Отношения между людьми с позиции философии

С позиции Основного метода философии.

Что такое?
Отношения между людьми есть опосредование сознанием их взаимодействия. Осознание взаимодействия между людьми как живыми существами есть объективная сторона отношений, а осознание взаимодействия между людьми как уникальными личностями есть субъективная сторона отношений. Отсюда - многообразие и динамика форм и характеристик отношений, с одной стороны и наличие закономерностей (психологических, экономических и т.д.), с другой стороны.

Как работают?
В первой (условно), объективной фазе возникает необходимость совместного решения какой-либо задачи, во второй фазе идет подбор кандидатов на её решение (подбор соответствия субъективных характеристик кандидатов поставленной задаче), в третьей - взаимодействие между кандидатами на предмет понимания задачи и интереса (воли) для её решения, в четвёртой - взаимодействие в процессе решения. В первой и второй фазах происходит переход от объективной стороны к субъективной ("задача подстраивается под личности"), в третьей и четвёртой - наоборот ("личности подстраиваются под задачу").

C философской точки зрения происходит взаимопереход субъективного и объективного.


Рецензии