Дневник. Тетрадь 12-я. 25. 12. 2020 - 20. 06. 2022

ЛИДИЯ КАРПЕНКО-ТОЛСТОУС


ДНЕВНИК


ТЕТРАДЬ ДВЕНАДЦАТАЯ

25 ДЕКАБРЯ 2020 – 20 ИЮНЯ 2022


25 декабря 2020 года, пятница.

           До Нового, 2021 года, остались считанные дни. Не писала на протяжении нескольких дней, да и писать-то особо не о чем.
           В институте много работы: даже не смогла выйти в интернет, чтобы узнать новости. Активно занимаюсь подготовкой годового отчёта по науке, и в общем – по всей деятельности института. Это кроме текущих дел, от которых тоже уйти невозможно.
           Дома – быт. Кухня, уборка.
           С работы нас с Наташей забрал Вася. Утром он с Олей ездил в больницу, делать ей прививку «манту». Теперь в понедельник нужно побывать там же – показывать, есть ли результат. Сказали, чтобы прививку три дня не мочили водой.
           У Оли школа уже закончилась. Начались каникулы. В школу ей идти только одиннадцатого января.
           У меня периодически повышается артериальное давление.
           Сегодня пообщалась с сестрой. В это время к ней приехал сын Саша со своими девочками. Наташе скучать не приходится.
           Погода за окном переменчивая. Сегодня утром термометр показывал –10;C. Днём температура поднялась до –6;C. Сейчас уже вечер, половина восьмого. Градусник за окном показывает 0;C. Начиная с четырёх часов дня вместо снега, валившего с утра, пошёл дождь.


26 декабря 2020 года, суббота.

           Немного убрала в квартире. В стиральной машине выстирала гардины из кухни и зала. Если завтра высохнут, хочу сразу повесить их с помощью Васи на старые места.
           Днём ездили в «Сигмаленд». Потратились. В это время нам на кухне Игорь обновил стол: сделал новую столешницу, так как старая утратила приличный вид. В его гараже остался лист ламинированного ДСП, купленный для мебели в Ольгинке – вот его зять и приспособил.
           Термометр за окном показывает +5;C. Весь снег растаял. Погода сырая и мокрая.


28 декабря 2020 года, понедельник.

           Вдвоём с Васей в течение двух последних дней работали как «пчёлки». Выгладили и повестили на старые места выстиранные гардины. Всюду, где могли, вытерли пыль: сверху на мебели, на кондиционерах, в шкафах, на кухне. Вымыли люстры, плафоны, и много чего другого.
           Сегодня Вася вместе с Олей отправился на рынок и купил там три большие горбуши. Вечером их разделывали и рассортировывали: что пошло на рыбный суп, что на жарку, а лучшие кусочки оставили на встречу Нового года и празднование моего дня рождения.
           Приготовила всё на холодец. Завтра после работы мясо поставлю вариться на печи целую ночь.
           Сегодня же утром Вася возил Олю в больницу: показать там прививку-манту. Оказалось, что всё у внучки в норме, но с учёта её не сняли. В сентябре будущего года снова сделают такую же прививку. Если и тогда всё окажется в порядке, то с учёта снимут. Это у них перестраховка такая. Может, и правильно.
           Сегодня купили Оле красивый свитер, с орнаментом, напоминающим новогоднюю тематику. Завтра в их классе пройдёт дискотека, и накроют сладкий стол. На это мероприятие сдали сто рублей. Послезавтра, тридцатого декабря, в школу идти не обязательно.
           В институте дела потихоньку убывают. Сегодня Олеся на работу не ходила. Дело в том, что вчера вечером их собаку хаски покусал бойцовский пёс, у которого мёртвая хватка. Если такой вцепится, то его жертве придёт конец. Только с помощью большого количества людей удалось оторвать этого монстра от Мару (так зовут их собаку), и отвезти к ветеринару. Бойцовский пёс оказался бродячим, поэтому спроса ни с кого нет. Если бы Олеся в тот момент оказалась одна, без мужа, то Мару, наверно, уже не было бы в живых. А во всём виноват високосный год! Скорее бы уж он уходил.
           Два дня стояли морозы: утром от –6;C до –11;C, а днём температура воздуха немного поднималась. Дул пронизывающий ветер. Выпало немного снега, но хотелось бы побольше. Сейчас без десяти минут полночь. За окном –2;C. Теплеет.


29 декабря 2020 года, вторник. 

           Мы с дочерью Наташей сегодня ходили на работу последний раз в этом году. На завтрашний рабочий день я отпросила себя и дочь, так как хотим поехать на кладбище и в церковь. Завтра – шестнадцать лет, как ушла из жизни моя старшая дочь Оксана.
           Сегодня администрация института поздравила сотрудников с наступающим Новым годом, а заодно организовала на втором этаже сладкий стол в форме фуршета. Стол сервировали шампанским, мандаринами, конфетами и печеньем. Присутствовал управленческий персонал с участием руководителей основных отделов.
           По окончании мероприятия меня из института увёз Вася, а Наташа сразу после обеда уехала в ГКНТ и фонд занятости сдавать отчёты, а потом – домой. Так что на фуршет она не попала. Впрочем, точно так же произошло и на прошлый Новый год.
           На ночь поставила на печь вариться кастрюлю с мясом для холодца.
           В Олином классе прошло мероприятие со сладким столом. Фотографировались. Фотки прислали в группу по вайберу.
           За окном пасмурно. На градуснике 0;C. 


30 декабря 2020 года, среда.

           Утром съездили в церковь и на кладбище. На могилы Оксаны и Васиного отца положили гвоздики, конфеты и мандарины.
           Посетили рынок. Приобрели сыр, колбасу, мандарины и три разных тортика, небольших.
           За прошлую ночь сварился холодец. Днём я его разлила по тарелкам и судочкам. Сварила также овощи, необходимые для салатов, а готовить их станем уже завтра.
           В комнате Антона только что поставили на большом столе и нарядили искусственную ёлочку. Так мы делаем каждый раз.
           Вечером немного посидели, помянули дочь.
           До прихода Нового года остался один день.


31 декабря 2020 года, четверг.

           Утром готовила блюда для новогоднего праздничного стола, а также на день моего рождения. 


1 января 2021 года, пятница.

           Новый год встретили втроём – я, Вася и Антон. Спать легла рано, во втором часу, а Вася и Антон – позже.
           К трём часам дня пришли гости: семья дочери, а также Саша Рудов, Люба и Саша Пушкарёвы. Все пришли с цветами. На поздравления по телефону не успевала отвечать. С одной стороны это приятно, а с другой – хлопотно.
           Телевизор почти не смотрели: надоели одни и те же лица. Сидели и просто общались. Время пролетело быстро.
           Вася и Антон подарили мне мобильный телефон, а дети – цветы и духи.
           Сейчас уже полночь, и даже две минуты второго января две тысячи двадцать первого года. Честно говоря, подустала. Нужно отдохнуть.
           На подоконнике раскрылась половина бутонов орхидеи. В прошлом году она расцвела перед Рождеством. 
           За окном на термометре +3;C. Снег усиленно тает.


4 января 2021 года, понедельник.

           Все дни, прошедшие после наступления Нового года, отдыхала. Благо, что еды после праздников осталось много. Каждый питался сам по себе: кто что найдёт в холодильнике.
           Третьего января решила вымыть сервант – до Нового года не успела.
           За окном сыро и неуютно. Никуда не выходим. Лёг сильный туман. Читаем, смотрим фильмы. Вася и Антон – в компьютерах.


7 января 2021 года, четверг.

           Великой праздник: Рождество Христово.
           Игорь и Антон для семьи Коржовых пятого января купили новый компьютер. Дорогой, со всеми наворотами. Семья Наташи в последнее время настоящего компьютера не имела. Ноутбук у них есть, но и ему требуется ремонт – перестал включаться. Недавно вышла из строя стиральная машина. Вчера приходил мастер, стиралку починил – в дверке не работал замок. Второго января кухню квартиры Коржовых затопили соседи сверху. Выходит, что и в новом году проблемы не закончились.
           Перед Новым годом у нас в квартире установили новый компакт: унитаз вместе с бачком над ним. Но вода длительное время плохо уходила в систему канализации. Чего только мы туда не заливали! В результате этих действий вода стала уходить немного быстрее, но не так, как хотелось бы.
           Вчера отмечали Рождественский сочельник. Накануне Игорь принёс утку-муларда. Вчера я её начинила яблоками и запекла в духовке. Вечером все вместе поужинали. Утка получилась очень вкусной, но закончилась слишком быстро.
           По вайберу постоянно общаюсь с сестрой и друзьями. Осваиваю новый мобильный телефон. Получается, но не всё. Если чего не знаю – помогает Антон.
           Сегодня все отдыхали.               
           За окном сильный туман. Впрочем, он укутывал землю все новогодние дни. Сыро. Неуютно. Сейчас на градуснике 0;C, а в последние два дня температура поднималась ещё выше, от +5;C до +7;C. Вот вам и зима!


10 января 2021 года, воскресенье.

           На карточки поступили все пенсии. Местную получили, а украинскую – нет. Причина в том, что в обменке то денег нет, то курс низкий. Решили пока подождать.
           В пятницу у нас гостила Оля, а в субботу пришли обе красавицы. Вели себя хорошо. Я им сказала, что если станут плохо себя вести, то одновременно обеих к себе больше не возьму.
           Так как сегодня воскресенье, то сделала генеральную уборку. Разобрала ёлочку. Выбросила увядшие цветы, подаренные первого января. Вымыла холодильник. Даже не помню, когда я его мыла в последний раз.
           На подоконнике распустились все пять цветков орхидеи. Хотела выбросить азалию, а она возьми и выпусти около двадцати бутонов, и один из них уже зацвёл.
           На дворе пасмурно. Выпало немного снега. На градуснике за окном 0;C.


11 января 2021 года, понедельник.

           Сегодня первый рабочий день после длительных каникул. Как и всегда в таких случаях, я этой ночью не спала. Как следствие – высокое артериальное давление: 160 на 80. Утром отвела внучек в школу. На работе выдержала все восемь часов, но чувствовала себя скверно. По окончании рабочего дня нас с Наташей из института забрал Вася. Он днём сварил картошку, сделал из неё пюре, а также купил скумбрию холодного копчения.
           Настю из школы забрал Игорь.
           Дома я нажарила котлет. Ужин получился достойный.
           По вайберу поговорила с сестрой. Сейчас они дома, вдвоём со Славиком. Периодически Саша привозит к ним детей. После их отъезда Наташа занимается уборкой, поэтому скучать некогда. Зимой во дворе им делать нечего, поэтому играют в настольные игры. Так и время проходит. Здоровье у Славы не очень хорошее. Наташа постоянно измеряет ему артериальное давление.
           У нас с Макеевке погода далека от зимней. Сыро, и температура воздуха около 0;C. К празднику Крещения синоптики обещают морозы.


13 января 2021 года, среда.

           Вчерашний день прошёл хорошо, так как накануне удалось выспаться. Производительность труда на работе стала выше. Успела больше сделать. Голова не болела, давление нормализовалось.
           Вася получил свою украинскую пенсию, так как курс повысился до 2.45. Завтра получит и мою пенсию.
           Сегодня – неудачный день. Ночью почти не спала: за окном то дождь шёл, то снег сыпал, то снежная крупа стучала по карнизу. Да и просто не спалось – хоть снотворное покупай!
           Несмотря на ночную бессонницу, в институте работала «как пчёлка».
           После работы дома стушила капусту и куриные бёдрышки с подливкой. За ужином отметили встречу Старого Нового года. Выпили немного коньяку. По вайберу приходили поздравления, да и мы в ответ отправляли СМС-ки о том же.
           За окном 0;C.
           Сейчас двадцать один час тридцать пять минут, а я уже падаю с ног – устала. Нужно идти отдыхать.


14 января 2021 года, четверг.

           Сегодня наступил Старый Новый год.
           Игорь «отпраздновал» это событие «по полной программе». Привезли его с работы «готового». Такое за ним водилось и прежде, но я старалась об этом молчать – стеснялась. Но тут уж не выдержала, и решила об этом написать в своём дневнике. Антон и Вася до сих пор на квартире у Наташи: ожидают, пока Игорь хоть немного придёт в себя.
           В институте дали смету на первый квартал – на уровне декабря прошлого года, хотя оклады подняли на двадцать три процента. Одновременно забрали почти все доплаты и надбавки, кроме обязательных. Поэтому в итоге фактическая зарплата не увеличится, а уменьшится. Так, у Наташи заработная плата станет меньше на две тысячи рублей. И это уменьшение коснётся почти всех. Вот вам и торжественное заявление местного правительства о повышении дохода людей!
           Завтра Вася и Антон должны забрать документы Антона из Донецкого технического университета. Не хочет внук учиться в вузе, а других путей, кроме как реально учиться, для получения диплома о высшем образовании, нет. Придётся искать ему работу. Может быть, его отец в этом поможет.
           Сейчас двадцать два часа десять минут. На градуснике за окном –2;C. Выпало немного снега. Дороги довольно скользкие.


15 января 2021 года, пятница.

           Ночью спала плохо – и не потому, что размышляла о случившемся с Игорем, а просто не шёл сон.
           Несмотря на бессонницу, в институте день прошёл производительно. Правда, до окончательного согласования отчёта ещё далеко. Наташа уже закончила свою, кадровую, часть.
           Сегодня Вася забирал из школы Настю, а заодно и нас с Наташей из института. Игорь отправил Наташе СМС-ку, чтобы она забрала Настю, но сегодня пятница, и продлёнка только до шестнадцати часов. Игорь остался дома. Ни с кем не общается и не выходит из зала. Что же дальше? Свахе Лене о случившемся не сообщали, да и что она может сделать на расстоянии?
           Дома сварила гороховый суп, компот и картошку.
           Ночью и днём шёл снег. К вечеру небо немного посветлело, снеговые тучи ушли. Утром градусник за окном показывал –1;C, днём +1;C. Сейчас вечер, четверть десятого. За окном –5;C. Синоптики обещают к утру понижение температуры до –10;C, а на Крещение – так и вообще до –20;C. Верится с трудом.


16 января 2021 года, суббота.

           Сегодня утром поздравили Серёжу Толстоуса, Васиного племянника, с днём рождения. Ему исполнилось тридцать семь лет.
           Вася поговорил со сватами об Игоре. Дело в том, что Игорь принял решение кодироваться – сам не справляется с алкогольной зависимостью. Теперь появилась новая забота – поиск хорошего «кодировщика».
           С часу дня и до семи вечера внучки гостили у нас. Рисовали, а Настя читала. Затем включили «мобилки», и в них стали проводить оставшееся время.
           Днём Вася и Наташа ездили на рынок за продуктами.
           Я сегодня из дому не выходила. Устроила себе день отдыха.
           Термометр за окном показывал утром –10;C. Днём температура немного поднялась, до –7;C. Сейчас уже вечер, десять минут десятого. За окном снова –10;C.


17 января 2021 года, воскресенье.

           День прошёл быстро. Все выспались. После завтрака съездили с Васей в «Сигмаленд» за продуктами. Купили также плотное ватное одеяло для Антона – на диван вместо матраца. Заплатили за него тысячу шестьсот пятьдесят рублей. Приобрели также комплект постельного белья за тысячу восемьсот восемьдесят один рубль. В общем, оставили в гипермаркете пять тысяч шестьдесят два рубля.
           По приезде домой к нам пришла Оля. Учили с ней уроки до половины девятого вечера – с перерывами. Задали очень много всего.
           Из пищи сегодня почти ничего не готовила. Утром поджарила рыбу – горбушу, а вечером отварила вермишель и приготовила куриный гуляш.
           Звонила сваха. Тоже переживает за Игоря, своего сына, а для нас – зятя.
           Начиная со второй половины дня идёт снег. Насыпалось его много. На улице морозно, –10;C. Наступила настоящая зима.         
 

18 января 2021 года, понедельник.

           Закончили начислять заработную плату за январь. Быть может, до конца месяца и выдадут. Теперь к её начислению я не имею никакого отношения, так как перешла на должность учёного секретаря. Мне стало работать намного легче – не так сильно нервничаю. Вся ответственность лежит на Олесе Анимице, – она стала вместо меня начальником планово-производственного отдела.
           Всю ночь шёл снег. Двор засыпан по колени. С трудом дошла вместе с Олей и Настей до школы. Утром градусник за окном показывал –11;C. Днём стало чуть теплее, –7;C. Сейчас вечер, двадцать минут восьмого. За окном ещё морознее, на градуснике –13;C. Синоптики обещают к утру –20;C. Настоящие крещенские морозы.
           Из института меня и Наташу забрал Вася на машине. На работе я так намёрзлась, что только в автомобиле немного отогрелась. Спасибо мужу.


19 января 2021 года, вторник.

           Крещение Господне.
           В институте текущие дела, плюс подготовка отчёта по науке. К сроку не поспеваю. Придётся брать материалы домой на выходные дни. В конце рабочего дня нас с Наташей снова забрал Вася. Теперь по мере возможности он станет заезжать за нами ежедневно. 
           После работы Игорь и Антон ездили в церковь. «Святили» воду. Теперь её пьём.
           На подоконнике Оля в баночке высадила в воду головку чеснока. Уже из каждого зубчика выросли зелёные побеги. Некоторые достигли десяти сантиметров. Цветёт орхидея.
           Вечером сварила лапшу – итальянскую «пасту». Приготовила куриные отбивные.
           Стоят морозы. Утром термометр за окном показывал –12;C. Сейчас вечер, четверть десятого. За окном уже –14;C.


21 января 2021 года, четверг.

           Вчера и сегодня стояли крепкие морозы, до –15;C. Однако синоптики пообещали с завтрашнего дня потепление. Будто бы к утру температура воздуха поднимется до 0;C, и с каждым днём станет всё теплее. Снега во дворе много. Начнётся его таяние, затем появятся лужи, станет мокро и сыро. Что ж, переживём.
           В институте работа движется. Заканчиваю составлять годовой отчёт. Правда, ещё нет расчётов по фактическим затратам для каждой темы. Поэтому не до конца оформлены акты выполненных работ по закрытым темам. Но впереди ещё неделя, поэтому не всё потеряно.
           Сегодня заполнила «платёжки» по коммунальным услугам для двух квартир. Прослезилась: почти шесть тысяч рублей! И это только за один месяц – декабрь. Надеюсь, что за январь сумма окажется меньше: праздники закончились, а вместе с ними – генеральные уборки и стирки.


22 января 2021 года, пятница.

           Сегодня мне и Наташе перечислили зарплату на пластиковые карточки, которые ещё не активировали. Завтра их активируем и снимем деньги в банкомате.
           Взяла на дом работу, но сегодня ничего не делала, так как устала за неделю и весь вечер провела полулёжа. Сейчас немного ожила, но уже без четверти одиннадцать ночи и пора укладываться спать.
           На улице +6;C. Тает снег.


23 января 2021 года, суббота.

           Весь день не выходила из дому. Всё тает, много воды.
           Наташа с помощью Игоря активировала свою и мою карточки, и сняла в банкомате деньги.
           Девочки день провели у нас: Настя писала, а Оля «сидела» в «мобилке».
           На обед сварила борщ, приготовила салат с кальмарами. Вымыла ванную комнату и туалет. Немного убрала в квартире. Вечером покрасила волосы.
           Сейчас двадцать два часа пятьдесят минут. На улице +6;C. Весь день пасмурный и сырой.


26 января 2021 года, вторник.

           Воскресный день провела дома. Погода слякотная, поэтому выходить никуда не хочется.
           Вася и Антон на машине съездили в «Сигмаленд» за продуктами, а я готовила съестное и занималась с Олей.
           В институте понедельник и вторник прошли быстро. Сегодня закончила формировать отчёт. Завтра распечатаю его и отдам на прочтение директору. Быть может, он сделает какие-то правки. После этого останется оформление актов сдачи-приёмки. Частично всю работу планирую совершить завтра, а что не успею – в четверг. Пятница – последний срок сдачи.
           Вчера позвонила сестре и расстроилась. Слава снова попал в больницу, только причина теперь другая: перитонит брюшной полости. Как выяснилось – сгнила часть толстой кишки, в пятницу произошёл её разрыв. Наташа говорила, что Слава корчился от боли. Поначалу решили, что он съел что-то не то. Позвонили своему врачу, а та посоветовала, какие препараты нужно принять. В итоге в воскресенье его забрала скорая помощь. Славу прооперировали. Операция под общим наркозом продолжалась семь часов. Наташа сидела в коридоре до трёх часов ночи и ждала результат. Славу после операции положили в отделение реанимации, где он находился тридцать шесть часов. Сегодня Наташа позвонила мне и обрадовала, что мужа перевели в общую палату. Пусть выздоравливает! Наташе, конечно, достаётся. Дай Бог ей здоровья, сил и терпения, чтобы смочь перенести все удары судьбы. Вот такие дела. С лета, после того, как Слава заболел, он похудел почти на сорок килограммов. Конечно, всё это произошло не от хорошей жизни.
           У нас всё по-старому: учимся, работаем. Вася и Антон занимаются домашними делами, ремонтируют автомобили. Все при деле.


27 января 2021 года, среда.

          Только что поговорила с сестрой. Она сейчас в больнице, у Славы. Привезла ему супчика и узвар. Я тоже с ним поговорила. Голос сравнительно бодренький. Наташа сказала, что он чувствует себя намного лучше, чем перед операцией и сразу после неё. Я пожелала Славе скорейшего выздоровления. Наташа держится молодцом, духом не падает.
           В институте уже нет прежней напряжёнки, что «доставала» на прошлой неделе
           Дома тоже сравнительно спокойно. Сварила пшённую кашу и стушила немного свинины с подливкой.
           На улице тепло, словно в марте. Утром и на протяжении дня температура воздуха держится около +6;C. Сейчас двадцать часов тридцать пять минут. За окном +2;C. Весь день пасмурно и сыро.


29 января 2021 г., пятница.

           Наконец-то сдали годовой отчёт. У меня словно гора с плеч свалилась. Теперь нужно подогнать всё упущенное, так как на текущие дела времени не хватало.
           Погода не очень позитивная. С утра шёл снег, но недолго. Всё растаяло.
           Из института нас с Наташей забирал Вася. Сегодня он хотел попасть в бассейн. Приехал туда, а там санитарный день. Оказалось, что нужна справка из кожвендиспансера – это у них такое нововведение. Саша Рудов туда ездит уже почти год, и о такой справке даже не слышал. Требовали только справку о состоянии здоровья и эпидемиологическом окружении. Бассейн находится в Харцызске, далеко от нашего дома.


30 января 2021 года, суббота.

           Проснулись рано, в девятом часу, что необычно для субботы, выходного дня. Как всегда, утром съездили на рынок, скупились. Шёл небольшой дождик, но вскоре закончился.
           Оля сегодня к нам не приходила, так как со всей семьёй ездила в развлекательный центр «Фунтура». Они решили активно отдохнуть, а я отдохнула пассивно. Не делала почти ничего, только вымыла бытовые службы – туалет и ванную, – а также на лестничной площадке. Вот и все дела.
           Поговорила немного с сестрой. С утра она ездила в больницу, к Славе. Он потихоньку ходит, а это значит, что состояние здоровья улучшается. Затем к ней домой Саша привозил Клару и Агату, а завтра с детьми приедет Аня. Скучать Наташе некогда.
           Погода такая, как вчера. Температура воздуха за окном +5;C.               
   

2 февраля 2021 года, вторник.

           Сегодня позвонила сестре и расстроилась. Наташа заболевает. Все признаки ковида (covid-19). К врачу ещё не обращалась, но сказала, что ему обязательно позвонит. Она в разговоре покашливала. Температура поднялась до 37.5;. Думает, что заразилась или в больнице, или по дороге. Ежедневно бегает по аптекам, так что неизвестно, где подхватила эту заразу.
           Заболел и Артур Арутюнян, сосед из Ольгинки. Лежит в больнице, в Туапсе. У него тоже все признаки covid-19. Сначала заболела Наташа, его жена, потом её мама, Оля. Но Наташа перенесла недуг легко. Мама тоже лежала с небольшой температурой. А вот Артуру не повезло – попал в больницу.
           Всё-таки какая гадость этот ковид! В нашей семье тоже уже почти все переболели.
           Погода для зимнего месяца – февраля, – пакостная. Сегодня температура воздуха за окном достигла +10;C. Днём шёл жождь. Синоптики обещают такую же мерзость на ближайшие три дня, до субботы. Вот тогда и начнётся, по их расчётам, похолодание, пойдёт снег. Хотя и это изменение ожидается недолгим.
           Сейчас двадцать два часа десять минут. За окном +8;C.


3 февраля 2021 года, среда.          
   
           Что ни день, то сюрприз. Вечером после работы позвонила Наташа, в расстроенных чувствах. Настина классная руководительница Татьяна Николаевна Бортник прислала её оценки за вторую четверть, а там одни тройки. Мы все в трансе. Настя хорошо читает, считает, и вообще развитый ребёнок – и такая неприятность. Учительница за полгода ни разу не позвонила родителям, не рассказала о Настиных проблемах, не указала, на что нужно обратить внимание. Причём оценки выставила не в декабре, когда закончилась четверть, а в начале февраля. Что за методика преподавания?! Непонятно. Хочется при случае поговорить с ней. Вся проблема в том, что в связи с коронавирусной пандемией родителей не пускают в школу для проведения родительских собраний. Как хочешь, так и решай проблемы!
           Позвонила сестре. Ей уже немного лучше: посоветовалась с семейным врачом и принимает назначенные ею лекарства. Позвоню ей ещё через пять дней, узнаю обстановку. Славика из больницы выписали, но не в связи с выздоровлением, а потому, что в лечебнице появился коронавирус. В понедельник ему нужно снова ехать в своё отделение, чтобы там сняли швы.
           У нас всё по-прежнему.
           На улице тепло и сыро. Сейчас двадцать один час пятьдесят минут. За окном +8;C.


6 февраля 2021 года, суббота.

           Вчера на карточки поступила пенсия. Местную уже в банкомате сняли, а украинскую, наверно, снимем завтра.
           К нам приходила Оля, и мы с ней немного позанимались уроками. Завтра продолжим.
           Звонила сестре. Поняла, что у них со Славиком дела идут на поправку.
           У нас всё без изменения.
           Вася уже второй раз ездил в бассейн, плавал. Впервые он туда ездил в четверг. Проплыл тогда двадцатипятиметровую дорожку восемь раз, а сегодня – уже десять. Пока что ему тяжеловато, дыхание после ковида полностью не восстановилось. Со вторника будут ездить в бассейн вдвоём с Антоном.
           Сварила суп-харчо. Получился вкусный. Для Оли сварила гречневый суп, так как харчо для неё слишком острый.
           Похолодало. На термометре за окном –5;C.


8 февраля 2021 года, понедельник.

           Вчерашний и сегодняшний дни довольно холодные, температура воздуха на улице до –10;C. Несмотря на мороз, вечером начал падать снег, да и сейчас идёт.
           Воскресенье прошло в домашних заботах: уборке, стирке, занятиях уроками с Олей.
           В институте очень холодно. Сегодня утром градусник в комнате показывал +9;C. Сидели полностью одетые. К трём часам воздух прогрелся до +13;C. В это время нас с работы отпустили, но не по причине холода, а потому, что сегодня профессиональный праздник – День Науки.
           Дома согревалась до восьми вечера. Еле согрелась.
           Звонила сестре. Её голос мне не понравился. Наташа сообщила, что у неё повышенная температура и периодически мучает сухой кашель. Я попросила её не тянуть время и отправляться на приём к врачу. Может быть, нужно провести рентгеноскопию лёгких. Завтра перезвоню, узнаю ситуацию. Славе сегодня сняли швы. В больницу его возил Саша.
           Вопреки холоду на улице, в кухне на подоконнике цветут орхидея и азалия.


10 февраля 2021 года, среда.

           Рентгеноскопия лёгких показала, что у сестры двусторонняя пневмония. Однако семейный врач ничего серьёзного не назначил, поэтому Наташа обратилась к частному терапевту: может, он сможет назначить какие-то более серьёзные препараты. Сестра обещала перезвонить и рассказать, как продвигается лечение.
           Ночью спала плохо, поэтому на работе чувствовала себя не очень хорошо. Да и артериальное давление повысилось.
           Все дни с работы нас с Наташей забирает Вася.
           Сейчас двадцать часов тридцать минут. Давление нормализовалось. На улице слякоть. С утра до вечера шёл дождь. Всё тает, воды вокруг много, целое море. Температура воздуха за окном +5;C.               


13 февраля 2021 года, суббота.

           Причуды погоды: вчера днём температура воздуха достигала +9;C, а вечером опустилась до –9;C! Такой мороз держится и сегодня. Снега почти нет.
           С двух часов дня до половины девятого вечера у нас гостили Оля и Настя. Девочки рисовали, заполняли «раскраски». Причина: Оля в школе забыла свою «мобилку», поэтому и не сидела в гаджетах. Конечно, хочется, чтобы «мобилка» нашлась, ведь её только купили – перед Новым годом. Называем Олю «Машей-растеряшей».
           Каждый вечер звоню сестре. Она кашляет, температура тела повышена, но потихоньку лечится. Слава тоже понемногу поправляется. За ними обоими ухаживает Саша. На нём покупка продуктов, лекарств, поездки в больницу.
           Сегодня немного убрала в квартире. Стушила немного капусты, отварила картошку. Наметили завтра нажарить пирожков. 


15 февраля 2021 года, понедельник.

           Утерянная «мобилка» так и не нашлась. Оля не помнит, где её оставила. Теперь будет пользоваться моим старым «Samsung»-ом. Его, правда, нужно немного подремонтировать, а также купить sim-карту и карту памяти. Дорогой аппарат покупать уже не станем.
           Вчера на две семьи нажарили целую гору пирожков, частью начинённых капустой, а частью – картошкой с печенью и луком. Все наелись и остались довольны.
           Звонила сестре. Она сдала тест на covid. Анализы не очень хорошие: подозрение на covid остаётся. Результаты заберёт в среду. Продолжает лечение. Жалуется на слабость и сильный кашель. Бога молю, чтобы всё обошлось.
           С сегодняшнего дня и всю неделю мы с Настей дома. У первоклассников каникулы, поэтому я взяла отпуск на шесть дней, чтобы держать девочку рядом с собой. Двадцатого февраля ей в школу – это суббота, но все работают за двадцать второе февраля. Потом – три нерабочих дня, так как двадцать третьего февраля у нас праздник, День защитника Отечества. На работу выйду двадцать четвёртого февраля.
           Сегодня Вася и Антон ездили в бассейн. Вася проплыл двадцатипятиметровую дорожку двадцать раз. Очень устал, сказал, что столько плавать в дальнейшем не сможет. После обеда он от усталости завалился спать. А вот Антон не устал. Вот что значит молодость! И что с того, что он толстый.
           Погода холодная. Снега нет.


16 февраля 2021 года, вторник.

           Сегодня для Оли восстановили мою старую «мобилку». На sim-карте тот же номер, что был на утерянном аппарате.
           После работы Наташа и Вася ездили в центр Макеевки, в центральный офис оператора «Феникс». Именно на Наташу зарегистрирован тот номер, что находился на Олиной sim-карте.
           Всё остальное без особых изменений.
           Погода такая же, что и в предыдущие дни.


17 февраля 2021 года, среда.

           Тест на covid-19, взятый у сестры, оказался положительным. Однако дела у неё идут на поправку. Появился аппетит. Слава всё ещё очень слабый. Сильно похудел. Наташа сказала, что он весит около семидесяти пяти килограммов, или даже меньше. Однако артериальное давление у него упало почти до нормального.
           В нашем дворе развелось много собак. Их подкармливает одна женщина, вот они и процветают. Вчера при мне свора собак напустилась на мальчика. Они ухватили его за ногу, порвали брюки. Ногу, правда, не прокусили, потому что я вовремя разогнала эту свору. В это время я гуляла вместе с Настей около нашего подъезда, а это нападение случилось почти рядом с нами. Не представляю, что было бы, не окажись рядом кого-то из взрослых. Сегодня всё повторилось. Почти в это же время, около часа дня, шесть собак напали на двоих мальчиков. И снова я их отогнала. Во дворе стало страшно ходить. И такое творится не только у нас, а по всем городам и посёлкам. Нет служб, отлавливающих бродячих собак, вот хищники и звереют.
           Вася и Антон снова плавали в бассейне.
           Погода такая же, что и в предыдущие дни. В светлое время солнечно, тепло, а ночью лютует мороз, до –12;C.


18 февраля 2021 года, четверг.

           День прошёл быстро. Утром занималась с Настей математикой и чтением. Днём около часа гуляли во дворе. Сегодня собаки нас не беспокоили.
           В институте заболел водитель, поэтому Вася сегодня возил Наташу в ГКНТ и в военкомат. От неё требовалось отвезти документы. Затем уехали домой, так что благодаря папе Наташе удалось вернуться к детям на час раньше обычного.
           Поднимается температура воздуха. Утром градусник за окном показывал –7;C, а днём – уже +2;C. Сейчас двадцать один час пятьдесят минут. За окном –5;C.
             

19 февраля 2021 года, пятница.

           Дни похожи друг на друга. Занималась уроками с Настей, а затем гуляла с ней во дворе.
           Вася и Антон в бассейн сегодня поехали, но не плавали, так как оказалось, что в конце месяца в бассейне технический день. Странно: до конца месяца ещё десять дней! Зато по пути домой они заехали в детскую городскую больницу и узнали, что нужно для того, чтобы определить Олю в стационар для лечения глаз. Мы все хотим, чтобы на весенних каникулах внучка прошло курс лечения. Узнали, что начиная со следующего четверга уже нужно заниматься сдачей анализов. Данные этих анализов действительны в течение одного месяца. Поэтому решили определить Олю в стационар начиная с двадцать третьего марта на десять дней.
           Разговаривала с сестрой. Ей уже легче, но ещё кашляет. Сегодня она даже нашла силы сделать генеральную уборку на первом этаже, и принялась готовить кушать. Продукты и лекарства им возит Саша. Слава слаб. В основном лежит.   
           Погода та же.   


21 февраля 2021 года, воскресенье.

           Вчера посетила участкового педиатра, взяла у него направления на сдачу всех Олиных анализов.
           Заплатила за коммунальные услуги, за две квартиры. Получилась сумма пять с половиной тысяч рублей. С первого февраля эти услуги подорожали в среднем на двадцать процентов. Это значит, что за февраль платить придётся ещё больше. Никак не научимся экономить, хотя и я, и Вася по профессии являемся экономистами. Когда брошу работать, тогда уже дети станут за квартиру платить самостоятельно.
           До двадцать восьмого февраля нужно поверить водомеры. Вчера к нам приходила женщина из службы водоканала и сняла показания счётчиков. Вася ещё раньше расписался в ведомости, и нас поставили на этот день – и у нас, и у детей. Эта сотрудница сняла пломбы и составила акты вывода счётчиков из эксплуатации. Завтра придёт Валера – специалист, что устанавливал нам ванну и компакт, и снимет счётчики, а вместо них вкрутит куски трубы. Затем Вася отвезёт счётчики на поверку.
           Утром отвела детей в школу, а после работы забрала оттуда Настю. Оля домой возвращается самостоятельно.
           Так что вчера потрудились производительно.   
           Сегодня – относительно спокойный день. Съездили в «Сигмаленд» за продуктами, затем немного убрала в квартире и приготовила тефтели.
           Звонила сестре. Она идёт на поправку. Вчера и сегодня к ним приезжали дети с внучками. Наташа прислала мне несколько фотографий и видео. У них очень много снега. Саша расчищал дорожки, а дети катались с горки.
           У нас всё по-прежнему. Морозы попустили. Стало сыро и неуютно. При морозах всё же было лучше. Снега нет.


23 февраля 2021 года, вторник.

           Вот ещё два дня пролетели.
           Вчера, как и планировали, приходил Валера и снял счётчики. Вместо них поставил переходные трубки. Завтра Вася отвезёт счётчики на поверку.
           Разговаривала с сестрой. Ей уже намного лучше, но кашель ещё не прошёл.
           Сегодня с самого утра возилась на кухне. На обед приходили дети с внучками, поэтому я приготовила большую пиццу. Соорудила салат с пекинской капустой, свежими огурцами и зелёным луком. Консервация надоела, да она уже почти и закончилась. Хочется чего-то свежего.
           Сегодня праздник, День защитника Отечества, – вот мы и посидели все вместе. На стол выставила также картошку с мясом и солёную скумбрию. Затем последовал сладкий стол и чай.
           Сейчас уже вечер, двадцать минут десятого.
           Со стола убрала, посуду вымыла, приготовила «тормозок», ведь завтра – на работу.          
           У меня начали «барахлить» коронки на зубах. Скоро придётся обращаться к стоматологу, а так не хочется…
           У Насти каникулы закончились.
           Снова усилились морозы: на градуснике за окном –12;C. Синоптики обещают, что к утру станет ещё морознее.
           В институте очень холодно. Как высидеть день, не представляю.


25 февраля 2021 года, четверг.

           Скоро зиме конец. Вообще говоря, настоящей зимы и не было.
           После отпуска второй день на работе. Очень холодно. Сидим одетые. Приходим утром, и до конца дня не раздеваемся. В комнате в начале рабочего дня +9;C, а к четырём часам только +13;C.
           Сегодня племянника, Сашу Мединского, поздравили с днём рождения. Ему исполнилось тридцать семь лет. Поговорила с сестрой. Здоровье её улучшается , но ещё кашляет. У них на улице и во дворе всё тает. Температура воздуха около +10;C, но снега выпало так много, что ещё таять и таять. Слава на поправку идёт медленно. По словам Наташи, он очень слаб.
           У Васи болит зуб. Уже ходил к стоматологу, но вылечили, по словам мужа, не тот зуб. Нужно ещё заниматься с дантистами. На старости зубы – одна из основных проблем. Вот и я думаю: когда же и себе собраться с силами и направиться к стоматологу.
           Вася и Антон сегодня посетили бассейн.
           Сейчас половина одиннадцатого ночи. За окном 0;C.


27 февраля 2021 года, суббота.

           Вчера сдали Олины анализы. Результаты заберём в понедельник, а затем отправимся к участковому врачу и к окулисту.
           Сегодня позвонила Олеся Анимица и сообщила печальную новость: умер институтский водитель. Причину смерти пока никто не знает. Лежал он в больнице имени М.И. Калинина. Ему исполнилось шестьдесят восемь лет.
           Утром съездили на рынок, затем – в «Сигмаленд». Потратились.
           Приходила Оля, сделала уроки, что задавали на пятницу. Завтра примется делать их на понедельник.
           А так всё без изменения.
           Днём прошёл небольшой дождь. Градусник за окном этим вечером показывает +4;C.


2 марта 2021 года, вторник.

           Пришла весна, однако погода ещё не отличается от последних дней февраля. Сегодня периодически выглядывало из-за туч солнце, но ветер довольно прохладный. Утром градусник за окном показывал 0;C, а днём +4;C.
           Вася и Антон вчера ездили в бассейн, а я забрала результаты Олиных анализов. Все хорошие. 
           Вчера же похоронили водителя, Мороза Виктора Николаевича. Смерть наступила в Донецке, в республиканской больнице имени М.И. Калинина, от последствий неудачной операции на ноге. Царствие ему небесное, и земля – пухом.
           В институте – текущие дела. В связи с тем, что на небе появилось солнце, в комнате потеплело. Правда, часть тепла ещё даёт электрическая батарея.
           Разговаривала с сестрой. Жизнь у них налаживается. Правда, Слава никак не хочет выздоравливать. Думаю, со временем и у него всё будет хорошо.
           У наших детей жизнь без изменения: работа, школа, домашние дела. Да и у нас всё то же.


5 марта 2021 года, пятница.

           Вчера разговаривала с сестрой. У них всё по-прежнему. Славу записали на девятое марта к частному кардиологу. Наташа уже работает в саду, делает обрезку деревьев.
           На карточки поступила пенсия ДНР. Вася уже успел её снять. Сейчас двадцать один час пятьдесят минут, а на Украине – на час меньше. Мне уже поступила и украинская пенсия, а Васе – нет. Если не поступит, то муж грозится звонить на горячую линию. Не хотелось бы ехать на Украину, да ещё и через российскую границу. Оба волнуемся. Вася звонил брату Сергею. Он – получил. У него, как и у Васи, украинская пенсия поступает на карточку шестого числа. У меня срок поступления – пятое число. Плохо, если мужу пенсия не придёт – с первого марта на Украине пенсия выросла на одиннадцать процентов. Мне добавили семьсот пятьдесят гривен.
           В институте мужчины поздравили нас, женщин, с наступающим праздником – Восьмым Марта, всемирным женским днём. Подарили нам по розе, бутылке шампанского и коробке конфет.
           Вася тоже ездил на шахту с поздравлением своих бывших сотрудниц. Правда, застать удалось не всех, так как их руководство женщин отпустило по домам рано, в десять часов утра, впрочем, как и нас наше.
           Я возвратилась домой во втором часу дня. По пути зашла в рыбный магазин и в честь праздника накупила морепродуктов. Приготовлю из них салат.
           Вася и Антон вымыли свои автомобили, а я убрала в зале и поменяла постельное бельё.
           Днём температура воздуха на улице поднималась до +9;C.      
            

7 марта 2021 года, воскресенье.

