de omnibus dubitandum 38. 327
Глава 38.327. ПЕРЕВОРОТ…
Весной 1685 года Антитурецкой Лигой (прикрытой фантазиями немецких горе-историков образом Софьи-Шарлотты - Л.С.) был спланирован и реализован Второй латинский переворот. Открываем труд, пишет Александр Касаткин в своей книге "Крушение империи русских царей", - самого первого запрещенного историка петровской эпохи Страленберга*. Он был шведом, поэтому петровские деятели до его трудов добрались не сразу, они случайно сохранились в архивных записках А.С. Пушкина: «Государи укрылись в село Коломенское. 1685 г. марта 2 найдено прибитое к дворцовым дверям письмо, в коем объявлено было (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных продолжателей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков - Л.С.) намерение Хованских истребить весь царский дом и овладеть государством. Государи Петр и Иван Алексеевичи уехали в Саввин монастырь - послали оттуда грамоты в Москву и во все города, повелевая войску и палатным людям (и всякого звания) быть как можно скорее в село Воздвиженское, куда они и отправились. Всё сие сделано было в величайшей тайне» (Philipp Johann von Stralenbergs Nord und ;stlicher Theil von Europa und Asien. Stokholm. 1730).
*) СТРАЛЕНБЕРГ Филипп Иоганн (Юхан) Табберт фон (?)(1676, Штральзунд — 1747, Йетинге)(см. рис.) — офицер шведской армии короля Карла XII в Северную войну, в 1703 году получил чин капитана. После сражения под Полтавой он был взят в плен [существуют две версии истории его пленения — см.: Новлянская М.Г. Филлип Иоганн Страленберг. Его работы по исследованию Сибири. — М.-Л.: Наука, 1966. — С. 27], отправлен в Сибирь (в Тобольск), где пробыл пленником 13 лет. Здесь он собрал богатый этнографический и картографический материал и сведения об открытиях в Северо-восточной части Азии первой четверти XVIII века, которые использовал при создании карты «России и Великой Та[р]тарии 1730 г.» и книги «Историко-географическое описание северной и восточной частей Европы и Азии», выпущенных в свет в Стокгольме в 1730 году.
Родился в 1676 году в городе Штральзунде (провинция Померания), расположенном на берегу Балтийского моря. Город входил в состав Ганзейского союза, по мирному договору 1648 году отошёл к Швеции. Избрав себе военную карьеру, поступил в 1694 г. "вольноопределяющимся" (скорее всего принимал непосредственное участие в походе наемного войска на Москву - Л.С.) в шведскую армию. Строил укрепления в Штральзунде и Висмаре.
С начала Северной войны находился в действующей армии. В 1703 году за участие в штурме и овладении крепостью Торн он получил чин капитана. 31 января 1707 года за храбрость и отвагу Карл XII пожаловал дворянство и фамилию Страленберг [Новлянская М.Г. Филипп Иоганн Страленберг. Его работы по исследованию Сибири. М.-Л.: Наука, 1966. С. 25—26]. 27 июня 1709 года участвовал в Полтавской битве. Был взят в плен (существуют две версии пленения [Новлянская М.Г. Филипп Иоганн Страленберг. С. 27]), отправлен в Москву, оттуда в начале 1711 года в Хлынов, а летом всех пленных офицеров перевели в Тобольск.
Живя в Тобольске, составил три географические карты Сибири, но лишился их всех по разным причинам. Первая, составленная им карта, пропала во время пожара в Тобольске в 1715 году.
«И хотя у меня имелись сведения о том, где находится мой чемодан и карта, однако, как пленный, я не осмелился предъявить свои права на эти вещи, опасаясь неприятных для себя последствий» [Новлянская М.Г. Филипп Иоганн Страленберг. С. 30].
Позднее эта карта попала к царю клону лжеПетра [Исаакию (Фридриху Петеру Гогенцоллерну)] и по её материалам был составлен географический чертёж Камчатки, впервые награвированный и выпущенный в свет в Нюрнберге Иоганном Баптистом Хоманном в 1722 году. О судьбе второй карты сведений нет, а третья была отобрана князем М.П. Гагариным в 1718 году, который запретил Страленбергу заниматься картами. Как пишет Л.С. Багров, Страленберг позднее узнал в анонимно изданной в Амстердаме в 1725-26 карте «пленных шведских офицеров» [Воображаемая Сибирь. Географические чертежи и карты XVI - XVIII веков из собрания Алексея Булатова. — Тобольск: Общественный благотворительный фонд "Возрождение Тобольска", 2006. — С. 35—36], свою, отобранную Гагариным.
