Карты и мошенники. Один день из жизни банкира
До недавнего времени я ежедневно собирал всех управленцев руководимого мною объединенного процессингового центра страны. Обычно обсуждались итоги предыдущего дня и текущие планы на ближайшее время. При этом исполнительный директор, то бишь я, обязательно должен был быть проинформирован обо всех мелочах и о всех решениях, даже по самым малозначительным вопросам. Так повелось с самого начала. В первые годы становления ключевые сотрудники вместе с руководителями одной командой на голом энтузиазме работали сутками напролет, разрешая на ходу ежечасно возникающие проблемы. Даже мне самому приходилось писать программные коды, чтобы доказать своим сотрудникам, что некоторые проблемы можно решать на месте и прямо сейчас, не перекладывая их решения на мировые бренды, поставившие нам свой продукт. Последнее обстоятельство создало непререкаемый авторитет директора среди всего коллектива. Но, со временем, эти посиделки начали всех сильно напрягать. Компании всё-таки уже шесть лет. Все устаканилось. Чрезвычайные происшествия со временем сошли на нет. Некоторые управленцы со стажем начали тихо роптать. Да и мне ежедневное вникание в рутинные вопросы порядком поднадоело. Для поддержания на прежнем уровне управляемости компании и авторитета руководства пришлось придумать новый формат. Ежедневные собрания были заменены на еженедельные расширенные диспетчерские по понедельникам с приглашением на собрания менеджеров среднего звена и ключевых сотрудников компании.
Итак, диспетчерская в зале заседаний акционеров компании. Обычно, звонки на мобильные участники совещания обязаны сразу отключать. По ходу собрания я замечаю: заведующий отделом технического и коммуникационного оборудования что-то долго возится со своим телефоном, затем мимикой показывает, что ему нужно срочно выйти. Я киваю в знак согласия и продолжаю вести диспетчерскую.
Через минуту, без кровинки на лице, он влетает, подбегает ко мне и на ухо, но достаточно громко заявляет:
– Один из наших банков сейчас, проводя инкассацию банкомата, обнаружил недостачу
в районе 10-ти миллионов!
Заявление услышали все участники. Все шоке! Я сам остолбенел, но виду не подал.
За собой всегда замечал одну особенность: в особо экстренных ситуациях некую заторможенность мимики и моторики. Мысли вроде работают нормально, но физические действия происходят с некоторой задержкой. По жизни иногда это помогает, но чаще - нет.
Сразу вспомнилось два эпизода.
Первый опыт – вождение на горном перевале. Когда-то, ещё в давние времена, я попросил младшего брата дать порулить отцовский автомобиль. Мы ехали по горному серпантину. Встречных машин на горизонте вроде бы не было. Мы поменялись местами. Когда я начал набирать скорость, вдруг из ниоткуда, не вписавшись в поворот, на большой скорости вынырнула машина и пересекая свою полосу, начала мчаться прямо нам навстречу. Справа от нас был обрыв, слева скала, к тому же дорога после дождя была очень скользкой. Не тормозя и не делая резких маневров, непонятно как, мы все-таки разминулись. Я остановился лишь после того, как брат начал кричать, что я не умею водить и он чуть не выкинул себя из машины, чтобы спастись! Но мне кажется, на самом деле нас спасла моя заторможенная реакция.
Второй – когда произошло знакомство с руководителем службы безопасности банка. Более 15 лет назад, когда я был директором департамента крупнейшего банка страны, заместителем председателя банка был назначен из бывших прокурорских. Раз нам пришлось вместе ехать на встречу. Зам. председателя сам повёл служебную машину. По улицам, в час пик заполненным машинами, он начал ехать, как по гоночной трассе. Вытворяя немыслимые виражи, он умудрялся увертываться от неизбежных столкновений. У меня возникло ощущение, что водитель сошел с ума и мы скоро врежемся во что-нибудь. Через некоторое время, не заметив с моей стороны какой-либо адекватной реакции, он очень удивился и поехал нормально. Как я потом сообразил, таким образом он всем внушал ужас к своей персоне, что, как ему казалось, было необходимой составляющей его работы. Вообще-то, в постсоветских странах службы безопасности крупных компаний ещё долго применяли методы КГБ. Ко всему прочему, негласно собирали компроматы на всех ключевых сотрудников компании, чтобы обеспечить лояльность последних к высшему руководству. Не брезговали они также сбором компромата на самих руководителей, что обеспечивало им самим некую безопасность. Во всяком случае, после этого события, зам председателя зауважал меня и это в дальнейшем отгородило меня от всяческих проверок на лояльность руководству банка.
Всё, всякие воспоминания надо отбросить! Главное сейчас, всех надо успокоить! Нельзя поддаваться панике. Заведующему:
– Сядь. У нас осталось не так много вопросов. Когда закончим диспетчерскую, займемся банком.
Последовали новые звонки. Похожая ситуация у двух других банков! Интуитивно чувствую, произошла Катастрофа! Я немедленно посылаю ключевых сотрудников в процессинговый центр – срочно начать обстоятельное расследование. Сам специально продолжаю собрание. Необходимо продолжить диспетчерскую по двум причинам. Во-первых, дать некоторое время специалистам в относительно спокойной обстановке, без нагнетания страстей, попытаться понять причину произошедшего и оценить масштабы катастрофы. Как только руководство компании покинет собрание и начнет вмешиваться в процесс расследования, эффективность процесса резко упадет! Мы потеряем время и возможно не сумеем предотвратить дальнейшее развитие событий. Вторая причина – это не допустить падения веры в компетентность руководства и правомерность принимаемых им решений. Возможно придется давать срочные поручения, которые будут противоречить действующим положениям и правилам, и всякое сомнение в правильности может затормозить их выполнение.
С самого начала в голове все время сверлит мысль – Понедельник! Никак не могу понять, причем это. Продолжаю собрание и вдруг … осенило.
Я родился в семье главного инженера и преподавательницы - гуманитария. Родительница с детства очень много времени уделяла мне, хотя в советское время все работали и воспитанием в основном занималось государство – детский сад, школа, кружки всякие и конечно двор. В общем, рос я маменькиным сынком. А жили мы в большом рабочем и, в некотором смысле, полукриминальном районе, ну и в школе были совсем другие нравы. Каждый понедельник, мне приходилось доказывать одноклассникам, что я, не нюня какой-то, что я тоже как все могу быть жестоким к слабым, а в особых ситуациях поступать не по справедливости, а по понятиям. И если мне удавалось внутри себя как-то побороть то, что было неприемлемо в нашей семье, то неделя в школе проходила нормально. В общем, Понедельник был моим еженедельным Кошмаром! Эта фобия очень долго была со мной.