           Пятого марта поздно вечером, около одиннадцати часов по нашему времени Васе на карточку всё-таки поступила украинская пенсия.
           Шестого числа почти весь день прошёл в разъездах. Мы съездили в Донецк, на Южный автовокзал, где сняли его и мои деньги по курсу 2.48 рубля за одну гривну. В остальных обменниках рубли за гривну давали по курсу 2.43. Деньги потратили на нашем рынке, потом в Республиканском супермаркете и в супермаркете «Молоко» – так теперь называется сеть магазинов вместо «Амстора» и некоторых других супермаркетов. Купили девочкам качественные постельные наборы. За два комплекта отдали четыре тысячи двести рублей. Заодно купили и подарки к празднику. Наташе немного раньше я за восемьсот восемьдесят рублей взяла спальный комплект.
           Вечером сварила гречневый суп. Приготовили всё для салата из морепродуктов: я всё сварила, а Антон почистил.
           Сегодня планирую напечь много блинов и начинить их разными начинками, ведь восьмого марта праздник совпал с первым днём Масленицы. В гости придут дети с внучками.   
           Вместо весны нагрянула зима. Вчера выпал снег. Утром температура воздуха за окном опустилась до –2;C. Ночью термометр за окном показывал даже –5;C. Сейчас девять утра. Солнечно.
           Мои мужчины ещё спят, так как сидят в компьютерах до двух и даже трёх часов ночи.      


9 марта 2021 года, вторник.

           Вчера прошёл праздник женщин. Приходили дети. Преподнесли друг дружке подарки, пожелали всего только хорошего.
           Как и планировала, напекла блинов. Приготовила в духовке куриное филе «под шубкой». Рецепт вычитала в интернете. Всем всё понравилось. Вечер провели хорошо.
           Сегодня всё как всегда.
           После поверки Вася забрал счётчики воды. Двадцатого марта придёт контролёр и оформит акты ввода в эксплуатацию. Через три года эта процедура повторится снова.
           На работе относительно спокойно, «завалов» и спешки нет.
           Днём шёл снег, но в конце дня всё растаяло. Температура воздуха за окном поднималась до +4;C. Сейчас вечер, четверть одиннадцатого. На термометре за окном –5;C. Ветра нет, поэтому мороз почти не ощущается.


12 марта 2021 года, пятница.

           Сегодня съездили с Олей в детскую городскую поликлинику за направлением на стационар. Теперь двадцать второго марта у нашего участкового педиатра возьмём справку об эпидемическом окружении, а двадцать третьего марта определим Олю в больницу, в глазное отделение.
           Во второй половине дня установили водомеры у нас и у детей. Вроде бы нигде не подтекает. Устанавливал Валера, специалист, установивший у нас в декабре компакт и ванну. Двадцатого марта контролёр поставит пломбы.
           Звонила сестре. Славе вчера снова делали операцию. Удалили небольшой тромб в кровеносном сосуде на ноге. Производили под местным наркозом. Операция платная, дорогая. Заплатили десять тысяч гривен. Ужас, какие высокие цены! Сегодня он уже дома. Всё у него нормально. Чувствует себя намного лучше. Слава уже ходит, и нога не болит. На какой ноге выполняли операцию, я не уточнила. Снова год начался неудачно!
           Наташа сказала, что у них в Гостомеле сегодня выпал снег. Красиво. Температура воздуха около 0;C.
           В наших семьях пока всё без изменения.
           У нас снега уже нет. Термометр за окном показывает жуткий холод: –15;C, однако синоптики обещают с завтрашнего дня потепление.


14 марта 2021 года, воскресенье.

           Вчера в дневник ничего не написала: не было настроения. Вот что значит: тринадцатое число на дворе!
           Антон на своей машине, сидя за рулём, врезался в автобус. На дороге – налипание снега и гололедица. Да ещё и затормозил с опозданием. А рядом с ним сидели два «кабана» – Игорь и Вася. Почему бы Васе в такую погоду не сесть за руль? Муж сказал, что Антон пожелал ехать самостоятельно, а он не настоял в обратном. Внешне определили, что повреждён бампер, а что внутри – неизвестно. Одни лишь траты на эту машину! А ехали для того, чтобы спешно делать копии документов для получения ДНР-овской страховки на «КИА» и «НИССАН». Именно Антон где-то вычитал, что с двенадцатого марта ГАИ-шники начнут штрафовать водителей за отсутствие страховки ДНР.
           Сегодня утром поздравила сестру с днём рождения. К ним домой приедут дети и ещё кто-то из друзей. Так что ей скучать некогда.
           Вчера и сегодня приходила Оля. Учила заданные уроки. Сегодня ещё с ней рисовали.
           Всю прошедшую ночь шёл снег, но днём всё растаяло. Сейчас уже вечер, половина девятого. За окном +7;C.


15 марта 2021 года, понедельник.

           Сегодня Вася привился от covid-19 вакциной «Спутник-V», да ещё и без предварительной записи, и без очереди. Сейчас чувствует себя хорошо. На почте оформил страховку на свой автомобиль. Правда, потратил на это дело полдня.
           Мне сделали УЗИ брюшной полости и почек. Записалась на эту процедуру ещё в субботу. Почти всё в норме, отклонения лишь по печени и поджелудочной железе. Нужно «сесть» на диету. В последнее время меня беспокоят боли в правом подреберье. Наверно, нужно посетить гастроэнтеролога и сдать кровь на химический анализ.
           День выдался солнечным. Температура воздуха за окном поднялась до +10;C. Правда, дул холодный ветер, поэтому казалось, что на улице намного холоднее.
           В институте отключили отопление. Ожидаем в комнатах жуткий холод, «колотун». Завтра с собой на работу возьму ветродуй – это такой обогреватель с вентилятором. Надеюсь, что он спасёт от холода.


18 марта 2021 года, четверг.

           Шестнадцатого марта поздравили Олю из Ольгинки с днём рождения. Оля – мама Наташи Арутюнян. Она старше меня на десять лет. Это значит, что ей семьдесят шесть лет. Дай ей Бог здоровья! Поговорила и с Наташей Арутюнян. У них пока всё нормально, никто не болеет.
           Вчера день прошёл незаметно.
           Сегодня и Игорь оформил страховой полис на «КИА». Теперь станет ездить на работу на автомашине, не боясь ГАИ-шников, а то ездил на шахтном автобусе.
           Сегодня у Васи разболелся какой-то зуб. Муж сам не определил, какой именно болит. Похоже на то, что болит зуб, который он лечил у стоматолога дней десять назад. Ездил в врачу, но не попал – Любовь Ивановна Гришканич уже ушла домой, а завтра работает во вторую смену. Купил гель. Мажет.
           В обеденный перерыв мы с Наташей делали покупки на день рождения Игоря. Он родился девятнадцатого марта. Вместо традиционной «сельди под шубой» я приготовила оригинальный рулет с селёдкой: выпекла бисквит на свекле, а потом завернула в него филе селёдки. Завтра отведаем это блюдо.


19 марта 2021 года, пятница.

           Сегодня за праздничным столом отметили день рождения Игоря. Ему исполнилось тридцать семь лет. Наташа отпросилась после перерыва домой и готовила всё для торжества. Приехал с шахты раньше и Игорь. Забрал из школы Настю, съездил за тортом. Потом помогал Наташе на кухне.
           Вечер прошёл хорошо. Телевизор не смотрели, а по компьютеру слушали песни «Битлов».
           Вернулись домой поздно, в одиннадцатом часу. Застолье затянулось потому, что по скайпу общались со сватами. Они тоже поздравили своего сына с днём рождения.
           Сегодня – последний учебный день третьей четверти. Начинаются весенние каникулы. У Оли за четверть две тройки: по физике и биологии. Настиных отметок пока не видели. Надеемся, что успеваемость у неё улучшилась по сравнению со второй четвертью.
           У Васи выпал мост, стоявший на левой стороне верхней челюсти. Теперь у него стоматологические проблемы с двух сторон. Варю ему манную кашу. С помощью своего бывшего сослуживца, Ивана Захаровича Попова, Вася нашёл другого стоматолога. Двадцать третьего марта поедет к этому врачу на приём.
           Днём общалась с сестрой. У Славы снова появились проблемы: желтеет кожа вокруг бывших ран, что возникли при операции на толстой кишке. Причина этого явления неясна. Пока наблюдают, а там будет видно. При этом Слава ни на что не жалуется.
           Я принимаю панкреатин. Мне кажется, что стало легче.


21 марта 2021 года, воскресенье.

           Два дня прошли быстро.
           Вчера долго убирала в квартире и готовила кушать. Мужчины забрали из ремонта «ОПЕЛЬ», машину Антона. Вася за ремонт и покраску отдал пять тысяч рублей.   
           Сегодня утром ездили на рынок и в гипермаркет «Сигмаленд».
           Во втором часу пришла Оля. Сегодня в парикмахерской ей сделали стрижку «каре». Двадцать третьего марта внучка ложится в детскую горбольницу, поэтому ей решили укоротить волосы. Оля и прежде изъявляла желание подстричься. Заодно и я подстригла свои волосы.
           Сходили на рынок ещё раз. Купили Оле пижаму и костюмчик для дома, а также комнатные тапки. В костюмчике она может ходить днём в больнице.
           На каникулы задали очень много. Нужно написать конспект по истории, выполнить десять заданий по алгебре, три – по геометрии. Когда это всё делать? Сегодня начали писать конспект по истории. Когда выполнять остальные задания, не знаем.
           Днём светило солнце, температура воздуха поднималась до +5;C. Сейчас двадцать два часа. За окном градусник показывает 0;C. Тепло никак не приходит.


23 марта 2021 года, вторник.

           Вчера утром сходила с Олей и Настей к нашему участковому педиатру. Взяла недостающие справки для Оли.
           Сегодня определили Олю в глазное отделение детской городской больницы. Там сказали, что нужно привезти ксерокопии всех прививок внучки и основную карту, а её на участке не могут найти. Завтра утром пойдём туда с Настей, чтобы наконец найти эту злополучную карту.
           Васе сегодня вырвали зуб, который он так долго и безуспешно лечил. Корень этого зуба раскололся вдоль и лечению не подлежал. С выпавшим мостом тоже проблемы. Так что муж продолжает питаться кашами и жидкими супами.
           Сегодня день рождения Славия Мартыновича Мединского. Я пыталась его поздравить утром, но связаться не получилось: Славик почему-то не брал телефон. Удалось поздравить его только в шесть вечера. Пожелали с Васей здоровья, так как в последнее время оно его подводит. Немного поговорила с сестрой. Они со Славой ожидали вечером приезда Саши с семьёй – поздравить именинника.
           Всю ночь и утром до одиннадцати часов шёл снег. Насыпало сантиметров пять, но к вечеру всё растаяло. Зима никак весну не пускает на порог. Днём температура воздуха на улице держалась около +5;C. Сейчас уже вечер, четверть десятого. Термометр за окном показывает 0;C.


25 марта 2021 года, четверг.

           Две ночи подряд – да и днём тоже, – идёт снег. Потом он начинает таять. Днём температура воздуха на улице держится около +2;C, а к утру опускается до 0;C. Когда уже закончится эта непомерно затянувшаяся зима? Почему она не приходит вовремя?
           Вчера и сегодня Наташа звонила Оле в больницу. Внучка проходит какие-то процедуры с глазами. Врач составила список лекарств, необходимых для электрофореза. В их палате лежат пять девочек. По возрасту они такие, как Настя, и даже младше. Так что у Оли подружки нет. Приходится общаться с малышками. Написали и список бытовых вещей: чистящих, моющих, туалетной бумаги и мыла. Завтра поедем её проведать и привезём всё необходимое.
           Сегодня Вася меня и Настю возил на наш медицинский участок делать прививку от паротита («свинки»). Оле тоже предписали привиться, но теперь это откладывается. Нашли Олину медицинскую карту и тетрадь с её прививками. Это всё необходимо для представления в детскую городскую больницу, в глазное отделение.
           В отсутствии Оли Настя стала «золотым ребёнком». Слушается бабушку беспрекословно, и хорошо кушает. Рисует, читает, пишет и считает. Делает всё, что нужно. Только почерк у неё отвратительный. Никак не «выпишется» левой рукой. Не помню, писала я прежде, или нет, о том, что контрольную по математике за четверть Настя написала на «хорошо».
           У Васи продолжает болеть то место, где прежде рос вырванный зуб. Полость рта полощет стоматидином, принимает нимесил. Прямо наказание какое-то с его зубами! Да и у меня коронка скачет.
           За март перевели на карточки заработную плату.


26 марта 2021 года, пятница.

           Сегодня отвезли Оле требуемые лекарства, правда, – не все. Не нашли нигде витамин B12 в ампулах. В аптеках говорят, что уже три месяца, как его не получали. Придётся делать электрофорез без этого витамина. В отделении разрешили Оле выходные провести дома. Так что завтра поедем в больницу и после процедур заберём внучку. В воскресенье Игорь и Наташа к восемнадцати часам снова отвезут её в отделение.
           По пути заехали в «Сигмаленд», купили самые необходимые продукты. Затем поехали в центр нашего района и сняли в банкомате мою зарплату.
           Дома сварила суп с шампиньонами.
           Днём позанимались с Настей математикой.
           На улице стало теплее. Днём температура воздуха поднималась до +7;C. Солнечно, тихо. Сейчас без пяти минут одиннадцать ночи. На градуснике за окном +3;C.


27 марта 2021 года, суббота.

           Утром привезли Олю из больницы. Вместе с ней съездили на наш рынок. Приобрели свинину, фарш, куриный гуляш, и тому подобное. Девочкам купили кое-какие канцтовары, а также выпечку к чаю. Потом гуляли вместе с Настей на улице.
           Утром было тепло и солнечно, а пока собрались гулять, погода стала портиться, а уже через час пошёл небольшой дождь.
           В четыре часа отвела девочек домой и решила немного отдохнуть. Посмотрели вместе с Васей два фильма из сериала об адвокате Перри Мейсоне. Я люблю детективы.
           Так и день прошёл.
           Днём температура воздуха на улице поднималась до +10;C. Сейчас уже вечер, без четверти десять. На градуснике за окном +6;C.


28 марта 2021 года, воскресенье.

           Сегодня никуда не ездили, даже из дома не выходили. Утром немного убрала в квартире, подмела на лестничной площадке.
           На обед сварила суп-харчо и компот. Приготовила куриные отбивные. Вечером смотрели ещё один фильм о Перри Мейсоне. Мы с Васей «подсели» на этот сериал.
           В пять часов вечера Игорь и Наташа отвезли Олю в больницу. С ними ездили Антон и Настя.
           Поговорила с сестрой. У них всё по-прежнему. Наташа трудится на свежем воздухе.
           У нас погода не изменилась.


3 апреля 2021 года, суббота.

           Даже не заметила, что не вела записей в дневнике целых пять дней! Впрочем, ничего особо важного не произошло. Все дни неотличимы один от другого.
           Единственное, что произошло за это время – то, что мне сделали в Донецке, в ОЦКБ УЗИ печени, почек, селезёнки и поджелудочной железы. Это уже второе УЗИ. Я писала, что мне делали такое же УЗИ в нашей больнице, чуть раньше. Отличий никаких. Печень дала сбой после covidа. О втором УЗИ договорился зять, Саша Пушкарёв. Он меня постоянно выручает. Спасибо ему, и дай Бог здоровья!
           Во вторник Саша Пушкарёв поговорил с кем нужно, чтобы мне сделали КТ (компьютерную томографию) позвоночника. Почему именно позвоночника, я так и не поняла. Звонила Саше, чтобы разъяснил, но он так и не ответил. Ладно, ещё есть время – перезвоню завтра, в воскресенье. В этот день недели он обычно бывает дома.
           Утром Олю забрали из больницы на выходные, а завтра Игорь отвезёт её назад. Вроде бы шестого апреля Олю выпишут.
           Сегодня Игорю удалили зуб мудрости.
           Потеплело. Сегодня утром и днём температура воздуха на улице держалась на отметке +7;C . Пасмурно. В предыдущие дни воздух днём прогревался до +15;C, стояла солнечная погода.


10 апреля 2021 года, суббота.               

           Прошла неделя. Заметила, что всё реже хочется писать.
           Шестого апреля, во вторник, из больницы забрали Олю. Теперь она посещает школу.
           В тот же день, во вторник, мне сделали КТ. Саша настоял, чтобы сделали КТ именно позвоночника. Конечно, это хорошо. Правда, я и так знала, что у меня протрузия дисков, шморли имеются, и прочее. Все эти дефекты проявляются на старости. После КТ сходили к невропатологу. Он прописал таблетки – аркоксия, семь штук. Через месяц опять нужно сделать УЗИ и КТ брюшной полости. Таблетки мне почему-то не очень помогают. Как болело в правом подреберье (спереди), так и болит.
           Вася и Антон вчера уехали в Ольгинку. Доехали благополучно, но в пути находились очень долго. Выехали в половине седьмого утра, а приехали на место в десять вечера. Долго проходили границы – четыре часа. Только выехали за пределы Ростовской области, как начался сильный дождь, и шёл практически до самой Ольгинки. Поэтому, естественно, ехали медленно.
           Сегодня Вася уже успел ободрать обои в маленькой лоджии, которая выходит из кухни. С понедельника он начнёт в ней клеить новые обои. За прошедшую зиму нигде не протекло, но за прошлые межсезонья под обоями завелась плесень.
           Муж также ходил к морю, а потом – в магазины «Магнит» и «Магнит-косметик». В это время Антон лежал на диване. В Ольгинке холодно, температура воздуха на улице не поднимается выше +6;C. Периодически срываются дожди.
           Мы с Олей у нас в квартире, вдвоём.
           Утром Игорь, Наташа и Настя ездили в городскую детскую стоматологию. У Насти почернели молочные зубки. Думали, что их нужно удалить, но врач сказала, что ничего делать не надо: придёт время – сами выпадут.
           К двум часам Игорь снова ездил в ту же стоматологию, но уже с Олей. На один из зубов ей поставили пломбу.
           Почти весь день убирала в квартире. Затем перестирала осенние куртки, вымыла и сложила в шкаф зимнюю обувь.
           Вместе с Олей приготовили пирог с повидлом. Так и день прошёл.
           Днём на термометре за окном окрашенный спирт поднялся до отметки +14;C, но ветер дул почему-то холодный, поэтому субъективно ощущалось, будто на улице +7;C. До самого вечера сияло солнце.


11 апреля 2021 года, воскресенье.

           Никуда не выходили, хотя температура воздуха на улице поднималась до +15;C. Холодный ветер не давал насладиться весенним теплом.
           Выполняли уроки, отдыхали.
           Вчера сварила гречневый суп и приготовила несколько куриных отбивных. Оля всё это любит и ест с удовольствием. Испекла пирог с повидлом.
           Наташа вчера наготовила голубцов, а сегодня соорудила шарлотку с яблоками. Правда, ближе к обеду у дочери повысилась температура до 37.5;. Начались спазмы в животе. Наверно, виновата подливка от голубцов.
           Сейчас уже вечер. Отвела Олю домой. Наташа лежала и мучилась от болей и температуры. Заварила для неё ромашку. Надеюсь, что она поможет, так как завтра нужно ехать на работу.
           Звонил Вася. Как раз в это время они с Антоном пришли от гостей – их пригласили соседи, Арутюняны. Посидели немного и вернулись в свою квартиру. Артур осмотрел лоджию и согласился переклеить обои, так чт о Васе их клеить не надо.
           Сегодня покрасила волосы.
           Вместе с Олей наблюдали за белкой. Она снова забралась на столб и в нём спряталась. Я в прошлом году писала о том, что внутри столба поселились три белки, и мы за ними наблюдали. Быть может, внутри полого столба гнездо, и там выводятся бельчата? На выходные хочу проследить за гнездом.
 

12 апреля 2021 года, понедельник.

           В этот день, шестьдесят лет назад первый человек, Юрий Гагарин, полетел в космос. Первый в мире!               
           В институте всё по-прежнему. Текущие дела.
           Вчера, ближе к ночи, у Наташи температура поднялась до 38.1;. Приняла таблетку парацетамола. Сегодня утром температура уже опустилась до 36.6;. Уменьшились и спазмы желудка.
           Разговаривала с Васей. Сегодня у них с Антоном день отдыха. Ходили на море подышать морским воздухом, а также в магазин за продуктами. Вася в лоджии с помощью «белизны» убрал грибок, поразивший стены.
           Пообщалась с сестрой. У неё непочатый край работы: весна. Почти всё делает сама. Из Славы помощник пока никакой, но всё равно старается чем-то заняться.
           У меня немного уменьшились боли в правом подреберье, но периодически всё-таки дают о себе знать.
           Сегодня на улице тепло, правда, пасмурно, но без дождя. Днём температура воздуха держалась на отметке +15;C. Сейчас уже вечер, десять минут одиннадцатого. На градуснике за окном +10;C.


14 апреля 2021 года, среда.

           В Ольгинке Вася в лоджии ремонт выполнил полностью сам. Наклеил обои и пластмассовые уголки вокруг окна.
           У нас дома и в семье Наташи всё нормально.
           Погода без изменений.


18 апреля 2021 года, воскресенье.

           В пятницу на карточку поступила зарплата за апрель. Её половину я уже истратила. Вчера оплатила коммунальные услуги за март, за две квартиры – пять тысяч рублей. Купила продукты, торт, так как у Антона сегодня – день рождения. Ему исполнилось двадцать лет.
           Вчера Антон и Вася возвратились из Ольгинки. Доехали сравнительно нормально. Если бы не пробки в Ростове и не объезд ремонтируемого моста над железной дорогой по улице Малиновского, то приехали бы ещё раньше. Они выехали из Ольгинки в половине восьмого утра, а домой попали в половине восьмого вечера.
           Полдня готовила салаты и занималась с Олей приготовлением уроков.
           Сегодня Антон и Игорь на гаражах нажарили шашлыков, а я в духовке запекла куриные карбонаты и поджарила котлеты. На стол поставили нарезку из свежих овощей, а также торт и чай. В общем, сегодня все вместе пообедали. На гаражи приезжал Саша Пушкарёв – поздравил сына с днём рождения, а потом вернулся на службу. Так что ни второй бабушки, ни папы за праздничным столом не было. А ведь я готовила на всех! Осталось много пищи. Половину я отдала семье Наташи.
           На улице потеплело.
           В кухне на подоконнике продолжает цвести орхидея. Она выбросила ещё две цветочные почки. Имеем очень долго цветущую орхидею. Впервые она зацвела ещё в январе.


23 апреля 2021 года, пятница.

           Ужас: кажется, что только закончился понедельник, а уже пятница.
           Оказывается, ещё в прошлую пятницу Таню Толстоус с высокой температурой положили в больницу. Серёжа об этом рассказал нам только в понедельник, девятнадцатого апреля. Ей поставили диагноз: корневое воспаление левого лёгкого. А мы с Васей подозреваем, что это covid. Но у них там, в Свердловске, пробы не берут, так как нет реагентов. И в Луганск не возят. Поэтому проверить диагноз нет никакой возможности. Татьяна периодически лежит под кислородной маской, так как ей тяжело дышать. Причём сатурация нормальная, девяносто семь процентов. В среду звонила ей, интересовалась здоровьем. Температура у неё снизалась хо тридцати семи градусов, а накануне повышалась до тридцати девяти градусов. Надеемся, что у неё со здоровьем всё наладится.
           В четверг, двадцать второго апреля, Вася и Антон ездили в Россию, но безрезультатно. Антону по возрасту нужно менять одновременно паспорт ДНР и российский паспорт. На границе ДНР их пропустили, а дальше Антон ехать не захотел, побоялся, что его по просроченному паспорту назад не пропустят. В общем, в понедельник рано утром нужно занять очередь в паспортный стол местной миграционной службы, сдать заявление и документы на замену паспорта ДНР. Понедельник – единственный день недели, когда можно сдать документы на замену паспорта.
           Вчера и сегодня – сравнительно тёплые дни. В полдень температура воздуха на улице поднималась до +17;C, а к утру опускалась до +6;C. Вчера шёл дождь с градом, но не всюду.
           Зацветают абрикосы, тюльпаны и нарциссы. Идёт вторая половина апреля, а мы одеты так, словно на дворе ранняя весна. Настоящего тепла нет.


25 апреля 2021 года, воскресенье.

           Вчера посетила врача. Боль сосредоточена в правом подреберье, там, где печень. Доктор выписала направление на сдачу анализов. Завтра утром начну выполнять.
           Во второй половине дня вместе с Васей съездили на кладбище. Там всё чисто. Нужно только немного подмести и убрать прошлогодние плоды калины. Среди недели Вася и Антон отправятся туда и всё сделают.
           Оля ночевала у нас. Сегодня ездили с ней на Ворошиловский рынок, что находится в центре Донецка. Купили внучке много разной одежды. Девочка растёт, и старая одежда  уже мала. Оля по росту почти догнала маму.
           Погода сейчас хорошая: не совсем жарко, но и не холодно. Светит солнце. Днём температура воздуха поднимается до +13;C. Сейчас вечер, без десяти десять. На градуснике за окном +8;C.
           На самом верху столба под нашими окнами резвятся уже три белочки, такие, как и в прошлом году. Наверно, у них там гнездо. Пусть живут в этом столбе, если им там нравится.
           Вчера Вася общался по телефону с Сергеем. У Тани со здоровьем непонятно, что происходит. Температура и сатурация скачут. Без кислородной маски сатурация не больше восьмидесяти семи процентов. Это очень плохо. Завтра планирую ей позвонить.
           Сегодня Вербное Воскресение. Я позвонила Люде Буратынской с поздравлением и узнала, что у неё одни неприятности. В Доброполье заболел её брат Николай. Диагноз: covid. Дай Бог, чтобы у него всё обошлось, ведь Николаю Яковлевичу уже семьдесят семь лет. А недавно, шестого и седьмого апреля друг за дружкой ушли из жизни соседи по тамбуру в донецкой квартире Людмилы Яковлевны – муж и жена. Сейчас Люда живёт у дочери, Яны. Её квартира недалеко от нашего института.
               

26 апреля 2021 года, понедельник.

           Не зря говорят, что понедельник – день тяжёлый.
           Сегодня Вася и Антон посетили три паспортных стола: в Донецке, в центре Макеевки и наш, Червоногвардейский. Действие паспорта Антона закончилось по достижении им двадцати лет. Для замены его на новый нужно предоставить пакет документов, который и был собран. У нас на Гвардейке документы на замену паспорта принимают только по понедельникам. Перед миграционной службой образовалась огромная очередь. Антону кто-то сказал, что такая замена может производиться в Донецке. Поехали они с Васей туда. Там сказали, чтобы возвращались в Макеевку и сдали документы там. В центре Макеевки придрались к документам. У внука опустились руки. Он запсиховал, сказал, что всё пропало и он останется без паспорта. Они с Васей вернулись домой. Вася не сплоховал, позвонил Саше Пушкарёву, объяснил ситуацию, и тот сказал, что нужно бороться, тем более, что понедельник ещё не кончился и можно попытаться сдать документы в наш, Червоногвардейский паспортный стол миграционной службы. Антон немного остыл. Они с Васей поехали в центр района и заняли очередь в паспортный стол. Вася проинструктировал внука, сказал, чтобы не говорил ничего лишнего, и что всё, дай Бог, обойдётся. Скажу сразу, что причина волнений состояла в том, что у Антона дубликат свидетельства о рождении, и там написано: «Выдано повторно». Эта надпись появилась после того, как Антону с нашей помощью через суд в 2007 году поменяли фамилию и отчество. В нашем районе всё прошло удачно. Документы приняли. Сказали, что по телефону сообщат, когда будет готов новый паспорт.
           Забыла написать, что двадцать второго апреля, в четверг, на шахте «Ясиновская-Глубокая» появился новый директор, работавший до этого назначения директором донецкой шахты имени М.И. Калинина. Игорь расстроен. Он уже привык к Алексею Валерьевичу Стулину, а теперь – опять перемены. Что ж, пусть привыкает.
           Я утром сдала анализы. Завтра выберу время (с четырнадцати до семнадцати часов), и  направлюсь на приём к врачу. Посмотрю, каковы результаты этих анализов.
           Вася созвонился с Сергеем. Таня продолжает курс лечения. Ей сделали снимок грудной клетки. Очаги в лёгких ещё имеются, поэтому в больнице Тане придётся находиться ещё дней десять. К поминальному воскресенью должна уже выписаться.
           Погода портится. Немного похолодало. Утром термометр за окном показывал +5;C, а днём стало чуть теплее, около +13;C. Вечером пошёл дождь. Синоптики утверждают, что к ночи температура воздуха опустится до +1;C, а к утру даже до –1;C. Вот что значит поздняя Пасха (второго мая)!


27 апреля 2021 года, вторник.

           Вчера Игорь снова напился. Наташа мне об этом сообщила сегодня. Он долго держался. А всё началось с пива. Оказывается, это пойло он начал пить с субботы. Просто беда.
           Сегодня посетила врача. Оказалось, что нет одного, основного анализа – биохимического анализа крови. Все остальные – в норме. Завтра пойду искать химическую лабораторию, а потом – снова к врачу, но уже без очереди.
           Погода такая, как вчера. Утро, правда, обошлось без заморозка, +2;C, а днём температура воздуха на улице поднялась до +8;C.


28 апреля 2021 года, среда.

           Нашёлся мой биохимический анализ. Все показатели в норме. Врач определил, что у меня грудной остеохондроз. Именно этот диагноз предполагал Саша Пушкарёв, и то же показала компьютерная томография. Нужны массаж и растирки. При сильных болях предписано колоть ибупрофен. Не помешают бассейн и физические процедуры. Однако я продолжу принимать гепатрин. Это растительный препарат (расторопша и артишок). После пятнадцатого мая нужно сделать ещё одно УЗИ. Посмотрим тогда, что станется с диффузными изменениями печени.
           Погода прохладная.


29 апреля 2021 года, четверг.

           Чистый четверг.
           Утром выкупалась. Убирать в квартире планирую в субботу, так как завтра – страстная пятница, и ничего, подобного уборке, делать нельзя.
           Сегодня нам в институте администрация вручила по пасхальному куличу. Приятно.
           Вася в «Сигмаленде» купил ещё восемь пасхальных куличей! Так что есть чем разговляться. Правда, куличи очень калорийные и способствуют набору веса. Это плохо, но один раз в году – можно.
           Нажарила котлет, сварила рис.
           На столбе продолжают жить три белочки. Интересно за ними наблюдать. Утром они убегают в дубовую рощу, растущую рядом, а вечером возвращаются.
           На улице потеплело. Солнце светит вовсю. Температура воздуха повысилась до +17;C. Сейчас уже вечер, без четверти восемь. На градуснике за окном +13;C.


1 мая 2021 года, суббота.

           Всемирный день солидарности трудящихся. Когда-то, лет тридцать назад, по центральным улицам городов шли потоки счастливых советских людей. Они несли лозунги, плакаты, транспаранты, на которых писали слова о мире, о счастье жить, рождать и воспитывать детей, о мечтах завоевания космоса, о гордости по поводу строительства новых городов, выращивания богатых урожаев… Вроде и недавно это было, а оглянешься вокруг, посмотришь в зеркало – и поймёшь, что утекли с тех пор десятки лет. Жизнь течёт, всё меняется, и – далеко не в лучшую сторону.
           Я трудилась дома. Убрала на лестничной площадке, выкрасила пасхальные яйца, готовила разные кушанья. Уже завтра – большой христианский праздник Пасхи, Светлого Христова Воскресения.
           Днём у нас гостили девочки. Вели себя хорошо. Взрослеют. Около пяти часов их забрали родители и увезли в парк Щербакова, на аттракционы.
           Замариновала куриные шашлыки. Игорь и Антон завтра поедут их жарить на гаражи.
           В последние дни у меня сильно пекут и млеют ноги. Когда хожу, то ещё терпимо, но стоит сесть или лечь, – так донимают, что хоть криком кричи. После окончания праздников снова пойду к терапевту – пусть выпишет направление к врачу-флебологу или к невропатологу, а то и к эндокринологу.   
           Очень тёплый день, термометр за окном показывал в полдень +25;C. Сейчас уже вечер, половина десятого. На улице +16;C.


2 мая 2021 года, воскресенье.

           Утром съездили в церковь, посвятили пасхальные куличи, яйца и церковный кагор. Утром в храм ездили и дети, но отдельно от нас. Затем Игорь и Антон, а также Настя на гаражах жарили шашлыки. Наташа вечером замариновала грибы в специальном соусе. Получилось очень вкусно. Я приготовила разные салаты.
           Около двух часов дня все сели обедать.
           Дети ушли домой в шесть часов. Я всё убрала, и теперь отдыхаю.
           День выдался очень тёплым. Термометр за окном показывал +26;C. Сейчас двадцать один час сорок минут. На улице +16;C.


3 мая 2021 года, понедельник.

           День прошёл в сборах. Завтра утром я и Вася отправляемся в Ольгинку. Хочется выехать пораньше, но загадывать не стану: как получится. Купили кое-что из продуктов, но в основном повезём то, что осталось с праздника Пасхи: шашлыки, куличи, яйца, и тому подобное. Поэтому из еды не готовила ничего. Антон пообещал, что будет готовить себе самостоятельно: ему не впервой, ведь пока мы с Васей в прошлом году лежали в больницах, он не голодал, даже варил бульон из куриного филе. Вполне взрослый молодой человек.
           Немного убрала в квартире.
           По вайберу поговорила с сестрой. Вчера она принимала гостей, поэтому немного устала. Сегодня у неё день отдыха. На здоровье не жалуется. Пусть Бог её поддержит! Завтра Саша и Наташа едут в Комаровку убирать могилки. Слава оживает, но в поездку его не берут. Пусть окрепнет.
           Мы с Васей тоже поехали бы в Комаровку, но границы закрыты из-за коронавируса. Уже идёт третья волна, да ещё и самая разнообразная. Появились новые штаммы: индийский, английский, южноафриканский, и так далее. Эти штаммы ещё тяжелее переносятся организмом.
           Погода хорошая, такая, как вчера. Синоптики обещают на завтра похолодание до +17;C. Это почти на десять градусов ниже, чем за предыдущие два дня. Дождей нет.


5 мая 2021 года, среда.

           Вчера вечером, без четверти девять, мы с Васей приехали в Ольгинку. Из дома в Макеевке выехали рано утром, без четверти шесть. Долго стояли на российском пункте пропуска «Куйбышево», хотя автомобилей там было мало. Много времени занял объезд Ростова-на-Дону. На главной западной магистрали, по которой мы обычно пересекали город с севера на юг – улице Малиновского, – идёт строительство моста над железной дорогой. Поэтому Вася решил ехать по другому маршруту – вокруг Ростова с севера. И пожалел. На той, довольно узкой дороге, сплошные пробки, так как и здесь идёт ремонт дорог. Даже немного заблудились: вместо того, чтобы, выезжая на трассу М4, повернуть на Краснодар, поехали на Москву. Но, несмотря на эти неприятности, всё равно добрались благополучно и приехали сравнительно рано. Зашли к Наташе Арутюнян, поздоровались. Артур, её муж, в том момент находился на работе. Дома с дороги выкупались, разложили вещи, и в полночь улеглись.       
           Сегодняшний день прошёл активно. Я потихоньку начала в квартире наводить порядок: мыть, стирать, чистить, и тому подобное. Вместе с Васей ходили на море. Отдыхающих много. В России много майских выходных дней – с первого числа по десятое, – вот народ и поехал на море.
           Днём температура воздуха в Ольгинке поднималась до +20;C в тени, а на солнце, так и вообще +27;C.
           Люди загорают, но в море не заходят, так как вода ещё холодная, +10;C. Мы решили завтра прийти на пляж и тоже немного позагорать. Синоптики обещают здесь тёплые дни, по пятницу включительно.
           По вайберу поговорила с дочерью. Она сообщила, что у молодого директора нашего института, тридцатипятилетнего Александра Юрьевича Довганя, тридцатого апреля родилась дочь, весом три килограмма семьсот пятьдесят граммов. Назвали Наташей. Мы его ещё не поздравляли.
           У дочери дома всё нормально.
           На карточку поступила украинская пенсия.


6 мая 2021 года, четверг.

           Активный день. Утром сходили с Васей на ярмарку (в Ольгинке она по четвергам, и проходит рядом с нашим домом), но почти ничего не купили. Взяли только зелень, огурцы, немного конфет и две замороженные скумбрии, чтобы в воскресенье запечь в духовке. Девятого мая к нам в гости придут Арутюняны.
           После возвращения с ярмарки немного убрала в квартире.
           Днём ходили на море, но нас подвела погода. Через час после того, как мы пришли на пляж, всё небо затянуло тучами и похолодало, хотя дождь и не начался.
           После обеда Вася в большой лоджии вымыл все окна, а я то же самое проделала в маленькой лоджии, которая за кухней. Потом вымыла полы. Сварила бульон, чтобы завтра приготовить суп. Стушила немного свинины, чтобы было с чем есть кашу.
           Сейчас уже вечер, двадцать два часа сорок минут.
           Позвонила снова дочери. Она сказала, что у нас на работе всё нормально, да и у неё в семье тоже.
           Позже позвонила сестре. Наташа рассказала, что они с Сашей ездили в Комаровку, убрали могилки, а потом заехали в Красносельское, к Ларисе Куранде.
           Вася по вайберу пообщался с братом, Сергеем. Таня, его жена, ещё в больнице. Кашляет уже значительно реже. Сдала анализ крови. Так всегда требуется перед выпиской. Сергею сделали УЗИ почек. Оказалось, что там образовался камень. Сейчас Сергей принимает различные лекарства. Сказал, что немного полегчало. Больничный лист пока не открывал.


7 мая 2021 года, пятница.

           Съездили в Туапсе. Потратились. В оптовом магазине «Светофор» купили продукты на одну тысячу четыреста семьдесят два рубля. Всё это повезём домой, в Макеевку. В этом магазине всё сравнительно дёшево. Если в Макеевке чай «Майский» (сто пакетиков) стоит сто тридцать семь рублей, то здесь – восемьдесят. Дешевле все виды колбас, разные консервы, сыры. Если тут жить и приобретать продукты в этом магазине, то можно продержаться месяц и на одной нашей ДНР-овской пенсии.
           На рынке взяла себе джинсы, брюки, футболочку, рубашку и шлёпанцы.
           Если в Ольгинке стояла прохладная погода, то здесь, в Туапсе, было очень тепло, даже жарковато. Наверно, это потому, что город находится южнее Ольгинки. Вот такие перепады температуры, а ведь до Туапсе всего двадцать восемь километров.
           По возвращении в Ольгинку пообедали и завалились отдыхать. Смотрели фильмы «Баллада о солдате» и «Летят журавли».
           По вайберу поговорила с дочкой. Сегодня в институте поздравляли директора с рождением дочери. Ещё до отъезда в Ольгинку я поручила Олесе Анимице сдать за меня деньги на младенца. По сколько рублей сбрасывались, не знаю, а спросить у Наташи забыла. Дома у них всё в порядке.
           Поговорила с Антоном. У него тоже всё нормально. Вчера приготовил себе куриные отбивные. Их хватило и на сегодня. Варил также бульон.


8 мая 2021 года, суббота.

           Полностью закончили уборку в квартире и пошли загорать на море. Стояла очень тёплая погода. В тени температура воздуха поднималась до +23;C, а на солнце – не меньше +30;C.
           В магазине «Магнит-косметик» взяла Наташе мицеллярную воду и специальную тушь для ресниц, а себе – спрей для закрашивания седины и ещё много чего по мелочам. Притомилась. Сейчас только десять вечера, а мне уже хочется «в люлю». Так и сделаю.


9 мая 2021 года, воскресенье.

           День Победы. Семьдесят шесть лет победы над фашизмом в Великой Отечественной войне.
           Утром всех наших родных и близких поздравили с праздником. В ответ получили такие же искренние поздравления.
           Всю прошедшую ночь и сегодня до одиннадцати часов дня шёл хороший дождь. Похолодало.
           В два часа к нам пришли гости: все Арутюняны и Наташина мама, Оля. Хорошо посидели, пообедали. Помянули всех воинов, погибших в годы войны и умерших после её окончания. Выпили за здоровье ещё живых победителей.
           Я запекла в духовке две скумбрии. Рецепт мы с Васей вычитали в интернете. Рыбка всем понравилась. Приготовила отбивные и салат из свежих овощей. Наташа Арутюнян принесла вкусную запеканку с грибами собственного приготовления.
           Пообщались до шести часов вечера. После ухода гостей я убрала, вымыла посуду, а потом мы с Васей отправились на прогулку. Море сильно штормило. Температура воздуха на берегу не превышала +10;C. Мы немного замёрзли, хотя перед прогулкой надели на себя курточки. Вот как резко поменялась погода! Вчера загорали, а сегодня такая холодина.
           Сейчас уже вечер, без четверти десять. Термометр за окном показывает +6;C. Такого холодного мая я здесь и не упомню.


10 мая 2021 года, понедельник.

           Всё когда-нибудь заканчивается. Завтра мы уже уезжаем. Двенадцатого мая мне нужно выходить на работу.
           День прошёл неспешно. Утром позавтракали, а потом три часа гуляли у моря. Прошли все набережные, до самого «Русского моря». Так называется строящийся жилой комплекс. День солнечный, но ветреный и прохладный.
           Сходили в гости к Артуру и Наташе. Пили чай, беседовали.
           Вечером складывали вещи.
           Сейчас двадцать один час сорок пять минут. Завтра поднимаемся в шесть утра. Планируем выехать в семь часов. Синоптики обещают по всему пути дожди.


12 мая 2021 года, среда.

           Вчера вернулись домой. Ехали долго. Опять заплутали в Ростове. Чтобы его проехать, понадобилось два часа. В течение всей поездки шёл дождь, с небольшими просветами.
           Приехали на пункт пропуска «Матвеев Курган», а там в очереди около пятидесяти автомашин. Подумали, и решили поехать на пункт пропуска «Куйбышево». Там в очереди чуть меньше машин – двадцать восемь, но почему-то никого не пропускали, так как у них пересмена. Обслуживать начали только около семи вечера. Выехали с пропускного пункта ДНР «Мариновка» только в двадцать минут десятого. Домой добрались в одиннадцать часов ночи. Разгрузились, поужинали и помылись. Улеглись только без двадцати час, а ведь мне утром – на работу.
           Проснулась в четверть седьмого, отвела девочек в школу и уехала в институт.
           На работе сравнительно спокойно. Директор в отпуске.
           Вася поехал с Антоном в центр района и снял в банкомате наши пенсии.
           Отдала Наташе десять тысяч рублей на покупку весенней одежды, и две тысячи рублей – Антону на мелкие расходы. Нужно оплатить коммунальные услуги за апрель. Деньги будто бы есть, а вроде бы и нет. Или – почти нет. Как семья сможет прожить без моей зарплаты, не могу себе даже представить. Что ж, время покажет.
           Сегодня снова шёл дождь, да ещё и несколько раз. Прохладно. Такого холодного мая давно не было.


