Синдром купе. Камская магистраль!

 Хорошо выспавшись, после вчерашнего, осуществив все положенные утренние процедуры, приступил к выполнению данного вчера обещания!
- Устраиваемся по удобней, друзья и друг-читатель!Признаюсь Вам, что даже мне стало интересно вспомнить те, не забываемые события, которые приключились со мной!

                "КАМСКАЯ" магистраль!

 Всё же интересны не писанные законы семейного бытия! За столом ругаются мужья и жёны, а мирятся потом, в постели!
 Первые дни, боролся с чувством, что надо на работу!
 Далее, оказалось что, окружающий меня мир, продолжал спокойно существовать и без меня!
 Для Него нет ни какого интереса до меня! Что Ему плевать, есть ты, или нет!
 И на меня навалилась болотно-зелёная тоскааа! Да такая, что даже жабы перестали квакать в голове!
 Пытался утопить Тоску в вине, не получилось. По утрам, по швам трещала голова!
 Жена вела себя, тише воды, ниже травы!
 Стряхнув с себя хандру, задумался, как жить-то дальше? Ведь надо что-то делать?
 Ладно сам, но, на мне Жена и Сын! О них надо думать в первую очередь!
 В поисках работы, мне стыдно было обращаться к тем, кто меня знал!
 А если признаться честнее честного, то стыднее стыдного, мне было опуститься в их глазах ниже плинтуса! Увидеть в их глазах разочарование и пренебрежение ко мне.
 Без прописки и лимита, даже дворником не возьмут!
 Я решил, уехать из Ленинграда! Но куда? Страна огромная, а тупик!
 Ни где, я, не видел себя, где бы мог работать с полной отдачей, как раньше!

 По истине, имеешь-не ценишь, потеряешь-не найдёшь!

                « ГАЗЕТНАЯ» Остановка по требованию.

 Позвонил Жоре. Договорились встретиться вечером, в баре, что на втором этаже, гостиницы Ленинград.  По старой памяти, меня пропустили в ресторан.
 Там, почти всё, кроме сотрудников, было знакомо! Ностальгически защемило под сердцем!
 Жора, всё ещё работал в этом ресторане. Также, сутки на работе, двое дома. Встретились! Он немного пополнел, но всё те же очки, с толстыми линзами и его вечная улыбка.
 Коротко рассказав ему сложившуюся ситуацию, поинтересовался, что бы он посоветовал? Обсуждали разные варианты.
- Извини старик, но мне пора! Советчик из меня никакой! Думай сам! Ты же у нас умный! Привет семье!
- Пока, Жор! Твоей тоже привет! Не поминай лихом!- Так мы расстались!
 За соседним столиком, сидел солидный мужчина и увлечённо читал Литературную газету!
 Прочитав, он озадаченно вздохнул, положил газету на столик, выпил свой коктейль и , обречённо махнув рукой, ушёл оставив газету на столике.
 Не могу объяснить, почему? Но какая-то сила подняла меня, подвела к столику, на котором лежала газета и заставила её взять!
 Вернувшись на своё место, начал просматривать газету. На развороте всех двух страниц, напечатана большущая статья. Бегло прочитал её!
 В статье было сказано, что в Стране, начинается громадная, все Союзная стройка, комплекса заводов, по производству большегрузных автомобилей!  КАМАЗ!
 Что из множества вариантов, где строить, компьютор выбрал Татарстан! Какие-то Набережные Челны! На берегу реки Кама!
 Одновременно с заводом, будет строиться современный, Новый город!
 Что в строительстве комплекса, будут принимать участие многие, ведущие компании, разных Стран Мира!
 Что приглашают на работу разных специалистов!
 Прочитав, вздохнул, махнул рукой, как тот мужчина, и положил газету на место.
 Помахав рукой бармену, пошёл домой.
 В вестибюле гостиницы, мною овладело какое-то тревожное беспокойство потери!
 Мне, до боли и ломоты во всём теле, захотелось снова прочитать эту статью!
 Меня повернуло обратно! Взлетев на второй этаж и притормозив в баре, подбежал к столику, где должна была лежать газета! Но там её НЕБЫЛО!
 В висках, сжимая обручем голову, гулко застучало Сердце! С каждым ударом, Сердце, всё громче кричало в голове «Газета! ГАЗета!! ГАЗЕТА!!!»
- Где газета? Кто видел, где газета?? Она вот здесь лежала!! Пожалуйста! Кто взял газету???
- Павел! Что с тобой? Здесь она! Я убрал столик и бросил её в урну! Сейчас принесу! – Испуганно ответил бармен!
- Не надо! Я сам! Спасибо! – И заскочив за барную стойку, вытащил из урны газету! Как утопающего из воды!
- Спасибо Брат! Потом всё объясню!- И, прижав к груди газету, помчался на Московский вокзал!    
 В  справочном бюро, после долгих поисков, со ссылкой на газету, удалось определить, как туда добраться!
- Станции,  Набережные Челны, у нас вообще нет! Но добраться туда можно двумя путями.
 Либо, Казань, Можга, Елабуга, Нижнекамск, на пароме через Каму и пешком до Челнов!
 Либо, Казань, пересадка на местную однопутку, до станции Круглое Поле! Там, автобусом!
- А когда ближайший поезд на Казань, Круглое Поле?
- Сегодня ночью! То есть завтра, в 0 часов 35 минут! У вас ещё есть целых 6 с половиной часов! Поедите?
- Да! Выписывайте! – Купив билет, помчался домой! Благо, что всё рядом, по меркам крупного города!  Дома, усадив Лиду на диван, дал ей газету!
- Читай! – Она удивлённо посмотрела на меня. Прочитала! И,тревожно посмотрела на меня.
- Ну и что? Мало ли что и где строят! О! Боже! Ты что надумал?
- Прошу тебя! Слушай меня внимательно и не перебивай! Это мой, наш, практически единственный шанс выжить!
 Заработанные деньги быстро кончатся! На что жить! И где? Без прописки, работы, нас быстро просто выгонят!
 И куда? Опять в Зыряновск? К мамам? Ну, уж нет! Я ещё верю в себя и тебя! У нас СЫН!- Немного помолчав.
- Я уверен, что там найду работу! Читала? Требуются все специальности! Ни каких лимитов, для прописки там не надо! Я уже и билеты купил! Вот! Станция Круглое Поле! Еду сегодня! Пол первого ночи!
 Она сначала, с интересом, переходящим в тревогу и далее с ужасом смотрела на меня широко открытыми глазами и ртом!
- Куда? Куда? Ведь там же ничего нет?! Одно Круглое Поле? Ты с ума сошёл! А как же мы? Ты что, нас бросаешь? И что я скажу маме?
 Последняя фраза, как мокрая оплеуха, поставила жирную точку!
- Опять мама? Скажи, ты ради неё живёшь? Пора уже жить своей жизнью, в не доживать мамину!
 Постарайся понять меня! Я выбрал семью! И хочу сохранить её! У нас СЫН! И ответственность за него и за тебя, лежит на МНЕ!
 Квартира оплачена на месяц вперёд. За это время я определюсь!
 Одну треть денег, я возьму с собой, остальные вам! Надолго хватит!  Всё! Давай быстро соберём меня в дорогу! Главное, документы необходимые взять! Хорошо бы поесть перед дорогой!
 Она молча кивала головой!
- Цыплёнка табака будешь? – руки её затряслись. На глазах навернулись слёзы! Моё сердце, тоже разрывалось на части. Я обнял её, усадил себе на колени, поцеловал!  Она, уткнувшись в моё плечо, заплакала! Поревев минуточку, вытерла слёзы и твёрдым голосом сказала:
 - Всё поняла! Со всем согласна! Ты во всём прав! Пора собираться, времени мало осталось! Уедешь, потом наревусь! За нас не переживай! Сделаю всё, как сказал! Прорвёмся – ОТЕЦ!
 Мы быстро собрались. На дворе-то зима! Крепко поцеловав её и сына, помчался на вокзал! Сел в поезд и он помчал меня, в очередной раз, в новую жизнь!
 Где мне, заново нужно было начать всё, С Большого Круглого, во всём, Поля!

 Продолжить дальше рассказывать, не было сил! Предательски задрожавшее нутро, сушняком перехватило горло!
 Очень сильно захотелось закурить! Тем более странно, что я практически не курил! И не имел ни сигарет, ни спичек!
- Простите, у кого-нибудь есть закурить?
- Есть! Пойдём в тамбур, покурим! – Отозвался пожилой мужчина из соседнего купе.
 С благодарностью посмотрев на него, мы пошли в тамбур. За нами поспешили и другие курильщики. Накурившись, вернулись по своим местам.
 Проводница сообщила, что скоро будет станция, стоянка короткая, но можно будет на базарчике, у частников, купить вкусные пирожки, с разными начинками, чем и славится это станция!
 Поблагодарив проводницу, выстроились очередью у выходного тамбура.
- Мы бабы умные! Но, иногда бываем такие дуры! Что ещё надо было вашей жене? – Резюмировала Татьяна Николаевна! Сочувственно заглядывая мне в глаза!
 Базарчик был правда своеобразным! За длинным прилавком стояли одни женщины, тепло укутанные, и продавали только пирожки, ГРЯЧИЕ! Из термосов!
 Со всех вагонов пассажиры, обмениваясь шутками и прибаутками, раскупали все до единого пирожка!
 И с весело-приподнятом настроением, не отходя от прилавка, съедали почти половину закупленного!
  Признаюсь, читатель, я больше ни где не встречал таких, своеобразных, базарчиков!
 

