Кошелек

"Сегодня опять будут макароны. Как и вчера, и неделю назад. Хотя нет, неделю назад была картошка. Она вкуснее макарон. Шиковали, можно сказать! Тем более тетя Галя привезла из деревни соленых опят и яиц, но они быстро кончились." С такими мыслями Лада собиралась на работу. Она трудилась лаборанткой в загибающемся НИИ. Зарплату не платили уже пятый месяц.
Недавно подруга Алла сказала, что у них давали зарплату ... водкой. Вот зачем им водка? Семью ей не накормишь... Чем думает начальство? Лишь бы выкрутиться.

Лада подкрасила губы бледно-розовой помадой, которую еще год назад выменяла у знакомой на пачку колготок. Прошла в комнату, взяла сумочку, заглянула в спальню к Димке. Сынишка мирно спал. У него в школе начались каникулы, и он теперь мог спать сколько угодно и не вставать рано. Уже пятиклассник, совсем взрослый! В обед его соседка проведает, они дружили семьями, а уж вечером придет она сама.

В прихожей Лада обула легкие, уже латаные сапожки, пальто, накинула легкий шарфик и выпорхнула в ноябрьскую морось.

На улице было серо, уныло, мокро. Утро было похоже на ранние сумерки. Народ с хмурыми лицами спешил на работу. Редкие вывески магазинов с неоновым светом скрашивали осеннюю погодную хандру, которая, уже вовсю хозяйничала в воздухе, наводя на прохожих беспробудную тоску.

У входа в сквер, стоял киоск с журналами. Лада любила поглазеть на яркие обложки журналов, которые продавец складывала ровными рядами обложками к покупателям.

"Вот это жизнь" - думала Лада, глядя на улыбающиеся красивые напечатанные лица звезд. "Наверняка они не думают, из чего будут сегодня готовить ужин."

Она отошла от киоска уже на пару метров, как увидела на краю большой лужи черный кошелек. Лада обернулась, но поблизости не было людей. Осторожно подошла и подняла увесистую находку. Потом очень медленно, будто боясь, открыла и обомлела. Ровными рядами лежали крупные купюры денег. Посчитала. Целых десять ее зарплат! Десять! Это же можно столько всего купить!

Продуктов самых необходимых ... опять же макарон, риса, картошки, масла растительного. И конфет! И сапожки новые справить, а то старые уже совсем прохудились. Димке купить зимнюю куртку и шапку! Еще Новый год через два месяца...

"Так, стоп! О чем это я? " - опомнилась Лада, "нужно срочно хозяина искать, только вот где?" - с такими думами она пришла на работу. До обеда время прошло быстро, но все мысли Лады были заняты черным кошельком, туго набитым деньгами.

"А если это последние деньги у человека и он их ищет? А если он их берег для какого-то важного дела? А вдруг это вообще на операцию кому-нибудь или на лекарство дорогостоящее ребенку, а я здесь размечталась..."

В обеденный перерыв Лада еще раз заглянула в кошелек и в отдельном кармашке обнаружила визитку с фамилией и инициалами владельца, а также номер телефона. Не факт, конечно, что это владелец кошелька, но все же позвонить нужно.

Вечером Лада, когда вышла из НИИ, быстренько побежала к телефонной будке. Опустила жетон и набрала номер. Через пару гудков раздраженный мужской голос ответил:

-Да! Слушаю!

Лада сбивчиво сообщила о цели своего звонка. Да, это действительно, оказался хозяин кошелька. Они договорились, что через двадцать минут он подъедет к киоску у сквера.

"Может сколько-нибудь даст денег, за то, что вернула потерю, и на этом большое спасибо. Ведь я поступила честно и совесть моя чиста"- размышляла Лада, уже начиная замерзать.

Дождь, похоже, совсем не собирался прекращаться. Ноги в латанных сапожках уже совсем промокли, когда через целый час к обозначенному месту подкатила черная блестящая иномарка.

Дверь открылась, и на мокрый асфальт выпрыгнул с высокой ступеньки крупного авто мужчина средних лет.

-Здравствуйте - сказала Лада - вот ваша пропажа - и протянула кошелек владельцу.

Он сухо поздоровался, взял кошелек, открыл его, пересчитал купюры, удовлетворительно кивнул. Потом посмотрел на Ладу, сказал "Спасибо", сел в машину и уехал.

Молодая женщина стояла под дождем с минуту, будто не понимая, что ей делать дальше. Она медленно побрела в сторону остановки. Как раз последний троллейбус должен подойти с минуты на минуту.

"Сегодня опять будут макароны. Как и вчера, и неделю назад" - думала Лада, поднимаясь по ступенькам подъезда в свою квартиру.

Открыв дверь она учуяла запах блинчиков. Димка выглянул из кухни в ее фартуке, поверх рубашки.

-Мам, привет! Соседка тетя Роза приходила, принесла сгущенки, представляешь? Ей родственники из Казани прислали посылку. Она нам баночку дала. Ну еще муки с маслом одолжила. И чай черный в пачке "со слоном". Такой ароматный! - Димка повернулся к плите, чтобы перевернуть блин, - Да, Я в книжке твоей рецепт блинов нашел. Проходи давай на кухню. Голодная же наверняка?

Лада присела на краешек стула и смотрела на сына любящими глазами.

"И на ужин совсем не макароны, а стопка блинов со сгущенкой и горячим чаем "со слоном"! Все у нас будет хорошо. Непременно будет. "


Рецензии