Выходи по одному

ВЫХОДИ ПО ОДНОМУ!

Странное дело! Устранившись волей обстоятельств от частых выступлений, человек, посвятивший не одно десятилетие сцене и авторской песне, не выпадает из жанра. Проживая на сцене, человек по-видимому усваивает приобретённые там качества и образ мышления, и начинает смотреть на те или иные события через призму созданных, исполненных или услышанных им произведений.
Как сказал великий русский поэт Николай Рубцов о поэзии: «И не она от нас зависит, а мы зависим от неё». То же самое можно сказать и о сцене.
В одном из своих предыдущих очерков я попытался реализовать театральную метафору применительно к военным действиям, использовав устойчивое словосочетание «театр военных действий». Страшна и кощунственна эта попытка! Кровь льётся не бутафорская, и убитые участники не поднимаются на поклон по окончании действия, да и конца очередному акту не видно. Наше общество уже неплохо адаптировалось, нужные лекарства подобраны и закуплены, круг тем для общения и корректная терминология определены.
Поэтому такие сцены, как сегодня прошедшая по ТВ - коллективная сдача в плен российских военнослужащих на Украине с последующим коллективным же расстрелом их военнослужащими ВСУ, похоже, возмущает только телеэфир и сети. Все, вроде, уже сказано. Кто не согласился - уехал, кто остался - тот принял. Поэтому поговорить я хочу на тему авторской песни, через призму которой мне и увиделся смысл происходящего.
Вспоминаю, как годах в 2011-12 я побывал в Киришах на фестивале военной песни. Фестиваль - это всегда не только конкурс, но и новые знакомства, взаимное общение. Помню, как ярко выступали барды из Выборга, сами участвовавшие в боевых действиях в Афганистане и Чечне. Особенно  запомнилось выступление победителя конкурса - Олега Бегляровв, исполнившего в гала-концерте песню Шухрата Хусаинова «Выходи по одному». Все любители и знатоки авторской песни прекрасно знают это сильное произведение - исповедь русского солдата перед самоподрывом. Помню, что говорилось о Чеченской войне во время ее активной фазы и после неё: «Судить», «Призвать к ответу», «Объявить импичмент» и прочее. По факту же Кавказский бандитизм с разбоем, похищением людей, терроризмом  и наркоторговлей был в те годы налицо. При этом боевой дух «разваленной» Российской армии был необычайно высок. Русские солдаты проявляли не просто массовый, но и коллективный героизм: 6 рота псковских десантников, Евгений Родионов с товарищами.
Сегодня нам по ТВ демонстрируют «боевое слаживание» подразделений «возрождённой» Российской армиии, озвучивается коллективный героизм мирного населения ДНР и ЛНР, 8 лет мужественно отстаивающий под огнём ВСУ своё право на жизнь. Но о случаях коллективного героизма среди российских  военных за асе полгода боевых действий мне, например, ничего не известно. Зато СМИ уже не впервые сообщают о коллективной сдаче российских военнослужащих в плен ВСУ с вытекающими последствиями.
Специфика ли это СВО или особенности ее освещения?
Звучат имена героев и заслуженно вручаются награды, однако, по-видимому «воевать за Родину» и «работать в ЧВК» - понятия близкие по смыслу, но не тождественные.
Глядя на видео, как осторожно выходят из окружённой ВСУшниками постройки наши ребята, я вспоминал песню Шухрата Хусаинова «Выходи по одному», которую настоятельно советую послушать всем, кто ее не слышал. Это песня о мужестве, чести и воинском долге.
Но и о долге человеческом. Тем, кто знаком , но давно не общался с одним из талантливых исполнителей этой песни Выборгским бардом Олегом Бегляровым сообщаю, что Олег перенёс операцию по вмпутации пальцев ноги и нуждается в молитвах.
Выживать после войны порой оказывается не проще, чем на войне.

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

19.12.2022


Рецензии