13 мая 2021 года, четверг.

           С внучками одни приключения.
           Вчера в школьной раздевалке Оля потеряла ключи от квартиры. Хорошо, что в интернете имеется группа, где люди, связанные со школой, выкладывают разную информацию. Поэтому ключи нашлись быстро. Антон с Олей съездили в школу и у дежурной забрали ключи.
           Сегодня начудила Настя. Из стержня высосала часть синей пасты. Её учительница, Татьяна Николаевна, позвонила Наташе и сообщила о случившемся. Нашли атоксил и напоили им Настю. Губы, рот, язык – всё синее. Интересно, за вечер эта синева отмоется, или девочка в таком виде пойдёт завтра в школу?
           Дома и на работе всё без изменений.
           Погода всё-таки устанавливается. Дождя нет, температура днём поднималась до +22;C. Сейчас вечер, половина девятого. На градуснике за окном +16;C.


14 мая 2021 года, пятница.

           Пасту с Настиных губ и языка всё-таки отмыли. В школу девочка пошла чистенькая.
           Только сегодня мы узнали, что три недели назад умерла тётя Васи и Сергея, Евгения Алексеевна Лысенко-Толстоус, родная сестра их покойного отца, Николая Алексеевича Толстоуса. Никто нас в своё время не уведомил. Узнали от Валентины Михайловны Злодеевой, троюродной сестры Васиного отца. Она родилась и выросла в селе Ящиково, что расположено недалеко от Алчевска, где и жила до самой кончины тётя Женя. На протяжении многих лет Злодеева проживает в Донецке. Поскольку сейчас свирепствует пандемия covid-19, то для жителей Донеччины Луганщина закрыта. Проехать в ЛНР, где и находится Ящиково, проблематично. Тётя Женя умерла утром, а в полдень этого же дня её и похоронили. В одном с ней доме жила и продолжает жить её дочь Юлия со своим сыном Юрой. Об этом трагическом событии мы сообщили Сергею, Васиному брату, в Свердловск. Он тоже ничего не знал.    
           Вчера и сегодня нас с Наташей с работы забрал Вася.
           Очень тёплый день. Днём температура воздуха поднималась до +27;C. Сейчас уже вечер, двадцать один час двадцать пять минут. На градуснике за окном +18;C.


15 мая 2021 года, суббота.

           Сегодня я, Вася и Антон съездили в Донецк, на вещевой рынок «Железнодорожный». В итоге – разочарование. Половина рынка закрыта. Антону как назло нужны две пары лёгких кроссовок в сеточку. Ни сандалии, ни босоножки носить не хочет, поэтому всё-таки нашли и купили то, что ему понравилось. Себе купила бюстгальтер фирмы «Милавица» из Белоруссии и белые тапочки на шнурках.
           Сегодня же Игорь и Наташа ездили в центр Макеевки, на «Красный базар». Купили девочкам одежду на лето и босоножки. Наташа что-то купила и себе, но ещё не знаю, что именно.  Спрошу завтра.
           Перед вечером полтора часа погуляла по посёлку с Настей. В это время Игорь, Наташа и Оля ездили в «Сигмаленд» за продуктами.
           Отвела Настю.
           Вечером вдвоём с Антоном сделали салат с кальмарами, огурцами, варёными яйцами и зелёным луком.
           Днём термометр за окном показывал +27;C. Сейчас поздний вечер, десять минут одиннадцатого. Тот же термометр застыл на отметке +19;C.


17 мая 2021 года, понедельник.

           Вчера вместе с Васей весь день занималась генеральной уборкой. Вымыли все окна, в том числе в лоджии (там занимался Вася). Привели в порядок все бытовые службы. Вымыли полы на лестничной клетке и в квартире. Выстирали шторы и гардины.
           Никуда не выезжали и не выходили.
           Сварила гречневый суп, цветную капусту, лапшу «Роллтон», а также поджарила печёнку с луком. Улеглась в одиннадцать ночи. Боялась, что от переутомления не усну. Когда я «поактивничаю», то зачастую ночью сон не приходит. Однако вчера выпал не тот случай: я уснула почти сразу, а ночью просыпалась лишь однажды.
           Сегодня день прошёл активно. Подготовила документы на отправку стендов по КСДЛ (комплекс средств диспетчеризации лифтов) на Донецкий энергозавод – у нас с ними договор. В конце рабочего дня пошёл обильный дождь, хотя синоптики о нём даже не упоминали. С работы нас забрал Вася. Это тем более здорово, что Наташа новой обувью натёрла кожу на пятках, и вскочили так называемые «водянки». Кстати, у Насти такая же проблема.
           По приезде из Ольгинки ещё ни разу не видела белочек, живших внутри столба. Интересно, где они?
           Игорь, Наташа и девочки сегодня ездили в Донецкий ботанический сад. Там зацвела сирень. Оля каталась на роликовых коньках, купленных накануне, в субботу. Насте достались Олины ролики, но ей ещё нужно показать, как ими пользоваться. Ничего, со временем научится.
           Вчера и сегодня погода стояла замечательная, но сегодня с пятнадцати часов стало немного прохладнее. Температура воздуха в полдень держалась на уровне +24;C. Сейчас уже вечер, десять минут десятого. Градусник за окном показывает +16;C.               


19 мая 2021 года, среда.

           В институт за нашей продукцией приезжали представители ДЭЗа. Посмотрели – и отказались от неё. Сказали, что дорого. Хотя договор и спецификация подписаны ещё в октябре прошлого года. Думаю, что наши и их руководители разберутся.
           Целый день шёл сильный дождь. Немного похолодало. Днём температура воздуха на улице не поднималась выше +16;C. Сейчас ровно одиннадцать часов ночи. Термометр за окном показывает +14;C.
           На карточку поступила зарплата за май. Я сегодня её сняла в банкомате, а Наташа решила сделать это в субботу.
           Вчера и сегодня с работы нас забирал Вася.


20 мая 2021 года, четверг.

           Напряжённый день с самого утра. У руководства отпросилась на полдня, чтобы сделать важные личные дела.
           Записалась на повторное УЗИ брюшной полости и почек. Вообще-то это уже третье УЗИ. Первое мне делали ещё в ОЦКБ, при помощи Саши Пушкарёва. Прошла курс лечения и решила ещё раз проверить, что же изменилось, или всё осталось на прежнем уровне.
           Зашла в стоматологию. Там мне сняли мост, так как он уже сильно болтался. Записалась к Виктории Ивановне Исаковой, зубному терапевту – чтобы она определила: подлежат лечению зубы под мостом, или нет.
           Оплатила апрельские коммунальные услуги за две квартиры – четыре тысячи пятьсот рублей.
           На седьмое июля, на девять часов утра записалась на сдачу документов для получения российского паспорта.
           Меня в центре района забрал Вася. Мы уехали за покупками на рынок «Девятка», что находится рядом с нашим институтом.
           Вася вернулся домой, а я отправилась на работу.
           Погода наладилась. Сегодня обошлось без дождя. Потеплело.


22 мая 2021 года, суббота.

           Вчера во время обеденного перерыва мы с Наташей съездили в ЦУМ и купили ей золотой крестик. Выбирала его дочка сама. Крестик мы с Васей обещали ей ещё на прошлый день рождения, но тогда не получилось: то я заболела covidом, то Вася, а потом слегла сама Наташа – и вот только теперь выполнили обещанное. Ещё купили зонт, потому что старый сломался.
           Сегодня утром я и Вася ездили в больницу. Мне там снова сделали УЗИ брюшной полости. Не произошло почти никаких изменений, поэтому я пошла на приём к гастроэнтерологу. Пробыла у него почти час. Он посоветовал сделать КТ (компьютерную томографию), но прежде сдать необходимые анализы и глотнуть зонд, чтобы проверить состояние двенадцатиперстной кишки. Я согласилась и наметила всем этим заняться на следующей неделе.
           Поговорила с сестрой. Слава опять в больнице, в отделении кардиологии. После обследования врач сказал, что с сердцем вроде бы всё нормально, а вот с почками – проблемы. Теперь лечат почки. Наташа уже очень устала: весна, во дворе много работы, а теперь ещё и Славу нужно проведывать. Она высадила рассаду помидоров, кусты клубники новых сортов – и так далее, и тому подобное. У них есть небольшая теплица, за которой тоже нужен уход.
           У нас вчера и сегодня стало немного теплее, дожди ушли куда-то. Днём температура воздуха на улице поднималась до +25;C. Сейчас уже ночь, двадцать три часа тридцать пять минут. Термометр за окном показывает +17;C. 
           Оля ночует у нас.


23 мая 2021 года, воскресенье.

           Проснулись в девять утра. После завтрака забрали из ремонта весеннюю куртку Антона и мои брюки, купленные в Туапсе. В ателье, что находится на нашем рынке, работают хорошие специалисты. В куртке они поставили на карман кнопку, а брюки укоротили.
           В полдень дети привели к нам Настю. Игорь и Наташа ездили в Донецк, на рынок «Текстильщик». Он расположен довольно далеко от нас. Наташе купили там два летних платья и босоножки. Я смотрела, и мне всё понравилось.
           Вечером, с половины шестого до половины восьмого, гуляли с внучками по посёлку.
           Погода хорошая, днём термометр показывал +25;C. Сейчас уже вечер, без десяти минут десять. За окном +17;C.


24 мая 2021 года, понедельник.

           Сегодня занималась своими зубами. Стоматолог Виктория Ивановна почистила каналы и поставила пломбы. От острых кромок больных зубов на дёснах появились язвы. После того, как они заживут, можно мост поставить на место.
           Зашла и к гастроэнтерологу. Он выписал направление на КТ. В диагностический центр при донецкой республиканской больнице имени М.И. Калинина не поеду. Позвонила Саше Пушкарёву и попросила его договориться с Зоей Леонидовной из ОЦКБ, чтобы КТ делать у неё.
           Оля уже три дня сидит дома. В четверг тоже занятий в школе не будет, только раздадут ученикам табели успеваемости. Настю в школу ещё вожу, да и продлёнка пока действует. На пятницу намечен последний звонок.
           День очень тёплый. Температура воздуха на улице поднималась до +28;C. Сейчас вечер, десять минут девятого. Резко похолодало. Спирт в термометре за окном опустился вниз, до отметки +14;C. Внезапно пошёл дождь.


25 мая 2021 года, вторник.

           Всю ночь гремела гроза, но к утру выглянуло солнце.
           Вася сдал кровь на сахар. Ему ещё сделали рентгеноскопию верхнего отдела позвоночника, так как вчера он посетил невропатолога и врач ему выписала направление в рентген-кабинет. Дело в том, что у мужа немеют кисти рук.
           Я тоже сдавала анализы – в фирме «Биолайн». Заплатила за них двести восемьдесят рублей. Анализы очень сложные, поэтому их результаты будут готовы только в следующий вторник.
           Настю из школы сегодня забирали Вася и Антон, потому что Игорь позвонил Наташе и сообщил, что задерживается.
           В институте относительно спокойно. Правда, до сих пор не отправили на ДЭЗ стенды КСДЛ.
           Для конца мая довольно прохладно. Днём воздух прогревается только до +22;C. Сейчас вечер, без десяти минут десять. Градусник за окном показывает +18;C.


26 мая 2021 года, среда.

           Сегодня во второй городской больнице Макеевки, что расположена в микрорайоне Восточный, мне сделали ЭГДС (эгофагогастродуоденоскопию). Если сказать понятнее, то глотнула так называемую «кишку» (трубку). Врач сказал, что результат этого обследования не страшный. Диагноз такой: эритомитозная какая-то хрень, я и не запомнила.
           Позвонил Саша Пушкарёв, что на двадцать восьмое мая, на десять утра я должна прибыть в республиканскую больницу имени М.И. Калинина, в диагностический центр. Всё-таки именно там мне сделают КТ.
           Вася посетил невропатолога. У него сахар в крови составил 6.3 единицы при норме 6.1. Ему прописали массаж и уколы витаминов группы B, а также кучу дорогих таблеток. Есть на что расходовать пенсию! Сегодня за анализ я отдала пятьсот рублей, да Вася потратил тысячу триста. Ужас!
           Жаркий день. Днём воздух прогревался до +30;C. Сейчас уже вечер, половина десятого. За окном +20;C.


27 мая 2021 года, четверг.

           В стоматологии мне поставили мост. Пока привыкнуть не могу. Кажется, что появился неправильный прикус. Хочется, чтобы привыкла.
           Позвонил Саша Пушкарёв. Сказал, что надо купить одну ампулу лекарства, чтобы КТ стало более чётким. Ампула растворяется в одном литре воды. Этот раствор нужно выпить, начиная с восьми часов вечера. Причём не сразу, а в восемь часов – двести пятьдесят миллилитров, в девять вечера – столько же, завтра в девять утра – снова двести пятьдесят миллилитров, и перед КТ – завершающую четверть литра. КТ назначили на десять часов утра.
           Сегодня с работы нас забрал Вася: я попросила. Во время обеденного перерыва мы с Наташей немного отоварились продуктами. Васю попросила приехать, чтобы не везти их в общественном транспорте.
           День такой же знойный, как и вчера.   


30 мая 2021 года, воскресенье.

           Три дня пролетели, словно ветер.
           В пятницу прошёл праздник последнего школьного звонка. Ходила туда Наташа. Мероприятие прошло хорошо. Дождя не было, хотя он пытался пойти.
           У Оли за год в табеле две тройки: по биологии и физике. За Настю табель пока не получили. По-моему, и Оле за первый класс табель не выдавали.
           В тот же день, двадцать восьмого мая, я целый день провела в диагностическом центре. Прошла КТ в полдень, хотя назначено на десять утра. Всё потому, что вне очереди проходили люди на каталках и в колясках. Очень долго обрабатывали показания. Из диагностического центра я вышла около трёх часов дня. Уставшая, просто никакая. Позвонила Васе, чтобы приехал и меня забрал. По приезде домой пообедала и «выпала в осадок». Проснулась уже в субботу утром. Вот так проходить медицинские обследования!
А результаты КТ вроде бы неплохие, но в правом боку, под рёбрами, побаливает. Наверно, придётся «сесть» на диету. Я уже стараюсь её придерживаться.
           Вася тоже лечится, но забывает об уколах.   
           Суббота прошла в домашних делах.
           В ночь с субботы на воскресенье Оля ночевала у нас. Её губы обнесло герпесом – просто ужас. Думаю, что причина в кондиционере: наверно, её под ним продуло. У Наташи тоже выскочил герпес на нижней губе, и по этой же причине. У них дома очень жарко, вот и приходится включать кондиционер.
           Днём гуляла с девочками.
           Стало немного прохладнее. Ночью прошла сильная гроза. Дождь лил как из ведра.
           Игорь приступил к ремонту в спальне. Разобрал мебельную «стенку», вместе с Антоном вывез часть вещей в гараж, а часть поместил на антресолях в зале (в основном книги).
           У внучек закончился учебный год, вот зять и решил заняться ремонтом.
           Завтра Настя идёт в школьный лагерь. Васе придётся забирать её оттуда в два часа дня. 


31 мая 2021 года, понедельник.

           Утром проснулась с высоким артериальным давлением: сто восемьдесят на сто десять. Покраснела левая рука – от локтя до кончиков пальцев. Уже вечер, а краснота не проходит. Такое впечатление, что под кожей лопнули тысячи мелких сосудов. Кисть руки болит и печёт, словно изнутри обожжена огнём. Приняла кучу таблеток, отвела Настю в школьный лагерь (сегодня у неё первый день), и отправилась на работу.
           В два часа дня Настю забрал из лагеря Вася и привёз к нам домой. Покормил, и к окончанию рабочего дня приехал с ней к институту за мной и Наташей. В это время пошёл сильный дождь. Эта сырость начала уже надоедать.
           Звонила сестре, но она почему-то не ответила. Созвонюсь с ней завтра.
           Сейчас двадцать один час десять минут. На градуснике за окном +15;C, хотя днём температура воздуха поднималась до +23;C. На последующие дни синоптики стращают нас дождями и похолоданием. Вот такое грядет начало лета.


2 июня 2021 года, среда.

           Лето началось с обильных дождей, идущих почти без перерыва.
           Вчера и сегодня Вася отвозит нас с Наташей в институт, и попутно Настю – в школьный лагерь. Всех нас забирает тоже он. Дай Бог мужу здоровья.
           Сегодня Вася увидел, что в интернете появился очередной номер лондонского журнала «Что есть истина?», в котором опубликованы пятнадцать его стихотворений. Конечно, это приятно.
           В школьном лагере, куда ходит Настя, ежедневно проводятся какие-то мероприятия. Так, тридцать первого мая приезжали «специалисты» по мыльным пузырям. Первого июня организовано съездили в планетарий, а сегодня в Донецке, в кинотеатре «Звёздочка», дети смотрели мультики про Карика и Валю. Хорошо, конечно, что даже в дождливую погоду дети не сидят на месте, а заняты полезными делами. Когда мероприятий нет, дети рисуют, что-то вырезают, играют в разные игры.
           А вот Оля дома сидит одна и, по сути дела, ничем не занимается. Это плохо. Первая неделя её каникул проходит в пассивном отдыхе. На следующей неделе планирую заняться с ней чтением. По русской литературе задали прочесть очень много произведений разных писателей. Это уже программа восьмого класса.
           Сегодня только второй день месяца, а мы уже начали процесс начисления заработной платы за июнь. До девятого числа нужно подать в казначейство заявку на сумму зарплаты.
           Наташа написала заявление на полагающиеся ей десять дней дополнительного отпуска, с двадцать второго июня. Наконец-то Вася отдохнёт от обязанностей утром возить Настю в лагерь и в половине четвёртого забирать её оттуда.
           Говорила с сестрой. В их семье всё по-прежнему. Слава по сей день находится в больнице. Лечат его по полной программе: и кровеносную систему, и надпочечники. Наташа проведывает его через день. Пока держится, хотя дома много и других дел.
           Вчера мне должны были позвонить с фирмы «Биолайн», чтобы я забрала результаты анализов, но звонка от них я так и не дождалась. Завтра пойду туда лично.    
           Дождливая погода стоит и на Украине, и в Краснодарском крае. Температура воздуха на улице днём не поднимается выше +14;C. Сейчас уже вечер, двадцать пять минут десятого. За окном +12;C. Ходим в ботинках и курточках. Такого лета я в своей жизни что-то не припомню. Синоптики пугают, что слякотная погода продлится до середины июля! 


5 июня 2021 года, суббота.

           В четверг ездила на фирму «Биолайн» и забрала результаты анализов. Они оказались хорошими. Правда, нашли какую-то инфекцию, но я в интернете вычитала, что она есть у девяноста процентов населения планеты.
           В пятницу снова посетила врача-гастроэнтеролога. Он прочёл все результаты анализов, а также УЗИ, КТ и ЭГДС. Ничего особенно опасного не увидел. Врач выписал ещё одно лекарство и сказал, чтобы я в следующую субботу снова пришла к нему на приём. 
           Продолжаю придерживаться диеты. Стало немного легче, боли не так сильно беспокоят.   
           Игорь занимается ремонтом, сегодня смещал в спальне дверь, вырезал часть стены. Свободное время девочки проводят у нас. Антон скоро отведёт Настю домой и поможет Игорю вынести строительный мусор. Оля остаётся у нас на ночь.
           Сварила для девочек гречневый суп, а для Антона и Васи – борщ. Приготовила две пиццы.
           Днём съездили в центр района и в банкомате сняли украинскую пенсию. Кроме того, я сняла местную пенсию. Васина пенсия придёт в понедельник.
           Сфотографировалась на российский паспорт.
           День получился насыщенным.
           Обошлось без дождя. Несколько раз ненадолго выглядывало солнце, но тепла нет. Днём температура воздуха поднималась до +21;C. Сейчас вечер, двадцать минут десятого, за окном +15;C.


9 июня 2021 года, среда.

           Все прошедшие дни подряд, вплоть до сегодняшнего вечера, постоянно идут дожди. Да ещё какие! С небес льёт как из ведра. Температура воздуха стабильная: днём +21;C, по вечерам от +15;C до +17;C.
           Вчера разговаривала с сестрой. У них всё как обычно. Бурьян растёт, Наташа едва успевает его полоть. Славу из больницы выписали домой, но не совсем здорового. Продолжает лечить почки и надпочечники. Наташа говорит, что курс длительный и дорогой. Оказалось, что у Славы с самого детства кистоз почек. Проявился он уже под старость.
           Мы с Васей тоже продолжаем лечиться. Кроме ног, у меня уже млеют и пекут руки, особенно левая.
           На работе всё по-прежнему.


16 июня 2021 года, среда.

           Неделя пробежала быстро.
           Многое произошло в мире. Начался чемпионат Европы по футболу, Евро-2020. В прошлом году из-за пандемии его отменили, а в этом всё-таки решили провести, хотя covid ещё бушует.
           В Швейцарии, в Женеве, сегодня встретились на высшем уровне президенты: России – Путин, и США – Байден. Что они решили, публике, то есть нам, смертным, не известно.
           А теперь о нашей жизни. Игорь активно занимается перестройкой спальни. Наташа и я ездим в институт: работаем. Утром отводим Настю в школьный лагерь, а ближе к половине четвёртого Вася её забирает оттуда. В школьном лагере интересная программа – ежедневно они куда-то ездят и ходят. Насте там нравится. Оля в основном сидит дома. Восстановила дружбу с Лизой, с которой целый год общалась, но тогда – как модно сейчас говорить, – что-то пошло не так.
           Сегодня во время обеденного перерыва съездила в центр Донецка, на Ворошиловский рынок. Приобрела Насте два платья – деньги дали Игорь и Наташа. Параллельно с этим посетила ГКНТ, участвовала в совещании по вопросам кадровой службы. Завтра, на празднование дня рождения Насти, решили организовать сладкий стол, без спиртного. Выставим только бутылку шампанского, ведь в пятницу всем, кроме Васи, нужно ехать на работу.
           Почти ежедневно идут дожди, но тепло. Особой жары нет, но мучает высокая влажность и поэтому чувствуешь себя некомфортно. 
           У Васи разболелся левый плечевой сустав. Муж решил в понедельник позвонить Андрею Владимировичу Хвисту, хирургу из горбольницы номер два, и попросить его сделать в сустав укол дипроспана. Несколько лет назад хирург уже проводил такую процедуру, и Васе тогда стало намного легче.
           У меня по-прежнему пекут и млеют ноги. Это чувство поднялось вверх, почти до колен. Что удивительно: исчезли боли в правом подреберье. Как говорится: как ни одно, так другое.


17 июня 2021 года, четверг.

           Сегодня Настеньке исполнилось восемь лет. Во время обеденного перерыва мы с Наташей купили торт, немного клубники, черешни и абрикосов. Приобрели ещё мягкую игрушку, резиночку для волос и комплект украшений из пластика: бусы, кольцо, браслет. В школьном лагере ей подарили воздушный шарик с надписью: «С днём рождения!»
           Дома посидели за сладким столом. Сфотографировались и записали маленькое видео, где Настя задувает восемь свечей. Поздравила её и бабушка Наташа из Гостомеля.
           Погода сегодня просто ужасная. С самой ночи начал идти сильный дождь. Хорошо, что немного посветлело днём и мы смогли купить фрукты, а также торт. Не прекращается дождь и сейчас, в восемь часов вечера. Температура на градуснике за окном +18;C, а днём поднималась до +23;C.
           По причине дождливой погоды на работу и в школу нас отвозил Вася, и забирал оттуда обратно. Синоптики и на завтра обещают такой же обильный, не прекращающийся дождь. Сильная влажность, тело не высыхает, словно мы живём в тропиках. Вот тебе и лето!


19 июня 2021 года, суббота.

           Руководство института вчера нас отпустило с работы в полдень, ведь двадцатого июня большой церковный праздник – Троица.
           В четверг с утра, а также всю ночь на пятницу нас заливал сильный дождь, но в половине девятого он прекратился и больше не начинался.
           Сегодня тоже с неба влага не капала. Как для выходного дня, мы встали рано, в половине восьмого. После завтрака поехали по делам. Я хотела попасть на приём к гастроэнтерологу, но к нему образовалась очень большая очередь – восемь человек. Каждого пациента он принимает до получаса, поэтому я решила в очереди не сидеть. Боли пока не беспокоят, ну и ладно.
           В банкомате сняла с карточки заработную плату за июнь: деньги поступили ещё в четверг. Три с половиной тысячи рублей отдала за коммунальные услуги. Эта сумма – за две квартиры. В парикмахерской меня подстригли, покрасили волосы, а затем мы с Васей отправились на местный рынок за покупками.
           Наташа, Игорь и внучки днём ездили в Донецкий ботанический сад. Просто погуляли по саду, ведь пионы почти отцвели и особой красоты не наблюдалось.
           С самого четверга не работает наш лифт. В этом есть и что-то хорошее: поднимаясь на восьмой этаж, тренируем мышцы ног. Полезно, конечно, хотя с сумками подниматься наверх тяжеловато.
           Из-за того, что не работает лифт, не можем пригласить мастера по ремонту кондиционера, установленного в зале. При его включении на диван капает вода. Наверно, забилась трубка, по которой стекает конденсат.
           Сегодня Оля ночует у нас.    
           Днём температура воздуха на улице поднималась до +28;C. Правда, сильный ветер жару развеял, и она не сильно ощущалась.
      

21 июня 2021 года, понедельник.

           Вчера отмечали праздник Святой Троицы.
           По дому ничего не делала. Сварила только борщ и компот.
           Сегодня тоже ничем особо не занималась, так как ещё выходной день, ведь праздник пришёлся, как всегда, на воскресенье.
           Оля снова ночевала у нас. В квартире Наташи и Игоря установили новую дверь в спальню. Мне она понравилась. Двухъярусную кровать, много лет стоящую в этой комнате, кто-то изъявил желание посмотреть и купить, но так и не приехал.
           В связи с приходом нового директора на шахте, где работает Игорь, перестановки. Я об этом раньше писала. Иван Захарович Попов, что после увольнения мужа исполнял обязанности заместителя директора по экономическим вопросам, сегодня уволился. Игорь расстроен. Мы с Васей посоветовали ему пока не торопиться и поработать, ведь иначе семье будет тяжело.
           Днём забрали к себе и Настю, так как после установки двери пришлось убирать в квартире и выносить мусор.
           Вечером гуляли в своём дворе.
           Наташа ушла в отпуск по первое июля включительно.
           Очень жаркий день. Температура воздуха на улице поднималась до +30;C.


28 июня 2021 года, понедельник.

           Не писала ровно неделю.
           Двадцать четвёртого июня Васе исполнилось шестьдесят семь лет. В этот день мы не организовывали праздничный стол, перенесли на субботу, двадцать шестое число. В этот день приезжал Саша Рудов. Он и две наши семьи отметили Васино торжество. Я приготовила много чего вкусного. Праздник венчал большой торт. Сашу мы провели, посадили в автобус, а сами немного погуляли на свежем воздухе.
           Наташа сейчас в отпуске, но ей не до отдыха: девочки не слушаются. Чтобы их успокоить, дочь тратит много нервной энергии.
           Игорь продолжает ремонт в спальне. К сожалению, он продолжает выпивать. Не знаем, что с ним делать. Если не пьёт, то золотой человек, а как только выпьет – дурак дураком.
           Вчера у детей всё-таки купили двухъярусную кровать – за пятнадцать тысяч рублей. Считаю, что продали за нормальную цену. За эти деньги можно приобрести две полуторные: для Насти и Оли. А на матрацы мы деньги выделим.
           Все прошедшие дни стояла очень жаркая погода. Иногда температура воздуха поднималась до +34;C. Сегодня вечером началась гроза и пошёл хороший дождь. На градуснике за окном +25;C. Хоть есть чем дышать.
           Слава Богу, отремонтировали в зале кондиционер. Только он спасает от зноя.
           Вечером долго разговаривала с сестрой. Слава идёт на поправку, но сильно похудел. Сейчас его вес около семидесяти пяти килограммов. Для него это мало. Надеемся, что со временем он совсем поправится, а вес восстановится.


29 июня 2021 года, вторник.

           В институте день прошёл активно. Прошёл НТС. Отчитались за выполненные работы во втором квартале. Две темы завершились.
           Сегодня вечером снова гремела гроза и шёл дождь, правда, не такой сильный, как вчера. Над Авдеевкой и Ясиноватой висели синие тучи. Наверно, там дождь полоскал сильнее, чем у нас. Днём стояла духота, «доставали» влажность и зной. Температура воздуха на улице поднималась до +32;C. Сейчас вечер, двадцать минут одиннадцатого. На градуснике за окном +18;C. Вот такие перепады!
               

30 июня 2021 года, среда.

           Последний день первого летнего месяца.
           Подменяя Наташу на время её отпуска, я к одиннадцати утра ездила в ГКНТ на совещание по паспортам. Ничего особенного там не сообщили, но работы прибавится.
           Два дня подряд меня с работы забирал Вася, так как я покупала много продуктов и не хотелось таскаться с тяжестями по автобусам, да и жара «доставала». Хотелось добираться домой с комфортом, с автомобильным кондиционером.
           «Процветает» covid. При езде в маршрутке для самозащиты надеваю маску. Помогает она, или нет, покажет время.
           По вечерам Наташа гуляет с Настей на свежем воздухе, а Оля не хочет. Она с утра до вечера сидит перед телевизором. Читать книги, заданные на лето, не хочет.
           Погода смилостивилась: жара уменьшилась. Температура воздуха на улице днём поднялась до +28;C. Сейчас вечер, пять минут десятого. За окном +25;C.


4 июля 2021 года, воскресенье.

           Вчера на рынке приобрели шесть килограммов огурцов, и сегодня столько же. Брать их не собиралась, но соблазнилась ценой – сорок рублей за кило. Все огурцы уже квасятся на балконе. Во вторник и среду планирую их законсервировать.
           Две ночи Оля спала у нас. Наташе хоть немного становится легче, если девочки некоторое время проводят порознь.
           Сегодня Игорь и Наташа готовили документы для получения российского паспорта. Всё собрали, кроме свидетельств о рождении девочек. Их необходимо перевести на русский язык и нотариально заверить. Завтра этим займётся Вася.
           В кухне на подоконнике до сих пор, уже на протяжении полугода, цветёт орхидея. Ещё шесть месяцев она проведёт без цветов, чтобы накопить силы.
           Сестра по вайберу прислала фотки с внучками. Фотографировались в каком-то частном зоопарке, в селе под Киевом. Очень красивые места. У нас таких пейзажей нет. Да и девочки все красивые.
           В эти дни стояла жаркая погода. Температура воздуха на улице доходила до +32;C. Проливались на землю и дожди с грозой. Сегодня стало немного легче дышать. Сейчас ранний вечер. Термометр за окном показывает +28;C.


5 июля 2021 года, понедельник.

           День прошёл быстро.
           В институте пришла пора сдачи отчётов за первое полугодие. Завтра два отчета по научным работам нужно отвезти в ГКНТ. Девятого июля там же пройдёт НТС по рассмотрению завершённых работ. Всё вроде бы подготовили.
           Вчера пригласила Сашу Лауту к нам в институт, чтобы почистил кондиционер и заправил фреоном – на протяжении десяти лет он ни разу не чистился и не заправлялся. Мы в отделе сложились и за его работу заплатили две тысячи рублей. Теперь остаток лета будем нормально охлаждаться, а осенью и весной – утепляться.
           Вася в конце рабочего дня посадил Наташу в наш «Ниссан», и им пришлось ожидать меня, так как Саша Лаута приехал в институт около пяти часов. Работали он и его отчим около часа, поэтому мы выехали домой только в семнадцать сорок.
           В течение дня трижды лил дождь, и довольно сильный, хотя каждый раз – недолго, от десяти до пятнадцати минут, а потом из-за туч снова выглядывало солнце. Что ж – это лето. Сейчас начало ночи, десять минут двенадцатого. За окном +20;C, а днём градусник за окном показывал +32;C. И снова идёт дождь.


6 июля 2021 года, вторник.

           Сегодня опять целый день льёт дождь. Только утром немного продлился перерыв, когда с небес не капала влага.
           По телевизору показали Краснодарский край. Непогода наделала много разрушений. Имеются человеческие жертвы. Эта беда коснулась и Туапсинского района. В Лермонтово ливни смыли часть трассы М4, по которой мы ездим в Ольгинку. Я позвонила Наташе Арутюнян. Она сказала, что идут сильные дожди, речка Ту стала полноводной, но разрушений нет. На пляж никого не пускают. Море довольно грязное, штормит. Вот такое лето.
           Вася ездил на фирму, занимающуюся переводами. Они перевели на русский язык свидетельства о рождении внучек. Завтра Игорь и Наташа запишутся в электронную очередь на один день, чтобы разница по времени между ними не превышала получаса. Я завтра пойду в миграционную службу сдавать документы на российский паспорт на девять часов утра.
           Сегодня законсервировала две банки огурцов. Остались ещё три трёхлитровых банки – их закрою завтра. И завтра же отвезу отчётные документы в ГКНТ.
           Вчера на карточки поступила пенсия ДНР, увеличенная на семнадцать процентов, а также украинская, тоже увеличенная, но всего лишь на десять гривен двадцать копеек.
           Сегодня и Васе на карточки поступили обе пенсии, тоже увеличенные.
           У меня и Наташи с первого июля на двадцать пять процентов повышаются оклады. Правда, зарплаты за ценами не поспевают. Цены растут на всё: на продукты питания, на электроэнергию, на коммунальные услуги. Пока не подорожал только газ. Вообще говоря: то, что добавили, заберут рынок и магазины. И так происходило всегда.               
           Сейчас двадцать два часа двадцать минут. Снова за окном бьют по карнизу струи дождя. 


7 июля 2021 года, среда.

           Утром сдала документы в миграционную службу на получение российского паспорта. Оператор сказала, что ожидать нужно от одного месяца до трёх месяцев. Наташа и Игорь записались на тринадцатое июля – оба на одно и то же время. 
           Вместе с Васей съездили в Донецк, на Южный вокзал, и сняли там украинскую пенсию. Хороший курс – 2.48 рубля за гривну. Затем у нас на Гвардейке сняли в банкомате местную пенсию. Так что деньги пока есть.
           В институте оформила акты сдачи-приёмки по завершённым работам и сопроводительное письмо к ним.
           Дома законсервировала огурцы – три трёхлитровых банки и одну литровую.
           На кухне очень жарко, а на улице сегодня хорошо, без дождя. Днём термометр показывал +27;C, а вечером +24;C. Комфортно. Вроде бы циклон ушёл. 
           Вот так и бегут дни. Уже почти середина лета.


9 июля 2021 года, пятница.

           Вчера Игорь и Наташа на меня оформили доверенность. Смысл её в том, что они разрешают Оле и Насте ехать со мной в Ольгинку.
           Сегодня машину Игоря подсадили сзади на светофоре. Разбили бампер и стекло левого заднего светильника. Владелица машины – я, поэтому пришлось ехать вместе с Васей в страховую компанию. Игорь там уже ожидал нас. Вся процедура длилась около часа. Теперь мне нужно в банке открыть лицевой счёт. Страховая компания должна на него перечислить деньги, полагающиеся для ремонта. Сделать это нужно до пятнадцатого июля, так как именно в этот день мы планируем отправиться в Ольгинку.
           В институте начислили зарплату за июль, по сравнению с июнем повышенную на двадцать пять процентов, но власти одновременно сняли доплаты за сложность и напряжённость – так что увеличение получилось несущественным.
           Вася жалуется на боли в левом плечевом суставе. Купили ему ампулу дипроспана для укола в сустав, но муж никак не попадёт к врачу.
           У меня ноги продолжают млеть, печь и колоть изнутри словно иголками, особенно стопы. Уже и руки начали млеть, но меньше, чем ноги. Вот такая наша пожилая житуха. Большой палец болит до сих пор. Я его подвернула седьмого января прошлого года. Кажется, что эта боль не уйдёт никогда.
           Оля ночует у нас.
           После работы Наташа гуляла с Настей и не предполагала, что нагрянет гроза и пойдёт дождь. Под ливень они попадают уже третий раз. Пришлось пережидать непогоду под навесом чужого подъезда.
           День выдался жарким, температура воздуха на улице доходила до +32;C. Сейчас уже поздний вечер, двадцать три часа. Градусник за окном показывает +20;C.


11 июля 2021 года, воскресенье.

           Два дня Оля ночевала у нас.
           Вчера Вася занимался автомобилем – готовил его к поездке. Вроде бы сделали всё, что нужно. Можно ехать. Дай Бог, чтобы в дороге всё обошлось.
           Вчера же покрасила волосы и убрала на лестничной площадке, а то уже месяц никто даже не подметал. Поменяла постельное бельё. В общем – домашние дела.
           Приготовила пиццу, отбивные, жарила блины. Сварила компот.
           Сегодня ездили на рынок. Кое-что купили в дорогу – в основном то, что не портится. Приобрели овощи, а цены на фрукты зашкаливают. Я такого ужаса и не припомню. Фруктов мало. Клубника на рынке по четыреста двадцать рублей за килограмм, малина – сто пятьдесят рублей за литровую банку, абрикосы – сто пятьдесят рублей за килограмм, и так далее. При этом овощей изобилие, и они сравнительно дешёвые, кроме моркови, которая – что старая, что молодая, – стоит сто рублей за кило. Дурдом! Цена картошки – от двадцати до тридцати пяти рублей за килограмм. Очень много огурцов, по цене за килограмм от двадцати пяти до семидесяти рублей, помидоры продают по цене от сорока пяти до ста рублей – в зависимости от сорта, и так далее. В общем: живи – не хочу.
           Дни очень жаркие. Температура в полдень доходила до +32;C. 


12 июля 2021 года, понедельник.

           В институте подгоняю все дела, так как в четверг уже уеду в отпуск. Для Антона купила куриное филе и свиную вырезку, чтобы внук варил бульон и поджаривал мясо на сковородке: ему не привыкать – оставался несколько раз сам, и даже на продолжительное время. После работы нас с Наташей забрал Вася.
           Потихоньку складываю сумки, хотя в Ольгинке есть всё необходимое. Возьмём в основном продукты питания.
           Погода такая же, что и вчера. Жарко.   


13 июля 2021 года, вторник.

           Очень жаркий и напряжённый день.
           В десять утра в ГКНТ прошло совещание по автоматизированной информационной системе «Наука». Кратко она называется: АИС «Наука». В ГКНТ хотят, чтобы весь научный документооборот хранился в электронном виде. На освоение этого АИС нам дают немного времени: только второе полугодие.
           Много времени провела в банке. Оплатила коммуналку за две квартиры – три тысячи двести рублей, а также взяла выписку со счёта для перечисления страховой суммы на ремонт «КИА».
           Вася помогал Игорю и Наташе сдавать документы в миграционную службу на получение российских паспортов. В основном занимал очередь в отделение банка. Кроме того, пришлось ехать к ним домой за домовой книгой, так как Настю почему-то в паспорт Игоря в своё время не вписали. Второй раз пришлось ехать домой и привозить девочек. Оказывается, им тоже нужно фотографироваться так, как на паспорт.
           Игорь и Наташа ездили в Донецк, на вещевой рынок «Железнодорожный». Купили люстру в спальню. По пути на рынок у их машины отказали тормоза. Игорь пользовался ручным тормозом. Пришлось автомобиль отдать в ремонт. Мастер уже определил, что вышло из строя.
           Вот такое оно, тринадцатое число!         


14 июля 2021 года, среда.

           Утром отпросилась у начальства, а после обеденного перерыва ушла домой, так как там ещё много чего осталось несделанного. Зашла на рынок, докупила продуктов для Ольгинки и в дорогу. В это время Вася и Антон что-то покупали на авторынке. На обратном пути они забрали меня, так как находились недалеко от института.
           Дома немного убрала в комнатах, уложила вещи – кроме продуктов, – сварила Антону бульон на курином филе, нажарила котлет и куриных бёдрышек. На первое время внуку пища будет. Потом готовить еду придётся самостоятельно.
           Вчера вечером у Васи разболелся зуб, да и сегодня не перестал. К стоматологу муж не попал, а проконсультировали его по телефону. Посоветовали воспользоваться раствором нимесила. Если в Ольгинке зуб не успокоится, придётся лечить его там.
           У меня опять начались колики в правом подреберье, а я думала, что они уже прошли, так как давно не беспокоили. Думала, что это оттого, что я выпила квасу. Раньше я его избегала, а пила в основном минеральную воду «Ессентуки-4». Что поделаешь: стало жарко и потянуло на квас.
           Для машины «КИА» Вася купил необходимую запчасть для ремонта тормозов. Сейчас он уехал к издателю Воронову за книгой под названием «Альбирео», посвящённой нашей доченьке Наташе. Планирует подарить её на день рождения, третьего сентября. Оформление книги ещё не видела, но думаю, что будет не хуже, чем книги, посвящённые мне и Оксане. Спасибо мужу, что любит и ценит свою семью.
           Завтра писать не планирую, так как предстоит долгий путь. Говорят, что на границах большие очереди. 
           Днём температура воздуха на улице держалась на уровне +32;C. Сейчас уже вечер, девятнадцать часов. За окном +28;C.
               

17 июля 2021 года, суббота.

