Требуется практическая плоскость

Разговорам о взаимодействии бизнеса с властью
срочно требуется практическая плоскость
(Газета "Деловые вести", 28 апреля 1998 г., с.3)

Очередной «круглый стол» представителей предпринимательских и властных структур, а также общественных организаций состоялся на минувшей неделе. Участникам было предложено высказаться по ряду вопросов, напрямую затрагивающих проблемы социального партнёрства. Корень проблемы – в неотработанности процедуры привлечения предпринимателей к муниципальным заказам, проверки их исполнения, механизмов взаимной ответственности.

Говорить нужно и о существе взаимодействия власти с бизнесом, и о его форме. «А форма эта представляет систему взаимных договоров», – считает начальник правового отдела городской администрации В. Жуковский.
Между тем не изжито ещё мнение о предпринимателях как о дойной корове, из которой нужно выдоить как можно больше налогов, спонсорских пожертвований, а не как о равноправном субъекте партнерских отношений.
– Нам здесь предложили обсудить вопрос о ресурсах предпринимателей. То есть с самого начала нас делят на тех, кто с деньгами, и кто без них. Но, чтобы началось равноправное партнерство, представители власти на всех уровнях должны стереть в своем сознании грань между людьми бизнеса и всеми остальными. Общество должно понять, что предприниматели – это такие же люди, как все, а их работа не менее почётна, чем, к примеру, работа налогового инспектора», – сказал член правления ОО «ПВ», директор компании «Евко» Е. Куликов.
– От предпринимателя часто ждут спонсорской помощи. И если он может помочь школе или больнице, или оказать ещё какую-то благотворительную помощь, то он готов это сделать. Но, к сожалению, механизм оказания такой помощи не отработан. А ведь она могла бы оказываться в зачёт налоговых платежей. Такой механизм гарантировал бы, что деньги дошли бы именно до того, кому они предназначаются, – сокрушается член правления ОО «ПВ» В. Леонтович.
И всё же партнерство предпринимателя и общества – вопрос назревший, требующий регулирования и развития. Ведь предприниматель – это работодатель, создатель экономической и культурно-бытовой инфраструктуры города. То есть тех структур, за развитие и функционирование которых отвечает городская власть.
– Мы завязаны общими интересами и должны работать на партнёрских началах. Именно на партнёрских! Никто никем не должен руководить. Надо искать взаимовыгодные и полезные для горожан формы сотрудничества и выполнять взятые на себя друг перед другом обязательства. У администрации и у предпринимателей уже есть те структуры, которые могут грамотно решать эти вопросы, подчеркнул вице-мэр А. Паленко.
И зримые реальные плоды совместной работы уже есть.
– У нас в городе пятнадцать негосударственных общеобразовательных учреждений, в которых обучаются 845 человек. Мы с ними взаимодействуем и помогаем им в методических вопросах. Но в их предпринимательские дела мы не вмешиваемся. Мы приветствуем развитие негосударственных школ. Они помогают муниципальной системе образования снизить затраты и нагрузку на учителей, сократить сменность занятий, рассказала начальник городского управления образования И. Черняга.
Работают предприниматели и в сфере охраны здоровья населения.
— В городе более четырёхсот негосударственных клиник и частнопрактикующих врачей. 60 процентов из них работают в сфере оказания стоматологических услуг. Благодаря им, попасть на приём к зубному врачу, в том числе в муниципальную поликлинику, теперь не проблема. Кроме того, население имеет возможность выбора, так как образовался широкий рынок стоматологических услуг. Развитие негосударственных клиник помогло расширить доступ к современным лечебным технологиям. Это, в частности, клиники «Движение», «Нейро», «Пик». А фирма «Нейромед» участвует в выполнении городской целевой программы дорогостоящих методов обследования и лечения, проводя компьютерную томографию граждан по договору с горкомздравом, – сказал председатель горкомздрава Ю. Галишннков.
К сожалению, уже год как вопросы лицензирования лечебных учреждений изъяты из ведения городского и переданы в областной комитет по здравоохранению, что сдерживает возможность поддержки предпринимательства в сфере здравоохранения со стороны нашего комитета. Необходимо также создать равные условия для работы в системе обязательного медицинского страхования частным, государственным и муниципальным лечебным учреждениям, заметил Юрий Александрович.
В числе проблем, однако, не только те, решение которых зависит в основном от власти. Есть и факты невосприимчивости самих предпринимателей к насущным нуждам общества.
– У органов социальной защиты есть деньги на оплату ремонта движущихся средств для инвалидов. Нужно организовать производство множества необходимых для них изделий, например, специальной кухонной утвари. К кому я только не обращалась с такими предложениями. Но безрезультатно, – посетовала начальник городского управления социальной защиты населения С. Мишаткина.
– А мы готовы на конкурсной основе дать заказ на выпуск учебников общей стоимостью четыре миллиона рублей, – добавила И. Черняга.
Возможно, такие заказы окажутся пока невыгодными нашим экономически слабым ещё бизнес-структурам. Ведь не отработан пока механизм компенсации невыгодных заказов выгодными. Но придёт время, когда такие заказы из города уходить не будут. Когда это случится, зависит от всех нас.


Рецензии