Экс-ры VIII 3 гл Рексольда Ив и её дядюшка Арнольд

Глава 3

Первые встречи с ужасными монстрами
               
Замок Ив — Палыч блещет знаниями — линза из опалов — Рекс — Рексольда Ивановна и её дядюшка Арнольд

Рексольда Ивановна и дядюшка её Арнольд

Но недолго они радовались, в пещеру зашла подруга Рекса. Она подошла к провалу и, учуяв запах крови своего друга на лежачих камнях разразилась не менее ужасающим рычанием похожим на рыдание.

- Ну, вот и Рексольда Ивановна пожаловала теперь нам точно отсюда не выбраться, - сказал Палыч осматривая огромный купол пещеры.
Кельдюшев с Лебедевым напротив уже лазили по широким трещинам в стенах и пытались найти выход. Чемякин с Палычем тоже ходили с фонарями по дальним уголкам огромного зала но ничего кроме узких провалов под ногами не нашли. Они вернулись обратно и прикидывали что если без утешная вдова всё-таки уйдёт то они смогут выбраться наружу. Скоро пришла вторая пара известив что они что-то нашли.
- Ребята чувствуете как дует вон из той расщелины, похоже этот сквозняк нас может вывести из этой проклятой пещеры, вы тут постойте, пока я обследую этот ход, - попросил Кельдюшев.
- Нет, ты один  никуда не пойдёшь, пусть тебе Саня поможет, а мы тут постоим и присмотрим за ящерицей, - сказал Чемякин.
- Тогда спрячьтесь, чтобы её не провоцировать, а то ещё камень с верёвкой сбросит, - ответил Лебедев.
Как только он ушли Чемякин и Палыч зашли в тёмный овал одного их проходов где и затаились наблюдая за действиями страдающей динозаврихи.

Кельдюшев с Лебедевым с включёнными фонарями не обращая внимания на раздающиеся позади гулкие всхлипы подруги Рекса прошли по коридору тянущейся вверх расщелины. Сквозняк дующий им в лицо постепенно усиливался и это было уже хорошим знаком. Пройдя по расщелине несколько поворотов они остановились перед небольшим завалом из крупных камней взобравшись на которые они увидели сквозь темному далёкий рассеянный свет.
- Выход! - радостно сказал Лебедев.
Позади что-то гукало от чего эксы всё время тревожно оглядывались. Это подруга Рекса недовольная гибелью своего друга гремела своей глоткой как корабельное орудие. Она, толкая перед собой тяжёлые камни, сбрасывая их вниз как бы под ними хороня своего друга.

Но беглецам было уже всё равно, они были в безопасности и здесь на другой стороне провала страшная зверюга их уже недостанет. Как оказалось Келюдюшеву и Лебедеву повезло ещё в том, что пройдя по новому ходу, они вышли с другой стороны этой же пещеры.
- Забавно, - сказал Кельдюшев. - Это же сквозной выход!
Идущий следом Лебедев обрадовался этому известию, но выходить наружу сразу они всё же поопасались.

Потом Келюдюшев сказал, что ветер по тоннелю идёт в сторону ящерицы и вполне возможно шурануть в её сторону из газового пистолета.
- Сначала надо проверить что там, а потом палить.
Они подошли к зияющему отверстию и выглянули наружу. Да, это был выход, спуск вниз не представлял трудности и можно было прячась на большими скальными обломками обойти главный вход и удрать к замку Ив.

Сообщив друзьям о своём важном открытии Келюдюшев уже было собрался показывать Чемякину выход из пещеры, как увидел, что Палыч достал револьвер и прошёл в обратную сторону по бревну.
- Палыч держись за страховочную верёвку, а то тебя птеродактили утащат! - крикнул Чемякин.
- Без сопливых, - отрезал Палыч.
Его задело, что тот, снова позволил себе надсмехаться над ним и это уже было в который раз. И он им всем докажет что он не нюня.
- Палыч осторожней!

Перейдя по бревну и поднявшись по верёвке к верхней полке, он крикнул ящеру, что надерёт ему задницу, на что тот тут же устремился к нему разинув ужасную пасть. Когда подруга Рекса, примкнув мордой к  краю пропасти стал вынюхивать добычу Палыч протянул руку выстрелил прямо ей в ноздрю.
Рексольда Ивановна как он её успел про себя назвать отпрянула и буквально завыла от раздирающей в носоглотке боли и билась головой о камни.

А Палыч тем временем успел спуститься вниз и даже перебраться обратно по бревну, что спасло ему жизнь, потому Рексольда Ивановна в гневе так сильно толкнула одну из глыб, что та придавила бы Палыча, если бы он во время не удрал.
- Всё назад прохода нет, а Палыч молодец, - сказал Чемякин, прислушиваясь к орущему во всю глотку ящеру. – Ну вот, а теперь можно смываться.
- А если она за нами погонится, - засомневался Палыч.
- Да нет, она теперь занята другим сопли, похоже, пошли, простудилась голубушка! - засмеялся Лебедев.