           Вот мы и узнали, какие на границе очереди. Из двора выехали рано утром, в двенадцать минут шестого. На пункт пропуска «Мариновка» прибыли без четверти семь. На границе ДНР простояли семь с половиной часов. Нервы звенели на пределе. Что за бесчеловечное отношение?! Тем более, что на российской границе провели всего тридцать пять минут! И никаких очередей! Вот так для народа работают пограничники ДНР… Не знаю, что и думать, ведь одни и те же машины въезжают и в ДНР, и в Россию. Как такое может быть? Для нас с Васей это осталось загадкой.
           Думали, что по Ростову придётся ехать не меньше двух часов, но проскочили город за полчаса. Правда, на въезде в областной центр нас тормознули сотрудники российского ГИБДД. Пришлось отдать тысячу рублей вместо штрафа за то, что Настю не пристегнули ремнём безопасности, так как у нас в машине его не к чему крепить. В своё время Вася убрал из салона держатели ремней. Прежде ГИБДДшники не обращали внимания на это нарушение, но сейчас заметили. При выезде из Батайска мы случайно проскочили нужный поворот и не попали сразу на трассу М4. Всему виной, считаю, какие-то непонятные указатели в этом городе. Ехали немного дольше, но на трассу всё-таки выехали.
           В Ольгинку попали в половине первого ночи, а спать улеглись только в три часа утра. В квартиру заносили вещи и продукты на своих собственных ногах: ночью у них лифт не работает.
           Я и дети спали до десяти часов утра, а Вася встал в восемь – почему-то ему не спалось.
           День прошёл в уборке. Кроме того сварила борщ. Правда, его до сих пор так и не ели: очень жарко. В пять часов пошли на море – такой жары уже не было. Загорали, но не сгорели. После недавнего шторма в воде ещё плавали разные щепки. Море не очистилось, но народ вовсю купается и плавает. Людей на пляже очень много.
           Сегодня тоже долго спали, особенно Оля и Настя. Утром сварила макароны, приготовила отбивные. Ходили в «Магнит-косметик» и в «Магнит». Потратились. Купили дыню и арбуз. Дыня по пятьдесят рублей за килограмм – затянула на сто десять рублей. Арбуз по двадцать восемь рублей за килограмм. Взяли самый маленький, а он затянул на семь с половиной килограммов. Вот мы его половинкой и пообедали, а половинка осталась на завтра.
           Сейчас отдыхаем. Через двадцать минут пойдём на море, как раз успеем к пяти часам.
           Почему-то Наташа не отвечает на наши звонки. Не отвечает и Игорь. Просили Антона, чтобы позвонил им, узнал, в чём дело, а потом перезвонил нам, но и он молчит.   
           На градуснике за окном +32;C.         
           Дописываю вечером. Позвонила Наташа, сказала, что почему-то отключился вайбер, а она сразу не заметила наши отправленные фотки, что мы сделали на море.
           У детей вовсю идут ремонтные работы. К ним приходила женщина и наклеила в спальне обои.


18 июля 2021 года, воскресенье.

           Во вторник в гости к нам придут Артур и Наташа. Поэтому мы поехали в Туапсе и запаслись продуктами. Купили овощи и фрукты. Цены такие же, как и у нас в ДНР. Купили Оле мобилку: какую-то последнюю модель Xiaomi, память сто двадцать восемь гигабайт, стоимостью восемнадцать тысяч рублей. Дело в том, что я Оле обещала подарить такую мобилку на день рождения, но до этой даты ещё далеко, а ей очень хотелось, вот бабушка и «растаяла». После покупки девочка стала больше слушаться,  это хорошо.
           Настя с пяти вечера до девяти гуляла во дворе с Артуриком. Они друг в дружке души не чают. И нам всем легче.
           Отнесли Арутюнянам гостинец: сало – так называемый «украинский шоколад».
           На море не ходили.
           Завтра и Артур и Наташа «на смене» у хозяина на вилле. Пригласили нас к пяти часам в хозяйский бассейн, так что завтра на море снова не пойдём. Я, конечно, устаю, но в этом негатива нет: лучше плохо отдыхать, чем хорошо работать. 


20 июля 2021 года, вторник.

           Вчера вместо моря мы посетили бассейн. Хозяйская вилла, конечно, сказочная. Находится она в горах. Внутри усадьбы много построек, беседок и, конечно, бассейн. Вокруг много зелени. Просто рай! Стоит это хозяйство баснословных денег. Всюду видеонаблюдение. В помещении для охранников стоят восемь мониторов, на которых видно всё и в любом уголке. Бассейн шикарный, большой, укрыт раздвижной прозрачной крышей из гнутого пластика. Купаться и плавать можно даже в дождь. Девочки и Артурик резвились от души, хотя Наташа Арутюнян и покрикивала на них. В это время Артур работал: мастерил навес при входе в основное здание. Потом он присоединился к нам. Присутствовала и Света, подруга Наташи ещё с времён, когда она жила в Шахтёрске.
           Домой возвратились уставшие. Надеялись, что Оля и Настя сразу уснут, но не тут-то было! Пришлось к Оле приложить силу – слова не помогли. Она стала очень вредной. Думала, что новая мобилка её как-то остепенит, но состояние благодарности продержалось только один день.
           Вчера же общалась с сестрой. Она занимается консервацией. В выходные к ним приезжали Саша и Аня с девочками. У них тоже жарко. Купались и плескались во дворе под душем. Слава помогает собирать урожай. Оборвал всю смородину, а также крыжовник. При этом сидел на стульчике, так как ещё очень слаб.
           Сегодня мы угощали гостей: Артура, Наташу, Артурика и Свету, подругу Наташи из Шахтёрска. Поужинали хорошо. Я приготовила соте из баклажан, поджарила отбивные, стушила мясо, сварила картошку и компот. Стол ломился от овощей и фруктов. Муж купил большой арбуз (по двадцать восемь рублей за килограмм). Наташа принесла селёдку, а также духовые пирожки с капустой и картошкой, испечённые Олей, Наташиной мамой. Сама же Оля не пришла, сославшись на повышенное артериальное давление. Посидели хорошо. Разошлись гости около девяти часов вечера, так как завтра утром Артуру и Наташе снова на работу.
           Погода знойная. «Гоняем» кондиционеры.
           Завтра день отдыха. Пищу готовить не нужно – после застолья её осталось много.   


23 июля 2021 года, пятница.

           Среда прошла в относительном отдыхе. С пяти до половины седьмого загорали и купались на море. Настя попрыгала на большом батуде, так называемом «кенгуру». Сразу немного боялась, а потом всё-таки расхрабрилась. Оля сняла её подскоки на видео.
           Вчера ночью начался сильный дождь, и шёл до обеда. На море поднялся мощный шторм, шесть баллов. Все пляжи для купания и загорания закрыли, поэтому мы прогулялись по набережной в сторону «Русского моря».
           Сегодня весь день стояла пасмурная погода.
           С утра ездили на машине в местную поликлинику. Она находится в этом же селе, на первом этаже пятиэтажного дома. Приболела Настя: ночью у неё начался так называемый «гавкающий» кашель. Врач послушала лёгкие и сказала, что дыхание у девочки жёсткое. Выписала «кучу» лекарств. Что ж, будем лечиться. Хотя, скажу честно, по Насте не видно, что она больная. Скачет, как коза.
           После посещения поликлиники поехали в Туапсе. Хотели купить Антону «баталы» – эластичные бриджи большого размера. Такие же «баталы» мы приобрели ему два года назад, но они уже износились. К сожалению, точно таких не оказалось, поэтому купили хлопковые. Конечно, это совсем не то, что надо. Там же, на рынке, нас застал сильный ливень. Пережидали его не меньше получаса.
           Вечером гуляла с внучками во дворе, на детской площадке. Очень устаю с ними. Отдыха нет, одни заботы и нервотрёпка. В следующем году, если буду жива и здорова, с ними не поеду, даже если Наташа с Игорем станут обижаться.


24 июля 2021 года, суббота.

           День прошёл сравнительно спокойно.
           Настю лечим, но на море ходим. Температуры у неё нет, да и откашливаться стала. Сегодня на протяжении десяти минут даже купалась в море – благо, что оно спокойное.
           На предварительно купленных специальных кругах, изготовленных из теста, днём приготовила две пиццы – с грибами и овощами. Поджаривала на сковороде, не в духовке. Девочкам и мне понравилось. А вот Вася, не любитель пиццы, – за обедом съел два кусочка, а вечером не захотел. У него к тому же испортилось настроение: постоянно першит в горле – словно бы «крякает». Это случилось после второй прививки от Covidа, хотя мне кажется, что это «кряканье» за ним водилось и прежде, а теперь просто произошло обострение.
           Не очень жарко. Днём температура воздуха на улице поднималась до +31;C. Сейчас уже ночь, половина двенадцатого. Градусник за окном показывает +25;C.


26 июля 2021 года, понедельник.

           Лечим Настю, а заодно и Васю. Он пьёт сироп «Амбробене» и принимает цетрин. Стал меньше «крякать». Я так называю этот звук, потому что сравнить его больше ни с чем не могу – на кашель не похож, а скорее на отдирание плёнки, возникшей в горле. Дай Бог, чтобы лечение ему помогло. Настя вроде бы поправляется, стала откашливаться, и температуры нет.
           Приболел и Артурик. В последнее время мы с ним не общались. К Арутюнянам приезжала Наташина дочь с сыном Матвеем, который именно в это время температурил и страдал рвотой. У Артурика всё то же. Сегодня он остался дома с бабушкой Олей, а Наташа и Артур уехали на работу. Вася по телефону разговаривал с Наташей, поэтому все эти новости и узнал.
           Вчера ходили на море, и сегодня пойдём. Ещё только три часа дня, а мы обычно отправляемся туда в половине пятого, поэтому не сгорели – загар ложится равномерно.
           Сварила борщ и компот, а утром нажарила котлет. Употребляем фрукты и овощи, хотя они в сезон и дорогие. Помидоры можно купить по цене от восьмидесяти до ста рублей за килограмм, абрикосы – по двести, нектарин по сто пятьдесят, и так далее. По таким ценам не очень-то навитаминизируешься.
           Игорь прислал фото детской спальни. Её ремонт полностью закончен. Мне понравилось, а Васе не понравились обои. Сказал, что узор крупноват. Я думаю, что главное – чтобы нравились Игорю и Наташе, а также девочкам. Осталось сделать мебель: кровати и шкафы. На всё это нужны деньги.


29 июля 2021 года, четверг.

           Вчера гостили у Наташи и Артура. Вместе поужинали. Хорошо провели время.
           Наша Оля покашливает, жалуется, что болит горло, но температуры нет. Купается в море и загорает. Надеемся, что всё обойдётся. Она вчера немного обгорела, так как на море решили сходить днём. И всего-то находились под солнцем не дольше двух часов, но этого оказалось достаточно, чтобы «поджариться». Я просила Олю надеть футболку, но она отказалась.
           В это время Вася ездил в Туапсе – по делам и за фруктами.


1 августа 2021 года, воскресенье.

           Вернулись домой с субботы на воскресенье в час ночи. Отпуск закончился, но я не отдохнула так, как хотелось. Выше я писала, что наши внучки чрезвычайно непоседливые и чересчур активные. Вот они – отдохнули. Правда, Оля продолжает кашлять. Как бы во вторник не пришлось идти к педиатру. Хорошо слышно её жёсткое дыхание, такое же было у Насти. Переживаем, как бы не получилось так, как в прошлом году. Остаётся надеяться на лучшее.
           Сегодня проснулась, чувствуя проблемы с желудком. В связи с его расстройством полдня ходила никакая. Приняла две капсулы лоперамида, и здоровье сразу пошло на поправку.
           Во второй половине дня и до позднего вечера переделала много дел. Скажу, что Антон, конечно же, молодец. Всюду пропылесосил, убрал пыль, привёл в порядок кухню. Вряд ли так может убирать в квартире ещё кто-либо из молодых парней! Поэтому мне пришлось трудиться меньше, чем ожидала.
           Сварила фасолевый суп, картошку, приготовила отбивные. Вымыла ванную комнату, туалет, полы на кухне и в коридорах.
           Завтра на работу. Сейчас многие сотрудники находятся в отпусках, поэтому едва ли нагрузка окажется большой.
           Днём стояла жара, до +32;C. Сейчас вечер, половина десятого. Градусник за окном показывает +25;C.


3 августа 2021 года, вторник.

           Очень жаркие два дня. Температура воздуха на улице доходила до +34;C.
           Вчера Оля и Настя дома нашкодили. Оля закрылась в спальне и Насте не открывала дверь. Настя испугалась, что в остальных комнатах квартиры осталась совсем одна, и в новую дверь начала стучать, да не просто стучать, а бить штекером зарядного устройства, которое только что, в субботу, купил Игорь. В этом устройстве согнулась вилка, а в двери появились вмятины и сломался замок. Это при том, что за новую дверь месяц назад отдали одиннадцать тысяч рублей. Вот такие помощнички получились из наших девочек. Оле за её поведение досталось больше всех. Сейчас девочки дома сидят одни. Нет возможности кому-то из взрослых наблюдать за ними. За время отпуска Вася с внучками намучился. Антон не хочет с ними возиться, и я его понимаю. Игорь, Наташа и я с утра и до конца рабочего дня находимся на производстве.   
           Пообщалась с сестрой. Наташа вся в делах: то во дворе возится, то в доме наводит порядок. Слава понемногу оживает: сегодня за несколько приёмов на большом газоне покосил траву. Это уже хорошо. Саша и Аня с детьми уехали на отдых в Карпаты, в  Буковель. Правда, уже в предстоящие выходные возвратятся домой. Я поняла, что отпуск у них не очень длительный, только десять дней.   
           Сейчас уже вечер, четверть десятого. Температура воздуха за окном +21;C.               
           Завтра утром веду Олю к педиатру, чтобы врач послушал её дыхание.


4 августа 2021 года, среда.

           С Олей и Настей утром ходила к педиатру. Врач послушала лёгкие девочек. Стало ясно, что они чистые. У Оли бронхит и краснота горла, у Насти только покрасневшее горло. Мы их и прежде лечили, и теперь продолжим в таком же порядке. Затем вместе с внучками съездили в центр Гвардейки. Я зашла в отделение пенсионного фонда и записалась к ним на приём. Хочется пересчитать размер пенсии по стажу, а если получится – то и по зарплате.
           Втроём направились в детскую больницу. Там находится лаборатория «Био-лайн». Сдала у них кровь на количество сахара, потому, что в последнее время пью много жидкости. То ли это от жары, то ли от повышения в крови уровня сахара.
           Анализ заберу завтра утром, тогда всё и узнаю, тем более, что хочу вскоре вакцинироваться, а с повышенным сахаром в крови этого делать нельзя. По телевизору сообщили, что в России, в одной семье после первой вакцинации умерли сразу три человека: отец и мать девочки, а также её бабушка. У родителей оказалась почечная недостаточность, а у бабушки – сахарный диабет. Девочка осталась сиротой. Вот такое бывает. Ужас!
           Сразу же вместе с девочками зашла в поликлинику и узнала, когда подойдёт моя очередь на вакцинацию. Записалась ещё пятого апреля, а воз и ныне там. Мне сказали, что сейчас прививают граждан в возрасте от восемнадцати до шестидесяти лет. Я подумала, что судьба людей моего возраста уже никого не интересует. Сказали, что нужно подождать, мол, у них всё записано, мне же позвонят, как только начнётся вакцинация людей моего возраста. 
           Зашли на рынок. Девочкам купила кое-что из сладостей, а также помидоры и сок.
           Домой попали в первом часу. Покормила внучек и уехала в институт, так как отпросилась только на полдня. На работе нужно осваивать автоматизированную интеллектуальную систему «Наука». Я об этом писала выше. Так как я находилась в отпуске, то никто этим освоением не занимался. Уже все институты в эту систему передали самые необходимые данные.
           У Васи и Антона сломались их автомобили. Траты большие, боюсь их называть. Весь день они занимались этим вопросом, да и в предыдущие дни – тоже.
           Игорь написал заявление на расчёт с шестнадцатого августа. Директор шахты уже успел его подписать. Думаем о том, что ему делать в дальнейшем. В ГП «Макеевуголь» ему предложили должность начальника отдела нормирования и зарплаты на шахте имени С.М. Кирова, но Игорь отказался.
           Сегодня Васе во Второй городской больнице Макеевки врач Андрей Владимирович Хвист произвёл укол дипроспана в левый плечевой сустав – и от боли в нём, и от аллергии на амброзию. 
           После вчерашнего дождя стало немного легче дышать. Днём температура воздуха на улице упала до +29;C. Сейчас уже вечер, двадцать один час пятьдесят минут. Градусник за окном показывает +23;C.


5 августа 2021 года, четверг.

           Сегодня забрала в «Био-лайне» свой анализ крови на количество сахара. Все ахнули: вместо 5.6 по норме сахара оказалось 18 единиц! Сдала ещё один, дополнительный анализ, который покажет, какое количество сахара находилось в крови в трёх предыдущих месяцах. Заберу его завтра и поеду к врачу-эндокринологу.
           Хорошо, что отремонтировали «Опель» Антона. Завтра на нём поедем с Васей во вторую горбольницу Макеевки.
           В институте осваиваю АИС «Наука». Не всё получается. По ходу дела консультируюсь: вроде бы ничего сложного.
           На карточки поступили обе пенсии. Завтра надо их снять.
           Жарко. Днём температура воздуха на улице поднималась до +32;C. Сейчас уже вечер, половина девятого. Градусник за окном показывает +25;C.


6 августа 2021 года, пятница.

           Утром, по пути к врачу-эндокринологу, сняла пенсию ДНР. Сразу с Васей заехали в «Био-лайн» и забрали анализ, сданный вчера. Показатели сахара стали чуть ниже – 12.5 единиц, но всё равно это в два раза выше нормы. Врач поставил меня на учёт, определил сахарный диабет второго типа. Получила бесплатно лекарство «Гликлазид МВ» 60 мг, его должно хватить на три месяца. Купила ещё «Метформин». Через неделю нужно опять сдать анализы – три вида, а потом снова идти на приём к врачу.
           Съездили в гипермаркет «Галактика». Одна наша сумка-холодильник вышла из строя, и я её выбросила. Осталась вторая, размером поменьше. Вот мы и хотели купить новую, но там продавались только дорогие – от трёх с половиной тысяч до четырёх с половиной тысяч рублей. Решили, что такие супер-дорогие нам не нужны. Там же купили девочкам для школы тетради, обложки, Насте цветную бумагу и картон, а Оле контурные карты и географический атлас. Взяли также дневники. За всё отдали полторы тысячи рублей. В воскресенье нужно купить ранцы, школьную форму и обувь. На это всё уйдёт около пятнадцати тысяч. Что бы мы делали, не будь пенсий?!
           После того, как Вася с Антоном подвезли меня к институту, они на Южном автовокзале сняли и украинскую пенсию по курсу 2.48 рубля за одну гривну. Потом они заехали на наш рынок и купили Антону две футболки.
           Во время обеденного перерыва мне позвонили из миграционной службы и сообщили, что завтра нужно ехать в Россию за паспортом. В шесть утра меня заберёт автобус на Чайкинском кольце. Там же когда-то забирали и Антона, и Васю. Так что меня завтра дома не будет.
           У Васи после укола уменьшилась боль в локтевом суставе руки, но до конца не прошла.
           Очень жаркий день. Днём температура воздуха на улице снова поднялась до +32;C. Сейчас уже вечер, четверть девятого. Термометр за окном показывает +29;C.


8 августа 2021 года, воскресенье.

           Вчера весь день провела в пути. Ездила в Матвеев Курган за паспортом. Возили централизованно, автобусом: в частности, в нашем путешествовали сорок семь человек. День оказался не очень жарким, пасмурным, но душноватым. Утром Вася отвёз меня на Чайкинское кольцо, расположенное неподалёку от нас.
           От длительного сидения в кресле автобуса сильно отекли ноги. Что интересно: вчера не границе не наблюдалось никаких очередей – ни в одну, ни в другую сторону. А неделю назад как кто-то сглазил: машин скопилось страшно много, будто пробка какая-то.
           В это время Игорь и Вася посетили фирму «Велекс», где заказали детали для изготовления в детскую комнату кроватей, шкафов-купе и книжных шкафчиков. Муж потратил на эти цели пятьдесят тысяч рублей.
           Вечером Вася вместе с Антоном меня забрали из Донецка, от мотеля.
           Домой попала только в девятом часу. 
           Этой ночью неплохо выспалась, но под утро разбудил лай собак. Они живут за гаражами – две суки и с ними семь щенков. Потом, правда, снова уснула.
           Сразу после полудня Игорь повёз меня и внучек на рынок «Маяк». Девочкам там купили ранцы и недостающие канцтовары. Затем заехали в большой супермаркет «Фабрика», что находится рядом с Центральным универмагом Донецка. Купили там одежду и обувь. Домой вернулись в четвёртом часу, и как раз вовремя. Через некоторое время началась сильная гроза.   
           Вася сегодня почти что отдыхал: всего лишь съездил на рынок за арбузом, капустой и сладостями к чаю. Правда, вечером он почистил и порезал пять килограммов баклажан, которые купил вчера. Я всё это богатство отварила, а потом с помощью Васи подвесила под столом над тазиком, чтобы из баклажан вытекла лишняя жидкость. Завтра приготовлю эти «синенькие» по рецепту, делающему их схожими с грибами, и законсервирую.
           Да, кстати: я сегодня отдала Игорю на изготовление недостающих деталей мебели в детскую комнату ещё десять тысяч рублей, плюс к тем, то вчера заплатил Вася. Пенсии получили, и они тут же ушли из рук… Что ж, детям ведь тоже надо помогать.
           Сейчас десять часов вечера. На градуснике за окном +21;C, а в квартире жарко. Стены прогрелись и не желают быстро остывать.


9 августа  2021 года, понедельник.

           Сегодня я и Вася ездили в страховую компанию. Я расписалась в документах на получение страховой суммы на ремонт «КИА» после ДТП. Она составила больше двадцати семи тысяч рублей – точнее не запомнила. Деньги поступят на мою зарплатную карточку через тридцать дней.
           Игорю позвонили с фирмы «Велекс» и сообщили, что все детали готовы и можно их забирать. Завтра Вася возьмёт с собой Игоря и вместе с ним на «Опеле» поедут за этими деталями.
           Законсервировала «синенькие» – по рецепту «как грибы». Получилось шесть пол-литровых баночек.
           После вчерашнего дождя до восьмидесяти семи процентов повысилась влажность воздуха. Стало трудно дышать. Сейчас уже вечер, без пяти девять. Градусник за окном показывает +25;C.


10 августа 2021 года, вторник.

           Сегодня Наташа на работе провела последний день перед уходом в отпуск. Руководство выпустило приказ по институту на исполнение мной её обязанностей. Наташину кадровую работу кроме меня пока не доверяют никому. Приятно, конечно, однако это всё-таки дополнительная нагрузка. Доплат за совмещение не предусмотрено никаких. Вот так. Приняла от Наташи дела.
           Игорь и Антон на «Велексе» получили всё заказанное для изготовления мебели. Сами грузили, сами и выгружали. Заказали специальную автомашину. Одну деталь для шкафа пришлось заносить на седьмой этаж пешком. Правда, им помогал кто-то из их подъезда. Очень устали. Игорь сильно похудел. Весит семьдесят четыре килограмма, а ещё недавно его вес приближался к девяноста килограммам. Причиной в основном является повышенный сахар. Игорь уже давно страдает диабетом второго типа.
           С работы нас с Наташей забрал Вася, так как я нагрузилась купленными на рынке «Девятка» овощами и прочими продуктами. Законсервировала пять пол-литровых баночек заготовок из «синеньких» для зимних салатов. На всё про всё ушло полтора часа. Васю не привлекала, так как он жаловался на боли в спине.
           Погода такая же, как вчера.


12 августа 2021 года, четверг.

           Вчера в институте выдался напряжённый день, в основном из-за кадровой работы. В одиннадцать часов присутствовала на совещании в ГКНТ по получению паспортов, в два часа дня – в Калининском исполкоме по воинскому учёту. И всё – на ногах, своим ходом. Солярки на наш микроавтобус выдали мало, поэтому приходится весь путь преодолевать пешком.
           Из института забрал Вася. Дома поужинали и я от усталости «выпала в осадок». Провалялась в постели с половины седьмого до десяти часов вечера, а потом уснула и спала до самого утра.
           Вася вчера посещал Юру, мануальщика, да и сегодня ходил. Пока что результата нет.
           Сегодня вечером, в половине десятого, Вася и Антон уехали в Россию, чтобы сдать там документы на получение внуком паспорта взамен прекратившего действовать в связи с достижением им двадцатилетнего возраста. Уже должны были позвонить, так как на часах сорок минут до полуночи. Но не звонят. Может, именно сейчас проходят границу.
           Днём сдала документы в пенсионный фонд для перерасчёта пенсии по стажу и по зарплате – что окажется выгоднее. В перерасчёт входит и август, поэтому в сентябре пенсия ожидается немного выше, а насколько – узнаю в конце августа.
           Законсервировала ещё пять пол-литровых баночек «синеньких» с заготовками для зимних салатов.
           Вчера и сегодня шли дожди, громыхала гроза. На улице высокая влажность, но жара немного уменьшилась. Днём температура воздуха не превышала +26;C, а сейчас на градуснике за окном +21;C.
           Только что позвонил Вася. Сказал, что до границы не доехали, их остановили на посту ГАИ за три километра до пункта пропуска, ведущего в Россию. Причиной остановки назвали начало комендантского часа. Теперь они с Антоном заночуют в машине до четырёх часов утра.
           Пойду спать и я.


13 августа 2021 года, пятница.

           Вася и Антон съездили в Россию безуспешно. Ночью шёл дождь. В Куйбышево приехали в шесть утра. Дождались открытия МФЦ и узнали, что этот «Многофункциональный центр» принимает людей только по предварительной записи, причём по телефону. Сегодня записаться не смогли. Звонить нужно только начиная с шестнадцатого августа, а записывать на приём станут лишь с двадцать восьмого августа. Общее мнение таково: если Антону удастся дозвониться по указанному телефону, то записаться нужно на тридцать первое августа, а если нет, то как получится. При этом тест ПЦР на ковид вроде бы отменили. Мужчины вернулись домой днём.
           У нас целый день шёл дождь. Днём немного утих, а с пяти вечера как зарядил, так и льёт до сих пор.
           В институте много работы. Снова готовила таблицы в Калининский райисполком, передавала в ГКНТ информацию по паспортам РФ. Ездила в военкомат, отвозила список так называемых «запасников». Хорошо, что для поездок институт предоставил автомобиль.
           Антон и Вася после неудачной поездки «в отпаде», спят как суслики.
           Я приготовила салат из огурцов – на зиму. Они теперь маринуются. Законсервирую завтра. Помыла баклажаны. Завтра Вася их почистит и порежет. Законсервирую ещё одну партию – «как грибы». Уже устала. Возраст даёт о себе знать. Сижу на диете в связи с диабетом, однако ноги по-прежнему млеют, покалывают и пекут. Принимаю таблетки. Во время обеденного перерыва купила два килограмма свинины и две куриные грудки. Всё это перекрутила в электрической мясорубке на фарш.
           В воскресенье дети с внучками и Васей едут в Ольгинку. Готовлю для них мясные полуфабрикаты и «тормозок» в дорогу. Полтора килограмма куриного филе порезала на отбивные. В общем, нахожу себе работу.
           Сейчас девять часов вечера. На термометре за окном +18;C.


15 августа 2021 года, воскресенье.

           Вчера с утра съездили на рынок за продуктами и овощами. Днём занималась также консервацией, а параллельно – сборами детей и Васи на отдых. Вместе с мужем в дорогу нажарили гору пирожков с картошкой и капустой.
           Сегодня утром Наташа, Игорь, Вася и обе внучки отправились в Ольгинку. Выехали из двора в половине девятого. Пункт пропуска ДНР прошли сравнительно быстро – встали в очередь тридцатыми, но пропускали быстро. А вот на российском пункте пропуска скопилась большая очередь, да ещё возникли проблемы. Оказывается, если ты не владелец автомашины, то должен на границе предъявить копию паспорта владельца. Хорошо, что существуют интернет и вайбер. Я сфотографировала заполненные страницы паспорта и отправила на мобилку Игоря. Не будь вайбера, их бы не пропустили. За пределы таможни они выехали только в десять минут четвёртого. Думаю, что теперь, если благополучно проедут Ростов-на-Дону, в Ольгинку прибудут около полуночи. Жду от них сообщения. 
           Сегодня тоже занималась консервацией. По просьбе Антона сварила также зелёный борщ – со щавелем. Васе такое блюдо не готовлю, так как у него от щавелевой кислоты воспаляется косточка на большом пальце левой ноги, и от боли становится тяжело ходить.
           Антон весь день где-то пропадает. Наверно, чем-то занимается вместе со своим другом Егором. Утром мы с ним съездили на рынок. Дома покрасила волосы. Сделала генеральную уборку в квартире. Поменяла постельное бельё. Постирала. Убрала на лестничной площадке. Думаю, отчего же я так устала?! А завтра на работу.
           Погода чудесная. В связи с прошедшими дождями не жарко. Днём температура воздуха не превышает +25;C, а утром и вечером падает до +18;C. При такой погоде я чувствую себя очень комфортно.   


17 августа 2021 года, вторник.

           После выходных дней, которые оказались, как говорит Оля, выходными «в кавычках», я двое суток, как говорят, «никакая». Да ещё почему-то, как назло, держится низкое артериальное давление. Думала, что за понедельник и вторник законсервирую «синенькие» ещё по одному рецепту – но не получилось.
           Наташина семья уезжала в спешке. Я сказала дочери, чтобы она утром в день отъезда посуду не мыла, поэтому вчера в её квартире кухню немного привела в порядок, а также вычистила холодильник. Что ненужное – выбросила, а остальное забрала к нам. Мы с Антоном пище пропасть не дадим. Перед возвращением детей и внучек забью холодильник всем свежим.
           Сегодня вообще ничего не делала. Заболела: начался цистит. Как он «достал»! – сил нет никаких.
           Вчера долго разговаривала с сестрой. У них сейчас гостит Аня, наша троюродная сестра, дочь Бориса Ивановича Кривоберца, моего покойного крёстного. Наташе скучать не приходится.
           В институте ежедневно до полудня нужно сдавать отчёты по паспортам РФ и СНИЛСам. Это продолжится до выборов в Российской Федерации. Передаём эту информацию в Калининский райисполком, а по пятницам – в ГКНТ.
           Звонила в Ольгинку. Вчера все ходили на море, но оно оказалось грязным и, вдобавок, немного штормило. Сегодня ездили в Туапсе, посетили оптовый магазин «Светофор», накупили там всего понемногу. Оле за две тысячи рублей приобрели беспроводные наушники. На них деньги дала я. Не забыли и местный продовольственный рынок. Девочки ведут себя немного лучше, чем при нас с Васей. Игорь оказался способен их приструнить. На море ходили только Игорь и Настя. Наташа после поездки устала, но всё-таки сварила борщ.
           У них жарко, да и днём не холодно.
           Утром и вечером хожу на квартиру детей, убираю за кошкой, а также кормлю её и хомячка. Скучать некогда.
           Сегодня утром сдала восемь анализов: на инсулин, глюкозу, общий на холестерин, общий анализ крови, и ещё четыре каких-то – они обозначались большими буквами. Забирать результат можно завтра, во второй половине дня, но завтра не могу, а пойду в четверг утром. В пятницу с результатами анализов отправлюсь к врачу-эндокринологу.
           Сегодня же Вася записал Антона в очередь на сдачу документов для получения российского паспорта на первое сентября, на восемь утра. Это значит, что нужно в Куйбышево выезжать тридцать первого августа на ночь. 
           У нас днём температура воздуха на улице поднималась до +27;C. Сейчас девять вечера. Градусник за окном показывает +24;C.      


18 августа 2021 года, среда.

           Сегодняшний день более производительный, чем за предыдущие два дня. В одиннадцать утра я прибыла на совещание по паспортам в ГКНТ. Отправила информацию в Калининский райисполком.
           Дома сделала заготовку для салата из баклажанов на зиму. Завтра всё прокипячу и законсервирую. Затем думаю заняться помидорами. Сейчас небольшие помидорчики можно купить по тридцать пять рублей за килограмм. Я приобрела пока что три килограмма. Завтра возьму ещё немного огурцов и перца, и в пятницу законсервирую так называемое «ассорти» под названием «Лето». В одной банке присутствуют помидоры, огурцы, перцы, яблоко, луковицы и алыча.
           Сегодня на сайте фирмы «Био-лайн» увидела результаты своих анализов. Сахар 6.2 единицы, холестерин 7.5, а остальное всё в норме. Завтра заберу официальный бланк с печатями, а в пятницу пойду к эндокринологу.
           Звонила в Ольгинку, хотела их порадовать своими результатами. Днём телефон ни Вася, ни Наташа так и не взяли. Вечером звонить не стала, так как сегодня они все вместе планировали идти в гости к Арутюнянам.
           По погоде день такой же, как и вчера.


21 августа 2021 года, суббота.

           Девятнадцатого августа праздновали «Яблочный Спас». Отмечали день рождения Ани, Наташиной сестры. Утром поздравила. Немного пообщались. В сентябре Агата идёт в первый класс, а Клара – в ясли-садик. Аня пока на работу не выйдёт: посмотрит, как пойдут дела с детьми. Саша трудится на «удалёнке», да и Аня, если выйдет на работу, тоже займётся своими производственными делами дистанционно. В общем, всё нормально.
           Вчера посетила врача-эндокринолога. Ей понравились мои анализы. Приняла решение уменьшить мне дозу гликлазида с двух до полутора таблеток, а метформин-500 продолжить принимать так, как и раньше. Через месяц с новыми результатами анализов на содержание сахара в крови нужно снова посетить врача. Эндокринолог предписала сделать ещё один анализ на функционирование щитовидной железы.
           После больницы  заехала на овощной рынок. Взяла всего понемногу. Законсервировала восемь трёхлитровых банок салата «Лето».
           За эту неделю устала и на работе из-за двойной нагрузки, и дома. Замучила консервация, да ещё и готовка еды для себя и Антона.
           Сегодня спала до половины десятого. Казалось бы, выспалась...
           Ежедневно общаюсь с Васей и Наташей по вайберу. Настя прислала небольшое видео с изображением вчерашнего дождя, очень сильного. После его окончания  все они поехали в Туапсе, а на море не ходили.
           Сегодня море штормило, но решили пойти на пляж. Наташа еле выбралась из воды.
           Небольшие дожди периодически идут и у нас. Нежарко. Днём температура воздуха на улице поднималась до +26;C. Сейчас уже вечер, половина десятого. За окном +20;C.


23 августа 2021 года, понедельник.

           Вчера более-менее отдохнула. Мы с Антоном выспались, а после завтрака съездили на рынок за продуктами. Потом проведали сваху Любу. Саша, зять, тоже оказался дома. Там же увидели и Алёшу, Сашиного брата по матери. Посидели, почаёвничали в беседке. Саша последний день находился в отпуске. Отдыхал в Геленджике, с кем – не уточняли. Люба, подобно мне, занимается консервацией. Сказала, что уже всего закрутила на зиму. Поговорили о нашем здоровье.
           Домой возвратились в четвёртом часу. Нафаршировала перцы. В этом году это впервые. Получилось вкусно.
           Как обычно, утром и вечером хожу на квартиру к Наташе, занимаюсь животными.
           Наташа и Настя в Ольгинке приболели. Оказывается, они на ночь не выключали кондиционер, – вот и результат. Поднялась температура. Лечатся. В наших семьях не бывает такого, чтобы никто не болел.
           В Макеевке погода комфортная. Днём температура воздуха на улице поднимается до +27;C, а ночью опускается до +19;C.


24 августа 2021 года, вторник.

           Хотя Наташа и Настя лечатся, но сегодня бросили всё и пошли на море купаться и загорать. Вася сказал, что у всех настроение хорошее. Погода чудесная: тепло, но не жарко. Вода тёплая, на море штиль. Теперь ходят на другой пляж, что перед оздоровительным комплексом «Русское море».
           Я как пчёлка – жужжу. Тружусь и на работе, и дома. Сегодня умудрилась даже закрутить на зиму шесть литровых баночек огурцов, дольками. В таком виде я в прошлом году консервировала кабачки, и нашим понравилось.
           По вечерам Антон ходит гулять, а сегодня даже около подъезда не видела его машины. Нужно будет спросить, куда это он по ночам ездит. Правда, я не обратила внимания: может, машина стоит возле «Трои», недалеко от нашего двора. «Троя» – это магазин, принадлежащий отцу его друга Егора.
           Погода у нас такая, как и вчера.


26 августа 2021 года, четверг.

           В шесть часов утра Вася по вайберу прислал СМС. От боли в локтевом суставе не смог уснуть. Ему сделали укол в плечевой сустав, а нужно было – в локтевой. Вот и мучается. Планирует ещё раз уколоться, но теперь – в локоть.
           Погода у них хорошая. Купаются в море и загорают. Завтра у них последний день отдыха. Нужно собираться домой. Наташа и Настя уже выздоровели.
           Каждый день домой таскаю что-нибудь из овощей, а потом согласно рецептам закручиваю их на зиму. Вчера купила небольшие огурцы, довольно дорого – по семьдесят рублей за килограмм, – и законсервировала их в маринаде. Получилось четыре литровых баночки. Сегодня консервировала маленькие кабачки по рецепту такому, как для огурцов среднего размера, и закрыла их в шести литровых баночках.
           Утром кошка на квартире у детей сбросила в кухне с подоконника на пол декоративный цветок – герань. Что поделать? – отругала животное и убрала за ней. Сейчас снова пойду туда, проведаю живность. Покормлю и уберу за ними. Забот хватает.
           Весь день провела в институте, а днём меня ждала консервация. Вася вернётся, и тогда вместе с ним законсервируем перцы и «синенькие».
           Погода сегодня довольно жаркая. Днём температура воздуха на улице доходила до +28;C. Сейчас восемь часов вечера. На градуснике за окном +25;C.   


27 августа 2021 года, пятница.

           Утром на работе начальство организовало настоящую «запарку». Еле успела всё вовремя сделать. К одиннадцати часам ездила в ГКНТ на совещание. Его перенесли со среды на пятницу.
           В честь Дня Шахтёра всех институтских отпустили с работы раньше, в полдень. Ну, а я после совещания попала домой только в три часа дня. Зашла на рынок, приобрела кое-что из продуктов, ведь завтра возвратятся домой мои курортники. Сварила детям и внучкам борщ, приготовила бефстроганов из ранее купленной говядины, нафаршировала перцы. Своей семье еду начну готовить завтра.
           Собираются тучи. Синоптики обещали грозу. Чтобы не ходить по дождю, сейчас пойду на квартиру детей, проведаю животных.
           А вообще, день жаркий. Температура воздуха на улице днём подскочила до +32;C. Стояла невозможная духота. Сейчас ранний вечер, десять минут восьмого. Термометр за окном показывает +23;C.
           Дописываю в половине десятого. Гремит, идёт дождь. Градусник за окном показывает +20;C.


30 августа 2021 года, понедельник.

           В субботу утром мы с Антоном съездили на рынок. По приезде готовила кушанья для своих мужчин. Нафаршировала перцы. Мы с Антоном уже наелись его, а Вася в этом году ещё даже не пробовал. Приготовила отбивные, сварила картофель. Немного убрала в квартире.
           Около десяти вечера прибыли наши курортники. Ехали сравнительно недолго. Из Ольгинки отправились в двадцать минут десятого. Время в пути – почти двенадцать часов. На границе ДНР машин не оказалось, поэтому прошли её за пятнадцать минут, а на российской стояли больше двух часов.
           В воскресенье съездили на рынок и купили Оле кроссовки, а также трусики ей и Насте. Купили им ещё белые носочки и гольфики. Потом девочек забрала к нам. Гостили они до семи часов вечера.
           Пообщалась по вайберу с сестрой. Все пока живы и сравнительно здоровы, вот только Слава никак не хочет поправляться, да и Наташа жалуется на боли в суставах и пояснице, особенно по утрам. Впрочем, мы с Васей такие же: то одно болит, то другое. Правильно говорят, что если проснулся и что-то болит, значит – жив! Ну, и слава Богу.
           День Шахтёра не отмечали. Просто пообедали и выпили за праздник по пять капель: я – винца, а Вася – водочки. Не то, что было раньше: и на работе отмечали, и дома. Настали иные времена.
           Вот так и пробежали выходные.
           Очень жаркий день. Сейчас вечер, половина десятого, а на градуснике за окном +26;C.


2 сентября 2021 года, четверг.

           Тридцать первого августа Игорь и Наташа получили российские паспорта.
           Первого сентября дети пошли в школу. На Первый звонок я не ходила, так как в институте сейчас занимаю три должности: основную – учёный секретарь, вместо Наташи – ведущий специалист по кадрам, и секретарь директора – на время её отпуска.
           День жаркий, вполне летний, а дети пошли на Первый звонок в пиджаках. Правда, потом Наташа у Насти его забрала, а Оля свой держала в руках.  Мероприятие прошло «на ура»!
           В этот же день Вася и Антон ездили в Куйбышево – сдавать документы Антона на российский паспорт. В МФЦ документы не приняли, так как паспорт просрочен. Направили в паспортный стол. Там его всего лишь записали на приём – на пятое октября. В тот день он напишет объяснение, заплатит штраф и только после этого сдаст документы. Так что эпопея с его новым российским паспортом ещё не закончилась. А после сдачи документов потом нужно приехать в Куйбышево ещё раз – забирать готовый паспорт.
           Сегодня Вася ходил в стоматологическую поликлинику, и там ему удалили зуб. Сказали, что лечению он не подлежал. После удаления муж ел только манную кашу. Ранка сильно болела. Пришлось принять нимесил, и только тогда боль утихла.
           Вчера ещё царило лето, а сегодня нагрянула осень.
           С утра похолодало. Периодически шёл дождь. Температура воздуха днём упала до +17;C. Сейчас уже вечер, без пяти минут десять. На градуснике за окном температура воздуха ещё снизилась, до +14;C. Такая погода продержится вплоть до выходных, а потом снова потеплеет.   