Фобию понедельника тоже надо срочно побороть. Вроде инстинкт сработал правильно. Всё, пора заканчивать! Завершаю собрание и с руководителями служб, ответственных за процессинг, подымаюсь на второй этаж.
– Что-то выяснили?!
– Шеф, в инкассированных трех банкоматах банковской картой одной из платежных систем произвели более 40-ка транзакций. Сумма выданных денег равна той недостаче, которую заявили банки. Сейчас мы ее срочно заблокируем!
– Карту не блокировать!
– Как? Почему?! Транзакции могут продолжится!
– Карту не блокировать! Это приказ! Если заблокируем, мошенники залягут на дно!
Немного отлегло, это не падение всей системы. Скорее всего, мошенники используют всего одну карту. За одну транзакцию можно снять максимально 150.000. Если их поймать в течение часа, то они дополнительно снимут где-то ещё полтора миллиона. Но как поймать?!
– Срочно посчитайте какой был объем транзакций по этой карте за последние три дня.
Пока сотрудники делают запрос системе, заведующий отводит меня в сторону и с тревогой в голосе констатирует:
– Мы нарушаем все правила и у всех полетят головы!
– Головы и так полетят, а если выяснится, что это по нашей вине, скорее всего директор сядет и на него повесят всю недостачу. Так что забудь про правила! Сейчас буду звонить в Службу национальной безопасности, Толику.
– Что он может сделать?
– Посмотрим.
Главный администратор системы:
– Шеф! С пятницы вечера – 540 миллионов!
Новый шок! Это больше 1.5 миллионов долларов!
Сразу вспоминается первая половина 90-х. В бытность мою директором департамента и членом правления самого большого коммерческого банка страны, 1.5 миллиона - это была полугодовая потребность банка в наличной валюте, которая в те времена самостоятельно инкассировалась работниками банка по обычному авиарейсу из Парижа. В то время, к примеру, за 20 долларов, семье с двумя детьми можно было сносно жить целый месяц!
Хотя сейчас не те времена и прошло более 10 лет, но количество мошеннических транзакций с одной карты по трём крупным городам страны поразило! Мои даже самые смелые фантазии и близко не предполагали 4 тысячи транзакций за 3-е неполных суток. Может срочно заблокировать карту?! Пока нет! Пытаюсь сдержать себя.
Поручаю срочно:
– Администраторам систем расследовать почему банкомат выдал деньги, а от Платежной системы не получено покрытие. Подготовить статистику - какое количество транзакций выполнено по каждому банкомату и в какое время. Выяснить по таблицам ПС, какому банку принадлежит карта. Но сначала определить где и в какое время была последняя транзакция!
– Технической службе все свободные мониторы подключить к контролеру банкоматов, а всем сотрудникам, не занятым в расследовании, сесть по двое за эти мониторы и в четыре глаза следить за всеми транзакциями. При обнаружении активности мошеннической карты и определив банкомат, немедленно самолично сообщать мне по селектору. Кто первый определит активность карты будет премирован компанией!
– Фронт-офису связаться с банками, которые сейчас проводят инкассацию банкоматов, пусть по записям камеры опишут внешность мошенников и немедленно пришлют сами записи.
Дав поручение, я возвращаюсь к себе, по ходу набираю номер Национальной безопасности. Мобильник не отвечает. Черт!
Впервые я столкнулся со службой безопасности в годы работы в коммерческом банке. При инкассации наличной валюты для банка, я вывез в Париж по заполненной декларации около 200.000 долларов ветхой валюты для обмена её на новые купюры и зачисления их на расчетный счет банка. По возвращении таможенники потребовали предъявить вывезенную валюту или же показать те товары, которые я приобрёл за эту валюту. Так как со мной был только лишь личный дипломат, а мое объяснение, что валюта зачислена на корреспондентский счет банка, совершенно не удовлетворило таможенников, последние сообщили об инциденте в Службу национальной безопасности. На следующее утро, меня на работе посетили следователи из службы безопасности. Во время продолжительного общения я прочел вводную лекцию о назначении банков, об их основных функциях, о корреспондентских счетах, а затем показал выписку с зарубежного счета, которую распечатал для меня Главбух банка, при этом на этой бумажке проставив свой штамп. Никакого успеха я так и ни добился. Знания о банковской сфере у следователей как были в зачаточном состоянии, так и остались. Да и у меня понимание банковского дела тогда было не блестяще. Пришлось высшему руководству страны вмешаться в эту ситуацию.
Реально же, общение со службой безопасности началось, когда стартовали работы по созданию объединённого процессингового центра. Одновременно в структуре службы началось формирование управления по борьбе с финансовыми преступлениями. Мы провели несколько учебных семинаров по банковским картам для сотрудников вновь создаваемого управления.
Первое же плотное сотрудничество началось после того, как процессинговый центр сертифицировался на выпуск и обслуживание карт международных платежных систем. Это произошло на второй год после создания объединенного процессинга. Были организованы мероприятия, которые начали активно рекламировать новые возможности. Вся пресса была наводнена подробностями, какие радужные перспективы открываются перед страной. Через 6 месяцев, когда вся сеть банкоматов была развернута, банки начали замечать, что в приёмниках банкоматов для конфискованных карт начали появляться всякого рода пластики с магнитной полосой: карты для уличных телефонных автоматов различных стран, всякие бонусные карты и т.п. Все они по размеру соответствовали банковским картам. Мы, прочитав записи, поняли: на магнитных полосах записаны данные украденных по всему миру банковских карт. И если банк по сообщению пользователя блокировал её, то банкомат проглатывал карту. Количество конфискованных карт очень обеспокоило нас. Скорее всего во множестве других случаев система выдавала деньги. Хотя платежные системы покрывали все расходы банка, выдавшего наличность, но, если страна не вела активную борьбу с такого рода преступлениями, она попадала в черный список. Последнее означало резкое увеличение для страны расходов за участие в платежных системах, а в пиковом случае, также отключение ее из системы платежей вообще! Мы потом, горазда позже, узнали, что карточные мошенники со всего мира первым делом посылали своих эмиссаров для совершения преступлений в те страны, где впервые начиналось масштабное обслуживание банковских карт. Мы пригласили сотрудников безопасности и совместно составили план действий. Выяснили основные банкоматы, где было обнаружено наибольшее количество проглоченных карт. В основном у престижных гостиниц в центре города, а сами транзакции проводились обычно в вечернее и ночное время. Были установлены негласные наблюдения. Затем определялось гражданство подозреваемых. Все они оказались гражданами Румынии. Может румынские цыгане? Было решено в аэропорту досматривать багаж граждан Румынии. Если в багаже в большом количестве находились карты с магнитной полосой, их задерживали под надуманными предлогами в аэропорту. Оперативник таможни срочно привозил нам эти карточки и, если мы определяли, что на полосе записаны данные платежной карты, гражданам отказывали в визе. Но нам нужен был открытый процесс, который попал бы прессу и был бы растиражирован по миру. Было решено одному или двум особо отпетым выдать визу и попытаться задержать их при совершении преступлений. Воскресение, утро, я в бассейне. Звонок на мобильный от Толика:
– Срочно приезжай на работу. Нужна твоя подпись на бланке о результатах проверки поддельных карт.
