Дом с запахом уксуса. Анжела

Уважаемый читатель, сегодня я предоставляю Твоему вниманию два документальных рассказа, написанных в художественном стиле. Узнал я их от героини первого рассказа- девочки Вали. На момент нашего знакомства, в 2005 году, девочке Вале минуло уже шестнадцать лет, и она стала довольно общительной и доброй девушкой Валентиной, ни смотря на весь ужас и испытания ,что выпали на её долю. Второй рассказ , основан , можно так сказать, на местной городской легенды , что бытует в городе Мыски. Приятного прочтения и приятного погружения в мир реального кошмара.
Дом с запахом уксуса.
Счастливая семья из трёх человек переносили в новый дом оставшейся скарб. Основные немногочисленные вещи ещё утром доставили и выставили грузчики, и владельцам оставалось, лишь въехать в новое жилище и обустраивать личное уютное гнёздышко. Счастью не было предела. В суровое экономическое время середины 90-х найти дешёвое жильё в Сибири являлось крайне проблематичной задачей. Но им улыбнулась удача и когда отцу семейства предложили дом за сущие копейки , он тут же, не раздумывая, согласился. Конечно, его и супругу посещали настораживающие мысли, но что бы, ни упускать шанс, они гнали все сомнения прочь. Ведь такая удача выдаётся один раз в жизни и ей нужно пользоваться.
На протяжении их въезда, соседи как то странно и печально наблюдали за ними. Но при этом, ни один человек и подходил. Лишь угрюмо здоровались. Возможно, завидовали их счастью, решила супруга.
Расставив не распакованные вещи по углам, семья зашла на кухню, пропитанную резким и кислым ароматом,  и тут же мать заприметила одну интересную деталь. В центре белого стола стояла одинокая откупоренная бутылка уксусной эссенции. Женщина ойкнула и тут же спрятала её в настенный шкаф. Подальше от глаз маленькой Вали.
Весь день они наводили уборку и расставляли вещи, а ближе к вечеру, мама сообразила скромный ужин. Первая совместная трапеза в их личном гнёздышке. Спать им сегодня суждено было на матрасах ,постеленных на пол. Кровати соберут завтра.
Но в первый, же день, с заходом солнца начались странности. Сперва, один удар. Затем второй. Затем серия стуков глухо прокатилась пугающей волной по комнате. Звук шёл с чердака. Отец , вооружившись тяжёлой кочергой, решил проверить помещение и установить причину жуткого звука. Но как в классике фильмов ужасов , на чердаке ни кого ни оказалось. Удары стихли, и мужчина вернулся к семье. Но ни прошло и получаса, как новое явление ужаснуло их. С потолка послышались размеренные тяжёлые шаги, и они присутствовали только в той комнате, где находилась испуганная семья. Будто некто на чердаке следовал за ними из комнаты в комнату. Будет лишним говорить, что поднявшись туда, отец ни кого ни увидел. Ни малейшего признака чужого присутствия.
А после страх был вероломно вытеснен животным всёпоглощающим ужасом. Некто с чердака ни только тяжело и размеренно шагал, громко топая , но и начал выть. Выть словно умирающий телёнок. Мать зажимала уши нечего ни понимающей маленькой Вале, а отец , слонялся из стороны в сторону в с тяжёлой кочергой в правой руке, ни зная как повлиять на ситуацию. Так и прошла их первая ночь в новом доме.
И только первые лучи солнца осветили голубой небосвод, отец куда-то поспешно удалился. А вскоре он вернулся со странным бородатым человеком, одетым в длинный черный халат. Незнакомец басом читал странные и непонятные стихи, окуривая все приторно пахнущим дымом. Родители называли его «батюшка». Выбитые из бытовой колеи странными и мистическими событиями, семья напрочь позабыла про установку кроватей ,и вторую ночь подряд их ожидали матрасы, что бы утянуть в сладкие объятия отца Гипноса.  Но сон не был сладким.
Ничего ни поменялось. Нечто с чердака всё также громко топало и жутко выло. И откупоренная бутылка уксусной эссенции непостижимым образом вновь оказалась на белом дереве кухонного стола.