Познакомившись со Страленбергом во время своего пребывания в Тобольске, немецкий учёный Даниил Готлиб Мессершмидт обратился к тобольской администрации с ходатайством отпустить с ним в экспедицию Ф.И. Табберта и Д. Каппеля. Князь Черкасский своим указом от 27 февраля 1721 года разрешил «швецких арестантов обер-офицера Ивана Филиппова Табберта и ундер-офицера Даниила Каппеля» сопровождать Мессершмидта в его экспедиции [Новлянская М.Г. Даниил Готлиб Мессершмидт и его работы по исследованию Сибири. Л.: Наука, 1970. С. 22. сноска 25][Напольских В.В. Дважды забытый (Д.Г. Мессершмидт — первый исследователь удмуртского языка и культуры]. В Сибири побывал в Томске, Нарыме, Абакане, Красноярске, Енисейске.
После заключения Ништадтского мира Страленберг получил разрешение вернуться в Швецию. Выехал из Красноярска в Москву 13 мая 1722 года. В 1723 году фон Страленберг вернулся в Швецию, где получил чин подполковника. В 1740 году назначен комендантом крепости Карлсгам.
Страленберг умер в 1747 году в имении жены своего брата Пера Зигфрида в городе Йетинге.
В 1730 году Страленберг издал книгу «Историческое и географическое описание северной и восточной частей Европы и Азии», которая впоследствии была переведена на русский язык. В своей книге Страленберг также привёл различные, часто противоположные, оценки личности клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] I и его деятельности, распространённые в России.
Работы Страленберга представляют собой интересный исторический источник, несущий многие ценные сведения о Западной Сибири начала XVIII века. Отдельный интерес представляет вклад Страленберга в изучение языков коренных народов Урала и Сибири. Он также впервые обосновал в мировой научной литературе идею о проведении границы между Европой и Азией [Stralenberg Ph. I. «Das Nord- und Ostliche Teil von Europa und Asia», — Stockholm, 1730].
Страленберг первым выдвинул теорию об угорском происхождении башкирского народа.
Опубликованные труды:
«Предварительное сообщение о Великой Тартарии и Сибирском царстве» (1726 год) — на немецком языке
«Историко-географическое описание Северной и Восточной частей Европы и Азии» (1730 год) — на немецком языке
Записки капитана Филиппа Иоганна Страленберга об истории и географии Российской империи Петра Великого: Северная и Восточная часть Европы и Азии / Составители Е.А. Савельева, Ю.Н. Беспятых, В.Е. Возгрин. — М.—Л.: Институт истории СССР АН СССР, 1985—1986. — 446 с. — 400 экз.
Труды Страленберга переводились в 1736 и 1738 годах на английский язык, в 1757 году на французский, в 1780 году на испанский. На русском языке данный труд был напечатан впервые в 1797 (!) году под заглавием «Историческое и географическое описание полуночно-восточной части Европы и Азии». Выдержки из него о сибирских инородцах публиковались в «Сибирском вестнике» (1888, №18 — 24).
То есть смещение Хованского (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных продолжателей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков - Л.С.) происходило в 1685 году! Весной. В результате тайного заговора. Возможно, заговорщики на самом деле пытались вбить клин между И. Хованским и Великим князем Иваном Михайловичем** подобным образом.
**) От второй жены Михаила Федоровича Романова — Евдокии Лукьяновны Стрешневой родилось семь дочерей (Ирина, Пелагея, Анна, Марфа, Софья, Татьяна, Евдокия) и три сына (Алексей, Иван и, Василий). Не все дети дожили даже до отрочества. Особенно тяжело (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных продолжателей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков - Л.С.) пережили родители смерть в один год сыновей Ивана и Василия.
Иван (Иоанн) Михайлович (1 [14] июня 1633—10 [23] января 1639) — царевич, сын царя Михаила Фёдоровича от царицы Евдокии Лукьяновны Стрешневой [Иоанн Михайлович (царевич) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918]. Был вторым в порядке престолонаследия после старшего брата Алексея Михайловича.
Царевич родился в Москве 1 июня 1633 года [Пчелов Е.В. Романовы: история и генеалогия. — М.: Академический проект, 2017. — С. 43]. Крещён в честь святого Иоанна Нового Белгородского. Покровителю царевича был в 1635 году посвящён придел московской церкви Гребневской иконы Божьей Матери [Церковь Гребневской иконы Божьей матери в Москве] (не сохранилась); в честь Иоанна Белоградского [Глава I / Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях. Книга первая] был освящён придел Верхоспасского собора Московского Кремля [впоследствии переосвящён в честь Иоанна Предтечи, покровителя Ивана V (VII – Л.С.)], в Архангельском соборе хранится икона в окладе «Иоанн Белгородский и благоверный царевич Иоанн Михайлович» [«Реликвии царской усыпальницы. Первые Романовы»].
Воспитателем Ивана был назначен боярин Глеб Иванович Морозов, брат будущего «временщика» при Алексее Михайловиче Бориса Ивановича Морозова и муж знаменитой деятельницы старообрядчества боярыни Морозовой (Федосьи Прокопьевны Соковниной).