                Тупик «КРУГЛОЕ ПОЛЕ»

 
 В последний путь до тупика Круглое Поле, наш состав, тянул небольшой тепловозик.
 Несколько грузовых вагонов и один, пассажирский, подобный вагону, пригородной электрички.  В вагоне неуютно, холодно и темно.
 Удивительно, но тепловозик пробивался через сплошной снег! Кругом сплошное снежное поле, и ни какого ориентира!
 Создавалось впечатление, что паровозик двигался наощуп, чтобы не заблудиться!
 От такого, Лунного пейзажа, пассажиры, съёжившись, притихли, отдав свои Судьбы трудяги, тепловозику!
 На конец, впереди, из снега вырос деревянный, большой амбар!
 Тепловозик, устало, хрипло дудукнув, остановился вдоль амбара в тупике.
 Это была станция Круглое Поле!
 Перед открытыми воротами посреди амбара, стоял мужик. В валенках, в тулупе, в ватных штанах, в мохнатой шапке-ушанке, в больших собачьих рукавицах!
 Он радостно поприветствовал машинистов тепловоза, получил от них пакеты документов, подошёл к нам. Осмотрев нас, а пассажиры были одеты кто в чём.
 По-тому, как мы были одеты, можно было судить, из каких регионов Страны, мы прибыли. Было нас, человек 20!
 Он от души рассмеялся и, показав на открытые ворота амбара, скомандовал:
- Выходите, романтики! На складе ни чего не трогать!
- Простите! Скажите, а где вокзал? – Спросил интеллигент в очках. Почти все прыгали на месте, стучали нога об ногу. Размашисто хлопали руками, обнимая себя, чтобы согреться.
- Вокзал? Какой вокзал? Ах, да! Вокзал! Вокзал, будет! Обязательно! Через несколько лет! А пока ждите здесь автобуса!
- А когда он приедет?
- А кто его знает! Как расчистят дорогу, так и приедет! За грузом должны прислать машины, грузчиков и автобус! Пока грузчики разгрузят вагоны, погрузят машины, автобус отвезёт вас и вернётся за ними!
- Ещё раз простите! А далеко до города? Может мы пешком быстрее?
- Города? Какого города? Ах, да! Все спрашивают! Города нет! Город будет, как и вокзал, через несколько лет!
 А пока, это село, Набережные Челны! По-татарски, Яр Чаллы!
- Пешком?  – Откровенно засмеялся станционный смотритель. – Всего километров 15, летом! Вон, и автобус подошёл! Влезайте в него, пока грузчики грузом занимаются!
 Мы ррринулись в автобус! Но не тут-то было! Водила, буднично объявил:
- По трёшке, с носа! Или пешкодралом! Дорога прочищена! – Отстегнув по три рубля, мы втиснулись в Пазик!
- Простите! А в Чаллах гостиница есть? – Не унимался интеллигент.
- Гостиница? Да в каждом доме нет отбоя от гостей!
 Доехали. Выгрузились. Село, как село! Длинная улица Сплошь избы.
 Часы показывали 9 утра. Не обычно было то, что туда-сюда сновали люди, машины, трактора. Всё гудело, сигналило, шипело. Ни как в обычной, дереве.
 С лева, не далеко друг от друга, стояли две новенькие, блочные пятиэтажки.
 На одной была вывеска: Дирекция строящегося Камского комплекса заводов по производству большегрузных автомобилей. КамАз!
  Ниже, вывеска, Отдел кадров. Вход со двора.

                Разъезд «ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЁШЬ.»

Прибывшие, ринулись в отдел кадров. Подошла моя очередь. Вошёл. Несколько столов. За столами сидят женщины, инспектора. Напротив, романтики.
 У двери в смежную комнату, свободное место. Подошёл, сел.
- Здравствуйте!
- Здравствуйте! Вы кто? Профессия? – В голове мелькнула, а правда, кто я? Как представиться?
- Я? Я интурист!
- Не поняла. Какой интурист? Ах, интурист! Девочки, смотрите, к нам уже интуристы едут! Вы рано приехали, молодой человек! Интуристы потом, когда завод и город построим! Следующий!
- Вы не так меня поняли! Я, ИЗ Интуриста! Работаю с нашими и иностранными делегациями! Вот! В газете написано, что компании многих стран мира принимают участие!
- Мммдаа! Зачем вы сейчас приехали? У нас пока нет ни одного иностранца! И вряд ли завтра будут! Что же мне с вами делать? Учеником каменщика пойдёте?-
 Упёршись руками в стол, а ногами в пол, твёрдо посмотрел ей в глаза!
- Нет! Я уверен, что Я, Вам нужен!- Она внимательно посмотрела на меня!
- Какие у вас есть документы? Дайте, посмотрю!- Посмотрела! Задумчиво вздохнула!
- Хорошо! Подождите, я сейчас! – И она ушла в смежную комнату.
 На дверях, табличка: «Начальник Управления рабочих кадров. Земцов Валерий Васильевич!» Через некоторое время, она вышла.
- Заходите! Валерий Васильевич Вас примет!
- Спасибо! – Вошёл в кабинет. За столом сидел крупный, спортивного вида, волевой, решительный мужчина!
 Весь кабинет был пронизан его деловой энергетикой! Мы внимательно и твёрдо посмотрели друг другу в глаза!
 Чуть улыбнувшись, он указал рукой на стул!
- Садись! Конкретно; кто, откуда, что можешь, зачем здесь, в Армии где служил?- По-военному спросил он!
 Ответ был лаконичен, как и вопрос! Он нажал кнопку на пульте: - Вера, принеси нам кофе!
 Вошла Вера с подносом. На подносе, кофейник с дымящимся ароматным кофе, две небольшие кофейные чашечки на блюдечках, лимон, печенье.
 Мои глаза уставились на поднос, а во рту пришлось дважды сглотнуть слюну, и чуть вскружилась голова!
- Спасибо, Вера! Павел, не стесняйся, перекуси! Вижу, голоден! Попробуем решить твою судьбу! Он набрал номер телефона по громкой связи.
- Равиль Ахатович, здравствуй!
- Взаимно, Валерий Васильевич! Слушаю тебя!
- У меня, необычный посетитель! – Он кратко изложил суть дела.
- Да! Понял! Он, наш! Скорее, мой! Но,на данный момент, ни у тебя, ни у меня, ничего подходящего нет! КОП (Комбинат общественного питания) и ОРИС (Отдел по работе с иностранными специалистами) только организовываются, штатное расписание ещё не пришло! Надо подумать!
- Не отдавать же его городу! Предисполкома, постоянно просит меня не забывать его!
- Да и меня он просит! Вижу, парень уже прошёл огонь! Вот что, не клади трубку! Я сейчас позвоню Генеральному! Алё! Здравствуйте! Соедините меня с Васильевым! Спасибо! Лев Борисович, здравствуйте! Латыпов!      
  Здравствуй, Равиль Ахатович! Что у тебя?- Выслушав, Генеральный ответил:
- В 17:30, пришли его ко мне!
- Хорошо! Спасибо! Слышали?
- Да! Спасибо! Всё организую! Результат сообщу! – Снова окинул меня взглядом с ног до головы:
- В таком виде, к Генеральному не ходят! Тебя надо привести в порядок! Поесть! Побриться! Умыться! Сначала, пойдём, пообедаем! – И он, повёл меня в служебную столовую, на первом этаже.
- Теперь пойдём ко мне! Здесь рядом. Дом напротив. Там наши служебные квартиры!
 И он начал вводить меня в курс здешних событий.
- Наш Генеральный, Зам, Министра, Минавтопрома СССР! Бывшый Генеральный директор автозавода, ЗИЛа! Правительство поручило Ему, построить КамАЗ! Он любит людей творческих, смелых, профессионалов в своём деле! Которые, не боятся брать ответственность на себя! Как он сам!
   -У него,  даже референд-секретарь, Анна Павловна, из потомственных Дворян, Смольнинского Института Благородных Девиц!
У Земцова, привёл себя в порядок. Вместо свитера, рубашка, воротник-стойка. Вместо галстука, бабочка, как в спецгруппе.
 К назначенному времени пришли в приёмную. Увидев референд-секретаря, растерялся, не зная, как вести себя и почти потерял дар речи!
 Нас  встретила; Аристократично-Элегантная,  Мило-Красивая,  Проницательно-Умная, и,  в тоже время,  Ласково-Добрая,  В очень Солидном возрасте,  Сударыня!
 Окинув меня быстрым, оценивающим взглядом, одобрительно кивнула головой.
- Здравствуй, Валерий Васильевич! И молодой человек! Назовите свою фамилию, имя, отчество!  Почти не глядя, напечатала на пишущей машинке.
 Из кабинета, вышли несколько солидных, очень важных людей! Все с портфелями, папками, увлечённо разговаривая.
 Они, с достоинством по прощались с ней и с  Земцовым.  Кивнув, попутно и мне головой, на всякий случай. Просто так, в приёмной не бывают!
 Королева приёмной, грациозно-достойно, вошла в кабинет,  с напечатанным моим ФИО.
- Павел Васильевич, заходите! – Бархатно-звучный голос, одобрительно-поддерживающий взгляд, сбросили с меня в урну, пелену неуверенности и робости.
- Спасибо! – Вошёл. Кабинет был просторный и длинный. Сделанный наверно из двух, или трёх квартир. Солидный, солидный, вызывающий робость. Вдоль стены, длинный стол со стульями с полокотниками. В конце, очень солидный стол с приставкой! По бокам два, таких же, кресла! На стене, герб СССР! На окнах, тёмно-малиновые шторы, как в Кремле! Все и всё, было подчинено мощной энергетике хозяина – Льва Борисовича Васильева! Пока от входа, до стола дойдёшь, то идёшь, как на исповедь!
- Здравствуйте! Разрешите представиться? – По-военному вытянулся в струнку!
- Коротко и чётко! Слушаю! – Коротко отчеканил, где и  что могу!
- Садись! Ананьева и Кораблёва знаю лично! Не понаслышке, знаю ваш труд! Скоро здесь будет свой интурист! 224 фирмы, из 26 стран мира!  Серьёзный! Со своей спецификой! Нужны квалифицированные специалисты! Справишься?
- Да! Сделаю всё, что знаю и могу! – Довольно улыбнувшись, Лев  Борисович нажал кнопку.
- Распорядитесь, чтобы ввели в штат должность старшего инженера, по организации обслуживания иностранных специалистов! С окладом, верхней тарифной сетки! Приступай! Будут не решённые вопросы, обращайся!
 Генеральный встал, улыбнулся и пожал мне руку!
 Насколько долго я шёл от двери к столу, на столько быстро выскочил обратно!
- У Вас хорошая энергетика, молодой человек! Ни когда не поздно начинать с самого начала! Здесь у Вас будет много друзей! Но и недругов не мало!
 Валерий Васильевич, передай его Латыпову, Равилю Ахатовичу! (Зам. Генерального по кадрам) Прямое подчинение,  Сабирову, Хамиту Гилязовичу! (Зам.Генерального по быту) Его пока здесь нет, он в Москве, в командировке! Но Вы обязательно с ним свяжитесь! Вопросы есть?
- Да! Если позволите! Скажите, пожалуйста!Почему, чем выше начальник, тем длиннее у него кабинет? - Королева, искренне засмеялась!
- Признаюсь, Валерий Васильевич! Мне ещё такой вопрос ни кто не задавал! Отвечу!
 Для того, что бы, когда приходишь к начальнику со своим мнением, пока дойдёшь, забудешь, и уходишь с мнением начальника!
 Успехов Вам, молодой человек! Мы Вас заметили! И ещё! Если возникнет в будущем, необходимость личной встречи с Львом Борисовичем, то приходите в приёмную до начала рабочего времени, к 7:00 утра.
 Генеральный, проходя в кабинет, выбирает, кого примет,  без записи! До свидания! Удачи вам, молодой человек!
- Вы для меня, сама Судьба! Можно поцеловать Вашу ручку!
 И мы пошли к Латыпову Равилю Ахатовичу!Равиль Ахатович, внимательно выслушал наш отчёт о встрече с Генеральным.
- Очень хорошо! Ещё одно семя, посеяно в наше, целинное поле! Поздравляю! Надеемся на хороший, в будущем, урожай! Теперь надо благоустроиться. Сейчас тебе выпишут направление в ИТРовское общежитие, а завтра с утра приходи оформляться!
 Василич, останься, подведём итог дня!
- Спасибо Вам всем за всё!  Буду делать всё, чтобы оправдать Ваше доверие!
 Получив направление в ИТРовское (инженерно-технических работников) общежитие, расспросив, где оно находится, пошёл поселяться
! Дорогой размышляя о прошедшем дне. Утром, автобус с Круглого поля, а вечером, определение с работой и направление в общежитие! Здорово! Очень Удачный и Счастливый день!.
 На улице, весенняя оттепель. Днём снег начал подтаявать, побежали по дорогам ручейки.

