Иван-голован

Всю жизнь я шел по части поиска безопасности. Я искал его в укреплении своего эго, своей гордыни, наивно полагая, что чем я сильней, тем более безопасно можно идти по жизни.

А что такое моя сила по сравнению с силой судьбы, с силой обстоятельств и случая. Возможно, принимая свое окружение за награду, полученную в результате своего усилия, я и не подозреваю какие награды ушли стороной и вообще кокой могла бы быть жизнь, если бы... Если бы что?

Если бы был открытым, простым, доверчивым, глупым. Отпустить внутреннее напряжение и готовность к борьбе, к отражению нападения. Стать беззащитным и свободным от всяких усилий.

Переложить решение всех вопросов на Существование. Я же не лезу туда с вопросом обмена веществ в организме. Пусть будет заниматься еще и вопросом безопасности, по сравнению с пищеварением это сущие пустяки.

Ведь жизнь может потащить за собой. Вернее понести над полями над лугами, над изумленными друзьями. Расслабленного такого, доверчивого. Прямо Иванушка-дурачок.

Какая сила в нем. Ведь с дурачком все чувствуют себя хорошо и спокойно, расслабляются, умиляясь его открытости и искренности. Как с ребенком, можно блеснуть своими знаниями и талантами, на каком бы уровне ты не находился.

А Ивану какое подспорье – быть спокойным и расслабленным. Дальше падать некуда. А потому - свобода. Главное в хитрого Иванушку не превратиться. Иначе потеряешь все и «добавят» для кучи. А так хорошо, порхаешь себе, живешь как птичка небесная.

Пока какая-то скотина не подстрелит на лету. Упадешь так в траву высокую, и сладко предсмертно так зевнешь – «Эх, хорошо пожил, как мог, как Бог ссудил!». И помчишься к новым берегам, свободным  от груза хлопот всяких. Одни плюсы во всем этом. Но ведь редко кто по птичке-то так с размаха пальнет, много заступников у природы развелось.

Так что не дадут так уж просто подстрелить Иванушку.
Вот и выходит, что от простоты, искренности и доверия одни выгоды. Так что и Иванушку не надо звать дурачком.

Если призадуматься, то такую выгоду только крепкая голова придумать может. Так, что не Иванушка-дурачок, а Иван-голован!


Рецензии