Озабоченность - бич человечества! Где выход?

У людей много всяких забот. И так много, что не хватает дневного времени суток, чтобы их разрешить. Поэтому заботы человек перекладывает на следующий день или даже на всю неделю. И таким образом заботы загружают человеческий разум и человеческое сердце до такой степени, что он перестаёт видеть вокруг себя прекрасное, он не видит голубого неба, он перестает наслаждаться удивительными формами облаков, перестаёт слышать удивительное пение птиц и самое главное он перестаёт иметь необходимое общение со своими близкими. Вечером за ужином муж с женой перекидываются несколькими словами и каждый утыкается в свой смартфон или в телевизор пока не одолевает сон. Приходят выходные дни и в них находятся масса всяких забот по дому или на даче. А если всё-таки удаётся устроить пикник на природе, то верх берет распитие алкогольных напитков, затуманивание разума от действия алкоголя и итог таких пикников вполне может оказаться если не трагичным, то с остатком приличного негатива.
Лучшее время жизни человека уходит на решение различных проблем без ощущения настоящего спокойствия духа.
Что же делать? Как человеку хотя бы на немного времени почувствовать себя свободным от этого гнёта? Как выйти из под бича озабоченности и жить спокойно?  Где выход из этой ситуации?!
Ответом на эти вопросы являются слова Иисуса Христа: " Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко."
( Евангелие от Матфея глава 11 тексты 28-30 ).
Христос прежде всего предлагает людям общение с Ним. И именно в этом общении они найдут покой своим душам или успокоение от гнёта земных забот. В этом общении люди поймут какое смирение у Господа  и научатся этому смирению. То, что для них кажется игом в исполнении Божьих заповедей в результате общения со Христом откроется для них как великое благо. И то, что для них кажется невыносимым бременем - быть практикующим христианином, вместе со Христом на самом деле будет совершенно лёгким делом.
Чо же это такое "иметь со Христом глубокое духовное и физическое общение"?!
Апостольская ортодоксальная Церковь Христова учит, что такое общение или такие отношения достигаются прежде всего через осознание своих грехов, отвержение греха как такового в своей жизни, исповедание грехов в Церкви и участие в Таинстве Святой Евхаристии. Именно через эти шаги, которые должен вполне добровольно выполнить человек достигаются такие взаимоотношения со Христом,  при котором человек может получить покой в сердце, не смотря на огромную массу всяких забот. Через такие отношения человек получит внутренне духовное успокоение, а также реальную помощь Самого Бога в решении массы проблем человеческой жизни.
Но как же всего этого достигнуть?
На самом деле всё очень просто- необходимо как бы это не было трудно и как бы не отвлекали заботы выполнить 3- ю заповедь из Декалога:  "Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела....." (Ветхий Завет, книга Исход глава 20 тексты 8-10а ). Эта Заповедь была дана израильскому народу, но она перенесена и в новозаветную эпоху для христиан. Седьмым днём для христиан является день воскресный, тот день в который воскрес из мёртвых Господь Иисус Христос! " Прийти ко Христу" начинается с отказа от всяких своих земных дел в день воскресный! И посвящения этого дня Господу Богу!  В " посвящение " входит : утреннее посещение в храме Божественной Литургии, исповедь в грехах у священнослужителя, участие в Евхаристии, а также воспитание в себе самом христианских добродетелей, начиная с проявления благотворительности и милосердия нуждающимся обездоленным людям. Далее в домашней обстановке чтение Библии и других книг христианской тематики, просмотр христианских фильмов, беседы в семье, личная уединенная молитва или же может посещение больного человека и оказание ему какой-то реальной помощи.
Но вернёмся к человеческой озабоченности. Озабоченность наносит ущерб человеческой душе и превращает человека в раба своих желаний. А подчас даже лишает человека- христианина его статуса члена Церкви Христовой и вводит в безбожный образ жизни, итог которого вечные муки после смерти тела. Выход из этой ситуации только один - послушание словам Иисуса Христа Христа: " Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые... " и налаживание надлежащих отношений с Богом. В выполнении же третьей заповеди о посвящения Богу одного дня в неделе, человеку предоставляется возможность решить вопрос не только с заботами земного характера, но и помогает человеку идти тем путём обожения, который непременно приведёт в вечное блаженное состояние Царства Небесного и выполнения смысла человеческой жизни.

Пусть Господь всех нас благословит и сбережёт для Своего Небесного Царства! Аминь.


Рецензии