Чудесная шарлотка

Шарлотку любят во всём мире, но где-то это пудинг, где-то холодный десерт, а в России это простой пирог с яблоками. Рецептов шарлотки великое множество и ингредиенты их самые разнообразные.

Интересна история происхождения данной многоликой сладости, её путешествий по миру и об видоизменениях.

По одной версии название десерта ШАРЛОТ происходит от английского слова CHARLYT, что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. Первая и простая английская шарлотка была холодным десертом, когда смоченные ломтики хлеба укладывались слоями, перемежаясь с измельчёнными фруктами. Наиболее вероятно, что шарлотка произошла от английского пудинга.

По другой версии название шарлотки происходит от женского имени ШАРЛОТТА.

Часто создателем шарлотки называют известного французского повара Мари Антуана Карема, жившего в конце XVIII и начале XIX века. Он модифицировал шарлотку, создав её новый вид, который теперь называется Charlotte Russe. Когда в 1814 году в Париж на правах победителя вошёл российский царь Александр I, Карем приготовил для него свой десерт. Ввиду сложности рецепта такой шарлотки, в России он используется редко. Несмотря на то, что в России Charlotte Russe не прижилась, в Европе и Америке она очень популярна.

В конце XIX и начале XX века в России было много немецких пекарен, в которых готовили этот десерт из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлотками. Имя Шарлотта было очень популярным в то время и стало нарицательным для любой немки, проживающей в России.

В Америку шарлотку завезли эмигранты. В XIX веке в Америке появилась поговорка, которую произносят, говоря о типично американском явлении или предмете: "As American as apple pie" ("Такой же американский, как и яблочный пирог"). Американцы несколько видоизменили шарлотку, но в лучшую сторону, породив новый и прекрасный пирог, сделав его поистине национальным и своей гордостью.

В начале XX века в нашей стране шарлотка превратилась в очень простой бисквитный пирог с яблоками, который знает каждая хозяйка. Сколько поколений выросло на простом рецепте яблочной шарлотки! И, хотя наши женщины так талантливы, что вариаций простейшего пирога на данный момент великое множество, всё же все нежно любят классический рецепт шарлотки, это даже не рецепт, а пропорции, которые каждый дополняет по своему вкусу: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца и 0,5 чайной ложки соды, гашённой уксусом. В наше время соду заменяют разрыхлителем и добавляют ванильный сахар.

Учитывая простоту рецепта и входящих в него ингредиентов, я принял решение приготовить шарлотку самому. Опыта выпечки пирогов у меня не было никакого, поэтому к делу подошёл ответственно. И для первого опыта остановился на рецепте, проверенном временем.

Я строго придерживался технологии изготовления шарлотки, ни секунды не отходя от стола и плиты. Главное, не пропустить время окончания процесса выпечки.

Наконец сознание подсказало, что пирог под названием шарлотка готов. С большой осторожностью вынул его из духовки и выложил на широкое блюдо. Запах был изумительный, и мне не терпелось попробовать шарлотку, но сдерживался, давая ей немного остыть.

С замиранием дыхания отрезал от шарлотки большой кусок в виде сектора. С большим аппетитом вкушал превосходное изделие собственного приготовления. Остановился лишь тогда, когда остался лишь скромный кусочек, могущий дождаться утра. Мой кулинарный дебют не скомкивал.

На следующий день меня остановила соседка Варвара Петровна, сидящая у подъезда. Сколько ей лет, никто не знает, но явно не дотягивает до ста. Она любит поговорить, хотя глуховата.

- Что-то вчера тебя не было видно? – поинтересовалась старушка.
- Я выпекал шарлотку, – громко ответил я.
- А по какому рецепту?
- Классическому.
- А кефир ты клал?
- Чего не было, того не было.
- Вот это напрасно. Кефир даёт пышность.
- В следующий раз положу, – сказал скороговоркой и проскользнул в подъезд.

А всё-таки здорово совершать кулинарные подвиги!


Рецензии
Обожаю шарлотку и часто её пеку!
Спасибо, Олег, за чудесное повествование!

Кира Крузис   08.12.2022 20:09     Заявить о нарушении
В минувшем месяце я пёк шарлотку трижды. А всё оттого, что начитался своего рассказа:)))

Олег Маляренко   08.12.2022 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.