– Я в бассейне. Почему нужна подпись?
– Мы всегда знаем где ты. Мы поймали мошенника на месте преступления. Дежурный судья сказал, что примет решение об аресте только при наличии твоей подписи.
Черт, они все знают обо мне! Странно, но этот факт не особенно меня возмутил, даже где-то польстил. Неужели я такая важная персона! А не возмутился, потому что, как мне помнится, уже с молодых лет всегда был публичным человеком.
Сразу возникла проблема, по какой статье судить преступника? Как мне потом рассказали, последний вел себя очень нагло. Он сообщил, что его вряд ли смогут посадить или посадить надолго. В Европе за такое мошенничество только штрафуют. У его хозяев самые лучшие адвокаты, они уже в дороге и скоро приедут его защищать. Но наши правоохранители нашли статью, за которую можно дать до десяти лет тюрьмы - за отмывание денег! Не дожидаясь приговора, мы сразу начали пиар компанию. Я дал интервью более чем десяти изданиям, в том числе зарубежным СМИ. Сначала я рассказывал какие потенциальные риски существуют в карточном бизнесе, затем как успешно мы боремся с мошенниками и какие у нас суровые законы. Пиар компания удалась, поток туристов из Румынии резко пошёл на нет. Ну а преступнику впаяли семь лет, затем, как мне помнится, депортировали.
Снова звоню Толику… Занято! Прекрасно боремся с мошенниками?!... Всё, решаю заблокировать карту! Звонок по селектору от администраторов:
– Шеф, последняя транзакция была в городе полчаса назад! Банкомат у Площади.
– Работайте дальше!
Отлично … возвратились в столицу! Пока не буду блокировать! Обратный звонок от Толика:
– Привет, что случилось?
– Бросай все дела, быстро выдвигайся на Площадь!
Селектор разрывается, звонит фронт-офис:
– Не вешай трубку.
Беру селектор:
– Да.
– Шеф, инкассаторы сообщают – на всех фотографиях, женщина средних лет. Вроде худощавая брюнетка. Фотографии ночные, очень плохие. На заднем плане некоторых фотографий мужчина в возрасте. Через полчаса привезут фотографии на флэшке.
– Толик, у нас по украденной карте снимают большие деньги! Худощавая брюнетка средних лет! С ней может быть старик. Последняя транзакция полчаса назад на площади у фонтанов. Мобилизуй всех ребят. Потом их распределим по городу. Если звонок не от меня, не бери! Все!
Звоню главному акционеру компании – Председателю Центрального Банка. В первый раз звоню ему на мобильник. Интересно возьмёт?
Очень строгий голос:
– Почему звонишь на мобильный номер?
– Господин председатель, у нас ЧП! Мошенники снимают наличку из банкоматов.
– Отключи все банкоматы!
– Сейчас работаю со службой национальной безопасности, если в течение часа не поймаем, заблокирую карту.
– Сколько сняли.
– 540 миллионов.
– …(долгое молчание). Сколько потеряем в течение часа?
– Думаю, ещё 1.5 миллиона … Но это единственная возможность поймать!
– Ты уверен?!
– Надо попробовать.
– Решай сам.
Селектор от группы мониторинга:
– Шеф, сейчас проходит транзакция!
– Где?
– На углу у Проспекта, если идти от Площади.
Звоню Толику:
– Быстро на угол Проспекта … от Площади.
– Я еще не доехал.
– Жми!
Никаких звонков. Селектор Молчит. Странно это! Напряжение зашкаливает. Нестерпимо хочется курить! Но нельзя, за последние полгода две операции стентирования на сердце.
Первый раз, во время острого инфаркта, как раз перед запланированным отпуском на новый год со всей семьёй. Путевки конечно пропали, отдых не состоялся. Было очень обидно! Второй раз, плановая операция по гарантии. Врачи больницы сказали, если решусь на вторую операцию до лета, то поставят еще два стента на проблемные участки сердца. При этом сама операция будет совершенно бесплатной, так как после первой операции у меня уже есть 6-ти месячная гарантия. Поставили ещё два стента. Операция по гарантии, … заплатил только за стенты … смешно!
Надо снять напряжение. Кидаю в рот леденец и звоню по селектору референту:
– Поставь кофе, но сначала принеси рюмку коньяка.
Через минуту заходит референт с рюмкой:
– Шеф, что-то случилось? Все на ушах!
– Всё нормально. Кофе сделай двойной, без сахара.
– Хорошо.
Звонков пока нет. Опять нахлынули воспоминания.
Проблемы с банкоматами возникли с самого начала! За день до торжественного мероприятия, запуска процессинга, на котором Президент страны должен был разрезать красную ленту, сказать речь и произвести первую транзакцию с помощью банкомата, выяснилось, что приобретенные банкоматы не обеспечивают меню на языке страны. Оказалось, что необходимо было заранее заказать производителю разработку соответствующего драйвера. Пришлось всей командой всю ночь самим писать драйвер для двуязычного меню. Под утро написанный нами драйвер таки заработал!
