Круговорот

К Архангелу Михаилу Томь должна бы вся уже быть подо льдом.
А пока она, вопреки всему, только слегка поправилась за счет осадков, скрыла заболотившиеся проплешины, небывало широкие этим летом, и изменила цвет. Он стал насыщенней и приобрел слегка бирюзовый оттенок, как у Катуни, ее сестры из Алтая. Ведь обе они берут начало с чистейших вод бело-голубых ледников горы Белухи, отрогов гор  Саянских и Алтайских.

Катунь, сливаясь с Бией, дает начало Оби, и в нее же впадает Томь. А дальше все эти воды, проходя через всю Сибирь, достигают берегов Северного океана. Где-то у полюса снова смерзаются в снежники льдины, становятся айсбергами. Дрейфуют, тают, подходя ближе к берегам морей и океанов. Испаряющаяся влага поднимается к небесам, зависая над землей, пролетая над Сибирью, снова оседает на вершины гор дождями и снегом, смерзается в ледники и ледопады. А они, снова тая, дают начало рекам...

Великое, нескончаемое движение вод на планете.

Просто круговорот воды в природе. Вечный и неизменный. Но иногда в нем происходит сбой.

Природа творит что-то свое, следуя своим планам. Или все же человек своим бытием вмешивается в ее планы, неизвестно.

Но вот такая нынче аномалия, непривычно тепло до сих пор.

15 11 2022
Помнится, лет тридцать назад люди ходили на демонстрацию 7-го ноября в шубах и валенках у нас. А сейчас в середине ноября все еще бегаем в легких курточках по зеленоватой траве, по мокрому асфальту.

И любуемся на незамерзающую реку, томно взирающую в серые небеса: где же мороз, который скует ее воды и даст покой до весны?

Рыбы жиреют в теплой воде, лягушки и жабы плодятся со страшной силой, становясь все крупнеее с каждым годом. Говорят, в окрестностях появилось много змей, и даже видели по ночам шныряющих вдоль воды летучих мышей, которых отродясь не водилось никогда в наших местах. Громадные пауки развешивают повсеместно свои сети...

Ученые предсказывают, что в скором уже будущем в Сибири будет как на южных морях, как на курорте будем жить. Неплохо, конечно, может и доживем до такой благодати!

Но вот как на природе все отразится, во благо ли всему живому миру все это? Нынешнему, современному миру нашему.

Будущее покажет


 


Рецензии