Экс-ры VIII 3 гл Рекс

Глава 3

Первые встречи с ужасными монстрами
               
Замок Ив — Палыч блещет знаниями — линза из опалов — Рекс — Рексольда Ивановна и её дядюшка Арнольд


Рекс

Вдруг Палычу почудилось что поверхность того места где они находились, стала как-то странно вздрагивать. Он поднял голову и осмотрелся, потом вышел за камень и обмер. Прямо в его сторону шёл огромный ящер с маленькими лапками и с огромной головой. Кто это был, Палычу не составило труда определить. И как всегда от растерянности он стал мычать и заикаться. Кельдюшев заметил эти его физические потуги, поднялся и подошёл к нему, заметив из-за спины Палыч приближающегося ящера с оскаленной пастью и прошептал.
- Ребята надо смываться.

Он посмотрел на своих копошащихся внизу друзей и стал их расталкивать.
- Вы что оглохли надо смываться!
- Да что случилось-то? – недовольно прикрикнул на него Чемякин и, поднявшись, выглянул из-за камня.

Увидев в двухстах метрах от себя громадного монстра, он, оцепенев от ужаса, присел на корячки, в сторону эксов шёл, повиливая хвостом как собака, тираннозавр Рекс. Раскачиваясь как курица, из стороны в сторону, он поднимался на пригорок прямо к стоящим на его вершине людям. Чемякину показалось, что ящер его заметил, от чего ему чуть не стало плохо.
- Парни валим отсюда, иначе он нас сожрёт живьём! – крикнул он и бросился бежать к пещере.

Палыч отходя к пещере спиной, развернулся и, пригибаясь, кинулся догонять Чемякина. Лебедев, удивлённо посмотрев на убегающих друзей, тот час поднялся и тоже выглянул из-за камня. 
- Твою мать! Вот это ящерица, - только и сказал он.
- Как думаешь, он быстро бегает? – спросил Кельдюшев.

Лебедев оценил расстояние между ними и сказал Кельдюшеву что нужно срочно делать ноги. Казалось, ящер их не замечал, но его ноздри уже давно почувствовали необычный запах новой жертвы. Он только принюхивался к ветру, но глаза его мало пока что различали. Между тем люди пригибаясь, ползли меж коротких кустиков к огромной амбразуре пещеры. Чемякин видя что его друзья что-то тихо пробираются не выдержал и выскочив наружу громко заорал как в плохом кино.
- Атас, шуухеер!

Чем и спровоцировал ящера на ответный рёв и ускоренный шаг. Лебедев, от громоподобного рёва ящера подскочив на месте присел и, не разгибаясь, помчался как макака в сторону пещеры. Потом вспомнил, что его рюкзак остался лежать у камня, где он его оставил, сделал разворот, развернувшись на сто восемьдесят градусов. Обратно он нёсся с рюкзаком на спине уже на виду у ящера, рявкающего от досады, что его добыча убегает.

Ящер понял, что его добыча ускользает и кинулся на своих куриных ножках в погоню. Лебедев, понимая, что сейчас его схватят и разорвут в клочьях, ускорил бег, смешно выбрасывая вперёд ноги, как артист балета. Догнать бегущего Кельдюшева к огромной арке пещеры было делом пяти секунд. И вот они вместе несутся к пещере, не обращая в ужасе на мощный топот и вопли орущего ящера.

Палыч уже нашёл узкий проход меж двух огромных глыб и верещал от страха как свинья, которую никак не могут зарезать.
- Сюда, сюда!
Парни пронеслись мимо него и едва не свалились в глубокую пропасть, вовремя свернув вправо, где была широкая полка. Палыч увидев забегающего ящера в пещеру, продолжал стоять у прохода, впав в ступор с приближением обморока пока его не сорвал с места за ворот рубашки Чемякин.
- Какого хера ты тут встал, - крикнул он ему.
Палыч как всегда в таких случаях что-то промычал несуразное и забулькал насморком.
Чемякин сплюнул мимо него.
- У, да ты ещё и сопливый!

