Фекла

Все события тех дней кажутся очень странными и фантастическими, но, то, что произошло в семье Хомяковых, случилось по-настоящему. Конечно, сейчас все уже забылось, ведь прошло довольно много времени с тех самых событий, прошлое поросло мхом, стерлось из памяти, участники событий давно выросли, и стали совершенно другими людьми, и поэтому может быть некоторые детали рассказа могут быть недостоверными и приукрашенными.
А началось все с того, что одним летним днем, старший брат семейства Хомяковых выиграл на спор курицу у соседского пацана, и совершенно не знал, что теперь с ней делать. И от того, что выбросить ее ему показалось жестоким, он решил принести ее домой. Курица оказалась старой, синюшной, от нее очень плохо пахло, и поэтому когда средняя сестра увидела, что притащил в квартиру старший брат, она разразилась воплями. Причитала, что же скажет мать после тяжелого трудового дня на заводе, что скажет отец, когда вернется из рейса.
-Курица- это еда,- сказал Дима, старший брат семейства,- поэтому мама не будет ругаться.
-Ты посмотри, как воняет от этой еды!- поморщилась Тамара, средняя сестра.- Ей жить то уж осталось без году неделя. Она старше бабки Клавы из третьего подъезда!
-Ничего ты не понимаешь, сейчас времена трудные, и не такое едят,- заявил Дима,- вот увидишь, родители только рады будут.
Но родители не оказались рады. К тому же со двора вернулся младший брат семейства – Пашка - известный любитель и защитник животных, который никогда не пропускал случая притащить с улицы грязного щенка или котенка.
Увидев грязную курицу в коробке, он обрадовался, на щеках его выступил румянец, и он закричал – « Ура, у нас будет питомец!»
Каким образом ему удалось увидеть в грязной старой курице питомца, одному богу известно, может быть потому, что в семействе Хомяковых животных не признавали, и всякая попытка принести в дом бездомную зверушку кончалась плачевно. Для Пашки конечно. Брат и сестра были равнодушны к животным.
Дима дал ему подзатыльник, сестра назвала дурачком, ну а потом пришли с работы родители, и тут-то все и началось.
Услышав с порога вонь, отец семейства сразу заподозрил неладное.
 -Вы что-то сгноили?- поинтересовался он.- Опять мусорное ведро забыли в жару выбросить?
Дети молчали. Тамара испуганно крутила в руке платок. Отец прошелся по комнатам, и не найдя источник распространения запаха, подозрительно посмотрел на детей.
-Пашка, опять ты блохастого домой привел?- рявкнул он,- отвечай.
-Нет!- крикнул Пашка,- это не я.
-Папа,- вдруг сказала Тамара, положив платок на стол,- Димка курицу на спор выиграл, выкинуть жалко было, вот домой и притащил. Говорит, еда вот.
У отца буквально отвисла челюсть.
-Так это от этой «еды» такая вонь?- удивился он,- право, даже Пашка никогда не приносил такую гадость.
-Ну почему же гадость, папа?- обиделся Пашка, ярый защитник всех униженных и оскорбленных,- курочка просто старенькая, ее помыть бы, и она у нас жить останется.
-Ты в своем уме?- взорвался отец,- сейчас я тебе дам эту курицу в руки, и вместе с ней пойдете на все четыре стороны, соседи, наверное, уже чувствуют вонь тоже, и скоро к нам придут.
А потом пришла мама. И стало еще хуже. Она бегала по квартире, кричала, тараторила, ругала, на чем свет стоит Димку, Тамару, даже отца, но больше всего, конечно же, досталось Пашке, за его прошлые заслуги, касаемые ношения в дом без спроса бездомных животных.
А потом все увидели источник скандала - курицу. Она и правда была старая, вонючая, перья у нее осыпались, глаза были грустные, да к тому же, видимо от страха и криков, она успела нагадить под себя. Сидела она в таком же старом, как и она сама, деревянном ящике, и понуро смотрела куда-то вниз.
- Сейчас я отрублю ей башку,- заявил отец.
Пашка закричал, отчаянно и звонко, кинувшись к курице, и заслоняя ее собой.
-Не дам,- плакал он,- лучше мне отруби.
-Не устраивай сцен, Петр,- скривилась мать,- не надо нам тут крови, просто давай свернем ей шею.