Было ещё несколько трагикомичных случаев с банкоматами, которые запомнились. Один из них, когда технический сотрудник банка при заправке банкомата перепутал кассеты с наличностью. При выдаче денег банкомат вместо тысячной купюры начал выдавать пятитысячные. Первые пользователи оторопели! Попробовав снова, некоторые смышлёные получали аж на двадцать тысяч больше. Всё зависело от суммы обналичивания. По городу сразу распространился слух, что один из банков проводит необъявленную акцию для привлечения новых клиентов. Акция будет продолжена только в течение часа! У банкомата образовалась очередь. Знакомые знакомых сообщали об акции, при этом сильно сомневались в достоверности информации. Слух дошел и до банка. Он в срочном порядке отключил банкомат и первым делом затребовал у процессинга список обналичивших! Служба же безопасности банка в авральном режиме начала поиск участников Акции. Сильно разочаровав последних потребовала деньги обратно. Банку конечно очень повезло. В первый год работы, процессинг ещё не обслуживал карты международных платежных систем. Все участники оказались местными!
Звонков по-прежнему нет! Звоню администраторам сам:
– Сколько было транзакций на углу Проспекта?
– Всего две.
– Хорошо.
Действовать начали очень осторожно. Думаю, сейчас будут посещать близлежащие банкоматы в шаговой доступности. Звонок от Толика:
– Я на месте. Никого нет.
– Жди там же. Скоро будут новости!
Какие новости? Сам себе внушаю всякую чушь. Звонит главный акционер:
– Да, господин Председатель.
– На 14:00 назначено экстренное заседание Совета Центрального банка, доложишь ситуацию и предполагаемые причины…
– Постараюсь успеть.
– Никаких постараюсь!
По тону …, наверное, будут снимать, неважно, плевать! Звонок от группы мониторинга:
– Шеф, карта в банкомате на улице Маркса, у большого Пассажа золотых изделий!
– Не вешать трубку!
Звоню Толику:
– На улице Маркса, у Пассажа золотых изделий. Недалеко! Можно пройти дворами …
Последние слова думаю недослушал. Снова мониторинг:
– Шеф, уже идет третья транзакция!
Звонок от Толика, запыхавшимся голосом:
– Вижу тётку, брюнетка!
– Она!
В мобильнике какие-то потрескивания … далёкий женский голос:
– Помогите, грабят!
Слышится возня … мобильник отключается. Тех службе:
– Дать команду банкомату проглотить карту!
Селектор от администраторов:
– Карта вроде выпущена в России. В ответ на запрос по снятию наличности от банка приходит код, не прописанный в форматах Платежной системы. Контроллер банкоматов не должен выдавать команду на выдачу наличности!
– Срочно свяжитесь с обслуживающим сервисом и разработчиками контроллера. Я звоню директору компании!
Процессинговый центр был создан на грант Американского Агентства развития. Но из-за малой компетентности в начальном проекте процессинга, контроллер банкоматов, как таковой, не был предусмотрен вообще. По настоянию ЦБ Агентство все-таки согласилось выделить дополнительный грант и в рамках последнего купить контроллер у российских разработчиков, нарушив при этом своё основное правило – все приобретения производить у компаний, которые облагаются налогом в США. При этом цена брендового продукта отличалась в разы от той, по которой он был приобретен. К тому же, по предварительной договоренности, производитель обязался поставить продукт со всеми изменениями и настройками в течение месяца, что было нереально в любом другом случае.
По селектору референту:
– В визитках найди телефон Димы, директора компании которая нам поставила контроллер, и срочно соедини меня с ним. Затем скажи водителю пусть идет к машине, едем в ЦБ. Да, ещё, позвони жене. Нас сегодня вечером пригласили на какое-то мероприятие. Всё отменяется. Скажи, что очередное ЧП. Как освобожусь, сразу позвоню. Скорее всего буду очень поздно.
Все время звоню Толику. Не берет. Думаю, хороший знак. Если бы всё сорвалось, наверное, уже бы знал!
Референт:
– Шеф, Дмитрий Михайлович на линии.
Я переговариваю с директором компании. Мы договариваемся, что он освободит главного разработчика и его команду от всех дел, чтобы те вместе с моими сотрудниками провели оперативное расследование происшествия. Если проблема в контроллере, то они в течение ночи подготовят исправленную версию продукта! Во время разговора с неизвестного номера долгий звонок на мобильный. Не беру. Снова звонок. Прерываю на минуту разговор с Димой. В мобильнике незнакомый женский голос. Не дослушав абонента прерываю её и сообщаю:
– У меня сейчас важное совещание, я перезвоню позже.
Резко отключаюсь. Повторный звонок с того же номера. Очень удивляюсь и просто отключаю телефон.
Звонок по селектору от фронт-офиса:
– Шеф, привезли записи с фотографиями. Все ночные, неважного качества.
– Ничего, выберите несколько лучших со стариком на заднем плане и распечатайте каждую по 4 экземпляра. По одной принесите мне сейчас. Остальные повезёте в управление нац. безопасности. Когда повезти, скажу. Теперь же быстро свяжитесь с банком, чей банкомат стоит у Пассажа, немедленно организуйте изъятие карты, снимите также снимки по транзакциям этой карты. Все это также вместе распечатанными фотографиями нужно повезти в управление.
– Когда?
– Не знаю пока. Наверное, в течение часа. Так что все это надо организовать очень быстро!
Снова звоню Толику, опять не берет! Значит точно уже задержали. Надо повезти собой в ЦБ все договора по обслуживанию программных продуктов. По дороге буду разбираться. Звоню юристу нашей компании:
– Да, шеф.
– Подними все договора по обслуживанию систем и принеси мне. Я сейчас еду в ЦБ. Подними всю документацию по Платежной системе. Если, ребята правы, что есть проблема в форматах сообщений, то скорее всего придется судится и с ПС-ой. Посмотри какая в этом случае процедура. Как приеду представишь.
– Шеф, там 2000 страниц.
– Постарайся.
Звонок от Толика:
– Рассказывай!
– Поймали! Она оказалась умной сучкой. Сразу начала кричать, что её грабят!
– Ну…
– Что ну! Полицейские, дежурившие у Пассажа, сразу прибежали и начали скручивать руки. Я одного ударил по носу, второй оторопел. Успел достать удостоверение (вообще-то, Алик по конституции широк в плечах, очень высок и довольно жилистый. Одним словом, под Богатыря. Его чрезвычайно трудно скрутить).
– А она?!
– Еле её догнали!