5 сентября 2021 года, воскресенье.

           Прошли пятница, суббота, и вот уже воскресенье. За все эти дни ни разу не присела на работе, да и дома тоже.
           Третьего сентября ходили к детям, поздравляли доченьку с днём рождения. После работы все вместе поужинали. В желудке на торт уже места не хватило, поэтому его с чаем употребили дома на второй день. Подарили имениннице деньги, пять тысяч рублей. На них что захочет, то себе и купит.   
           В оба выходных дня ездили на наш рынок. Накупили овощей и фруктов. Приобрели шесть килограммов красного болгарского перца. До сих пор жду, пока он приготовится на печке. Потом разложу его по банкам. Сейчас поздний вечер, без двадцати минут одиннадцать. Может, в полночь и улягусь.
           Вчера законсервировала кабачки шайбами, получилось шесть литровых баночек.
           Две ночи у нас спала Оля. У детей никак не закончится ремонт в спальне, поэтому им тесно, – вот мы Олю и забираем к себе на выходные. Вообще говоря, ремонт уже закончился, теперь Игорь собирает мебель.
           В пятницу днём шёл дождь.
           На улице похолодало. По утрам градусник показывал +10;C, днём – от +18;C до +21;C. 


8 сентября 2021 года, среда.

           Хотя и среда, но сегодня выходной: День освобождения Донбасса. Накануне руководство отпустило сотрудников на час раньше, поэтому я ещё успела законсервировать овощное ассорти «Лето» – три трёхлитровых банки и одну ёмкостью один литр восемьсот миллилитров.
           Вчера сдала анализ крови на сахар. Он увеличился с прошлого раза: с 6.42 единицы до 7.58. Чуть-чуть соскочила с диеты, и вот вам результат. Невзирая на это, ещё немного подумаю и, наверно, пойду завтра вакцинироваться.
           Вчера же Вася оплатил стёкла в шкафы для детской комнаты в Наташиной квартире – девять с половиной тысяч рублей.   
           Сегодня съездили на рынок и купили ещё шесть килограммов красного перца по шестьдесят пять рублей за кило, а также шесть килограммов маленьких огурцов тоже по шестьдесят пять рублей. Приобрели и семь килограммов маленьких помидоров для засолки по сорок пять рублей за кило. Фронт работы теперь обеспечен.
           Законсервировала перцы в маринаде – десять пол-литровых баночек. Вымыла и простерилизовала банки для огурцов. Законсервирую огурцы завтра.
           На карточку поступили деньги по страховке автомашины «КИА». Я их сняла, а также сняла пенсию ДНР. Начислили её в размере семнадцать с половиной тысяч рублей. Пенсия увеличена на полторы тысячи в месяц – сделан перерасчёт по стажу и заработной плате, что очень хорошо. Но этой пенсии уже нет: две тысячи рублей отдала Антону на расходы и одиннадцать тысяч рублей – детям на матрацы.
           Вася засолил помидоры. У него уже есть опыт. В прошлом году, когда я лежала в реанимации, он солил сам, и получилось очень вкусно. 
           За окном грохочет канонада. Давненько её не слышали. Наверно, украинская сторона снарядами и ракетами поздравляет нас с праздником – Днём освобождения Донбасса от немецких оккупантов.
           Погода налаживается: потеплело и довольно безветренно, а на солнце вообще жарко. Днём температура воздуха на улице поднималась до +21;C. Сейчас вечер, двадцать минут восьмого. Градусник за окном показывает +16;C.


12 сентября 2021 года, воскресенье.

           Дни пролетели как одно мгновение.
           В ночь с пятницы на субботу у нас спала Настя. Захотелось ей переночевать у бабушки: не одной же Оле должна предоставляться такая привилегия.
           В субботу учили уроки. Заполняли читательский дневник. Писали краткую заметку о волшебной сказке братьев Гримм «Горшок каши». Читали. С письмом у Насти нелады. Пишет коряво, делает много ошибок даже переписывая текст. Просто беда. Учительница сказала, что у неё одной такой ужасный почерк. Оля во втором классе писала прекрасно, хотя тоже левша. Что ж, подождём, пока установится почерк.
           Сегодня в шесть часов утра Вася уехал в Ольгинку. На двух границах простоял два с половиной часа – это немного. Основное время забрала российская граница. На место приехал вечером, в семь часов с минутами. Мог бы и раньше, но в Краснодарском крае ремонтируют дороги, поэтому возникают «тянучки».
           Наконец-то Игорь закончил реконструкцию детской. Вчера они всё, что выносили из комнаты на время ремонта, раскладывали по полочкам, а также делали генеральную уборку.   
           Сегодня я «никакая». Почти ничего не делала. Целый день провалялась в постели. Поспала. Немного ожила только к вечеру. Теперь не знаю, когда усну, а ведь завтра – на работу.
           Тепло. Днём температура воздуха на улице поднималась до +26;C. Сейчас уже вечер. Градусник за окном показывает +16;C.


13 сентября 2021 года, понедельник.

           Понедельник – день тяжёлый.
           Утром отвела детей в школу. Стараемся с Наташей выйти из дому в школу пораньше, но не получается. Настю быстро разбудить невозможно. Долго пьёт чай, потом одевается. А сегодня ещё пожаловалась на боль в ноге. Что же будет зимой? 
           Еле успела в институт на оперативку. Теперь у нас еженедельно по понедельникам в девять утра проходит оперативное совещание с руководителями всех структурных подразделений.             
           Сегодня Игорь проходил профосмотр: он возвращается на свою шахту. Увольняясь в августе, он понадеялся на обещание Васиного коллеги по институту, Олега Васильевича Стрюка, взять его в отдел нормирования своей шахты. На протяжении тридцати лет Олег работает начальником отдела нормирования труда и заработной платы донецкой шахты имени академика А.А. Скочинского. К сожалению, этой вакансии не оказалось. Вася позвонил директору макеевской шахты «Холодная балка» Вячеславу Степановичу Дидуру с такой же просьбой. Дидур сначала пообещал, а через два дня отказал. Васе пришлось позвонить Директору по экономике ГП «Макеевуголь» Дмитрию Александровичу Каплюхину и, напомнив ему о длительной совместной работе (Вася и Каплюхин долгие годы работали заместителями директоров по экономическим и финансовым вопросам соответственно шахты «Чайкино» и имени С.М. Кирова), попросил его взять Игоря назад на шахту «Ясиновская-Глубокая» в ОТиЗ. Каплюхин решил этот вопрос положительно за десять минут.
           Теперь Игорю нужно пройти медицинскую комиссию. Всех врачей прошёл, кроме эндокринолога. У зятя повышен сахар в крови. Снова подключили Васю. Может, удастся пройти этого врача завтра. Игорь нервничает, что абсолютно понятно.
           У нас и в Ольгинке погода чудесная. Бабье лето. Вася ходил на море: немного поплавал, а в основном загорал. Температура воды в море между 24;C и 25;C. Это уже не так тепло, как было летом. Отдыхающих много.
           У нас сегодня температура воздуха на улице поднималась до +28;C. Сейчас уже вечер, без двадцати десять. На градуснике за окном +16;C. Синоптики обещают, что с четверга температура воздуха начнёт понижаться.


15 сентября 2021 года, среда.

           Вчера сделала салат из баклажанов. В последние годы я его готовлю часто. Кроме прошлого года, конечно, когда болела ковидом. Нам этот салат нравится. Он не для консервации, а для ежедневного употребления. Сложу его в кастрюльку и завтра отнесу детям – Наташе он тоже нравится.
           Также вчера благодаря Васе Игорь успешно прошёл больницу, а сегодня уже первый день отработал на своей старой должности. Муж позвонил своему знакомому хирургу, работающему во Второй макеевской городской больнице – Андрею Владимировичу Хвисту, и тот попросил тамошнего эндокринолога, чтобы выдал зятю справку о нормальном количестве сахара в крови.
           С мужем общаюсь каждый вечер. У него всё хорошо, даже рука стала меньше болеть. Ходит на море, загорает. Вчера вечером он был в гостях у Наташи и Артура. Пообщались. Сегодня во время обеденного перерыва по вайберу переговорила с сестрой. У них всё по-прежнему. Агата пошла в первый класс, а Клара – в ясли. Аня пока не работает, сидит дома. В Киеве с каждым днём увеличивается количество заболевших ковидом. Аня, если вскоре и станет работать, то – дистанционно. Здоровье Славы без изменений. Наташе в одиночку тянуть усадьбу тяжело. Устаёт, но особенно не жалуется. Света, сестра Ани, с мужем и дочерью десятого июня этого года уехала в Испанию, а точнее – в Каталонию. Живут пока с родителями мужа, но ищут квартиру для съёма. В общем, у всех свои проблемы. На днях ожидается приезд Наташиных сватов. Жить они планируют у детей. Двадцать первого сентября день рождения Агаты, поэтому сваты и решили приехать. Потом отправятся в Испанию, к Свете, знакомиться с тамошними сватами.
           В последнее время нас огорчает Настя. Не получается у неё красиво писать. Она невнимательна, делает много ошибок. Хочется верить, что со временем всё наладится. Я с Настей сравниваю Олю в этом возрасте – старшая внучка успевала намного лучше. Оля более усидчивая и терпеливая, а Настю трудно заставить даже сесть за уроки. Вот такие проблемы. И ещё одна беда: Настя никак не может привыкнуть спать на кровати в одиночестве. За ночь несколько раз просыпается и зовёт маму. Именно поэтому Наташа не высыпается. Конечно, на всё нужно время.       
           Вчерашний день оказался самым тёплым, даже, можно сказать, жарким для первой половины сентября. Днём температура воздуха на улице поднималась до +28;C, хотя ночью опускалась до +15;C. Бабье лето! Сегодня днём прохладнее, не выше +23;C. Сейчас вечер, двадцать минут десятого. Температура на градуснике за окном +13;C. К утру синоптики обещают понижение до +10;C.


16 сентября 2021 года, четверг.

           В институте готовлюсь к НТС, он состоится двадцать третьего числа. Проверяю аннотации, информационные материалы. Оформила повестку дня. Составила отчёт о деятельности за третий квартал. Формирую приоритетные направления работы нашего института. Скучать некогда. Дома ничем существенным уже не занимаюсь. Хотела ещё по одному рецепту законсервировать баклажаны, но что-то никак не созрею. Что ж, посмотрим. Нам с Антоном готовлю кушанья – вот и все дела.
           Днём по ВатсАппу пообщалась с Васей. По этому приложению связь немного лучше, чем по вайберу. Перед Васиным отъездом нам его установил Антон. Общались ещё и вечером. В Ольгинке похолодало. Днём сеял дождик, поэтому Вася на море не ходил. Сегодня четверг, и во дворе привозной рынок. Муж там купил овощи. А вообще ярмарка не сильно обильная.
           По-прежнему пекут, млеют и покалывают ноги от ступней до колен, да и с руками те же проблемы. В интернете вычитала, что это состояние называется полинейропатией. Причина её возникновения – повышенный сахар в крови. А сегодня ещё и ноги отекли. В общем: «что ни день, то сказка».
           День оказался на удивление тёплым, а на солнце даже знойным. Днём температура воздуха на улице поднималась до +25;C. Сейчас вечер, двадцать минут десятого. На градуснике за окном +15;C.


18 сентября 2021 года, суббота.

           Доживи до сей поры мой родной брат Саша, ему бы сегодня исполнилось семьдесят лет. Царствие ему небесное и земля пухом.
           Пятнадцатого сентября прошла годовщина смерти Васиного отца – дедушки Коли – шесть лет. Пусть и ему будет земля пухом, а душа его войдёт в царствие небесное.
           Годы бегут. Всё больше смертей среди наших друзей и знакомых. Сегодня вечером позвонил Вася и сообщил печальную весть: умер его близкий друг, поэт Витя Шендрик. Муж очень расстроен, даже не смог говорить: сообщил и сразу отключился. Буквально накануне он общался с Виктором Николаевичем, долго беседовал. Я через Васю передала ему рецепт, как избавиться от боли в тазобедренном суставе – я этим страдала, вылечилась, а рецепт остался. И вот сегодня такое случилось… Шендрик, по-моему, страдал от рака какого-то органа, завтра Вася расскажет. Вот такие невесёлые дела.
           Нам, живым, скучать некогда.
           Оля ночевала у нас, а сегодня в поддень дети привели и Настю, так как Наташа и Игорь ездили на вещевой рынок, чтобы купить там Наташе – а, может быть, и Игорю, – осенние вещи. Что именно купили, и на каком из рынков, узнаю завтра.
           Я с самого утра и до трёх часов дня не выходила из кухни. Нажарила блинов, внучкам сварила суп, а нам с Антоном – зелёный борщ.
           Учили уроки. Настя писала. У неё с почерком нелады. Задают много уроков, особенно по русской литературе. И завтра придётся писать целый день.
           С четырёх и до шести гуляли с внучками на улице.
           Вечером приготовила «ленивые» вареники.
           Вася говорил, что вчера в Ольгинке утром выглянуло солнце. Он даже намеревался идти на пляж загорать, но днём набежали тучи и стал накрапывать дождик. Поэтому во второй половине дня муж поехал в Туапсе. Хотел выполнить наш с Наташей заказ. Наташа попросила купить пачку крупнолистового чая, а я – чай в пакетиках. И то, и другое в магазине «Светофор» в два раза дешевле, чем у нас. Увы, в продаже ни того, ни другого не оказалось. Кассир сказала Васе, что товары с утра были, но после обеда их продали. Может быть, Вася перед отъездом ещё раз поедет в Туапсе и повторно «попытает счастья».
           Сегодня мы с Антоном убрали в квартире: он у себя в спальне, а я в остальных комнатах и службах.               
           На улице ещё по-летнему тепло. Днём температура воздуха поднималась до +23;C. Сейчас уже вечер, без десяти одиннадцать. На градуснике за окном +14;C.
           С каждым днём температура воздуха понижается – что днём, что вечером.
           Оля ночует у нас и сегодня.


19 сентября 2021 года, воскресенье.

           Никуда не ходили и не ездили. Учили уроки. Я долго «сидела» в интернете. Никак не могла скачать нужную информацию, пока Антон не приехал от папы. Браузер не работал. Антон сказал, что нужно пользоваться Гуглом, а не Файрфоксом. Он наладил, и всё получилось. Антон привёз от свахи яблоки и груши. У них молодой сад уже плодоносит.
           Звонил Вася. У них всё ещё тепло, но дождливо. Температура воздуха около +21;C. Днём никуда не ходил. Вечером гостил у Наташи с Артуром. Умудрился повздорить с Артуром на почве расхождений в политических взглядах.
           Узнали, отчего умер Витя Шендрик. Он страдал от рака горла.
           Покрасила волосы. 
           С утра до вечера шёл дождь. Днём температура воздуха поднималась не выше +18;C. Сейчас уже вечер, тридцать пять минут десятого. На градуснике за окном +14;C.
           Возвратился Антон. Прекратился дождь, и внук отвёл Олю домой. Завтра девочки останутся дома, у них последний день дистанционного обучения. Со вторника начнутся очные занятия.


21 сентября 2021 года, вторник.

           Сегодня Настю забрала к нам на ночь. Наташа уже несколько ночей не высыпается. Причина в Насте. Засыпать сама не хочет, постоянно зовёт маму, плачет и кричит. Засыпает в первом часу ночи. Просто беда. У нас же девочка ведёт себя прекрасно. Укладываться спать начнём в десять.
           Звонила в Гостомель. Говорила с Аней, сказала ей, чтобы она поздравила свою дочь Агату с днём рождения – ей исполнилось шесть лет. В школу девочка ходит с удовольствием. Я поняла, что школа эта частная, имеющая лицензию на обучение детей. Приходят дети туда рано. В половине девятого у них завтрак, а занятия начинаются в девять утра. После уроков – обед и, наверно, сон. Из школы Агату забирает Саша в шесть или даже семь вечера. С октября Аня пойдёт на работу, трудиться ей придётся дистанционно.
           Боюсь, что школы у нас переведут на дистанционное обучение. Что в этом случае делать нам с Наташей, ума не приложу. Как бы не пришлось мне писать заявление на удалённую работу по возрасту. Разрешат ли, не знаю. Ковид бушует. На днях от этой заразы умерла школьная учительница начальных классов. Она была или моего возраста, или немного моложе. Когда Оля училась с первого по четвёртый классы «Б», она вела параллельный класс «А». Я её лично знала. Печально.
           Мастер-парикмахер, у которой я обычно подстригалась, болеет уже второй месяц подряд. Я никак не приведу себя в порядок, а к другому мастеру идти не очень хочется.
           Разговаривала с Васей. До обеда у них шёл дождь, а потом распогодилось. Муж ходил на море, чтобы посмотреть, что там происходит. Оказывается, люди купались и загорали. Дело в том, что по телевизору показывали Сочи, Анапу, Геленджик и Новороссийск. В этих городах затоплены все улицы.
           У нас в конце дня сильно похолодало. Днём температура воздуха поднималась только до +14;C. Сейчас вечер, половина десятого. На градуснике за окном +10;C. В среду и четверг синоптики обещают дальнейшее понижение температуры воздуха.


23 сентября 2021 года, четверг.

           Я писала, что у нас Настя засыпает лучше, чем дома. Так вот, мои предположения не оправдались. Прошлой ночью повторилось то же самое. Легли спать в десять вечера, а уснуть удалось только в четверть первого ночи. Настя жаловалась на боль внизу живота. Я подумала, что у неё начинается цистит. Дала ей таблетку канефрона. После этого она кое-как уснула. Я тоже расстроилась, что долго не могла уснуть, и в общей сложности спала только три часа.
           Вчера утром собрала на анализ Настину мочу. После того, как отвела внучку в школу, зашла к участковому врачу и попросила её, чтобы выписала направление на анализ.
           Этой ночью проблем уже почти не было. Легли в десять, а уснули в одиннадцать. Спали, не просыпаясь, до четверти седьмого утра. Потом ещё полчаса дремали. И я, и Настя чувствовали себя отлично.
           Сегодня забрала результаты анализа. Там всё хорошо. При возможности покажу врачу и узнаю, что она скажет.
           Настя сегодня вместе со своим классом ездила в ТЮЗ на какое-то представление. Какое именно – спрошу завтра. Утром снова поведу в школу. Сегодня Татьяна Николаевна, Настина учительница, провела родительское собрание. Оно длилось долго. Решали разные вопросы, о которых расскажу завтра. Собрание проходило с шести вечера до половины восьмого. Уже стемнело, тем более день оказался пасмурным.
           Забрал нас Игорь.
           Дома дел невпроворот. Основное время занимает приготовление уроков наших внучек, особенно Олиных. Очень много заданий по русскому языку. Дети не успевают их вовремя делать. В выходные дни буду им помогать.
           Сегодня Настя ночует дома. Она пообещала Наташе, что впредь капризничать не станет. Посмотрим, что дочка скажет завтра.
           Ежедневно общаюсь с Васей. Там, как и у нас, похолодало. Периодически идут дожди. Завтра муж собирается ехать в Крым.
           Сегодня днём температура воздуха у нас поднималась только до +12;C, а вечером опустилась до +8;C. Синоптики пообещали, что завтра воздух потеплеет на три градуса. Что-то слишком рано настала осень.


24 сентября 2021 года, пятница.

           Дома Настя уснула относительно спокойно. Наташе пришлось немного на неё прикрикнуть.
           То, что смотрела в ТЮЗе, Настя не помнит совсем. Оказывается, она ела поп-корн. Кроме этого процесса ничего её не интересовало. Ну, да ладно. Оригинальная девочка.
           С понедельника у школьников начнутся вынужденные каникулы – с двадцать седьмого сентября по семнадцатое октября. Очень много детей болеет. В школе холодно. Бушует ковид. Детям ничего не остаётся, как сидеть дома.
           Вася сегодня приехал в Крым, в город Старый Крым. Туда же приехала из Белогорска и Лариса Афанасьева. Все встретились у Наташи Шемплинской. Почти все – поэты. Им есть о чём поговорить. Возвращаться в Ольгинку наметил в воскресенье.
           Я решила завтра нафаршировать перцы – может быть, последний раз в этом году. Сегодня всё для этого блюда приготовила, чтобы завтра было меньше работы.
           Оля до воскресенья ночует у нас.
           На улице идёт дождик, температура воздуха на улице сейчас +10;C. Весь день бродили тучи, но периодически выглядывало солнце. Температура воздуха поднималась лишь до +12;C.


26 сентября 2021 года, воскресенье.

           Дни пролетели.
           Вчера и сегодня посещали рынок. Снова не удержалась и вместе с Антоном и Олей накупила овощей. Затем занималась консервацией. Вчера приготовила шесть литров хренодёра, а сегодня закрутила помидоры – две двухлитровые банки и две трёхлитровые. Замалосолила две трёхлитровые банки огурцов – нам и детям. Впрочем, у меня и вся консервация делится надвое – на две семьи.
           В субботу нафаршировала две кастрюли перцев: одна нам, другая – детям.
           Оля в основном занималась русской литературой. На каникулах детям есть чем заняться.
           Сегодня Вася вернулся из Крыма. Ехал долго: всюду ремонтировали дороги. Вчера со своими поэтессами он ездил в Коктебель и в посёлок Орджоникидзе. В посёлке встретился с петербуржцами – Эдуардом Гиршовым и Мариной Мельниковой. Этот дуэт выступает на больших сценах России с музыкально-поэтическими композициями. Вася им читал свои стихи и прозу. Многое понравилось, в том числе рассказ «Не отрекаются любя…». Они его пообещали взять в свою программу.
           Погода хорошая. Вчера Игорь, Наташа и Настя гуляли в Ботаническом саду. Собрали много грецких орехов. Наблюдали за белочками.
           Сегодня Антон, Игорь и Настя ходили в лесопосадку за грибами. Хорошие грибы не попадались, но нашли один лже-шампиньон. Что ж, зато прогулялись.
           Днём температура воздуха на улице поднималась до +20;C. Сухо. Вчера прошёл небольшой дождь, но он быстро закончился.
           Плохо сплю по ночам. По-прежнему беспокоят ноги. Когда днём кружусь – забываю, но с наступлением ночи – просто ужас. Да ещё и все суставы болят. Как говорится: «весело»…


27 сентября 2021 года, понедельник.

           Хотя и понедельник, но день оказался не тяжёлым.
           Сегодня внучки сидели дома сами. Так пройдёт целых три недели. Оля остаётся за старшую. Наташа им периодически звонит с работы.
           Утром состоялась оперативка. Директор заслушал руководителей отделов с отчётом о выполнении плана за неделю.
           Я составляю протокол заседания НТС.
           С сегодняшнего дня Вячеслав Григорьевич Курносов ушёл на неделю в отпуск. Начали массово заболевать сотрудники. Глава ДНР издал указ о карантине с двадцать седьмого сентября, такой же, как в апреле. Все эти меры безопасности из-за ковида. В возрасте выше шестидесяти пяти лет можно трудиться на «удалёнке», но указания руководства о такой форме работы не поступали.
           Дважды разговаривала с Васей. В Ольгинке +20;C, но тоже нежарко. Ходил к морю. Там небольшой шторм. Купающихся и загорающих не заметил. Люди просто дышали морским йодистым солоноватым воздухом. Курортный сезон закончился. Сворачиваются торговые палатки. Что-то рановато наступила осень, даже на юге.
           Дома я себе разрешила немного отдохнуть.               
           Прохладный день. Температура воздуха днём не превышала +12;C.


29 сентября 2021 года, среда.

           Вчера и сегодня беседовала с Васей. Чувствую, что уже скучает. Хочет домой. Планирует в субботу возвращаться. Погода в Ольгинке чуть теплее, чем у нас.
           Сегодня утром сдала общий анализ крови, а также на глюкозу и по щитовидке. Результаты появятся завтра, во второй половине дня. Интересно, что там, в этих результатах?
           В институте оформила протокол НТС, который проходил двадцать третьего числа.
           В нашей комнате уже включили кондиционер на обогрев.
           Дома теплее, так как готовлю кушанья, и из кухни идёт тепло. Приготовила ещё одну порцию салата с баклажанами по-корейски. Сделанный раньше – уже съели.
           Оля и Настя сегодня дома остались сами.
           Холодает. Утром градусник за окном показывал +8;C. Моросил дождь. Но днём даже проглядывало солнце. В полдень температура воздуха поднималась до +14;C. Сейчас десять часов вечера. За окном +5;C.


30 сентября 2021 года, четверг.

           Вот и закончился первый месяц осени. Вспоминаю о тёплом сентябре в прошлом году, когда я сильно болела. Сегодня утром температура воздуха за окном упала до +3;C, а днём поднялась лишь до +10;C.
           Днём звонил Вася, тоже жаловался, что на улице холодно, всего лишь +14;C. Дует сильный прохладный ветер.
           В институте всё по-прежнему. Большой нагрузки сейчас нет, только текущие дела.
           Дома напекла блинов. Сделала несколько хот-догов с сосисками. Антон и Оля любят это моё произведение. Больше ничего и не готовила.
           В компьютере, на сайте «Био-лайна» увидела результаты анализов и разочаровалась. Сахар 7.78 единиц, что больше, чем в предыдущем анализе, сданном в середине месяца. Вроде бы я и не злоупотребляла сладкими продуктами. Завтра заберу распечатанные анализы и пойду к врачу-эндокринологу. Радует, что все остальные анализы по крови и щитовидке в норме.


4 октября 2021 года, понедельник.

           Вася возвратился домой в субботу, в десять вечера. Доехал нормально.
           Оля, как и всегда в выходные, ночевала у нас. Забирала к себе и Настю, но не на весь день. Гуляли на улице.
           В выходные никуда не ездила, не было необходимости. Продукты покупала в рабочие дни, во время обеденного перерыва. На рынке всё сильно подорожало. Всё, что ни возьми, стоит около ста рублей за килограмм. Картошка побила все рекорды, стоит от шестидесяти до ста рублей за килограмм. Куда же эти цены растут, и как скоро упрутся в потолок? Ведь кажется, что выше уже некуда…
           Картошку покупать на зиму пока не планируем. На границе стоят фуры с картошкой из Белоруссии. Почему их не пропускают в ДНР, никто не знает. Где руководство республики? Ау!!
           Очень много людей болеет ковидом. В общем, у нас в ДНР живи – не хочу…
           Млеют руки и ноги – и у Васи, и у меня.
           На улице потеплело, солнечно. Днём температура воздуха за окном поднималась до +14;C, а к утру понижалось до +4;C. Ночи довольно прохладные.   


5 октября 2021 года, вторник.

           Сегодня Вася и Антон ездили в село Куйбышево Ростовской области. Выехали рано. Ночью Вася почти не спал. Наконец сдали документы на российский паспорт Антона. Внуку восемнадцатого апреля исполнилось двадцать лет. В России по достижении определённого возраста не вклеивают фотографию, а выписывают новый паспорт. Через месяц Антон позвонит и узнает, когда документ нужно забрать. Ребята устали, поэтому давно спят.
           Я сварила грибной суп с шампиньонами. Это блюдо могут есть и диабетики.
           Вычитала в интернете, что проблемы с моими ногами – от повышенного сахара. Немного себя попустила. Оказывается, нужно строго соблюдать диету.
           С работы сегодня и вчера нас забирал Вася. Я не просила, но он сам изъявил желание. Спасибо ему.
           Солнечный день. Днём температура воздуха на улице повышалась до +12;C. Сейчас уже вечер, четверть девятого. Градусник за окном показывает +9;C.


6 октября 2021 года, среда.

           Сегодня утром посетила врача-эндокринолога. Рассказала о своих проблемах с ногами. Врач выписала три лекарства для улучшения моего состояния. Если не лечиться, то могут возникнуть серьёзные последствия, вплоть до ампутации нижних конечностей. Болезнь называется полинейропатией. О ней я и раньше читала в интернете. Господи, спаси и сохрани от таких бед!
           Узнала, можно ли мне вакцинироваться. Оказывается, можно, что я и сделала. Хорошо, что в очереди на прививку оказалось мало народа – я была шестая. Всё успела, и уже в одиннадцать появилась в институте.
           Свой курс лечения сегодня начал и Вася. Этот курс ещё до отъезда в Ольгинку ему назначил Андрей Владимирович Хвист. Итак, лечимся все.
           Поступили на карточки обе пенсии: и украинские, и местные. Вася их снимет завтра – вот и будет за что лечиться.
           Нас с Наташей с работы снова забирал Вася. Это хорошо: хоть не прыгать с автобуса на автобус.
           Настя засыпает плохо. Ночью просыпается и зовёт маму. Наташа не высыпается. И когда это кончится?
           Прохладно, хотя и выглядывало солнце. Холодный ветер. Утром термометр за окном показывал +3;C, днём температура воздуха на улице поднималась до +10;C. Сейчас уже вечер, без двадцати минут девять. На градуснике за окном +5;C. Синоптики обещали под утро заморозки.   


8 октября 2021 года, пятница.

           Вчера Вася снял с карточек все наши пенсии, а я на работу не ездила, так как ощущались последствия после вакцинации. В три часа ночи проснулась от боли в руке и во всём теле. Позвонила в институт и отпросилась на весь день. Провалялась в постели до вечера.
           Вася купил ещё восемь килограммов помидор-сливок и засолил их в кастрюле. За помидоры отдал шестьсот рублей. Приобрёл себе кроссовки – отдал за них две с половиной тысячи рублей.
           Деньги как вода, но, если бы их не было, то как жить?
           Думала, что и сегодня не поеду на работу, однако ночью спала крепко и утром почувствовала себя намного лучше. Вот такая прививка! Температура тела оказалось нормальной.
           В институте день прошёл продуктивно.
           Сегодня забрала Олю на два дня. Пусть Наташа хоть отоспится! Настя по-прежнему не даёт ей нормально отдыхать.
           Наташе дала семь тысяч рублей на осенние сапожки.
           Отложила шесть тысяч рублей для оплаты коммуналки за август и сентябрь за две квартиры. Полторы тысячи дала Антону на мелкие расходы, и ему же – семьсот рублей, чтобы оплатил кабельное телевидение. Две тысячи рублей потратила на продукты.
           От боли в локтевом суставе на ночь прикладываю Васе компрессы и через день делаю уколы, но улучшения пока нет. Наверно, так быстро боль уйти и не должна. Я тоже принимаю таблетки, прописанные врачом-эндокринологом.
           Погода солнечная, но холодная. Дует восточный ветер. Ночью температура воздуха на улице опускается до 0;C, а днём поднимается до +10;C. Сейчас поздний вечер, двадцать три часа. Градусник за окном показывает +5;C.


12 октября 2021 года, вторник.

           Дни бегут, но ничего особенного не происходит.
           В институте холодно, особенно страдает северо-западная сторона – там, где сидит Наташа, где кабинет директора, а также комната расчётчицы. А у нас, когда выглядывает солнце, работать можно. Кроме того, подогреваем воздух с помощью кондиционера.
           В доме не холодно, немного греют батареи отопления.
           В субботу Наташа купила себе кожаные демисезонные полусапожки. Отдала за них пять с половиной тысяч рублей. Приобрела также спальный комплект (пижаму). Мне всё понравилось.
           В это время мы с Васей на нашем рынке купили Оле и Насте тапочки, а Оле ещё и чёрную водолазку. Девочки уже третью неделю сидят сами дома. Оля учит уроки, а Настя пишет. С каллиграфией у неё плохо. Слышала, что с будущего понедельника снова ожидается дистанционное обучение. Ужас! Чему же дети научатся? Родители на работе, а дома у них куча неотложных дел. Ночью учиться?
           Мы с Васей продолжаем лечиться. Но пока безуспешно.
           Потеплело. То солнечно, то облачно. Днём температура воздуха на улице поднималась до +14;C, а ночью опускается до +9;C.


21 октября 2021 года, четверг.    

           Не писала больше недели. Если честно, то не нашла в себе ни особого желания, ни настроения. И Вася, и я – оба «развалились». Несмотря на лечение, ничего не помогает. Вчера сдала анализ крови на инсулин, холестерин и сахар. Два первых показателя в норме, а сахар постоянно повышается: уже 8.95 единиц, а предыдущий раз – 7.58 единиц. Почему так? Мучное не ем, сладкое не употребляю. Завтра пойду к врачу, чтобы разъяснила, в чём причина. Попрошу, чтобы она выписана направление на физические процедуры для ног.
           Сегодня Вася, Наташа и Антон съездили в Куйбышево. День с утра не задался. На Чайкинском кольце Васю остановили гаишники. Предъявили мужу обвинение в том, что он нарушил ПДД – не пропустил машину, двигавшуюся по кольцу. Разбирались полтора часа. Вася даже вызвал на подкрепление Сашу Пушкарёва. Тот приехал в военной форме, но тоже не смог помочь. Гаишники выписали штраф в размере восьмисот пятидесяти рублей, забрали права, оформили справку изъятия прав, которая является временными правами. После оплаты штрафа водительское удостоверение вернут. Этим вопросом Вася займётся завтра. В общем, настроение испорчено с утра.
           Правда, в конце концов день завершился благополучно: Наташа оформила СНИЛСы на себя и детей, а также разовое пособие на наших школьниц – по десять тысяч рублей на каждую. Спасибо Антону: он во многом Наташе помог, так как Вася границу России на автомашине не пересекал – иначе ничего не успели бы сделать. Наташа и Антон воспользовались услугами одного из  перевозчиков – они дежурят на выезде из пункта пропуска с российской стороны. Домой все вернулись около девяти часов вечера – уставшие, но довольные.
           Школьникам продлили каникулы по первое ноября, но, скорее всего, учиться им не придётся и до седьмого ноября, так как бушует ковид. В России уже объявили выходными все дни вплоть до седьмого ноября. Думаю, что и наши власти примут такое же решение. 
           Сегодня – тёплый день. В полдень температура воздуха на улице приближалась к +16;C. Сейчас вечер, без двадцати десять. Градусник а окном показывает +9;C. 


26 октября 2021 года, вторник.

           В субботу вечером, двадцать третьего числа, приехал Сергей, Васин брат. Таня осталась дома. Она сослалась на повышенное артериальное давление. Я нафаршировала перцы, приготовила сельдь под шубой и оригинальные отбивные.
           В воскресенье приходили дети с внучками. Вечер прошёл хорошо.
           Выходные прошли быстро, а в понедельник Сергей уехал.
           В институте относительное затишье.
           Сегодня на расчётный счёт поступили школьные деньги – двадцать тысяч рублей. Восьмого ноября дети поедут в Куйбышево и снимут их со счёта.
           Здоровье не очень хорошее. Хотя Васе и сделали укол дипроспана, однако улучшения нет. Я завтра пойду к частному эндокринологу. Послушаю, что она скажет. Консультация стоит шестьсот рублей, а последующие приёмы, если они будут, – по пятьсот. Моя врач до пятого ноября находится в отпуске, поэтому физпроцедур нет.   
           Погода стоит ясная, но не очень тёплая. Этой ночью наблюдались даже заморозки до –2;C.


28 октября 2021 года, четверг.

           Вчера ездила в частную клинику, к врачу-эндокринологу. Прописала она мне капельницы – десять штук, внутривенные уколы – десять штук, а остальное (всё то, что выписала мой врач), Вася сегодня приобрёл и ещё докупит завтра. Посчитали – и прослезились: всё лечение обойдётся в пять тысяч рублей, да плюс ещё нужно найти, кто возьмётся капать, а это ещё не меньше тысячи. Вот что значит – болеть и лечиться.
           Всё остальное по-прежнему: работа, дом.
           Уже четыре дня за окном слышны взрывы. Обстановка на линии разграничения между войсками ДНР и Украины помаленьку накаляется.
           Ночью прохладно и даже морозно: до –2;C. Днём температура воздуха на улице поднимается до +10;C. Ветра нет, поэтому холод почти не ощущается – если тепло одеться, конечно.


31 октября 2021 года, воскресенье.

           Вася позвонил терапевту, договорился обо мне, и я вчера ходила на приём. Терапевт выписала мне направление на дневной стационар, чтобы прокапаться и сделать внутривенные уколы. Если приглашать для этой цели медика на дом, то нужно платить за один раз от трёхсот до пятисот рублей. Не «потянем». Поэтому завтра с утра иду в больницу.
           Оля два дня гостила у нас. Читали Пушкина и учили вопросы к прочитанному.
           У Васи никак не проходит боль в локтевом суставе. Снова нужно идти к врачу-невропатологу.
           У внучек три дня действует дистанционное обучение, а потом – четыре выходных.
           Погода хорошая. К утру температура воздуха за окном опускалась до +5;C, а днём поднималась до +14;C. Дождей нет.


4 ноября 2021 года, четверг.

           Четвёртый день «капаюсь» и «колюсь». Думала, что дневной стационар функционирует и в выходные дни, но не тут-то было. Поэтому с четвёртого по седьмого ноября «капаюсь» дома за деньги. За четыре капельницы отдам две тысячи рублей. Прерывать на выходные процесс лечения не захотела.
           Оля эти дни проводит у нас. Сейчас у них в школе «дистанционка». Учили уроки. Ожидали, что младшие классы с восьмого ноября пойдут в школу, но их тоже оставили дома. Соответственно, и Настя сидит дома. Какая же это учёба? Вот такие «умные» и закончат когда-нибудь школу. Кстати, такая ситуация с учёбой повсеместно: ковид бушует. Люди мрут как мухи, поэтому руководители большинства стран принимают экстренные меры.
           Сегодня поступила украинская пенсия, хотя ожидала её завтра, в один день с местной пенсией. Деньги нужны, так как лечение стоит дорого.
           На улице тепло. Периодически идут дожди. Температура воздуха и днём и ночью одинаковая, +12;C, и только к утру опускается до +8;C.   


11 ноября 2021 года, четверг.

           Вот и прошла уже целая неделя.
           Восьмого ноября Вася, Игорь, Антон и Наташа съездили в Куйбышево.
           Антон получил наконец новый российский паспорт взамен утратившего силу по достижении внуком двадцати лет. Действует он теперь до возраста сорока пяти лет. Мы с Васей до той поры не доживём. Так что Антон теперь полностью «укомплектован» документами.
           Наташа получила в банке села Куйбышево школьные деньги – двадцать тысяч рублей, по десять тысяч рублей на каждого ученика. Оформила сертификат на материнский капитал за Настю – в размере четыреста восемьдесят тысяч рублей. Игорь получил СНИЛС. Все, в том числе Вася и Антон, привились от ковида. Вася привился повторно. Вакцинацию хуже всех пережила Наташа. До двух часов дня она провалялась в постели с температурой 38.5;. Мучилась от слабости и ломоты в теле. Антон тоже чувствовал слабость, поэтому днём долго спал. Игорь поехал на работу, хотя жаловался на головную боль. Вася ревакцинацию перенёс хорошо. Всем, кроме него, теперь нужно двадцать девятого ноября ехать повторно в Куйбышево, на прививку вторым компонентом вакцины. А Васе теперь нужно прививаться через полгода. 
           Вчера закончились мои капельницы и уколы. Закрыла лист нетрудоспособности. Улучшения в ногах пока не ощущаю.
           Сегодня прошёл мой первый рабочий день после больничного.
           Утром всё равно пришлось ехать на микрорайон «Восточный». Там во второй макеевской городской больнице принимает врач-эндокринолог. Она выписала мне бесплатные лекарства от диабета. Дала направление на УЗИ вен и артерий нижних конечностей. Записалась на понедельник.
           Вася посетил невропатолога. Тоже направили на УЗИ локтевого сустава. В общем, с каждым днём всё больше «здоровеем».
           У внучек началась «дистанционка» – «головная боль» для всех.
           Похолодало. Вчера утром температура воздуха за окном упала до –3;C, а сегодня в это же время – до –5;C. Днём на градуснике за окном не выше +3;C. Приближается зима. Перешли на зимнюю одежду.   


15 ноября 2021 года, понедельник.

           Прошли выходные.
           В субботу, тринадцатого ноября, Олечке исполнилось четырнадцать лет. По просьбе Оли мы с Васей в пятницу приготовили морковный торт. Провозились очень долго. Продукт получился не совсем удачный, тяжеловатый, не пушистый. Грешу на старый разрыхлитель теста. Несмотря на мои сомнения, девочкам торт понравился. Праздник прошёл хорошо. Наташа, Игорь и Настя подарили имениннице коврик для йоги (Оля занимается этим индийским комплексом упражнений), а также турецкого производства пижаму и набор косметики. Мы подарили три тысячи рублей, зонтик и шоколадку. Оля осталась довольна. 
           Сегодня нам с Васей сделали УЗИ. По его итогам врач мужу выписал направление на четыре вида физпроцедур в течение месяца. Я к врачу пойду в среду утром. УЗИ выявило атеросклероз, но не в угрожающей степени. В моём возрасте он есть почти у всех. Значит, всему виной всё-таки полинейропатия. Врач скажет, что делать дальше. Пока у меня с ногами всё по-прежнему.
           С внучками занимаемся дистанционно. В школу относим тетради с выполненными заданиями, а забираем обратно – с оценками. От этой «дистанционки» все уже устали.
           Похолодало. Днём на улице температура воздуха не выше +3;C, а ночью опускается до –2;C. Солнечно, безветренно.   


21 ноября 2021 года, воскресенье.

