de omnibus dubitandum 38. 327

ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ (1692-1694)

   Глава 38.327. ПЕРЕВОРОТ…

    Весной 1685 года Антитурецкой Лигой (прикрытой фантазиями немецких горе-историков образом Софьи-Шарлотты (на самом деле во главе лиги стояли Евдокия Алексеевна, старшая дочь Алексея Михайловича и Марии Милославской, Василий Голицын и иже с ними - Л.С.) был спланирован и реализован Второй латинский переворот. Открываем труд, пишет Александр Касаткин в своей книге "Крушение империи русских царей", - самого первого запрещенного историка петровской эпохи Страленберга*. Он был шведом, поэтому петровские деятели до его трудов добрались не сразу, они случайно сохранились в архивных записках А.С. Пушкина: «Государи укрылись в село Коломенское. 1685 г. марта 2 найдено прибитое к дворцовым дверям письмо, в коем объявлено было (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных продолжателей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков - Л.С.) намерение Хованских истребить весь царский дом и овладеть государством. Государи Петр и Иван Алексеевичи уехали в Саввин монастырь - послали оттуда грамоты в Москву и во все города, повелевая войску и палатным людям (и всякого звания) быть как можно скорее в село Воздвиженское, куда они и отправились. Всё сие сделано было в величайшей тайне» (Philipp Johann von Stralenbergs Nord und ;stlicher Theil von Europa und Asien. Stokholm. 1730).

