Вопреки
Очень долго стояла тёплая, роскошная осень! Сначала был совсем летний, невероятно тёплый сентябрь. Плавно перешёл он в благородный золотой октябрь — яркий, залитой светом и запахами. Ноябрь долго храбрился. К середине осени золота на деревьях уже не осталось почти, но сколько латуни и бронзы! Сбитые с толку непривычным затянувшимся теплом деревья всё же теряли оставшуюся красоту. Листья падали от тяжести, во всём своём великолепии ажурно укладываясь на дорожки парков, тротуаров, дворов и улиц. С дорог они были, конечно, сдвинуты машинами на обочины, а вот на пешеходных дорожках! Тут лежали листья разных форм и цветов — от слабо-зелёного до почти коричневого. Листья были как будто рассыпаны несчётным количеством. Погода была сухая. Листья шуршали под ногами, от движения как будто поднимались вверх, переворачивались и укладывались снова на землю медленно, вальяжно, словно вальсируя. Казалось, ноябрь, взяв в плен солнце и разогнав далеко-далеко тучи, сам любовался тем, что натворил. Полупрозрачные парки и перелески отражались в серо-голубом небе, как в озере, по которому лишь изредка подёргивалась лёгкая рябь.
Результат превзошёл все ожидания. Днём в недолгие солнечные часы пели ничего не понимающие, осмелевшие снова птицы. Ветер появлялся иногда откуда-то из подворотни, но, увидев, что нарушает медленное танго падающих листьев, тут же исчезал. Ночи стояли ясные и очень звёздные. По утрам поля и низины были скованы густыми туманами. Но потом, в полдень, неизменно, не уставая, щедро светило солнце. Нет, не светило. Оно словно выливалось из большого ушата, заливая собой всё вокруг. Оно уже было ниже обычного и поэтому заглядывало в глаза и в душу.
А душа…
Удивительно, но осенью на душе становится светлее. Интересно. Должно бы наоборот. В чём причина такого перевёртыша? В свойстве характера? В особенности душевной организации?
Казалось бы, в этом увядании легко впасть в лёгкую депрессию, приглушить эмоции до весны. Но, мне кажется, в увядании — возрождение. Эта кажущаяся нагота освобождает от фальши. Всё на виду. В открытости — откровенность, в откровенности — щедрость чувств и эмоций.
Чем старше становишься, тем больше хочется отдать. И не потому, что хочется избавиться от балласта. А потому, что понимаешь, что в делении — умножение. Раздаёшь — получаешь. Размельчишь свою эмоцию на кусочки, разнесёшь её по родным сердцам, они аккумулируют это в себе и увеличится, прирастёт новыми чувствами и смыслами мысль, заложенная тобой. И, дай Бог, обрастёт новыми составляющими, станет для кого-то откровением. Счастье! От отдачи — счастье! От щедрости — изобилие!
Как осень! Раздаёт, разбрасывает, делится, ничего не оставляет себе, никаких закромов и «чёрных дней». Всё — берите! Радуйтесь! До последнего листика, до последней капельки, до последнего лёгкого облачка. Нужно, непременно нужно отдать, чтобы прийти к весне, к чуду возрождения, к новой жизни!
Всему своё время: время для вальса, для танго и для фокстрота. Время жить и время умирать. Ничего нового, конечно, но и ничего непредсказуемого. И в этом постоянстве — сила. Пусть осенью прибывают силы! Пусть дух освобождается от хандры. Пусть в сердце сосредоточится всё самое чистое, самое верное, самое необходимое. Пусть будет зима. Она будет, обязательно будет. Она принесёт с собой новые ощущения, к которым обязательно стоит прислушаться и насладиться ими. Нужно ещё, ох, как нужно дождаться весны! А это уже безоговорочное возрождение! Так было в этом году, так будет и на следующий год, и будет потом…
И пусть в этом году осень затянулась, заигралась. Вызвала в душе столько чувств. Но вот уже конец ноября. Придут дожди и слякоть, не миновать темноты вечеров. Но, чем темнее вокруг, тем светлее внутри! Вопреки. Делюсь эмоциями, умножаю радость.
Кажется, и зимы в этом году уже не будет….
17-18.11.2022
Свидетельство о публикации №222111801864