Для уже двухлетнего царевича была изготовлена в 1635 году богатая колыбель: «Обшита колыбель атласом золотым по червчатой земле, опахала не велики, в цветах шелк лазорев, бел (…). У колыбели же в длинных деревьях четыре кольца, да пробой жалованы (петли) серебряны-золочёны». В 1635 году князь Львов подарил царевичу янтарный кубок [«Янтарные сокровища царей»].
Архангельский собор. Перспектива торцов надгробий царя Алексея Михайловича (1629—1676), царевича Алексея Алексеевича (1654—1670), царя Михаила Федоровича (1596—1645), царевичей-младенцев Василия и Ивана Михайловичей. Фотография К. А. Фишера. 1905 год. Из коллекций Музея архитектуры им. А.В. Щусева.
Царевич Иван Михайлович умер в возрасте 5 лет, похоронен в Архангельском соборе [Пчелов Е.В. Романовы: история и генеалогия. — М.: Академический проект, 2017. — С. 43]. Царевич стал первым представителем дома Романовых, похороненным в этой кремлёвской усыпальнице. Погребение находится в одной могиле с родившимся и умершим в том же году братом Василием Михайловичем возле юго-восточного столба собора, надгробный памятник украшают две плиты с эпитафиями.
Эпитафия Ивана гласит: «Лета 7147 генваря в 10 день на память иже во святых отца нашего Григория архиепископа Низскаго преставися государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича всея Руссия сын благоверный царевич князь Иван Михайлович всея Руссии в нощи в 13 часу с среды на четверг» [Панова Т.Д. Некрополи Московского Кремля. изд. 2-е, испр. и доп.. Руссист (2003)].
В Торжественнике из собрания кн. М.А. Оболенского в конце есть приписка скорописью о кончине царевича [Ю.Д. Рыков. Собрание рукописных книг московского АО «Антиквар»] с подробностями, указывающими на то, что автор был свидетелем события. По-видимому, им был вероятный заказчик рукописи — дежуривший у гроба царевича стольник С.С. Хрущёв.
Сохранился богатый вышитый жемчугом и украшенный 51-ой золотыми дробницами с изображениями чернью покров на гроб царевича, выполненный знаменщиком Иваном Гомулиным [В.Г. Пуцко. Надгробный покров боярыни Е.В. Салтыковой 1686 г.]. Подбор сюжетов на изображениях покрова связан с патрональными святыми царевича и его родных, датами его рождения и смерти и других событий. Это был первый надгробный покров, сделанный для Романовых [Тканевая ризница Архангельского собора].
Дежурство у могилы «малых царевичей» Ивана и Василия Михайловичей, первых Романовых в Архангельском соборе, было обязанностью высоких придворных чинов (иногда к двум гробницам назначали двух разных дежурных), в 1639 году у гробницы «дневали и ночевали» князь Алексей Юрьевич Звенигородский, князь Симеон Романович Пожарский, затем стольник Семён Степанович Хрущёв, в 1643 году — будущий воевода и патриарший стольник А.С. Волынский, стольник, князь Щербатов, Фёдор Васильевич [Потомство Рюрика. Материалы для составления родословий. — Directmedia, 2013-03-12. — 543 с.]
Известное письмо на Хованского появилось не 2-го сентября (как по ТИ), а 2-го марта! (NB) Обратите внимание, Страленберг тоже утверждает, что герцогиня Софья-Шарлотта укрывалась именно в Саввином монастыре, а не в Троице как сегодня (пользуясь фантазиями немецких фальсификаторов и их верных последователей современных, дипломированных, продажных горе-историков - Л.С.) считают историки.
Именно в 1685 году локализовал уничтожение Хованского и А.С. Пушкин. Он слово в слово повторяет сведения Страленберга. Кстати, еще раз про масона, еврея и сотрудника спецслужб А.С. Пушкина. Его труд «История Петра I» так и не был издан при жизни автора. Ознакомившись после смерти Пушкина с его незавершенным трудом, Николай I указал: «Сия рукопись издана быть не может...» и труд Пушкина о лжеПетре [Исаакие (Фридрихе Петере Гогенцоллерне)] так и не был издан. Лишь в 20-ом веке в архивах РГАДА были найдены цензурные извлечения из тех записок, на основании которых были реставрированы материалы А.С. Пушкина к его неизданной книге "История Петра".