                "ОБЩЕЖИТЕЙСКИЕ" пути.

 Общежитие находилось не далеко, в следующем панельном доме, в первом подъезде.
 В подъезде входа, металлический турникет! В будке, сидела очень строгая вахтёрша. Она внимательно прочитала моё направление. Тщательно сверила фотографию на паспорте с моей, которую я ношу всегда на своём лице!
- Проходите к коменданту! Дверь налево! Что-то сегодня самое позднее поселение! А вы какой-то, не как все, одеты странно и весь радостный!
- Спасибо! Да я просто, с корабля-на бал! Переодеться не успел!
- С какого корабля? У нас корабли только по Каме ходют! А там сейчас, ГЭСу стоють!
 На лестничной площадке было четыре двери. На левой, табличка «Комендант», ниже, от руки «Круглосуточно». Постучавшись, вошёл.
 Молодая, очень молоденькая девушка, школьница 9го – 10го класса, в фартучке, стояла между стеллажами. На стеллажах, аккуратными стопками лежало разное, постельное бельё.
- Здравствуйте! Мне бы коменданта! Я по направлению!
- Здравствуйте! Я комендант!
- ????? ВЫыы??? Не может быть! Такая маленькая, совсем юная, старшеклассница! А уроки выучила?
- Ага! Почти все так! Не верят!  А я не обижаюсь! Наоборот, интересно смотреть на ваши удивлённые лица! Я, с Алтая! Из Рубцовска, станция, Локоть! Слышали про такую?
- Не только слышал, но и был там, пересадки делал!
- Я, по комсомольской путёвке
 Она взяла моё направление, стала комплектовать мне постельное бельё.
- У нас, молодёжи нечего делать, работы нет. Везде, всё занято.
 Я как узнала, про КамАЗ, бегом в райком! Немедленно отправьте меня на новую стройку! Мне дали комсомольскую путёвку, и я, в числе первых приехала!
 Как добиралась, не поверите! Но, добралась!
 Только сдали этот дом, определили под общежитие. Один подъезд, для ИТР, остальные под женское и мужское общежития, отдельно! У нас, с этим строго!
 При оформлении спросили, кто хочет пойти комендантом в общежитие? Я сразу сказала, что я, очень хочу! Даже протиснулась вперёд, и встала на цыпочки,  чтобы меня видели! Вот так, я стала комендантом! Нисколечка не жалею! Мне даже нравиться!
 Вот Вы! Не просто так сюда приехали! Единственный шанс, как и мне, Судьба дала! Ведь правда?
 Куда мне вас селить? В бессемейку? Не удивляйтесь, это мы так говорим.
 Бессемейка, это комната, где живут одиночки, без семей! Правда семейных мало! Вижу, и вещей у вас почти нет. Быстро собирались? Почти как я! Вы что, Артист?
 Беспрерывное щебетание этого воробышка, не утомляло, а на оборот,  вселяло чувство уверенности, спокойствия!
- С чего вы взяли, что я артист? Я, интурист!
- Да? А то я смотрю, рубашка воротник стойка, бабочка, вместо галстука! Такое, я только в кино видела! Интурист! Интересно, а что это такое? Обещаете рассказать?
- Обещаю! Только не сейчас!
- Хорошо! Помимо пастельного, даю вам кружку, ложку, вилку и третью простынь.
- А три простыни зачем?
- Третьей, вы отгородите свой угол! У нас, пока тесно! На всех, кровати не вмещаются! На полу, на матрасах спят, и не жалуются.
 А на вахтёршу не обижайтесь! Она у нас местная, всегда бурчит, что понаехали тут! Но добрая!
 Нам обещают скоро квартиры дать, она и ждёт! Всё время спрашивает, не дают ли ещё квартиры?
 Вам, второй этаж. Квартира надо мной! Идите, располагайтесь! Не забудьте, вы обещали рассказать, кто такие интуристы?
- Спасибо вам! Обязательно расскажу! До свидания!
- До свидания? Где и когда?
- Не понял, как где и когда?
- Вы сказали, до свидания! Вы назначаете мне свидание! Я спросила, где и когда? Простите, это я так часто шучу! А если серьёзно, Вы женат?
- Да!
- Жаль! Спокойной ночи!
 
 В вагоне, обычная, дорожная атмосфера. Кто спит. Кто занимается своими делами. Ты, читатель и несколько человек, внимательно слушают мой рассказ, стараясь не пропустить ни одного слова!

 С завистливой ностальгией вспоминаю, как мы жили в тот период!
 В двух комнатной квартире, куда меня направила комендантша, уже жили 10 человек! Я был 11 тый!
 Разместиться можно было только на кухне, на полу, отгородившись простынёй!
 И ничего! Жили, ладили между собой! Сама атмосфера бытия, была своеобразной.
 Резкая смена жизненной ситуации, быта, востребованности!
 Ни кто, ничего, про тебя не знал! И ты мог предстать в любом, удобном для себя, качестве!
 Забыть прошлое! Начать новую жизнь с чистого листа!
 Возможность самореализоваться!
 Всё это, в корне меняло людей! Их характеры, неписанные нормы поведения, общения!
 Все окунались в афёрно-романтическую-юмористическую атмосферу!
 И испытывали на себе удивительную мощь, этой энергетике!
 Настоящий СИНДРОМ КУПЕ!

 Каждодневные бытовые и разные неудобства, вызывали не раздражение, или отчаяние, а наоборот. Воспринималось, как неизбежность, с элементом юмора!
 Когда и где, такое может с тобой произойти?

                "КАМСКОЕ" крещение.