– Призналась?!
– Дурочку из себя строит. Говорит, что карту дал муж. Сказал, чтобы снимала деньги. Карта вроде мужа. Но банкомат её проглотил.
– Кто муж.
– Индус!
– Задержали?
– В Калькутте он!
– ??
– Сволочи куртку порвали!
– Кто?
– Полицейские.
– Я с банками переговорю, найдете деньги - будет премия!
– Дождешься от них премии! Если найдем деньги, я самую большую пачку положу в карман.
– С ума сошёл!
– Сам дурак.
– Ладно поступай как знаешь. Сейчас ребята достают карту из банкомата. Напечатают также снимки последней обналички. Есть ещё ночные снимки со стариком, может родственник. Куда прислать?
– В контору, пусть меня спросят. Только чтобы быстро. Как привезут, сразу пойдем к прокурору за санкцией на обыск.
– Жди.
Звоню фронт-офису:
– Быстро со всеми снимками и картой в управление.
– Ребята ещё на Пассаже.
– Звони пусть оттуда сразу в управление, а ты отсюда со снимками! Спросите Толика. Там все предупреждены.
Еду в ЦБ, на душе немного отлегло. Никак не могу сосредоточится на договорах. Вдруг, вспоминаю незнакомый звонок. Решаю позвонить, все равно ничего в голову не лезет:
– Вы мне звонили.
Сердитый женский голос:
– Вас и вашего главного бухгалтера в 7 вечера вызывает к себе Первый зам Председателя Службы национальной безопасности страны. Не советую опаздывать!
Мобильник отключается. Почему вызывает, а не приглашает! Хорошо, что перезвонил, а то, наверное, был бы привод! Сразу приходит в голову ходящая в народе кличка: "ЗАСТРЕЛЮ!" Вообще-то, он товарищ уже в летах, бывший КГБ-шник. Его методы работы должно быть не очень разнятся от методов Советского КГБ. Яркое тому свидетельство народом данное прозвище. "Хорошо ещё, что проинформировал главного акционера о своих действиях" - успокаиваю я себя. Ладно, там посмотрим. Может позвонить жене:
– Привет. Прости, что не брал трубку. Какая-то катавасия. Все страшно завертелось! Вроде немного разрулил ситуацию.
– Что случилось! Ты забыл? Мы сегодня приглашены!
– Забудь, потом как-нибудь зайдем, поздравим! Сегодня буду к ночи. Если что, позвоню.
– Опять через референта?!
– Нет, нет, если что, позвоню обязательно! Приеду расскажу.
– Очень серьёзно?
– Да нет, ничего такого… Всё, захожу на совещание!
Жду в приемной у Председателя. Опять хочу сосредоточиться и хоть как-то вникнуть в те положения договоров, где описывается действие сторон при возникновении нештатной ситуации по вине разработчика продукта. Снова перелистываю очередной договор – договор покупки контроллера. И вдруг на последней странице замечаю свою подпись. Искреннее удивление, не могу поверить своим глазам!
Вообще-то, исполнительным директором компании я был назначен за месяц до запуска её работы, совершенно неожиданно для меня - волевым решением Председателя ЦБ. Такое развитие вроде ничего не предвещало. Даже наоборот. Руководство всеми работами по предварительному проектированию процессингового центра, выбору поставщиков решений, заключения с ними договоров велись моим непосредственным начальником, директором департамента платежных систем ЦБ. Последний с самого начало исключил мое какое-либо участие в этих процессах. "Скорее всего из-за того, чтобы не делиться лаврами" – тогда зло думалось мне. И вдруг такое решение Председателя, может в пику ему?
Но почему стоит моя подпись? Скорее всего, начальник был в командировке и я, как его заместитель, подмахнул под подсунутым мне договором. Эта дурацкая подпись, в случае чего, сделает и меня ответственным за выбор контроллера! В голове все время какие-то беспокойные мысли – скорее бы позвали на Совет!
Наконец секретарь Председателя кивком головы показывает, что можно войти. Захожу в зал заседаний. За круглым столом сидят члены Совета. У всех хмурые лица. Меня приглашают к трибуне. Обычно все заседание Совета записывается. Работник из тех службы, настроив аппаратуру, выходит из зала. Значит заседание Совета закрытое!
Обстоятельно рассказываю про происшествие, констатирую какие убытки понесли банки и какие оперативные мероприятия начали проводится с момента, когда стало известно о произошедшем. Делюсь результатами предварительного расследования и предполагаемыми причинами, сделавшими возможным данное преступление. И в конце сообщаю, что преступница и возможно некоторые соучастники преступления задержаны Службой национальной безопасности страны! По их реакции мне стало понятно, что эту новость они впервые услышали от меня.
Члены Совета:
– Деньги нашли?
– Мне об этом ничего неизвестно.
– Как такое возможно: одной картой сделать 4.000 транзакций за три дня! По моей карте допускается не больше трех обналичиваний за день!
– Количество транзакций и общую сумму выдачи наличных в течение одного дня, устанавливает банк, выпустивший карту. Мы же лишь можем установить максимальную сумму выдачи денег за раз. В нашем случае это 150.000.
– Почему банки не мониторят рисковые ситуации. Почему одной картой произвели подряд более 10 операций в одном банкомате и об этом не знает банк!
– Все банки давно уже подключены к централизованной мониторинговой системе, что дает возможность следить за всеми подозрительными операциями. Реакция же банков с таким большим опозданием однозначно свидетельствует о том, что банки не проводят круглосуточный мониторинг. Все операции с мошеннической картой были совершены начиная с вечера пятницы. Только в понедельник банки начали сообщать о проблемах.
– Разве нет автоматизированных систем?
– На рынке платежных карт появились такие системы. Стоимость последних начинается от нескольких сотен тысяч долларов. Мы обсуждали этот вопрос на Совете акционеров. Акционеры воздержались от приобретения, так как платежные системы пока не сделали обязательным наличие таких систем. В связи с последними событиями, мы предложим акционерам вновь вернуться к вопросу о приобретении автоматизированной системы защиты от мошенничества.
Отвечая я понимаю, что решения акционеры никакого не примут!
