Краткое изложение...

     Иногда люди пишут не то, что им хочется, а то, что, как они думают,  надо или даже необходимо написать. Ему как-то подумалось: "А нельзя ли в небольшом тексте изложить содержание довольно толстого, например, учебника по какой-то науке?" Ему в голову пришло такое название науки: идеологоведение. И он решил, что краткий текст, в котором бы, как в конспекте, уместилось бы содержание какой-то науки, написать можно, если "сочинять" его, как дайджест, пролегомены или синопсис.

     Он знал, что слова "пролегомены" (введение) и синопсис (ёмкое краткое изложение) греческого происхождения, а слово "дайджест" пришло к нам из английского языка. Все три  слова, - иностранные, и тут он услышал, что отечественные законодатели думают принять закон, запрещающий использовать иностранные слова, если в русском языке есть слова равнозначные.

     Он решил, пока не поздно, пока ещё не приняли этот пуристский, очищающий родной язык от иностранной "скверны",  закон, написать краткое изложение науки идеологоведения, потому-что время сейчас такое, что кратко изложить содержание какой-то науки без слов иностранного происхождения очень трудно.

     Решив немедленно приступить к написанию краткого изложения идеологоведения,  он вспомнил о двух вещах: чаще всего науку разделяют на фундаментальные и прикладные науки, и, перед тем, как писать краткое изложение какой-то науки, нужно выявить тех,  кому эта наука могла бы понадобиться.

     В голову ему влетела мысль, что содержание науки идеологоаедения могло бы понадобиться государственным деятелям, историкам и политикам, а также политологам. А вот о том, к каким наукам, - фундаментальным или прикладным относится идеологоведение, ему нужно было подумать дополнительно. И он стал думать дополнительно.

     Он вспомнил, что фундаментальные науки включают в себя науки естественные, как физика, например, точные, как математика, гуманитарные и общественные. Математика, кроме того, что она наука точная, она ещё и наука фундаментальная, лежащая в основе других, например, естественнонаучных знаний. И зачем ему это вспомнилось?  В голову к нему залетела мысль, что сейчас всё чаще умные люди стали использовать деление науки на мировоззренческие, упорядочивающие и практические науки.

     Если использовать эту новую классификацию наук, то, в отношении информации, математика есть наука мировоззренческая, информатика и кибернетика, - упорядочивающие науки,  а программирование,  - наука практическая.

     Для него мировоззренческие науки есть те, что формируют мировоззрение человека или его образ мышления, что, он это твердо знал, сильно возмутит методологов науки и философов, которые сильно отличают друг от друга мировоззрение и образ мышления. С точки зрения философов "мировоззрение" - это то, о чём и что именно человек думает, а "образ мысли" или "образ мышления" - это то, как человек думает о чём-то.

     Для него же, он это давно понял: различить то, что человек о чём-то думает и как человек о том же думает,  очень сложно, почти невозможно, а такая мировоззренческая наука, как культурология формирует культурологический образ мышления или гуманитарное, культурологическое мировоззрение, политология - политологический образ мышления или политическое мировоззрение, социология - социологический образ мышления или общественно-научное мировоззрение. Экономика, - мировоззрение экономиста и его, экономиста, образ мышления. И нечего тут больше копать, глубоко ковырять!

     И он подумал: "А является ли моя наука идеологоведения мировоззренческой? Вряд ли. Скорее она есть, одновременно, наука упорядочиваюшая (или систематизирующая) и практическая". Подумав так,  он решил немедленно приступить к написанию или дайджеста, или пролегоменов, или синопсиса идеологоведения, пока не стало поздно употреблять эти иностранные слова, и приступил к написанию:

     " Дайджест, пролегомены, синопсис науки идеологоведения, то есть наука идеологоведения в кратком её изложении.

      Объектом науки идеологоведения, содержание которой применимо государственными деятелями, историками и политиками есть политика, как борьба за власть и удержание её в своих руках,  а предметом этой науки можно назвать применение той или иной идеологии, или нескольких сразу,  в борьбе за достижение и удержание а своих руках государственной власти".