 От здание дирекции, до корпуса общежития, было метров 500, под уклон. Уже был проложен тротуар.    С права, вдоль тротуара, была выкопана траншея для прокладки кабелей.
Зима, всё сровняла своим снегом. А по тротуару, люди утоптали тропу.
 Зимой всем было удобно. Но пришла весна! Оттепель, превратила тропу в слякоть. Дороги в реки.
 Для окончания процедуры  оформления, мне надо было оббежать определённые инстанции.               
 День выдался ярким, солнечным и очень тёплым. Уже утром было + 15 градусов!
 Что творилось к концу дня, словами не передать, а лучше самому испытать.
 На дорогах и тротуарах, внизу лёд, а сверху бурные реки и мокрое месиво из набухшего снега и воды! Всем куда-то было надо!             
 А стихия развлекалась, наблюдая  как маленькие людишки, туда-сюда шныряли, по своим маленьким делам.
 Вон, идёт-бредёт осторожненько человечик, скользско, внизу лёд, сверху вода.
 Вдруг,бац! И он уже накрыт холодной, грязной жижей! Вот смеху-то!
 А кто рядом, спешат упавшему подняться и сами падают! Барахтаются, помогая друг, другу!
 Что необычно, всё это происходит без злобы! Без мата! С юмором и смехом! Хохочут все! И грязные и чистые!               
 И меня не минула такая участь! Бреду, как все, задрав штанины брюк, по направлению к общаге.
 В одной руке, портфельчик с документами. В другой  авоська, с кефиром, батоном и кругом колбасы.
 На встречу, из общаги, девушка гребёт! Уже в резиновых, унверсальных для всех, сапогах, победно улыбаясь!
 Встречные, принимали на полшага в лево, в сторону дороги, пропуская её.
 А я, подумал, почему? Ведь там дорога? Потом, уж понял почему, но было поздно! У них был опыт. Они раньше приехали!
 Почти поравнявшись с девушкой, я сделал, по привычке, шаг вправо, пропуская её!
 А там была траншея для кабелей и таких, как я!
 Она пыталась что-то мне сказать! Но было поздно!
 Под самые подмышки, я измерил глубину траншеи! Подняв инстинктивно руки вверх, спасая ужин и портфель!
 Все во круг, заржали! Я тоже, но позже! Собрались жаждующие помочь! Но как?
- Стойте спокойно! Давайте вашу авоську и портфель! Мужики, становитесь полукругом! Обхватите друг друга руками за плечи! Крайний, подайте ему руку!
 Так хорошо! Теперь медленно, чтобы самим не упасть, тянем его! Как репку!
Так и вытащили меня! С хохотом и прибаутками!
- С крещением тебя! Товарищ!
 Мокро-липкий холод, пробрался везде, оставив не тронутыми плечи и всё, что выше. Чтобы согреться, пришлось заржать вместе со всеми.
 Стало теплее, веселее и легче! Сказав всем «Спасибо», побрёл в общагу, придерживаясь левой стороны, держа в вытянутых руках авоську с ужином и портфель!
 Вахтёрша, с нашей микро комендантом, увидев наяву картину Репина «Приплыли,» еле сдерживая смех, повели меня на второй этаж, в мою комнату.
 Квартиранты, состязаясь в остроумии, тоже поздравили меня с крещением, помогая, в чём был, забраться в ванну!
 Открыв горячий душ, стал снимать с себя всё, в чём был и, наслаждаясь теплотой душа, искренне хохотал над ситуацией, поздравив самого себя с Крещением!
 
               
                Опять «ТУПИК»

 С неведомым мне ранее энтузиазмом, пропитавшись духом КамАЗа, пройдя обряд Крещения, полностью оформился! Даже получил приличные подъёмные!
 На мои письма жене, не получил ни одного ответа!
 Мне дали целую неделю, в счёт отпуска, для решения моих бытовых вопросов.
 Быстро собравшись, приехал в Ленинград. На мои звонки в квартиру, мне ни кто не открывал.
 Мелькнула мысль, что, может быть она гуляют в парке. Усевшись на подоконник лестничной площадки, стал терпеливо ждать.
 В квартире на против, жил артист кино, Алексей Кожевников. Мы часто общались с ним и его друзьями.
 Людьми совсем другого мира! Мира искусства, творчества, чего-то возвышенного, не земного!
 Но, как и везде, со своими законами выживания! Любая медаль, имеет две стороны!
 После очень долгого ожидания, собрав остатки терпения, позвонил Кожевникову.
 Алексей, открыл быстро.
- О! Павел! Здравствуй! Заходи!
- Да нет, спасибо! Ты не знаешь где мои?
- Знаю! Ты проходи! Как там? Как устроился?
- Всё хорошо! Вкратце рассказав, что и как, снова спросил:
- И всё же, где мои? – Алексей внимательно посмотрел на меня. Тревожный холодок пробежал по моему телу.
- Я думал, ты знаешь!
- Что случилось? Говори!
- Что говорить? Вот! Возьми! – И он положил передо мной ключи от квартиры! 
- Через два дня, как ты уехал, Лида пришла к нам и попросила передать тебе ключи, когда вернёшься! На мой вопрос, куда она с маленьким ребёнком? Она ответила, что у неё всё хорошо! Что она уезжает к маме!
 Вот и весь сюжет вашего многосерийного фильма! Я понимаю Тебя! Да зайдёшь ты, наконец?
- Спасибо! Я пойду! – И, взяв ключи, пришибленно вернулся к подоконнику.
- Понимаю! Вечером заходи! Пропустим по рюмашке и поговорим!
 Открывать квартиру и заходить, мне не хотелось! Дико захотелось закурить!
- Хорошо!  Прости, у тебя есть что-нибудь закурить?
- Понятно! Ты же знаешь, я не курю! Но, подожди. Сосед сверху  курит. Я сейчас! Он пошёл на третий этаж.
- Вот на! Две сигареты и спички! Может, всёж-таки зайдёшь?
- Спасибо! Возможно позже! Когда разберусь что к чему!
 Крепко обнявшись, мы по прощались!
 В комнате был обычный, привычный для меня беспорядок! В раковине засохшая грязная посуда! Даже постель, не заправлена!
 (С тех пор, я ненавижу беспорядок в доме!) Ни где не было ни какой записки!
 Обречённая опустошённость, до боли, сдавила голову и грудь, где сердце!
 Ехидство тухло улыбалось: «Теперь ты мой! Иди! Купи и выпей! Закури! Сопли, слюни распусти! Во! Во! Глаза уже, как у побитой собаки! Возненавидь и прокляни её и жизнь такую! В моём болоте утони! Смотри, как копошатся люди-черви!
 На свалках! На помойках!  В подвалах, чердаках, вокзалах, подворотнях!
 Везде, где Радость, Уважение, Любовь, есть место для меня!
 И надо-то, всего чуть-чуть! Лишь каплю ревности, Вторую, глупости, они погасят в сердце пламя, проквасят мозг – И, человечик, МОЙ! »
 Сжав голову руками, я невольно зарычал! Взвыв волком, скинул это наваждение!
 Помыл посуду, пол. Прибрался в комнате! Хозяйка комнаты здесь ни при чём! Она сдала нам чистую квартиру!
 Написал ей записку, поблагодарил за жильё! Остаток оплаты пусть оставит себе!
 Оставил Кожевникову ключи, поблагодарил за всё и поехал в аэропорт!

               
                И снова вспять! «ЗА БУДУЩЕМ!»