-Нет!- пуще прежнего заревел Пашка,- Димка, унеси тогда ее где взял, но убивать не надо.
Димка сказал, что ее больше не примут обратно. Да и те, у кого он ее выиграл, убежали.
- И след их простыл,- добавил он.
-Ну, дурак!- мать дала Димке подзатыльник,- на что хоть играл?
- Да в карты выиграл.
-Это ж какие идиоты на курицу ставят?- засмеялся отец.
-Так вот,- покраснел Дима,- я брать не хотел.
- А ты им что отдал?
-Ничего. В дурака продул, он сказал, если я выиграю, курице башку отрубит, а если я проиграю, то ее себе заберу. Вот я ее и выиграл.
-Нет, ты ее не выиграл, ты в дурака продул, да еще и курицу тебе навялили!- рассерженно вздохнул отец.
-Дима! Ведь ты же ей жизнь спас!- радостно закричал Пашка.
-Замолчи, малахольный,- раздраженно скривился Димка.
И тут глава семейства вдруг сказал такое, от чего вся семья была в шоке и замешательстве.
- У вас есть ровно час. Час на то, чтобы придумать этой квочке имя, иначе ее ждет неминуемая смерть. Я засекаю время,- и отец жестом указал на висевшие в комнате часы,- если имя мне понравится, то я сохраню птичке жизнь.
Задумал он это, надо признаться, не из доброты душевной. Завтра к нему в гости собирался его бывший одноклассник, Витька, и он прикинул, что неплохо было бы, изрядно при этом выпив, загнать однокашнику птицу хотя бы еще за бутылку. Чего добру пропадать.
А так, как семье в этом он никогда бы не признался, он решил немного в игровой форме пойти на так называемый компромисс.
Естественно, произвела впечатление эта «игра» только на Пашку, остальные члены семьи хот и были в шоке, но интереса в них подбор имени для курицы не вызвал.
А вот Пашка весь этот час был на нервах. Он ходил кругами, заглядывал в книги, в газеты, включал телевизор и выключал, приставал к сестре и брату.
-Придумал?- дергал он брата за рукав.
В итоге все уже и забыли про наказ отца, и когда Пашка прибежал на кухню, никто и не придумал для птицы имя.
-А я придумал- похвастался Пашка.
-И как?- насмешливо посмотрел на него брат.
- Надежда,- с гордостью заявил Пашка,- она надеется, что мы сохраним ей жизнь.
Все засмеялись, а Пашке снова стало горько на душе.
-Вообще-то мою мать зовут Надежда, если ты не помнишь свою бабушку,- строго сказал отец,- это кощунственно. У кого еще есть варианты?
-Дуня.
-Глаша.
-Клуша.
-Мне не нравится,- отчеканил отец,- Алевтина, неси топор.
-Ааааа! Нет,- снова завопил Пашка.
-Господи, да разберитесь вы уже с этой Феклой по-нормальному,- раздраженно сказал Дима,- надоело!
-Как ты сказал?- вдруг переспросил отец, - Фекла? Мне нравится! По-куриному.
-Много ли ты куриц знаешь с таким именем?- удивилась мать.
-Вообще-то это тоже человеческое имя,- пояснила Тамара.
-Да,- ответил отец,- ничего не имею против этого имени, но ей подходит.
На самом деле ему было все равно, как назовут курицу, он бы оставил ее все равно, но выдавать себя он не хотел, ему вдруг показалось, что о его плане может кто-то догадаться. Хотя это было невозможно.
А Пашка уже убрал за курицей, кое-как протер ее сам, покормил, подстелил ей полотенце, и сделал даже что-то подобие подушки.
-Ты Надежда,- шепнул он ей перед сном,- вот увидишь, все будет хорошо.
А на следующий вечер случилось невероятное. Витька, однокашник отца, пришел к ним в гости, и только успев войти, сразу же бросился в комнату, где в новой уже коробке, а не в старом ящике, сидела Фекла.
-Это Фекла,- вяло произнес Пашка, ему не хотелось ее так называть, но он придерживался правила.
-Зашел с тобой поздороваться, пацан,- весело сказал дядя Витя, и тут лицо его переменилось.
-Петька! -закричал он,- отдаю тебе три своих зарплаты, но без этого чуда я не уйду!
