Назначение

  - Молодец ты у нас, Скорохватов, ох молодец, и даже больше тебе сказать могу - орел.
Начальник ласкал восхищенным взглядом отличившегося специалиста своего отдела, стоявшего перед шефом с сияющим выражением лица, точно жених на благословении.
- Ну а теперь, как говорится, по заслугам и почет. На повышение пойдешь у меня, Скорохватов. А то как же иначе? Целый месяц вечерами оставаться после работы и разгребать наши Авгиевы конюшни. Каково? Это тебе, брат, не фунт изюма стрескать. Пока все вокруг, как тараканы, расползались кто куда, ты, собрав волю в кулак, вгрызался в проблему. И одолел, обуздал- таки эту проклятую базу данных. Я, честно говоря, поначалу даже не верил в твой успех. Не верил, потому и должность тебе новую посулил сгоряча. Шучу, конечно. Нет, ну каков гусь, а? Гигант трудовой наш. Дай… дай расцелую.
- Так ведь и стимул у меня был какой, Петр Иванович, - уклонившись от начальственных нежностей, промолвил Скорохватов, ненавязчиво возвращая разговор в конструктивное русло.
- Кто спорит, кто спорит. Бери. Должность главного специалиста, как и договаривались, твоя.
- Глаавного?....
Скорохватов запнулся.  Краски на лице счастливого именинника несколько поблекли. - Только вы мне, вроде, того… если память не изменяет, заместителя начальника отдела обещали.
По мере переваривания информации физиономия героя труда все больше вытягивалась, приобретая фиолетовый оттенок, пока не стала напоминать собой баклажан. На таком трагическом полотне нечаянно забытая Скорохватовым улыбка казалась жалкой, неуместной и вымученной.
- Не изменяет- верно, было дело... Но тут, понимаешь ли, вмешались обстоятельства высшей силы в лице  свалившегося на мою голову племянника нашего директора. Как будто бы ты сам не знаешь, какие у нас тут высшие силы. То-то же. И это, безусловно, плохая новость. Но, как видишь, имеется и хорошая. К твоему счастью внезапно образовалась вакансия главного специалиста, после подлого ухода к смежникам этого мерзавца Чеширского. Причем не просто повисла, а горит еще зараза вовсю, пылает. Поэтому, значит, и оформляю тебя на главного. Поздравляю. От души.

  - А как же тогда ваше обещание, Петр Иванович…? – машинально спросил Скорохватов, глядя со скучающим видом себе под ноги. К нему в данный момент  наконец-то пришло полное осознание  того, что заветная мечта, мысли о которой согревали его сердце в долгие и нудные часы корпения над программой, уплыла у него прямо из-под носа, в адрес каких-то там неведомых высших сил. «Нет, не должно так быть, невозможно. Не имеют права.»
- Что ты все заладил- обещание, да обещание? Сам что ли никому не обещал лишнего никогда? Дело ведь житейское, рядовое. Как говорится, на загад не бываешь богат. Ну так что, по рукам?
Шеф кивнул в сторону синей папки с изображённым на ней завитком пламени, из которой торчал кончик листа бумаги  формата А-4.
- Вот и приказ насчет тебя готов уже. Читай, ликуй, подписывай.
- Обещали же, - теряя самообладание, замотал головой словно взнузданный конь Скорохватов, - А с приказом вам, извините, не стоило себя утруждать. Без приказа без вашего как-нибудь проживем. Без подаяний ваших…- Скорохватов хотел сказать еще что- то резкое, но задохнулся и, обреченно махнув рукой, выскочил из кабинета.
- Как знаешь, Скорохватов. А вообще жаль, конечно. Главный специалист из тебя толковый бы получился, - пожал плечами шеф, закрывая за посетителем дверь.

  Вечером за ужином Скорохватов позволил себе лишнюю стопку рябиновки, что не ускользнуло от внимания его жены, знавшей все движения души своего благоверного лучше, чем собственные.
- Что-то случилось, котя? На работе? Рассказывай. А-то на тебе лица нет.
Скорохватов, сбивчиво, глотая слюни, поведал ей о своей обиде.
- Ну и дурачина же ты, простофиля, - сказала жена, которая в отличие от старухи из Пушкинской сказки о рыбаке и рыбке, умела довольствоваться малым. – Вот так дурень. Зачем отказался, олух? Главный, к твоему сведению, всегда лучше, чем просто специалист, в коих ты уже три года как застрял намертво. Ответственность не многим выше, а у начальства всегда на виду, да и зарплата не в пример. Короче, беги завтра к шефу, кланяйся, объясняйся, как хочешь, но должность забери.

  Первым, кого увидел шеф на следующее утро у себя в кабинете, был, понятное дело, Скорохватов.
- Извини, приятель, - сказал начальник в ответ на его униженное блеяние по поводу «…знаете, эээ... я тут подумал …», - Опоздал ты чуток. Говорили же тебе, вакансия горячая, хватать надо. Сейчас вон Цыпкин на нее изо всех сил уже оформляется. Всю бухгалтерию на уши поднял. Не могу ж я его после этого обратно, согласись. Дааа. Жалость какая. Тебе б, голубь, вчера б в себе разобраться. Такая, значит, комиссия.
Заметив отчаяние на лице подчиненного, шеф с рассеянным видом начал листать папку со штатным расписанием, - Теперь даже ума не приложу, чем тебя поощрить. Все, как нарочно, утрамбовано под самую завязку.
- Хотя погоди, - воспрявший вдруг шеф, хитро блеснул своими рачьими глазами поверх очков, - Есть контакт. Ведущий у меня свободный остался на твое счастье. Слушай, и как это я забыл закрыть его до сих пор. Вот ведь комиссия. Не главный, конечно, но в ведущих специалистах ходить, согласись, тоже не зазорно. Значит так, загляни-ка ты сюда сразу после обеда, а еще лучше к трем, я к тому времени приказ на тебя смастрячу.
"Ведууущего? Мнеее...? И это после всего того, что я здесь… Так вы теперь, стало быть, заговорили!"
 - Ну спасибо вам с кисточкой, Петр Иванович, за оказанное доверие. Польщен! -  с саркастической усмешкой прокашлял оскорбленный до самых потаенных глубин своей души Скорохватов, прежде чем погромче хлопнуть дверью, - Просто слов нет, как польщен. Только, к сожалению, зря стараетесь.  Вы мне главного  сначала дайте, как вчера обещали. Тогда и поговорим. А на нет… и суда нет…

