроил перекличку.
  - Пайкарян Лусинэ! Кто?
Он встал, подошёл поближе...
  - Ты Пайкарян?
  - Да.
  - Точно?
Девочка кивнула.
  - Брат есть?
  - Да...
Она, конечно, не поняла...
Но потом - получала исключительно плохие оценки, как бы не отвечала...
Обиды... Хотя странно!..
" Удивительно!! - вопрошала про себя девочка. - Я ведь ничего ему не сделала; точно знаю, всегда готова! По идее, не придерёшься... Но... "
Прошло несколько лет. - Не больше тройки!..
Шалом Григорьевич - хороший, остроумный, дружил с одним педагогом, а она в свою очередь общалась с мамой Лусинэ...
  - Слушай, ты можешь выяснить...
    Извини конечно - моя дочь отличница, только по физике... За что он её не любит?
  - Спрошу.
И однажды, где-то в кафе - прямо спрашивает...
  - Её фамилия Пайкарян!..
  - И что?
  - Ты не понимаешь?
  - Она сестра Вартана, помнишь, был одаренный ученик, ушёл в другую школу?
  - Да... У вас что-то...
    А причём тут Лусинэ?
  - Ну... фамилия редкая, город маленький, брат есть, я спросил...
  - Во-первых, её старший брат - не Вартан, а Армен, узнал бы вначале, - совпадение...
    Во-вторых - ты ж нормальный человек, столько лет прошло?..
  - Ты уверена?
  - Конечно.
  - К той семье Пайкарян - они вообще не имеют отношения, фамилия редкая, но... так получилось...
  - Позор... Да и... глупость всё это... Я не прав...
     Просто обидно, он - очень одаренный ребёнок, так напоминал моего младшего брата, и такой же упрямый!..
     Я от всей души хотел помочь, а он... в итоге разругался и...
  - Насколько я помню, его выдернули - родители, они по семейным обстоятельствам, и это с тобой не связано - вообще перебрались в другой город, в Армению...
  - Не знал... Жаль... Как стыдно... Перед Лусинэ... Я извинюсь...
  - Не надо... Просто - оценивай по достоинству! Это будет лучшим подарком...
Но Шалом Григорьевич - однажды, после уроков, извинился... , объяснил и извинился...
Теперь у них были - самые тёплые отношения... Даже стали дружить семьями...
Товарищ Гройсман - на самом деле, хороший человек... Прошёл войну, до Берлина... Победитель!
Как-то во дворе школы, он видел, что мальчишки - играют чёрствым куском хлеба ( видимо, он и так валялся ) в футбол, - он им устроил взбучку ( и правильно сделал! ), оттащил за уши, рассказал про войну, голод, - урок был на всю жизнь!
Строгий, остроумный... За словом в карман не лез!
Если, к примеру - ставил кому-то тройку, и этот учащийся вопрошал:
  - Почему?
Он в ответ: - По физике!
  - Как?..
  - Красным карандашом. ( Он подписывал в тетради, исправлял - всё своим фирменным, небольшим, красным карандашом... ).
Шутил, что-то рассказывал, помимо предмета ( и не в ущерб ему ).
Дети любили Шалома Григорьевича...
Однажды, урок как раз закончился - вдруг в класс... заходит Вартан, тот самый...
Пауза.
Они - обнялись...
Глаза у обоих увлажнились...
  - Я стал учёным, как вы и говорили...
    Спасибо... И извините... Всё внезапно получилось...
  - Ничего... И ты прости, если я перегибал...
Гройсман отпустил детей, и они долго говорили - о физике, политике, любви...
Вартан ещё более ему напомнил брата, младшего, который погиб во время немецкой оккупации...
Потом они - общались, их крепкая дружба прошла через всю жизнь...
Вартан переехал в Москву, вызвали, в закрытый НИИ, он был очень полезен ( для оборонки... ).
Шалом Григорьевич - в итоге женился, на хорошей еврейской девушке, в своём городке...
Жили они счастливо, любили друг друга, растили детей!..
Он так же - сеял доброе, вечное...
В этом видел свою миссию, и дети - были ему благодарны!

















Шедевр.
Серж был художником-абстракционистом, в Америке, очень талантливым, известным!..
Его картины стоили дорого...
Однажды он подарил ( за некие преференции ) одну работу в музей, в Нью-Йорке...
И уехал ( давно мечтал ) в Бразилию, в прерии, прямо там на 2 года ему руководство музея ( в этом и были преференции ) сняли огромный дом, с прислугой, рядом находились какие-то поселения, где молодой человек иногда гулял, наслаждаясь чудесными видами и красавицами-бразильянками...
