Командир эскадрильи

Сергей Дмитриевич Соколов - военный летчик 1-го класса, командир вертолетной эскадрильи, принимавший непосредственное участие в войне в Афганистане. Это замечательный летчик, который освоил самые современные отечественные вертолеты и совершил 350 боевых вылетов.

О себе и своей судьбе рассказывает сдержанно, четко, по-военному: 
"Вообще-то так сложилось, что было у меня три жизни. Первая - служба в армии. Тогда я был по-настоящему счастлив, чувствовал себя нужным и востребованным. Ну, а в 90-е годы, когда СССР развалился, то тут мы, военные, почувствовали себя никому не нужными. Тут наше счастье закончилось. Но жизнь продолжалась, и за первой наступила жизнь вторая, на гражданке, когда я стал работать преподавателем в общеобразовательной и в спортивной школах. Это тоже оказалось по-своему увлекательным. Ну, а сейчас уже третья жизнь, когда занялся предпринимательством - диагностикой и ремонтом автомобилей. Дело это шло поначалу довольно успешно, а сейчас застопорилось, идет ни шатко, ни валко.

Но рассказать-то мне хочется о первой, самой счастливой поре моей жизни. В юности я мечтал стать летчиком и после школы поехал с другом попытать счастья в Саратовское военно-авиационное училище. К нашему удивлению, оба поступили без всяких проблем, даже удивлялись, что экзаменационные вопросы оказались такими легкими. В училище готовили вертолетчиков, пришлось осваивать разные модели вертолетов. На первом курсе начали летать на вертушках - МИ-1, на втором перешли на более сложный МИ-4, а на третьем уже на авансированный МИ-8. Бывало над головой с ревом пролетали наисовременнейшие Ми-24, мы с восторгом задирали головы, летать на таких аппаратах казалось тогда недостижимой мечтой.

Вообще, советские авиаконструкторы стремились догнать и перегнать технические достижения знаменитого русско-американского авиастроителя Игоря Сикорского. Вы о нем не слышали? Обязательно расскажу. Сикорский- русский авиаконструктор, он до революции был широко известен. Его самолеты стали незаменимыми в первую мировую войну, Сикорского лично знал и глубоко уважал император Николай II. После октябрьского переворота пришлось Сикорскому эмигрировать за границу, чтобы избежать большевистских репрессий. Оказался вначале во Франции, а затем в Америке, где вскоре прославился как непревзойденный конструктор самолетов и вертолетов. Это был настоящий гений самолетостроения!

В США Сикорский сконструировал знаменитый вертолет S-55. Тогда наше руководство увидело наше отставание и поставило задачу советским авиаконструкторам создать подобный отечественный вертолет. Который был бы не хуже, а возможно и лучше вертолета Сикорского! И они с этой задачей успешно справились! В опытно-конструкторском бюро Михаила Леонтьевича Миля в 1951 году был создан вертолет Ми-4, главным конструктором которого являлся М.Н. Пивоваров. При создания Ми-4 пришлось позаимствовать компоновку у американцев.

Наши конструкторы добились существенных различий в конструкции - размер и масса отличались. Ми-4 стал крупнее! Вертолёт хорошо себя зарекомендовал, в течение 20 лет, начиная с 1953 года, он был основной машиной десанта. Эксплуатировали его до 70-х годов. Если бы не создали новый вертолет Ми-8, то Ми-4 так бы и продолжал летать! Ми-4 летал в Арктике и Антарктиде, поставлялся на экспорт во многие страны мира. Выполнял сложные задачи, тушил лесные пожары и спасал людей!

В 1978 году Сергей закончил авиационное училище с отличием и ему предложили выбрать пункт, куда он хотел бы распределиться. Хотел поближе к дому, в Торжок, но туда распределения не было, и в результате оказался в Чехословакии. И вот тут исполнилась заветная мечта- Сергея направили в Липецк для освоения наисовременнейшего вертолета МИ-24. Это был настоящий летающий танк с двумя пилотами и с вооружением на борту - бомбами и ракетами. Кроме того Ми-24 мог перевозить до 8 десантников. Началось интенсивное обучение на летчика-оператора.

С.Д.Соколов вспоминал: "Учеба была очень напряженная. Командиры наши говорили так: "Если еще больше нагрузишь летчика, то погибнет, а если не догрузишь, то не научится". После переобучения на МИ-24 вернули в Чехословакию, затем неожиданно перебросили в Цхинвали. Там проводили подготовку экипажей вертолетов для работы в горной местности, то есть тренировали нас перед отправкой на фронт в Афганистан".

***
И в 1982 году направили на афганскую войну. Прилетел в Кабул и на аэродроме, к своей великой радости, встретил родного брата, Олега, который там прослужил уже целый год и возвращался назад, на Родину.