События 1685 года проходили по следующему сценарию. Весной (фантазиями немецких фальсификаторов и их верных последователей современных, дипломированных, продажных горе-историков - Л.С.) царь Иван VII (на самом деле цари Петр и Иван Алексеевичи - Л.С.) вместе с боярами и патриархом совершали традиционный торжественный крестный ход в Троицкую Лавру. Во время этого мероприятия заговорщики схватили Ивана VII (на самом деле царей Петра и Ивана Алексеевичей - Л.С.) в монастыре, а всех бояр перебили. Теперь нужно было избавиться от князя Ивана Хованского, который возглавлял Стрелецкий приказ и уже однажды не допустил клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] к власти в 1682 году. «Хованскому послана была особая похвальная грамота, в коей повелевалось ему и сыну немедленно для нужных советов отправиться к государям. Феофан говорит, что Хованский не хотел прежде сего отлучиться от стрельцов, подозревая недоброжелательство двора.
17 сентября (в день св. Софии) боярин кн. Мих.<аил> Иван.<ович> Лыков схватил старого Хованского на дороге в селе Пушкине и сына его на реке Клязьме в его отчине - и привел обоих в оковах в село Воздвиженское, где, прочтя им указ, без всякого следствия, им и стрельцам "Одинцову с товарищи" отрубили головы» (А.С. Пушкин. "Материалы для истории Петра Великого“ в бумагах цензора К.С. Сербиновича, ЦГИА, ф. 1066, № 904).
Если это не коварный переворот, то что? Обратите внимание, старшего Хованского ловят в одном месте, его сына абсолютно в другом, у себя в отчине. Одновременно с этим уничтожаются все стрелецкие командиры. Молниеносно. Без суда и следствия. Отголоском этих драматических событий и стали события, перенесенные, из 1685 (1695 - Л.С.) года, в июль 1682 года, когда В ОДНУ НОЧЬ были схвачены ВСЕ КОМАНДИРЫ И РАСКОЛОУЧИТЕЛИ и уничтожены. Это и есть Руская Варфоломеевская ночь, которая случится в 1685 (1695 - Л.С.) году, после приведения силами иностранных наемников Софьи-Шарлотты и ее сына клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] к власти.
Н.Г. Устрялов так описывает поимку Хованского: "Софья (на самом деле Евдокия Алексеевна, старшая дочь Алексея михайловича - Л.С.) выслала, навстречу им, с сильным отрядом царедворцев, боярина князя Михаила Ивановича Лыкова. Осторожно разведав, как многочисленна свита обоих Хованских, Лыков внезапно окружил того и другого ратными людьми, взял обоих без сопротивления, и под крепким караулом привёз в село Воздвиженское, на площадь, где уже готова была плаха. Сюда вышли из дворца все бояре, и в присутствии палатных и воинских людей, при многочисленном стечении народа, без всякого розыска и суда, не спрашивая свидетелей, не слушая оправданий, объявили обоим Хованским их вины...
Казнь совершилась 17 сентября (1695 г. - Л.С.), в день ангела "царевны" (кавычки мои - Л.С.) Софьи-Шарлотты, и без сомнения не к славе её имени" (Н.Г. Устрялов, «История царствования Петра Великого»: Т. 1-3, СПб., 1858. Т. 1., Глава №4, стр. 84-85).
Николай Герасимович Устрялов понимает, что это явный военный переворот, оттого Софья-Шарлотта (на самом деле Евдокия Алексеевна, старшая дочь Алексея михайловича - Л.С.) в его изложении выглядит крайне негативно. Сами мотивы всей той заварушки в рамках ТИ кажутся нелепыми. Якобы цари Иван VII и клон лжеПётра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн)] (на самом деле настоящий Петр Алексеевич - Л.С.)I внезапно покинули Москву и приехали к Софье (на самом деле Евдокие Алексеевне, старшей дочери Алексея михайловича - Л.С.) в Троицкий (Саввино-Сторожевский** - Л.С.) монастырь.
**) Саввино-Сторожевский монастырь — православный ставропигиальный [Ставропигиальными монастырями называются обители, которые находятся под непосредственным управлением патриарха. Название ставропигиальный (греч. stavros – крест и pegnymi – утверждаю, вбиваю) указывает, что в этих монастырях крест водружен собственноручно патриархом] мужской монастырь в городе Звенигород Московской области. Основан в конце XIV века, расположен на горе Сторожи у места впадения речки Сторожки в Москву-реку.
Некоторые историки утверждают, что царь Алексей Михайлович придал Саввино-Сторожевскому монастырю статус первой в Московском государстве лавры (по значимости и по счёту), и лишь только затем такой же статус получили Киево-Печерская и Троице-Сергиева обители.