 Самолёты Ленинград-Москва, летали чуть ли не каждые два часа, как воздушные трамваи.
 Москва-Усть-Каменогорск, ежедневно. Один из самых надёжных самолётов ИЛ-18, эдакий воздушный пахарь-крестьянин, через 6 часов полёта, доставил меня в Усть-Каман.
 Местные самолёты, ЯК-40 или АН-24. Летали в Зыряновск один раз в сутки, утром.
 Ждать целые сутки, небыло мочи. Почти всегда были встречающие из Зыряновска, на своём транспорте.
 Попутчком доехал до Зыряновска. Сразу к тёще! Звоню в дверь! Голос тёщи:
- Кто там? Уже же поздно!
- Это я! Мои у тебя? – Бряцание дверной цепочки. Щель на длину цепочки.
- Здравствуй Тимофеевна! Мои у тебя? Можно войти?
- Ишь, чего захотел! Войти! Нечего делать! ТВОИХ, здесь никогда не было и нет! – Стала закрывать дверь.
 Поборов мгновенный гнев, вставил ногу между дверью и косяком.
- Чё хулиганишь? Счас милицию позову!- Завопила она! Подошёл Николай, муж тёщин.
 Отодвинул её, но дверь не открыл.
- Замолчи! Здравствуй Павел! Лиды и сына, у нас нет! Она их куда-то отправила.
 Ты знаешь мою позицию. Я не вмешиваюсь. Лида, не моя дочь. Куда ты их отправила? Он же всё же ейный муж!
- Куда надо, туда и травила! В надёжное место! Чтобы этот Ирод не нашёл!
 А ты иди! Пей своё пиво! И не лезь, куды тебя не просят! Пока не огрёб от меня! – Он обречённо опустил голову и ушёл. Чтобы не делать глупостей с горяча, я убрал ногу и пошёл к матери.
 Анализируя и удивляясь дорогой, тёщиной агрессии и патологической ненависти ко мне.
 Мать, не удивилась моему неожиданному появлению.
- Я знала, что ты приедешь! Здравствуй сын! Иди, приведи себя в порядок с дороги, а я соберу на стол. Там и поговорим!
 Поужинав, расселись в зале.
Младший братишка, Володя, прижался ко мне, обняв ручонками.  Выслушав мой рассказ, Фёдор   ( муж матери, отец Володи), сказал:
- Послушай моё мнение, Павло!  Лидка, в общем, баба не плохая! Но, не зрелая внути. Парниковая! Если в поле, дождь поливает, то в парнике, мама! Утячий закон, куда утка, туда и утята!
- Но, она уже сама утка, с утёнком! Пора самой решать, как и с кем жить!
- А это уже, как удобней! Зачем самой бороться с холодом, если есть, кто обогреет? Мама и ты! Вот ты, пахал, а она сидела дома. Сидемши дома, даже в золотой клетке, бабы просто дуреют! Ведь так же, мать? Скажи, если б ты не работала, а сидела дома, то, как бы мы жили? Ты бы мне все мозги вынесла!
- Скажешь тоже, Федь, дуреют! По мне, как можно не работать?  На дурь-то время не хватает! А твоя Лидия, была у нас, с сынишкой! Плакалась! Ревнует она тебя, как-то не по-людски!
- Это как, не по-людски?
- А так! Не столько к разным бабам, как к ситуации! Пойми, она же, тоже человек!
 Ей тоже хочется что-то значить! Чтоб её замечали! Она молодая, хочет от тебя постоянного внимания!
  Мы поговорили с ней по-бабски! Я говорю ей, Лида, сразу всё, так не бывает.
 Он хочет семью! Надёжные тылы! Тогда, ради вас, он горы свернёт!
 А ты, сын, наберись терпения! Создав семью, вы воспитываете друг друга, друг для друга! Для этого нужно время! Много время и обоюдное желание!
 И ваши дети, будут поступками, похожи на вас!
 Её мать, решала и решает в своей семье, всё сама! И для неё, просто не понятно и не приемлимо, что кто-то лишает её чувства самки!
 Вот Лидия и мечется! Тебя рядом нет! А мама, всегда вот она!
 Отправила она её с сыном, в санаторий-профилакторий, в Заводинку!
 Заводинка, это медный рудник. Что за Тургусуном.
 Заводинка, встретила меня радостной, солнечной погодой!
 На территорию санатория, посторонних не пускали. Пришлось доказывать, что я Лидин муж! Вахтёр, пожилой мужик, вздохнул:
- Подождите здесь! – И заковылял в корпус! Через некоторое время, в будку вахтёра, пришла Лида!
- Быстро ты меня нашёл! – Ни, тебе здравствуй! Ни обнимушки с поцелуйчиками! Разные чвства, овладели мной! За что так?
- Здравствуй… Супруга! А где сын? Хочу его видеть!
- Он спит! У нас тихий час! Строго! Начальница не любит, когда нарушают!
 Ругается! Скоро подъём и я приведу его! А пока давай поговорим!
 Вахтёр, снова вздохнул, обречённо махнул рукой и вышел, оставив нас наедине. 
- У нас всё хорошо! Мама меня устроила сюда санитаркой! Пока, ты устроишься, мы поживём у мамы! За нас не переживай! Как ты? Как на КамАЗе?
 Кратко рассказал ей, что и как! Она подобрела, даже за улыбалась!
 Так и договорились, что как решу вопрос с жильём,  то они приедут ко мне!
  И она пошла за сыном. Он сразу узнал меня и кинулся на шею!
- Папа! Папочка! Я так тебя ждал! – До боли защемило сердце! Мы крепко прижимались друг к другу! Он, гладил меня, своими  ручонками по лицу, и счастливо смеялся! Лида стояла и грустно смотрела на нас!
 Подошла начальница, постояла, посмотрела на нас.
- Здравствуй молодой человек! Что-то я не пойму Тимофеевну! Она просила, если ты появишься здесь, то ни в коем случае не дать вам видеться.
 Что ты, бандюган какой-то! Смотрю, нет, ты нормальный парень! Лида, он у тебя молодец! Нашёл же тебя! Счастья вам, молодые люди!

Вот, в таком настроении, дорогие мои читатели и  слушатели, я вернулся в Набережные Челны!      С какой-то злой энергией окунулся в работу, не давая разрастаться боли в раненом сердце!

                Начало «КАМСКОГО» пути.

 Вспоминая КамАЗ, хочется поделиться тем, что было! КамАЗ, особая стройка!
 Такой масштабной, грандиозной, мощной, уникальной стройки, в наше время, ни где, не было! И вряд ли когда будет!
 Ни один день, не был похож на другой! Всё во круг стремительно менялось не по дням, а, в полном смысле слова, по часам!
 Одновременно строилось всё! Огромная территория, под корпуса завода! Не менее, огромная территория, под новый город!
 Нижнекамская ГЭС! Нижнекамский нефтехимический комбинат! Елабужский комплекс, для выпуска легковых автомобилей!
 Современные автомобильные, с развязками и виадуками, дороги!
 Железные дороги и вокзал! Аэропорт! Пристани! Мосты и элеваторы!
 Оборонный комплекс, важнейшего стратегического объекта! Вся инфраструктура!
 Эдакое Государство в Государстве!
 Тысячи единиц техники; скреперов, бульдозеров, тракторов, экскаваторов, самосвалов, бетоновозов, буровых установок!
 Для фундаментов цехов завода, применялись буро,набивные сваи.
 Для домов Нового Города, забивали в землю свайные поля.
 Город строили в основном две организации; Главмосстрой и Главленинград строй!
 Также применялись новые технологии. Монолитное домостроение, скользящие опалубки. Дома без традиционных фундаментов, эдакие сороконожки!
 И, вообще, надо отметить уникальность, совместно с гениальностью,того времени!
 Схему строительство жилья, везде, во всех местах и закоулках нашей Огромной
 Страны!
 Это, крупноблочное домостроение по типовым проектам!!!
 Где была возможность, ставили заводы ЖБИ! (Железо-бетонных изделий) Они
 изготавливали блоки, панели. А строители-монтажники, собирали из них жилые дома!
 Как детские кубики! Оставалось только проложить, подвести и подключить сети.
 Учитывалась и инфраструктура! В отдельных, единичных случаях, готовые блоки доставлялись транспортом!
 И много чего другого! Ежедневно меняли облик Челнов, до не узнаваемости!
 Сотни тысяч людей, притворяли Сказку в Быль! С каждым днём, люди всё прибывали и прибывали! Кто не выдерживал, убывали!
 Текучесть кадров, была огромной! Кадровая стратегия была такова, если каждый приезжий копнёт или бросит, но лопате земли и уедет, то завод будет построен!
 И ещё, уникальность этой стройки была в том, что строили только вольнонаёмные!
 Ни одного заключённого! Даже сложилась поговорка, если  Нижнекамск строили заключённые, то КамАЗ, разведённые!
 Летом, в жаркую погоду, стояла такая жара, и, естественно ПЫЛЬ, что вся техника ездила с зажжёнными фарами и не более 40 км. В час!
 Утром, уходишь на работу чистенький, в белой рубашечке,  а приходишь, пыльно-пепельный, и сразу под душ! Мыть голову и стирать одежду!
 Вы попробуйте ежедневно мыть голову, что будет? Выход один, брить наголо!
 До сих пор, это моя самая любимая причёска! Правда зимой холодновато!
 А если шёл дождь, то вы не поверите! А вы поверьте! Даже трактора буксовали по уши в грязи! ЧЕРНОЗЁМ!
 Я даже, придумал афоризм: «Тот не видел, пыли-грязи, кто не был на КамАЗе!»

                КамАЗовская «ШКОЛА»