Банковское сообщество по сути самое консервативное. Особенно меня впечатлил опыт Ситибанка по развитию карточного бизнеса в Польше, который был представлен на семинарах в Париже и Мадриде. Последние были организованны специально для высшего банковского руководства страны. Все финансовые показатели Польши были против инвестиций в карточный бизнес. Но так получилось, что Ситибанк при наборе менеджеров и сотрудников для своего вновь открываемого подразделения в стране набрал не из банкиров, а из динамичной компании “Проктер энд Гэмбл”. Последние, вовлекая в карточный бизнес врачей, преподавателей, юристов вывели из серой зоны их дополнительный заработок, что многократно увеличило обороты бизнеса и, в итоге, получили выдающиеся результаты.
По окончании заседания мне показалось, что у некоторых особенно радикально настроенных членов Совета, позиция чуть изменилась. Ладно, пока пусть решают, что делать с руководством компании, мне же надо сейчас срочно возвратиться и понять, какие дальнейшие шаги надо предпринять. Водитель отвозит обратно. По дороге меня немного качает, в глазах потемнело, скорее всего резко упал сахар в крови. Подъезжаем. Даю денег водителю:
– Пожалуйста купи где-нибудь пирожков с картошкой и с мясом. И себе возьми.
– Нет шеф, я успел перекусить.
– Хорошо.
Прохожу через приемную, референту:
– Собери всех администраторов у меня, и юриста пригласи. Предупреди главбуха, чтобы задержался после работы. К семи мы должны быть на встрече.
Заходит референт с кофе:
– Шеф, когда Вас не было звонил председатель ассоциации банкиров.
– Почему не дала мой номер мобильника?
– Я сказала, что вы на Совете ЦБ. Он попросил позвонить ему.
– Хорошо, я позвоню.
Возбужденно переговариваясь заходят администраторы. Меня ещё мутит. В ящике стола нахожу полшоколадки, откусываю и начинаю потягивать кофе:
– Слушаю, рассказывайте:
– Шеф, мы оказались правы! На наш запрос о выдаче денег, банк выпустивший карту, в ответном сообщении проставляет код, который отсутствует в форматах ответных сообщений Платежной системы. Мы просмотрели всю официальную документацию.
– Да, это я уже слышал. Ну…
Заходит юрист и устраивается в сторонке.
– Наши требования к контроллеру: одновременное обслуживание как минимум двухсот банкоматов.
– Хорошо …
– У разработчиков был контроллер только на сто банкоматов. Они переделали его. Сняли финальную проверку на код выдачи денег!
– Как это?!
– Программа сначала проверяет код ответа на все действия, не связанные с выдачей денег и, если код не совпадает ни с каким из прописанных в форматах, дает команду на выдачу денег.
– Вот уроды! А как же сертификации в Visa и в MasterCard?
– Скорее всего в сертификационных кейсах такая ситуация не предусмотрена. Нам кажется они сами не знают, что пропускают через себя непредусмотренные коды. Да ещё, мы договорились с разработчиками, они к утру пришлют новую версию.
– А как с быстродействием.
– По их словам, сейчас это обеспечивается другим решением. Перед тем как поменять версию, мы её прогоним на полигоне со всеми возможными кейсами. Попытаемся симулировать и нашу ситуацию.
– Хорошо, целая ночь впереди! После, как тестирование пройдет успешно, мы решим, когда установить новую версию. Желательно, где-то к четырем пополудни. В перерыв все бегают к банкоматам снимать деньги. Сколько времени банкоматы будут недоступны?
– Максимум 40 минут.
– Хорошо. Заранее, всем банкам надо также написать уведомление о перезагрузке. А затем, всем позвонить. Обычно они письма не читают!
Заходит референт с пирожками. Я предлагаю всем поучаствовать. Все отказываются. Звонит селектор, Главбух:
– Шеф, какая встреча?
Прекрасно знаю, главбух также непричастен ко всей этой истории, как и мой водитель! Его обязанности: рассчитывать зарплату сотрудников, проводить проводки по приобретениям, составлять бухгалтерские отчеты, следить за исполнением бюджета… Но не сдерживаюсь и с некоторым сарказмом:
– В семь вечера у первого зам Председателя КГБ!
Напряженное молчание в селекторе. У участников совещания растерянность и недоумение:
– Ладно перед выходом позвоню.
Администраторы:
– Причем здесь Главбух?
– Не знаю, там будет видно.
Приглашаю юриста сесть поближе. Беру пирожок. Юристу:
– Какие у нас судебные перспективы?
– По действующему договору первым делом мы должны подать иск в арбитражный суд Платежной системы в Лондоне на банк, выпустивший карту. Затем, если судебное решение нас не удовлетворит, мы можем подготовить иск к самой ПС.
– В первом случае я не думаю, что Платёжная система примет решение в ущерб себе. Необходимо написать письма и переговорить с региональными менеджерами и, как-то между строк дать понять, что мы готовы пойти до конца – судиться с самой Платёжной системой (хотя уверен, в этом случае перспектив никаких). Я знаю некоторых менеджеров, они скорее всего ответят некорректно. Ответы мы сможем использовать при составлении исков.
– Шеф, есть ещё одна серьёзная проблема. Правила вроде такие, что обжалование надо подавать по каждой транзакции. А каждое обжалование в арбитражный суд стоит немалых денег. Если предположить, что количество таких транзакций больше четырёх тысяч, то только стоимость иска может превысить 50 тысяч долларов. Без каких-либо гарантий.
– Час от часу не легче! … Ладно, этим вопросом и письмами займусь я.
Опять звонок на селекторе, референт:
– Шеф, звонит Председатель ассоциации банков.
Вот черт! Надо было позвонить:
– Соединяй!
– Добрый день, я как раз хотел Вам позвонить!
– Я сегодня на восемь вечера назначил заседание Ассоциации. Будут все председатели банков. Будет обсуждение ситуации!
– В восемь никак не успеваю. Может к девяти?
– Хорошо, у нас есть и другие вопросы. Обсуждение ситуации мы сдвинем на девять.
“Буду, если выйду от Службы безопасности!” – про себя подумал я.
Администраторам:
– Где сводка о потерях по банкам и по дням!
– Сейчас спустим, шеф.
– Живо!
Юристу:
– Есть знакомый юрист с заграничным образованием и хоть какой-то практикой за рубежом?
– Мой друг закончил юридическую школу в Лондоне. Вроде вёл два дела. Но совсем молодой.
– Если есть амбиции, то это даже хорошо! Пригласи на десять вечера.
– Шеф, сегодня у жены день рождения!