Монастырь основан в 1398 году монахом Саввой, учеником преподобного Сергия Радонежского, по просьбе и при поддержке звенигородского князя Юрия Дмитриевича. Вначале была выстроена деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Её расположили на высокой горе Стороже, в виду Москвы-реки — основного транспортного пути на запад из Москвы в то время, у устья речки Розвадни, позже названной Сторожкой. Для уединения Савва ископал пещерку, в которой проводил время в молитве. Поначалу площадь обители была небольшой, но со временем число монахов росло, и территория монастыря значительно увеличилась. Князь Юрий Дмитриевич с самого основания Саввино-Сторожевского монастыря опекал его, стремясь превратить в свою придворную обитель. Уже в первые годы своего существования в начале XV века (1402 год) монастырь получил от звенигородского князя обширные владения в непосредственной близости от города: сёла Белгино, Дубацыно и Усть-Розвадня с тянувшими к ним деревнями, а также огромные бортные леса на юге Городского стана (село Усть-Розвадня на другом берегу Розвадни позже стало подмонастырским и стало называться Саввинская Слобода)
В XV—XVII веках Саввино-Сторожевский монастырь играл роль форпоста Московского княжества на западе. Обитель была любимым местом молитвы многих русских царей. Сюда, в частности, приезжали Иван IV Грозный с супругой Анастасией Романовной, а также их сын Фёдор Иоаннович. При царе Алексее Михайловиче монастырь стал загородной царской резиденцией. Здесь были возведены дворец государыни, царские палаты. Тогда же монастырь был обнесён каменными стенами. Храмы обители расписывали иконописцы Оружейной палаты Московского Кремля. Архимандрит Никанор (1654—1658) впоследствии стал архимандритом Соловецкого монастыря, где возглавил Соловецкое восстание в защиту Старой Веры.
К Саввино-Сторожевскому монастырю из Москвы был проложен Звенигородский тракт, который также был известен как Царский путь или Дорога царей богоизбранных, по нему не раз совершали обязательные паломничества в монастырь к мощам Саввы Сторожевского все руские правители: великие князья, цари и императоры. В первой половине XX века эта дорога называлась Звенигородское шоссе, теперь же она более известна как Рублёво-Успенское шоссе. Во время Отечественной войны 1812 года из Саввино-Сторожевского монастыря выезжал на молебны к московскому ополчению московский викарий епископ Августин (Виноградский). Из монастыря вывозили руские святыни — Владимирскую и Иверскую иконы Божией Матери — для всенародного моления о защите Руской земли. 12 сентября 1812 года у стен монастыря состоялся бой под Звенигородом. Монастырь, занятый после этого французами, не был разграблен: по преданию, преподобный Савва явился к французскому полководцу Евгению Богарне и велел не трогать обитель.
В 1917 году настоятелем монастыря был назначен будущий священномученик Димитрий (Добросердов). В мае 1918 года сюда прибыл с мандатом продкомиссара некто Константин Макаров. Его отряд реквизировал у Саввино-Сторожевского монастыря хлеб, а заодно попытался вскрыть раку с мощами преподобного Саввы Сторожевского, что стало причиной Звенигородского мятежа. Участники мятежа убили Макарова и ещё двух коммунистов, но подошедший вскоре вооружённый отряд из Дедовска подавил восстание… В середине 1919 года монастырь был закрыт. В 1941 году во время эвакуации сломали уникальный 35-тонный Большой Благовестный колокол (изображённый на гербе Звенигорода), звон которого, по свидетельству очевидцев, доходил до Москвы (в начале XXI века на замену этого колокола был установлен другой, столь же массивный). В 1986 году сгорел деревянный шатровый верх одной из монастырских башен.
9 февраля 1995 года между Администрацией Московской области и Московским патриархатом был подписан договор о совместном использовании Звенигородским историко-архитектурным и художественным музеем и возрождавшимся монастырём части зданий обители, а сам монастырь получил статус ставропигиального.
К тому моменту монастырь находился в плачевном состоянии и нуждался в срочной реконструкции. По воспоминаниям архимандрита Саввы (Фатеева), работы по его восстановлению велись медленно. «Службы велись по музейному распорядку. Если повсеместно всенощная начиналась где-то в 5 часов вечера, то у нас — в 2. Потому что в 5 музей уже закрывался. Монахов не было. Был один трудник — даже не трудник, а просто охранник. Ситуация была плачевная, она не устраивала ни церковное начальство, ни самого тогдашнего наместника отца Иеронима».
В августе 1998 года Саввино-Сторожевский монастырь праздновал 600-летний юбилей. Святейший Патриарх Алексий II после литургии в Свято-Даниловом монастыре торжественно перевёз в Звенигород мощи преподобного Саввы — основателя обители. В 2007 году был открыт памятник преподобному Савве. Ныне в обители 30 монахов. Восстановлен иконостас XVII века, отреставрированы фрески.
В монастыре готовят легендарный квас, настаивая на изюме (дающем дополнительное «винное» брожение). При монастыре (в специальном здании за пределами основной территории) планируется открыть Музей церковного вина.
Храмы на территории монастыря:
Собор Рождества Богородицы, начало XV века.
Рождество-Богородицкий собор (традиционная дата постройки — 1405 год — оспаривается), позднее к собору пристроили Саввинский (южный) придел, двустороннюю паперть и ризницу, кокошники воссозданы советскими реставраторами;
Надвратный храм Живоначальной Троицы построен И.М. Шарутиным в 1650 году;
Церковь преподобного Сергия Радонежского в колокольне;
Храм святого Алексия, человека Божия;
Трапезная церковь, храм во имя Преображения Господня (построен в 1695 году по распоряжению царевны Софьи).
