Но жизнь - она жестокая

У шестидесятилетнего Андрея Владимировича умерла жена Валентина. С ней он прожил восемь с лишним лет. В первом браке ему не повезло. Жена ушла к другому мужчине, забрав с собой пятилетнего сына Серёжу. Любил её и никогда грубого слова не сказал. Спешил домой после работы. Всегда чувствовал её нежность. Но сердцу не прикажешь. Влюбилась и сообщила, что жить без того мужчины не сможет. Отпустил с миром. Её новый муж имел хорошее жильё. И должность не хилую. До этого они жили с матерью Андрея Владимировича в её квартире.

Отец часто общался с сыном Серёжей. По пятницам забирал из детского сада. В понедельник отводил. Накупил ему игрушек. По мере, как сын подрастал, он приобретал ему новую одежду. Всё было у мальчишки. Рос не избалован. На вопрос, не обижает его отчим, отвечал.

— Он сестру Ленку любит. Со мной? И не обижает, и не очень общается. Я больше в своей комнате домашнее задание выполняю. Потом в компьютере играю.

Попробовал поговорить с женой на эту тему. Она отмахнулась.

— Он не обязан Серёжу любить. Деньги же не жалеет на его содержание.

Андрей Владимирович старался больше уделять внимание сыну. Даже жениться не собирался.  Так и продолжал любить жену. Его сын уже во втором классе учился. Ездить в школу далековато. Он однажды решил и поменял квартиру поближе к школе. Серёжа после занятий стал приходить к ним. Тогда мать Андрея Владимировича ещё жива была. Внук Серёжа любил заботливую бабушку.

Когда Сергей поступил в институт, отчим ему квартиру двухкомнатную купил. Андрей Владимирович не мог себе такого позволить. Работал мастером на молочном комбинате. Обиделся ли на него Сергей? Об этом отец старался не думать, но видеться стали всё реже и реже. Да и на телефонный звонок парень не всегда отвечал. А время шло.

Андрею Владимировичу было уже за пятьдесят. С Валентиной случайно познакомился. Столкнулся в подъезде дома. Помог донести до квартиры тяжёлые пакеты. Она в этот дом к сыну приехала. Слово за слово, потом встречались и однажды решили жить вместе.

У Валентины было слабое здоровье. Последнее время часто попадала в стационар. В один из дней там и умерла. Хотел Андрей Владимирович чтобы в эту минуту сын к нему приехал. Даже сообщение написал. Но парень на похоронах так и не появился.

***

Сергей приехал к Андрею Владимировичу внезапно. Много лет они не виделись. Сын не очень хотел общаться, отец и не настаивал.

— Пап! Я тебе продукты привёз. Ну и поддержать в трудную минуту. — объяснил свой визит.

С этого дня Сергей стал частым гостем в квартире Андрея Владимировича. А пенсионеру и не скучно. Повзрослел сын. Понял, что родному отцу внимание необходимо. Ждал Сергея с нетерпением. Вскоре и с женой Ликой стали приезжать, с которой раньше даже не был знаком. Она на кухне еду готовила. Потом, сложив в лоточки, объясняла, где что. Старику не на один день хватало.

Как же повезло Андрею Владимировичу! Сын таким стал внимательным. Только внуков ещё не видел. Сергей отвечал.

— Да ладно пап! Они взрослые, у них свои интересы. В школе заданий много. Увидишь ещё.

В этот день, как обычно к Андрею Владимировичу приехал сын с невесткой. Навезли несколько пакетов продуктов. Мужчина волновался.

— Куда столько Серёжа?

— Да тут всё такое. В морозилку большую часть сложим. — улыбался сын.

 Во время ужина Сергей затеял разговор.

— Пап! Мы вот с Ликой подумали. А чего нам мотаться к тебе? Давай продадим наши квартиры и купим одну большую. Вот и на внуков насмотришься. Я даже вариант присмотрел. Наша две двушки потянут на четырёхкомнатную. Всем места хватит. У тебя будет своя комната.

Как же сразу отец не догадался. Даже не подумал, что они ютятся в небольшой квартире вчетвером. Внуки школьники. И мужчина с удовольствием дал согласие жить вместе с семьёй сына.

У нотариуса оформил сыну доверенность. Это Сергей предложил.

— Чего тебе пап по всяким инстанциям ходить?

— И то верно сынок. Заботливый вырос. — почти прослезился отец.

Прошло время. Сергей всё порешал. Настал день переезда.

— Папа! Возьми всё самое необходимое. Потом я найму грузовик и остальное перевезу. Там столько места! Всё заберём. Пятикомнатная квартира. Представляешь, как повезло! Доплатить пришлось, но не без этого. — радовался Сергей.

— Да папа! Мы Вам уютную комнату подобрали. Южная сторона, да с балконом. Будете там чай пить. — сообщила Лика.

Мужчина не мог сдержаться. Его глаза наполнились слезами.

Ехали долго. Остановились у большого забора. Андрей Владимирович удивился. Здание странное, вовсе без балконов.

— Всё пап, приехали. Выходи. — Сергей подал отцу руку и заботливо посадил на лавочку у забора.

Вскоре рядом появилась сумка старика и большой пакет с постельным бельём. Невестка из машины не вышла.

— Папа! Это дом для таких, как ты. Прости! Ты был для меня хорошим отцом. Но жизнь — она жестокая. Каждый выживает, как может. Ты отдохни здесь. Потом войди в калиточку. Там тебя оформят. У тебя пенсия. На неё будут содержать. Большой и хороший дом. Много друзей примерно твоего возраста. На меня не надо обижаться. Если мои сыновья со мной так же поступят. Я их пойму и прощу. Трудно, но надо прощаться. — Сергей обнял отца, сел в свой автомобиль и уехал.

Андрей Владимирович ничего не стал предпринимать. А зачем? Серёже виднее, как поступить с отцом. Он же в силу обстоятельств с сыном не жил, а лишь оказывал активное внимание и заботу. Но, похоже, парню этого было недостаточно.

***

В доме престарелых Андрей Владимирович прожил недолго. Тоска и жжение в груди не давали старику покоя. Его похоронили на общих основаниях. На том кладбище, где и других стариков, брошенных близкими людьми.


Рецензии