 Если сказать многому, то ничего не сказать! Не многому, а почти ВСЕМУ, меня научил КамАЗ!
 Школа КамАЗа, заставляла, казалось бы, из безвыходных положений, находить не просто выход, а единственно правильный  и, порой, неожиданный!
 Мне было поручено провести подготовительную работу,  для приёма иностранных специалистов.
 Был организован ОВИР. Возглавлял его, Песин Яков Семёнович! Умнейший и мудрейший человек!
 Самые тёплые воспоминания о нашей дружбе, сохранились у меня, по сей день!
 Мы сутками обсуждали, что и как надо сделать! В результате, разработали две программы; минимум и максимум!
 Минимум, это использовать уже имеющиеся возможности, для организации временного быта иностранцев. 
 Подготовить своими силами специалистов. Приглашать из Москвы, Ленинграда и т.д. было не реально. Для них, также требовалось создавать условия.
 То есть, мне самому! Что я и делал,подбирая из вновь прибывших, подходящие кандидатуры.
 Максимум, это внимательно изучить проекты строительства нового города.
 Выбрать объекты, отвечающие необходимым требованиям, внеся изменения в проект.               
 Доложили Генеральному! Лев Борисович, одобрил! ГИПом, главным инженером проекта, ГлавМосстроя, был Гринберг (простите, имя не помню.) Он должен был давать согласия, на все изменения в проектах. Умный и весёлый Гринберг, никогда не унывал. Он говорил:
- Изменить утверждённый проект-нельзя! Но, согласовать и изменить детали проекта-можно!   
 Вот мы и согласовывали, и изменяли!
 Заместителем Генерального директора, по гражданскому строительству, КамАЗа, был Геркен Виктор Вениаминович! Заместитель министра, Минавтопрома СССР, по строительству!               
 Он непосредственно, принимал активное участие в решении наших вопросов!
 Довольно часто, мы приходили к нему в кабинет, для согласования возникающих вопросов.               
 Атмосфера КамАЗа, сдружила нас на многие, последующие годы! Как и с Земцовым, Песиным, и многими другими!               
 Общая схема работы на КамАЗе, была единая для всех!
 На все объекты,  были разработаны ежедневные графики выполнения работ!
 Каждый день, вечером, проводились штабы! Где докладывали, что сделано, или не сделано! Если не сделано, то по какой причине! И, что надо сделать, чтобы не выбиться из общего графика!
 За не добросовенность и разгильдяйство, увольняли сразу!
 Практически, все решения, принимались на штабах! Время для раскачки небыло!
 На штабах, касающихся иноспециалистов, моё присутствие было обязательным!
 На некоторых штабах присутствовал Сам Генеральный! Что без слов говорило о важности объекта!
 Выбрав в новом городе микрорайон, для проживания иноспециалистов, приступили к его реализации.
Первым, был переделан почти готовый 9 ти этажный жилой дом. Где весь 9 й этаж, был переделан в эдакий,  мини кафе-бар!               
 Где практически и кормили, приехавших первыми, иноспецов.               
 Хотя, первому иноспецу из Франции, я возил обеды в термосе, прямо на стройплощадку. Он был примерно моего возраста и всё время улыбался, понимая, что это явление временное.               
 Когда же приехала первая группа от фирмы, и собрались поужинать наверху в баре, у меня возникла идея, почему бы представителям фирм, не вешать на стены эмблемы своих фирм?       
 Идея всем понравилась и вскоре, новые фирмы искали место, где бы прикрепить свою эмблему!
 Рядом с 9 и этажкой,  были выполнены общестроительные работы детской молочной кухни. Мы внесли изменения в проект, и превратили молочную кухню, в полноценный, интуристский ресторан! Назвали «РОССИЯ!»
 К этому времени, уже организовался КОП КамАЗа, комбинат общественного питания.               
 Куда меня перевели и назначили первым директором этого ресторана!               
 Так, в первые в жизни, я стал директором!               
 Не далеко, большой жилой комплекс, тоже перепланировали под жильё для иноспецов.               
 С ресторанами «Эра» и «Москва»  Когда сдали в эксплуатацию ресторан «Эра», меня перевели туда директором!
 По началу, кадры теоретически, по ускоренному курсу, готовил сам.               
 На практику, по договорённости с Корблёвым, направлял в Москву, в ресторан «Националь!»
 Снабжение, опять же на первом этапе, организовал  через ВАО «Интурист»!
 Где Начальник управления по организации обслуживания, Ананьев В.И. решал эти вопросы!
 В последствии, Минторгом СССР, были выделены наряды для этих целей!
 Это означало, что из Союзного фонда, регион обязан был отгрузить выделенную часть продукции, в адрес КамАЗа! 
 И так, за всё время работы на КамАЗе, мне пришлось побывать во всех регионах, нашей, огромной Страны!
 На красивейшем месте берега  Камы, которое ещё помнит Емелю Пугачёва, гулявшего здесь, был построен комплекс, для приёма Высочайших гостей!
 Организацией этих мероприятий, часто поручали мне. Там, мне посчастливилось «в живую» встречаться, а иногда и общаться с Великими Людьми нашего времени!
 Члены Нашего Подитбюро; Кириленко, Косыгин. Канцлер Германии Х.Коль! Президенты фирм! Японии, фирмы Комацу! Даже подружился с его сыном Ногучи-Сан! Первые лица Татарстана! И т.д.
               
                "Званный! гость!

Многие, да почти все, с кем приходилось мне контактировать, давали мне свои визитки. Приглашали, если буду в их стране, городе, звонить и встретимся. Естественно, даже не допуская мысли, что это возможно!               
 Дорогие мои читатели и слушатели!
 С удовольствием делюсь с вами реакциями людей, когда я, находясь в их стране, звонил и встречался!  Порой, через много лет!
Почти у всех, было удивление и растеренность, переходящее в неловкость!
 По-этому, рекомендую вам, не сорить визитками!

                «Ресторанный» урок.

 Многому приходилось учиться, как говориться на ходу!
 Но началу, иноспецы, садились за столики, кому куда захочется.
 Но, всё чаще это приводило к скандалам и, даже массовым дракам!
 И мне, последовало строгое указание, разобраться и навести порядок!               
 Вместе с Песиным, делая анализы конфликтов, мы пришли к выводу, что конфликты возникали по причине исторических, этнических и религиозных традиций!
 Например, если немцы сидели за столиками рядом с французами, то они обязательно подерутся! Или американцы с японцами! Или, мусульмане, рядом с католиками! 
 Историческая враждебность!               
 Также приходилось учитывать национальные традиции и особенности в питании!               
 Тогда, мы отпечатали бланки с планом зала, где отмечали, за какими столами, какие фирмы, будут сидеть! В результате, должный порядок был наведён!
 
                Господин «Будет!»

 Первое время, практически ежедневно, ко мне в кабинет заходили делегации иноспецов, с разными претензиями и требованиями! Иногда вызывали в зал.
 Всех их я принимал стоя! Внимательно выслушывал вопрос, обязательно его записывал и отвечал:
- Это обязательно будет! Это обязательно будет исправлено! Это обязательно будет сделано! Благодарю за  претензию! Вопрос! Замечание! - На вопросы когда? Отвечал:
- Скоро! Но обязательно будет! – Так приклеилась ко мне «Господин - БУДЕТ!»
 
А когда, какая-нибудь фирма, заканчивала  шеф-монтажные работы, то обязательно заказывали «отвальный» банкет! Всегда приглашали меня. На эти банкеты, я всегда брал с собой книгу отзывов! Все писала свои отзывы, каждый на своём языке!  В итоге, получился очень интересный, международный, исторический роман!

                Пароход «Володарский»

 Жизнь шла своим чередом! Новый Город стал превращаться в настоящий Новый Город! Со всей, присущей ему инфрастрктурой!
 Старый посёлок Набережные Челны, превратился посёлок КамГэс!
 В Выходные и праздничные дни, а у каждой страны были ещё и свои праздники, иноспецов надо было чем-то занять.
 Так, как они разбредались по всем мыслимым и не мыслимым местам, в поисках приключений на те места, на которые ищут все!
 Особенно, среди них, было популярно, соблазнение наших женщин!
 Хотя факты говорили об обратном. Ещё не известно, кто кого больше соблазнял!
 Отдел нереводчиц в Управлении внешних связей, не гласно, превратился в брачноё бюро!
 Но, главное, это физическая безопасность иноспецов!
 Возить их постоянно в Казань на экскурсии, было не целесообразно!
 Нам поручили, придумать что-нибудь! На берегу Камы, уже стали образовываться дикие пляжи!
 Мы пришли к единому мнению, что там, нам нужна настоящая база отдыха!
 Но строить там гостиницы, возможности не было.
 И мне, вспомнился круиз на теплоходе в Нью Йорк!
 Во всех портах, куда заходил наш лайнер, кругом были яхты, катера, кораблики, даже старинные парусные Корабли!
 Во многих жили люди! Для нас тогда, это было в диковинку! Я поделился своими мыслями с Песиным!
- Яков Семёнович! А что, если найти какой-нибудь старенький, пассажирский пароход, пришвартовать его, отремонтировать, и вот вам плавучая база отдыха! На пароходах же, всё для этого есть!
- Великолепно! Пошли к Генеральному!- Генеральный нашу идею поддержал!
 Мне поручили, в пределах рек Камы, Волги, найти подходящий пароход!
 Побывав во многих портах, ни где ничего подходящего не нашёл.
 Последний маршрут был река Волга,река Муром, Москва река! В Москве, в одном из заливов Москвы реки, стоял на плаву, пришвартованный старинный красавец, пароход с водянными колёсами (шлицами) по бокам, «Володарский»!
 Там, СоюзМосТурист, организовал гостиницу! Я даже остановился в этой гостинице, чтобы посмотреть, что и как!
  Всё было сохранено в старинном, купеческом, богатом стиле! Всю ночь,снился мне пароход, который просил, чтобы я забрал его!
 Утром , позвонил Песину, подробно обсказал ситуацию!
- Отлично! Договаривайся! Если надо будет подключиться, подключим ЦКа!
 В то время, приобрести, списать с баланса на баланс основные средства, было просто! Предъявлялась подписанная, с печатью доверенность! По ней, на инкассо выставлялась и переводилась с покупателя, продавцу, указанная сумма! И всё!
 Трудно, но мне всёж-таки удалось договориться с руководством Глав Туриста.
 Володарский был приобретён со всей начинкой, в плоть до занавесок, ресторанных салфеток, постельного белья, и т.д. Кроме обслуживающего персонала!               
 Было принято решение буксировать пароход! Мне прислали команду; одного парня-капитана и двух матросов!
 Трудяги буксиры, должны были буксировать  пароход от порта,  до порта, передавая следующему буксиру.
 Я обосновался в каюте капитана! Запаслись, как нам казалось, всем необходимым.
 Закрепив трос на буксире и пароходе, буксир дал длинный, прощальный гудок и потянул за собой старинный, но гордый, белый пароход в новую гавань!
 Где он и дальше будет служить людям, продляя тем самым собственную жизнь!
 По всему берегу бухты, стояли москвичи и прощаясь со своим любимцем, махали руками в след!
 Буксировка превратилась в целое увлекательное  путешествие с приключениями.
 Буксиры менялись, почти не заходя в порты по несколько суток!  Но, в крупных городах, они причаливали к пристани.
 Для нас, команды, это было спасение! Тогда мы бегом бежали в ближайшую столовую и делали своим желудкам, праздники!
 Дело в том, что на пароходе не было электричества! А на камбузе, где ранее готовили на плитах пищу, не было ни дров, ни угля!
 И ещё, в придачу, нам категорически было запрещено разводить открытый огонь! 
 Продуктов было много, а есть было почти нечего! Не на чем было приготовить!
 То, что можно было съесть в сухомятку, съели! Картофель, морковь, свёклу, капусту, грызли сырыми.
 По началу, выручали консервы, но они быстро закончились!
 И ещё! Речную воду пить было нельзя! Вот мы и старались наполнять водой любые сосуда!
 На пароходе, как в пустыне! Берегли каждую каплю воды! Особенно всеобщую радость вызывал у нас дождь!
 Но эти невзгоды, были ни что, по сравнением с тем, что мы видели и где бывали!
 Великая, древняя Москва река! Река Муром! С древними городами и историей!
 Город Муром! Где, по преданию, Русский Богатырь, Илья Муромец, просидел 30 лет и 3 года на печи!
 Но встал, на защиту земли Русской, вместе с другими Богатырями!
 Нам даже проводили целые экскурсии, узнав, куда доставляют пароход!
 Часто, на берегах рек, стояли древние монастыри! И, Их колокольный звон, очищал сознание, Душу и тело!
 В одном месте, по берегам реки, на возвышенностях, стояли (и до сих пор стоят) друг, напротив друга, два монастыря!
 Один мужской, другой женский! Мы пристали к берегу!
 Нам рассказали и показали, прорытый монахами и монахинями, туннель! Под рекой!
 По которому они ходили друг, к другу в гости! Незабываемое, дарованное им, с Выше, благо!
 А Волга! Кама! Великие, русские реки! Буксиры, длинными гудками, приветствовали знаменитые, исторические места!
 К моменту прибытия в Челны, перед КамГЭСом, уже был готов причал! Проложена дорога и подведена линия электропередач!
 Сдав по описи пароход, бытиё, вернуло меня из Сказки,в реальность земного бытия!