Другие здания
Трапезная (1652—1654; найденные при раскопках старая трапезная и Святые ворота были построены в XVI веке) — четырёхэтажное строение, выдающееся достижение русской архитектуры XVII века, одна из крупнейших по площади каменных построек своего времени, которую с восхищением описал Павел Алеппский. В белокаменном подклете, углублённом на 6 м в землю, помещался ле;дник и имелся колодец глубиной 15 м. На втором этаже находилась кухня, вокруг которой были кельи для служителей. На третьем этаже располагалась собственно столовая палата, перекрытая крестовыми сводами, площадью около 500 м; (для сравнения — площадь Грановитой палаты Московского Кремля — 495 м;). Трапезная освещалась «кругом» окнами, причём со стёклами, а не со слюдой. Отапливалась палата проходившими в стенах трубами кухонных печей. В верхнем этаже хранилась монастырская казна. Передний фасад трапезной имел архитектурные украшения, в частности, карниз, что являлось новинкой для XVII столетия. После того, как перекрытия четвёртого этажа обрушились, в 1806 году здание было сильно перестроено. В XX веке проведена научная реставрация памятника.
Царицыны палаты (1652—1654). Дворец был построен для царицы Марии Милославской — первой супруги царя Алексея Михайловича. Это одноэтажное здание с подклетом до 1828 года имело второй деревянный этаж. Здание делится на парадную и хозяйственную половины. Парадная половина состоит из трёх частей с отдельными входами: центральная часть — для царицы, боковые — для свиты. В хозяйственной половине анфилада комнат проходит через всё здание.
Дворец царя Алексея Михайловича строился в три этапа. В 1652—1654 годах была сооружена северная часть дворца. В 1674—1676 годах дворец представлял собой одноэтажное строение на подклете из семи клетей с отдельными входами длиной около 100 м. Парадную центральную часть занимали покои царя, в северной части находились кухонные помещения, остальные клети предназначались для царской семьи и свиты. У четырёх клетей был деревянный второй этаж, куда вели узкие внутристенные лестницы. В 1686—1687 годах при царевне Софье крышу и тесовые терема разобрали и надстроили второй этаж с анфиладой комнат по всей длине здания. Вместо внутристенных лестниц были сооружены наружные каменные крыльца на второй этаж. Дворец сильно пострадал при пожаре 1742 года.
Братские корпуса (середина XVII века), место обитания монахов, неоднократно достраивались и перестраивались.
Жилой корпус духовных училищ построен по проекту Дмитрия Борисова (1820-е) на месте Казначейского корпуса.
Звонница имеет четырёхъярусную конструкцию, которую венчают четыре каменных шатра с главками.
На территории монастыря сохранился фрагмент алтарной части храма во имя преподобного Иоанна Лествичника, над которой сооружена часовня.
Монастырь не имеет парадного въезда. Есть только парадный вход через Святые ворота Красной башни. Прямо за парадным входом начинается лестница, ведущая в подклет Троицкой надвратной церкви, а в подклете расположена лестница, ведущая на парадный двор монастыря — приём, не имеющий повторений в русской архитектуре. Таким образом, через парадные ворота въехать в монастырь невозможно. При подъёме по лестнице из подклета надвратной церкви на главную площадь сначала видна только верхняя часть собора Рождества Пресвятой Богородицы, а при дальнейшем подъёме возникает впечатление, что собор вырастает из земли (растёт).
Слева у парадного входа располагаются Царицыны палаты. Палаты построены у парадного входа, чтобы царица со своей свитой могла, не проходя на территорию мужского монастыря, войти сразу в палаты. Царицыны палаты соединены коридором с Троицкой надвратной церковью, куда царица со свитой могла пойти молиться, не выходя из здания на территорию мужского монастыря. В соборе Рождества Пресвятой Богородицы молились братия монастыря и царь со свитой.
В настоящий момент для входа и въезда в монастырь используются Северные проездные ворота. За стенами монастыря располагается колодец преподобного Саввы Сторожевского и рыбное хозяйство монастыря, а также здание монастырской гостиницы и ещё три здания — бывшие монастырские гостиницы.
В километре от монастыря расположен скит и храм преподобного Саввы Сторожевского с пещеркой, корпус братских келий с домовой церковью святого Николая Мирликийского и купальня.
Башни
Крепость строилась по царскому указу под руководством Н.М. Боборыкина и А. Шахова.