В этот период - он написал множество картин, а тем временем - в музее аншлаги, почти как на Джоконду - люди приходили к именитому мастеру, фотографировались у его работы... ( Большое полотно прямоугольной формы, с беспорядочными мазками и... глубоким смыслом. )
Через 2 года Серж вернулся, счастливый, рядом - юная девица, жена, мулатка ( из Рио ), с ней он познакомился случайно в столице...
Заселился в дом, в недешёвом районе Нью-Йорка и... в этот же вечер - направился в музей, соскучился по шедевру...
Заходит... Толпа, вспышки камер...
Пробирается к полотну...
И...
" Так они ж неправильно повесили!!
   Всё наоборот! В этом и смысл!..
   Вот безобразие, и 2 года - никто не догадался, а ведь ходят... "
Он попереживал, ринулся было к руководству, но... по дороге... :
  - В конце концов, это ж абстрактное искусство... И наплевать!.. Люди довольны, и ладно... Пошли они... Не буду позориться и... их позорить!
     Как есть...
Мужчина вернулся домой...
Он прожил долгую жизнь, со своей возлюбленной, об истории - не рассказывал, никому, забыл...
И лишь после смерти, спустя 20 лет, какой-то умный критик - заметил ошибку ( там действительно, в работе - стройная концепция, всё продумано... ).
Он уже сообщил другим директорам музея, доказал правильность своих суждений, картину поменяли, перевернули...
Наконец, справедливость!
Спустя столько лет...
А люди - по-прежнему фотографируются, им плевать на смыслы, главное селфи - у шедевра, и их понять можно!..
Абстракционизм таков и... никто в этом невиноват!
 
Схожесть.
Аршалуйс все принимали за еврейку, жила она в небольшом южном приморском городке, и с мужем часто путешествовала...
Однажды, на бессарабском рынке - ей предложили курочку и... так " вкусно " уговаривали ( как раз pr-компанией занималась еврейская женщина... ).
  - Ну ладно, давайте, что-нибудь сделаю...
  - Мясо свежее, не пожалеете...
    А вам разделывать по-нашему или - по-их?.. ( Взглядом показала на мужа. )
  - Так я... армянка...
  - А, то есть замуж вышла за армянина и теперь всё?.. ( Барышня не поверила... , Аршалуйс же переубеждать не стала, только улыбнулась, - не в первый раз... )
Был и другой случай, гуляли по Одессе, зашли в мебельный, а там - стенка из берёзы, чешская...
Как раз, не было...
Собрались купить... Но, вдруг продавец говорит:
  - Мы местным продаём, одесситам, а вы туристы...
Расстроенная Аршалуйс вышла, но, следом внезапно их догоняет охранник, он слышал...
  - Так, пойдём, ты, девочка, очень похожа на мою племянницу Сару, нам продадут...
Они вернулись, купили...
И случаев таких было масса...
С тем названым " дядей " потом завязалась дружба, на долгие годы...
Очень хороший человек, ездили друг к другу в гости, в Одессу ( соответственно ) и в их родной город.
У Марка Вениаминовича - тоже, как и у семьи Аршалуйс, была драматичная история...
С первой женой, еврейкой - он разошёлся, потом - вторая, русская; жили счастливо, дети от разных жен общались, а во время Великой Отечественной, из-за немцев, пришлось бежать... Он купил один билет на корабль, далее заплатил на проходе проводнику и в маленькую каюту - поместил обеих своих женщин, прошлую и нынешнюю, детей и - в путь, в Одессу.
Так оказался в этом городе...
Чудный, добрый человек...
Очень участливый, талантливый!..
Светлая ему память!
А про Аршалуйс как-нибудь в другой раз...


Будни.
  - Представляешь, у меня родственница, сердечница - несколько раз пыталась попасть на стентирование, в Краснодаре ( она там живёт ), так каждый раз - ей отказывали, мол - не показано, однажды даже, на стол уже положили - а Заведующая пришла и заставила снять пациентку с операции, всё потому что - не заплатили на " лапу ", хотя деньги на каждый стент - выделяет государство...
  - Ну про Кубань это известно, там каждый шаг - деньги, особенно в Здравоохранении, пока не заплатишь - помощь не получишь...
    Безобразие!
    Нет, у нас не так...
    Коробки конфет, торты, иногда конвертики...
    Помню как-то мне надо было направление к врачу, специалисту; подруги говорили - бесполезно, пройдёшь несколько кругов ада, пока получишь...
    Я подготовилась... Взяла презент, и... небольшую сумму, действительно небольшую, просто внимание, в конверте...
Сижу в очереди, в обычной поликлинике...
Люди возмущаются, кто-то бегает по кабинетам, скандалит, мол - " Я и так больная, и вынуждена - ходить по инстанциям, вместо того, чтобы... Ещё и футболят... " Видимо, женщина не заплатила... Я же вхожу в кабинет, кладу на стул, аккуратно, так, чтоб видны были деньги... и, мне - без зазрения совести, спокойно и сразу - выписывают направление...
