Про детский сад и пионерский лагерь
- Мы все так расстроены: невестка работу хорошую нашла, а повели младшего в детский сад - он наотрез отказался туда ходить. Причём, сад такой хороший, в пригороде, у них даже маленький зверинец свой есть, с козлятами... Кто из знакомых туда детей отдавал - все в восторге.
- Ну, может привыкнет ещё.
- Да какое там! С каждым разом - всё хуже. Последний так вообще: лёг перед автобусом на землю - "Не поеду!"...
И вспомнилось мне, как меня в детский сад отдавали.
Сначала всё было хорошо. Первое, что мне очень понравилось, - запахи. Я всегда покушать любила, а в саду, с порога - и манной кашей, и киселями-компотами, и супом, и запеканкой... - чем только не пахло, - наповал! Обычный сад, по месту жительства. А второе - шкафчики в раздевалке, как сейчас помню: окрашены одинаково бледно-зелёной масляной краской, а на каждой дверке - свой разноцветный рисунок: где зайчик, где белочка, где ёжик... И в прятки в таких шкафчиках удобно играть было, и просто - залезешь, сидишь...
Но вскоре собрались нам там, как это я теперь понимаю, делать прививки, - появились люди в белых халатах и слух пошёл: "Укол". Тогда я по-тихому из сада ушла. Просто вышла из него и пошла домой. Сколько мне было? Года три-четыре. Иду себе, той дорогой, какой мама меня водила, по широкому тротуару вдоль главной проезжей части. На переходе через второстепенную проезжую часть меня в левый бок ткнул рефрижератор, несильно, даже синяка, кажется, потом не было, - это он и перед поворотом скорость сбавил, и по тормозам, наверно, жал изо всех сил, завидя издалека ребёнка, идущего на красный, - я упала, но тут же, испугавшись, что начнут ругать, вскочила и бросилась бегом дальше... Вот уже осталось главную проезжую часть перебежать - и наш дом... Но наперерез мне - мама. Видно, меня хватились в саду и как-то ей сообщили. Телефонов тогда у нас не было никаких.
Больше меня в детский садик уже не отдавали, хотя я так скучала и по запахам его, и по шкафчикам...
Потом вспомнился пионерский лагерь, названный, как тогда было принято, в честь одного из советских космических кораблей. Там мне тоже очень нравилось. Во-первых, - запахи в столовой. Во-вторых, - прикроватные тумбочки: складываешь туда всё аккуратненько, в первые дни... И кровати мне там нравились, и шерстяные одеяла, и запах свежевыстиранных полотенец, "земляничного" мыла, зубной пасты... И окно, распахнутое в лес... Всякие "зарницы", "ручейки", фантастические рассказы вожатых у костра про загадочные "когерентные" шары - сидишь, слушаешь и украдкой оглядываешься: не катятся ли они на тебя неслышно по поляне - огромные, полупрозрачные, студенистые... Конкурсы рисунка на асфальте... Но больше всего я любила "тихий час": сначала долго смотришь в окно - моя кровать как раз около него стояла, потом - в глаза девочки на соседней кровати - они почему-то во время сна у неё не закрывались, только зрачки наверх закатывались, - очень интересно было и странно... А на полдник после тихого часа я бежала бегом, пытаясь предугадать, что сегодня дадут: кисель с коржиком, или компот со свежеиспечённой сдобной булочкой. Столько всего было в лагере замечательного, что и комары не пугали, и даже рассказы воспитателей о каком-то "белом" каторжнике, который ворует тех детей, которые ходят по территории лагеря без взрослых, и особенно - если подходят близко к лагерному забору, а уж если за забор выходят - так пиши пропало. Во время их рассказов этот каторжник влетал в одно моё ухо, вызывая ужас - до мурашек по спине, носился бесшумно, днём и ночью, по полям и лесам со своим жутким белым лицом, а после рассказов - в другое моё ухо вылетал.
В лагерь я ездила всего один раз. Судя по пионерскому галстуку на фото, было мне лет девять. Помню, уже ближе к закрытию потока повели нас в поход в лес. А когда назад стали собираться, я говорю подружкам: "Давайте я проведу вас кратчайшей дорогой". Они согласились и сначала было пошли за мной, но быстро, одна за другой, вернулись к отряду. А я продолжила свой путь. Сейчас уже не помню: с вертолётом меня искали или так, - часа два-три... Но хорошо помню, как на ужине за общим столом, в гробовой тишине, передо мной, как и перед всеми, стояла тарелка дымящегося картофельного пюре с тающим куском отличного сливочного масла посередине и восхитительно благоухающей жареной рыбой сбоку, а я чувствовала, как горят у меня лицо и уши, и совершенно не могла есть, хотя меня никто вообще не ругал, не упрекнул даже. Только теперь я предполагаю, что пережили сотрудники пионерского лагеря! Тем более, что я была дочкой директора завода, от которого этот лагерь был организован.
С учётом всего вышеизложенного, уже мой ребёночек в детский сад не ходил вообще. А когда в школу пошёл, я под предлогом лучшей сохранности вещей - годы были лихие, девяностые - забирала домой и обувь, и всю верхнюю одежду, дабы если что - не в чем было и нос высунуть на улицу, пока мать либо кто с вещами не придут. Классная руководительница говорила: "А вдруг какое ЧП - как тогда зимой без верхней одежды на улицу?" А я ей: "Ничего, чай не в лесу живём." Да и телефоны уже, во всяком случае стационарные, везде были.
Время идёт, а человек по сути своей не меняется.
Я по-прежнему теряю голову от кухонных запахов.
По-прежнему умиляюсь всяким шкафчикам-тумбочкам, куда обычно складываю всё аккуратненько, в первые дни.
И по-прежнему иду своим путём.
18 ноября 2022г. Воспоминания.
Свидетельство о публикации №222111800724