Сергей Дмитриевич Соколов во время афганской войны был старшим лётчиком боевого вертолёта МИ-24, доставлял десант, поддерживал с воздуха действия сухопутных подразделений, проводил поиск и спасение терпящих бедствия, раненых солдат, поиск и уничтожение караванов моджахедов. Рассказал как виртуозно приходилось летать на предельно малой высоте, чтобы не попасть под обстрел и выполнить задачу.

По ходу рассказа показал мне Сергей Дмитриевич черно-белые афганские фотографии и меня удивило, что на одной их фотографий в кабине летчика рядом с приборами и датчиками красовалась икона с ликом Христа. Я поразилась, ведь времена-то были советские, а значит религия отрицалась.

И тут Сергей Дмитриевич рассказал мне историю этой иконы: "До нас летала на этом вертолете другая пара летчиков. В полет всем летчикам полагается обязательно одевать шлемофоны, а они тяжеленные, шея быстро устает и голова начинает клониться вбок или вниз. В общем, старались мы их не одевать, если особого контроля не было. Но перед последним полетом почему-то предыдущая пара летчиков шлемофоны одела. И тут вдруг несчастный случай, вертолет упал! Летчик сильно ударился головой, но шлем защитил, он остался жив и даже смог отползти в сторону. Позднее стал шлем мыть, вынул вставки из поролона и увидел вложенную туда бумажную ленту с молитвой "Спаси и сохрани". Что-то в сердце екнуло, хоть и воспитан был атеистом, но тут в существование Бога поверил. После этого ленту назад вложил, наизусть выучил эту молитву, и иконку в кабине повесил".

А вот другой случай. Как-то приземлился вертолет и летчик-оператор пошутил: "Ты посмотри все с дырками на корпусе возвращаются, а мы- целенькие, у нас - ни одной! Даже как-то неудобно!" Вылетели в следующий раз и еле-еле вернулись, а на корпусе привезли целых 24 дырки от зенитных снарядов. Поняли, что похваляться нельзя, высшие силы прогневишь!

Вообще душманы говорили, что больше всего боялись советских вертолетов! Несмотря на высокую боевую нагрузку (350 вылетов), вертолет Ми-24, командиром которого был Сергей Дмитриевич Соколов, казался заговоренным!  И за все это время получил лишь 1 дырку от ПВО противника. Сергей Дмитриевич награжден орденом Красной Звезды и орденом Красного Знамени Афганистана.

Воевали в Афганистане целый год, а потом всех отправили на отдых в СССР, в отпуск на 45 суток. После отпуска уже назад не вернули, послали в Германию.

***
В Германии хоть и не было боевых действий, но служба была напряженной - бесконечные учения и сплошные боевые дежурства. Иногда это казалось бессмысленным, ведь всем тогда казалось, что в Европе войны быть не может. В Германии С.Д.Соколов был назначен заместителем командира эскадрильи.

В горбачевские времена, после вывода наших войск из Германии, отправили весь вертолетный полк на Дальний Восток, сначала в Спасск-Дальний, а затем на Сахалин. Сергей к этому времени стал командиром эскадрильи, в подчинении у него было 154 офицера и прапорщика.
А между тем в стране происходили страшные события, все разваливалось, СССР перестал существовать, и армия стала никому не нужна. Это чувствовалось во всем, настроение у летчиков было крайне подавленное. Прибывали на новое место, а там их никто не ждал, жилья не было, семьи летчиков ютились в одной комнате или же на стороне искали, чтобы снять. Руководство стало исподтишка подталкивать военных к увольнению. А ведь это был отечественный золотой фонд, специалисты самого высокого уровня, летчики-вертолетчики. Сколько лет ушло на подготовку и освоение наивысшей квалификации!

Прибыли на Дальний Восток 36 летных экипажей, и почти все были вынуждены написать рапорт на увольнение по собственному желанию. В строю осталось лишь 5 летчиков, у которых еще не было выслуги лет.

Вышел в отставку и подполковник Сергей Дмитриевич Соколов. А там, с 1994 года уже началась его вторая и третья жизнь на гражданке. Но самым счастливым в жизни временем навсегда остались служба в Советской Армии, полеты на суперсовременных вертолетах, боевые вылеты в Афганистане. 


Рецензии
Спасибо Полина за информацию о хорошем человеке, боевом летчике-вертолётчике, настоящим гражданине своей страны.Как жаль, что спецы такого уровня остались не востребованы, а ведь даже и на гражданские вертолёты их можно было бы пересадить, но всё рушилось не только армия.
С уважением,

Николай Скороход   03.12.2022 22:18     Заявить о нарушении
Спасибо Николай за прочтение и рецензию! Да, к сожалению, многие наши лучшие люди пали жертвами горбачевской перестройки и лихих 90-х. И далеко не все смогли подняться и вернуть себе смысл жизни. Всего вам доброго!

Полина Ребенина   07.12.2022 14:42   Заявить о нарушении