Сто идей для Беларуси. Часть 1

Сейчас зарплаты в сельском хозяйстве Беларуси намного превосходят зарплаты в районных и даже во многих областных городах. Сам работал в Орше за минималку у частника, и видел тот контингент, который готов работать за эти деньги в режиме нон-стоп без официального оформления и любых социальных гарантий. В нашем колхозе работников такого уровня НЕТ. Даже я не дотягиваю... Я уже не говорю о самом режиме работы, мы так не вкалываем однозначно.

Почему горожане не ломятся в колхозы? Да, в тех колхозах, где платят по одной-две тысячи в месяц, тоже потогонная система. Известно, что губит не малая пайка, а большая. Но они ведь и в своих городах пашут на износ, за намного меньшие деньги. Дело вовсе не в брезгливости горожан. Дело - в графике работы.

В городах люди работают в основном на пятидневке. Тоже не айс с моей точки зрения (работаю ночь через ночь по 12 часов), но всё таки не работа без выходных в колхозе. Да, теоретически в месяце есть четыре выходных, но далеко не всегда люди их получают. А оплата за переработку настолько мизерна, что не окупает отсутствие выходных. То есть получается какая-то американская потогонная модель, но отнюдь не европейская.

А ведь при нынешнем уровне развития сельского хозяйства вполне реально внедрить повсеместно график два через два, три через три, или даже шесть через шесть. Пусть по 18 часов, не вопрос, на такой график я бы первым в очередь поломился. Хотя скорее всего шансы у меня были бы нулевые. На такой график и горожане бы в очередь встали, да и крепостные выпускники сельхозвузов с пятилетней отработкой никуда бы потом не сваливали. Пусть даже зарплата была бы от пятисот до тысячи - в городах им и это не светит. Зато половина жизни свободна, и нет ощущения крепостного колхозного рабства.

И очень быстро проблема кадрового голода в белорусских колхозах была бы решена даже без мигрантов. С мигрантами она решается легко даже на нынешних условиях, на то он и мигрант - раб по условию. Но если вы хотите привлечь коренное население - уж будьте добры отнестись к нему трохи по иному...

18. 11. 2022


Рецензии