10. 4 Существует ли движение?
Явления жизни, биологические явления, очень похожи на прохождение через наше пространство каких-то кругов четвёртого измерения, кругов очень сложных, состоящих каждый из множества переплетающихся линий.
Жизнь человека или другого живого существа похожа на сложный круг. Она начинается всегда в одной точке (рождение) и кончается всегда в одной точке (смерть). У нас есть полное основание предположить, что это одна и та же точка».
Так ли это?
«Круги бывают большие и маленькие. Но они все начинаются и кончаются одинаково и кончаются в той же точке, где начались, то есть в точке небытия».
Мы не знаем что такое небытиё. Возможно, что это просто другое бытиё, совершенно отличное от нашего. Поэтому нам трудно представить его. Мы существуем как что-то отдельное, а можно существовать как что-то Единое.
«Что такое биологическое явление, явление жизни? На этот вопрос наша наука не отвечает. Это загадка. В живом организме, в живой клеточке, в живой протоплазме есть нечто неопределимое, отличающее «живую материю» от мёртвой».
В живом есть движение, в мёртвом нет.
«Мы познаём это нечто только по его функциям. Главная из этих функций, которой лишён мертвый организм, мёртвая клеточка, мёртвая материя – это способность к самовоспроизведению».
Деление самый простой способ самовоспроизведения. Вода живая или нет? Воздух живой или нет? Живое может существовать только в живом и питаться только живым. То, что мы не видим движения в атоме, не означает то, что он не живой. Можем ли общаться с ним? А со своими клетками?
«Живой организм безконечно умножается, подчиняя себе, вбирая в себя мёртвую материю. Эта способность к продолжению себя и к подчинению себе мёртвой материи с её механическими законами есть необъяснимая функция «жизни», показывающая, что жизнь не есть просто комплекс механических сил, как пытается утверждать позитивная философия».
Существует ли вообще мёртвая материя? Если живой организм будет питаться чем-то мёртвым, то он постепенно умрёт.
«Это положение, что жизнь не есть просто комплекс механических сил, подтверждается ещё несоизмеримостью явлений механического движения с явлениями жизни. Явления жизни не может быть выражено в формулах механической энергии, в калориях тепла или в пудо-силах. И явление жизни не может быть создано искусственно физико-химическим путём».
Что такое явления жизни? Я понимаю это так. Возьмём любое растение. То, что оно увеличивается в своей высоте и массе это можно отнести к механическим движениям, а то, что происходит сам рост этого растения – это уже явление жизни.
«Если мы будем рассматривать каждую отдельную жизнь, как круг четвёртого измерения. То это объяснит нам, почему каждый круг неизбежно уходит из нашего пространства. Это происходит потому, что круг неизбежно кончается в той же точке, где начался, и «жизнь» отдельного существа, начавшись рождением, должна кончиться смертью, которая есть возвращение к точке отправления. Но во время прохождения через наше пространство круг выделяет из себя некоторые линии, которые, соединяясь с другими, дают новые круги».
А если это не круг, а спираль, изменение начальной точки которой обеспечивает нам время пятого измерения или движения в пространстве пятого измерения? Ведь круг – это топтание в одном цикле. А линии это линии судьбы.
«В действительности всё это происходит, конечно, совсем не так, ничто не рождается, и ничто не умирает, но так представляется нам, потому, что мы видим только разрезы вещей. В действительности круг жизни есть только разрез чего-то и это что-то несомненно существует до рождения, то есть до появления круга в нашем пространстве и продолжает существовать после смерти, то есть после исчезновения круга из поля нашего зрения».
Чем-то похоже на человека, исполняющего различные роли. Каждая роль свой круг от рождения до смерти. Хотя, это может быть существование человека, как сущности, до физического мира и после него.
«Явления жизни для нашего наблюдения очень похожи на явления движения, как они являются для двухмерного существа. И поэтому, может быть, это есть движения в четвёртом измерении.
Мы видели, что двухмерное существо будет считать движениями тел свойства трёхмерности неподвижных тел; и – явлениями жизни реальные движения тел, идущие в высшем пространстве.
Иначе говоря, то движение, которое остаётся движением в высшем пространстве, для низшего существа представляется явлением жизни, а то, которое исчезает в высшем пространстве, превращается в свойство неподвижного тела, представляется ему механическим движением».
Получается, что для нас это движение Солнца и планет?
«Явления «жизни» и явления «движения» так же несоизмеримы для нас, как для двухмерного существа несоизмеримы в его мире два рода движений, из которых реален только один, а другой иллюзорен.
Исходя из этого, можно предположить, что те явления, которые мы называем явлениями жизни, есть движение в высшем пространстве. Те явления, которые мы называем механическим движением, есть явления жизни в пространстве, низшем сравнительно с нашим, а в высшем – просто свойства неподвижных тел.
То есть если взять три рода существования – двухмерное, наше и высшее, то окажется, что «движение», которое наблюдается в двухмерном пространстве, есть для нас свойство неподвижных тел; «жизнь» которая наблюдается в двухмерном пространстве, есть движение, как мы наблюдаем его в нашем пространстве, то есть все наши механические движения и проявления физико-химических сил – свет, звук, тепло и прочее есть только ощущения нами каких-то непостижимых для нас свойств четырёхмерных тел; а наши «явления жизни» есть движения тел высшего пространства, которые нам представляются рождением, ростом и жизнью живых существ. Если же предположить пространство не четырёх, а пяти измерений, то в нём и «явления жизни», вероятно, окажутся свойствами неподвижных тел – родов, видов, семейств, народов, племён и т.п., и движением будут казаться может быть только «явления мысли».
Источник информации книга П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира» (стр. 83).
Свидетельство о публикации №222111800388