     Это конечно, беспредел! Не у всех есть возможность... И ведь зарплату им повысили...
     Но... Такова действительность...
     Видишь, на Кубани - вообще...
  - Там и в советское время уже так было...
     Этой женщине в итоге, стентирование сделали, бесплатно - только в другом регионе, сестра её прописала у себя и... врач срочно положил, не взял ни копейки, показания были...
  - Да... Произвол!
    Ни морали, ни совести...
    Как так можно!..
    Это же врачи! Клятва Гиппократа...
  - Только деньги... Некоторых интересуют только деньги...
  - Поэтому - приходится выкручиваться, искать иные пути...
  - Не все умеют...
  - Тоже верно...
Подруги ещё долго болтали о важном и обыкновенном...
Всё вернулось на круги своя!..
90-е на пороге...

Учёный.
Мартирос учился в Ереванском политехе ( 60-е, Советские Союз ), был одним из лучших в группе ( группы тогда были большие ), после окончания - по распределению попал в Ленинград, и сразу в НИИ, серьёзное заведение, занимающееся секретными разработками...
Молодой учёный - быстро понял, его уровень не соответствует уровню ( я имею в виду образование ) коллег ( по крайней мере, многих... ), окончивших ленинградские ВУЗы...
Он расстроился... Ведь там, в Армении - проблем не было...
Попросил новых товарищей - предоставить ему соответствующую литературу, надо было восполнить пробелы... и... засел за учебники, как хороший студент...
Прошло полгода... Он задавал вопросы, спрашивал... Те с радостью отвечали, делились опытом, знаниями...
Уже скоро толковый парень из Еревана - нагнал коллег...
Далее, так получилось - он перешёл в другое НИИ, то было ещё более засекречено... ( в виду профиля... ) и... вдруг его карьера пошла в гору!
Пошли патенты, изобретения, должности...
Он стал известным учёным, очень полезным советской науке...
Иногда - заходил к старым друзьям, и всегда благодарил за... терпение и помощь...
  - Ты одарён, и мы это видели, поэтому с радостью... помогали... Молодец! Гордимся!.. Всё заслуженно...
С течением времени - молодой учёный переехал в Москву, его назначили главным в своей сфере... Потом - семья ( женился на местной армянке ), дети, счастливая жизнь!..
Процветания учёному, благополучия!..
Ему и потомкам!!
Труд - прекрасное основание, и плоды его велики, если сопутствует удача!!








Звонок.
Ника сломала ногу, колено...
Сразу - в больницу, по знакомству, прооперировали...
Хирурги прекрасные, поставили шурупы, болты, пластины...
Две недели, и - домой, лежать ( какое-то время ), реабилитация - не сразу ( посоветовал, почему-то хирург; мол - там всё сложно, сейчас опасно, хотя другие ( знакомые ) доктора говорили другое... ).
Домочадцы послушали того ( конечно ), который оперировал...
Прошло несколько месяцев, он даже навестил ( хороший врач, человек порядочный!! ).
  - Доктор, а почему у меня одна нога короче другой, на несколько сантиметров, я встаю, пытаюсь ходить, но...
  - Странно, мы всё сделали точно, не знаю, такое бывает, из-за мышц, как-нибудь потихоньку...
  - Не получается...
Он помолчал. Ушёл.
Сын, адвокат, расстроен...
Ещё достаточно молодая женщина ( 67 ) и... такое...
Вдруг, однажды, как раз вскоре после ухода хирурга, звонит коллега, по работе, уладить кое-какой вопрос...
  - Всё в порядке? Ты какой-то...
  - Да, слушай... Тут у мамы...
И рассказал.
    Не знаю, что делать, у нас же в стране с реабилитацией плохо... , случай запущенный...
  - Так... Тебе повезло. У меня ж муж - оперирующий хирург-травматолог, и у них в больнице прекрасная как раз реабилитация... Он всегда говорит, " прооперировать правильно - полдела, тут самое главное - потом, всё надо грамотно сделать... "
     Скорее всего, вам срочно к нему...
     Я сейчас позвоню...
  - Ой, огромное тебе спасибо!!!
     Тебя Бог послал!
Он ждёт звонка. Обрадовал маму.
Приятельница вскоре набрала:
  - Они готовы... , делать надо всё быстро, а то потом - может быть поздно...
  - Спасибо! Я в неоплатном долгу...
Госпитализировали. И - за 2 месяца подняли на ноги...
Грамотные, неравнодушные доктора, - какое счастье, что такие ещё существуют...
Сын потом, конечно, отблагодарил благодетельницу...
Добрая женщина, она очень помогла...
Спасибо тому звонку и... Господу Богу!
Надежды...