                А «в захлёб» ли, жизнь была?

 Мне казалось, что жизнь моя на КамАЗе, была в захлёб! Каждый сегодняшний день, был совершенно не похож на следующий!
 Со стремительно строящимся заводом и городом, так же стремительно менялось всё кругом!
 КамАЗ, уже имел в Москве, собственное представительство, с транспортом, гостиницей, даже арендным самолётом ЯК-40!
 КОП, стал большой организацией на КамАЗе! Заработало много столовых, ресторанов, фабрика-кухня, заготовочная. База! Сильно увеличился штат.
 Директором КОПа был назначен А.Кривов. Настоящий торговый работник, со всеми, не зыблемыми, законами торговли!
 Он полностью подтвердил принципы единоначалия! Что мнений может быть только два - МОЁ и не правильное!
 И всем КОПовцам, пришло время, работать по правилам торговли!
 Я же, очевидно закусил удила, уверовав в свою исключительность!

                Урок "Сверчку, чтоб знал свой шесток!"

 Полезный урок, он преподал мне! Жизненный! Послушайте друзья и мой читатель!
 Не могу сказать, почему? Но А.Кривов, взял меня с собой в Москву, в Минторг, защитить у замминистра заявки на фонды!
 В приёмной замминистра, он сказал мне, чтобы я ждал его, пока он ходит по другим кабинетам!
 Ждать, так ждать! Сижу жду! Жду! Жду! Уже и рабочий день закончился, а я всё жду!
 Секретарша многозначительно поглядывала на меня!И я решил, проявить инициативу! Пошёл в кабинет!
 Замминистра взглянул на меня. Умный, чуть насмешливый взгляд говорил, "и чтож ты милок, поперед Батьки, да в пекло?"
- Слушаю!
 И тут Остапа понесло!
- Для Героев КамАЗа...!
- Занятно! Занятно! А где Кривов?
 Сзади голос Кривова:
- Я тоже с интересом слушаю!- И мне.
- Езжай домой и ко мне в кабинет!
 Поняв, во что вляпался, промямлив извинения, с чувством побитой собаки, понуро вышел из кабинета.
 По прибытию домой, в КОПе традиционная планёрка, с участием всех руководителей структурных подразделений.
 Посмотрев на меня, Кривов, усмехнувшись сказал:
- Выйдите! Ознакомьтесь у секретаря с приказом!
  Все с удивлением смотрели на меня, на него, притихли.
 Секретарша достала приказ и протянула мне. Я же, как было сказано, встал и молча вышел. Она, за мной.
 Взяв в приёмной приказ, стал читать. В приказе, было сказано, что меня, за допущенную недостачу при поставке груза, мёда, в количестве 8 тонн, из Зыряновска, с должности директора ресторана, освободить!
 Перевести меня экспедитором на базу, сроком на 3 месяца. С возмещением причинённого ущерба в размере 47 рублей, 10 копеек, из заработной платы!
 Один из слушателей, попутчик с нижней полки, вдруг спросил:
 -Позвольте! А при чём здесь мёд? Какая-то не стыковка получается!
 - Да нет! Всё стыкуется! Хорошо, объясню, что этому предшествовало. Слушайте!
 В сдаваемых в эксплуатацию домах, стали выделять квартиры! Мне, как первому КОПовцу, выделили временно, однокомнатную малосемейку.
 Поставили 1 м в очередь, на получения постоянного жилья! Как и везде, жильём «распоряжался» профком!  (Как начальник скажет, так и будет!)
 В малосемейку перевёз из Зыряновска семью! В институте, мне продлили академку!
 Жена перевелась в Казанский институт. По очереди, сына определили в детсад!               
 Многие знаменитые, публичные люди Страны, приезжали на КамАЗ!
 Писатели, артисты. Некоторые автографы, у меня сохранились до сих пор!
 Л.Гурченко! Э.Пьеха! Р.Быков! Р.Плятт! Г.Жёнов! Владимир Высоцкий! Во время встречи моей с Высоцким и Золотухиным, Владимир спросил меня, откуда я приехал на КамАЗ? Я ответил, что из Зыряновска и пригласил его посетить наш городишко!
 Немного подумав, он сказал, что хорошо, приедет обязательно. И ведь, действительно приезжал!
 То, чем Я раньше занимался, приобрело стабильность! Пик присутствия иноспецов, прошёл. С ними уверенно справлялся мой ресторан, где всё было отлажено!
 Мне же чаще приходилось заниматься разными поставками, чем находиться в ресторане.

 Наступил момент, когда на РИЗе, (ремонтно-инструментальном заводе) был собран ПЕРВЫЙ КамАЗ!
 
                Ура! «Первый КамАЗ!»

 На приём, к Генеральному, по сравнению со многими, мне приходилось бывать не так уж и редко!
 К празднованию 1 го КамАЗа, готовились заранее. Некоторую продукцию, мне приходилось получать со спецбазы № !!8.
  Своеобразная база! Там, практически все продукты были под пломбой! Натуральный, экологически чистый продукт!
 Согласно сложившейся традиции, кто хотел попасть на приём к Генеральному, приходил в приёмную к 7 часам утра!
 И, когда он замечал в приёмной меня, то давал команду секретарше: «Пусть Терентьев (Он почему-то всё время называл меня Терентьев) войдёт!» Так и в этот раз! Секретарь сказала:
- Павел Васильевич, заходите!
- Спасибо! – Вошёл!
- Здравствуйте Лев Борисович! – Он кивнул головой.
- Что у тебя?
- Разрешите, к празднику 1 го КамАЗа, получить продукцию со спецбазы № !!8, на первом КамАЗе?
 Он удивлённо поднял брови,  улыбнулся. Нажал кнопку на пульте.
- Васильев! Здравствуй!
- Слушаю, Лев Борисович!
- Скажи, ты уже начал обкатку первого?
- Пока ещё нет! Готовим испытательный полигон! А так, кружим по территории завода!
- Пока готовишь полигон, выдели его Терентьеву! Пусть на нём, к своему рождению,сам КамАЗ потрудится!
- Слушаюсь! – И тут, шальная мысль мелькнула у меня в голове!
- Лев Борисович! А можно, после базы, съездить на нём домой?- Чувствую, перебор!
- Это ещё куда?
- В Восточный Казахстан! В Зыряновск!- Сердце замерло, в ожидании ответа!
- Как с Володарским? – Уже рассмеялся Лев борисович!
- Почему бы и нет?! И полигона не надо! Хорошо! Заслужил! Езжай!
 Это была самая лучшая награда за мою деятельность! Я был безмерно счастлив и порхал без крыльев!
 Кривов молча выписал мне командировки, выдал доверенности.
Поверьте, дорогие мои читатели и слушатели, но какое чувство ГОРДОСТИ, за Страну,  испытывали мы с водителем!!!
 Простите, но не помню его имени. Помню только, что это был весёлый, лихой парень! Настоящий профессионал!
 Он всю дорогу, интересно рассказывал о разных событиях своей жизни! Помню только, что у него очень быстро росла густая, чёрная борода! И он брился два раза за сутки, утром и вечером.
 А что, в полном смысле этого слова, творилось по дороге?! Всегда и везде, с огромным интересом, разглядывали нас, просили нас, хоть потрогать!
 Встречные и обгоняющие машины, сигналили нам! Приветливо махали руками!
 А гаишники, останавливали и просили посидеть, на месте водителей!
 Все, все-были Горды за наше, собственное, Русское Чудо!
 Вернувшись из Москвы, сдав продукцию, жену отправил самолётом.
 А, сам, взяв 5 летнего сына с собой, мы поехали в Зыряновск! Более 3,5 тысяч км. в один конец!
 Первый КамАЗ,  Зыряновск, принял с осенним теплом и гордостью!
 Всем хотелось посмотреть на Русское Чудо! Приезжали даже из деревень!
 Остатки школьных соклассников, хвастались тем, что учились со мной в одном классе!
 Договорившись с загот-конторой, мы погрузили в КамАЗ, 8 тонн Алтайского, высокогорного, с субальпийских пасек, мёда!
 Грузили в два яруса. Плотно загрузив первый ярус, постелили доски и на них загрузили второй ярус фляг с мёдом! Фляги, связали между собой, крепко, верёвками. Путь-то длинный и чтобы пломбы не попортить.
 Сверху привязали по мешку золотого (Алтайского Жень-Шеня), и  Маралового (Левзеи) корня! Эдакая природная аптека.
 Всё было опломбировано! Даже тенд кузова!
 Поехали обратно! Всю дорогу записывали, как ведёт себя машина, в разных, дорожных  ситуациях! Получился своего рода Акт технических испытаний!
 Когда сдавали груз на базе КОПа, то самая последняя фляга, от постоянной тряски, стёрла доску в опилки, пробив об крышку нижней фляги, своё дно! И через маленькое отверстие, вытекло немного мёда! Что в сумме составляла 47 рублей, 10 копеек!
 Тогда, при приёмке, был составлен акт.  Зав.базой, списала его на естественную убыль!
(В торговле есть правило 4х У! Усушка! Утруска! Утечка! Украли!)
 И все о нём, акте, давно забыли!               
 А он, вспомнил! Грамотно, тогда он меня проучил! На всю жизнь!               
 Вот при чём здесь мёд! Уважаемые мои читатели и слушатели!