     Написав такое, он вдруг вспомнил, что "идея" и "идеология", - слова иностранного происхождения и, если законодатели примут пуристский закон, то слову "идеологоведение" нужно придумать русскую замену, и он написал:

     "Словам "идея" и "идеология" очень трудно подобрать замену, но вместо слова "мысль", идею лучше всё-таки называть "взглядом" на себя и окружающую действительность, а науку идеологоведения тогда, при использовании слова "взгляд", можно было бы называть "взглядоведением".

      Дальше, он решил, лучше сразу подбирать русские заменители иностранным словам и продолжил написание дайджеста, или пролегоменов, или синопсиса науки идеологоведения или взглядоведения:

     "Типологию идеологий или взглядов человека на себя и окружающую его среду,  можно построить с использованием такого понятия, как основание для возникновения какой-то идеологии или взглядов на себя и окружающую действительность. Например, экологическое мировоззрение, или экологический образ мышления, как идеология или взгляд, возникает на таком основании, как необходимость сбережения первой, а не созданной уже человечеством, природы. Не будем забывать о Жанне д'Арк нашего времени госпоже Грете Тунберг, разносящей повсюду свою экологическую идеологию или природно-сберегающий взгляд на человеческую жизнь!

     Помимо экологической идеологии  или природно-сберегающего взгляда на человеческую жизнь, существуют ещё четыре основания для возникновения четырёх разных типов идеологий или взглядов на жизнь: 1) наличие классового сознания у трудящихся; 2) принадлежность к какому-либо государству или народу; 3) ценность каждой человеческой индивидуальности и 4) необходимость всеохватного контроля или, по-русски, -  управления человеческим поведением.

     Наличие классового сознания у трудящихся является основанием таких идеологий, или взглядов на человеческую жизнь, как коммунизм и социализм. Патриотизм, как идеология, возникает и существует на таком основании, как принадлежность человека, женщины и мужчины, или к какому-то государству, или к какому-то народу. 

     Анархизм и либерализм, в том числе радикальный, возникают, как идеологии или взгляды на человеческую жизнь, из такого основания, как ценность каждой человеческой индивидуальности.

     Тоталитаризм, как тип человеческих идеологий, или взглядов на жизнь людей, возникает на таком основании, как необходимость всеохватного управления человеческим поведением, а, при возможности, - и человеческим сознанием.

     Зная, на каком основании возникает и существует та или иная идеология, или взгляд на человеческую жизнь, можно кратко описать, в упорядоченном виде, четыре типа идеологий или взглядов на человеческое существование:

     1. Коммунизм или социализм. Эти взгляды на жизнь, или идеологии, призывают к тому, чтобы устройством человеческой жизни, не только в отдельных странах, но и человечества в целом,  занимались бы не просто трудящиеся, а люди труда, обладающие именно классовым сознанием. Наличие у человека труда классового сознания означает,что он хорошо знает интересы трудящихся, те цели, которые трудящиеся должны ставить перед собой в удовлетворении своих поьютребностей, интересов,  и какое значение имеет единство действий трудящихся в достижении ими самостоятельно, самими трудящимися, поставленных, перед собой,  целей".

     Тут он опять вспомнил о возможном принятии пуристского, очистительного закона о русском языке, и добавил к описанию коммунистической и социалистической идеологии следующие слова:

    << "И хотя иностранному слову"коммунизм" очень сложно подобрать русский заменитель, но это не совсем безнадёжное дело, например, можно предложить заменить слово "коммунизм" таким русским словом, как "общедейство">>

     Написав такое, он сам удивился своей дикой изобретательности, но не стал долго на ней, на своей дикой изобретательности останавливаться, а стал писать о такой идеологии или о таком взгляде на человеческую жизнь, который основан на принадлежности женщины или мужчины к конкретному государству или определённому народу:

     "2. Патриотизм есть такая идеология или такой взгляд на человеческую жизнь, в соответствии с которым нет ничего, для человека, женщины и мужчины, важнее, чем служение или своему государству, или своему народу, с которыми человек, женщина или мужчина, себя отождествляет. Ценоостью, если не противоположной, то, хотя бы, резко не совпадающей с патриотизмом,  является интернационализм или космополитизм. Интернационализм есть часть коммунистического, "общедейственного" взгляда на жизнь человечества, который мы уже рассмотрели, а космополитизм - это отсутствие чувства благодарности стране или народу, в котором родился и воспитывался, и наличие чувства благодарности той территории, на которой человеку, женщине или мужчине, жить хорошо.