Александр - происходил из семьи потомственных дворян... Мама - Багратова ( Лусинэ Абгаровна ), папа - Иван Анастасович ( на самом деле Ованнес Арутюнович ) Меликов... , жили они в Петербурге, в роскошной ( 7-комнатной ) квартире недалеко от Зимнего; 1916, осень...
8-летний юноша - каждый четверг, вместе с детьми из гимназии, ходил, рядом с домом, в Эрмитаж, в основной Растреллиевский корпус, им показывали картины, предметы быта давно ушедшей эпохи... , учителя - приятные, классная дама - блестяще образованная девица, она особенно любила шаловливого мальца Александра...
  - Вот этот шедевр - был подарен императорской семье известными ( и ныне известными ) меценатами Лазаревыми, они приближены ко двору... - Барышня многозначительно посмотрела на Сашеньку, он понял, знал, с Христофором Иоакимовичем, тайным советником - пересекался, не раз, его отец по делам общины, они - миллионеры, владельцы домов у Армянской церкви на Невском ( и не только ), одна из самых влиятельных армянских семей Петербурга...
     Малец бывал в их доме...
Небольшой перерыв. Он сбежал, по обыкновению, на 3-й этаж ( Зимнего ), там интересно, много комнат, и в основном дамы, очень красивые, юные ( фрейлины, учителя ); незаметно пробрался по коридору к... Он услышал, как кто-то ( в покоях ) окликнул: - Лусинэ...
Это привлекло... молодого человека ( всё-таки так звали его маму ). Александр заглянул: за ширмой стояла юная прелестница, её тёмные локоны спадали на плечи... , она примеряла платье и параллельно общалась с такой же милой подругой... Невинный разговор... , о каком-то концерте, корнете, который пригласил Лусинэ, они обсуждали... его дерзость... и выправку... , потом - о популярном композиторе Рахманинове и... Но надо было бежать, перерыв заканчивался, он запомнил комнату, и теперь непременно, каждый раз приходил, также незаметно сюда, ему интересна была обитательница ( и её подружка ) с экзотическим именем...
1918. Лихолетье.
Однажды, он остался один... Какие-то выродки - ворвались в его квартиру ( мальца не было дома, он слонялся с друзьями... ), и расстреляли его родителей...
Прислуга сбежала...
Сирота. Денег нет.
Мальчик надел военный китель и... бежал на корабле, вместе с другом семьи в Финляндию, там красных не было, к счастью, не дошли...
Оттуда - Белград, один из центров русской эмиграции...
Страшное время... Кровь... Нищета...
На Родине - вакханалия...
Он блуждает по центру столицы, дядя ( друг папы ) - дома, они сняли комнатку...
Воспоминания... Петербург... Родители... Тихая счастливая жизнь...
Куда всё делось?.. Словно, и не было...
На площади - русские, их много... Некоторые... просят милостыню...
Город всё же небогатый, хоть и... с роскошной архитектурой...
Дядя решает опять эмигрировать, куда все - туда и он, в Америку, - самое спокойное место...
В Лос-Анджелесе - находит армянский район, поселяются, Александр и Вартан ( друг отца ) - идут работать, на стройку...
Тяжело... Но... деньги... Деваться некуда...
Взрослая жизнь... Теперь уже точно юноша, элегантный молодой человек, американец, коммерсант ( так получилось, Американское государство этому способствует ) - идёт к барышне ( своей )... делать предложение...
Встаёт на колено, кольцо. " Да! ".
Свадьба, роскошная, армянская, к счастью, Вартан - единственный родной человек, здравствует, ведёт жениха, названого сына...
Он скучает по России... Родители... Как будто... иной мир, время... Как было спокойно, хорошо!..
Лусинэ... Он помнит эту красавицу... , свою первую любовь!..
Но... Счастье с супругой... Дети, долгожданные... Назвал - в честь мамы с папой!..
Спасибо Америке, что - приютила... Беженцев из России, Турции ( от Геноцида ), Германии ( в результате Холокоста )...
Страшный 20 век!..
Но всё позади, а там... за американским горизонтом лишь надежды, надежды и... вера в спокойное светлое будущее!..











Храм и школа.
Маргарита работала учителем в школе ( Ленинград, начало 80-х ).
Центр города. Крюков канал.
Там находится - удивительный храм, большой, красивый, и при нём - сквер...
Дети вместе с Маргаритой поехали на экскурсию ( она - классный руководитель ), в Русский музей, и на обратном пути, уже около школы, забрели в этот сквер...
Сидят на скамейках, вдруг один из учеников говорит:
  - Маргарита Вартановна, а можно мы в этот храм зайдём?
  - Нет, нам сейчас на уроки...
Детки поддержали:
  - Мы быстро, только посмотрим и назад...
Женщина подумала... и согласилась.
Пошли вместе. Многие из учеников - были впервые...
Им очень понравилось. Благоговейная атмосфера! Непривычно...
