Последняя капля

-Они сидят на твоеи; шее! Не надоело? - говорила Ирина коллеге, грациозно держа в руке микроскопическую чашку ароматного горького кофе. Она вообще все делала грациозно. И легко. Одевалась, разговаривала... Даже злилась красиво.
В отличие от Насти. Это была типичная женщина-скромница. Молчала, когда не следовало, делала всю муторную работу за половину отдела, и даже дома, не могла заставить дочку, пятнадцатилетнюю дылду, помыть посуду. Муж, понятное дело, тоже не работал уже пол года.

-Вот почему ты притягиваешь проблемы, неудачи? Мужа, как орден на себя повесила! Дочь тебя не слушает - не унималась Ирина. Настя лишь неуверенно плечами повела и сжала огромную кружку с липовым чаем двумя руками.

"Старается дрожь унять" - подумала про себя красавица-коллега. Настю она жалела, как младшую непутевую сестру.

-Ну хватит - уже вслух произнесла, - Если сегодня, точнее сейчас, не начнешь меняться, то скоро совсем плохо будет. Тебе, конечно, а не кому-то из твоих близких.

Обеденный перерыв заканчивался и коллеги вышли из кафе, в которое часто приходили перекусить. Около офисных зданий, которых было вокруг в изобилии, они встретили знакомых Ирины. Две девушки одетые по последней моде искренне улыбались при виде подруги. Они немного поговорили о том, куда планируют поехать семьями на выходные и звали Ирину с мужем с собой.

-Спасибо, девочки, но у нас уже своя культурная программа - она ослепительно улыбнулась ровным строем белых зубов - муж взял билеты на выставку какого-то модного европейского художника, которая проходит завтра в вернисаже, так что нет, спасибо. А вам хорошо отдохнуть!

Они уже отошли от них на расстояние, когда Настя вдруг, обернувшись к Ирине, задала вопрос:

-Ир, а вот эти твои подруги... Они что из богатых семей все?

Ирина вскинула брови:

-С чего ты взяла?

-Да со всего. Одеты дорого, настроение всегда приподнятое - явно не думают, откуда денег взять. Ясно же, родители все дали...

-Ээээ, подруга, так дело не пойдет. Пока будешь думать, что у кого-то "трава зеленее", потому что о них позаботились еще с детства, ты так и будешь сидеть в своем болоте, - Ирина потянула ручку двери и они вошли в просторный холл.

-А что, разве не так? - откликнулась Настя нажимая кнопку лифта.

Ирина уже в лифте повернулась к коллеге и, глядя через прозрачные стены кабины, продолжала:

-Нет у них богатых родителей. Одна жила с бабушкой в деревне, потом поступила в институт. Позже устроилась в какую-то туристическую фирму, замуж вышла. А потом они с мужем открыли свое турагентство на волне крупного спроса. Другая подруга тоже не голубых кровей. Она переводчик в крупной фирме. Мы вместе выросли в бедном райончике нашего города.

Ирина помолчала какое-то время.

-Раньше по-всякому было. Но знаешь, что самое главное? - коллега устремила взгляд серых глаз с умело наложенным макияжем на Настю - главное не давать сидеть у себя на шее. Никому.

Ирина пошла дальше по коридору, а Настя вернулась к себе в отдел.

Она и сама все прекрасно понимала. Вот только не находила в себе сил противостоять внешним обстоятельствам.

Возвращаясь вечером домои;, Настя зашла в магазин и уже на кассе обнаружила, что кошелек у нее украли. То ли на остановке, то ли в маршрутке.

Злясь на себя, по дороге сломала каблук.

-О, Господи! Как же меня все бесит! - с этими словами она зашла домои;.

С порога швырнула туфли о стену. И к удивлению домашних, закатила грандиозныи; скандал. Высказала все, что накопилось за последнее время дочке и мужу.

Потом наполнила горячеи; водои; с душистои; пенои; ванну и, впервые за долгое время, позволила себе бокальчик вина. Прямо в ванной.

Через час, выи;дя с тюрбаном из полотенца на голове, она обнаружила горячии; ужин на кухне, приготовленныи; мужем и чисто убранную квартиру дочкои;.

"Начало положено" - отметила Настя и улыбнулась.


Рецензии