Прощание с осенью

– Можно мы сегодня съездим в парк? Ну хоть ненадолго? Пожалуйста, –  попросил маму мальчик и она согласилась.
Вообще-то ей нужно было в пару магазинов, потом готовить ужин, ещё были другие дела, да и старшим детям тоже требовалось её внимание, но младший сын так любил природу, так загорались его глаза, когда он открывал для себя что-то новое… В итоге на “ненадолго” она согласилась.
Они подъехали к парку и мальчик – скорей-скорей – побежал по знакомым дорожкам к деревьям, усыпанным разноцветной листвой. Добежал и замер в недоумении: сквозь голые ветки деревьев смотрело на него хмурое небо, а листья все до одного лежали на земле и от их яркой красоты мало что осталось, они потемнели и уже не шуршали под ногами.
– Как же так, мама? – повторял мальчик, когда мама вела его обратно, – как же так?
– Скоро будет зима, – сказала мама, – природе нужно подготовиться.
– А как же осень? Я ведь с ней ещё не попрощался!
А осень в это время действительно вовсю готовилась к отбытию, проверяла места, пересчитывала запасы. И горе мальчика пришлось некстати. Хотя вообще он был славный, этот мальчуган, и все времена года его любили.
Осень на мгновенье задумалась, а потом слегка раздвинула облака.
– Мама, посмотри, какой красивый закат! – донесся до неё голос мальчика.
Осень довольно улыбнулась и – была не была – плеснула остатки тёплых красок снизу вверх. Облака тут же покрылись цветными пятнами, от оранжевого до багрового, и это сочетание серого с оттенками красного привело в восторг не только мальчика, но и его маму, и всех, кому довелось в тот момент взглянуть на небо.
Теперь можно было спокойно ждать зиму.


Рецензии