*) СТРАЛЕНБЕРГ Филипп Иоганн (Юхан) Табберт фон (?)(1676, Штральзунд — 1747, Йетинге)(см. рис.) — офицер шведской армии короля Карла XII в Северную войну, в 1703 году получил чин капитана. После сражения под Полтавой он был взят в плен [существуют две версии истории его пленения — см.: Новлянская М.Г. Филлип Иоганн Страленберг. Его работы по исследованию Сибири. — М.-Л.: Наука, 1966. — С. 27], отправлен в Сибирь (в Тобольск), где пробыл пленником 13 лет. Здесь он собрал богатый этнографический и картографический материал и сведения об открытиях в Северо-восточной части Азии первой четверти XVIII века, которые использовал при создании карты «России и Великой Та[р]тарии 1730 г.» и книги «Историко-географическое описание северной и восточной частей Европы и Азии», выпущенных в свет в Стокгольме в 1730 году.
Родился в 1676 году в городе Штральзунде (провинция Померания), расположенном на берегу Балтийского моря. Город входил в состав Ганзейского союза, по мирному договору 1648 году отошёл к Швеции. Избрав себе военную карьеру, поступил в 1694 г. "вольноопределяющимся" (скорее всего принимал непосредственное участие в походе наемного войска клона лжеПетра (Исаакия Фридриха Петера Гогенцоллерна) на Москву - Л.С.) в шведскую армию. Строил укрепления в Штральзунде и Висмаре.
С начала Северной войны находился в действующей армии. В 1703 году за участие в штурме и овладении крепостью Торн он получил чин капитана. 31 января 1707 года за храбрость и отвагу Карл XII пожаловал дворянство и фамилию Страленберг [Новлянская М.Г. Филипп Иоганн Страленберг. Его работы по исследованию Сибири. М.-Л.: Наука, 1966. С. 25—26]. 27 июня 1709 года участвовал в Полтавской битве. Был взят в плен (существуют две версии пленения [Новлянская М.Г. Филипп Иоганн Страленберг. С. 27]), отправлен в Москву, оттуда в начале 1711 года в Хлынов, а летом всех пленных офицеров перевели в Тобольск.
Живя в Тобольске, составил три географические карты Сибири, но лишился их всех по разным причинам. Первая, составленная им карта, пропала во время пожара в Тобольске в 1715 году.
«И хотя у меня имелись сведения о том, где находится мой чемодан и карта, однако, как пленный, я не осмелился предъявить свои права на эти вещи, опасаясь неприятных для себя последствий» [Новлянская М.Г. Филипп Иоганн Страленберг. С. 30].
Позднее эта карта попала к царю клону лжеПетра [Исаакию (Фридриху Петеру Гогенцоллерну)] и по её материалам был составлен географический чертёж Камчатки, впервые награвированный и выпущенный в свет в Нюрнберге Иоганном Баптистом Хоманном в 1722 году. О судьбе второй карты сведений нет, а третья была отобрана князем М.П. Гагариным в 1718 году, который запретил Страленбергу заниматься картами. Как пишет Л.С. Багров, Страленберг позднее узнал в анонимно изданной в Амстердаме в 1725-26 карте «пленных шведских офицеров» [Воображаемая Сибирь. Географические чертежи и карты XVI - XVIII веков из собрания Алексея Булатова. — Тобольск: Общественный благотворительный фонд "Возрождение Тобольска", 2006. — С. 35—36], свою, отобранную Гагариным.
Познакомившись со Страленбергом во время своего пребывания в Тобольске, немецкий учёный Даниил Готлиб Мессершмидт обратился к тобольской администрации с ходатайством отпустить с ним в экспедицию Ф.И. Табберта и Д. Каппеля. Князь Черкасский своим указом от 27 февраля 1721 года разрешил «швецких арестантов обер-офицера Ивана Филиппова Табберта и ундер-офицера Даниила Каппеля» сопровождать Мессершмидта в его экспедиции [Новлянская М.Г. Даниил Готлиб Мессершмидт и его работы по исследованию Сибири. Л.: Наука, 1970. С. 22. сноска 25][Напольских В.В. Дважды забытый (Д.Г. Мессершмидт — первый исследователь удмуртского языка и культуры]. В Сибири побывал в Томске, Нарыме, Абакане, Красноярске, Енисейске.
После заключения Ништадтского мира Страленберг получил разрешение вернуться в Швецию. Выехал из Красноярска в Москву 13 мая 1722 года. В 1723 году фон Страленберг вернулся в Швецию, где получил чин подполковника. В 1740 году назначен комендантом крепости Карлсгам.
Страленберг умер в 1747 году в имении жены своего брата Пера Зигфрида в городе Йетинге.
В 1730 году Страленберг издал книгу «Историческое и географическое описание северной и восточной частей Европы и Азии», которая впоследствии была переведена на русский язык. В своей книге Страленберг также привел различные, часто противоположные, оценки личности клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получившего в дальнейшем титул Петра I и его деятельности, распространённые в России.
Работы Страленберга представляют собой интересный исторический источник, несущий многие ценные сведения о Западной Сибири начала XVIII века. Отдельный интерес представляет вклад Страленберга в изучение языков коренных народов Урала и Сибири. Он также впервые обосновал в мировой научной литературе идею о проведении границы между Европой и Азией [Stralenberg Ph. I. «Das Nord- und Ostliche Teil von Europa und Asia», — Stockholm, 1730].
Страленберг первым выдвинул теорию об угорском происхождении башкирского народа.
Опубликованные труды:
«Предварительное сообщение о Великой Тартарии и Сибирском царстве» (1726 год) — на немецком языке
«Историко-географическое описание Северной и Восточной частей Европы и Азии» (1730 год) — на немецком языке
Записки капитана Филиппа Иоганна Страленберга об истории и географии Российской империи Петра Великого: Северная и Восточная часть Европы и Азии / Составители Е.А. Савельева, Ю.Н. Беспятых, В.Е. Возгрин. — М.—Л.: Институт истории СССР АН СССР, 1985—1986. — 446 с. — 400 экз.
Труды Страленберга переводились в 1736 и 1738 годах на английский язык, в 1757 году на французский, в 1780 году на испанский. На русском языке данный труд был напечатан впервые в 1797 (!) году под заглавием «Историческое и географическое описание полуночно-восточной части Европы и Азии». Выдержки из него о сибирских инородцах публиковались в «Сибирском вестнике» (1888, №18 — 24).

    То есть смещение Хованского (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных продолжателей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков - Л.С.) происходило в 1685 году! Весной. В результате тайного заговора. Возможно, заговорщики на самом деле пытались вбить клин между И. Хованским и Великим князем Иваном Михайловичем** подобным образом.

**) От второй жены Михаила Федоровича Романова — Евдокии Лукьяновны Стрешневой родилось семь дочерей (Ирина, Пелагея, Анна, Марфа, Софья, Татьяна, Евдокия) и три сына (Алексей, Иван и, Василий). Не все дети дожили даже до отрочества. Особенно тяжело (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных продолжателей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков - Л.С.) пережили родители смерть в один год сыновей Ивана и Василия.