     Очень часто тех, кто уважает или любит своё государство называют этатистами, но это слово иностранное и вполне может быть заменено отечественным словом "государственники". Итак, патриоты делятся на тех, которые уважают своё государство ("своегосударственники") и на тех, кто любят свой народ ("своенародники").

     Терпеть не могут "своегосударственников" и даже "своенародников" носители  взгляда на жизнь человечества, который основан на ценности каждой человеческой индивидуальности.

     3. Индивидуалистические идеологии или взгляды на человеческую жизнь. К индивидуалистическим взглядам на жизнь человечества относятся индивидуалистский анархизм, либерализм, в том числе радикальный, и анархокоммунизм П.А. Кропоткина. Само слово "индивидуальность", которую, например, радикальные либералы ставят выше всего и понимают, как "что хочу, то и ворочу", иностранного происхождения. И очень трудно заменить иностранное слово "индивидуальность", и для его замены можно предложить или слово "самодостаточность" или слово "самоценность", отдавая, всё-таки, предпочтение слову "самоценность". Индивидуалист, действительно, должен видеть,  в первую очередь, свою "самость", обособленность от других.

     Как ни странно, сейчас наступило такое время, когда смыкаются, друг с другом, такие крайности, как либеральная "самоценность" личности человека и тоталитаризм, но в действительности, при своем возникновении,  индивидуальности, как "самоценности" и тоталитаризм, как взгляды на человеческую жизнь, были резко противоположными.

     4. Тоталитаризм,  как совокупность взглядов на жизнь, к которым относятся нацизм, расизм, фашизм и шовинизм. Для того, чтобы представители какого-то народа не только бы ненавидели, но и хотели бы уничтожать представителей других народов, их, прдставителей какого-то "избранного" или "исключительного"  народа, поведением, нужно всесторонне, всеохватно управлять. Квалифицированные, а не склонные к фальсификациям, историки,  знают, как именно в фашистской Италии и нацистской Германии двадцатого века добивались всеохватного управления не только поведением итальянского и немецкого народа, но и их сознаниями".

     Он решил, что для дайджеста, пролегоменов, синопсиса такой науки, как взглядоведение (идеологоведение) он написал достаточно. На этом, на написанном, можно и остановиться пока. Только вот, кому нужно такое упорядочивание знаний о взглядах человечества на свою жизнь?

     Конечно, дайджест, пролегомены, синопсис, по-русски, - краткое изложение взглядоведения, такое получилось, что умный государственный деятель, политик или историк сам поймёт, как использовать в своей практике разные взгляды на жизнь, но вот как заменить одним русским словом "анархокоммунизм" П.А. Кропоткина? Одним словом не получается. Разве что двумя, - "безгосударственное общедейство".

     И всё-таки, он подумал,  что не зря кратко изложил взглядоведение, даже если учесть, что в формирующемся сейчас многополярном мире, никто не будет использовать в управлении государствами и людьми те или иные, рассмотренные здесь, взгляды на жизнь, кроме природно-сберегающего взгляда! Не зря! Ведь его взглядоведением могут воспользоваться, хотя бы, школьники и студенты, изучающие историю человечества!..


Рецензии
Трудное это дело заменить общемировые слова отечественными. Многие авторы пытались, но не вышло. Ваш герой остроумный человек!!! Спасибо большое, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   18.11.2022 10:00     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Игорь, за оценку героя "Краткого изложения", который достаточно иронично относится к замене всех иностранных слов точными русскими заменителями. Желаю Вам, Игорь, возрастающей востребованности, читателями, Ваших произведений!

Светлан Туголобов   18.11.2022 11:11   Заявить о нарушении