Эксы осторожно вышли из своего укрытия и побежали к расщелине по которой они благополучно выбрались из столь страшной пещеры и побежали в сторону замка Ив. Палыч сбросив за время путешествия приличное количество лишнего веса, бежал наравне со всеми и уже не задыхался как прежде.
               
Они миновали тропинку ведущую к замку ив и не задерживаясь на передышку продолжили бег в сторону моста. Вдруг на повороте справа они увидели перегородившее им дорогу кошмарной высоты животное, которое  вырывало из поверженного им зверя здоровущие куски мяса.
- Боже кто это? - спросил у Палыча Кельдюшев, который как вы помните, признал в нем большого знатока вымерших животных и уже не обходился без его консультаций.
Палыч мысленно прокрутил коллекцию плёнок диафильмов,  которые он часами просматривал в свободное время дома и остановился на гиганотозавре, и как бы  шутя, сказал.
- А это дядюшка Арнольд приехал в гости к Рексу и его жене  Рексольде Иванне.
- Хорош дядюшка, а если серьёзно?
- Это гиганотозавр один из самых древних представителей ужасных ящеров, но каким его ветром занесло сюда, не понимаю, - ответил Палыч, уставившись на эту гору из мышц и костей.

Ящер стоял над павшим в бою соперником и вырывал из его тела кровавое мясо и, не прожёвывая заглатывал в ненасытный желудок. Он явно торопился и посматривал по сторонам как бы сюда  не заявился кто покрупнее. На появившихся людей он не обратил внимание, слишком маленькая добыча. Но помня, что эти существа самые вредные развернулся в их сторону и, разинув пасть, решил их прогнать, чтобы защитить свою добычу.

Путешественники отбежали назад, не рискуя забраться в тропический лес, где на них могли напасть другие твари. Гиганотозавр, видя, что его боятся, снова приступил к страшной трапезе.
- Ребята этот ящер очень проворный  спортсмен он свободно пробегает дистанцию до 50 км в час, а погибший Рекс только половину. Так что этого гражданина надо опасаться вдвойне. Если он захочет он нас всех переловит и передавит как мышат, - нарисовал Палыч всю перспективу знакомства с этой тварью.
- И что нам делать? – спросил Чемякин.
- Укрыться в замке, - ответил Палыч.
- А если там другие гады засели, - сказал Лебедев.
- Ну ладно давайте залезем под мост, там нас найдут быстрее.
- Палыч прав нужно бежать к замку, - сказал Чемякин.

Развернувшись, они, медленно не провоцируя гиганта, отступили и пошли назад и, скрывшись за поворотом, что есть духу, побежали к замку Иф.
- У гиганотозавр микроскопический мозг, но он понимает, кто его пища и он нас не отстанет, сейчас он один, а как только придут другие охотники, он побежит за более лёгкой добычей, за нами, - на бегу рассказал Палыч.
- Опять этот мост! – воскликнул Лебедев.
- Стойте надо воды набрать, а то чёрт его знает, как будет потом, - останавливаясь, сказал Чемякин.
Заправив все фляги и котлы, четвёрка медленно чтобы не расплескать драгоценную воду двинулась к замку Иф.

Постоянно оглядываясь назад, они торопливо дошли по своротка с дороги и, достав оружие, пошли по узкой тропинке в сторону ворот. Вдруг до них донеслись громкие вопли пришедших к гиганотозавру помощников разделить с ним его трапезу и огромное чудовище при виде стаи голодных наглецов отступило.

Поворчав на банду велоцирапторов бравших числом гиганотозавр отступил, предпочитая не связываться с этими отморозками древнего мира. Он-то знал, кем он сейчас закусит и поспешил поскорее убраться, пока ему самому не надавали шелбанов. Поплевавшись на велоцерапторов он отправился на поиски проклятых людишек.
А людишки, заперев ворота замка, быстро обежали все помещения, чтобы избежать в дальнейшем ненужных проблем.

- Надо запалить костёр ящерицы я думаю не любят излишнюю  пожароопасность да и горящее полено по балде не будет лишним, - сказал Чемякин.
Они быстро натаскали во двор из чулана оставленные кем-то чурбаны и соорудили перед воротами небольшой костёр. Подкладывая в костёр листья гинкго двулопастного, Палыч добился при их сжигании рассеянного едкого дыма.
- Ну, Палыч теперь к нам ни одна тварь не сунется, - сказал Лебедев.
- Ну и где твой дружок, - спросил у Палыча Кельдюшев и тут же получил ответ - низкое рычание по ту сторону ворот.
- А вот и корешок пришёл, - сказал Палыч и выхватил из костра небольшое горящее с одной стороны полешко. - Ну, а теперь посмотрим спектакль, - сказал он, привязывая к другому краю капроновый шнурок.