Потом они выглянули из-за камня и уставились на заглядывающего в пещеру огромного исполина. От динозавра до них было не больше семидесяти метров, но они очень ясно чувствовали вибрацию от его гигантской поступи.
- А что это у него на спине? – спросил Чемякин, заметив несколько колышущихся перьев.
- Так это доказывает что динозавры не рептилии и что они родственники птиц, - ответил Палыч.
- Ай да сопля, а я думал, что они ящерицы! - воскликнул тихо Чемякин.

- Да все просто привыкли к их неправильному названию. Ещё в 1842 году один мужик ну типа натуралист Ричард Оуэн предложил называть их динозаврами - грозная или страшная ящерица, с греческого языка ну и пошло поехало.
- Смотри, какой ты грамотный! - ещё больше зауважал Палыча Чемякин.
- Этот вид динозавра очень опасен, так он относится к падальщикам. У него очень развито обоняние, а зрение ты удивишься бинокулярное стереоскопическое как у пернатых хищников. И он очень хорошо всё слышит и то, что он нас засёк и шёл к нам говорит в его пользу. Мне просто повезло, что я выглянул из-за камня иначе ты бы сейчас лежал в его желудке.

Чемякину вдруг стало стыдно за то, что он вечно подшучивал над Палычем, и он покраснел как свекла. Палыч это заметил и сказал чтобы он особо не переживал потому что завтра всё начнётся сначала.
- Горбатого только могила исправит, - съязвил Лебедев.
Чемякин стыдливо кивнул, согласившись с другом.
- Я перед пещерой видел свежеобглоданный скелет Спинозавра и откуда он тут взялся, если между ними разница в миллионы лет. Рекс жил 65 млн. назад, а этот скелет, чтобы ему пусто было 100 млн. Здесь всё не так как нужно. Дома и гигантские кайманы, странно вы не находите? - спросил Палыч.
- А чего им сейчас жилось бы у нас, может, возьмём у них малыша или яйцо, - предложил Кельдюшев.
- Да ты что догонят и заклюют как червяков, если верить Палычу что это куры, - засмеялся Чемякин.

- А ведь в их гибели виноват метеорит шарахнув в мексиканский залив, где вызвал не просто цунами, а каменную пыль, от которой они и дали дуба, ну кто бы смог дышать ею двадцать лет? Представьте себе астероид размером в одиннадцать километров в диаметре со средний город. И 75% животных задохнулись от пылевой завесы конечно не сразу, но это имело быть место. Так вот пыль, от астероида Чикшулуб которую нашли в кернах под кратером, доказывает его падение примерно плюс минус 65 миллионов лет назад. Вы только вдумайтесь миллионов! И с тех пор ничто не нарушало спокойствие Земли нашей матушки, за исключением незначительных тел из космоса.

- Пора бы нас побеспокоить, - мрачно заметил Кельдюшев.
- А как догадались, что это был астероид? – спросил Лебедев.
- Так в кернах нашли иридий, который в наших недрах мало встречается, но зато в астероидах его навалом не во всех конечно, но в некоторых залетевших к нам он есть. И ведь самое интересное, что не выше и не ниже из взятых кернов, а это примерное километр был добыт именно иридий. Он там присутствовал, вот вам и доказательство что в Мексиканский залив свалился астероид-убийца, - закончил Палыч, украдкой следя за входящим Рексом.

- Ну что пора смываться, - спросил Чемякин.
- Нет тут что-то не то, откуда он мог здесь взяться, это же не его эпоха, - сказал Палыч.
- А что тебя не устраивает?
- Да всё и этого не может быть!
- Как это не может, а это кто? - Чемякин показал на громадного зверя.

Рекс, заметив их, уже предвкушал свой скорый обед и стал готовиться к трапезе. Подойдя ближе он, пытаясь раздвинуть огромные камни, которые стали расходится с натужным скрежетом.
Стоя за огромным камнем, свалившимся с потолка пещеры, эксы тряслись от страха, пока не услышали вкрадчивое рычание ящера.
- Детишечки ку, ку?

