Роман часть пятая глава четвертая

    Разве ты не знал,что и в маленьком городке можно быть большим человеком? Правда,для этого требуется ивестная доля воображения,известная воодушевленность идеалом... А этого как раз у тебя и не было,чтобы ты там сам о себе не думал.
     И Сергей Кремниковский отвернулся. Он подошел к окну,заложил руки за спину и стал смотреть на чуть виднеющийся в утреннем сумраке,полускрытый дождем фасад дома,улыбка озарила его умное лицо.
     Само собой разумеется, что должность и звание на которое имел право Сергей, после смерти отца,очень вдохновляло и прибавляло гордости Веронике Бельской,а именно, что они что-то имеют и чего-то стоят.- Да,все таки,так хочется, чтобы в наших жизнях было больше эмоциональных, ярко окрашенных ситуаций. Серость- она  подавляет и угнетает жизненную силу,данную Всевышним.
       Тот час по завершению всех формальностей,связанных со вступлением в новую должность,молодой консул,сам еще не зная, на какой срок,-предпринял путешествие-вернее, деловую поездку в Амстердам.
    Смерть близкого человека нередко настраивает нас на возвышенно-благочистивый лад,и потому никто не удивился, что Анастасия-мать четверых детей,после кончины мужа стала время от времени произносить сугубо религиозные  фразы, прежде ей не свойственные.
     Вскоре, однако выяснилось, что это отнюдь не преходящее расположение духа, и в городе начали поговаривать о том,что Анастасия, по мере приближения старости все больше сочувствовавшая религиозным наклонностям  своего супруга, видимо решила почтить память покойного, полностью усвоив его благочестивый образ мыслей.
   Она всеми силами старалась внедрить в своем обширном доме любезный сердцу ее покойного мужа серьезный и кроткий дух истинного христианства, не чуждающийся и благородного веселия сердца....


Рецензии