           Дни пролетели как одно мгновение.
           В выходные вместе с Олей «подгоняли хвосты», так как уже завтра дети идут в школу. Может, хоть тогда станет немного легче. Устаю. Покалывание и жжение в ногах не прекращаются, словно бы я и не лечусь вообще. Вася тоже страдает. Такое впечатление, что или поставлен неверный диагноз, или лекарства недейственные. Хотя, может, это мы такие неизлечимые?
           Наташа, Игорь и Антон сегодня ездили в Донецк, на рынок «Текстильщик». Я им выделила семь тысяч рублей. Наташа купила себе тёплый свитер и пуховик. Антон тоже купил себе свитерок, только не такой тёплый, как у Наташи. Сколько за него заплатил, нам так толком и не сказал. Мы ему лично давали три с половиной тысячи рублей. Для свитерка это много. Наверно, что-то оставил себе на мелкие расходы.
           Сварила суп-харчо. Нажарила котлет. Покрасила волосы.
           Немного потеплело. Вчера днём шёл дождь. Температура воздуха на улице не превышала +7;C. Сегодня ясно. Градусник за окном показал +9;C. 


27 ноября 2021 года, суббота.

           Как стремительно бежит время! Неделя пролетела как один день.
           Не писала, так как ничего особенного за эти дни не произошло. Единственное важное событие – это возможность детям ходить в школу. Правда, легче не стало. Задают много уроков, поэтому в выходные особенно не разгуляешься. Наташа занимается с Настей, а я и Вася – с Олей. Тяжело даются точные науки – геометрия, алгебра, физика и химия. С другими дисциплинами внучка более-менее справляется.
           Здоровье не улучшается. А так хочется быть здоровой, приносить пользу детям, внукам, дому и работе. Начала принимать на ночь успокоительные таблетки – афобазол. Я их и прежде принимала, а потом бросила. Нервы сдают, вот и вернулась к приёму этого средства.
           Среди недели погода теплом не отличалась. Утром градусник за окном показывал –5;C, а днём от 0;C до +2;C. Сегодня опять потеплело, до +6;C. Днём шёл дождь.


28 ноября 2021 года, воскресенье.

           День прошёл быстро.
           Съездили на наш рынок. Купили немного продуктов. Оле приобрели тёплые рукавички и носки.
           Продолжали готовить уроки, но Оля занималась также приготовлениями к Новому году. Написала план действий на декабрь. Вместе с ней учились делать сложные снежинки. Внучка выучила прозаический отрывок из «Капитанской дочки» Александра Сергеевича Пушкина. Занимались химией. Предыдущую контрольную по этому предмету написала на «три», хотя Вася так старался вложить ей в голову тему «Валентность»! Когда рассказывал, объяснял – вроде бы всё поняла, а на практике применить не смогла.
           Завтра Игорь, Наташа и Антон едут в Куйбышево делать прививки. У них вакцинация двухкомпонентная. Вторая прививка делается через двадцать один день после первой. Вот этот срок и прошёл. Можно ехать, конечно, и позднее, но у Игоря в конце месяца и начале следующего – начисление шахтёрам зарплаты, и неизвестно, как тогда поведёт себя погода. Нажарила им в дорогу котлет. Из дома выезжать решили в шесть утра – чтобы пораньше вернуться назад. Если получится, конечно.
           Мне в связи с этим нужно утром собрать внучек, отвести в школу, да ещё и успеть к девяти часам в институт на оперативку. Иногда приезжаю на работу впритык.    
           Очень тёплый день. Температура воздуха на улице днём поднималась до +11;C. Безветренно. Сейчас уже вечер, четверть одиннадцатого. Идёт дождь.


30 ноября 2021 года, вторник.

           Дети и внук съездили в Куйбышево, привились и получили QR-коды. Игорь получил страховое медицинское свидетельство, да и Наташе заказали такое же. У Антона такое свидетельство (ОМС) имеется давно: он и Вася его получили в Туапсе одновременно. Домой вернулись в три часа дня.
           Сегодня Вася отвёз нас с Наташей сразу в школу, а меня потом – в больницу. Я там сдала анализ крови на сахар. Завтра заберу результаты и тут же отправлюсь на приём к врачу. Волнуюсь: что у меня с сахаром? Пока стояла в очереди, муж прошёл свои физпроцедуры и отвёз меня на работу. В институте забот прибавилось. Оформляю на следующий год запросы и Т9 на новые работы в АИС «Наука».
           Опять начались боли в правом подреберье спереди, такие же, как раньше. Как ни одно, так другое!
           Вчера почти весь день шёл дождь, но тепло не ушло, градусник за окном показывал +12;C. 


2 декабря 2021 года, четверг.

           Наступила зима. Вчера даже выпало немного снега, но за ночь он весь растаял.
           Вчера забрала результат анализа крови на сахар: 7.65 единиц. Это всё ещё много. Сходила к врачу. Показала ему результаты УЗИ: там всё сравнительно нормально. Попросила его дать направление на физпроцедуры. Сегодня уже прошла магнитотерапию и электрофорез. Здоровье сначала улучшилось, но после обеда разболелась левая нога – не стопа, а верхняя часть: «горит» и болит. Даже немного прихрамываю.
           Вася сначала забрал из школы Настю, а потом – меня из института. Поэтому не пришлось «скакать» по автобусам.
           Дома намазала ногу меновазином с новокаином. Посмотрю утром – поможет ли. Если боль утихнет, то продолжу курс, а если нет, то ещё подумаю.
           Солнечный день. Температура воздуха на улице держится на уровне +5;C.


6 декабря 2021 года, понедельник.

           Ну вот, опять выходных как не бывало.
           Погода откровенно плохая. Шестого декабря, в субботу, весь день лил дождь. Мы просидели дома, никуда не выезжали. К вечеру температура понизилась до 0;C и пошёл снег. За ночь насыпало от десяти до пятнадцати сантиметров. Чтобы выехать, в воскресенье пришлось сгребать с автомашины кучи снега. Под ногами снежная каша. Всё же съездили в гипермаркет «Сигма» – так теперь называется бывший «Ашан» и такой же бывший «Сигмаленд». Купили там продукты.
           Все выходные, как обычно, Оля провела у нас.
           На карточки поступили пенсии ДНР и Украины. Срок действия пенсионных карт Ощадбанка продлили до первого апреля следующего года. Поэтому на Украину пока не поедем. Дай Бог, дождёмся весны и тогда уже съездим.
           На улице температура воздуха держится на уровне +3;C. Всё тает – то, что ещё не растаяло.
           Сегодня нас в школу отвёз Вася. Затем съездили с ним на процедуры в водолечебницу. Зашли на наш рынок. Вася остался в парикмахерской – подстригаться, а я уехала на работу.
           Из института забрал тоже Вася. Дай Бог ему здоровья. Правда, оно не очень-то улучшается. Что ж, лечимся.


13 декабря 2021 года, понедельник.               
   
           На работе напряжёнка. Конец года. ГКНТ прислал приказ о подготовке и защите годового отчёта в срок до одиннадцатого января будущего года. Это беспредел, так как Положение о годовом отчёте предусматривает другой срок его сдачи – тридцатое января. Все возмущаемся, но никакой реакции со стороны ГКНТ нет. Бухгалтерия до этого числа даже не успеет свести все затраты за год. В отчёте есть и Наташина часть, и немалая, – в основном кадровая. В общем, стараемся.
           Дома всё по-прежнему: стирка, уборка, стряпня.
           С пятницы по воскресенье Оля у нас. В субботу купили ей тёплую шапку и зимние ботинки. Мы же с Васей обходимся тем, что есть. Антона одели раньше.
           В воскресенье съездили к Саше и Любе. Восьмого декабря Саша отмечал день рождения. Поздравили его по телефону, а прийти на чай договорились в воскресенье, так как в этот день он какое-то время бывает дома. Чай пили с тортиком. Любе купили цветы, а Саше – чемоданчик с набором разных принадлежностей для автомобиля.
           Похолодало. Немного подморозило.
           В школу нас подвозит Вася, а потом вместе едем на физпроцедуры. Они у него продолжатся по вторник включительно, то есть завтра – последний раз. У меня процедуры заканчиваются в среду. Поездки в водолечебницу уже немного надоели. Обидно, что нет от них положительного результата. Недавно Вася начал жаловаться ещё и на боли в пищеводе, особенно после приёма пищи.


16 декабря 2021 года, четверг.

           Вчера закончились мои процедуры.
           Поступила зарплата за декабрь. Уже успела её частично потратить. К Новому году купили мясо на холодец, буженину и отбивные на ребре. Взяли хороший фарш. За всё отдали три тысячи двести рублей. Купили ещё разных продуктов на тысячу рублей. Оплатила коммуналку за две квартиры за два месяца – одиннадцать тысяч рублей. Дала Антону две тысячи рублей на мелкие расходы и Наташе три тысячи рублей – на мясо. С учётом больничных, не проведённых в ноябре, я получила тридцать девять тысяч рублей. Вроде бы и много, но после всех выше перечисленных изъятий, осталось маловато, если считать, что пенсия придёт лишь пятого января.
           В институте продолжается напряжёнка.
           Вася посетил невропатолога. Пожаловался ей, что ничего не помогает. Она дала направление на МРТ. В рудбольнице очередь на запись. Вклиниться в неё можно только двадцать девятого и тридцатого декабря, и это при том, что пройти МРТ можно только в январе. Вася позвонил Саше Пушкарёву, чтобы тот помог пройти МРТ в ОЦКБ раньше, чем в рудбольнице. Саше обещал сказать о результате завтра.


20 декабря 2021 года, понедельник.

           Саша пока так и не позвонил. Он или забыл, или не договорился. Что ж, подождём до выходных.
           В ночь с субботы на воскресенье выпало немало снега, но к утру почти весь растаял. Сейчас на градуснике за окном уже –3;C, но снег не идёт.
           В выходные занималась домашними хлопотами и уроками с Олей. Сегодня у неё контрольные работы. Как она их написала, ещё не знаем.
           Вчера разговаривала с сестрой. В её семье все периодически болеют. Она только что выздоровела после простуды, но жалуется на свисты в том лёгком (она называется их музыкой), которое подпалили во время его облучения после операции на груди. Приболела Аня, поэтому Саша с детьми сам приезжал к Наташе. На первом этаже «наряжали» ёлку. Сестра отправила нам фотки девочек и ёлки. Все очень красивые. Прислала также снимки со своих картин. Их вполне можно продавать на Андреевском спуске, потому что они выполнены профессионально. Молодец! Как у неё так здорово получается?! Слава по-прежнему в одной поре, но показатели улучшаются, правда – медленно.
           Сегодня позвонила Аня, моя троюродная сестра, дочь покойного крёстного. Сообщила, что умерла Людмила Дмитриевна Слепнёва – третья жена Бориса Ивановича Кривоберца. Она тысяча девятьсот сорок шестого года рождения. Диагноз: некроз поджелудочной железы. Ушла за десять дней. Врачи ничего сделать не смогли. Очень жаль. Людмила Дмитриевна очень много хорошего сделала для Игоря, пока он учился в институте. Когда состоятся похороны, не знаю, да и Аня не в курсе. Впрочем, даже если бы и знала, то не поехала бы. Сейчас «гуляет» уже штамм ковида под названием «омикрон». Вот такая жизнь.
           В этот же день умер сын от первого брака главного бухгалтера шахты «Ясиновская-Глубокая», Васиного хорошего друга. Причина нам неизвестна. 
           У дочери пошатнулось здоровье. Завтра пойдёт к гинекологу.


21 декабря 2021 года, вторник.

           Позвонила Настя, внучка покойной Людмилы Дмитриевны Слепнёвой. Она прилетела в Донецк из Сибири. Далеко, но всё-таки прилетела. Кроме Марины, сестры Людмилы Дмитриевны, больше из родных никто не приедет. Инга, её дочь, в Польше. Владислав, сын, в Германии. Похороны назначены на завтра. Я поеду только в церковь, на отпевание, на час дня. Сказала Насте, что на кладбище не поеду.
           Наташа посетила гинеколога. Сделали УЗИ. Выяснили, что на правом яичнике киста. Врач выписала больничный лист, лечение – уколы. Определили на дневной стационар.
           Снова похолодало. Днём выпало немного снега. Сейчас восемь часов вечера. Градусник за окном показывает –4;C.


22 декабря 2021 года, среда.

           Выпал снег. Утром градусник за окном показывал –16;C.
           Вася нас подбросил до школы, затем завёз меня на автостанцию, а Наташу – в больницу, на уколы, и чтобы сдала кровь на анализ.
           Приехала в церковь на отпевании Людмилы Дмитриевны. Людей собралось не очень много, человек двадцать. Из всех присутствующих узнала только Настю и двух пожилых подруг покойной. Насте выразила соболезнование.
           В институте занимаюсь годовым отчётом и запросами по новым работам. На время болезни Наташи, но без приказа, выполняю функции кадровика.
           Дома приготовила «деруны», но добавила в них немного филейного фарша. Получилось довольно вкусно.
           Вася простыл. Периодически сопливит и подкашливает. Пьёт чай со смородиной и малиной – оздоравливается. Лечусь и я: делаю на ночь уколы димедрола. Вроде бы сплю лучше.


25 декабря 2021 года, суббота.

           Вчера заболела Оля. Температура поднялась до 38;. Покраснело горло. Появились сопли. Купили ей кагоцел, аугментин и стрепсилс. Добросовестно принимает лекарства.
           Лечится и Наташа. Больничный лист продлили по тридцатое декабря.
           Сегодня убрали в спальне, нарядили ёлочку. Планируем завтра навести порядок в зале.
           На подоконнике в кухне расцвели четыре цветка орхидеи. Кроме того, есть ещё три бутона. К Новому году должны расцвести и они. В прошлом году первый цветок распустился седьмого января, на Рождество Христово.
           Снег тает. Днём температура воздуха на улице поднималась до +5;C. Сейчас уже вечер, тридцать пять минут одиннадцатого. Градусник за окном показывает +3;C.


27 декабря 2021 года, понедельник.

           За ночь выпало много снега. Утром градусник за окном показывал –8;C. Днём температура воздуха на улице поднялась до 0;C.
           Спала очень плохо.
           Наташа и Оля лечатся, состояние их здоровья улучшается.
           Оля в школу не ходила – согласно распоряжению директора о том, что посещать школу можно по усмотрению родителей. Настю мы с Васей отвезли в школу, а Наташа в первом часу дня забрала её домой. Завтра в школу не пойдёт и Настя, все останутся дома.
           В институте запарка: заканчивается год. Годовой отчёт почти закончила. Оформляю ещё несколько новых работ.
           Сегодня Олеся Анимица «отставлялась» в связи с том, что уходит с работы. Она и её муж уезжают в Санкт-Петербург. Сняли там двухкомнатную квартиру за тридцать три тысячи рублей в месяц плюс коммуналка. Андрей, её супруг, будет зарабатывать достаточно, чтобы всё оплачивать и содержать семью. Олеся нашла себе замену. Теперь начальником планово-производственного отдела будет Надежда. Она уже приходила знакомиться с нами и работой. Ей тридцать восемь лет, не замужем, детей нет. Живёт с мамой, в частном секторе. Прежде работала в бухгалтерии при больнице, а это тоже бюджетная сфера.
           После работы вместе с Васей навели порядок в зале.   


28 декабря 2021 года, вторник.
           Ещё чуть-чуть, и наступит Новый год. А пока я вся в заботах: как в институте, так и дома.
           Весь день и всю ночь шёл снег. Насыпало по колени. Даже с работы начальство отпустило раньше, в три часа дня – чтобы сотрудники добрались домой засветло и нигде не застряли. И только я ушла из института в пятом часу, так как дел много, а сроки подгоняют. Домой попала в четверть шестого, почти как всегда, если не забирает Вася. А он сегодня и не отвозил, и не забирал, так как во дворе не зачищено. На машине выехать невозможно: очень много снега.
           Дома покрасила волосы.
           Сейчас поздний вечер, двадцать минут одиннадцатого. С неба сыплется снежная крупа, тарахтит по стёклам окон. Градусник за окном показывает –5;C.


29 декабря 2021 года, среда.

           Сегодня наше руководство поздравило сотрудников с наступающим Новым, две тысячи двадцать вторым годом. В малом зале собрались все, кто присутствовал на работе. Вячеслав Григорьевич Курносов, первый заместитель директора института по науке, произнёс торжественную речь, поблагодарил всех за добросовестный труд. Выпили немного шампанского.
           Около четырёх часов дня Александр Юрьевич Довгань, директор института, собрал в своём кабинете работников второго (административного) этажа, и тоже поздравил нас с наступающим Новым годом.
           В пять часов за мной приехал Вася.
           Погода хорошая, зимняя. На улице 0;C. Правда, после вчерашнего снегопада дороги почищены не очень хорошо.
           На всю ночь поставила вариться холодец.
           В школе, где учатся внучки, прошли праздничные утренники, а у Оли ещё и дискотека. Оля уже выздоровела. Завтра и Наташа пойдёт к врачу закрывать свой больничный лист.
           Зато приболел Антон. Принимает аугментин и гоняет чаи. До Нового года ещё два дня, поэтому хочется, чтобы и он выздоровел. Будем надеяться на лучшее.


3 января 2022 года, понедельник.

           Сегодня уже третий день Нового года.
           Тридцатого декабря начальство института объявило короткий рабочий день, до двенадцати часов дня. Правда, домой я попала только в третьем часу. Вася забрал меня с работы и мы съездили в два гипермаркета: в «Сигму» и «Караван». Докупили там недостающие продукты для праздничного стола.
           Дома разлила по судочкам холодец. Немного убрала в квартире.
           Тридцатого декабря, семнадцать лет назад, умерла наша старшая дочь Оксана. Царство ей небесное и земля пухом. На кладбище не ездили, так как дороги не чищены и автомашиной не добраться. Потеплеет – вот тогда и съездим. Помянули дома.
           Тридцать первого декабря варила овощи на салат. Сделала «Мимозу» с консервированной горбушей и сельдь под шубой. Периодически отдыхала. Вместе с Васей смотрели детективы и новогодние шоу. Всё новогоднее не понравилось. Ничего нового и праздничного. Новый год встречали втроём: я, Вася и Антон. В таком же составе встречали и два предыдущих Новых года.
           В новогоднюю ночь пообщались с сестрой и Славиком, с семьёй Арутюнянов. 
           Первого января приходили дети с внучками. Отметили мой день рождения, а заодно – и первый день Нового года. На стол выложила много всего. Старалась. Пили чай с тортиком. Так как мы с Игорем диабетики, то для нас двоих я купила специальные конфеты и шоколад.
           В общем, всё прошло хорошо. Правда, Антон так до конца и не выздоровел. На день рождения дети подарили мне кожаный кошелёк и розы кремового цвета, очень красивые. Спасибо им. Мы с Васей себе подарки покупаем сами, так как знаем, что нам нужно в первую очередь.
           В этот день и накануне в мой адрес поступило много поздравлений с днём рождения, и всем нам – с Новым годом. Мы с Васей, естественно, отвечали и в свою очередь поздравляли. 
           Вчера целый день провалялись в постели. Еда осталась. Убирать в квартире не надо. Позволила себе день расслабления.
           Сегодня тоже заняться особо нечем. Читаю, смотрю телевизор. Впрочем, лежать долго не могу, так как беспокоят ноги. Чтобы хоть как-то облегчить эту боль и жжение – сплю в носках. Если бы можно было спать в обуви, то стало бы ещё легче, так как днём, когда хожу, мне намного легче. Живу постоянно на таблетках. Прошла физпроцедуры, уколы и капельницы, а результата нет. Всё тело «колет», «стреляет» как будто электрическим током. Уже и не верится, что когда-нибудь станет легче. На работе изо всех сил держусь, не показываю свои страдания.
           Будь до сих пор жива свекровь, ей сегодня исполнилось бы девяносто четыре года. Царство ей небесное и земля пухом. Любовь Григорьевна похоронена в Свердловске. За могилой ухаживает Сергей, Васин брат.               
           Все эти дни у нас на улице настоящий зимний пейзаж. Снег идёт и сейчас. Градусник за окном показывает –1;C. Правда, на завтра синоптики предсказали дожди и плюсовую температуру.


7 января 2022 года, пятница.

           Четвёртого и пятого января готовилась к предстоящему празднику. Немного убрала в квартире, в тамбуре и на лестничной площадке. Готовила куриные отбивные «под шубой», а из свинины – мясо по-французски. Как всегда – «колдовала» над салатами, свежими овощами и фруктами. Выбирала на стол консервацию.
           Пятого января вместе с Васей ездили в институт. В трёх комнатах: у себя, у Светланы и у Наташи – полила цветы. Институт оказался пуст, один лишь сторож дежурил в своей сторожке.
           Шестого января все вместе, двумя семьями, сели за праздничный стол. Шёл рождественский сочельник. Наташа принесла салат «оливье» и «кутю». В гости приехал и Саша Рудов, наш друг студенческих лет. Много чего вспомнили. Вечер прошёл интересно.   
           Наконец наступил сегодняшний день: большой праздник – Рождество Христово. Отдыхаем, принимаем и отправляем поздравления.
           Пришли все пенсии: и мне, и Васе, но решили никуда не выбираться, деньги с карточек не снимать – благо, что без средств не сидим. 
           Погода испортилась. Вчера температура воздуха на улице поднялась до +10;C. Снег усиленно тает, но много ещё и осталось, так как его выпало много. Сейчас четырнадцать часов сорок минут. На градуснике за окном +4;C.


9 января 2022 года, воскресенье.

           Последний день длинных выходных. Честно говоря, уже и подустала сидеть дома. Надоело безделье и бесконечная готовка еды. Вчера сварила суп с чечевицей на свиных рёбрышках, а сегодня приготовила вермишель и куриные отбивные. Наконец-то доели всё, что осталось после Рождества. Теперь снова переходим на обычный повседневный рацион: супы, борщи, каши и так далее.
           Уже хочется на работу: слишком много выходных.
           На протяжении нескольких дней Вася жалуется на боли справа со стороны спины. Наверно, это почки. К больному месту муж прикладывает перцовый пластырь и принимает канефрон. Надеемся, что это поможет.
           На улице зима почти закончилась. По ночам градусник за окном показывает –5;C, а днём температура воздуха поднимается до 0;C. Снега уже почти нет. На каникулах детям не пришлось гулять по снегу, сооружать снеговиков, так как всё вокруг таяло, вода стояла по щиколотку, а под водой оставался скользкий и очень опасный лёд. 


10 января 2022 года, понедельник.

           Начало нового рабочего года оказалось приятным. Вася отвёз внучек в школу, а нас с Наташей в институт. В самом начале оперативки Вячеслав Григорьевич Курносов поздравил меня и главного бухгалтера Наташу Бакуновскую с прошедшими днями рождения. У меня именины прошли первого января, а у Бакуновской седьмого. И, что самое приятное – подарил нам по большому букету роз. Спасибо ему. Всем представили нового начальника планово-производственного отдела. Я об этом назначении писала выше. Надя Маричева сразу включилась в работу. Во многом ей помогаю, подсказываю.
           Предыдущая начальница, Олеся, вчера прислала фотки уже из Санкт-Петербурга, с её нового места жительства. Добирались они с мужем долго, но доехали благополучно. Их сопровождал папа Олеси, он поживёт с ними ещё две недели. Погода там зимняя, со снегом и морозами. Что ж, пусть им сопутствует удача.
           Сегодня Вася записался на УЗИ брюшной полости и почек, на среду, а пока принимает таблетки. Мне муж делает уколы препаратом кокарнит. Так что лечимся. 
           Снег растаял. В течение суток температура воздуха на улице держится на уровне, близком к 0;C. 


14 января 2022 года, пятница.             
 
           Старый Новый год.
           Вчера сварила «кутю», дала и Наташе пол-литровую баночку с этим блюдом.
           В институте много работы. Одиннадцатого января сдала все отчёты: по науке и в целом по предприятию. Оформляю ещё пять новых работ.
           Двенадцатого января, в среду, Васе сделали МРТ шейного отдела позвоночника. Врач-невропатолог сказал ему, что нужно прокапаться. С понедельника муж для этой цели полежит в больнице, на дневном стационаре.
           Мы с Васей сдали кровь на сахар. У меня он теперь почти в норме – 6.17 единиц, а у мужа – 4.33 единицы. Нормой считается сахар в пределе между 4.1 единицы до 5.9 единиц. К своему врачу пойду в среду. В нашей больнице эндокринолог принимает только по средам. Жжение в ногах не проходит. После того, как начала принимать уколы кокарнита, стала сильно чесаться спина. Прочитала инструкцию, и что же вижу? Среди побочных явлений нахожу: зуд! А мне всего-то сделали три укола! Причём кололи через день. Теперь и не знаю, продолжать курс уколов, или бросать.
           В Наташиной семье всё пока нормально.
           Вася всю свою украинскую пенсию, и даже больше – тридцать три тысячи – потратил на ремонт двигателя машины Антона. Сделал этот ремонт Васин хороший знакомый, Саша Беляев. Надеюсь, что теперь машина стала как новая.
           Свою украинскую пенсию я пока не снимала, но пенсию ДНР уже почти всю потратила. Очень дорогие продукты. С первого января подорожали коммунальные услуги. Не чувствуется повышения пенсии и заработной платы: всё увеличение съедается ценами и тарифами.
           На улице зима без снега. На протяжении двух дней подряд стояли морозы от –8;C до –10;C, но сегодня потеплело, на улице 0;C. Срывался снег, но так и не пошёл.
           Сестра по вайберу прислала фото, где она стоит на лыжах. Снега у них много, поэтому она вспомнила детство. И я так хотела бы, но ни лыж, ни снега у нас нет.


16 января 2022 года, воскресенье.

           На протяжении трёх дней Игорь в запое. В семье жизни нет. Держался зять долго, почти месяц.
           Два дня Оля провела у нас. Учили уроки.
           Вчера у Васи прошла запись чтения его стихотворений в Донецкой библиотеке имени М.Ю. Лермонтова (напротив республиканской научной библиотеки имени Н.К. Крупской). Стихи записывала Елена Владимировна Дахова, местная поэтесса и краевед. Она же и выставит эту запись на мессенджере Ютьюб.
           В феврале Вася собирается поехать в Москву. Куратор донбасских поэтов Елизавета Николаевна Хапланова пригласила его и ещё нескольких лучших поэтов Донецка и Луганска на творческую встречу.
           Завтра муж начнёт оформляться в неврологическое отделение Пятой городской больницы города Макеевки, на дневной стационар.
           Приготовила тефтели, сварила суп с горбушей и гречневую кашу. Завтра планирую от кухонных забот отдохнуть.
           Сегодня день рождения Васиного племянника, Сергея Сергеевича Толстоуса. Ему исполнилось тридцать восемь лет. Он с женой Яной и двумя детьми – Олегом и Дианой, – живёт в Таганроге. Поздравили, пожелали ему здоровья.
           Выпал снег, но на улице температура воздуха не опускается ниже 0;C.       


18 января 2022 года, вторник.

           Сегодня Крещенский сочельник, последний в этом году. Снег лежит, но для Крещения мороз не очень большой, всего –4;C. Многие сейчас окунаются в прорубях. Здоровья им, а заодно – и всем нам.
           Два дня прошли быстро.
           Игорь вчера снова у Наташи просил прощения, приходил и к нам. Посмотрим, насколько искреннее его раскаяние. Боюсь, что без кодирования ему не справиться с алкоголизмом.
           Вася уже два дня в больнице капается и принимает уколы. Говорит, что вроде бы даже чувствует себя немного лучше. Дай-то Бог.
           Я планирую завтра пойти к врачу-эндокринологу. Расскажу ему о своих проблемах.


19 января 2022 года, среда.

           Сегодня я сильно расстроилась. Узнала, что заболела сестра, и думаю, что серьёзно. Наташа написала, что прошла обследование и ей назначено лечение. Пострадал желудочно-кишечный тракт. Страдает от болей, резей и спазмов. Как бы не язва.
           Вчера Игорь и Наташа «посвятили» воду в Свято-Покровском храме – себе и нам.
           А я сегодня посетила эндокринолога. Врач таблетки от диабета не отменила, но уменьшила гликлазид – вместо двух таблеток теперь буду пить полторы. Таблетки от полинейропатии отменила на три месяца, а потом – будет видно. Если станет хуже, то пойду к врачу и раньше этого срока.
           На улице лежит снег. Температура воздуха держится на уровне –5;C.
           В институте нагрузка потихоньку уменьшается. 
           Игорь дал обещание, что больше пить не будет, хотя мне не очень-то верится. Что ж, пусть держится.


23 января 2022 года, воскресенье.

           Прошли обычные дни. Ничего особенного не произошло.
           Оля два дня провела у нас.
           Без таблеток я продержалась недолго. Сегодня утром и на протяжении всего дня беспокоили ноги. Пекут, жгут, млеют и так далее – до колен. Давно такого не ощущала. Сейчас двадцать один час сорок минут. Как же мне засыпать? Жжение и прочие неприятности не проходят. Думаю: может быть, что-то не то съела – так вроде бы ничего недозволенного не употребляла. Прямо беда. Вася в интернете нашёл мне диету при полинейропатии нижних конечностей. Продукты дорогие, да и не все они есть в продаже. Все рекомендации выполнить нереально.
           На улице периодически идёт снег. Морозно, –5;C.
           Сегодня из ремонта забрали автомашину Антона. Саша Беляев перебрал двигатель. Всё удовольствие стоило не тридцать три тысячи, как я писала выше, а тридцать девять тысяч. Всё, что накопил Вася, пришлось отдать в оплату работы и запасных частей. Теперь ожидаем моей зарплаты. Ещё не оплачивали коммунальные услуги за декабрь. В общем, с такими размерами пенсий мы скоро станем нищими. Кроме того, сильно подорожали продукты питания.


24 января 2022 года, понедельник.

           Сегодня внучки учились в школе, а завтра всё учебное заведение переходит на дистанционное обучение. Кошмар! Если Оля большинство заданий выполняет самостоятельно, то Насте необходима помощь. Её успеваемость оставляет желать лучшего. За вторую четверть у неё две тройки – по математике и русскому языку. Да и английский – не блещет. Эта «дистанционка» сильно расслабляет детей. Нарушается график сна и бодрствования. Утром спят, а вечером их не уложишь.
           В институте особых изменений нет.
           Васе осталось два дня из курса лечения – последний день среда. Пока улучшения нет. Что ж, будем надеяться на лучшее.
           Моя сестричка Наташа идёт на поправку. Правда, ещё с ней не разговаривала, а только переписывалась. Если ей станет лучше, она мне позвонит. Я так и не знаю толком, что же произошло, что у неё за болезнь.
           Крепчают морозы. Сейчас двадцать один час. Температура воздуха за окном –8;C.


26 января 2022 года, среда.

           Оля и Настя уже два дня сидят дома. Уроки делают сами. Оля, на правах старшей, ухаживает за Настей: сооружает утром бутерброды, кипятит воду для чая, на обед греет то, что приготовила с вечера мама. Оля научилась делать омлет: в разбитые яйца добавляет колбаску и помидоры. Получается вкусно, я пробовала. Девочка взрослеет.
           Игоря мучают боли в правом подреберье спереди. Наверно, печень. Сегодня ему сделали УЗИ, а также он сдал специальные анализы. УЗИ не очень хорошее, анализы ещё не все готовы – их получит через два дня. Не исключено, что придётся ложиться в больницу. Как говорится – доигрался со своим здоровьем!
           Сегодня нам с Наташей на карточки поступила заработная плата за январь.
           Вася закончил курс лечения. Ждём результаты.
           Погода такая, как вчера.


31 января 2022 года, понедельник.

           В субботу я посетила частного врача-эндокринолога. Пожаловалась ему на отсутствие улучшения, хотя со дня начала лечения прошло три месяца. Врач выписала мне лекарства, которых у нас в ДНР нет. Что ж, нужно искать.
           Ночью с воскресенья на понедельник почти не спала. «Доставали» сильное жжение и покалывание в ногах, а также мучили боли в спине.          
           Сегодня исполнилось сорок шесть лет с того дня, как мы с Васей в законном браке. С этой годовщиной первой нас поздравила доченька Наташа.
           Мы с Васей вечером поужинали, выпили за нас, за долгую любовь по пять капель. Эх, да было бы здоровье!
           За анализами Игорь так и не съездил,  сказал, что заберёт их после начисления зарплаты шахтёрам. Зять сидит на диете, спиртное не употребляет.
           Выходные Оля провела у нас. Как обычно, учила уроки. На «дистанционке» учиться сложнее. Всё нужно записывать в тетрадь – даже по физической культуре, музыке и трудам.
           Снова воспалился мозоль на пальце ноги.   
           В институте всё по-прежнему.
           Пообщалась с сестрой. Она сказала, что ей уже намного легче, но боли пока не ушли. Продолжает лечение.
           На улице теплеет. Сегодня днём светило солнце. Температура воздуха поднималась до +3;C, однако снег ещё лежит.


2 февраля 2022 года, среда.

           Вчера по вайберу звонила сестре. Наташа идёт на поправку, но требуется соблюдение диеты.
           Пошёл последний месяц зимы, и это чувствуется. Днём температура воздуха на улице поднялась до +5;C. Потихоньку снег тает. Говорят, что этот февраль ожидается теплее, чем обычно бывает, а март – холоднее. Что ж, время покажет.
           Школьницы вторую неделю сидят дома. Делают уроки. В школу тетради с выполненными домашними заданиями отвозит Вася. После работы он же и забирает нас с Наташей. Уже в двадцать минут шестого мы – дома. Успеваем и стряпню приготовить, и по дому что-нибудь сделать.
           Мы с Васей себя чувствуем то лучше, то – не очень, словно и не лечились совсем. У меня уже «печёт» всё тело, покалывает, даже словно «бьёт» электрическим током. Однако в институт приходится ездить – я там хоть отвлекаюсь от своих болячек. Там рабочий процесс заставляет решать множество постоянно возникающих вопросов, поэтому болезни поневоле отступают на второй план. А вот дома тяжело от ничегонеделания.
           Вечером помянули Васиного отца. Живи он до сих пор, ему сегодня исполнилось бы девяносто семь лет.


4 февраля 2022 года, пятница.
 
           Нам с Васей на карточки поступила украинская пенсия. В понедельник придёт и местная.
           Сегодня во второй половине дня директор сказал Наташе, чтобы подала в фонд занятости вакансию должности юрисконсульта. Это означает, что в случае заполнения вакансии с Наташи снимут доплату за её совмещение в размере двадцати пяти процентов от оклада, что составляет пять тысяч рублей ежемесячно. Естественно, её заработная платы на эту сумму тут же станет меньше. Конечно, это случится, если руководство найдёт специалиста на вакантную единицу. Мы с Наташей расстроены, однако против администрации ничего не скажешь. Вот на такой минорной ноте закончилась рабочая неделя.
           Дома всё по-прежнему.
           Внучки дома просидят ещё и всю следующую неделю. Сегодня Вася отвозил в школу Олины и Настины тетради.
           Погода сырая, солнца нет, а так хочется тепла! Понимаю, конечно, что всему своё время...


7 февраля 2022 года, понедельник.

           Прошли выходные.
           С Олей в субботу и воскресенье занимались уроками.               
           Готовила кушанья. Например, вчера испекла в духовке две пиццы с грибами и овощами. Одну из них отдала детям. Все признали, что получилось очень вкусно.
           В институте сегодня относительно спокойно. До сих пор нет плана работ на текущий год, так как ещё не сделан расчёт их стоимости. Такого ещё никогда не было.
           Сегодня на протяжении всего дня сильно «пекут» и млеют ноги. Кажется, что после лечения моё состояние стало ещё хуже прежнего, хотя я продолжаю лечиться.
           Завтра Вася идёт на приём ещё к одному невропатологу, в донецкую больницу имени М.И. Калинина. Может, хотя бы там посоветуют ему что-то дельное. Если это случится, то к этому врачу схожу и я, потому что жить с постоянной болью просто невозможно. Конечно, в институте я не показываю вида, что мне плохо. Держусь. На производстве хоть работа отвлекает от боли, а дома расслабляюсь и сразу становится хуже.            
           На улице то снег идёт, то дождь. Тепло. Градусник за окном показывает +5;C.


8 февраля 2022 года, вторник.

           Утром Вася отвёз в школу Олины тетрадки на проверку.
           Сегодня в ДНР праздник – День Науки, поэтому на общем торжественном собрании руководство института поздравило всех сотрудников. Состоялось награждение шестнадцати человек почётными грамотами.
           В половине третьего директор отпустил всех домой – праздновать. А я просто отдыхала. Посмотрела три интересных фильма по Агате Кристи с участием старушки-детектива мисс Марпл.
           В час дня Вася посетил врача-невропатолога, её зовут Дианой Васильевной. Доктор выписала направление на МРТ сосудов головы и определила список необходимых лекарств. Так что муж продолжает лечиться.
           Весь день идёт дождь. Температура воздуха на улице +5;C. Снег почти весь растаял. 
 

14 февраля 2022 года, понедельник.

           Дни летят, каждый – как одно мгновение. Думала, что последнюю запись в дневнике сделала три дня назад, а оказалось, что прошла почти неделя.
           В субботу и воскресенье у нас гостила Оля. Учила со мной заданные уроки. «Дистанционку» официально продлили по шестнадцатое февраля, но думаю, что она продолжится до конца недели. Наташа мучается с детьми, почти всё время проводящими дома, особенно с Настей: одни проблемы с ней – пишет очень медленно, делает много ошибок. Кроме того, заниматься английским языком не хочет. Чтобы выучить три урока, уходит полдня, а иногда и день. Мы с Наташей считали, что с Настей окажется меньше проблем в учёбе, чем с Олей, но ошиблись.
           Вместе с Васей продолжаем лечиться, но улучшения состояния здоровья нет. Неужели, это будет сопровождать нас до конца дней? А сколько осталось этих дней? Кто знает… Одному Господу Богу известно, конечно.
           Среди недели звонила сестре. Заболели Аня с Сашей и их дети – омикроном. Так называется последняя разновидность ковида. А ведь Аня и Саша привиты. Внучек, конечно, не прививали. Наташа сказала, что тоже чувствует себя не очень хорошо, ведь в прошлые выходные они со Славиком принимали у себя всю Сашину семью, поэтому могли от детей и внучек заразиться. Конечно, ни молодые, ни старые тогда ещё не знали, что заболели. А в итоге – ПЦР-тест у всех положительный. Его сделали только в прошлый понедельник. Конечно, омикрон переносится людьми значительно легче, чем прошлый штамм. Надеюсь, что все Мединские уже идут на поправку.
           Зять Игорь завтра едет с результатами своих анализов к врачу-инфекционисту в Донецк, в городскую больницу имени Вишневского. Интересно, что ему там скажут?    
           В выходные прошли дожди. Сегодня солнечно.
           На улице почти весна. Снега нет. Днём градусник за окном показывает не меньше +5;C.


16 февраля 2022 года, среда.

           Вчера Игорь посетил врача-инфекциониста. Она выписала направление на сдачу анализа крови по позициям, относящимся к печени. Заплатил за всё огромную сумму – четыре тысячи триста рублей. Естественно – деньгами выручила тёща, то бишь я. Результаты анализов ожидаются только через неделю. Потом нужно будет у нашего терапевта, Светланы Владиславовны Яковлевой, взять направление. С результатами анализов и этим направлением нужно снова идти к тому же инфекционисту. И только потом начнётся лечение. Вот как-то так.
           Наконец завтра дети идут в школу.
           Завтра же Вася уезжает на автобусе в Москву. Восемнадцатого и девятнадцатого февраля в Союзе писателей России пройдёт мероприятие с участием литераторов из ДНР и ЛНР. Поездка предвидится утомительной, но если она в радость, то трудности не скажутся на здоровье. Конечно, по возвращении домой произойдёт так называемый «отходняк» продолжительностью дня два, не меньше.
           Сегодня на карточку поступила зарплата за февраль. Рановато.
           Сильно «пекут» и болят ноги. Ночью спала плохо. Опасаюсь, что и наступающая ночь окажется такой же.


23 февраля 2022 года, среда.

