Дети возврату не подлежат. Часть 4

     -Дети возврату  не подлежат!- чеканил каждое слово Палыч.

     В кабинете  стояли,  не решаясь  присесть  , приемные родители Ирки и Олега.

    - А с тобой- участковый ткнул пальцем в грудь скукожившегося кочегара, -народ разберется, сегодня чтобы был на сельском собрании, ясно?

     Палыч достал   несколько чистых листов бумаги, ручки и потребовал, чтобы собравшиеся написали отказ от детей. Все кроме истопника расселись за столом  и принялись записывать  под  его диктовку . Когда были поставлены дата и подпись, участковый  собрал заявления, отнес в сейф и обратился к горе- родителям:

     - Запомните, чтобы близко к детям не подходили! Узнаю, будете иметь дело со мной, понятно?- прогремело с высоты его почти двухметрового роста.
 
     В ответ раздался нестройный хор  голосов, что, дескать понятно , теперь уже бывшие усыновители ,  потянулись к выходу .

     Вечером   в поселковом клубе состоялось собрание. Истопник пришел в сопровождении Палыча  и уселся на стул перед собравшимися .  Палыч рассказал про синяк у девочки под глазом, как голодные дети рылись в помойке в поисках еды.  Народ чуть не устроил кочегару самосуд, люди кричали на него, стыдили, называли упырем. Мужчина закрыл лицо руками и сидел, раскачиваясь из стороны в сторону.  Вскоре он покинул остров, местные житья ему не дали.
               
      Олег и Ира проснулись поздно, мальчик  сонно тер глаза, девочка  зевала.  Они никак не могли вспомнить ,  как оказались дома у Палыча и остерегались, что вот он сам сейчас появится и отведет их по домам. Но  участковый ранехонько ушел на работу, близнецы- в школу, осталась только Тамара, которая радостно улыбалась, заметив, что ребята наконец -то  пробудились. Женщина  по очереди отвела их в ванную и помогла отмыться, предложила  чистую одежду и позвала завтракать.  Дети стеснялись, кушали мало и все поглядывали в окно, не идут ли за ними приемные родители. Тамара, заметив их беспокойство, спросила, хотят ли они жить вместе с ней ,  Палычем и близнецами  в одной семье. У Олега радостно  засияли  глаза ,  он  не раздумывая согласился, Ира надулась и промолчала.   После завтрака  Тамара с детьми пошла   в парикмахерскую, там  ребят постригли, Ире  сделали короткую стрижку   и девочка расстроилась .  Тамара   вместе с Олегом как могли  успокаивали  ее и  купили    в магазине красивые заколки.
 
     Поздно вечером, после собрания  пришли  Палыч  и председатель сельсовета.  Тамара разогрела ужин, усадила гостя рядом с хозяином  и стала расспрашивать, что решили с кочегаром.  Мужчины с аппетитом поглощали еду и  рассказывали о реакции  жителей поселка, полагая , что не простят они истопника, тяжело ему теперь  здесь будет. Председатель посмотрел как разместили ребят,  покачал головой, увидев стесненные условия и предложил помочь с формальностями усыновления  и  как многодетным переехать в новый коттедж с участком земли!  Все принялись благодарить его , Палыч пожал руку, Тамара собрала домашних пирожков.
   
    Новая жизнь , такая  необычная, в тепле и с заботой, началась в новом доме. Мальчики помогали Палычу обустраивать жилье, Ира всегда была на подхвате у  Тамары по хозяйству.  По выходным  Палыч иногда пешком, иногда договорившись с водителем,  устраивал экскурсии , рассказывал историю острова, знакомил с   интересными  местами . Они побывали возле одного из самых больших водопадов России-,, Илья Муромец", в заливе ,,Львиная пасть"- своими очертаниями напоминающим лежащего льва, увидели    ,,Лимонитовый каскад", вода в  котором красно- бурого цвета.
 
    -Остров этот японцы начали обживать в конце 20-х годов прошлого века и прожили здесь самое большее лет двадцать- рассказывал Палыч -  Курилы раньше назывались по- японски,,Тисима рэтто"  - архипелаг тысячи островов. На нашем острове проживало около 6300 человек.
 
    - А они тоже рыбу ловили?- поинтересовался Олег.

    - Ловили, даже китов!  А еще  домашний скот разводили, сельское хозяйство развивали. Молодые  японцы  приезжали сюда за длинной йеной, они строили базы для императорского флота, аэродромы, военные городки.
 
    - Папа, -подал голос один из близнецов, - по телевизору рассказывали, что японцы хотят вернуть острова, что это земля их предков.

    - Не совсем так, - судите сами, японцы  селились здесь   молодыми, а двадцать лет не столь большой срок, чтобы укорениться.