 Так длились дни за днями, а вернее сказать - ночи за ночами. Не когда особо ни пьющий отец Вали начал прикладываться к бутылке. У родителей сдавали нервы. В некогда дружной семье, ни проходило ни дня без скандала. Они давно бы съехали из проклятого дома, только семья купила его на последние деньги. Да и не было куда съезжать. Валя видела, как поменялись всегда счастливые и улыбчивые родители, на будто чужих друг другу людей. И от оттого самой становилось грустно и как-то неуютно. Ни топот, ни вой её ни пугал. Благо детский мозг ни воспринимал всего того ужаса, что происходил в их доме с наступлением ночи. Ей просто становилось как то печально, когда нечто с чердака ревело раненой белухой, а из кухни доносились кислые нотки уксуса.
И вскоре маленькая Валя начала спать с мамой на одном матрасе. А почти постоянно выпевший отец - на другом. Ни собранные кровати так и пылились в дальней комнате. Мужчина ни знал, как обезопасить семью от навалившегося ужаса и поэтому убегал от проблем навстречу зелёному змию. И в один из таких дней произошло непоправимое.
Рано утром, когда семья ещё спала, мама зашла на кухню и залпом выпила ту самую бутылку эссенции. От криков боли проснулся хмельной отец. Шепча, «что же ты натворила», он поспешил вызвать скорую. Благо соседи имели телефон. Медработники прибыли быстро и увезли маму. Но все попытки спасти женщину оказались тщетны. Она умерла.
После похорон , отец начал пить пуще прежнего. Он, то впадал в ярость на это существо, с которым ни чего ни возможно было сделать, а то долго тихо плакал, вспоминая всегда улыбчивую супругу. Вечно весёлую, до того момента как они переехали в этот проклятый дом, с запахом уксуса.
А спустя две недели , кошмары начали происходить ни только ночью, но и днём. И чердак не являлся единственной локацией полтергейста. Призрака или сущностей стало два.
Средь белого дня, когда грустная Валя играла на полу с куклой, отец неожиданно начал кричать какую-то ей ни понятную околесицу. Он просил оставить их и уйти. А на крики отца, в унисон отвечала дрожащая посуда в кухонных шкафах. И вонь. Невыносимая кислая вонь уксуса тяжёлым амбре расползалась по комнатам. И всё стало ещё хуже.
Днём двигались предметы, гремела посуда и самое страшное, маленькая Валя отчётливо слышала, как печально плачет мама на кухне. А лишь ночь вступала в свои владения, на чердаке топал некто и измучено по-телячьи выл.
В один из таких дней, Валя пошла на кухню попить воды и увидела на столе небольшую открытую бутылочку. Девочка постаралась её достать, но маленькая ручка еле прикасалась пальцами, качая стеклянный предмет. Тогда смышлёная Валя, приволочив табурет, встала на него и взяла бутылочку с прозрачной жидкостью. Девочка сперва понюхала, но жидкость ни чем ни пахла. И решив ,что это вода, и даже слегка обрадовавшись, решила попить. Она потянулась губами к пузырьку с уксусной эссенцией…
В самый последний момент забежал пьяный отец и выбил яд из маленьких ручек. Бутылка отлетела в угол и, не разбившись, разлила содержимое. И тут как взрыв. В комнате резко завоняло уксусом. Отец заплакал и с силой прижал к груди самого любимого человека на свете. Виня себя в чудь не случившейся трагедии, он поклялся ,что больше ни когда ни будет пить.
Вскоре мужчина завязал с алкоголем, но это, ни спасло их от кошмаров. Они только усилились. Предметы передвигались чаще, посуда падали с полок и разбивалась, а материнский вой теперь слышался ни только в кухне, а из любой комнаты, где в тот момент не находились отец с Валей. А вскоре девочка начала замечать силуэт родительницы в похоронном платье. Не понимающий ,что происходит ребёнок бежал за мамой, но она пропадала в той комнате, куда заходила. К тому времени, нечто с чердака перестало являть себя, будто устав. Или же передало главную роль в кошмарной игре духу матери убившей себя. Мужчина тоже видел супругу, но в отличие от дочки, ни бежал за мёртвой женой, а наоборот вопил от ужаса и, схватив Валю, крепко прижимал к себе. А по вечерам, во время кошмарного апогея, под звуки трясущейся посуды и мученического воя, он кричал на весь дом:
-Отстать от нас! Ты умерла! Тебя больше нет! Нет! Тебя закопали! Отстань от нас!!!- в такие моменты маленькая Валя зажимала уши ладошками, но, ни по причине страха. Она просто не любила шум. Да она и ни привыкла, что бы смелый и весёлый папа так испуганно кричит.