В двух минутах - учебное заведение...
Все дружно направились.
Только вошли в школу, к Маргарите - подходит завуч, она встречает...
  - Здравствуйте!!
Все поздоровались, и отправились в класс...
  - А вы, ко мне в кабинет, - строго сказала она молодому учителю...
В кабинете, где висел огромный портрет Брежнева, идейная коммунистка начинает буквально допрос:
  - Кто вам, педагогу, разрешил вести детей в церковь? ( Видимо, кто-то из учителей увидел и... сразу донёс. )
  - Они очень просили, службы не было, мы посмотрели и... назад.
    Что ж в этом такого?
  - Наша коммунистическая идеология запрещает...
  - Я же говорю - мы на 2 минуты...
  - Нет, я вас предупреждаю - ещё один раз, и мы уволим...
    Для учителя - вы, получается, неблагонадёжный человек...
Барышня промолчала, она крещёная ( в детстве ), верующая, не из " советской поросли "...
Развернулась. Ушла.
Инцидент исчерпан.
Через некоторое время, год спустя - женщина сама уволилась, слишком мерзкий был коллектив - все " идейные ", стукачи-коммунисты, работать в таком коллективе - себя не уважать...
А работала она хорошо, на совесть...
Дети любили педагога...
Поэтому очень быстро Маргарита Вартановна нашла другую школу, с нормальным руководителем и соответственно - хорошим преподавательским составом...
В ней она проработала долго, пока не переехала ( за мужем ), в Москву...
Там барышню ждали новые приключения ( на идеологическом фронте ), но об этом как-нибудь в другой раз...























Случайности.
Нелли влюбилась в 19...
Она снимала комнату в квартире, а у хозяйки - был сын, юноша, тоже студент ( только местный, Нелли приехала из южного портового городка... ).
Завязались отношения, чистые, добрые...
Когда хозяйка узнала, рассердилась...
Но... всё неумолимо шло к свадьбе.
Сын, Сергей - собирался делать предложение...
Он думал, как это обставить поромантичней...
Однажды, матушка - случайно на кухне услышала разговор сына ( по телефону ), с другом...
" Надо предотвратить... "
Потенциальная свекровь, которая ( уже ) искала пылкому юноше невесту, из местных, решила действовать...
Используя всё своё влияние, авторитет, разные уловки - она расстроила свадьбу...
Более того, сделала всё, чтобы прекратилось общение...
Молодые люди расстались...
После окончания института, барышня уехала в свой родной город, город удивительный, красивый, с пальмами и магнолиями, воздух которого был напоён летом и любовью...
Но, восточная красавица - замуж не вышла, и у юноши, в его провинциальном, но более крупном городке - не было отношений...
Через несколько лет после окончания, он - инженер, переехал, по распределению, в столицу, как особо ценный сотрудник...
В этом же городе - жила близкая подруга Нелли, они учились вместе в школе, а потом та - вышла замуж, и осела на этих просторах...
10 лет, как и не было...
Пролетели, как мгновение...
Однажды Авдотья ( та самая подруга ) - приходит в гости к знакомой...
На круглом столике ( лето ) - ломтики арбуза, виноград, гата в хрустальной вазе ( это армянская выпечка )...
Кофе...
Разговоры...
  - Да, представляешь - все бегут в Москву, после развала ( Союза ), видимо, только там работа... У меня сосед, Сергей ( они через квартал живут )... уехал, мама переживает, один...
Авдотью, словно прострелило...
  - А как его фамилия?
Приятельница назвала.
" Совпадает. Фамилия-то редкая... "
Стала расспрашивать...
Женщина даже удивилась такой активности...
  - А ты что, его знаешь?
  - Да нет, просто интересно... У меня тоже, многие - уехали...
( И, действительно, её ближайшая подруга Нелли, по счастливой случайности, в период голода и лихолетья ( в 90-е, в провинции ) - оказалась там, она сотрудница в фирме родственника ( а родственник из Москвы ).
Дамы расстались...
" Так. Я попробую их свести, тем более оба не женаты... Как бы это сделать?.. " - Авдотья думала в тиши летней гостиной своего небольшого домика...
" Помню, он любитель лотереи... Спортлото и т. д. Всегда надеялся, что выиграет... И, конечно - не выигрывал...
   У меня ж в Москве есть Рита ( тоже подруга ). Попрошу её позвонить, телефон надо узнать этого товарища...
Но как?
Придётся сказать соседке, честно... "
Она отправилась опять к той знакомой...
И рассказала, почему она так интересовалась судьбой Сергея Н.
  - Ты ж знаешь их телефон?
  - Да, но не его, в Москве...
  - А можешь как-то невзначай у матери узнать?
  - Я подумаю...
Через некоторое время звонит Авдотье:
  - Узнала. Сказала, сокурсник едет, хочет связаться, якобы мой приятель...