Эксы бросились к стене посмотреть, что будет дальше.
Поднявшись по ступеням до самого края стены они увидели как огромный динозавр стоит принюхивается перед нависшим мостом и пробует его лапой на прочность.
- Если он встанет то провалится в ров но там ему будет по пояс, а когда он выберется то уже постучит в ворота конкретно, - сказал Палыч.

Палыч спустил дымящееся в краснеющей золе полено над мостом и стал раскачивать его. Гиганотозавр вытянув шею попытался отбросить дымящееся полено но не смог достать да него головой. Тогда Палыч стал раскачивать свою дымовушку в сторону животного и раскачав забросил её на спину стоящего монстра. Тот сначала ничего не понял, а когда его кожа стала плавиться, оглушающе заревел и бросился прочь от замка проламывая целую аллею в тропических зарослях.
- Вот вам и воинственная ящерица! - воскликнул победно Палыч.

- Палыч теперь дело за тобой пока костёр горит надо бы чего-нибудь приготовить поесть, - напомнил Чемякин его обязанности.
Вытянув полешко обратно, он отвязал от него верёвку и положил обратно к костру.
- Пусть обгорает на всякий случай! - ухмыльнулся он.
- Я останусь здесь и подежурю, а то мало ли что, - сказал Лебедев сверху.
- Ладно, тащи службу чуть что «шухер» не ори, сделай всё по тихому, - напутствовал его Чемякин.

Спустившись вниз, Палыч вспомнил, откуда они с Лебедевым таскали небольшие плиты для очага на третий этаж. И тот час распорядился устроить перед воротами такой же очаг из тех  плит, которые находились в штабеле в одном из чуланов. Чемякин и Кельдюшев под предводительством повара отправились туда где, открыв дверь обомлели. Напротив них стояли два небольших велоцераптора, секундное замешательство сменилось воплями.
- Держи из стервецов!
Вырвавшись из рук два меленьких динозаврика, рванули вон из чулана во двор и скрылись непонятно где.

- Вовка один спрятался под лестницей, я его вижу, - закричал Лебедев со стены.
Спустившись вниз он, держа оружие, наготове показал знаками остальным, где затаился пернатый дракончик. Тот понял, что его судьба предрешена и попытался прорваться. Но Палыч сбил его с ног и уселся сверху. Животное связали, договорившись отпустить при первой возможности. Потом пошли искать второго бандита. Пока его искали, счастье улыбнулось Палычу, который застукал его в другом чулане. С громкими криками он стал гнаться за ним по двору и тот, выскочив на Чемякина, едва не укусил его за ногу, но промахнулся, а Лебедев, бросившись ему, наперерез ударил по хребту длинным поленом, перебив позвоночник. Кельдюшев чтобы животное не мучилось, вынес его за пределы замка, где в кустах перерезал на шее артерию и оно, изойдя кровью скоро издохло.

- Эти твари  увидели, что мы пришли и побежали прятаться кто куда. Вот видите, какие это крысы, когда их много они короли, а стоило оказаться в меньшинстве, куда делась их наглость! - сказал Палыч.
- Парни я на ворота, - сказал Лебедев поднимаясь на сторожевую башню.

Поднявшись на третий этаж, эксы зашли в свою уже знакомую комнату, куда занесли рюкзак Лебедева и свои.
- Ну, вот мы и снова дома, - сказал Палыч.
- Пока спальники выкладывать не будем, может, мы сегодня пойдём домой, - сказал Чемякин.
- А эти там, на дороге? - спросил Палыч.
- Думаю, к вечеру они тушу сожрут и пойдут отдыхать, а мы тем временем смоемся.

Палыч выложил свои кульки с продуктами и стал с ними разбираться.
- Что готовить будешь, - поинтересовался Кельдюшев.
- Манную кашку мы давно её не ели у меня и сухое молоко осталось. Кофе, сушки, больше ничего нет. Ну, мясные консервы две банки, сгущёнки одна банка и всё.
Палыч собрал всё это в один мешок, и собрался было выходить, как в комнату ворвался Лебедев. Он был взволнован.
- Что случилось, - всполошился Чемякин.
- Ребята там какие-то люди, - сказал Лебедев.
- Шутишь? – спросил Чемякин, не доверяя сказанному.
- Какие шутки это, похоже, хозяева!
- Достаньте оружие и спокойней, - сказал Чемякин, направляясь к лестнице.
- Они заметили, дым и пришли сюда, - сказал Палыч.
- Да какая теперь разница есть он или нет, - ответил Чемякин.


Рецензии