Героизм по наследованию предков

   «Героями не рождаются…» - Эта расхожая в народе фраза  не может соответствовать истине, поскольку в действительности на нашей русской земле героизм (как и мужество, отвага, самопожертвование и милосердие) передается каждому рожденному по наследству от отцов и дедов, которые, в свою очередь, получили эти качества от своих отцов и дедов и так далее – от  наших пращуров, живших в далекой древности. Еще не было государств, не было границ, королей, ханов, князей и проблем с экологией, а была земля, на которой жили люди. Одни пахали и сеяли, другие охотились. Когда охотничьей добычи стало не хватать, охотники смекнули, что можно охотиться на других охотников или пахарей, чтобы захватить у этих людей имущество, а их самих обратить в рабство. Так появилось воинство, а вместе с ним и война, которая очень скоро стала ремеслом. Пахари всегда становились для воинов легкой и в то же время богатой добычей, поскольку воины, занимаясь убийством, насилием и грабежом, в этом деле имели большой навык, а пахари умели только обрабатывать землю. Такой общественный уклад в древности царил на всей планете, где расселились люди. И только на одной территории Земли такой порядок никак не мог установиться, поскольку люди, расселившиеся на этой территории, одновременно были и пахарями, и воинами. В мирное время люди занимались земледелием, рыболовством, скотоводством, а когда вблизи появлялись охотники до чужого добра, эти люди мгновенно становились воинами. Все до едина, мужчины, женщины, старики и дети.  Если воевали за пределами своих земель, то только ради защиты своих рубежей
Земля эта за всю свою  историю имела самые разные названия: Гиперборея, Сарматия, Тартария, Гардарика, Асславия, Северия, Рось, Киевская и Новгородская Русь, Московия, или Московское царство, Россия, Российская империя, СССР и, наконец, Российская Федерация.
Названия разные – земля одна, на которой жили и живут люди, занимающиеся мирным трудом, не претендующие ни на какие другие земли и чужие богатства, потому что своих земель и своего богатства всегда было достаточно. И эти же люди при необходимости становились воинами и сражались с врагами, защищая свою землю и свой народ, проявляя чудеса героизма, мужества и самопожертвования. Изгнавши агрессора из своей земли, сокрушивши его в его же логове, воины этой земли всегда проявляли милость к поверженному врагу. Народ этой земли называет себя русским, поскольку плотью своей, предназначением и по велению Бога принадлежит  русской  многострадальной земле. Вот почему мы, РУССКИЕ, именуемся словом-прилагательным, а не существительным. Первостепенна Земля-матушка, единственная Родина каждого русича, которая дарует жизнь, кормит и поит, дает силу и питает дух. Люди не могут быть властителями земли, потому что рождаются от Земли и уходят в Землю.  Русские -  единственный народ на земном шаре, который точно знает, что не земля ему принадлежит, а он сам принадлежит земле по своему божественному предназначению.
       Поэтому каждый, рожденный на этой земле,  призван служить ей по-хозяйски рачительно и бережно, защищать  от всевозможных бед и напастей и защищать людей, живущих на ней. На Руси воинское служение воспринималось сквозь призму  верности своей Земле-матушке и славянских  традиций. Русский воин защищал свою землю и род, а после принятия христианства — еще и христианскую православную веру. По мере укрепления русского государства происходило и развитие представлений о православном государстве как пространстве благочестия, хранителе христианских ценностей.
В этом долг, обязанность, призвание и право каждого жителя нашей страны. Кто этого не признает и не желает следовать своему предназначению, тот чужак, тому лучше перебираться в другие земли, если там найдется место.
      Русские – это не национальность, это народ,  собравший за всю свою историю  в единое целое многие нации и народности, которые в разные исторические периоды оказались жителями нашей земли и в своих потомках укоренились, добавивши к своей национальной идентичности исконно русские гены и русский дух. Русские гены и русский дух – вот, что через наследие наших предков объединял и объединяет ныне весь народ в стремлении обустроить свою жизнь, установить свои собственные законы, порядки и традиции, защитить территориальные, социальные и экономические интересы, не спрашивая разрешения на это у других народов и их правителей. И потому наш народ во все времена считался самым непокоренным,  свободолюбивым и героическим по наследству предков.


Рецензии