Ч. 2 Космологические и физические идеи Р. Бартини

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО ч.1 ЗДЕСЬ:

http://proza.ru/2022/11/18/61
Космологические и физические идеи де Бартини. ч. 1

Ч.2

Илл.:в ч.1 фото Р.Бартини

Здесь:модели авиаконструктора Р.Л. Бартини, с краткой их тех. характеристикой.
Гидросамолёт Р.И. Бартини "ДАР"

 ДАР (конец 1935 г.) — дальний арктический разведчик (опытный).[18] Многоцелевая летающая лодка. Первый полёт в 1935 году. По схеме это была летающая лодка, способная производить посадку на воду, снег и лёд и взлетать с них. Работы по самолёту продолжались до 1940 года, однако несмотря на отличные лётные данные, он так и не был зарегистрирован в авиареестре и в полярной авиации не эксплуатировался. Вероятно, это было связано с арестом Бартини.
--------------------

Да, Бартини работал с Туполевым в сталинских "шарашках" для ученых и изобретателей. Бартини при жизни был реабилитирован, но отбыл полный срок 10 лет лагерей(1937-198гг), хотя и в относительно привилегированных "шарашках", где также познакомился с Сергеем Павловичем Королевым, будущим Главным Конструктором Байконура. А также и с соавтором разбираемой нами статьи, с Побиском Георгиевичем Кузнецовым, к его личности и наследию мы еще вернемся. Впоследствии Роберт Людвигович Бартини очень много сделал для отечественного самолетостроения. Но его философско-физические идеи только сейчас начинают получать известность и резонанс.

Вернемся к космологическим и физическим идеям "Красного барона" Ороса ди Бартини(имя при рождении).
 

В 1974г. Статья в тематическом сборнике докладов семинара в соавторстве с П. Г. Кузнецовым, представляла она расширение идей автора.

P. O. ди Бартини, П. Г. Кузнецов. Множественность геометрий и множественность физик. // Моделирование динамических систем. Теоретические вопросы моделирования. вып. 2. Труды семинара «Кибернетика электроэнергетических систем». Брянск. — 1974.
-----------------

Современные последователи Бартини утверждают, что им была создана «уникальная теория шестимерного мира пространства и времени, которая получила название "мир Бартини".

Роберт Орос ди Бартини. Мир Бартини. Сборник статей по физике и философии / составитель А. Маслов. — Самообразование, 2009. — ISBN 978-5-87140-286-3..

По их словам, в противоположность традиционной модели с 4 измерениями (три измерения пространства и одно времени), этот мир построен на шести ортогональных осях. По утверждению последователей этой теории, все физические константы, которые Бартини аналитически (а не эмпирическим путём, как это было сделано для всех известных констант) вычислил для этого мира, совпадают с физическими константами нашего реального мира. Также, по утверждению последователей теории, Бартини занимался анализом размерностей физических величин — прикладной дисциплиной, начало которой положил в начале XX века Н. А. Морозов. Бартини, по утверждению современных его последователей, опирался на исследования Дж. Бурнистона Брауна по теории размерности.
См из списка лит. выше.

То что Николай Александрович Морозов и этим занимался -весьма примечательно, недооцененный гений России.

Предлагаю разобраться вот в этом пункте:
"По утверждению последователей этой теории, все физические константы, которые Бартини аналитически (а не эмпирическим путём, как это было сделано для всех известных констант) вычислил для этого мира, совпадают с физическими константами нашего реального мира".

http://proza.ru/2022/11/18/61
Космологические и физические идеи де Бартини. ч. 1( с фото Р.Л. Бартини)
 

http://proza.ru/2022/11/18/62
Космологические и физические идеи де Бартини. ч. 2( с фото одного из самолетов Бартини)

http://proza.ru/2022/11/18/79
Ч. 3 Космологические и физические идеи Р. Бартини(с фото опытного самолета-амфибии проекта Р.Бартини для исследования экранного эффекта)

http://proza.ru/2022/11/18/97
Ч. 4 Космологические и физические идеи Р. Бартини

Продолжение следует

https://zera-cherkesov.livejournal.com/343293.html


Рецензии