В монастыре И.М. Шарутиным, также построившим стены Троицкого Калязинского монастыря, в 1650—1654 годах было сооружено семь башен, до наших дней дошли шесть:
Красная (над Святыми воротами)
Житная
Водовзводная
Усовая
Больничная (не сохранилась)
Туда постепенно переехали все бояре и, столица осталась в руках стрельцов... Потом стрельцы, якобы, прозрели и вновь захотели (поставить на царство - Л.С.) клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)]. Софья-Шарлотта (на самом деле Евдокия Алексеевна, старшая дочь Алексея михайловича - Л.С.) с царями Иваном VI и (настоящим - Л.С.) Петром Алексеевичами торжественно въехала в столицу победительницей. Даже обсуждать сию версию не хочется, очевидная придворная сказка.
По нашей реконструкции, пишет Александр Касаткин, события проходили по следующему сценарию. После ареста царя Ивана VII (на самом деле настоящего Петра Алексеевича - Л.С.) в Троице за, (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей, современных, дипломированных, продажных горе-историков - Л.С.) внезапно пропавшим царём, настоящим Петром Алексеевичем, (в 1695 г. - Л.С.) выезжает глава Стрельцового приказа Иван Хованский. Он едет во главе сильного военного отряда, но попадает в хитро расставленную (иностранными наемниками во главе с Гордоном - Л.С.) засаду. Хованского и других бояр-воевод тут же казнят, тем самым обезглавив всех московских стрельцов.
На Москву (1694-1695 гг. - Л.С.) двинулись скрытно прибывшие в составе свиты Софьи-Шарлотты иноземные (Наемные - Л.С.) полки (!). Тут же были вывешены (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей, современных, дипломированных, продажных горе-историков - Л.С.) известные письма, что Хованский был предателем и хотел убить царя. Согласно историку Н.Г. Устрялову, из засады (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей, современных, дипломированных, продажных горе-историков - Л.С.) удалось спастись сыну Хованского Ивану и Григорию Языкову. Они прискакали в Москву и сообщили о казни князя Хованского и идущих на Москву (иноземных наемных - Л.С.) полках: ""Убили его бояре, без суда, без розыска, без ведома царского" говорил Хованский. "Переведут они и вас" кричал в полку Лопухина сын окольничего Павла Языкова, Григорий, в одно время с Хованским ушедший из села Воздвиженского. "Одоевские и (французские агенты - Л.С.) Голицыны хотят вырубить Надворную пехоту. Дорогою я видел несметное множество вооружённых людей: со всех сторон идут они к Москве боем, чтобы перебить в слободах до последнего младенца, а дворы пожечь"" (Н.Г. Устрялов, «История царствования Петра Великого»: Т. 1-3, СПб., 1858. Т. 1. Глава №3, стр. 85).
Вот какие события имели место быть, не стрельцы (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей, современных, дипломированных, продажных горе-историков - Л.С.) ворвались в Москву грабить, а наоборот, на Москву шли полки (иностранные полки наемников - Л.С.), обезглавленные стрельцы оборонялись. Поход на Москву возглавляли Одоевские и (французские агенты - Л.С.) Голицыны, известные нам любители латинского просвещения. Ударив в набат, стрельцы начали готовиться к штурму: "Первою мыслью стрельцов было занять Москву для своей защиты: в самую полночь они ударили в набат по всем слободам... Смелейшие (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей, современных, дипломированных, продажных горе-историков - Л.С.) хотели сами немедленно выступить против бояр, думали возмутить всё государство, и, пришедши в Крестовую палату, требовали от патриарха грамат в Украинские города, чтобы служилые люди спешили к ним на помощь" (Н.Г. Устрялов, «История царствования Петра Великого»: Т. 1-3, СПб., 1858. Т. 1, Глава №3, стр. 86-87).
Обратите внимание, что из Москвы (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей, современных, дипломированных, продажных горе-историков - Л.С.) спешно рассылаются грамоты во все "Украинские (читай окраинные - Л.С.) города", говорится о возмущении всего государства. Это очень важный момент, ибо любой переворот неминуемо заканчивается гражданской войной.
Следом за событиями Второго латинского переворота 1685 (1695 года - Л.С.) года начнутся загадочные Крымские походы (французского эмиссара - Л.С.) В.В. Голицына на Украину, эти события взаимосвязаны. Дабы избежать штурма столицы, Софья отправила в Москву поддельное письмо за подписью царя Ивана VI (VII - Л.С.)(на самом деле Петра Алексеевича - Л.С.), чтобы стрельцы сложили оружие, ибо идущие на Москву полки выступают за царя Ивана VI (VII - Л.С.)(на самом деле Петра Алексеевича - Л.С.). "Смятение продолжалось с неделю. Софья (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей, современных, дипломированных, продажных горе-историков - Л.С.), наконец, восторжествовала; она успела склонить на свою сторону большую часть и рядовых стрельцов; по воле её, предводители раскола были переловлены и приведены на Лыков двор, где рассадили их порознь и предали суду городскому (см. картину Василия Сурикова. Утро стрелецкой казни - Л.С.). По приговору его, Никите Пустосвяту отсечена голова на Красной площади" (Н.Г. Устрялов, «История царствования Петра Великого»: Т. 1-3, СПб., 1858. Т. 1, Глава №3, стр. 77). Вскоре в Москву вступили иноземные "наемные" полки.