Но истерики отца, ни к чему ни приводили и не упокоенный дух продолжал их пугать.
В один из редких дней затишья, Валя осталась одна. Отец пошёл за хлебом. Она играла в большой и светлой комнате, что папа и мама называли залом. А на стене со светлыми обоими висел портрет родительницы с чёрной траурной лентой. Девочка ,будто почуяв чужой взгляд , подняла глазки на мамину фотографию. С чёрно-белого снимка мило улыбалась красивая брюнетка. Валя вновь опустила глазки на пол и продолжила играть. И тут её взор упал на голые стопы и подол похоронного платья. Она резко взглянула вверх и увидела покойную мать. Бледная и с погасшим блеском некогда весёлых карих глаз, она что-то неслышно шептала окровавленными губами. И вновь по дому разнесло кислое амбре уксусного духа.
Девочка ни напугалась, а наоборот обрадовалась. Она давно не видела маму и думала ,что та её больше не любит. Валя подскочила и обняла покойницу за ноги. От маминого платья пахло странно: как будто землёй и погребом. Покойная наклонилась к малышке и что-то прошептала окровавленными губами на ухо. Девочка радостно закивала. Женщина взяла Валю за руку, и они не спеша пошли на кухню, где их ждал откупоренный пузырёк с уксусом.
И когда до поворота оставалось ни более метра, малышку окликнул отец. И тут же призрак жены моментально пропал. Валя держала руку на весу, сжимая воздух . На вопрос, что она делает, девочка с улыбкой ответила:
-Папа, мама пришла. Зовёт меня с собой. К ней жить. А потом мы и за тобой придём.
И ужас, словно токам пробежал по телу мужчины, оставляя после себя мурашки. Он прижал к себе дочь и тихо заплакал. Он знал, как следует поступить, что бы Валя осталась жива.
Вечером отец вновь ушёл в магазин и вскоре вернулся, с бутылкой водки. Весь вечер он обнимал дочь и говорил, как сильно её любит. И как только девочка легла спать, ушёл на кухню.
Сквозь сон, Валя слышала, как папа с кем-то разговаривает. Он предлагал себя вместо дочки. А на утро стало ясно, что предложение приняли. Мужчину нашли повешенным на кухне, а на столе, помимо пустой бутылки водки и соленьев, стоял початый пузырёк уксусной эссенции. Будто кто-то составлял ему компанию, выпивая кислоту.
В тот же день к Вале приехала незнакомая женщина и с улыбкой сказала ,что она её тётя и теперь они будут жить вместе. Девочка ни понимала, почему она должна жить с ней, а ни с родителями. Ведь мама дома. Она просто играет в прядки. Ходит из комнаты в комнату. Или как волшебница, выходить из своего портрета с чёрной лентой. А папа больше не кричит. Он только тихо качается на верёвке в кухне.
На эти слова, тётя и её муж странно переглядывались и что-то еле слышно говорили друг другу. А после первой ночи  в проклятом доме, они в ужасе собрали часть вещей и покинули его, не позабыв про маленькую Валю. Но на этом злой рок ни оставил девочку.
Уже живя у тётя с дядей, она начала видеть маму. Усопшая выходила из стены и что-то печально говорила. Вдали от проклятого дома, малышка не понимала слов родительницы, и больше в комнатах не пахло кислым и резким. Но вскоре, девочка начала с кем-то разговаривать и играть. Она могла беспричинно смеяться часами, при этом роняя слёзы. С другими ребятишками не общалась. И при этом на расспросы взрослых помнит ли она родителей, она уверенно отвечала :
-Папа дома. Он на кухне . На верёвке весит и качается. А мама дома играет в прядки. Но порой приходит в гости.
С Валей долго работал детский психолог, а затем её направили в лечебницу. Медработники кропотливо и долго боролись за здравый рассудок маленькой девочки. И это им удалось. В свой первый класс Валя пошла как все дети, но только жила в детском доме .Не потому, что родная тётя отказалась от неё. Наоборот. Родственники не бросили Валю. Они на протяжении всего детства и юношества помогали ей, чем могли. Просто страшно иметь дома племянницу, к которой в гости приходит давно умершая мать.
