О таких судах можно снимать фильмы

В прошлом году Первичная общественная профсоюзная организация в «Атлантическом отделении Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской Академии Наук» РПСМ* в очередной раз продлила срок действия коллективного договора, имеющего непосредственное отношение к судам этого Федерального государственного бюджетного учреждения науки с 2000 года. Самое главное, что в рамках данного документа все гарантии и условия труда для моряков продолжают сохраняться. Кроме того, количество научно-исследовательских судов, подпадающих под действие колдоговора, - увеличилось. Теперь их шесть: «Академик Мстислав Келдыш», «Академик Сергей Вавилов», «Академик Иоффе», «Академик Николай Страхов», «Академик Борис Петров», «Профессор Штокман».

- Все они работают под российским флагом и приписаны к п.Калининград, - уточняет Председатель Калининградской региональной общественной организации Российского профсоюза моряков (КР(Т)ОО РПСМ) Людмила Измалкова.

Специалисты профсоюза регулярно посещают НИС суда. Они рассказывают в ходе встреч с членами экипажа о деятельности РПСМ, отвечают на интересующие вопросы относительно трудовой деятельности на борту в рамках колдоговора. Среди моряков также распространяются профсоюзные СМИ, передается сувенирка с символикой профсоюзной организации, которая пользуется большой популярностью среди плавсостава. Кстати, футболка с логотипом РПСМ как раз из этой серии.

Надо сказать, что все вышеприведенные суда - уникальные в полном смысле этого слова, со своей историей. О каждом из них, наверное, можно было бы снять фильм.

Например, на НИС "Академик Мстислав Келдыш" жил и работал известный режиссёр Джеймс Кэмерон и проходили съёмки оскароносного фильма "Титаник". Глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" использовались для документальных съёмок под водой.

А вот прямо сейчас в самом центре Санкт-Петербурге неподалеку от известного многим гостям нашего города ледокола-музея "Красин" находится НИС «Академик Сергей Вавилов». Судно построено в 1988 году в Финляндии. Оно названо в честь советского учёного-физика Сергея Ивановича Вавилова. К вашему сведению, именно он является основателем научной школы физической оптики в СССР.

Основное направление деятельности НИС «Академик Сергей Вавилов» - реализация планов морских экспедиционных исследований. В частности, судно используется для экспериментов по дальнему распространению звука в океане.

«Академик Сергей Вавилов»:
Водоизмещение : 6344 т
Длина : 117,17 м

В Санкт-Петербург НИС «Академик Сергей Вавилов» зашел после завершения очередной научной экспедиции, - поясняет Л. Измалкова. - На судно прибудет новая научно-исследовательская группа. Предполагается, что в дальнейшем оно проследует в Турцию и далее по маршруту для океанических исследований.

В общем, НИС «Академик Сергей Вавилов» пробудет в нашем городе недолго. Впереди у него - много дел, которые лучше не откладывать на потом.

*Первичная общественная профсоюзная организация в «Атлантическом отделении Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской Академии Наук» Российского профсоюза моряков, входит в структуру КР(Т)ОО РПСМ. Председатель профкома Александр Федорович Бевзюк.


Рецензии