   За ужином Скорохватов отхватил очередную порцию жениных нравоучений,  попутно узнав о себе, что он простофиля, дурачина, и муха в кедах,  а утром следующего дня передовик производства снова стоял перед начальством с виноватой опухшей от рябиновки физиономией и вникал в подробности того, кому оно вчера делегировало вакансию ведущего.
- Давай-ка мы так с тобой решим, - резюмировал шеф, с тревогой глядя на меняющегося в  цвете  подчиненного, - Оставайся-ка ты покуда на своем месте, а за твою титаническую работу я … вот что, пожалуй, сделаю… премию тебе выпишу, если хочешь… квартальную.
« Вот оно как значит. Премией, значит, решили меня утереть. А такого видали? - Скорохватов, не помня себя, выскочил из кабинета шефа, для того чтобы  спустя минуту, хватая ртом воздух и ломая шариковые ручки, написать заявление о своем увольнении по собственному желанию, -  Ха! Побегаете теперь, посуетитесь!   Нечего мне теперь  делать здесь с таким непотребным к себе отношением. Я тут, понимаешь, силы кладу, жилы рву, чтобы всякие дармоеды- Цыпкины назначения праздновали».

   Следующим вечером за очередной рюмашкой Скорохватова накрыло запоздалое прозрение и раскаяние.
- И ведь не сказать, что перспектив у меня совсем не было или задвигали чтоб, - глотал пьяные слезы он, - На хорошем счету вроде всегда и премия  в квартал опять же шла стабильно. А сейчас куда? Снова пороги обивать в поисках нормального места? Нет,  может где и повезет, конечно. Только, как известно, не скоро сказка та сказывается. А если бы даже и завтра вдруг устроился. Оойй!! - схватился за голову Скорохватов, - Ну какой же я дурак! Снова три года доказывать свою пригодность, угождать всем, выслуживаться. И вовсе не факт, что люди попадутся адекватные, что разглядят, оценят. Решено, завтра же иду к шефу. Покаюсь, скажу, что погорячился. Он все-таки мужик нормальный, с понятием...

  - Бардукову я отдал твою должность вчера. Бывшему помощнику твоему , - сморщился шеф, после того, как Скорохватов, наполняя кабинет отчаянным амбре, изложил ему суть своего кадрового вопроса.
- Каюсь, погорячился. Накажите меня, - ударил себя в грудь кулаком вчерашний герой труда, - Можете даже премии квартальной лишить, ну той, что на днях обещали. Помните? Только прошу, умоляю…
- Прямо даже не знаю, что мне с твоим раскаянием делать и каким образом теперь тебя наказывать? Не начальник я больше тебе, видишь ли. Тем более ты и сам, вроде как, себя наказал. А насчет твоего трудоустройства… Так ведь занято у нас все. Все должности закреплены за личным составом согласно штатному расписанию.
- Неужели совсем никак?
- А ты что хотел? Газпром же мы, милый, пусть хоть и дочерняя его структура. У нас тут дефицита кадров отродясь не бывало.
- Пеетр Иванович, - чувствуя, как холодеют конечности, застучал зубами Скорохватов. - Не губите. Я ж три года тут с вами. Огонь же и воду ведь. Родненький…
Ноги у него подкосились, и челобитчик сам не заметил того, как  красное потное лицо его уткнулось в фалды двубортного шефского пиджака.
- Ну будет тебе, будет, убедил, - сказал растроганный шеф, с трудом поднимая блудного сына с колен, - Иди- оформляйся, так и быть, обратно. Подпишу. Однако учти… Места специалистов заняты.  На бывшую должность Бардукова нынче и смогу тебя пристроить только, на младшего, то есть, специалиста. Зарплата у него, сам понимаешь, не супер, зато регулярная и перспективы имеются. Полгода безупречной службы, а там и в специалисты прямая дорога. Идет?
- Спасибо Петр Иванович, любезный  вы мой, не подведу, бесценный, - отряхивая с брюк пыль, облегченно лебезил Скорохватов. - Загружайте меня по полной, эксплуатируйте подлеца, не жалейте.
- Вот и ладушки, поставлю тебя в ассистенты к Бардукову тогда. Ему как раз помощник нужен. Посидишь под ним с полгодика, как договаривались, а там, глядишь, я что-нибудь для тебя и придумаю.

  Через полчаса сияющий Скорохватов уже выходил из отдела кадров, держа в вытянутых руках точно икону подписанный приказ о назначении его младшим специалистом.
И не было в тот момент счастливее него человека на целом белом свете, а уж в Газпроме так и подавно…


Рецензии
И перечитать не вредно ))
Пользуюсь вашей, Александр, подсказкой..
улыбаюсь. )))
Что само по себе дорого.
С теплом,

Дина Иванова 2   18.11.2022 11:22     Заявить о нарушении
И я, Дина, улыбнусь Вам в ответ...)
С теплом,

Александр Пономарев 6   18.11.2022 11:47   Заявить о нарушении