300-то русских спартанцев 1

«Триста русских спартанцев»
Примитив России ХХ – ХХ1 век (Каталог выставки, черновик 1)



                План – проект
   
   Мы не о войнах, мы о непрофессиональных художниках и профессиональных искусствоведах сегодня пишем, если вам не сюда, то не сюда.

   … первой выступает более малочисленная группа – российские искусствоведы в теме.

   Куда художники без искусствоведов, слово куратор мне не нравится, но однако.

   Про Павла Леонова кто бы узнал: весь мир узнал Художника, который дальше своей деревни не выезжал. Если бы не Ксения Богемская, откуда бы взялись у Леонова холсты и краски.

   Да, искусствоведы в теме  это авангард примитива.
   
   Сегодня кратко – почти списком.

1.МАТУСОВСКАЯ Елена Михайловна – Книга Американская реалистическая живопись: в книге Очерк Примитив США …
Елена Михайловна (американист, поэт) – ей папа устроил поездку из СССР в США, не зря.
Умерла в 33 года, родственники и друзья, опубликовали книгу – она изучала американский реализм, но без начала американской живописи, без американского примитива…

Очерк – Примитив Америки… книгу сами прочитаете…

  Тут появляются «300» американских спартанцев. Первые художники США, чаще полуумелые (Рембранты в голандцы и итальянцы в колонии не ездили). И вот эти полу-профессиональные художники ходят по стране и пишут на заказ Новую Америку – портреты, городские пейзажи… пишут до прихода фотографии и фотографов. К этому домашние рисованные альбомы новых американцев, к этому уникумы – бабушка Мозес и священник Эдвард Хикс. В общем сегодня США набирает около 300 первых национальных художников. Это потом будет Американский реализм…гипер реализм… но Американская живопись начинается с 300-т .

  Работы американского примитива похожи на примитив России – на купеческий портрет, живопись крепостных художников ..см. Каталог Примитив России 17-19 век.
Сегодня наброском (1)    

2.ЛЕБЕДЕВ  Алексей
   
   «Лебедев Алексей Валентинович (Москва), доктор искусствоведения. Автор более 300 публикаций по истории искусства и музейному делу. С 1979 по 1997 год работал в Государственной Третьяковской галерее. С 1997-го по 2013-й — в Российском институте культурологии, где возглавил Лабораторию музейного проектирования».
«Институт культурологии» - требует особой научной работы - … но не сег.

   2.1.Каталог Примитив России 17-19 век, первая статья А.Лебедев. 

   2.2. Интернет музей - http://museum.ru/primitiv/catalog.htm

  «Виртуальный музей русского примитива» в соавторстве с Вадим Помещиков.
Приводят свой список желаемых сотрудников музея, 
 Ольга Балдина
Марина Бессонова
Ксения Богемская
Ирина Бусева-Давыдова
Игорь Вовк
Ольга Дьяконицына
Алексей Лебедев
Валентина Метальникова
Григорий Островский
Наталья Перевезенцева
Вадим Помещиков
Лариса Тананаева
Наталья Шкаровская
Анна Яркина


 3.КАШУК Лариса Аполлоновна –
 
 4.БОГЕМСКАЯ Ксения -
 
 5.ГРОЗИН Владимир -
 
                Юное поколение...

 6.АРТАМОНОВА Мария Михайловна -

 7.СИНЕЛЬНИКОВА Татьяна Анатольевна –


    ЕМЕЛЬЯНОВ А.В. пос. Зубчаниновка - 18.11.22.
 
ил. Матусовская Е.М. на фанере - Емельянов А.


Рецензии