Часы памяти

Он держал в руках старинные позолоченные часы. Мирон теребил большим и указательным пальцами по самым стертым местам на ремешке. Интересно, как спустя долгие десятилетия, ремешок из натуральной кожи удалось сохранить в таком неплохом состоянии, ведь за ним нужен тщательный уход? Если же присмотреться, можно увидеть тоненькие царапинки от щетки и слегка порванный материал на некоторых участках кожи.

С одной стороны ремешка есть еле различимое пятно, которое пропахло кофе, молоком и долгими часами нудной работы. А вот вмятинка снаружи ли корпуса говорит совсем о другом. Может нынешний хозяин этих часов попал в переделку? А может на него напали воришки и хотели украсть часы, но случайно уронили их?

Не смотря на древний, по нынешним меркам, вид этих часов, на их поверхности не было ни пылинки, как и во всех местах, в которых часам удалось пролежать в квартире их хозяина.  И даже если Мирон смотрел на маленькую капельку клея, застывшую на месте соединения стрелок, он сразу вспоминал запах сарая, который всякий раз ударял в нос при входе туда. Место, где он починил эти часы или воспоминание из детства?

Стекло на циферблате сияло от солнечного света, но единственная трещина на половину экрана сразу бросалась в глаза, и в памяти всплывали страшные события той безоблачной ночи. Новые знакомые Мирона всегда интересуются происхождением этой трещины и почему-то всегда удовлетворенные уходят со лживым ответом. Наверное потому, что если бы они узнали правду, то ужаснулись бы. А эту кровавую правду вспомнить и не трудно, нужно всего лишь дождаться ночи и тогда в отражении звезд Мирон сразу различит эти знакомые беззаботные лица, теплые улыбки, горящие глаза.

Иногда Мирон оставлял часы без присмотра на прикроватной тумбочке. Они эстетично смотрелись на фоне огромного стеллажа с книгами, который протягивается на всю стену. Самим же часам нравилось вместе с хозяином читать творчество Достоевского из опрятной синей книжечки.

Сами часы боялись высоты, их хозяин часто поднимал руки или размахивал ими. "Почему же люди не могут спокойно лежать и никуда не торопиться? Но если бы так было, то им не нужны были бы мы,"- думали часы и вдруг вспомнили прошлого хозяина. "Интересно, что же произошло? Вдруг наступила темнота, появилась трещина в стекле и нас подобрал другой человек... А тот хозяин был куда медленнее и спокойнее этого. Хотя по внешности этот новый владелец так похож на предыдущего, но моложе на 20 лет, характер у них совершенно разный. Ну конечно, нашего же мнения никто не спрашивает," – обменивались мыслями минутная и часовая стрелка.


Рецензии