Иван (Иоанн) Михайлович (1 [14] июня 1633—10 [23] января 1639) — царевич, сын царя Михаила Фёдоровича от царицы Евдокии Лукьяновны Стрешневой [Иоанн Михайлович (царевич) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918]. Был вторым в порядке престолонаследия после старшего брата Алексея Михайловича.
Царевич родился в Москве 1 июня 1633 года [Пчелов Е.В. Романовы: история и генеалогия. — М.: Академический проект, 2017. — С. 43]. Крещён в честь святого Иоанна Нового Белгородского. Покровителю царевича был в 1635 году посвящён придел московской церкви Гребневской иконы Божьей Матери [Церковь Гребневской иконы Божьей матери в Москве] (не сохранилась); в честь Иоанна Белоградского [Глава I / Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях. Книга первая] был освящён придел Верхоспасского собора Московского Кремля [впоследствии переосвящён в честь Иоанна Предтечи, покровителя Ивана V (VII – Л.С.)], в Архангельском соборе хранится икона в окладе «Иоанн Белгородский и благоверный царевич Иоанн Михайлович» [«Реликвии царской усыпальницы. Первые Романовы»].
Воспитателем Ивана был назначен боярин Глеб Иванович Морозов, брат будущего «временщика» при Алексее Михайловиче, Бориса Ивановича Морозова и муж знаменитой деятельницы старообрядчества боярыни Морозовой (Федосьи Прокопьевны Соковниной).
Для уже двухлетнего царевича была изготовлена в 1635 году богатая колыбель: «Обшита колыбель атласом золотым по червчатой земле, опахала не велики, в цветах шелк лазорев, бел (…). У колыбели же в длинных деревьях четыре кольца, да пробой жалованы (петли) серебряны-золочёны». В 1635 году князь Львов подарил царевичу янтарный кубок [«Янтарные сокровища царей»].
 
Царевич Иван Михайлович умер в возрасте 5 лет, похоронен в Архангельском соборе [Пчелов Е.В. Романовы: история и генеалогия. — М.: Академический проект, 2017. — С. 43]. Царевич стал первым представителем дома Романовых, похороненным в этой кремлёвской усыпальнице. Погребение находится в одной могиле с родившимся и умершим в том же году братом Василием Михайловичем возле юго-восточного столба собора, надгробный памятник украшают две плиты с эпитафиями.
Эпитафия Ивана гласит: «Лета 7147 генваря в 10 день на память иже во святых отца нашего Григория архиепископа Низскаго преставися государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича всея Руссия сын благоверный царевич князь Иван Михайлович всея Руссии в нощи в 13 часу с среды на четверг» [Панова Т.Д. Некрополи Московского Кремля. изд. 2-е, испр. и доп.. Руссист (2003)].

В Торжественнике из собрания кн. М.А. Оболенского в конце есть приписка скорописью о кончине царевича [Ю.Д. Рыков. Собрание рукописных книг московского АО «Антиквар»] с подробностями, указывающими на то, что автор был свидетелем события. По-видимому, им был вероятный заказчик рукописи — дежуривший у гроба царевича стольник С.С. Хрущёв.

Сохранился богатый вышитый жемчугом и украшенный 51-ой золотыми дробницами с изображениями чернью покров на гроб царевича, выполненный знаменщиком Иваном Гомулиным [В.Г. Пуцко. Надгробный покров боярыни Е.В. Салтыковой 1686 г.]. Подбор сюжетов на изображениях покрова связан с патрональными святыми царевича и его родных, датами его рождения и смерти и других событий. Это был первый надгробный покров, сделанный для Романовых [Тканевая ризница Архангельского собора].

Дежурство у могилы «малых царевичей» Ивана и Василия Михайловичей, первых Романовых в Архангельском соборе, было обязанностью высоких придворных чинов (иногда к двум гробницам назначали двух разных дежурных), в 1639 году у гробницы «дневали и ночевали» князь Алексей Юрьевич Звенигородский, князь Симеон Романович Пожарский, затем стольник Семён Степанович Хрущёв, в 1643 году — будущий воевода и патриарший стольник А.С. Волынский, стольник, князь Щербатов, Фёдор Васильевич [Потомство Рюрика. Материалы для составления родословий. — Directmedia, 2013-03-12. — 543 с.]

   


Рецензии