    Записывай.
" Одно дело сделали... Теперь... "
Дуня связывается с Ритой, объясняет ситуацию...
  - Надо как-то куда-то отправить Нелли, чтоб там был Сергей...
    Можешь ему позвонить, как будто он выиграл лотерею? Он всегда покупает, по крайней мере раньше... И красавице нашей ничего не говори, пусть будет сюрприз...
Её отправь по какому-нибудь адресу, зачем-то...
  - Я придумаю.
Рита, в Москве звонит Сергею, он её не знает:
  - Поздравляем, вы выиграли в лотерею!
  - Да?.. Впервые...
  - Автомобиль, корейский. ( Она назвала марку. ) Чтобы получить сертификат и подарок, пройдёте по адресу...
  - Спасибо!!! Это не обман?
  - Ну конечно нет... Вам часто звонили по такому поводу?
  - Первый раз.
  - Вот и думайте. Очень рады за вас, ещё раз поздравляем!!!
Потом Маргарита - направила подругу, уже по другому поводу, в то же место...
Время, конечно, обоим было оговорено...
Итак, столица. Центр. Старый Арбат. Какой-то салон... И... вдруг, молодые люди встречаются...
Радость...
Счастье...
Ни выигрыша, ничего...
" Развели... " - подумал Сергей...
Вскоре они поженились.
Рита и Авдотья - были на свадьбе...
Конечно, рассказали...
Смеялись...
Потом - путешествие... , по дальним странам... ( Нелли и Сергей - всегда этого хотели, а тут и... повод, да и средства позволяли... ).
Всего молодым самого доброго!!!
Пусть будут счастливы, это самое главное!

















Инцидент.
Однажды Нина Григорьевна ( учитель русского и литературы ) подходит, после собрания, к одной родительнице:
  - Здравствуйте, я бы хотела вам кое-что предложить, Маша ( дочь ) уже выпускается, её - можно на красный диплом, я бы с ней позанималась и ...
А про данного педагога - ходили небезосновательные слухи, она жуткая взяточница...
Недолго думая, матушка ( Маши ) отказалась ( хотя деньги у семьи были ):
  - Она и так хорошо учится, а " красный диплом " нам не нужен, не это главное...
Нина Григорьевна отошла ни с чем, но... недовольство и даже злоба сквозили в её взгляде...
Выпускные экзамены...
Русский.
На стенде - результаты, кто сколько получил...
Маша подходит, и... видит - у неё " 2 ", хотя у девочки, и все об этом знали - 100%-ная грамотность.
Её классный руководитель - с недоумением подходит к ученице...
  - Что случилось? Я спросила - ваша ( она её недолюбливала ) сказала, что ты списывала и поэтому такая отметка...
  - Что? Вы же знаете, я вообще шпаргалками не пользуюсь... Даже если б не знала, - боюсь...
  - Да... Но... она так уверенно... Тебе-то я верю...
  - Если хотите, можем прямо сейчас пойти к девочкам ( из класса ), они вам подтвердят...
Пошли.
Текст был тот же самый...
Мол, " она ж никогда не пользуется, все об этом знают... "
  - Так, - подумала классный руководитель.
Она ушла в своём направлении...
Через час, вдруг Нина Григорьевна - приходит к детям, и просит...
  - Моя медалистка ( она с ней занималась весь год ) заваливает сочинение... Есть у кого-нибудь шпаргалка, срочно нужно?..
  - Но у нас, - кто-то из мальчишек парирует, - портфели на первом этаже, под охраной...
  - Значит, иди вниз, можешь на меня сослаться, и принеси, пожалуйста!..
Мальчик исполняет...
Она при всех берёт аккуратно сложенные листки бумаги ( мелко исписанные ), кладёт под юбку, прикрывает кофтой и - видимо, к своей " воспитаннице ".
В конце дня к Маше опять подходит её классная:
  - Слушай, Нина Григорьевна - отказывается ставить что-то иное, она утверждает... Я-то ей не верю... Знаю тебя... Но...
Вдруг интеллигентная Мария говорит:
  - Вот сегодня, буквально только что, был такой случай... ( Она рассказывает. )
    Можете спросить, было при всех...
    И ей после всего - не стыдно, на меня наговаривать? Я молчать не буду, пойду к директору, если надо подключу родителей, тем более что в середине года она сделала моей маме недвусмысленное предложение. И именно с этим связана, с отказом платить деньги, сегодняшняя клевета!!
  - Нет, но я знала, но что... до такой степени...
    Девочка моя, не горячись, подожди... Я улажу...
Она отправилась, видимо - непосредственно на разговор с Ниной Григорьевной...
До директора дело не дошло.
Замяли.