 Приведу в пример несколько штрихов, отношений директора КОПа, ко мне!
 Штрих-1. Моя работа с иноспецами, практически полностью исключала его участие!
 Штрих-2. Отношение Генерального и других первых лиц ко мне, было намного «теплее», чем к нему!
 Штрих-3. Пароход Володарский!
 Штрих-4. Первый КамАЗ!
 Штрих-5. Я ни каким боком не вписывался в его торговую команду!
 Ни когда не брал, да и никто не давал,  чтобы «отмечаться!» Сами, напрямую, отмечались.
 Следующий штрих. Полным ходом заработали все предприятия КамАЗа.
 Наступил момент, когда согласно инструкции штатного замещения, руководящие должности, должны были занимать люди, с профильным образованием.
 Ему был необходим диплом института. Только благодаря мне, он получил диплом
Московского института, через филиал в Казани! Мною был организован весь процесс!
 Я стал опасен! Вдруг когда-нибудь проболтаюсь?
 Следующий штрих. Сжав себя в кулак, я добросовестно отпахал все 3 месяца, экспедитором на базе!
 Там случился один интересный момент!
 Мне было задание, получить на одной из баз России, несколько тонн тихоокеанской сельди иваси.
 Дали машину, ГАЗ-53, с будкой и пожилым водителем.
 Буднично получив груз, оформив документы, отправились домой.
 Опять путь-то не близкий, опять тысячи километров. Водитель быстро уставал, да и машина часто ломалась. Хорошо, если в день проезжали 300 км.
 Командировочные деньги закончились, да и талонов на бензин оставалось тютелька в тютельку! Водитель взмолился:
- Василич! Хлеба у нас осталось всего полбуханки и всё! И талонов лишних нет, чтобы обменять на колбасу! Давай, хоть банку селёдки откроем, што-ли?
- Нет, не могу! Товар не мой, государственный! Опять вычтут из зарплаты и с работы выгонят!
- Это тебя-то? Наслышан много про тебя! Уж, больно ты правильный!
- Откуда наслышан-то?
- Мой сын, был у тебя, матросом, на Володарском! Рассказывал! Что получил, то и сдал!
 Ничего мужикам, не разрешил взять! Он и сейчас там работает! Рассказывал, что когда ты всё сдал, то кто принял, растащили, кто, что мог!
- Да ну! Не может быть! Я, не раз там был. Вроде всё на месте!
- А это, уже заново купили! Вот так! Ладно, давай спать! По утру, хлебушек разделим, и , дай Бог, к вечеру, дома будем!
 Утром, водитель зовёт меня к будке.
- Василич! Смотри, а селёдочка-то с икрой!
- С какой икрой?
- Да с чёрной! Смотри!
 Он показал мне вскрытую банку! Там, вместо селёдки, была чёрная икра!
- Дааа! Во, вляпались! Ты зачем её вскрыл?
- Да голод-то, не тётка! Думаю, дай одну баночку вскрою! Поди, не обеднеют! Сам заплачу! Утром-то хлебушек с селёдочкой и кипяточком! Вот и до дюжим, до дома! Может это ошибочка какая? Давай ещё одну вскроем! А? Проверим!  Или ты знал?
- Ничего я не знал! Давай вскроем и проверим! Возьми только с другой коробки, что по дальше!
 Взяли! Вскрыли! Икра!
- Слышь? Отец?! Никогда, ни кому, об этом не говори! На базе, при сдаче, скажем, что меняли колесо! А когда запаску доставали, то коробку повредили!
- Я понимаю, Василичь! Мурашики по коже пробежались! Даже есть, расхотелось! 
 Приехали! Всё сдал! Рассказал завбазой, как было! Она ни проронила, ни слова!
 Я понял, что стал ещё опасней!
 Скажите, а как бы Вы поступили на его месте, мои читатели и слушатели?
 Слушатели, начали эмоционально обсуждать услышанное и высказывать разные мнения!
- А почему вы не пошли к генеральному и не рассказали всё как есть?- Был задан вопрос.
- Хороший вопрос!  За эти три месяца, я многое понял! Я, уже был другим, более зрелым человеком!
 Жалобщина, всегда вызывала во мне, неприязнь к жалобщику!
 Да и  наши весовые категории, стали очень разные!
- Как это, весовые категории разные!
- Представьте себе, вы руководитель! От вас зависят не только судьбы людей, а главное, дело, которое вам поручено!
 И что бы вы выбрали? Директора КОПа, организации обеспечивающий весь комплекс заводов питанием, или маленького директора, маленького ресторанчика, пусть даже такого продвинутого как «Россия», в настоящее время, экспедитора базы?
 Как вы думаете, почему Стенька Разин, бросил КНЯЖНУ, в набежавшую волну? Людям часто приходится делать в жизни выбор!
- Я бы, на месте твоего директора, учитываю твою популярность, создал бы для тебя такие условия, чтобы ты сам уволился и уехал, куда подальше!- Сказал солидный пассажир, с полки на против.

                Штрих «Вы не поверите! А Вы, поверьте!»


 Мои Уважаемые читатели и слушатели!  В то, что было дальше, трудно поверить! А вы, поверьте!
 Анализируя все предшествующие события, мне стало понятно, почему:               
 А) Меня не восстановили в должности директора ресторана. Мотивируя тем, что на эту должность назначен другой человек!               
 Б) Будучи в списках первым, на получение положенной мне квартиры, мне её выделили только через ТРИ года!               
 В) В честь пуска КамАЗа  в эксплуатацию, ВСЕ, кто с самого начала принимал в этом активное участие, были награждены Правительственными наградами – Медалями!               
 Меня же, в последний момент, вычеркнули из списка! Мотивируя тем, что мною была допущена недостача мёда! Что является нарушением правил торговли! Абсурд, но…
- Вы, правильно сказали, чтобы избавиться от меня, надо было создать ситуацию, самому уйти!
 Многие сочувствовали мне, не решаясь вмешаться в ситуацию.
 На КамАЗе, всё менялось быстро! На заводе двигателей, директором был Н. Поташев! Умный, мудрый, интеллигентный человек!
 Узнав мою ситуацию, Он пригласил меня к себе в кабинет!
- Я в курсе твоих перипитей! Завод выходит на проектную мощность! Но есть одна бытовая проблема.
 По проекту, нужно достроить и ввести в эксплуатацию рабочую столовую на 1000 посадочных мест одновременно!
 У нас, такого ещё ни где, не было! По моему мнению, только ты сможешь это организовать!
 Переходи ко мне! А с Кривовым я договорюсь, чтобы он оставил тебя в покое!
 Так, я стал директором рабочей столовой на 1000 посадочных мест, одновременно!
 И  это задание, успешно покорилось мне!
 Но, порой получается так, что Быт – определяет сознание!
 Квартиру мне выделили в девяти этажном доме – 1707. (Семнадцатый комплекс, седьмой дом.) На 6 ом этаже.
 Минул ещё, почти, год! Супруга, заочно училась в институте. Сын, ходил в садик! Редко, но у меня были командировки.
 Однажды, зимой, снегу намело много. Дома, жена встретила меня настороженно!
 На вопрос, что случилось, она ответила, что сын самовольно, одевшись, ушёл из детсада! Дорогой его напугала собака и он стал заикаться!
 - Как? Зимой? Без дороги? По снегу? Какая собака?
- Сама не знаю! Прихожу домой, а он сидит под дверью, весь трясётся, плачет!
 Разбудив сына, взял его на руки! Он несказанно обрадовался! Обнял меня ручонками за шею! Прижался!
 - Ппппааапа! Пппппаапппочка! Яяяя тттак жжжждаал тттебя!
 Моё сердце разрывалось на части, горем и безисходностью!
 Много лет спустя, она всё же призналась мне, что с ним случилось!
 Оказывается, что в детсаде, воспитательница, за не послушание, наказывала детей, запирая их в чулан, где хранятся горшки!
 Вот и его, утром закрыла и… забыла! Только в обед открыла!
 В тихий час, он молча встал, оделся и ушёл из детсада домой! Как дошёл, одному Богу известно!
 На мой вопрос, почему она мне это в Челнах не рассказала? Она ответила, что боялась!  Зная мой характер!
 Эта «память»о Набережных Челнах, осталась у него на всю жизнь! Он заикается всю жизнь!
               
 Откуда, что бралось, но здесь, мне приходилось выкладываться  больше, чем на все 100%! И это я делал с превеликим удовольствием, с полной самоотдачей!

 Продолжение следует!

 Честь имею!



 


Рецензии