     Палыч еще долго рассказывал ребятам про русско- японскую войну, вызывая интерес  к истории, прививая любовь и  гордость за свою страну.

    Учительница Светлана Анатольевна весной  родила девочку и Олег в тайне от Иры наведывался к ней, помогал принести продукты из  магазина или  просто занимал рассказами о школе и своей новой жизни. Ира однажды его выследила и тоже подошла к коляске,  заглянула внутрь и увидев улыбающееся маленькое личико тоже улыбнулась.  Учительница позвала ребят в гости  на чай и  Ира  с удивлением заметила, что игрушек у малышки совсем нет, даже погремушек. В магазине товар продавали только по талонам, детский ассортимент    не завозили вообще, все необходимое жители приобретали во время поездок на материк.

    Вернувшись домой, Ира решила смастерить  тряпичную куклу и попросила у Тамары ненужные лоскутки.  Девочка старалась, часто  колола пальцы иголкой,  рукоделие давалась  с  большим трудом.  Олег, видя ее мучения, помогал как мог,  вдевал  нитки в иголку, чтобы дело  шло быстрее, хвалил уже готовое  , подбирал пуговицы для глаз.  Тамара предложила  сшить для куклы одежду, раскроила пеструю  ткань, сметала, примерила, а Ирочка сшивала детали . Получилась нарядная куколка, это  стало еще и   уроком  доброты для ребят.  Их сердца потихоньку оттаивали, согревались. Дочка Светланы Анатольевны подрастала и очень полюбила куклу. Олег  и Ира были просто счастливы , наблюдая, как радуется ребенок, как прижимает к себе игрушку. 
 
    Иногда дети все вместе , вчетвером прибегали на пирс, встречали рыбаков, которые дарили  разные диковинки: то морскую звезду, то краба, а однажды отдали  морского петуха!
 
   - А почему он так называется?- спросили ребята , получив рыбину .

   -Видите, какой яркий у него  окрас? Вот грудные плавники- снаружи фиолетовые, изнутри-сине- зеленые.  А еще он может выпрыгивать из воды на высоту до семи метров и пролетать над поверхностью воды до двадцати метров, благодаря своим крыльям! - рассказал детям бывалый рыбак в высоких резиновых сапогах  и комбинезоне.

   - Он умеет храпеть, хрюкать и урчать , да так громко, что это  назвали кукареканьем-подхватил совсем молодой парень.

    Счастливые дети  сграбастали  добычу и понесли домой, по очереди передавая друг другу, ноша оказалась тяжелой.   Они  рассматривали   голову , защищенную костяным панцирем с небольшими шипами и  обнаружили , что  у морского петуха  шесть ,,ног" (длинные лучи, которые  помогают передвигаться по дну)
 
    Тамара очень удивилась рыбе, вес которой при взвешивании  оказался  более  четырех  килограммов . Жареное  мясо было  почти без костей  и  напоминало нежное куриное.

    В июне начались хлопоты о огороде, вся семья дружно  обрабатывала землю, высаживали  плодовые кусты и деревья, устанавливали теплицы для овощей, работа кипела.  Однажды соседи услышали как Ира , пытаясь привлечь внимание крикнула:

   -Пал... Папа, иди скорее сюда, кажется это змея, я боюсь!

    Палыч  бежал  наступая на  уже оформленные   грядки, на ходу выкрикивая  успокоительные слова    и пытаясь рассмотреть опасность .  Сердце у мужчины  затрепетало ,  защемило от  слова  ,,Папа". Змея оказалась ужом и никого не обидела, а счастливый Палыч прижал  к себе дочку и улыбался.
 
     Как- то за чаем на большой веранде,  глава семейства предложил:

    - А не завести ли нам хозяйство: курочек, уточек, поросят?

    - Павел, ты забыл, -вмешалась Тамара, -мы скоро поедем в отпуск во Владивосток! К бабушкам и дедушкам- радостно  посмотрела она на детей.

     Олег и Ира растерянно переглянулись, потом Ира поинтересовалась:

   - У нас теперь будут дедушки и бабушки? И они тоже будут нас любить?

   - Они вас уже любят и ждут - хором  сказали самые настоящие родители.
 


Рецензии
Очень добрый рассказ. Все так хорошо закончилось! Дети обрели любящих родителей, зло было наказано, а справедливость и добро восторжествовали.
И даже сердце маленькой разбойницы Ирки оттаяло. И это прекрасно.

Вера Крец   19.04.2024 22:00     Заявить о нарушении
Вера, спасибо! Детям повезло, это редкость, они обрели семью, любовь.
Искренне признательна Вам за прочтение!
Вера, к сожалению, не нашла у Вас на страничке новинку, перечитала уже знакомые произведения, они чудесны!

Виктория Романюк   20.04.2024 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.