Скандально известный педагог - пересмотрела оценку, у Маши в итоге была пятёрка по русскому ( причём, заслуженно... ).
Она выпустилась - без красного диплома, но... на это и не претендовала...
Потом - поступление, успешное в московский ВУЗ, без блата, всё честно...
Та учительница, однажды, спустя несколько лет - попалась на взятках, её уволили со скандалом, говорил весь город...
Пришлось даже переехать ( ей, в маленьких городках - жить с подобной репутацией непросто... ).
В общем, каждый получил своё...
Так и бывает...
" Что посеешь, то и пожнёшь... " , - ещё в святых книгах говорится!












Об учителях...
Светлана Геворковна - была прекрасным педагогом, она - математик, с большим стажем...
Дисциплина на уроках - железная, тихо, не шелохнёшься...
Объясняла она - очень доходчиво, много ставила двоек ( если не знал ).
Всё - по справедливости...
При этом, в конце года - результаты отменные, лучшие в параллели...
Дети очень любили своего учителя, и двоечники, и отличники...
Завучи, те, что недоброжелательно относились к успешному педагогу - недоумевали...
  - Как вы этого добиваетесь? Столько строгостей в течение года - и такая любовь!!
( А она - действительно, неподдельная, все это видели... )
Однажды, женщина, после уроков, спросила у деток:
  - Скажите, ведь я на вас кричу, ругаюсь, не делаю поблажек... А, тем не менее, чувствую поддержку... Что вас, как вы сейчас говорите - " цепляет "?
  - У вас нет любимчиков, по крайней мере ни на ком - это не отражается... Мы знаем, если вы ставите " 2 ", значит справедливо, заслужил...
    Не у всех так, это редко...
    Потом, вы на самом деле - добрая, хоть и строгая, как мама... ( Дети были маленькие, 5-й класс, однако, несмотря на возраст, всё верно говорили, как есть... )
Потом, после выпуска, педагога - навещали, в школе, к ней единственной - приходили старые ученики... и... до сих пор звонят, собираются, уже дома, хоть и прошло nn-ое количество лет...
Так бывает, действительно, редко - те дети были правы - но всё же, подобные учителя, пока ещё, встречаются, правда, все они - из старшего поколения и... желаю, чтобы молодая поросль подтягивалась!..








Преданья юности глубокой...
  - Вот хочешь верь в приметы, хочешь не верь... Помню, в детстве, когда училась шить - всегда выбирала нитку подлинней, и потом тоже... А бабушка мне говорила:
" Эх, далеко ты уедешь от нас... "
Так и получилось, из южного городка - в Северную столицу...
И ещё, сейчас вспомнила - любила всегда скрести кастрюли, нравилась подгоревшая пища, а бабуля меня ругала и приговаривала: " Не делай так, доченька... Когда замуж будешь выходить, в народе говорят - дождь будет... "
И как раз, на свадьбу - дождь пошёл...
В общем, всё что - в детстве " предрекали ", то и получилось...
Народная мудрость...
И ничего с этим не поделаешь...

















Господин Мирабишвили.
Батоно Мирабишвили - был удивительным человеком, толстяк, добряк, каких свет не видывал... Он - из интеллигентной грузинской семьи, пострадавшей от революции...
Однако благодаря некоторым связям и неплохим организаторским способностям - юноша, в советское время, быстро построил карьеру...
Друг из спецслужб помог... ( Ещё на заре... )
Г-н - занимал должность в 80-е весьма хлебную, заведовал... не буду говорить, чем... по всей Грузии. От него многое зависело.
Когда он только получил это место, сразу объявил всем родственникам: " Я вам покупаю ( за их, конечно, деньги ) - немецкий мебельный гарнитур и... ко мне не приставайте... "
Но, безусловно - даже когда обращались незнакомые люди, а тем более родня, он... всегда спешил на помощь...
В огромном доме, в центре Тбилиси - у него был целый, длинный погреб... И чего там только - не хранили, от несметных запасов вина до унитазов, мебели, скульптур, картин и т. д. Он был очень богат...
Кстати, учёный, доктор наук... ( Правда, всё куплено... )
Когда мужчина уезжал в командировки, в том числе и за границу, а жена у него - тусовщица... ( по молодости ),
их друзья буквально жили безвылазно на этом огромном пространстве, и всегда - много еды, разной, конечно, домработницы ( в Советское время ) и пр. - Жили на широкую ногу!
Потом вдруг - коррупционный скандал, кто-то решил подсидеть... ( И удалось! )
Якобы воровство - в его ведомстве, на самом высоком уровне...
Грозились посадить...
Но у батоно - огромные связи, везде, по всему Союзу. За день до оглашения вердикта - нежданно-негаданно, по каким-то причинам ( хотя понятно, каким ) в программе Время по Центральному телевидению - репортаж об учёном Мирабишвили, его вкладе в науку ( беру в кавычки ) и т. д.
