Общаги

                Советским общежитиям и студентам посвящается…


                Общаги в советское время были разнообразными.

                Были и старые, построенные еще в далеком прошлом,  за много десятков лет до сегодняшнего дня . Присутствовали , конечно, и совсем новенькие строения, существовавшие без году неделя. Комплекты белья и полотенец там были сплошь новенькие. А были  здания средних лет.

                Как знакомые косметологи для молодящихся красавиц, им на короткое время периодически наводили марафет бригады случайных и не очень аккуратных ремонтников .

                 Видавшие виды клопы в стареньких объектах испробовали на вкус кровушки не от одного поколения студенческой и рабочей молодежи. Их нельзя было извести со свету уже никакими ядами, проклятиями и грозными приказами парткомов, профкомов и завкомов. Клопы стали вечными и секреты своего бессмертия не выдавали никому.

                 Прятались они в ветхих обоях, клеенных корешках учебников, а также в деревянных столах, шкафах и тумбочках. 

                 Вахтерши, многие из которых приступили к работе ещё во времена царя Гороха, до своего устройства, зачастую,  были просто обычными молоденькими студентками. 

                 Они, как правило,  поступали на свои должности, отправившись в академотпуска . Кто по причине первой любви и внезапной беременности, а кто и за банальную неуспеваемость, вызванную частыми гулянками и прогулами. 

                 Первое время, сидя на вахте, положив ногу на ногу так соблазнительно, что короткие юбки задирались по самое не могу, они задумчиво курили и смотрели на окружающих печальными, а часто и заплаканными глазами. Круглые сутки и в любое время с этими прекраснодушными дамами можно было отвести душу, поговорив « за жизнь», а то и увести их тихонько в свою отдельную берлогу, чтобы вдоволь потанцевать, пообниматься и хорошенько покувыркаться.

                  Местом такого интимного уединения становились и вечно пустовавшие Ленинские комнаты. В каждой общаге они были в наличии, то есть присутствовали, в самом что ни на есть , обязательном порядке. И были они на вес золота.

                  Любовные ласки, поцелуи и объятия среди пятидесяти пяти томов главного классика научного коммунизма были особенно вкусными и жаркими. Запретный плод, видите ли, всегда сладок особенно .

                А может, может и безудержная энергия , которая, как писали, была очень присуща вождю мирового пролетариата. Она , вероятно, просачивалась таки сквозь солидные кожаные обложки и заполняла собою все окружающее пространство. Иногда пару солидных томов приспосабливали под аппетитные упругие ягодицы , и процесс революционного познания действительности набирал порою довольно яростные обороты.

                   За ключ от Ленинки , особенно перед выходными и праздниками, шла настоящая охота. Ответственные смотрители получали за него многочисленные взятки в виде бутылок алкоголя, коробок дефицитных конфет и консервов, а то и ценных, по тем далеким временам,  наборам самых настоящих заграничных жевательных резинок с запахами клубники, мяты и прочих чудесных растений из Эдемского сада.

                Проходило время, молоденькие вахтерши превращались в  истеричных женщин, издерганных все более короткими мимолетными романами и постоянными вызовами в школу из-за плохого поведения их любимых чад. Обидно. Ведь детям они посвящали, казалось,  лучшие годы своей жизни. Отроки этого не ценили, сбивались в разношерстные стаи у питейных киосков и жутко матерились.

                С очередными съездами Компартии уходили в прошлое ещё пара-тройка пятилеток и вахтерши превращались в склочных старушек-сплетниц, строго защищавших высокие нравственные устои и не желавших пропускать в общагу  обычных влюблённых , страстно мечтавших о проведении совместного вечера. Зато с завидным подобострастием старушки кланялись гостям с юга, способным одарить их плодами щедрых урожаев, а то и просто, банально заплатить за ночевку и развлечения.

                С окончанием аспирантуры и защитой диссертации завершились все восемь прекрасных  лет  проживания в общагах. Простился я с кишиневскими Петриканами и Проспектом Молодежи, Московскими общежитиями на улице Восьмое Марта, по Дмитровскому шоссе и Лиственничной Алее.

                В прошлом бессонные ночи карточных баталий, подготовки к экзаменационным сессиям , защитам  диплома и диссертации.

                Сквозь клубы сигаретного дыма и завесу прошедших лет я все труднее и труднее различаю и вспоминаю наши веселые застолья, взрывы хохота, страстные объятия, поцелуи,  верных друзей и прекрасных подруг, наши молодые счастливые улыбающиеся физиономии, которые чувствовали, нет-нет, попросту  точно-преточно знали, что никогда не умрут и будут жить вечно…


Рецензии
Для раздела Рассказов откровения не в меру пошловаты. А ведь читатели могут потребовать сатисфакции за еврейские бесчинства и обманутые ожидания. А с клопиками как-то знавался, предложил им горючей спиртяги на донышке стакана -- сразу дошло. А вообще, клопики обожают толстокожих, вот от них их трудно отвадить. А худосочные нервируют клопиков своей методичной задёрганностью и беспрестанным ворочаньем.
Как крупный спец по общагам вы обязаны своей рецензией под моим Есениным.

Махди Бадхан   19.12.2022 21:07     Заявить о нарушении