Чуйка

            

 «В квантовой физике настоящее состояние частицы определяется в равной степени прошлым и будущим»

   Саша помнил себя с двух лет. Жили тогда в узбекском поселке. Родителей, врачей направили в горный район, где добывался уран - секретный объект.  После окончания зубоврачебного техникума, отец с матушкой по направлению поехали работать на урановый рудник.  По легенде на руднике велась добыча свинца. Родители прибыли к ссыльным русским, ингушам, чеченцам и местным узбекам. На урановом руднике Саша и родился, получив с продуктами питания первичную дозу радиации.
 
   На горном комбинате хорошо платили. Семье выделили дом с фруктовым садом и туалетом во дворе. Юг, тепло овощи и фрукты. Первое запомнившее впечатление - стоял с бабушкой на веранде, сильный ветер нес много катящихся кружочков, выскочил, схватил, оказался кусок картона. Подумал, - жизнь обманчива, если её остановить, может оказаться кусочком грязного картона. Иллюзорность мира завораживала, тайны притягивали. Смотришь на красивый, гладкий стебель. Стебель оживает и уползает - змея.

  По жизни шел, основываясь на рационалистическом, прагматическом целеполагание и интуитивном восприятии будущности. Два направления восприятия жизни шли параллельно, пересекались и не всегда дополняли друг друга. Появлялись эмоциональные коллизии – пьянки, любовные увлечения, социальные бунты, которые окрашивали монотонные будни и выбивали из социальной благоустроенности.

     Мостик переброшен через арык, на нём ингушские пацаны с русскими дрались напротив дома, в котором жили. Какие-то безобразные драки были, с криками, ремнями, камнями. Упорно смотрел мальчик на мостик с крыльца дома, по частям рассматривал не отрываясь. Мостик и обвалился. Построили новый мост в другом месте, и перестали драться в этом месте мальчишки.

    Не пожилось на руднике семье, отработали три года по распределению и поехали в Казахстан, в Балхаш - город, озеро и в основном русское население. Собрались и неделю на поездах добирались до нового места жительства. В казахстанской полупустыне стояла жара, пыль, сернистый газ металлургического завода. Приносились осадки с ядерного семипалатинский полигона и космического полигона – Байконура.  Построили кирпичный дом, устроились на работу и зажили в добром семейном кругу. Мальчик пошел в школу, учился хорошо, помогало чутье, дрался и хулиганил. Предчувствовал по каким предметам спросят и готовил их.
    
   В пионерском лагере подружился Саша с Николаем. Парень крепкий, широкоплечий, высокий. Шутя, всех перебарывал. Подшучивал и над худосочным приятелем. Разозлился мальчишка на неуместные шутки. Поспорили, что лет через пять Александр будет сильнее Николая. Прошло шесть лет, на студенческих каникулах случайно встретил Николая и не узнал. Худой, болезненный, парень - сахарный диабет. Вспомнился обоим детский спор, всгрустнулось - не так думалось быть сильным.

    Лет в шестнадцать, забрался на крышу дома - небо высокое, тепло, вздремнул. Привиделось во сне - распался Советский Союз, отделился Казахстан, живет Александр в Сибири, в экспедициях по тайге путешествует. Другое видение - плывет он на корабле по океану, океан Индийский. Живет у воды, то ли озера, то ли реки в эпоху перемен и катаклизмов российских. Решил, что самым спокойным местом проживанием будет Сибирь. Поехал в Томск, поступил в университет, ездил в экспедиции по тайге, женился и остался в Сибири. В лаборатории, где Саша работал после окончаний вуза появился шанс участвовать в экспедиции по Индийскому океану. Согласился, собрался и шесть месяцев путешествовал на научном судне по океану. Сбылось видение.

    В выпускном классе рассказал однокласснице, с которой дружил о своих предчувствиях распада СССР, не советовал и ей ездить учиться во Львов. Девушка в вымыслы не поверила, посмеялась над фантазиями паренька, поехала во Львов, не сложилась у неё жизнь в националистическом городе, рано осталось без работы и мужа, трудно было одной растить дочь и внука.
 
    В университете Саша досрочно сдавал экзамены за два курса. Преподаватель по физической химии старый брюзга отказался принимать экзамен досрочно. Готовился Виктор к экзамену десять дней. Расстроился, без сдачи экзамена за предыдущий курс, не разрешалось сдавать последующий. Через некоторое время случайно узнал, что заболел старый преподаватель и умер. Пошёл на кафедру и сдал экзамен без подготовки.
  В Казахстане учился в хорошей школе №4, школа была новая и все с удовольствием на субботниках её благоустраивали. Въехали с семьёй в новую квартиру, в сибирском городе, рядом школа №4, которую благополучно закончили собственные дети – судьба.

   Лет в двадцать шесть познакомился и подружился с Вадимом, замечательным художником и человеком. Первый раз пришёл в мастерскую, увидел картины и три из них запали в душу. Подумалось, уйдёт из жизни художник, но картины останутся. Вадим заметил восхищение – картины твои, получишь квартиру и заберёшь. -  Вадим уехал в другой город, встречались редко, в чужом городе убили его наркоманы. Через десять лет на распродаже в художественном музее купил Александр все подаренные когда-то неоформленные работы Вадима, поместил в хорошие багеты и украсил свою квартиру. Тепло от них исходит и добрая память о друге.