Конечно, после такого - о посадке можно было забыть...
Тактическую войну на этом участке - товарищ выиграл!
Его незаметно сняли с занимаемой должности и - отправили в замшелый НИИ, где никто ничего не делал, но зарплату, неплохую, получал... Обычная история...
При этом - " учёный " сохранил и капиталы, и дом ( их было много по Союзу ).
Он слыл своей добротой, помогал, если мог, в том числе и своими деньгами...
Однажды его сотруднице - нужен был препарат, для свёкра, для Москвы вроде бы обычный, а вот в Грузии - не нашли, ни родственники, ни - барышня...
Совещание ( в НИИ ).
Босс спрашивает:
  - А где Вартуи?
  - Она в Министерство Здравоохранения пошла, за препаратом для свёкра...
  - А, ладно.
Приходит бедная женщина, назад в институт, на работу...
Её встречает начальник.
  - Ты что, так своего свёкра любишь?
  - Ну... он очень хороший человек, конечно...
  - Достала препарат?
  - Нет, даже в Министерстве не нашли...
  - Подожди, я помогу...
  - К сожалению, это невозможно...
Он дал знак рукой, мол - " Тихо! "
Звонит главе Фармдепартамента ( в Грузии, Тбилиси ).
  - Здравствуй, дорогой!
  - Здравствуйте, - его все знали, уважали, боялись...
  - Мне нужен препарат, к тебе сейчас зайдёт мой сотрудник, пожалуйста - передай ему...
  - Какой? А вдруг его нет в наличии?..
  - Если нет на складах ваших, у тебя за спиной ( он всё знал ) есть сейф, в котором НЗ для особых лиц, вот оттуда и дашь...
  - Хорошо... - Пришлось подчиниться...
Женщина получила желаемое, свёкр в итоге поправился...
И таких ситуаций - было много.
Он сам имел, и другим помогал!..
Побольше бы таких людей, да, к сожалению, на нашем постсоветском пространстве их немного... Все гребут под себя, особенно если дорываются...
Отпрыски г-на Мирабишвили - потом уехали в Америку, в новое время, там у них всё хорошо, недвижимость, образование в лучших ВУЗах, дети, потомки, смешавшиеся с местным населением... ( такова участь многих мигрантов ).
Счастья им и процветания, и побольше - добрых дел, как завещал их знаменитый пращур!
 






Свадьба.
У Аниты свадьба, и как на зло - на работе завал, какая-то проверка ( они бывают редко, это НИИ, раз в несколько лет... ).
О венчании и браке - девушка скрыла ( от всех коллег, не родственников, по своим, личным причинам... ).
Быстро прибежала в учреждение ( в 17.00 - регистрация, а это Советское время, очередь, всё строго ), сделала свой участок работы и - к начальнику, боссу...
  - Батоно Мирабишвили ( это Грузия, " Батоно " - в переводе господин ), вот заявление, на 2 дня беру за свой счёт...
У него округлились глаза...
  - Ты что? Сейчас?! У нас такое...
  - Я то, что именно от меня требовалось - сделала. Пожалуйста!!! Мне очень, очень надо, только не спрашивайте зачем?
  - Но...
  - Я когда-нибудь с такими просьбами обращалась? Нет. Это нужно, правда!!
  - Ну... если нужно, что я могу поделать... - сказал добряк-босс. - Я просто думал, ты поможешь коллегам...
  - К сожалению, всё серьёзно...
  - Ладно. Давай. Удачи!!!
  - Спасибо!
Бедная Анита побежала хотя бы на маникюр, надо было успеть...
Это маленький приморский город.
Лучшая " маникюрная " одна, там - её знакомая, очередь - 3 км.
  - Наира, пожалуйста, я так тороплюсь, прими...
  - Нет. Ты ж видишь, только если - ты замуж выходишь... - Она пошутила.
  - Вот именно тот случай, через полчаса - роспись...
  - Ой. Поздравляю. И кто он?
Она быстро подняла с кресла клиентку, закрыла шторку и... начала делать маникюр, параллельно конечно расспрашивая...
Всё узнала. Удовлетворена.
Рабочий день продолжился. Анита - в ЗАГС. Успела.
Муж в белом костюме, минимум родственников, родители, братья, очень близкие друзья... Решили ( пока ) не отмечать ( для Грузии - нонсенс ). Надо было подкопить средства.
Всё удачно. На день - уехали в Цихисдзири, недалеко...
Счастье! Огромное!!
Любовь. На всю жизнь!
Спустя год - закатили свадьбу, пир - на весь мир!!! 400 человек... Ресторан, гуляния...
Много подарков...
Но это - не главное...
Главное - лад в их семье, дети... и - светлое  будущее!


Рецензии