Отец семейства Хомяковых посмотрел на друга как на умалишенного. Он планировал загнать Витьке курицу, лишь когда они оба должны были дойти до кондиции, чтобы Витька видел старую курицу уже почти что в пьяном бреду, а тут он еще даже стакана не пропустил. Не иначе как издевается над ним.
И поэтому тоже решил подыграть ему.
-Не три, а пять,- напыщенно заявил он.
-Хоть шесть!- согласился тот.
Пашка смотрел на друга отца с дивана, и очень переживал. Папа обманул его. Он это понял. Вот почему он решил оставить курицу, и разыграл их всех. Но все были равнодушны к этой птице, кроме него, Пашки. Он каким-то образом понял это сейчас. Понял, что дядя Витя пришел не случайно. Во всем этом он видел какой-то замысел.
Еще он понял, что дядя Витя появился в комнате не вовремя, не так как задумывал папа изначально. Потому что папа удивлен поведением дяди Вити сейчас. Что говорить, он просто в замешательстве.
Потом они пили водку с дядей Витей на кухне, но дядя Витя был сам не свой, он то и дело возвращался в комнату Пашки, где сидела Фекла, и все время повторял про себя –«Ну надо же, ну надо же!»
Потом пришел Дима с улицы, и Пашка рассказал ему о своих подозрениях, на что брат только пожал плечами, и сказал что ему все равно.
-Все равно тебе спасибо,- вдруг смущенно сказал Пашка.
-За что?
-Ты ей имя придумал. Хоть он не убил ее.
-Так я и не придумал. Ее и правда так зовут.
-Откуда ты знаешь?
-Так с кем я в карты играл, сам мне сказал.
Оказывается курицу и правда звали Феклой, рассказал Дима, и те люди, с кем играл в карты Дима, сказали ему это, но попросили никогда не произносить это имя при них, пока идет игра. А Дима в самом конце игры вдруг взял да и сказал – « Фекла!» И тут же говорит, что-то произошло, был еще третий участник в игре, и когда Дима произнес имя курицы, тот начал кричать, тянуть руки к птице, словно пытаясь вырвать ее у них. Он кричал, что это его выигрыш, что она нужна ему, что он продаст почку ради нее, или вообще отдаст все что у него есть. Тогда игру остановили, сказали, что Димка проиграл, сунули ему ящик с курицей, подобрали мужика под руки, что вел себя как ненормальный, и были таковы.
-Бред какой-то,- сказал Пашка.
-Ну да,- согласился брат.
Тем временем отец с дядей Витей напились окончательно, и запели песни. Мама вернулась с работы, следом прибежала соседка, она слышала, как отец с дядей Витей пели, и шла ругаться.
- А как там Фекла?- спросила мама, заходя к Паше в комнату. И тут снова случилось невероятное: соседка, увидев курицу, преобразилась, и начала практически кудахтать –«Ах, какая красота, какая прелесть, Алевтинка, я отдам тебе все свои платья, отдам новые игрушки Сашки, но без этой красоты я домой не пойду!»
Мама, конечно же, посмотрела на соседку как на ненормальную, и сказала: «Да будет тебе, вон вчера Димка, дурак, с улицы курицу старую притащил». И тут соседка переменилась в лице. Она вцепилась маме в волосы, кричала, что та не имеет права называть такую красоту курицей, кричала, что за такие слова она выцарапает ей глаза, еле оттащили ее. Прибежал папа с кухни, дядя Витя шел следом, слегка покачиваясь, и шел прямиком к Фекле.
Соседка, увидев, что к ее драгоценной находке кто-то направляется, вдруг сбила дядю Витю с ног, упала, и они сцепились с ним в отчаянной схватке.
Они катались, молотя друг друга кулаками, папа с Димой еле разняли их. Молчаливая Фекла на происходящее не реагировала.
Потом мама с Димой отпоили соседку валерьянкой и увели потихоньку домой.
Дядя Витя и правда дошел до кондиции, как хотел папа, его увели спать в другую комнату.
