Аквариум

Наташка была черноволосой и черноглазой. Когда она улыбалась - на ее щеках прыгали ямочки, а между зубов видна была щербинка. Наташка была моя соседка. Шел дождь, мы играли у неё дома. Нам было по шесть лет. Ей - чуть больше, шесть с половиной.
 - Давай ты будешь дядя, а я тётя. Красивая я? Ну, чего молчишь?
 - К-красивая.
 - Подари мне что-нибудь.
Я взял какую-то куклу и сунул ей.
- Нет, это рано. Сначала надо вот так.
Она стащила с дивана покрывало и накрыла им нас. Получился темный, душный домик. Она была совсем рядом, колечки её волос щекотали мне шею. В душной темноте я сидел и терпеливо ждал глотка свежего воздуха. Вдруг Наташка обхватила меня за шею и мокро ткнулась мне в щеку губами.
 - Теперь ты.
Я чмокнул ее неловко куда-то в кудри, кажется попал в шею. Я понимал, что мы делаем что-то "взрослое", но понарошку. Мне не хотелось сидеть под этим покрывалом, но Наташкин шепот внезапно получил надо мной таинственную, необъяснимую власть. Поэтому я слушался и молчал.
Наташка сбросила покрывало и убрала с глаз волосы торжествующим жестом.
 - Ну вот, теперь мы муж и жена.
Она улыбнулась щербинкой и ямочками.
 - Теперь пошли в магазин, купим еду и молочко для доченьки.

Дождь кончился. Мы уложили куклу-доченьку в коляску, оделись (Наташка надела мамины "каблуки") и пошлёпали во двор. Во дворе было пусто. Он весь был наш.
В беседке мы устроили "дом": с кухней, кастрюльками, тарелками и холодильником из пустой коробки. Даже для "доченьки" нашлась пара сломанных игрушек.
Наташка принялась варить суп из шиповника, листьев и песка с камнями, а я...
Я собирал для неё аквариум. Я сбегал домой и взял мои самые красивые камни и ракушки, привезенные с моря и трех игрушечных рыб, которые были почти как настоящие. Я положил все это богатство в пакет, налил воды, завязал и понес в беседку.
Наташка была впечатлена. Она смотрела на аквариум - на меня - потом опять на аквариум и улыбалась своими ямочками.
 - Красиво. Ну, иди обедать.
Она положила мне в тарелку изрядную порцию шиповника и листьев.
 - Это ложкой ешь, - велела она. - Это суп.
Вилкой я ел песок и камни - пюре с котлетами.
 - А дочку мы кормить не будем, она капризная, пусть идёт в угол, - велела Наташка.
И вот мы обедали, наша "дочь" покорно стояла в углу, а на почётном месте переливался под солнцем мой аквариум, совсем как настоящий, только игрушечный.

А потом мама позвала меня обедать.
 - Иди, - милостиво разрешила мне Наташка, - я тебя тут подожду.
Я поел быстро, как космонавт, и выбежал во двор, в беседку...
Из беседки выходила Наташка с коляской, и я спрятался за куст шиповника, чтобы ее напугать. Но не напугал. Наташка шла с Артемом под ручку. Большим, толстым Артемом с оттопыренной губой.
 - Теперь пойдем в магазин, надо молоко купить. Доченька есть хочет, она весь день в углу стояла, - втолковывала Артему Наташка.
Я прирос к земле. Не заметив меня в кустах, они прошли мимо.
 - А я, а как же я? - хотелось крикнуть мне. - Ведь мы же... Под покрывалом... Мы же муж и жена!
Но я, разумеется, промолчал.
Глотая злые слезы, я взял какую-то острую палку, прошёл в пустую беседку, стараясь не смотреть на любовно расставленные там Наташкой тарелки, цветочки и кастрюльки с шиповником и вонзил свое оружие в тонкий бок моего аквариума.
Вода лилась на мои ноги, заливая принесённый из дома коврик. Мои камни, ракушки и рыбки смешались с сором на полу.
Я плакал.


Рецензии
Игра - инстинктивный способ получения и развития навыков. Характеризуется отсутствием цели как мотива к удовлетворению физиологических потребностей. Автор наверно хочет, чтобы читатель сделал вывод: женщинами рождаются... и пожалел обманутые чувства мальчика.
Улыбнуло

Валерий Столыпин   18.11.2022 05:12     Заявить о нарушении