Неуправляемость целенаправленными действиями

Та если б королева еще одновременно была премьер-министром, генсеком и фашистским диктатором, всё равно она не управляла бы ничем ни в какой значимой степени.
Тарик всё ж несколько влез в хронологию.

Никто не может управлять реальным политическим полем или его субпространствами, находясь на виду и исполняя публичные манипуляции.

Правят не комитеты, общества или даже организации.
Правит та сумма обстоятельств, в которой самве тайные, сознательно ведущие целенаправленную деятельность, только временами на малых участках с удивлением обнаруживают отдельные совпадения частей своих задумок инаправлений действий с реализовавшимися в предметной области изменениями.

Такова человеческая деятельность. И до сих пор, исключая некоторые чисто технические области, она никогда не приводила к ожидаемым и преследуемым результатам.
А когда, все же, для кого-то, в приятной степени ожидаемости, такое есть, мы об этом ничего не узнаем. Потому что, как неожиданно для всех и для себя уяснил Эйнштейн, присутствие наблюдателя, да еще с осознанием им своего присутствия, меняет картину, порядок и результат происходящих движений, оно ж изменений, процессов и результатов со связями, рассматриваемыми как причинно-следственные, при допущении возможных упрощений.


Рецензии