Запах страха и крови летал по квартире, Пашка ощущал что-то недоброе. Но потом произошло еще одно событие. Тамара пришла домой поздно, и к тому же с женихом. Весь гнев родителей обрушился на нее. Мать назвала ее непутевой, отец сказал, что она разукрасилась как кукла, и вдруг произнес вот что: « Как курица выглядишь, прямо как эта Фекла». И тут произошла странная перемена в лице жениха Тамары. Он оттолкнул девушку, и прошел в комнату, где сидела курица, его лицо озарилось восторгом, и он прошептал –« Я искал тебя всю свою жизнь. Тома, извини, между нами ничего не может быть. Я отдам тебе все ,что ты пожелаешь.»
Тамара зарыдала и ударила его кулаком.
-Катись к черту!- сказала она. Но бывший жених и не думал уходить, он подошел к курице, и попытался ее схватить.
И тут внезапно она клюнула его. Парень охнул, покачнулся, и упал. Да, он действительно умер. Пашка понял это сразу. И Дима тоже. Все поняли.
Потом приезжала милиция, Тамара кричала им что его клюнула курица, ей конечно же не поверили, сослались на то, что его хватил инфаркт. Хоть в молодом возрасте, но бывает.
От греха подальше Пашка перенес курицу в кладовку, мало ли.
Пока выносили тело Тамариного жениха, а дядя Витя в соседней комнате бредил в пьяном угаре, Пашка еще раз спросил у Димы, может он знает что-то еще. Не договаривает.
Тот хмуро посмотрел на младшего брата, и сказал, что те, с кем он играл в карты, говорили такой бред, что он просто не поверил ни единому слову, и поэтому начал игру. Хотел деньги выиграть.
Они хотели избавиться от курицы, но никак не могли. Только через карты ее можно передать во владение к кому-то другому. Иначе она всегда преследовала их, ее звали Фекла, и имя при произношении творило с другими людьми что-то непостижимое.
-Тогда зачем они его произносили?- удивился Пашка.
- Я не знаю,- ответил брат,- я вообще ни единому их слову не поверил.
- Но ты же произнес имя, и ничего не случилось, ни с тобой, ни со мной, ни с нашей семьей.
-Даа,- задумчиво протянул Дима. И вдруг встрепенулся.
-Пашка!
-Что?
-Ты же выбрал ей другое имя! Ты сказал Надежда!
-Но ты же все равно потом сказал что ее зовут Фекла.
-Это неважно, с нами поэтому ничего не произошло.
-Но с другими-то было. И когда они тебе имя ее назвали, ты с ума не сошел.
-Я … не знаю, может не на всех действует, а на особо впечатлительных. А может она уже знала, что у нее новый хозяин будет, и выбрала меня специально.
-А кто хозяин-то?
-Так ты! Ты же ее полюбил.
-И вон она что устроила.
-Так это она отцу показывала, кто она есть.
Пашка прошел в кладовку, где сидела курица, наклонился к ней, погладил ее по голове.
-Я же говорил, Надежда, что все будет хорошо. Теперь у тебя новый хозяин будет, который тебя любит. Но ты больше таких дел не твори.
Наутро дядя Витя проснулся с похмелья, и перепутал дверь туалета с кладовкой.
- «Всякие курицы с утра мерещатся, с ума сойти. А вчера ей-богу золотую антилопу видел, как из мультика вот, она ногами об пол, и деньги летели. Что за наваждение»
Курица осталась жить в семье Хомяковых, семья не возражала, и у Пашки наконец-то появился питомец. Отец сделался мягче и добрее с тех событий, мать тоже стала лучше относиться к семье и к Пашкиной радости, к животным. Вскоре у него появился щенок, а затем и котенок. Тамара уехала учиться в другой город, и нашла там жениха. Дима тоже нашел девушку, и однажды она подарила Пашке черепаху. После этого Пашка окончательно решил стать ветеринаром. Когда он стал взрослым, он открыл свою ветеринарную клинику, и назвал ее «Надежда», в честь курицы.
А что стало с курицей? Пашка никогда не признается в этом, никому. Потому что курица до сих пор живет у него дома, и не умирает, и он не может найти этому объяснение. Да и не хочет. А зачем? Но он всегда будет благодарен своему брату Диме, за то, что он тогда принес Надежду к ним домой.


Рецензии
ОНИ помнят что когда-то были динозаврами и ели всякую волосатую мелюзгу. Я к птицам вообще отношусь со страхом. Именно такие и есть.
Хорошо хоть, что даже в таком случае добро помогает.

Инри Рокан Йин   20.11.2022 14:17     Заявить о нарушении