           Вот и прошла ещё одна неделя. Произошло много событий.
           Едва Вася уехал в Москву, как у нас объявили эвакуацию людей в Россию, особенно из приграничных с Украиной районов. В школах, колледжах и вузах отменили занятия. На предприятиях и в организациях запретили проводить массовые мероприятия. О политике и о войне я давно не писала, а теперь в записях придётся коснуться и этой стороны нашей жизни. Вся проблема состоит в самом существовании ДНР и ЛНР, где живём мы и Васин брат Сергей. В последнее время на линии соприкосновения с Украиной участились обстрелы – как с одной стороны, так и с другой. Обстановка накалилась до крайности. Народ устал жить на грани войны. Кроме того, мы не знаем, что решается в военных кругах. Об этом знает Глава республики Денис Пушилин. Вот он и издал Указ об эвакуации населения и прекращении занятий в средних и высших учебных заведениях.
           Двадцать первого февраля Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Указы о признании республик Донбасса и заключил договоры с ними о взаимопомощи.
           С тех пор обстановка накалилась ещё больше. Началась мобилизация мужчин и военнообязанных женщин. Их созывают на пункты сбора.
           В наш вышестоящий орган – ГКНТ, – мы с Наташей вчера подавали списки призывников, работающих в институте. Всего таких мужчин оказалось четырнадцать. Из них семь человек подали на бронь, а семь – на сборы. Кроме того, три человека вызваны в военкомат повестками. Вот такие дела.
           Думаю, что военные действия не начнутся так уж скоро. Но это моё мнение. Я-то хочу, чтобы их совсем не было. Но загвоздка в том, что согласно конституциям республик их границы обозначены в пределах Донецкой и Луганской областей соответственно. Это очень большие территории, в основном занятые Украиной. На весь мир Путин объявил, что признаёт республики в территориях согласно их конституциям,  в административных границах областей. Как эти неподконтрольные пока земли войдут в состав ДНР и ЛНР, покажет время: или мирным – с согласия Украины, – путём, или военным. Ужас! И когда это произойдёт, если произойдёт вообще?
           На всякий случай мы уже собрали документы в одну папку, да и Наташа с Игорем сделали то же самое. Собрали и необходимые вещи в отдельную сумку.
           Думали ли мы когда-нибудь, что такое может случиться на территории такого большого государства, каким является Украина?
           Помню, когда гостила у сестры, мы смотрели по телевизору подборку новостей о событиях в Сирии и говорили: не дай Бог, чтобы у нас творилось такое. Ну, вот и свершилось то, чего хотели избежать!
           Несмотря ни на что, всё вокруг работает: учреждения, предприятия, магазины, а также рынки. Всего и всюду изобилие! Паники у нас нет.
           Вася из Москвы приехал двадцать первого февраля, днём. Доехал хорошо, без особых приключений. Кроме одного. Уже в ДНР, на полицейском посту в Амвросиевке, автобус «Москва-Донецк» задержали на полтора часа. Проверяли паспорта. Восьмерых молодых людей призывного возраста задержали. Остальные пассажиры предположили, что эти мужчины заполняли повестки о явке в военкоматы по месту жительства. Правда, никто в автобусе по возвращении мужчин из поста ГАИ о причине задержки не спрашивал, а виновники задержки ничего не рассказывали. Так что это одни догадки. Отпустили всех, конечно.
           Автобус благополучно доехал до остановки «Мотель», а там уже Антон на «Опеле» встретил дедушку.
           По Москве Вася особо не путешествовал. Все приехавшие поэты посетили Новодевичье кладбище. Их водил туда сам Председатель Правления Союза писателей России Николай Фёдорович Иванов.
           Новый район, где снимает квартиру Елизавета Николаевна Хапланова, куратор поэтов из Донбасса, и где ночевал Вася, ему не очень понравился. Это понятно, так как находится новостройка на окраине города. Сама же Москва – красавица.
           Муж привёз много впечатлений от встреч. Я от него слышала имена новых поэтов, очень хороших, по его мнению: Марка Викторовича Некрасовского, Александра Ивановича Сигиды и Людмилы Геннадиевны Гонтаревой – всех троих из Луганска, а также дончанок Анаит Меликовны Агабекян и Ирины Васильевны Бауэр.
           Вася привёз из Москвы диплом лауреата литературно-общественной премии «Гранатовый браслет» имени великого русского писателя Александра Ивановича Куприна. Подписал Диплом Председатель наградной комиссии В.Г. Бояринов в Москве, 18 февраля 2022 года.
           Игорь сдал все анализы и нашёл врача-инфекциониста по месту жительства – у нас в Макеевке, в Пятой городской больнице. Оказывается, чтобы попасть к нему, не нужно никакого направления. Врач подтвердила, что у зятя гепатит-C. Это инфекционное заболевание. Оно лечится. Правда, для излечения нужны немалые деньги. Что ж, будем бороться все вместе. Курс стоит приблизительно семьсот долларов, и длится три месяца. Главное условие – диета и отказ от употребления спиртных напитков. Фиброза печени нет, нет и цирроза, а мы подозревали именно их наличие.
           Сестра не звонит. Свяжусь с ней двадцать пятого февраля, в день рождения её сына Саши, моего племянника. Заодно и поговорю. Наверно, Наташа боится звонить, так как не любит республику, в которой мы живём. Наверно, она огорчена, если не сказать грубее,  произошедшими событиями. Да и кому эти новости нравятся?
           На улице весна. На протяжении последних четырёх дней температура воздуха держится на уровне +10;C. Солнечно. На кустах сирени набухают почки. Только живи и радуйся пробуждению природы.
           Вчера в институте женщины поздравили мужчин с Днём защитника Отечества. Раньше, при Советском Союзе, он назывался Днём Советской армии и Военно-Морского флота. Купили им по бутылочке хорошего коньяка в оригинальной упаковке, и по коробке конфет. Приобрели, конечно, и несколько бутылок шампанского на всех.            
           После обеденного перерыва директор отпустил всех сотрудников домой. Однако, как только Вася со мной и Наташей заехал в наш двор, пришлось снова возвращаться в институт. ГКНТ прислал таблицы и потребовал их срочно заполнить. В итоге мы вернулись домой лишь в пять часов вечера, то есть – как обычно.
           Дома Вася только что вычитал в интернете, что СНБО Украины на всей территории страны вводит чрезвычайное положение, а при необходимости – в зонах, граничащих с ДНР и ЛНР, – военное положение. Господи! Неужели нас ждёт война? Не прошло и ста лет после окончания второй мировой и Великой Отечественной войн, как снова на нашей земле начнут грохотать орудия. Когда же правители успокоятся? А что в итоге? – от всех войн страдает народ.
           На такой пессимистичной ноте я заканчиваю описывать прошедшую неделю и этот день. А ведь до окончания дня ещё много времени, так как сейчас пятнадцать часов двадцать минут.


24 февраля 2022 года, четверг.

           Вчера до конца дня ничего не произошло.
           Сегодня ночью Россия начала военную операцию против Украины. Её целью Президент Путин назвал демилитаризацию и денацификацию киевского режима. Авиация уничтожила большинство военных аэродромов и прочих военных объектов на всей территории Украины. Сначала я подумала, что военные действия коснутся в основном Донецкой и Луганской областей, но оказалось, что это не так. Бои идут повсюду. Уже появились жертвы как среди военных, так и среди мирного населения. Как долго это продлится, неизвестно.
           В восемь часов вечера позвонила сестре в Гостомель. С середины ночи они не спали, так как российская авиация бомбила находящийся недалеко от них аэродром «Антонов». Наташа и Слава остались в своём доме, а детей и внучек отправили к Любе, сестре Славы. У них есть подвал. В случае чего там можно спрятаться. По словам Наташи, сейчас видны и слышны сильные взрывы со стороны Чернобыля.
           Сегодня утром Вася меня подбросил к институту, а Наташу отвёз к ГКНТ, потому что в половине девятого там начиналось совещание, связанное с наступившими событиями. Потом она с директором, на его машине, ездила в Енакиево – отвозила в военкомат списки призывников. Дело а том, что наш институт прикреплён к енакиевскому военному комиссариату.
           По возвращении в Донецк начали заполнять формы отчётности. Чтобы закончить до конца рабочего дня, я помогала Наташе.
           Домой мы вернулись около шести часов вечера, хотя всех остальных сотрудников начальство отпустила ещё в полдень. Вот такая теперь у Наташи кадровая работа.


27 февраля 2022 года, воскресенье.

           Четвёртый день идут военные действия на территории Украины. В Киевском районе Донецка тоже взрываются снаряды, летящие из Авдеевки. Разрушаются жилые дома. Всюду царит какой-то ужас.
           Дозвонилась к сестре. Её семья и ещё одна, соседская, выехали в село Лесное, что расположено за Ирпенём, где находится дача их хороших знакомых, Гали и Коли, которых знаю и я. Наташа рассказывала о том, как в воздухе над их домом, да и в целом над улицей, летали вертолёты, а также о том, насколько сильные и кровопролитные бои шли в районе аэродрома.
           Мединские уехали очень быстро, так как нервы находились на крайнем пределе. В селе Лесном тихо и спокойно, хотя где-то далеко, в районе Василькова, слышны отголоски боёв. Там тоже есть аэродром. Наташа и её семья останутся у Гали и Коли, пока не прояснится обстановка. Сестра переживает о целостности дома. В его окрестностях падают осколки снарядов. Из её слов я поняла, что уже четыре дома горели от прямого попадания боеприпасов. Ужас такой, что просто не верится. Ужас в прямом смысле слова. И это происходит в двадцать первом веке!
           У нас, слава Богу, пока тихо.
           Народная милиция ДНР и ЛНР потихоньку продвигается к границам Донецкой и Луганской областей.
           Мобилизация затронула очень многих. Зять Игорь в этом вопросе находится пока в «подвешенном» состоянии. Завтра ему нужно выходить на работу. Тогда и узнает о том, дадут ему бронь, или тоже надо будет явиться в военкомат. 
           В такой обстановке ничего не хочется делать, но жизнь продолжается, поэтому занимаемся насущными делами.
           Дочь постриглась в парикмахерской и там же сделала маникюр. А я сегодня покрасила волосы.
           Вчера сварила гороховый суп, а сегодня стушила капусту.


4 марта 2022 года, пятница.

           Вот уже и четвёртый день весны. Правда, она не очень-то радует, да и на весну не очень похожа. Выпал снег. Температура воздуха на улице колеблется от 0;C до +2;C.
           Но погода теперь не самое главное, на что обращаешь внимание. Главное – то, что на Украине, а также в ДНР и ЛНР идёт настоящая война. Мы имеем возможность смотреть по телевизору передачи и с Украины, и из России. Трактовка одних и тех же событий абсолютно противоположная. Кому верить?
           С сестрой связь потеряна. Безуспешно пыталась связаться с Аней Кривоберец. Она сейчас в Красноармейске. Дозвониться к ней смогла Аня Мединская, потом перезвонила мне и сообщила, что в этом городе нет электричества, прервётся скоро и мобильная связь. Так и произошло, и теперь от неё вестей нет совсем. Однако я надеюсь на лучшее. Дай-то Бог!
           Вчера, как и в предыдущие дни, у нас совсем рядом гремели взрывы. Но вчера, в семь вечера, особенно сильно рвалось около нашего дома. Снаряд, или мина – кто их разберёт? – прилетел на посёлок шахты Орджоникидзе, а это не далее километра, прямо напротив наших окон. Взрыв был такой силы, что затряслись и едва не вылетели окна. Это, конечно, страшно.
           Игорь в истерике. Переживает, что не успели вывезти детей. Может, он и прав, ведь мы не знаем, что случится через минуту.
           Громадные разрушения в Киевском районе Донецка.
           Зять получил бронь и ездит на шахту автобусом. Мы с Наташей тоже ездим на работу, но транспорта на маршрутах мало, поэтому добираемся долго. Домой нас привозит Вася.
           Сегодня мужчины нашего института – а их осталось всего трое, остальные мобилизованы, – поздравили женщин с наступающим праздником Восьмое марта. Было не очень весело, а точнее – грустно. Подарили нам по бутылке шампанского и коробке конфет. Спасибо им. Руководство отпустило нас раньше окончания рабочего дня, а завтра женщинам разрешено на работу не выходить вообще. Дело в том, что завтра, в субботу, предписывалось работать за понедельник. Теперь у женщин целых четыре выходных дня.
           Вася поздравил с днём рождения своего брата, Сергея. Ему сегодня исполнилось шестьдесят три года.
           Внучки сидят дома, в школу не ходят.
           Сегодня вместе с Васей после работы зашли на наш рынок, чтобы купить картошки. Встретили там знакомых, Игоря Богдана и его жену, Татьяну. Татьяна работает учительницей в одной из школ нашего района, около давно не работающей шахты 8-8-бис. Она только что вернулась с работы – убирала там осколки стекла и разный мусор после разрыва снаряда. Прилетел он туда вчера, кроме школы повредил ещё и детский комбинат «Малыш». В этот комбинат Вася по пути на шахту имени К.И. Поченкова, где тогда работал, возил нашу дочь Оксану в возрасте от одного годика до трёх лет.
           Пока писала, где-то два раза рвануло, но немного дальше от нас, так как слышно слабее, чем вчера.


8 марта 2022 года, вторник.

           Сегодня вроде бы и праздник, но никакого настроения нет. Впервые за много лет женский день мы отмечали отдельно от детей: Наташа, Игорь и Настя – у себя дома, а мы втроём и Оля – у нас.
           Вася всем женщинам купил тюльпаны и небольшие подарки, всем разные. Пообедали на кухне. Ничего особенного я не готовила – всё как всегда.
           Оля у нас с субботы, а сегодня вечером Вася отвёл её домой.
           Восстановилась связь с сестрой. Оказывается, они перебрались во Львов, так как в Гостомеле, Буче и Ирпене теперь опасно. Мне стало намного спокойнее, когда узнала, что они в безопасности.
           Повсюду идут военные действия. В их результате ДНР и ЛНР расширяют свои территории, приближаясь к границам Донецкой и Луганской областей.
           Гибнут как военнослужащие, так и мирные люди.
           На улице настоящая зима. Выпало много снега. Градусник за окном в течение дня показывает от 0;C до –5;C. Какое-то необычное начало весны. Даже в феврале было теплее.


11 марта 2022 года, пятница.

           Три дня на работе прошли быстро.
           Дома всё по-прежнему.
           А в стране идёт война. Повсеместно.
           Сегодня связалась с сестрой. Её семья ищет квартиру для съёма. Дом в Гостомеле пока не пострадал, а вот многоэтажка, где жил Саша Мединский с семьёй, пострадала. Как написала Наташа, снаряд попал в угол комнаты Агаты. Я не уточнила, но, наверно, там остался кто-то из соседей, и им об этом сообщил.
           У нас ежедневно гремит канонада и рвутся снаряды.
           На улице зима. Температура воздуха днём от –5;C до –10;C. Много снега.


14 марта 2022 года, понедельник.

           Сегодня день рождения сестры. Утром поздравила её СМС-кой по вайберу. После начала военной операции мы только один раз общались голосовой связью, а все остальные переговоры вели с помощью переписки. Наташа написала, что они во Львове нашли квартиру для съёма, двухкомнатную или трёхкомнатную (я не уточняла), но живут в ней, наверно, двумя семьями. Эту квартиру нашла Аня с помощью своей троюродной сестры. Во Львове пока спокойно. В квартире все удобства. Рядом с домом расположены магазины. Сколько платят за съём в месяц – не спрашивала. Дорогу, да и всё, что случилось, Слава перенёс плохо. Он очень слаб. Пока что они не могут для него найти таблетки от повышенного артериального давления – такие, как он принимал в Гостомеле. Чтобы найти им замену, нужно консультироваться у врача. Вот как-то так.
           Сегодня в Донецке произошла страшная трагедия. В центре города ДНРовская ПВО сбила украинскую ракету «Точка-У», летевшую в Дом правительства. Она оказалась начинённой кассетными взрывными устройствами (или – шариками, как говорят в народе). Они высыпались из подбитой ракеты и разлетелись во все стороны. Радиус разлёта и взрыва кассет – пятьсот метров. Погибло двадцать человек, тридцать восемь – ранены. Я как раз собиралась ехать в ГКНТ – он находится в Доме правительства. Наташа сказала, что вместе с директором института они должны срочно туда же отвезти документы. Как только дочь вышла из института, раздался сильный взрыв – даже стены задрожали и стёкла затряслись. Произошло это днём, в половине двенадцатого. Конечно же, никто никуда не поехал. Из Дома правительства всех эвакуировали. Отправься мы с Наташей в ГКНТ чуть раньше, неизвестно, что бы с нами было.
           Три последних дня всюду слышна канонада. Гремят взрывы. Очень тревожно. Кажется, что даже в две тысячи четырнадцатом и два тысячи пятнадцатом годах такого кошмара не наблюдалось. Хотя, может, те события уже и немного забылись.   
 

16 марта 2022 года, среда.

           Не успели люди отойти от позавчерашнего удара ракеты «Точка-У», как вчера поздно вечером, около одиннадцати часов, неподалёку от Красного рынка, что в центре Макеевки, во двор девятиэтажного дома снова прилетела такая же тактическая ракета. Произошёл взрыв такой силы, что во всех близлежащих домах выбило окна вместе с рамами. Оказались повреждены балконы. Взрывной волной вынесло двери. К счастью, обошлось без жертв, хотя все жильцы находились дома, а некоторые даже спали. Пострадало около десяти человек, среди них двое детей. Во дворе образовалась воронка  диаметром не менее трёх метров и глубиной полтора метра.
           Ходим и живём под Богом. Каждый раз прошу: «Господи, спаси и сохрани нас».
           Война свирепствует вовсю. Когда настанет ей конец, неизвестно.
           В состав ДНР вошла Волноваха. Весь город разрушен. На очереди – Мариуполь.
           Сегодня день рождения Оли из Ольгинки. Пожелала ей крепкого здоровья и мира.
           Погода на улице морозная. Утром градусник за окном показывал –10;C. Днём выглянуло солнце. Сейчас двадцать часов десять минут. За окном –7;C. Растаял почти весь снег.   


20 марта 2022 года, воскресенье.

           В пятницу, восемнадцатого марта, на карточку поступила зарплата за март. Мы уже привыкли, что она начисляется авансом.
           Вчера отмечали день рождения Игоря. Ему исполнилось тридцать восемь лет. По этому поводу собирались у нас. Отметили дату без особой роскоши: не те времена – идёт война.
           Сегодня по вайберу поговорила с сестрой. Пятнадцатого марта её положили в больницу с острым инфарктом. Наташа гуляла на улице с Агаткой, и вдруг почувствовала себя плохо. Успела позвонить сыну. Саша вовремя вызвал неотложку. Артериальное давление оказалось очень низким: шестьдесят на сорок. В больнице ей сделали операцию на сосудах, ввели шунт. Сообщила Наташа мне об этом только восемнадцатого числа, потому что первые три дня она чувствовала себя совсем худо. Сейчас сестре уже намного лучше, идёт на поправку, но когда выпишут, не знает, да и спешить ей некуда. Аня с девочками в это время отправилась в Испанию, в Барселону – там живёт её сестра, Света. Но туда ещё не доехала, остановилась в Кракове, у каких-то знакомых, где пробудет несколько дней, и только потом вылетит с детьми в Барселону.
           Прилетели скворцы. В небе видела небольшой клин журавлей. Весна идёт, но на душе нет радости. Ежедневно слышу канонаду, и за ней – сильные взрывы.
           Погода налаживается. Днём градусник за окном показывал +5;C, однако ночью ещё морозно, до –5;C.


21 марта 2022 года, понедельник.

           Как стало обычным в последнее время, с утра начались взрывы. Территория ДНР прирастает новыми населёнными пунктами, но это продвижение сопровождается большими человеческими жертвами – как с одной, так и с другой стороны. Всё это очень страшно. Постоянно перед сном пью корвалол – иначе не могу уснуть. И всё же на работу ездим. Хотя – какая это работа? У нас в институте восемь мобилизованных, а остальные занимаются на удалёнке. Здание полупустое, трудится лишь второй этаж, административный.
           Теплеет. Утром на улице ещё морозно, до –5;C, а днём температура воздуха поднимается до +10;C. Солнечно.


23 марта 2022 года, среда.

           Поздравила Славия Мартыновича Мединского с днём рождения. Пожелала ему здоровья и скорейшего наступления мира. Наташу, его жену и мою сестру, выписали из больницы. Артериальное давление нормализовалось, но ещё беспокоит одышка. Сегодня ей сделали КТ лёгких, брюшной полости и поясницы. Результаты появятся только завтра. Аня с дочками уже в Барселоне, у Светы, её родной сестры. Как надолго они там останутся, неизвестно. Жить, правда, есть где.
           Аня Кривоберец, по мужу Мирошниченко, дочка моего крёстного (царствие ему небесное), уехала из Покровска в Днепр.
           Вчера украинский снаряд попал в стадион Донбасс-Арена, где проходили игры чемпионата Европы по футболу «Евро-2012», а также в школу, расположенную неподалёку от стадиона 
           Сегодня у нас в Макеевке за последнее время самый спокойный день, хотя утром ещё слышала взрывы. Правда, ещё не конец дня – сейчас только двадцать часов и пять минут.
           Господи! Спаси и сохрани нас.
           Дни стоят тёплые, солнечные, безветренные. Температура воздуха на улице в полдень не опускается ниже +10;C. Почти настоящая весна.


27 марта 2022 года, воскресенье.

           Дни пробежали быстро. В выходные Оля гостила у нас. С двадцать третьего марта в школах снова началось дистанционное обучение. Вместе с внучкой учили уроки.
           Почти ежедневно общаюсь с сестрой. Результаты КТ меня очень расстроили, да и Наташу тоже. В её печени обнаружили метастазы. На какой стадии находится этот процесс, определит врач. Завтра вместе с Сашей сестра едет в онкоцентр. После острого инфаркта ей химиотерапию делать нельзя, поэтому на каждые два месяца ей будут выписывать таблетки. Мы понимаем, что таблетки – это далеко не то, что ей необходимо сейчас. Остаётся только молиться, что мы и делаем.
           На протяжении всех этих дней слышны взрывы. Снаряды и ракеты прилетают и в Донецк, и в Макеевку, и даже в Иловайск. Когда же это всё закончится?
           Из Украины на карточки пришла пенсия за март. Обналичить её сейчас сложно. Правда, те фирмы, что раньше этим занимались, возобновили свою деятельность. Их сотрудники едут с нашими мобилками и паролями на границу с Россией, и деньги снимают там. Через день или два они нам отдают наличку в рублях. Курс сейчас неплохой, один к двум целым и пятидесяти двум сотым. Завтра Вася поедет забирать эти деньги. Наверно, это уже последняя украинская пенсия, так как мы с Васей из-за ковидного карантина вовремя не продлили свои карточки. Что ж, посмотрим. Время покажет.    
           До сегодняшнего дня стояла тёплая погода. Сейчас уже вечер, двадцать один час двадцать минут. Термометр за окном показывает –2;C. Идёт снег. Днём дул сильный ветер.


29 марта 2022 года, вторник.

           Вчера общалась с сестрой. Выписали ей таблетки – иммуномодуляторы. Дадут ли они хоть какой-нибудь положительный результат? Саша Мединский сказал, что химиотерапию начнут применять уже через месяц, так как время не терпит. Наташа держится молодцом, смотрит в будущее с оптимизмом. Однако по её голосу я уловила нотки сомнения и неуверенности в действенности лечения.
           Я тоже себя чувствую не очень хорошо. Снова появились боли в правом подреберье спереди. В спине боль, покалывание и зуд. Ноги млеют, в них словно бьют электрические разряды. Так что жизнь наша быстротечна, не вечна, как нет вечного двигателя.
           Начиная с воскресенья на улице стало прохладно, часто срывается довольно сильный ветер, но светит солнце, и это радует.
           С утра до вечера, да и ночью слышны взрывы. Жизнь, как говорится, «прекрасна и удивительна».
           Воду подают по графику, один раз в три дня и только на два часа. Говорят, что это связано с военными действиями.
           В понедельник нам привезли украинскую пенсию.
           В институте много работы, особенно у Наташи. Какая именно работа, писать не буду, так как нужно долго писать, а настроения нет.


2 апреля 2022 года, суббота.

           Прошло три дня с тех пор, как исчезла вода. Сегодня вроде бы включили её, но до нашего этажа она не дотянула. Доходила до третьего этажа или чуть выше, точно не знаю. Хорошо, что в третьем подъезде из подвала выведена труба. Вася с двумя вёдрами сходил туда четыре раза, поэтому всем удалось искупаться и немного постирать. Точную причину отсутствия воды не знаем. Говорят разное: то обстрелы повредили линию электропередач, то снаряд попал в насосную, то запасов воды осталось лишь на десять дней из-за того, что на украинской стороне, в районе Майорска, перекрыли воду, поступающую в Донбасс по каналу из Северского Донца. Час от часу не легче.
           У школьников закончилась третья четверть, хотя они почти не учились. Сегодня и завтра Оля у нас, вот и станем доделывать уроки, так как учителя обещали уже в понедельник выставить отметки за четверть.
           Звонила сестре. Она принимает назначенные таблетки. Знакомые дали ей настойку гриба весёлки обыкновенной. В интернете пишут, что этот гриб чудодейственный. Будто бы он помогает при самых различных заболеваниях, повышает иммунитет и, вдобавок – борется с раковыми клетками. Очень хочется верить, что Наташе он поможет. Дай Бог ей выздороветь.   
           Три предыдущих дня стояла тёплая, солнечная, но ветреная погода. Днём температура воздуха на улице поднималась до +22;C. Природа требует дождя.
             

8 апреля 2022 года, пятница.

           Вот и прошла почти неделя с тех пор, как я писала здесь в последний раз. Совсем нет настроения. Идёт война. Разрушаются города, гибнут люди. Волноваха и Мариуполь разрушены на восемьдесят процентов. Оттуда много беженцев в ДНР, в Россию и Украину – кто смог выбраться по гуманитарным коридорам. В институте собирали для них разные вещи и деньги. За эти деньги покупали продукты из тех, что быстро не портятся.
           Третьего апреля, в воскресенье, прошёл небольшой дождь. Зазеленела травка, из земли вылезли цветы. Некоторые уже зацвели. Недели три назад прилетели скворцы. Казалось бы, всё прекрасно, однако ничто не радует.
           Периодически связываюсь с сестрой. На протяжении целой недели она пьёт настойку гриба весёлки обыкновенной. Вчера её сын, а мой племянник Саша Мединский, прислал по вайберу несколько фоток, где они с мамой (то есть – с Наташей) пьют кофе в кофейне. На фотографии заметно, что у Наташи в глазах нет блеска, а чувствуется тоска. Меня это очень огорчает. Молю Господа: «Спаси и сохрани сестричке моей жизнь как можно дольше». Пишу, а на глазах слёзы.
           У нас в Макеевке положение не очень хорошее. Постоянно звучат взрывы. Отсюда стреляют в сторону Авдеевки – она от нас находится километрах в двадцати или двадцати пяти, – а в ответ получаем «прилёты»… В четверг прилетело в девятиэтажку на микрорайоне «Восточный», что в пяти километрах от нас. В результате повреждён девятый этаж, одна из квартир загорелась. Ужас! И сейчас – пишу и слышу, как летят ракеты из установок «Град».


9 апреля 2022 года, суббота.

           Пишу утром. Сейчас десять минут одиннадцатого. Для выходного дня это рано. Однако сегодня мы все проснулись в четыре часа утра. Уехали в Ольгинку Вася, Антон и Саша Рудов. Антона через границу помог перевезти Саша Пушкарёв, через пункт пропуска ДНР «Успенка», который на российской стороне называется «Матвеев Курган». Там внук пересядет в машину к Васе. Я связывалась и с Антоном, и с мужем. Внук уже в России – в семь утра сбросил мне СМСку. Вася с Сашей Рудовым проходят границу ДНР через пункт пропуска «Мариновка». Потом пройдут российский пункт пропуска, который называется «Куйбышево» – и поедут за Антоном на «Матвеев Курган». 
           Четверть Оля закончила с одной тройкой по физике. Как закончила четверть Настя, не знаем, но думаем, что по русскому языку и математике учитель выставит отметки не выше тройки. Что ж, об этом узнаем позже. Каникул у школьников нет – они и так уже насиделись дома в безделье. Дистанционка продолжается. В час дня Оля придёт ко мне – продолжу с ней заниматься учёбой.
           Воду подают один раз в два дня, но к нам на восьмой этаж она не выжимает. Включают насосы без двадцати восемь вечера, а без десяти девять уже отключают. Я об этом просто знаю от людей, ведь к нам она всё равно не доходит. Вот Вася и носил её со двора на восьмой этаж. Теперь буду носить я, но мне надо не очень много, тем более, что муж сделал запас.
           Продолжаю писать днём.
           В пять минут первого позвонил Саша Рудов, так как Васина мобилка потеряла сеть. Саша сказал, что Антона забрали и теперь едут на юг, в Ольгинку.
           Дай Бог им хорошо доехать и счастливого пути. Теперь сообщат о себе лишь тогда, когда приедут на место.            
 

11 апреля 2022 года, понедельник.

           Мужчины доехали благополучно. В Ольгинку прибыли в девять вечера. Это нормально. Вася сообщил, чем они там занимаются. Сегодня ездили в Туапсе. Решали там вопросы по подвесному потолку в маленькой лоджии, а также по телевизорам: в зале и спальне они не включаются. Придётся менять спутниковую тарелку. Саша помогает мужу на кухне: готовит кушанья. За время одиночества он научился варить супы и готовить другие блюда. Надо и Антона подучить стряпне, так как ему оставаться в Ольгинке ещё долго, поэтому пусть учится.
           Я сильно удивилась тому, что у Насти за четверть нет троек, все четвёрки и пятёрки. Молодец!
           В выходные я с Олей занималась уроками.
           Вчера дали воду, поэтому носили её вдвоём с Олей. Успели принести только два раза, а на третью ходку – воды не хватило. Она закончилась в половине девятого, на полчаса раньше обычного. Вообще-то, мне и этого количества воды хватит вполне: я одна, поэтому расходую немного.
           Сегодня после работы сходила в киоск за питьевой водой (она у нас по четыре рубля за литр), взяла там две пятилитровых баклажки. Может, завтра ещё дадут нам воду для хозяйственных нужд – тогда схожу за ней во двор.
           Удивительно, но эти два дня сравнительно тихо. Почти не слышу канонады. Затишье перед бурей?
           Сегодня выдался самый тёплый день за всю весну. Температура воздуха на улице днём +25;C. Синоптики грозятся, что с завтрашнего дня придёт похолодание.


14 апреля 2022 года, четверг.

           Вчера с Олей и Настей ездила в городскую детскую стоматологию. Оле поставили в зуб штифт и нарастили пломбу. На двадцать первое апреля, на три часа дня, записались на пломбировку ещё одного зуба. На восемнадцатое мая, на тринадцать сорок, записались на установку коронки на тот зуб, где штифт.
           Ежедневно связываюсь с Васей. В Ольгинке на маленькой лоджии отремонтировали натяжной потолок. На него за зиму вылилось больше двадцати литров воды. Вода попала туда из прорех лоджии седьмого этажа, где никто не живёт. Затем Вася ободрал обои на трёх стенах этой же лоджии. От сырости они покрылись грибком и отстали от стен. Муж обработал стены белизной. Теперь нужно ждать хорошей погоды, чтобы всё высохло. В Ольгинке, так же, как и у нас, идут дожди. Вася пригласил мастера по имени Владислав, чтобы он заделал дыры в лоджии седьмого этажа, и даже выше. Частично всё уже сделано, а остальные работы станут производить после того, как установится погода.
           У нас во дворе, наверно, уже пошла вода, но в квартире ещё и не капнуло. Сегодня я за водой не пойду: подожду, может, она всё-таки пойдёт у нас на восьмом этаже. Если и не выжмет, то не беда – до субботы запаса воды хватит.
           Сейчас варю фасоль. Хочу завтра приготовить фасолевый суп. Я на два дня забираю к себе Олю, а она такой суп любит.   
           Уже два дня, как обострилась ситуация на линии фронта. Из Авдеевки идут обстрелы Ясиноватой и окраин Донецка. Один наш сотрудник живёт в Ясиноватой, в районе машиностроительного завода. Вчера в Ясиноватой погибли два мирных жителя. После этого случая он к вечеру переехал с вещами в институт и остался пока там жить. Ему обустроили постель. Там имеется вода. Сегодня ВСУ снова попали снарядом в тамошний завод, а дом этого сотрудника находится напротив. В институт он забрал и свою кошку. Семью этот мужчина эвакуировал в Ростов-на-Дону.
           Вот так мы живём.
           Похолодало. Идут дожди. Температура воздуха на улице опустилась до +5;C. Цветут абрикосы и нарциссы.
               

17 апреля 2022 года, воскресенье.

           Пока всё без изменений: работа, дом, занятия с Олей уроками.
           По военной ситуации: армия ДНР пытается взять Авдеевку. Сегодня рядом с нами над лесопосадкой с оглушительным рёвом очень низко пролетели четыре истребителя. Рёв был настолько мощный и страшный, что непроизвольно захотелось присесть. Мне удалась даже рассмотреть в кабине одного из самолётов фигуру пилота. Я стояла в лоджии и видела, как над авдеевской промзоной самолёты выпустили ракеты. Они отсвечивали огнём. Впрочем, это могли быть и отсветы от солнца. Жуть! Вслед за пусками ракет послышались звуки взрывов. Господи милостивый, и когда это всё закончится?! Ведь сегодня праздник: Вербное Воскресенье. У военных нет скидки ни на праздники, ни на выходные.
           Воду нам в квартиру подают теперь один раз в два дня. Начинается подача вечером, без двадцати девять, а заканчивается в двадцать два ноль ноль. Успеваю помыться, а если у нас Оля, то и её выкупать, выстирать в стиральной машине одну партию белья и на кухне перемыть всю грязную посуду. Заодно наполняю водой все пустые ёмкости, так как не знаю, подадут ли воду в следующий раз. Хорошо, что хоть снизу на восьмой не таскать!
           Вчера я и Оля ходили на рынок, в аптеку, а также на почту – оплатить коммуналку. Простояли на почте два часа, так как много людей оформляют там карточки оператора мобильной связи «Феникс». Эти люди – приезжие, с освобождённых территорий. В очереди разговорилась с одной молодой женщиной. Вся её семья приехала в Макеевку на своей машине из Новотроицкого. В этом посёлке почти все дома уцелели, погибших нет. Пострадали от обстрелов только пять домов. Почта есть, но там ещё нет программы для регистрации карточек «Феникс». Банк не работает. В магазинах продукты есть. Добирались они к нам не по основной трассе, так как она разрушена, а через Докучаевск. Путешествие это заняло у них больше двух часов, потому что дороги по сёлам тоже не очень хорошие. Вот так и живут. В Мариуполе и Волновахе всё значительно хуже. Мариуполь почти освобождён, украинские войска остались лишь в промзоне завода «Азовсталь».
           Вчера связывалась с сестрой. У неё всё не так хорошо, как хотелось бы. Из лёгких выкачали литр жидкости. Завтра должны взять на анализ пункцию, только вот – откуда, я не совсем поняла. Её результаты станут известны только через два недели. Только тогда ей назначат курс лечения. Всё это не радует. У Славы по-прежнему высокое давление.
           Мы с Олей занимаемся её уроками. Решаем задачи и примеры по алгебре и геометрии, так как сама она решать не умеет. Да и мне уже тяжело вспоминать, как эти задачи решать. Нужно предварительно читать теорию, чтобы вникнуть.
           Ежедневно общаюсь с Васей. У него дела идут по плану. Лоджию сверху полностью изолировали от влаги: зашпаклевали седьмой этаж и половину восьмого. Надеемся, что впредь нас уже не зальют никакие дожди. Ребята остаются в Ольгинке ещё на одну неделю. С понедельника обещают синоптики дожди – вот тогда и проверят качество работ: вода затекает, или нет. Завтра муж собирается мыть окна на большой лоджии. Кстати: завтра у Антона день рождения. Ему исполняется двадцать один год. 
           На улице потеплело. Температура воздуха держится на уровне +20;C. На деревьях начинают распускаться листья. После дождей природа умыта, всё вокруг зазеленело.
               

19 апреля 2022 года, вторник.

           Не успела поужинать, как погас свет. Отключили электричество. Правда, ещё светло – на часах двадцать минут восьмого – поэтому пишу.
           Вчера поздравила Антошу с днём рождения. Вася и Саша в Ольгинке за его здоровье выпили по сто грамм. С внуком я пообщалась по вайберу, а Наташа отправила ему поздравительную открытку – тоже по вайберу. Но Антон её даже не открыл. Вот такой у нас Антон – невнимательный.
           Сегодня Вася прислал мне фотку с наклеенной обоиной. Она темнее обоев, наклеенных в прошлом году, но я написала мужу, что смотрится эта обоина хорошо, и так сойдёт. Под воздействием солнечного света выгорит, и её цвет сравняется с нетронутой четвёртой стеной. Окна Вася решил мыть после того, как закончатся дожди.
           Вчера Игорь взял талон к окулисту на двадцать шестое апреля. Дело в том, что Оля хочет вставить линзы. Нужно, чтобы её обследовала врач и высказала своё мнение. Я думаю, что Оле ещё рано ставить линзы. За ними нужен ежедневный уход, а на ночь их придётся вынимать и класть в особый раствор.
           У нас сравнительно тихо, канонада не слышна.
           Днём температура воздуха за окном поднималась до +18;C. Ночью прошёл небольшой дождь.


24 апреля 2022 года, воскресенье.

           Двадцать первого апреля вместе с Олей и Настей ездила в городскую детскую стоматологию. Оле поставили ещё одну пломбу.
           Двадцать шестого числа к окулисту не поедем. Игорь сказал, что для Оли ещё нет линз. Нужно подождать год или два, пока девочка подрастёт.
           Каждый вечер посвящала общению с Васей и Антоном. Муж наклеил обои в маленькой лоджии и этим полностью закончил ремонт. Вчера Вася, как и я, вымывал окна в обеих лоджиях, а также ходил в магазин за продуктами. Сегодня в три часа дня они ожидают в гости семью Арутюнянов.
           Сегодня Светлая Пасха.
           Я дома одна. Дети приглашали к себе, но я отказалась под предлогом усталости и необходимости отдохнуть.
           Я вчера действительно потрудилась: вымыла все окна, несмотря на беспрестанные взрывы, грохочущие где-то рядом, на оглушающие полёты истребителей или бомбардировщиков (кто их разберёт?) Ещё красила яйца, убирала на лестничной площадке и в квартире. Притомилась.
           В районе Авдеевки идут бои. Украинские войска обстреливают окраины Донецка, Ясиноватой, а также многих других населённых пунктов.
           Сегодня тихо. Наверно, обе воюющие стороны решили в этот святой день не богохульничать. Хоть один день, да в тишине…
           Со второй половины пятницы Оля гостила у меня. Отвела я её домой вчера в десятом часу вечера. Сегодня снова заберу Олечку к себе в четыре часа дня. Будем учить уроки. Министр образования и науки издал приказ о том, что учебный процесс в школах продлевается на весь июнь. Все: и ученики, и их родители, расстроены.
           Сейчас ещё утро, одиннадцать часов. Наташа дома. После церкви зашли Игорь и девочки, занесли освящённый пасхальный кулич со свечкой. А я свои куличи посвятила сама: у меня хранилась святая водичка.
           Завтра выходной день.
           Сегодня с утра солнечно. Температура воздуха за окном +18;C, но в квартире тепла нет.
           Всюду цветут сливы, вишни и черешни, а абрикосы отцветают. 


27 апреля 2022 года, среда.

           Дни просто летят.
           В институте работы хватает, а дома её меньше. Поэтому по вечерам помогаю Оле с учёбой.
           Завтра домой вернётся Вася. Варю его любимый суп-харчо, а завтра нажарю котлет. Давно не готовила эти блюда.
           Антон останется в Ольгинке.
           Второго мая, уже в другом составе: Вася, я, Оля и Настя – снова поедем в Ольгинку. Сегодня Игорь и Наташа оформили у нотариуса заявление, что не возражают отпустить своих детей с бабушкой в другую страну. Я на четвёртое, пятое и шестое мая беру отпуск. Вернуться домой планируем одиннадцатого мая. А там видно будет: может, продлю отпуск ещё и на двенадцатое и тринадцатое мая, тогда вернёмся четырнадцатого.
           На улице два дня стоит очень тёплая погода. Температура воздуха +24;C, но с завтрашнего дня синоптики обещают похолодание до +13;C.
           Разговаривала с сестрой. На этой неделе она уже, наверно, легла в больницу. Ей сделают колоноскопию, а также пункцию из разных органов брюшной полости и лёгких. Как же мне её жаль! Душа болит. Плохо то, что я не могу к ней поехать, поддержать её. Всё эта война проклятая.
           Ежедневно поблизости слышны взрывы. Сейчас уже вечер, двадцать один час тридцать пять минут. Взрывы за окном не прекращаются. Ходим под Богом. Господи! Спаси и сохрани нас.               


29 апреля 2022 года, пятница.

           Вчера вечером, около двадцати минут девятого, приехал Вася.
           Как раз в этот день дали воду. Она у нас уже давно подаётся по чётным дням. Стиральная машинка успела закончить стирку, а я – искупаться. Повезло и Васе – он тоже выкупался с дороги. Теперь вода у нас на вес золота. Хорошо, что она вытягивает к нам на восьмой этаж и не нужно её снизу носить в вёдрах. Кстати, у Наташи она на седьмой этаж не вытягивает. Игорь по-прежнему воду носит вручную. Возле их подъезда жильцы вывели из подвала трубу, а раньше зять носил воду из нашего дома, с третьего подъезда.
           Нас сегодня с работы отпустили на два часа раньше, в два часа дня. Меня и Наташу забрал Вася. Однако домой еле доехали: начала «прикалываться» машина. Они с Игорем на его машине ездили на разные СТО узнать, где можно сделать диагностику работы двигателя. В конце концов нашли. Завтра Вася на двенадцать часов дня пригонит машину на СТО «Полтинник». Хотелось бы, чтобы неполадку обнаружили и устранили, ведь иначе второго мая, как планировали, в Ольгинку не поедем.
           Сейчас варю супчик для Оли. Завтра заберу её к нам – как всегда, займёмся уроками, – а в воскресенье вечером отведу домой. Уроков задают много. На «дистанционке» занятия никто не отменял.
           Звонила сестре. Она ещё в больнице, но завтра её уже выпишут. Все анализы у неё уже взяли и через две недели расскажут о результатах. И только потом назначат курс лечения.
           На улице пока тепло.
           По всем городам ДНР летят и там взрываются украинские «Точки-У». Многие из них сбивает местная ПВО, но всё равно есть разрушения и человеческие жертвы.


1 мая 2022 года, воскресенье.

           Вчера отремонтировали нашу машину. Хорошо, что на СТО «Полтинник» правильно сделали диагностику, а необходимая запасная часть – катушка зажигания, – оказалась на складе магазина, что находится на Покровском автомобильном рынке. Всё выполнили быстро и качественно.
           Вчера же вместе с Олей сделали домашние задания по химии и геометрии.
           Сегодня вдвоём с Олей подгоняли уроки. Выполнили контрольную работу по алгебре.         
           Потом собирались в дорогу. Наташа дома собирала детей и готовила кушанья.
           Дождей нет. Зацвели черёмуха и сирень. Весна продолжается.
           К сожалению, продолжается и война. Все окружающие – и ближние, и дальние, – хотят мира. Устали уже от сплошных боёв.
           Сейчас уже вечер, половина одиннадцатого. На улице температура воздуха +10;C. Похолодало. Правда, синоптики обещают, что температура воздуха завтра не опустится ниже +17;C.
           Выехать решили завтра в шесть утра. Пожелай нам, Господи, счастливого пути…


4 мая 2022 года, среда.

