Американцы. Завершение

Нет, это не про конец Америки. О котором многие говорят... Увольте от греха пророчества!
Это всего лишь завершение десяти частей моих описаний пребывания в стране 50-ти штатов, Голливуда и лучей "нового света".

Мне довелось побывать там в 2000-м году, и месяц, проведенный там, был моей энциклопедией американской жизни. Так уж получилось волей судеб. Записная книжка этого весеннего месяца расположилась на Проза.ру в свое время. А оно и правда диктует свои условия и властно желает запечатлеться через нас с вами. Через того, кто хоть что-то может представить в виде связного текста и множества мелких муравьишек-буковок... И так передать крупицу знания. Не с чужих слов, а о том, что воспринял всеми органами чувств. Ведь известно, что об Америке имеется множество мифов - как положительно-радужных, так и не совсем приятных. Первых пока гораздо больше - силами определённых и мощно финансируемых пиар-структур.

Вот я и взяла на себя труд и смелость описать личные ощущения от этой нарисованной, а затем материализовавшейся до предела страны.
 
Как пел незабвенный Окуджава,
"Вы пишите, вы пишите, вам зачтется.
Что гадать нам, удалось-не удалось..."

Если кто-то заинтересуется, то найдет ту записную книжку - вот, к примеру, один из дней: http://proza.ru/2010/10/10/1140.

Сегодня уже конец 2022-го. Страшного года для нас и не только. Думаю, для всей земной цивилизации, которая гибнет. Или, если мягче, сильно больна. От своей жадности. Конец ... не года, это легковесное слово, а  -  годины. Годины, когда та страна, о которой я с удивлением и оторопью кропала заметки в блокнотике, в полночь, умирая от усталости, или  в тряском джипе, убивает нас. Страна чудес, в которую я, как Элли из сказки Волкова, вглядывалась с близкого расстояния. Страна, в одном из домов которой я прожила месяц уникальной жизни, немого постижения "прекрасной" и сверхтехнологичной чужбины, посылает свои хаймарсы и прочие средства смерти для нас. Для белгородцев, в том числе. Где сидит сейчас за компом ваша покорная...

Не хочу вдаваться в эти политические подробности. Но она, эта заокеанская страна очень заносчива, в этом я убедилась еще тогда. И считает, что решать за всех - это ее право. Оптимистично надеюсь, что в будущем, даже возможно, недалеком, всему этому будет объяснение, придёт осознание каузальности (первопричинности)... Если без мудреных терминов: я хочу верить в то, что всё наладится между нами, и они сами поймут нелепость своего желания сделать Украину 51-м штатом. Ведь бывает, господа, что кого-то заносит?

Но США 2000-го и США 2022 - две большие разницы. И желательно распознать, чем и почему они отличаются. По крайней мере, для меня и моей семьи.

Итак, прошло 22 года.
Что стало за это время с с семьей Керр? С мамой Ди - инвалидом детства, ее мужем-ракетчиком Бобом, их родным сыном Энди, инвалидом тоже, с пластиной в темени (ибо матери нельзя было рожать)? С Кейлой, их приемной дочерью из Кореи? С племянниками, сыновьями миллионерши, то есть, сестры Ди?

Не бойтесь, я постараюсь быть краткой.

Конечно же, наше теплое к ним отношение - ведь они как хостфэмили - "пригрели" нашего сына, помогли ему на время учебы в чужой стране, не исчезло. Оно, это благодарное и даже нежное отношение  не могло измениться. Ведь поведение страны и поведение ее населяющих людей - вовсе не одно и то же.

Сразу скажу еще об одном... Сын не остался в Америке. Он уехал оттуда в 2001. Летом того памятного года и он, и я, мы стали понимать, что США - это не его путь, не его страна, не его судьба. Что-то выталкивало его, получившего степень магистра экономики, оттуда, из этой вроде бы отлаженной и вольготной для жизни тела системы. Что-то нечеловеческое? Знаковое? И к августу у меня сложилось об этом четкое предчувствие.

"Сын, приезжай домой" - сказала я ему тогда. Связь была неважной, еще не сотовой. Но главное он услышал. И взял билет на Москву. Через две недели случился теракт с падением башен...

Надо сказать, что Ди и Боб отнеслись к отъезду сына (моего родного, а им - на четыре года приемного) философски. В значении мудро. Они не настаивали на каком-то своем видении вопроса. Хотя им не было весело от такой разлуки. Они надеялись, что у не совсем нормального Энди будет помощник, товарищ, и вообще... кто знает, что еще впереди...
Но они не отговаривали моего мальчика от камбэка в Россию. Тем более, что, побывав в 1999-м здесь, в Белгороде, а также в Петербурге, куда мы свозили их на неделю тоже, зауважали эту северную, антикомфортную, но искреннюю,  умеющую веселиться до упаду и обсуждать вселенские проблемы державу. Переживающую за всех подряд, включая Гондурас и инопланетян.

С тех пор утекло много воды и пепси-колы.
Сын нашел себя в нашей столице, занимаясь международным консалтингом.
А что с Керрами?
По порядку.

Они героически продолжали вести свой необычный образ жизни. А именно - ухаживать за большим домом и строить домики для индейцев. Плюс социальная активность в доме... ну, у нас это дом культуры, плюс лечение Ди с помощью лошадей, забота о приемной Кейле и других детях - из Боливии, Венгрии, России и Белоруссии. Всего 5 человек. Поездки-турне по стране, объединяющие всех родственников. А это мало кому надо сегодня, увы. Индивидуализм побеждает. Еще полготовка и рассылка отчетов-рипотов под новый год о своих подвигах. Без кавычек.
Кланяюсь этим людям...
Но они проявляли, скажем так, беспокойство по поводу отдельных тенденций в их стране. И гендерных, и проблем с ростом вооруженности граждан и постоянным шутингом на улицах, и с заигрыванием с афроамериканцами. Многое им активно не нравилось.