   Будущую жену увидел лет за пять до женитьбы: в трамвае встречал, на улице, в университете. Думалось, женюсь на ней, и будут дети расти.
Внутренний голос останавливал - рано, пусть погуляет. Так и случилось - вернулся из экспедиции по Индийскому океану, пошли с Вадимом в дом Ученых на творческий вечер. Встретили Наташу, сказал Вадиму - смотри моя будущая жена -. Выпили шампанского, поговорили со знакомыми и пошли в мастерскую, вечер замечательный, осенний, тёплый выдался. Вадим говорит - ты бы хоть познакомился зачем - отвечал, всё решено. Так и случилось, женился на Наталье под новый год, вырастили двух детей, появились внучки и стали жить хорошо .

    В критические периоды жизни просыпалась чуйка. Руководил кафедрой жуликоватый заведующий. Отстёгивал себе в карман деньги от любой финансовой операции кафедры. Не сложились у Александра с ним отношения. Месяца два находился Саша в напряжении. И сняли заведующего с занимаемой должности.   
   
    Появился в институте новый проректор по учебной работе - бодрячок, безграмотный бюрократ. Количество сопроводительных бумаг возросло многократно, штат проректора увеличился, стали писать инструкции и по проведению самостоятельных работ студентами. И всё бы ничего, но не понравилась проректору экология и у Александра не сложились с ним отношения.

    И начал бюрократ выжимать специальность из вуза. Тормозил магистратуру, сокращал набор студентов. Очень не понравились происки бодрячка. Специальность экологию открылась в техническом вузе лет двадцать назад. Александр писал пособия, монографии, проводил исследования, открыл аспирантуру и всё разваливалось. А куда позволите спросить идти в преклонном возрасте и начинать всё заново.

    В сентябре прошло сокращение численности студентов, поступающих на первый курс по экологии. Опечалился, положение безвыходное - сокращалась специальность, возненавидел проректора и пожелал ему неприятности и болезни. В декабре и хватил инсульт здоровенького, бодренького начальника. Вздрогнул, он упал и умер. Получалось, что в критические ситуации происходила материализация негативных эмоций, аналогичная героям фантастического романа Стругацких. Начал следить за своими эмоциями, не раздражаться по мелочам - как бы чего не вышло.
 
   В бане познакомился с Пашей хорошим человеком, умным, спокойным, добрым, внимательным. Расшатался и выпал у Александра передний зуб. Пошел в стоматологическую клинику и встретил приятеля Пашу. – Привет, зуб передний выпал, как лекции буду читать, я ведь не Овечкин. Подскажи хорошего стоматолога. – Замялся приятель – Все в клинике хорошие. – Взяли за обследование пять тысяч и ничего не сделали, пришлось обратиться в другую клинику. Через год встретил Пашу. – Привет – отвечает, а у самого переднего зуба нет. Спрашиваю – Ты, где зуб потерял? – Уволили меня и зуб выпал. Вставлять будешь?  Нет, на пенсии и так сойдет -.

    С возрастом интуиция - чуйка замерла, оставляла всё без перемен, может и хорошо. Конкретные знания стираются, забываются, интуитивное неконкретное осознание усиливается. Подсознание проникает в живой мир с которым соприкасаешься и в неживой, и изменяется.
   
    Возможно, происходил подсознательный переход к смерти, внутренняя трансформация. Смерть, как последовательный этап жизни, включает и подготовительный этап в сознании человека. Получается, что жизнь складывается по судьбе, такой как приснится в детстве или привидится в жизни. Что – то непонятное и странное происходит в нашем подсознании. Живёшь в реальных условиях, работаешь, суетишься. Расслабишься, отключишься, чуйка и проснётся, услышишь подсказку, поверишь и жизнь продолжается. Не услышишь, поступишь наперекор внутреннему голосу - заболеешь, выпадешь из жизни.
   
     Помогала чуйка при лечении болезней, если вовремя услышишь подсказку.  В тридцать лет простудился в экспедиции и получил воспаление почек – боли, песок, почечные камни. Положили в больницу, обследовали и рекомендовали операцию. Отказался, интуитивно разработал собственную методику лечения, которой и следовал в последующей жизни. Вылечил пиелонефрит.
   Обнаружилась у Александра в пожилом возрасте заболевание предстательной железы с болью и трудностью мочеиспускания. Обратился к врачам, обследовался, появились подозрения на онкологию, рекомендовали операцию. Интуитивно от операции отказался, случайно встретился старый знакомый уролог. Разговорились, обсудили течение болезни, порекомендовал приятель дорогое лекарство и режим. За два года прошло заболевание и никаких онкологических симптомов. Пока болел научился медитировать - необходимо представить общий ход развития заболеваний и сосредоточиться перед сном на своем заболевании, не пренебрегая лечебными средствами. Во сне и происходило восстановление здоровья. Но не покидает ощущение, что придет срок, и реализуются все приглушенные болезни.

    Вероятно, будущее является частью траектории жизненной судьбы и во многом предопределено. Для каждого индивида, социальной группы, государства и человечества формируются определённые траектории рождения, жизни и смерти. Подсознательное предвидение в разной степени развито у разных людей. Известны и великие провидцы будущего: Нотрдамус, Ванга, Месмер. 

 Предопределенность будущего аналогична концентрации времени в точке с равновероятными переходами в любом направлении. Возможно, существуют законы развития временных траекторий биосистем в сопряжённом взаимодействии с развитием Земли и Вселенной. В этом отношении мы находимся в начальном понимании мироздания, и чуйка помогает нам.


Рецензии
Буду ещё читать и читать.

Галя Елохина   29.12.2022 18:40     Заявить о нарушении