Время шло, и из маленькой Вали выросла статная брюнетка Валентина. Умная и уверенная в себе девушка. Сильная духом и помогающая любому страждущему. Но старые раны просто так, ни затягиваются и в возрасте шестнадцати лет, она решила всё- таки съездить в свой старый дом. Дом, который забрал у неё родителей. Тем более ,со слов тёти, дом на убийстве их семьи не остановился.
Пока Валентина училась в школе, его сдали в аредну бабушке с внуком. Спустя некоторое время нашли два трупа. Мальчик выпил уксус, а женщина повесилась.
Девушка ехала с тяжёлым чувством. Казалось, миг и она отбросит идею и постарается забыть о мистическом и трагичном прошлом. Но Валентина всё прекрасно помнила.
Проклятый дом встречал хозяйку, взирая на неё давно не мытыми окнами. Девушка вошла в него и тут же почувствовала, как затхлый воздух потяжелел. Картины прошлого мелькали у неё в голове, а сердце участило такт. Она не спеша обходила полумрачные комнаты, оставляя на последок самую для неё страшную - кухню. Она боялась увидеть кого-то знакомого и родного, но давно не живого. И когда Валентина вошла в неё, то спустя несколько секунд пулей вылетела на улицу. Нет. Она не увидела папу или маму. Её напугала призывно открытая полупустая бутылка уксуса .
Вскоре, по распоряжению новой хозяйки дома, Валентины, дом закрыли на замок и заколотили вход досками. Работники могли поклясться, что когда они вбивали гвозди, то сквозь удары слух вылавливал жуткий вой с чердака. Вой подобный умирающему телёнку.
Этот заколоченный дом можно и по сей день увидеть на одной из улиц старого города Мыски, Кемеровской области.
03.11.2022
Анжела.
Вторая история произошла гораздо раньше. Ещё при Советском Союзе конце 70-х. В одном из городов севера кемеровской области жила молодая и любящая ещё со средних классов друг друга пара. О внешности пары история умалчивает. Известно только ,что оба сильно выделялись красотой, а у Анжелы пышные белокурые волосы ниспадали ниже плеч. Оба только закончили школу и строили планы на будущее. А в первую очередь- поступать в учебные заведения. Но судьба внесла свои директивы, и Глеба призвали в вооруженные силы для прохождения срочной службы. Анжела же всё-таки поступила в медицинский техникум, после окончания, которого планировала продолжить учёбу в кемеровском институте.
Почти на протяжении всей службы, Анжела писала письма Глебу, горячо признаваясь в любви и верности. Делилась мечтами, как они будут счастливы в своём небольшом домике. Спрашивала, сколько он желает ребятишек и как бы они их назвали? Но когда до демобилизации оставалось три месяца, письма резко перестали приходить. Волнуясь, парень перебрал все возможные варианты, начиная от несчастного случая, заканчивая изменой любимой. В письмах, спрашивал про Анжелу у родственников, но они каким-то таинственным образом игнорировали вопрос, храня молчание. Отвечали на любые темы, кроме предполагаемой невесты. И когда  Глеб решил, что возлюбленная ему изменила и начала встречаться с другим, ему пришло долгожданное письмо.
На сей раз его наполняли нотки печали. В них больше не было ни мечты о маленьком доме, ни разговоров о детях, ни малейшего намёка на светлое совместное будущее. Только многочисленные признания в любви и строки полные печали. Она часто клялась в верности и говорила как ей одиноко. Коверные мысли тенью сомнения вероломно вползли в голову Глеба. Может быть, Анжела за его спиной закрутила роман, и что-то не срослось, а теперь раскаивается и желает вернуться к нему? Единственное ,что он ни простит- это предательство и измену. И девушка об этом отлично знала. А до дома оставался месяц и вскоре всё станет ясно как белый день. Но самое странное в письмах- это частые упоминания темноты и холода. Этого Глеб объяснить не мог, как ни старался.
И вот наступил «дембель». Собрав вещи и обязательный дембельский альбом, Глеб попрощался с друзьями и на всегда покинул часть, став свободным гражданским человеком. Уже на воротах КПП, его догнал молодой посыльный и передал письмо от Анжелы. Со слов ефрейтора,  оно пришло ночью, как бы странно это ни показалось. Письмо напрямую передал на КПП почтальон. Довольно удивительная ситуация, но счастливый Глеб, ни особо обратил на неё внимание и сунул весточку от любимой за пазуху. Он решил вместе с Анжелой прочитать её последнее письмо.