– Поздравляю! Не повезло, отметите на выходных.
Вызываю референта. Составляем письма разным службам Платежной системы. Референт все письма подготавливает на английском. У меня с английским никак! По жизни не случилось. На конференциях, когда впервые встречаюсь с коллегами, с которыми была переписка, они очень удивляются этому факту. Один даже заметил, что стиль последних писем изменился. Я ему ответил, что он прав, моя секретарша ушла в декрет, сейчас другая!
Звоню коллегам в ПС. Обсуждаем возникшую ситуацию. Все время акцентирую тот факт, что в их системе серьёзнейшие ошибки. Некоторые признают это, но главная проблема в наших действиях! Как можно выдавать деньги, если нет положительного ответа! По-дружески прошу всех ответить на мои письма.
Вроде все…, но ощущение, будто-то забыл кому-то позвонить. Да вспомнил, звоню Толику:
– Как дела?
– Обыск ничего не дал!
– Она основные обналички делала вчера, во втором городе!
– Знаем, у неё там бабушка живёт. Нам из прокуратуры прикрепили следователя. Совершенно некоммуникабельный. Все время молчит и следит за нами. Наверное, все-таки уговорим начальство сейчас поехать с обыском. Тамошних ребят я предупредил.
– Ехать часа три…
– Надо по горячим следам.
– Слушай, ваш зам председателя вызывает! Что-то знаешь об этом.
– Нет… Держись!
– Ладно.
Пора. Выхожу к машине, чтобы поехать в Службу безопасности. Сажусь и вдруг вспоминаю: забыл захватить главбуха! Посылаю водителя за главбухом.
Водитель:
– Шеф, куда едем?
– Это… в Комитет… нет в Службу национальной безопасности!
На заднем сиденье главбух бледный, как мел.
По пути я вспоминаю, вроде в здании Службы безопасности был угловой вход в кинолекторий. В советское время показывали американские фильмы, которые не шли в кинотеатрах. Ведущий сначала рассказывал про то, о чем фильм и какие там плохие нравы. Затем шёл фильм, по ходу которого лектор пытался синхронно переводить. Фильмы конечно были с вырезанными сценами, но все равно у молодежи возникало какое-то послевкусие и непреодолимое желание понять, что за запретный плод этот запад.
Доехали, я с главбухом по привычке иду к угловому входу. В холле что-то вроде рисепшен. Подходим к стойке. Представляемся. Офицер за стойкой копается в бумагах, затем разъясняет, что нам надо было зайти с центрального входа. Там наши пропуска. Я благодарю, спрашиваю где центральный вход, и мы уже собираемся выходить. Но офицер настоятельно рекомендует оставаться на месте! Сейчас принесут наши пропуска и поведут к зампреду. Я начинаю понимать, здесь действует правило: всех впускать, никого не выпускать! Да, очень давно я с таким не сталкивался.
Нас ведут по каким-то длинным и темным коридорам из одного корпуса здания в другой, затем подымают на второй этаж. Чуть подождав в приемной заходим в кабинет. Хозяин кабинета сидит за большим столом. В возрасте, чуть полноват и кажется совсем невысокого роста. Глаза колючие и все время бегают. Руки постоянно теребят предметы на столе. Оставляет впечатление очень беспокойного человека. Народная кличка довольно метко характеризует его. Присаживаемся. Я уже второй раз за день начинаю подробно описывать происшествие, придерживаясь хронологии событий. При этом более развернуто излагаю детали, учитывая малую компетентность собеседника в профессиональных вопросах банковской сферы. По ходу беседы, зампред часто прерывает моё изложение вопросами, направленными на выяснение моих отношений с его ребятами, мои отношения с руководством компании, предоставившей продукт. Чувствую, он все время в поиске какого-то своего решения. К концу часа, обстановка начинает разряжаться, появляются всякие шутки. Глаза добреют. Вдруг резко нажимает на селектор и приказывает занести наши пропуска. Подписывая их, желает удачи. Затем, выходит из-за стола и пожимает руки на прощание.
Теперь срочно надо ехать на заседание Ассоциации банков. Вспоминаю, что со мной главбух. Оборачиваюсь, бледность его ещё не прошла. За всё время он не вымолвил ни слова. Посылаю его пешком домой, отсюда близко. Сам ищу где остановился водитель. Все, нашел. Следующая встреча гораздо важнее. Необходимо выбить бюджет на хорошего юриста с практикой ведения дел в зарубежных странах и ещё, заручиться обещанием премировать сотрудников нац. безопасности, если будут обнаружены украденные деньги.
Итак, третий раз за день, уже на полном автомате информирую председателей банков о происшествии, а также обо всех тех действиях, которые последовали после крупномасштабного мошенничества. Многие руководители уже знали в общих чертах сложившуюся ситуацию. Я также информирую о недавнем заседании Совета Центрального Банка и о встрече у зампреда Службы безопасности страны. Затем с руководителями банков обсуждаем вопросы, которые имеют в основном практическую направленность. Мое предложение о привлечении высококлассного юриста получило одобрение. Но, при этом сумма договора с юристом для составления иска в арбитражный суд Платёжной системы была сильно ограничена: только 3 или максимум 4 тысячами долларов. Руководители банков заверили, что на ближайшем заседании Совета акционеров, бюджет компании по соответствующей статье будет увеличен. Что касается премии сотрудникам Службы безопасности, то к этому вопросу они вернутся лишь после того, как будут обнаружены украденные деньги и возвращены банкам.
Если ещё чего-то не случится, то на сегодня осталась всего одна встреча. Едем на работу. В приёмной ждет юрист и молодой парень в толстых роговых очках. Здороваюсь с ними за руку, прошу две минуты подождать, захожу в кабинет. На столе в тарелке под салфеткой несколько холодных пирожков. Беру один и смотрю мейлы. Хорошо, коллеги из ПС ответили. Пересылаю письма юристу и референту. Пусть разберут и представят. Приглашаю юриста с товарищем. Решаю создать неофициальную обстановку. Усаживаю их в кресла вокруг журнального столика и сразу беру быка за рога. Обращаясь к молодому человеку в очках, объясняю ситуацию и несу всякую ерунду:
– Как Вам известно у нас произошло крупномасштабное мошенничество! Нам нужен юрист, который будет судиться с Платежной системой в Лондонском арбитражном суде! Цена вопроса 1.5 миллиона долларов. Но к сожалению, за ведение дела мы можем заплатить только лишь 3 тысячи долларов. Мы понимаем, что объем работы колоссальный. Только документации, которую надо изучить, несколько тысяч страниц. Но есть бонус! Если дело удастся завершить в нашу пользу, то от всех банков страны Вам поступит неимоверное количество заказов. Наверное, придётся открыть юридическую контору!
