Марксизм - вредная сказка, а социализм - утопия
Перепечатка
Путин. Марксизм - вредная сказка, а социализм - утопия
Почему Путин называет марксизм "вредной сказкой", а социализм утопией?
Среди некоторых сторонников президента Путина бытует мнение, что он и его приближенные всеми силами пытаются возродить Советский Союз, то есть социалистическое государство. Да и сам президент не раз заявлял о том, что Россия – это социально-ориентированное государство. Однако, зная отношения Путина к марксизму и социализму, можно сказать, что ему, скорее ближе самодержавная Империя, чем Советское государство.
О своём отношении к учению Маркса, Путин высказался еще в 1991 году, сразу же после крушения СССР. В интервью Игорю Шадхану, на вопрос об отношении к марксизму-ленинизму, будущий тогда еще президент ответил: "Для меня очевидна истина, что всё это не более чем красивая и вредная сказка". Далее Путин пояснил, что вред марксизма состоит в том, что он нанес нашей стране огромный ущерб. В развале же СССР, по мнению Путина, также виноваты Ленин и другие "деятели Октября 1917 года".
Марксизм – это теоретическая основа социализма, который строили у нас в стране на протяжении 70 лет. Достижениями марксистов Ленина, Сталина и их соратников является тотальная электрификация и индустриализация страны, победа тифа, оспы и других заболеваний, развитие самых передовых отраслей, таких как космическая и вывод СССР в мировые лидеры. Всё это, с точки зрения Путина, видимо, "огромный ущерб", который нанесли марксисты-большевики.
На этом фоне, неудивительно, что президент Путин считает социалистическое общество – утопией. В ходе "Прямой Линии 2018", ему поступил вопрос о возможности реставрации социализма в России, так как у большинства граждан нашей страны есть запрос на социальную справедливость. Владимир Владимирович ответил, что "реставрация социализма в России невозможна", другими словами можно сказать, что Путин открыто считает социализм утопией.
Однако, если мы обратимся к истории, то увидим, что делать такие заявления, как минимум непредусмотрительно. Общественно-экономические формации меняются в зависимости от уровня развития производительных сил и производственных отношений. Великая Французская революция закончилась крахом республики и реставрацией монархии, тогда мечта о буржуазной республике во Франции, тоже казалась утопией французских просветителей. Однако, спустя почти век упорной борьбы и технического прогресса во Франции утвердилась буржуазная республика.
Социализм же еще более сложная ступень общественного развития, чем капитализм, поэтому крушение СССР ни в коем образе не говорит о том, что социализм является утопией или он не жизнеспособен, как считает сегодняшняя российская элита.
Причем не стоит фокусироваться лишь на Путине – вся российская элита, мягко говоря не жалует марксизм. Так, бывший премьер-министр и президент России Дмитрий Медведев и вовсе заявил во время выступления на Мировом политическом форуме в Ярославле, который проходил в 2011 году, что сегодня "возрождаются экстремистские учения о классовой борьбе". Классовая борьба – фундамент марксизма, а марксизм, в свою очередь – это теоретическая основа Советского Союза. Такая несложная логическая цепочка приводит нас к выводу, что Медведев считает, что СССР – это преступное государство, по крайней мере, с точки зрения сегодняшней России.
Такая логика характерна для всей капиталистической верхушки современной России, как олигархам, так и чиновникам, так как реализация социалистического проекта, с учетом советского опыта и новых технологий, напрямую угрожает их личным и классовым интересам.
Российский правящий класс на протяжении последних 30 лет ведет активную пропаганду по дискредитации марксизма и идей социализма, чтобы защитить свою собственность, которую многие из них получили во время приватизации 19990-х годов. Поэтому из учебников вымарывают понятие об эксплуатации наёмных работников капиталистами, обрушиваются на понятие классовой борьбы, а качестве альтернативы предлагают понятие солидарности и единства всех со всеми: работников и хозяев, богатых и бедных и так далее.
Однако, с каждым годом противоречия в нашем обществе всё более нарастают, а это означает, что, как и в случае с Францией, исторический процесс расставит всё по своим местам.
А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в
Свидетельство о публикации №222111800230