Несколько пьяных суток пролетели в поезде, и он счастливый, с шикарным букетом белых роз, прибыл домой. Первым делом, он, конечно же, направился к любимой, но дома её ни оказалось. Тогда Глеб поспешил в отчий дом, но обращая внимание на странные взгляды и перешёптывания соседей Анжелы.
Мама встретила его со слезами на глазах. Но на вопрос про Анжелу, сменилась в лице и, предложив присесть, поведала следующее.
Оказывается, Анжелы нет в живых уже три месяца. Она возвращалась поздно после учёбы и дополнительных занятий в библиотеке. И на свою беду решила сократить путь через безлюдную тропу вблизи пионерского лагеря, находящегося на ремонте. В то время с колонии-поселения сбежали трое заключенных и, злой рок вывел их на молодую белокурую красавицу. Они затащили её на территорию и поочерёдно изнасиловали, а затем лишили жизни. Изверги придушили её, а тело повещали, для чего –то пытаясь выдать это за самоубийство. На шее Анжелы хорошо виднелись следы стальной хватки одного из душегубов. Завершив своё грязное дело, твари скрылись и к огромному сожалению , их дальнейшая судьба окутана мраком. 
Девушку нашли утром строители, которые учувствовали в ремонте пионерского лагеря. Несчастная безвольно болталась на петле из лоскутов штор в центре зала главного здания. Её похоронили , и родители посовещавшись между собой, решили ни говорить ни чего Глебу до возвращения из армии. Все знали, как они любили друг друга и боялись, что он может, что-нибудь сделать с собой.
Словно в тумане, Глеб покинул отчий дом и поехал в пионерский лагерь. Так как был ни сезон, лагерь пустовал и самое интересное- ни охранялся. Пройдя на территорию, его печальным взором встречали памятники и собственное отражение в окнах пустующих зданий. Он, одурманенный новостью, не спеша ступал туда, где его любимая приняла смерть. Подойдя к главному корпусу, Глеб положил на порог букет белых роз, предназначенный для Анжелы, и тут же вспомнил про письмо. Последнее письмо его любимой. Он вынул его из-за пазухи, что чудом за несколько дней поездки сохранила свой вид и не потерялась и отрыв, приступил к чтению. От первых же строк короткого письма, по телу побежали мурашки.
Среди частых признаний в любви и извинений, она сознавалась, что говорила ни правду. Но страшной строчкой являлась последняя: « Прости Любимый, я ни сказала тебе правду. Я умерла. Меня убили три месяца назад.». И внизу: «Люблю. Прощай. Только твоя Анжела».
Это письмо, он положил на холодные ступени корпуса и, взглянув последний раз на здание, где умерла его любимая, навсегда покинул территорию пионерского лагеря. А ночью того же дня, туристы, что разбили палатки неподалёку от лагеря, слышали как дико воет нечто. Когда осмелившись и вооружившись фонариками, они направились на территорию, то спустя несколько минут вылетели с него как ошпаренные. Со слов перепуганных любителей природы, в свете полной луны, они смогли разглядеть как силуэт воя, летает из комнаты в комнату центрального корпуса, а когда самый смелый из них приблизился ближе и посветил фонарём, то их взору предстал окровавленный призрак Анжелы в похоронном белом платье на голове с венком из девственно чистых роз, что подарил ей Глеб.
А утром, когда слух моментально разлетелся по городу, сотрудники милиции обнаружили занимательную картину. Все стены корпусы украшали надписи сделанные то ли сажей, то ли землёй, гласившие «Прости», «Я тебя люблю» и «Мне холодно». А имя «Глеб» выведено чем-то буро-красным, сильно похожем на запёкшуюся кровь.
Как гласит городская легенда, парень вскоре уехал из города и на этом его следы обрываются. Так же не известно ,что стало с письмами, которые писала ему покойная. Но как говорят старожилы, редко, в основном весной,  но до сих пор можно увидеть плачущий и парящий силуэт невинно убитой Анжелы, летающий из комнаты в комнату в заброшенном здании пионерского лагеря. А на её грязный белых волосах красуется венок из девственно чистых роз.
КОНЕЦ.
09.11.2022


Рецензии