Пока под напором моей речи молодой человек ещё не успевает очухаться, продолжаю:
– Я думаю завтра с утра, Вы с нашим юристом вникнете в суть вопроса, затем к вечеру мы втроем обсудим стратегию компании в судебном процессе.
Обращаюсь к моему юристу:
– Я переслал тебе мои мейлы и ответы от ПС. Я думаю, это надо обязательно использовать при составлении иска.
Пока молодой человек решает, как бы мне возразить и сказать, что у него в настоящее время полно работы, я быстро с ними прощаюсь и сославшись на большую занятость, выпровождаю их из кабинета. Однозначно, если молодой человек в 10 вечера заявляется ко мне на работу и ждёт меня до 11-ти, то он достаточно амбициозен и вряд ли откажется от предложенного дела!
Всё, звоню жене. Странно, долго не берет. Да, … наконец-то взяла, сонным голосом:
– Я заснула перед телевизором. Ты где?!
– Еду, нагрей что-нибудь.
Во время ужина, стараюсь рассказать про весь этот ужасный день. Но жена к таким вещам давно привыкшая, с укором мне:
– Когда у нас начнется нормальная человеческая жизнь?!!!
– … лет через 20. Когда выйду на пенсию!
– Если доживём!
Уже полпервого ночи, звонок от Толика:
– Нашли Деньги!
– Где?
– В картонных коробках из-под рыбных консервов!
– Посчитали?
– Ты что! Их тут столько, что даже до утра всё не посчитать.
– Взял большую пачку?
– … (молчание)
– Ладно, шучу!
– Здесь в одной коробке доллары. А банкоматы выдают доллары?
– Нет конечно. Вообще-то поздравляю! Да, надо всё так организовать, чтобы не было утечки в прессу!
– А что случилось?
- Мы в любом случае будем подавать иск в арбитражный суд Платёжной системы. Если раскрытие преступления просочиться в прессу, не думаю, что это будет нам на пользу. Мою позицию по своим каналам я доведу до руководства страны.
– Тебе виднее.
Звонок взбудоражил меня. Не заснуть. Жене:
– Есть у нас какое-то снотворное? Завтра тяжёлый день!
– Опять! Дам только полтаблетки.
– Хорошо…
Послесловие
Деньги
Во время следственных действий, из украденных 542 миллиона были обнаружены и конфискованы 502 миллионов, из них часть в долларах. Преступники успели 72 миллиона конвертировать в доллары.
Следственный комитет конфискованные деньги около года хранил в Центральном Банке, как вещественные доказательства! Как могут деньги быть вещественными доказательствами?!
Арбитражный суд
Раскрытие преступления и само преступление не просочилось в прессу и не стало достоянием общественности.
Банкам удалось все мошеннические транзакции объединить в одно дело и составить единый судебный иск.
Арбитражный суд Платежной системы в Лондоне принял соломоново решение – все потери поровну поделить между банком, выпустившим карту, и банками, выдавшими деньги! Иными словами, Арбитражный суд постановил 750 тысяч долларов списать со счетов Российского банка в пользу банков страны.
Сама карта была выпущена на имя гражданина Индии!
Через год в Российской прессе было опубликовано объявление о банкротстве банка.
Преступники
Преступницу по суду осудили, но затем, после судебно-медицинской экспертизы, поместили в психиатрическую лечебницу.
Объявленный муж преступницы, гражданин Индии, прислал по мейлу цветную копию якобы свидетельства о браке, выданную одним из штатов Индии.
Были расшифрованы разговоры между преступницей и гражданином Индии. В ночь с воскресенья на понедельник, накануне раскрытия преступления, индус потребовал от своей подельницы прекратить обналичивание и уничтожить мошенническую карту! Но последняя не смогла удержатся от соблазна легких денег.
Служба безопасности
Расследование в отношении руководства процессинга не было инициировано.
Российской прокуратуре были предоставлены материалы дела с целью выявления возможной преступной связи между сотрудниками Российского банка и компанией – разработчиком программного обеспечения контроллера. Результаты неизвестны.
К гражданину Индии претензий представлено не было.
Для премирования сотрудников Службы национальной безопасности банки, получившие компенсацию за счет конфискованных денег, потребовали оформить формальный договор о предоставлении услуг со стороны Службы безопасности. Директор процессинга предложил организовать цикл лекций, которые проведут сотрудники службы. Но когда об этом узнал Председатель Службы безопасности, он категорически запретил премировать своих сотрудников. Они должны без всякой выгоды для себя раскрывать преступления!
Процессинг
Сотрудник компании, первый обнаруживший активность мошеннической карты, был премирован в размере месячной зарплаты.
Директор процессинга по личной инициативе оформил подарочную карту, на которую перечислил всю оставшуюся сумму от представительских расходов компании, и передал её сотрудникам Службы безопасности. Последние, выяснив сумму денег на карте, страшно оскорбились и сначала отказались от неё. Но когда узнали, что это карта не от банков, а от компании, всё-таки согласились её принять, несмотря на смешную сумму!
Процессинг на следующий год приобрел и установил новый брендовый контроллер для одновременной работы до 2-х тысяч банкоматов.
В том же году приобрел и инсталлировал автоматизированную систему защиты от мошенничества.
Итоги
По окончанию судебного процесса банки страны взамен потерянных 1.5 миллионов долларов предполагали получили компенсацию в размере 2.2 миллиона долларов. Или на каждый украденный доллар получить компенсацию в размере полтора доллара. Отличная норма прибыли! Руководители банков, чьи банкоматы преступница проигнорировала, с завистью смотрели на коллег. Последние же выразили недовольство – уж очень поторопились с задержанием преступницы, надо было повременить с поимкой, хотя бы на день или два!
Но реальность оказалось более прозаичной. Как потом выяснилось, конфискованные доллары в самом начале были перечислены в доход государства - по статье отмывание денег. Решение же по разнице между украденной наличностью и полученной компенсацией в последствии было принято также не в пользу банков.
Свидетельство о публикации №222111800451