Чирик

Чирик – это хромой птенец дрозда- рябинника, которого мы с внуком год назад после рыбалки подобрали на дороге. Он имел такой жалкий и беспомощный вид (у него была повреждена лапка), что мы ни капли не раздумывая (а думать надо всегда!), положили его в мешок и понесли домой.
Поселили его в переносной кошачий ящик с верхней решеткой. Попробовали ему скармливать земляных червей, ему понравилось. При виде червя он широко раскрывал клюв и  сильно верещал. И пошло и поехало! Теперь я ежесуточно  должен был выкапывать для него по 100 (!) червей, никак не меньше. Потому что наш «крикун – обжора»  требовал новых червяков каждые 15-20 минут. Часов в 10-11 вечера он, наконец, умолкал, но уже в 4-6 часов утра уже требовал  очередные порции. Можно было его кормить и ягодами, а когда он зрел перед собой спелую черешню, он приходил в очень сильное возбуждение  и клевал её до косточки. Вот так у нас наступила веселая и ответственная пора. Но сколько радости и сопутствующих проблем стало возникать, когда «наш ребетёнок» стал совершать небольшие перелеты и искать корм на земле. Надо было оберегать его от назойливого внимания наших дачных кошек и уметь находить его в самых укромных местах и у соседей. Иногда Чирик садился мне на плечо или наклоненную спину и приветливо что-то говорил на своём птичьем языке.
И вот в округе уже почти закончились червяки, а птенец быстро подрос и мы, наконец, решили его выпустить на свободу недалеко от садоводства.  Он, наверно, это  почувствовал. Я вынул его из ящика, поднял в руке, он легко вспорхнул и был таков. Первое время, проезжая это место, мы обязательно его звали, но он уже не отзывался на наши призывы…


Рецензии