Потом - в десятых годах этого века - к Керрам пришли серьезные болезни. Онкология. Ди принимала официальную медицину, Боб - отказался от нее абсолютно. Лечился голодом и какими-то травами.

Приемная дочка, трудяга-Кейла в 2007-м вышла замуж за мексиканца. Родители, то есть, Ди и Боб отнеслись толерантно - как и стоило от них ожидать.
Девочка старалась жить по модели мексиканской семьи - завели 6 коров и тому подобное. Но долго не выдержала. Через несколько лет она ушла от чересчур хозяйственных родичей, стала работать в больнице.

С Керрами, то есть, теми, кто когда-то удочерил ее вследствие корейского синдрома, отношения всегда были прохладными. Почему? Наверное потому, что американская модель тонко-обостренно чувствующую мир Кейлу тоже не устраивала. "В Америке нет любви" - говорила она нам. Но об этом я уже писала...

Недавно я узнала, что маленькая Кейла (рост 140 см), но уже совсем взрослая как человек, живет в другом штате, а не в Миссури, как Керры,  и ... удочерила девочку.  Напомню. что у Кейлы была смертельная болезнь - красная волчанка. И ее вылечил русский врач по фамилии Каменев. Три года она приезжала для этого к нам в Россию. Согласно медлитературе, эта болезнь считается неизлечимой. Кейла же говорит, что ее вылечила русская любовь...

Что еще случилось за последние годы с нашими американскими друзьями?
Племянник Керров, сын миллионерши Дианы, имеющей крупную и успешную брокерскую контору, объявил о своей нетрадициональности, то бишь,  чемпион по горным лыжам создает семью с нечемпионом по боксу. Диана села на антидепрессанты, которые тайно любила давно. Миллионерство как-то не согрело.
И всё же Керры оставались стоиками! Горжусь.

Хотя Энди становилось всё хуже с головой. Несколько лет его все же пытались научить жить самостоятельно, в съемных апартаментах.  Нашли обученную собаку - она должна была нажимать кнопку вызова экстренной помощи. На случай припадка у Энди. Толстячок смешной... Не забуду, как он ночью обшаривал мой холодильник в поисках вкусненького. Мог слопать сразу все недельные запасы. А я - прятала всё - по просьбе его мамы Ди.
Но это был еще прошлый век, а именно, год 1999-й. Год адской жары (без кондиционеров) и парада планет...

Напомню, что Энди читал всё, что издавалось, обо всех президентах и вождях  мира, особенно наших, и знал об этом гораздо больше, чем какой-нибудь доцент-историк российского вуза. Да и американского...

Сейчас, буквально месяц назад,  стало известно Ди и Боб уже не могут содержать в порядке свой дом. Где на первом этаже 22 года назад мы сходили с ума от передоза впечатлений, экскурсий, английского, а также кукурузы... Им надо переселяться в дом престарелых. Хорошо, что деньги у них на это есть. А это дорого.

Они желают всем добра, и не жалеют ни о чем. Разве что о том, что не близки с приемной Кейлой. Не получилось. Отчеты писать тоже уже не получается. Рука у Ди не справляется с клавиатурой (вторая же - никогда не была рабочей). Их удручают нынешние лидеры. Им стыдно. И, мягко говоря, не радует война против России, эта ярая и лживая русофобия. Пример - утренняя газета с портретом на весь разворот Ксюши Собчак, а на ее обнаженной груди - следы пыток, ясно, что от наших спецслужб. Слов нет... Кстати, они любят бумажные газеты, меж тем как нас в 90-е отучили от этого вида коммуникаций. Зачем-то.

Что будет с Энди - это главный вопрос. Он не дает Керрам покоя. Знакомая молодежь хочет взять над ним шефство, но пока не ясно, в какой форме.
Они борются с хандрой и старостью, они вспоминают то, что еще вспоминается...
И всё ждут перевод моих записок от двухтысячного года о путешествии к ним, в страну победившего - на свою голову - капитализма.
А я молюсь за них.

И так грустно думать, что в их аккуратном саду с гладко выбритым газоном появится кто-то другой. Будет ли он так же кормить больных паршой белок? И приглашать в свой дом детей из других стран? И восхищаться Россией.
Или в лице Керров нам повезло столкнуться с редким случаем настоящего, а не декларируемого гуманизма, с уходящей натурой?
Храни их Бог.
Правда, я так и не поняла, верят ли они в него?
Но они против расчеловечивания, которое наблюдают сегодня. В своем последнем звонке Ди именно так и сказала.
 


 


Рецензии
прочла с интересом
всё-таки Россия, несмотря на свои закидоны, остаётся оплотом любви
а любовь Керров..как-то неубедительна..что ли (показная)

...будем держать своды

Исабэль   19.02.2024 07:35     Заявить о нарушении
Будем.
У нас еще есть те, кто способен на евангельскую любовь:

Много лукавого в нынешней фазе,
Но ты пойми... ты ж не вымерший ящер:
Бог убирает все псевдо и квази,
Если ты с ним, будет всё настоящим.

Будет любовь терпеливой и мудрой,
Не претендующей, а отдающей,
Эта любовь нас поднимет над смутой
Птицей летающей,
но не клюющей.

Екатерина Щетинина   20.02.2024 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.