Сопротивление стрельцов было потопленно в крови. Вот почему в записной книге клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] I о 1685 (на самом деле 1695 г. - Л.С.) годе сплошь многоточия, этот документ подробно описывал Второй Латинский переворот и захват власти в Москве: «И октебря в {...} день сказали всех полков, будто Павла сын Языкова приезжал на кароулы и сказавал бутто бояре идут с полки к Москве и Хаванские {...} князь Михайла Лыков с людьми {...} и ево привезли вместе окован {...} к Троице с Хованским оковав. И октебря в {...} день пришли великия государи к Москве, а полков чьих встречали выборные люди {...}» (С.М. Соловьёв. "История России с древнейших времен". Дополнения к Главе №3 "Московская смута 1682 г.")
Уничтожение лидеров руского правительства это полдела. Нужны были солдаты, которые приведут Софью-Шарлотту и клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] в Москву, которые их защитят. Как мы видим из документа, Софья въезжала в Москву не мирно, а вместе с какими-то полками, которые шли на Москву. Это и есть знаменитые "наемные полки" клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)].
Именно в 1685 (1695 - Л.С.) году состоялся первый «Потешный поход», о котором историки вспоминать не любят: «В начале 1685 года предпринят какой-то особенный поход, или сделано особое распоряжение, по которому велено «за государем царем и великим князем лжеПетром [Исаакием (Фридрихом Петером Гогенцоллерном)] быть в походе, с 13-го Февраля, великому множеству всяких чинов». В числе этой свиты находились многие будущие Преображенцы и Семеновцы» (Дирин П. Потешные полки Петра Великого. «Русский архив» за 1882 год, книга 3 выпуск 5).
Что за поход такой загадочный? Ни в одном учебнике про него нет информации, зато в очень редком сборнике "Сборник выписок из архивных бумаг о Петре Великом. Два тома. Москва, 1872 года" удалось найти информацию не только про этот поход, но и о большом значении, которое придавалась этому походу.
Именно 2-го марта 1685 (1695 - Л.С.) года начала ваяться первая икона о петровских подвигах (подобных иллюстраций наберётся много, но начало было положено 2-го марта 1685 года):
“1685 году Марта 2, к в[еликому] г[осударю] Петру Алексеевичу... в хоромы, окольничей Тихон Никитич Стрешнев приказал сделать в Оружейной палате цку (доску - Л.С.) иконную липовую, мерою в вышину 13 вершк., в ширину тоже, и написать на ней образ Пресвятой Богородицы Знамения; на другой стороне образ Апостола Петра, мученицы Наталии. И Марта в 6 день тоё цку, из столярских палат, сделав, принесли, и отдана писать иконописцу Егору Терентьеву с учениками...”.
Историк-публицист Николай Астров, поддерживая фантазии романовских фальсификаторов, так пытается разобраться в истоках написания этой иконы, посвящённой Петру Алексеевичу:
"Чем было вызвано написание этой иконы? В этом году царевна София, как известно, титуловалась уже самодержицею, и, между тем как ненавистная ей (Евдокия Алексеевна - Л.С.) лишена была всякого значения, она вместе с своими главными сотрудниками и оберегателями — князем Василием Васильевичем Голицыным и Федором Леонтьевичем Шакловитым — твердо надеялась удержаться на случайно занятом ею престоле, удержать в своих “окровавленных” руках незаконно захваченную власть, если не навсегда, то надолго, тем более, что после женитьбы брата Ивана VII ‹…› (на самом деле настоящего Петра Алексеевича - Л.С.), от которой можно было ожидать детей, ей во всяком случае открывалась возможность сохранить за собою власть под видом опеки. Но в то время Петру [Исаакию (Фридриху Петеру Гогенцоллерну)] (на самом деле настоящему Петру Алексеевичу было уже 29 лет - Л.С.) было уже почти двадцать три года, а известно, что когда он был еще одиннадцати лет, то иностранцу Кемпферу показался шестнадцатилетним (!)..
Число преображенцев (иностранных наемников Лефорта и Гордона - Л.С.) умножалось, обаяние военных потех клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] быстро возрастало и овладевало умами; сторонники его видимо усиливались. 13 февраля сделан был клоном лжеПетром [Исаакием (Фридрихом Петером Гогенцоллерном)] в село Преображенское (Ображенское - Л.С.) блестящий поход, в котором ‹…› сопровождали его трое бояр, двое окольничих, двое думных дворян, 41 стольник и множество стряпчих. ‹…›
Свидетельство о публикации №222111801833