Сусанин

Они шли точно по указанному Тоней маршруту. Выйдя из автобуса перешли на другую сторону, обогнули здание техникума и пошли по дороге ведущей вдоль улицы, до самого конца, как она и сказала - идите до самого конца.

Адрес она не помнила, только назвала приметы. Они и пошли по приметам. Уже закончились все высотки, а они всё шли и шли, пока не поняли что здесь что-то не то. Тут они решили повернуть обратно, но не пошли по той же улице, а перешли на соседнюю.

Было раннее утро, народа на улице не было, и спросить было не у кого, как вдруг у одного из домов увидали мужчину, который вышел чистить снег. Они возьми и спроси его, мол так и так, нам надо вот такое-то место.

Он развернулся в обратную сторону и показал рукой на здание, которое они давно прошли. Еще когда шли мимо подумали - а не оно ли? Оказалось что оно, не ошиблись.

Ну, Тоня! Ну, Сусанин! Приедем обратно, обязательно надо ей сказать, что она как есть Сусанин. Ведь благодаря ей дошли до чистого поля, где уже ничего не было, как она и говорила, а что может быть в чистом поле.

Вот сейчас бы кто спросил  где это, так и сказать - его с остановки видно, найдете, оно там одно такое.

Когда вернулись домой, на другой же день навестили Антонину. Она сидела невозмутимая, спокойная, слушала улыбаясь.

- Ну, Тоня! Ну ты даешь! Как есть Сусанин, куда угодно заведешь.

На что она ответила совершенно спокойно - даааааа, а я что-то не заметила.

Тут вспомнился другой случай, когда ездили с ней в Москву на рынок. Уже все сидели в машине, а её все нет и нет. Решили идти искать. А как искать на таком-то огромном рынке?

Разделились по парам и пошли по рядам. Хотя еще двое, увидав что не все собрались, отпросились на минутку, что-то они там забыли прикупить, а деньги еще остались, вот и убежали пользуясь моментом.

Их не было конечно долго. Вернее они пришли вместе с другими, которые искали Тоню. Тут одна из них говорит той, что уже искала - пойдем еще посмотрим. На что она ответила, - мы только что пришли, я больше не могу, целый час ходили, возьми кого-нибудь другого.

Но просьбы не помогли, пришлось идти снова. Даже зашли в дежурку когда шли мимо, подумали может передадут по связи она и отзовется. Но какое там, ни слуху ни духу.

И тут что-то как осенило - может она пошла на прежнюю стоянку? Пошли туда, а по пути стали спрашивать всех кого можно, не обращалась ли к ним женщина за помощью, но никто ничего не мог сказать.

Тоню увидали сами, когда дошли до начала рынка, у прежней стоянки. Она стояла рядом с охранником и надо думать расспрашивала его, как найти своих.

Тут у нас уже сдали нервы, как-никак два часа поисков, и нас прорвало:

- Тонька су..., бл...., куда ты зашла, два часа тебя ищем, все уже собрались, давно бы домой ехали, чего ты сюда приперлась?

Но эта невозмутимая душа, совершенно спокойно, не торопясь, пошла за нами и все чего-то говорила и говорила в своё оправдание. Когда вернулись на место, все сидели в полной тишине, уже не зная что и думать.

Домой вернулись на два часа позже обычного. Больше, этого Сусанина, с собой не брали никогда.


Рецензии
Да.
Такое дело. Не очень-то.
Но написано так легко и с юмором,
наверное это и есть
с теплом души.
Когда пишется с теплом души, и на душе теплеет.
Спасибо, Светлана!
Наталья

Натали Соколовская   26.11.2022 20:06     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв)

Светлана Зимина 2   26.11.2022 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.