Сто идей для Беларуси. Часть 2

Вот было много шума наконт некоего хрена, которого посадили якобы за экскурсию на белорусском языке. Заявляю прямо - полная бредятина. Он, видимо, не учёл, что наши менты обязаны знать первый государственный язык, и прекрасно поняли суть экскурсии. Ему бы на английском или на суахили вещать - авось прокатило бы, а он выпендрился...

Почему не верю - есть в стране государственный радиоканал Першы Нацыянальны, стопроцентно белорусскоязычный. Ну как стопроцентный - дикторы под страхом скорее всего тюремного срока (это по логике протестного электората) ни слова по-русски не говорят, а вот их гости чаще всего шпарят на неродной мове. Смешно получается иногда, но я сейчас не об этом. Как раз к этому каналу у КГБ должны возникнуть вопросы, причём очень серьёзные на мой взгляд.

Слушаю его постоянно, работая на огороде. И что слышу? Если вкратце резюмировать контент, то получается нечто очень даже странное. Приведу некое подобие реферата материалов данного канала.

Минск - единственный город, где можно и стоит жить. Если вам вдруг не повезло, и угораздило вас родиться за пределами МКАД, то хотя бы занимайтесь творчеством, от хорового пения до дефиле на подиуме. На худой конец, хотя бы поступите в любой ВУЗ, неважно в какой, лишь бы не в связанный с реальным производством. И только тогда будет вам счастье...

Я даже не утрирую. Меня задолбало слушать о юных дарованиях в области всякой культурной хрени, причём потомственных, изредка в первом поколении - ну так эти вообще вырвались из жуткой деревенской грязи по велению родителей, чтобы типа хоть дети свет увидали... А то ведь любое производство - полная жопа и пипец (это понятно, за кадром, но ведь и дураку ясно).

Так вот, уважаемая редакция Першага Нациянальнага! Не пора ли уже основное время эфира уделить реальным работникам Беларуси? Рассказать о жизни скотников, доярок, строителей, мелиораторов, почтальонов, да тех же участковых милиционеров? Или вы действительно считаете, что их жизнь ужасающе скучна и беспросветна, а сами они настолько тупы и косночзычны, что любой репортаж о них обрушит ваш рейтинг? Огорчу вас - лично мне насрать на то, что дочь какой-то культуртрегерши окончила ВУЗ и стала моделью. Насрать - в смысле чуть не проблевался. Это - классовое, извините, над этим не властен...

А вот рассказ о НОРМАЛЬНЫХ тружениках моей родной страны мне будет намного интереснее приторного елея наконт очередной культурной детки мегаинтеллектуальных родителей, бо реально ЗАДОЛБАЛО... У нас в стране кого не хватает - рабочих или моделей? Вопрос риторический, если кто не понял... А в целом контент Першага Нацыянальнага я расцениваю как полномасштабную идеологическую диверсию против нашего социального государства, в котором труженики города и деревни являются краеугольным камнем общества, основанного на принципах социальной справедливости.

18. 11. 2022


Рецензии