Кельдюшев достав из рюкзака фонарь, уже нашёл выход их опасного положения. Показав на обрушенный потолок и на лианы, которые там свисали.
- Можно подняться, - сказал он.
- А если она оборвётся, - спросил Чемякин и сбросил с полки в пропасть небольшой камень, который как улетел вниз так и не вернул звук своего падения.
- Ну, тогда дерево, - он показал на огромное дерево, которое упало сверху на провал, где из-за своих исполинских размеров застряло поперёк стен. - Вероятно оно росло над пещерой до обрушения потолка.
- Сложно будет перебраться на другую сторону, - скептически сказал Палыч.
- Можно, - ответил Лебедев и быстро снял рюкзак.
- Верёвка, - догадался  Чемякин.
- Она самая, - ответил Лебедев.

Они накинули петлю на большой камень, и Лебедев стал спускаться вниз на широкий круп сучковатого дерева.
- Отсюда до дерева всего четыре метра, - сказал Лебедев.
Следом за ним спускался Палыч, для чего на него надели обвязку и страховали.
- Давай пузырь спускайся, только не обоссысь – пошутил Чемякин.
- Надо было мне после тебя лезть, - ответил Палыч, цепенея, он ужаса перед глубокой пропастью.
- А что так?
- Я бы с большим удовольствием перерезал верёвку!
- Ну, это ты зря, Саня дай-ка мне топор покончим с этим боровом, - сказал Чемякин, обращаясь к Лебедеву.

Палыч понял, что его длинный язык снова подвёл его и заблеял слова прощения.
- Нет, Саня его сбрасывать не будем, мы его Рексу отдадим на обед, тащи его обратно!
Палыч почувствовал, что его начинают поднимать.
- Эй, хватит так шутить! – заорал он в панике.
Спустив Палыча на дерево, следом за ним спустились Чемякин и Лебедев. Палыч придя в себя, уже почувствовал себя на руководящей работе, подсказывая, куда надо ставить ноги спускавшимся за ним.
- Слушай, иди-ка ты обратно, - зашипел на него Чемякин.

Освещая себе путь фонарями путешественники, страхуя друг друга верёвкой, перебрались по стволу гигантского дерева на другую сторону провала, где зияло много разных отверстий.
- А если он к нам переберётся? - спросил Палыч.
- Дерево не выдержит и вместе с ним свалится, - ответил Чемякин.

Под высоким куполом пещеры летали птенцы птеродактилей, и о чём-то весело трещали меж собой, поглядывая вниз на людей. Стоя на широкой площадке с каменными уступами, ведущими наверх, Чемякин приказал держать ухо в остро, а оружие в руках.

Ящер Рекс крутился в пещере, не понимая, куда могла деться его добыча, ведь бежать ей было некуда. Он прошёл вглубь пещеры и стал шарится во всех её углах, наконец, он вернулся обратно к тем камням с расщелиной, куда удрали люди. Раздвинув своим могучим телом, камни он оказался перед бездонной пропастью. Увидев людей на другой стороне от него, Рэкс разразился оглушающим взрывом проклятий. Камни под потолком пришли в резонанс и стали срываться с потолка.

- Все сюда, - позвал Кельдюшев и заскочил в первый, попавшийся на пути проход.
Ящер, всё больше распаляясь от нахлынувшей ярости, бегал перед пропастью, пригибаясь от падающих камней. Скоро огромный камень сорвался прямо на его голову и размозжил её.
Рекс качнулся и оглушённый наклонился вперёд. Так он стоял несколько секунд пока его не начало клонить вперёд и сгибая огромные ноги в коленях ящер рухнул вниз на этот раз, вернув назад далёкий звук от падения тела.
- Ну что обратно, переправу он нашу не свалил, - радостно сказал Лебедев.


Рецензии