           Мы уже второй день в Ольгинке. Добрались благополучно и сравнительно быстро. Выехали второго мая утром, в двадцать минут седьмого. Во двор около нашего дома в Ольгинке въехали вечером, в двадцать минут седьмого. В пути, вместе с отдыхом, провели ровно двенадцать часов. На пунктах пропуска нам повезло. На удивление: и на границе ДНР, и на границе России, мы оказались единственными. Кому сказать – не поверят. Я до сих пор удивляюсь такому везению.
           Вчера начала наводить порядок в квартире и готовила еду. Ненадолго, на пару часов, ходили на море. Просто гуляли. Стояла чудесная погода: солнечно, тихо. На море штиль. Видела и пляжников – они в основном загорали, но некоторые отчаянные даже купались в море. Это при том, что температура воды не превышала 15;C, а то и меньше. 
           Осенние и зимние штормы на Ольгинской набережной наделали много разрушений. К нашему приезду на набережной ремонт подпорных стенок уже завершился. Всюду настелена новая плитка, так как старую уничтожило штормами. Почти закончена установка красивой балюстрады. Всё вокруг красят, чинят – в общем, готовятся к курортному сезону. Отдыхающих ожидается много, ведь большинство жарких стран закрыты для россиян в связи с военной операцией на Украине, поэтому свой отпуск граждане России проведут на своих курортах. И мы тоже, как все последние годы, отдыхать летом намерены в Ольгинке.
           Параллельно с остальными необходимыми делами занимаемся приготовлением уроков. Выполненные работы фотографируем и отправляем Наташе, а она, в свою очередь – учителям.
           Сегодня я никуда из дому не выходила. Продолжала уборку в квартире. Вымыла ванную комнату, туалет, и всюду – полы. Всё это давно не мылось и казалось мне сильно запущенным.
           Вчера и сегодня девочки гуляли с Артуриком во дворе и около дома. По возвращении сидят в мобилках. Кто их изобрёл? От них дети буквально сходят с ума. Чтобы заставить молодёжь читать или рисовать, нужно потратить кучу времени на убеждение.
           Сегодня разговаривала с сестрой. Из-за низкого артериального  давления она очень слаба. Из больницы уже выписалась и теперь ожидает результаты пункций.


8 мая 2022 года, воскресенье.

           Дни летят.
           А тут ещё и здоровье пошатнулось. Пятого мая у меня начался острый цистит с кровью. Понадеялась, что выберусь из этой напасти самостоятельно, однако так, как хотелось, не получилось. Купила таблетки, которые посоветовали по моей просьбе в аптеке «Эва» в Ольгинке, и начала в тот же день принимать их согласно инструкции. На второй день стало легче.
           Поехали в Туапсе. В Сбербанке мне и Оле оформила социальные карточки «Мир» для поступления на них социального пособия в размере десяти тысяч рублей согласно указу Президента России на том основании, что мы являемся жителями ДНР. Я выше писала, что Вася, Антон и Саша Рудов эти пособия уже оформили, а Васе и Антону их уже и начислили. Мы это проверили, но ребята пока с карточек деньги не снимали. Затем направились в УСЗН, и там я оформила такое же пособие на себя и девочек. Правда, в отношении внучек вопрос должен решиться после праздников.
           Зашли в магазин-склад «Светофор» и там много чего купили.
           Всё вроде бы шло нормально, однако ночью моё здоровье резко ухудшилось. Вася, оценив моё состояние, днём решил вызвать скорую помощь. Неотложка приехала быстро и увезла меня в больницу посёлка Новомихайловский. Вася сел в машину и поехал вслед за скорой. Там у меня взяли анализы. Диагноз подтвердился. От госпитализации я отказалась.
           Дежурный врач, очень хорошая женщина, назначила мне курс лечения на десять дней. Она ещё попросила позвонить своей дочери и объяснить, что в Донбассе люди живут, хотя и под обстрелами, но выезжать оттуда не собираются. Дочь постоянно в социальных сетях общается с людьми, склонными к панике. Вот я и успокоила эту молодую женщину, в меру моих сил, конечно.
           Одиннадцатого мая мы с Васей должны поехать в поликлинику при этой же больнице, где мне откроют больничный лист.
           Сейчас лечусь дома. Два раза в день – утром и вечером, – Вася делает мне внутримышечно уколы антибиотика, а после еды принимаю таблетки и капли.
           Ночью спала сравнительно спокойно. Чувствую себя лучше.
           Вместе с девочками учили уроки – дистанционное обучение никто не отменял.
           Сегодня немного погуляли на улице. Солнечный день, однако особого тепла нет. Дует холодный ветер.
           Если позволит моё состояние, то завтра примем гостей: семью Арутюнянов. Вчера Наташа, жена Артура, забегала к нам поинтересоваться моим здоровьем. Тогда и решили, что на праздник немного посидим. Ничего особенного готовить не собираюсь – в основном на стол поставим всё готовое. Сварю картошку, приготовлю салат из свежих овощей, нажарю куриных отбивных.
           По вайберу общаюсь с сестрой. Она ожидает результаты анализов.


11 мая 2022 года, среда.

           Сегодня в ДНР праздник – День Республики.
           Нужно признать, что праздники теперь не радуют. Идёт война. Гибнут люди.
           Девятого мая к нам в гости приходили Арутюняны. Вдобавок к моей стряпне Наташа испекла шарлотку с яблоками – к чаю. Всем очень понравилось. Три часа общения прошли быстро. Приходила и Оля, мама Наташи.
           Вчера ничего не делали, сами себе объявили день отдыха.
           Утром прошла гроза с градом. После её окончания поехали в Новомихайловский. В поликлинике мне открыли больничный лист. Врач сказала, что повторно нужно появиться у неё в понедельник, шестнадцатого мая. Состояние моего здоровья значительно улучшилось.
           Во второй половине дня вместе с Васей поехали в Туапсе. Девочки остались дома. За старшего с ними оставили Антона. В страховой компании мне оформили полис ОМС (обязательного медицинского страхования). Пока что выдали дубликат в бумажном виде, а через две или три недели его обменяют на пластиковую карточку. Затем купили кое-что из продуктов, а Оле, Насте и мне – по летнему платью. Антону приобрели комнатные тапки.
           В это время, а также до конца светового дня Настя гуляла с Артуриком во дворе, на детской площадке, а Оля сидела дома, «общалась» со своей мобилкой.
           С дочечкой Наташей и с сестрой Наташей общались по вайберу. Сестра дождалась результатов анализов. Они не радуют. Ожидается консилиум врачей, на котором они решат, какой назначить курс лечения: химиотерапию или гормонотерапию.               
           Погода наладилась, но тепла особого нет. Днём температура воздуха за окном не поднималась выше +17;C. Сейчас уже вечер, десять минут десятого. На термометре за окном +9;C.


12 мая 2022 года, четверг.

           Продолжаю лечиться.
           Утром ходили на ярмарку. Она проходит в Ольгинке всегда по четвергам. Васе купили летнюю футболку с воротником. Детям взяли немного клубники.
           Меня на дому посетил представитель администрации посёлка Новомихайловский. Сказал, что есть распоряжение местных властей, в котором сказано, что всех прибывших из ДНР нужно отражать где-то в документах. Якобы это требование появилось после начала военной операции на Украине. Причём Васю и Антона не беспокоили. Думаю, что меня отыскали только по той причине, что я посетила приёмный покой больницы и поликлинику. Другого объяснения не вижу.
           Сегодня сравнительно тёплый день. Ходили на море. Настя в кроссовках залезла в море. Естественно, промочила ноги. Васе пришлось возвращаться домой за переобувкой.
           Домой пришли около пяти часов.


13 мая 2022 года, пятница.

           Тёплый день.
           Съездили в Туапсе. Детям купили одежду на лето. За всё отдали двенадцать тысяч рублей. Оле купили босоножки, полукеды (сейчас они называются конверсы), «велосипедки», две футболки и шорты. Насте взяли летний костюм, юбку, шорты, босоножки и футболку-оверсайз. Всё производства Турции. Цены, конечно, кусаются, но качество отличное. Дома, как потеплеет, ещё что-нибудь прикупим.
           За день устала. Наташа прислала для девочек уроки. Вроде бы скоро конец учебного года, – двадцать седьмого мая. Хотя бы. Ведь раньше было решение, что учёба должна продолжаться аж до первого июля.


16 мая 2022 года, понедельник.

           Ездили в Новомихайловский, в поликлинику при больнице. Мне там сделали УЗИ почек и мочевого пузыря. Сдала мочу на анализ. В почках обнаружили кисты, в левой – уже предельные размеры, в правой – чуть меньше. Чтобы следить, растут они или нет, нужно раз в год делать повторные УЗИ. Если станет заметно, что они растут, значит, нужно принимать меры. Сказали, чтобы в пятницу я снова приехала на приём к врачу. Тогда уже попрошу, чтобы меня выписали на работу.
           От внучек уже подустала. Хлопотно: и уроки с ними учи, и готовь им кушать – и так ежедневно. А нас ни много ни мало, а пять человек.
           Вчера ходили в пансионат «Орбита». Туда нас пропустили бесплатно, как местных жителей. Дело в том, что Вася прописан в Ольгинке. Погуляли по парку, пофотографировались.
           Антон гуляет сам по себе: девочки его утомляют. Они его сильно любят и постоянно пристают, а его это раздражает.
           Наташа опять прислала для Насти и Оли задания. Конец учебного года. Почти по всем предметам проходят контрольные, итоговые работы. Так что отдыхать и болеть особо некогда.
           Вчера и сегодня стоит хорошая, тёплая погода. Правда, ночью температура воздуха на улице опускается до +9;C.


22 мая 2022 года, воскресенье.

           Не писала почти неделю. Это странно звучит, но я действительно не находила времени. Особенно загруженной выдалась последняя неделя.
           Однако всё по порядку.
           Восемнадцатого мая мы ходили в гости к Арутюнянам. Так сказать, ответный визит. Наташа и её мама приготовили шикарный стол. Выставили и картошку с мясом, и салаты двух видов, а также котлеты, грибочки, собственноручно собранные Артуром в местном лесу и замаринованные Наташей. К чаю подали вкусную шарлотку. Она у Наташи получается просто чудесной. 
           Пока сидели за столом и общались, Оля, Настя и Артурик ушли гулять во двор. Уже начало сереть, а они всё никак не возвращались. Я решила за ними сходить на спортивную площадку, что находится в соседнем дворе. Пришла и вижу: дети бегают взад-вперёд и что-то ищут. Выяснилось, что Артурик и Настя тайком взяли Олину мобилку, которую та положила на скамейку, и спрятали куда-то. Оля в это время играла в баскетбол.
           Эту мобилку искали целый час: сначала Оля, затем я и Вася, а потом подошла ещё и Наташа Арутюнян. Плохо то, что в телефоне не было российской сим-карты, и позвонить на него не имелось никакой возможности. Вдобавок телефон оказался заблокированным. Вася сходил за Антоном. Внуку в конце концов удалось найти эту мобилку. Мы начали подозревать, что водитель одного из приехавших на завтрашнюю ярмарку небольших фургонов мог взять мобилку себе, а когда увидел, что её усиленно ищут, испугался и положил телефон под скамейку. Заподозрила это Наташа. Водителей было двое. Они как-то чересчур рьяно взялись за поиски, особенно, когда им сказали, что девочка из ДНР, а телефон в России использовать невозможно. Водитель изображал активные поиски, а на самом деле, скорее всего, положил аппарат под злополучную скамейку, где его и нашёл Антон. Впрочем, это подозрение так и осталось не разъяснённым, а что произошло на самом деле, мы уже не узнаем никогда. Вот так суматошно прошла среда. Хотя, в общем, день закончился благополучно.
           В четверг на протяжении всего дня занималась с детьми, ещё и полдня пятницы захватила. По Настиным урокам выполнили всё, а Оля задания по двум предметам дописывала уже сегодня дома, в Макеевке.
           Тогда же, в четверг, сварила Антону борщ со щавелем, нажарила котлет, купила внуку два килограмма свинины: он умеет самостоятельно её мариновать и готовить. Есть у него и куриное филе. Купили ещё картошку и лук. Оставила ему десять тысяч рублей.
           Надолго Антон в одиночестве не останется. Дело в том, что в эту пятницу Вася снова отправляется в Ольгинку. Его пригласили в субботу на творческий вечер, который состоится в библиотеке в восемнадцать часов.
           Кстати, Вася заодно съездит в Туапсе и заберёт мою карточку ОМС. Для этого я на мужа оформила доверенность.
           Вернулись мы в Макеевку вчера около девяти часов вечера. Из Ольгинки выехали в девять утра. Провели в пути двенадцать часов, и это нормально. День выдался довольно ветреным: нашу машину порывы ветра заметно трепали и пытались сносить с дороги. Перед Ростовом-на-Дону из-под колёс встречного автомобиля отскочил камень и наколол в нашем «Ниссане» лобовое стекло со стороны водителя. На границах машин почти не было. На их преодоление потратили около часа. Всегда бы так.
           Сегодня весь день провели в разъездах. Хотели снять с карточек свои пенсии, а я – ещё и зарплату. Объездили все известные нам банкоматы, но денег там не оказалось. Заплатили за интернет, так как срок оплаты – тринадцатое мая.
           Стоило Васе включить компьютер, как на экране монитора он увидел следующее сообщение: «С двадцать третьего мая в магазинах при покупке товара за гривны курс её к рублю меняется». Оказалось, что вместо курса два с половиной рубля за одну гривну с завтрашнего дня устанавливается курс – два рубля за одну гривну. Мы с Васей – в шоке. У нас оставалось в загашнике шесть тысяч гривен, и терять на переводном курсе не хотелось. Поэтому, по приезде домой, снова выехали с намерением тратить гривны. Не мы одни озаботились этой проблемой. В супермаркетах люди сметали с полок всё, что попадалось под руку, особенно то, что не портится. Людей в магазинах столпилось очень много, вот и мы к ним присоединились. Накупили всего для Наташи с Игорем, да и для себя тоже. Потратив последние гривны, немного успокоились.
           На Украину мы уже, наверно, не поедем, поэтому гривны нам ни к чему. Это, конечно, печально, ведь там сестричка моя родная, да ещё и больная.
           Я с Наташей разговаривала недавно. Она сообщила, что врачи будут лечить её гормонами, хотя, может быть, ещё и передумают.
           К ней вернулся рак уже давно удалённой груди. Очень печально. Не хочу верить в плохое, но все ходим под Богом.
           На прошлой неделе сын сестры, Саша Мединский, из Львова ездил в Ирпень и Гостомель. Приводил там всё в порядок. Его квартира в Ирпене пострадала сильно. Он написал городским властям заявление с просьбой восстановить разрушенный угол в одной из комнат. В доме у Наташи в Гостомеле просто убирал: там дом остался цел.
           Завтра позвоню сестре и узнаю о её самочувствии, а также о том, как съездил Саша. Прошлую неделю Слава Мединский провёл в стационаре кардиологического отделения. В это время Наташа оставалась под присмотром Сергея, Сашиного друга.
           Связывалась с Антоном. Он сказал, что с сегодняшнего дня у них в Ольгинке погода наладилась. Температура воздуха днём поднялась до +25;C. Ветра нет.
           За окном весь день слышны взрывы. Снова гибнут люди.
           Российская армия, а также армии ДНР и ЛНР полностью освободили Мариуполь и почти всю Луганскую область.
           Завтра Вася поедет на известную ему фирму и попросит, чтобы отремонтировали лобовое стекло нашей машины, получившее удар камнем, и от него – накол длиной около двенадцати сантиметров. Несколько лет назад ему на этой фирме подобную работу уже выполняли.
           Вот такая у нас получилась насыщенная поездка.
           Завтра же утром он нас с Наташей подбросит к школе, куда мы занесём детские тетради с выполненными заданиями, а потом отвезёт в институт.
           У нас в Макеевке сегодня выдался тёплый день, без дождя.


24 мая 2022 года, вторник.

           Вчера вышла на работу. Там всё без изменений. В ГКНТ утвердили наш план работ на текущий год. Прежде он утверждался в январе или феврале. До первого июня нужно подготовить три новые работы по ведомственной тематике. Начало их выполнения планируется со второго полугодия.
           После работы готовила кушанья. На курином бульоне сварила суп с макаронами. Приготовила ячневую кашу и стушила куриные карбонаты в подливке. Нам с Васей этой пищи хватит на три дня.
           Сегодня утром сдала кровь на наличие сахара, а также гликемический усреднённый анализ крови за три предыдущих месяца. Результат ожидается завтра.
           Со своим электронным больничным листом сходила к терапевту. Она направила меня на ВКК, который пройдёт завтра в одиннадцать часов.
           Во время обеденного перерыва вместе с Наташей сходила в магазин. Купили там две сумки из эко-кожи: одну для лета, а другую – на зиму. Качество хорошее. Думаю, что они будут носиться не один год, а три или даже четыре.
           На улице неспокойно. Часто слышны взрывы. Говорят, что войска ДНР берут Авдеевку.


26 мая 2022 года, четверг.

           Вчера забрала результаты анализов. Глюкоза – 6.99 единиц, усреднённый анализ – 6.7 единиц. Это немного выше нормы, наверно, потому, что я не очень-то соблюдала диету во время пребывания в Ольгинке. Ничего страшного: теперь постараюсь эту диету соблюдать.
           С больничным листом не повезло. В документе, выданном в поликлинике посёлка Новомихайловский, забыли указать диагноз. Вася вместе с Сашей Рудовым завтра снова отправляются в Ольгинку, поэтому муж постарается съездить в поликлинику и попросит, чтобы ранее выданную справку они переписали уже с указанием диагноза. Надеюсь, что всё получится.
           Вчера с Васей сидели до полуночи: делали Олины контрольные работы по алгебре и геометрии, так как срок сдачи – сегодня. Игорь как раз оказался в отгуле, поэтому отнёс эти контрольные работы на проверку. Правильно мы решили задачи, или нет, не знаем, но думаем, что правильно. Особенно сложными оказались задачи по алгебре – настолько сложными, что пришлось обращаться за помощью к Саше Рудову. Он тоже не осилил, поэтому попросил подключиться к их решению своего младшего сына Женю. Коллективными усилиями всё-таки эти задачи решили.
           Школьники продолжают учиться до первого июля. В основном ожидается повторение пройденного материала. Все итоговые контрольные работы уже написаны: и для второго класса, где учится Настя, и для восьмого – где учится Оля. Зачем же тогда учиться ещё месяц? Ведь всё равно продолжается дистанционка…
           Сейчас уже вечер, без двадцати минут восемь, но воду пока не дали. Ждём, а заодно собираем сумку Васе на завтрашнюю поездку. Правда, ничего особенно важного брать не надо: все его вещи и так остались в Ольгинке – муж их не забирал. Антону купила шампунь, в квартиру – моющие средства, да ещё сгущёнку, так как она там на сорок рублей дороже. Кстати, мука там тоже недешёвая.
           Выехать муж планирует утром, в пять часов двадцать минут. Вася не любит ездить по темноте, да и не знает, сколько автомашин в очереди на границе – поэтому решил выехать как можно раньше.
           Сегодня Вася вместе с Олей съездил на почту и записал внучку на электронную очередь в миграционную службу для сдачи документов на получение российского паспорта. Назначили день и время сдачи: второе июня в четыре часа дня. Теперь примемся собирать документы и делать копии.
           С утра и до половины дня стояла тёплая погода. Я даже оделась по-летнему: тапочки, платье с коротким рукавом – то, что купила в Туапсе, – сверху набросила на плечи лёгкий пиджачок с небольшим рукавом, и не стала надевать колготки. В нашей комнате в институте довольно тепло, и я не замёрзла.
           Во второй половине дня похолодало. Сейчас на градуснике за окном всего +16;C. Лето никак не хочет приходить в нашу республику несмотря на то, что буйно цветёт акация, а именно с началом её цветения обычно приходит лето.
           Вчера разговаривала с сестрой. У неё дела не очень хорошие. Врачи назначили уколы и таблетки. Всё это делается по определённой схеме. Наташа всё понимает и начинает лечение. Саша Мединский вернулся из поездки в Гостомель и Ирпень, навёл там порядок вместе со своей тётей Любой – сестрой Славы Мединского.
           В воскресенье вся Наташина семья собирается возвратиться домой. Скорее всего, это правильное решение: дома и стены помогают. Надеюсь, что Наташе в Гостомеле станет легче.


28 мая 2022 года, суббота.

           Вчера Вася и Саша Рудов опять уехали в Ольгинку. Доехали хорошо, но на границах простояли долго – с половины восьмого утра да полудня. В Ольгинку прибыли около девяти часов вечера.
           Сегодня муж посетил местную библиотеку. Там проходило мероприятие под названием «Ночь в библиотеке». Присутствовало немало людей – около двадцати человек. Выступала певица с исполнением романсов. Вася записал на телефон видео и прислал мне. Выступление певицы очень понравилось. Голос изумительный, да и романсы прекрасные. Затем о своей книге «Ольгинка. Тайная история» рассказал её автор, Сергей Викторович Старк, бородатый мужчина лет шестидесяти, или чуть моложе. Мужу очень понравилось. Вася потом рассказал, что «Старк» – это псевдоним, а настоящая его фамилия Васильев. В заключение вечера муж прочёл три своих стихотворения, одно из них – об Ольгинке. Всё прошло очень хорошо. Вася доволен.               
           Мы с Олей сегодня весь день в трудах. Пешком сходили в центр Гвардейки, где я оплатила коммунальные услуги за две квартиры, за март и апрель. Сумма составила семь тысяч шестьсот рублей. Сфотографировали Олю на российский паспорт и сделали копии всех необходимых документов. Второго июня Наташа возьмёт с собой Олю, и они вместе пойдут сдавать эти документы.
           Выполнили контрольную работу по химии, а завтра нужно сделать контрольную работу ещё и по физике. Сдать их нужно было ещё двадцать шестого мая, но – ничего страшного, сдадим позже. Я думала, что мы уже сделали все контрольные, а получается, что – не все.               
           Сегодня снова дали воду. Мы с Олей успели искупаться, вымыть посуду и сделать запас на два дня.
           За окном слышны сильные взрывы. Вчера «прилетело» на нашу «Гвардейку», но разорвалось хоть и громко, однако от нас далеко. В это время Оля, Настя и я гуляли на улице. Взрыв был такой силы, что мы даже присели и как-то съёжились. Подумали, что «прилетело» в центр района, а где это случилось в точности, я так и не узнала. Сейчас уже почти ночь, двадцать три часа пятнадцать минут. Пишу и слышу, как улетают ракеты «градов».
           Сегодня поздравила Олесю с днём рождения. Они с мужем как раз посещали Петергоф. Прислала мне оттуда несколько фоток. Такая красота! Однако у них всё ещё прохладно, +13;C.
           Мы с Васей тоже посещали Петергоф, но было это очень давно, в тысяча девятьсот восемьдесят третьем году, тридцать девять лет назад. Судя по фоткам, там мало что изменилось.   
           У нас наступило лето. Температура воздуха на улице +26;C. С непривычки даже жарко.


30 мая 2022 года, понедельник.

           Вчерашние вечер и ночь оказались очень напряжёнными. «Прилёты» звучали повсеместно – и на Восточном микрорайоне, и у нас, в центре Червоногвардейского района. Там погибли два человека. Многие – и я в том числе, – проснулись в два часа ночи от сильнейших взрывов. Наташа потом сказала, что проснулась даже Настя, побежала на Олину кровать и спряталась под её одеялом. А я ещё долго не могла уснуть. Сердце колотилось бешено. Утром измерила артериальное давление: оказалось сто семьдесят на семьдесят.
           На работе сидела как чумная – напринимала таблеток.
           Сегодня в районе Центрального рынка Ворошиловского района разорвалось несколько снарядов. Погибли пять человек – в основном учителя школы, проводившие с учениками уроки в дистанционном режиме. В школе вылетели окна, в гимназии, расположенной неподалёку, разрушены стены. Произошло это несчастье около половины одиннадцатого утра. Взрывы были такой силы, что мы в институте даже вздрогнули. В общем, в Донецке стало очень опасно.
           Вася съездил в посёлок Новомихайловский, в поликлинику местной больницы. Там переписали мою справку, где наконец-то указали диагноз. Теперь в следующий понедельник я снова пойду на ВКК. Думаю, что больничный лист всё-таки удастся оформить.
           Сейчас семь часов вечера. Пока тихо, Взрывы не слышны. Что же будет ночью? День очень хороший, даже знойный. Градусник показывал +30;C, а сейчас опустился до +25;C.    
           Отключили электричество. Лифт, естественно, не работает. Если до девяти часов из кранов не пойдёт вода, придётся пару раз сходить за ней во двор и принести на восьмой этаж пешком. Но пока запас воды ещё не израсходован. Может, не идти? Для меня одной воды должно хватить до среды.


1 июня 2022 года, среда.

           Ежедневно хаотично летают снаряды. Что ни день, то новые смерти. Вчера на посёлок Первомайский, что в нашем районе, прилетел украинский снаряд. Попал в частный дом. Погибла пятилетняя девочка. В другом месте, тоже в нашем районе, артиллерийский снаряд убил тридцатипятилетнюю женщину. Сегодня был «прилёт» на микрорайон Восточный, в результате ранен мужчина. На часах четверть восьмого вечера. Обстрел продолжается.
           Сегодня Наташа в институт не ездила: приболела. Диагноз: сильное отравление. Температура повышенная: 37,6;. Принимала лоперамид. Утром купила дочечке ещё «полисорб» и активированный уголь. Сейчас ей уже намного лучше. Откуда эта напасть взялась, непонятно – ведь ужинали все вместе, ели одни и те же продукты. Игорь и дети не пострадали, к счастью, а Наташе досталось.
           Вася вчера ездил в Туапсе. Забрал там мою карточку ОМС, купил кое-что из продуктов – они в «Светофоре» дешевле. Саша Рудов у них за повара: варит супы и каши, так что Антон и Вася «богуют» в отношении еды.
           В институте третьи сутки нет воды. Сегодня нашей институтской автомашиной ездили с баклажками за водой. Использовать их будем для смыва в туалетах. Наполняли баклажки из Кальмиусского водохранилища. Пить её, вымывать посуду, а также мыть руки – нельзя. Для этих целей должны покупать питьевую воду. Ужас! И такое творится в центре Донецка!
           Сегодня праздник: Всемирный День защиты детей. Купила девочкам немного клубники и вкусняшек к чаю – пусть для них будет хоть маленький, но всё же праздник в наше неспокойное время.
           Когда шла к ним на квартиру, увидела, что Игорь уже начал носить воду. У них воды нет на протяжении двух месяцев – она не выжимает на седьмой этаж. А я ожидаю, когда вода выжмет на наш, восьмой этаж. Прошлый раз она начала литься тонкой струйкой в девять вечера и цедилась не дольше тридцати минут. Я успела только набрать баклажки и кое-что постирать руками.
           Вчера поговорила с сестрой. В воскресенье они вернулись в Гостомель. Занималась уборкой в доме, а Слава – во дворе. Он восстановил водоснабжение и выкосил траву на газоне. У Наташи сил нет. Чувствует себя неважно, но потихоньку делает домашнюю работу. На следующей неделе они поедут в Киев, чтобы стать на учёт в онкоцентре. Надеются, что назначат ещё какое-нибудь лечение: то ли лучевую терапию, то ли ещё что. Наташа опасается, что её организм может не выдержать облучения. Всё очень печально. 
           Два дня стоит жаркая погода. Днём температура воздуха доходила до +32;C. Сейчас небо затянуто облаками, но дождя нет. Летает всюду тополиный пух, цветёт акация.


2 июня 2022 года, четверг.

           Сегодня не совсем удачный день.
           Утром, в одиннадцать минут шестого, проснулась от сильных взрывов.
           Олины документы на получение российского паспорта Наташа не сдала. У Игоря и Наташи уже есть эти паспорта, и они граждане России. Поэтому Олины документы, оказывается, нужно сдавать в России. Разочарование большое. Когда теперь сдадим эти документы, ещё не решили.               
           Приболела Настя, у неё разболелся живот в районе пупка. Я отпросилась с работы и осталась с внучкой, пока Наташа и Оля ездили в миграционную службу со злополучными документами. Дала внучке половину таблетки спазмалгона и нурофен. В результате этих действий уже через два часа Настя выздоровела. Даже удалось вечером полтора часа погулять на улице. Вот и хорошо.
           У Наташи и у меня сейчас очень много работы. Я оформляю запросы и ТЗ в АИС на новые работы.
           Разговаривала с Васей. Сегодня они все трое ходили на море. Саша и Антон даже купались. Вася загорал. Ребята отдыхают. Решили домой выезжать седьмого июня, во вторник. Что ж, решили так решили.
           Вода вчера дошла и до нашего этажа, правда – со слабым напором. Успела набрать небольшой запас на пару дней.
           Жарко. Днём температура воздуха на улице поднималась до +33;C. Сейчас уже вечер, без двадцати девять. Градусник за окном показывает +25;C. Ночью грохотала гроза и прошёл хороший, обильный дождь.


3 июня 2022 года, пятница.

           Сегодня украинские войска обстреляли Калининский район Донецка. В это время мы ещё находились на работе. Именно в этом районе находится наш институт. Было очень страшно. Взрывы гремели вокруг и около института, в радиусе одного километра. На нашем посёлке украинский снаряд попал в мост над объездной дорогой. В результате появилась большая воронка, но мост устоял.
           Сегодня в нашей республике отключили вайбер. Мы не оплошали и быстро перешли на телеграм. Итог: связь с родными восстановлена. Телеграм – вроде бы российский провайдер (или как там его называют?).
           Несмотря на канонаду мы с Настей всё-таки осмелились и вышли во двор на прогулку. На свежем воздухе находились около полутора часов.
           Постепенно взрывы прекратились.
           Сегодня вода шла сильным напором с девяти вечера в течение часа. Что-то у них случилось. Неужели так будет всегда?
           На выходные забрала к себе Олю. Если завтра утром не прозвучат взрывы, съезжу на наш рынок. Хочу купить клубнику на варенье. На рынке «Девятка» (около нашей с Наташей работы) клубнику продавали по двести тридцать рублей за килограмм. Надеюсь, что и на нашем рынке окажется такая же цена на эту ягоду. В прошлом году я варенье из клубники не варила. На сегодняшний день в запасе осталось всего две пол-литровых баночки такого варенья.
           С Васей и Антоном общалась уже по телеграму – его мне установила Оля. Молодец, умная девочка. А вайбер точно отключили, я проверяла.
           Снова жаркий день. Температура воздуха поднималась до +33;C.


5 июня 2022 года, воскресенье.

           Два прошедших дня не смолкали обстрелы. Украинская артиллерия попала в склад горючего и боеприпасов около Ясиноватой. Вчера нам с Олей это было очень хорошо видно. Я даже сняла зарево на видео и отправила Васе. Взрывы грохотали на протяжении двух с половиной часов. Дым стоял над горизонтом большим чёрным столбом.
           Вчера вечером обстреляли также центр Донецка, тот район, где прежде жили покойные ныне Борис Иванович Кривоберец и его супруга Людмила Дмитриевна Слепнёва. Снаряд попал в их двор. Сгорели припаркованные автомобили, разбиты окна и стены. Украинцы обстреляли и Петровский район Донецка. С каждым днём обстановка у нас становится всё хуже. Сколько людей погибло, не знаю, так как по телевизору в новостях не сообщали.
           Сегодня стиральная машинка даже успела завершить режим стирки. В зале сняла с дивана постельное бельё и положила в стирку несколько полотенец. Если вода выжмет и во вторник, то выстираю комплект постельного белья из спальни.
           Объявилась Аня Кривоберец, моя троюродная сестра. Она из Покровска вместе с сыном Игнатом перебралась сначала в Днепр, а потом в Киев, откуда и позвонила мне. В Киеве у своей подруги живёт её мама, Людмила Сергеевна. Вот Аня с Игнатом туда и подселились. В Киеве спокойно, всё есть: электричество, газ, вода. Работают магазины, в них полно продуктов – были бы только деньги. Аня собиралась съездить на свою квартиру в Ирпене. Я раньше уже писала, что она купила там однокомнатную (или двухкомнатную, точно не помню) квартиру. Аня хочет заехать и к Наташе в Гостомель.
           А вайбер, оказывается, всё-таки работает. Именно по этому мессенджеру сегодня общалась с Васей. У Антона произошло что-то непонятное: вроде бы вышел из строя ноутбук. Теперь ему делать совсем нечего, поэтому рвётся домой.   
           Днём прошла гроза, а вечером пролился дождь. Лужи везде большие. На улице стало свежее. Сейчас уже почти ночь, двадцать три часа двадцать минут. Градусник за окном показывает +17;C, но на удивление не холодно. Олю отводила домой и не замёрзла.   
         

6 июня 2022 года, понедельник.

           Сегодня украинцы снова обстреляли Донецк, Макеевку и Ясиноватую. С каждым днём артиллерийская канонада всё громче и опаснее.
           Завтра Вася и Саша Рудов возвращаются в Макеевку. Антона они уговорили всё-таки остаться. Он хочет приобрести б/у ноутбук за двенадцать тысяч рублей, а своим старым ноутбуком займётся по возвращении домой. Антон возьмёт шесть тысяч рублей из своей социальной помощи, да Саша Рудов занял ему шесть тысяч, – вот и должно хватить. Вася Саше отдаст деньги после приезда. Я рада, что ребята насчёт Антона приняли такое решение: у нас здесь небезопасно, пусть ещё несколько месяцев посидит в Ольгинке.
           Вечером набралась смелости и вышла во двор погулять с девочками. Далеко не ходили, только в ближние дворы, так как постоянно слышны взрывы.
           Сварила суп-харчо. Вася его любит. Отварила молодой картошки. Завтра поджарю куриные отбивнушки.
           Сейчас двадцать два часа десять минут. Градусник за окном показывает +15;C.


8 июня 2022 года, среда.

           Вчера из Ольгинки возвратился Вася.
           Муж привёз мне справку из поликлиники посёлка Новомихайловского, где указан диагноз. Сегодня прошла ВКК, там справку одобрили. В пятницу пойду к своему терапевту, Светлане Владиславовне Яковлевой, а потом – снова на ВКК. И только после всех этих мытарств мне оформят больничный лист. Долгая песня!
           Привёз Вася и карточку ОМС.
           Антон снова остался один. Ожидает, когда придёт ноутбук, но в основном сидит дома. На море ходить не хочет, говорит, что ожидает, когда приедет дядя Саша Рудов. А Саша действительно планирует приехать в Ольгинку четырнадцатого июня, на автобусе.
          Ежедневно украинцы обстреливают Донецк, Макеевку и Ясиноватую. Сегодня, во время прогулки с детьми, слышала «прилёты», снаряды разрывались где-то рядом, на Гвардейке. Вот так и живём.
           Кроме «Феникса», нет никакой связи: ни Viber, ни Telegram, ни WhatsApp. Не могу позвонить сестре. Может быть, это связано с тем, что нас перевели на российские номера, и вместо +38071 теперь в начале номеров +7949?
           Я продолжила писать вечером. Со связью всё прояснилось. Оказывается, на моём телефоне почему-то отключился Wi-Fi. Всё исправила и поэтому удалось поговорить с сестрой. У неё всё не очень хорошо. Худеет. Ничего не ест. Силы её покидают. Принимает очень много лекарств, а организм слабый, принимать их отказывается. Похудела сильно, весит уже пятьдесят девять килограммов.
           Сейчас без четверти одиннадцать вечера. За окном слышны взрывы.
           Погода комфортная. Жары нет. Днём температура воздуха на улице не превышает +26;C. Сейчас термометр за окном показывает +18;C.


9 июня 2022 года, четверг.

           Сегодня Вася с Олей и Настей ездил к детскому стоматологу. Оле сделали примерку коронки на зуб, который наращивали с помощью вставленного штифта. Врач сказала, что приехать нужно ещё раз днём двадцать третьего июня, в половине второго. Что ж, посмотрим, что будет тогда. Коронку делают из металла, вроде бы бесплатно.
           Сегодня купила пять килограммов клубники.
           Вода пошла рано, в семь вечера. Перемыла и банки, и клубнику. Начала варить варенье. Процесс будет проходить в два захода. Завтра после работы ещё раз проварю, и тогда уже закатаю по банкам.
           Сегодня вечером с девочками на улице не гуляла. Может быть, Наташа с ними выходила во двор? Завтра узнаю.
           Сестра прислала три фотки своих цветов. Распустились розы и маки. Красота. Но плохо, что Наташа так сильно болеет…
           По-летнему тепло. Днём температура воздуха на улице поднималась до +27;C. Сейчас уже вечер, двадцать пять минут десятого. Термометр за окном показывает  +20;C. 


12 июня 2022 года, воскресенье.

           Сегодня праздник, День Святой Троицы.
           Сравнительно спокойно, хотя под вечер слышала далёкие взрывы.
           Утром заехал к нам Саша Рудов. Он четырнадцатого числа уезжает в Ольгинку, на отдых. Вася вернул ему долг – шесть тысяч рублей, – и дал ему ещё две тысячи, чтобы уплатил за телевидение «Триколор», а также пять тысяч рублей на жизнь Антону. Источник этих денег: Вася получил пенсию и половину отдал.   
           Несмотря на то, что где-то звучат взрывы, ежедневно с шести вечера гуляю с девочками на улице. Гуляют все, особенно много детей, и это в то время, когда учебный год ещё не закончился.
           Оля каждый день что-то пишет, правда, с великим трудом и нежеланием.
           Насте уже не задают ничего.
           Сегодня сварила овощной суп на курином бульоне. Приготовила селёдку «под шубой» в двух тарелках, одну из них отнесла в семью дочери. Вроде бы и лето – для селёдки не сезон, – однако мы с удовольствием съели это блюдо, даже Оля попросила добавку, что для неё нехарактерно.
           Вчера законсервировала клубничное варенье. Получилось восемь пол-литровых баночек.
           Оля на ночь осталась у нас. Завтра выходной, так как сегодня двойной праздник пришёлся на воскресенье – День России и Троица.    
           На протяжении трёх дней стоит жара. Днём температура воздуха на улице не опускается ниже +30;C, но вечером всё же комфортно, +21;C. Синоптики предсказали, что ночью ожидается гроза. Посмотрим.


14 июня 2022 года, вторник.

           Никакой грозы не было и в помине, да и дождя не наблюдалось. Конечно, где-то влага на землю проливается, так как вечером чувствуется прохлада, да и на завтра синоптики обещают днём температуру воздуха не выше +22;C.
           Обстрелы украинскими войсками Донецка, Макеевки и Ясиноватой стали интенсивнее. Денис Пушилин выступил с обращением к руководителям предприятий и организаций, к частным предпринимателям, чтобы своих работников они максимально переводили на удалённый режим работы. Вот и наш институт с завтрашнего дня переходит на такой режим. На работу станем приезжать поочерёдно, по мере необходимости. Например, завтра мы со Светланой Садковой остаёмся дома, а Надя, Наташа и Юля выйдут на два или три часа, чтобы подогнать незаконченные дела и сбросить на флешки необходимые документы, чтобы можно было работать с ними из дома. У нас и прежде, во время ковида, часть сотрудников работала на удалёнке, а теперь это станет массовым явлением.
           Завтра я на одиннадцать часов утра иду на приём к терапевту за направлением на ВКК. Надеюсь, что мне наконец-то переоформят больничный лист.
           Сейчас уже вечер, десять минут одиннадцатого. За окном на удивление тихо. Днём украинские снаряды снова попали на территорию больницы номер двадцать города Донецка. Находится она около рынка «Маяк». Попадание было и к нам, на Гвардейку. Вот так и живём.   
           Звонила сестре. В онкоцентре Киева её на учёт не поставили. Я поняла, что это произошло по причине отсутствия у Наташи киевской прописки. Была она на приёме у врача-онколога, в частной клинике. Сдала кучу анализов. В результате у неё обнаружили почечную недостаточность в запущенной форме. Какой-то показатель превышен сверх нормы в семь раз: вместо ста тридцати единиц – восемьсот. Завтра ей поставят зонд и с помощью капельниц станут чистить правую почку. Господи, сколько же она за многие годы всего перенесла, и теперь снова то же самое! Боже всемилостивый, спаси и сохрани её, мою единственную сестричку!


16 июня 2022 года, четверг.

           Вчера мне наконец-то оформили больничный лист. Сегодня после работы я занесла его терапевту, чтобы она его окончательно заполнила и подписала. Завтра к одиннадцати часам утра я к Светлане Владиславовне зайду и заберу у неё заполненный документ.
           Сегодня я и Наташа ездили в институт. Наташа закончила все свои дела и в половине двенадцатого уехала домой. Я же вышла из института в четвёртом часу. Зашла к терапевту, забрала готовый больничный лист и отправилась домой.
           В нашем дворе было сравнительно тихо, поэтому два часа гуляла с Настей, а Оля – с Лизой. Во время прогулки слышала три сильных взрыва – где-то недалеко. Но к этому грохоту все так привыкли, что никто и с места не сдвинулся: как гуляли дети во дворе, так и продолжали свои шалости.
           Сегодня Вася решил «прошерстить» свои архивы, сложенные в тумбочке на лоджии, и нашёл много ценных документов: письма отца, брата, моей мамы, письмо моих институтских подруг Наташи Школьник и Наташи Свенцицкой с посланием в грядущее, где они пророчествуют о моей будущей семье. Мы долго жили в одной комнате студенческого общежития номер пять. С одной из них – с Наташей Школьник (в замужестве Хоба-Козенок), – я до сих пор поддерживаю телефонную связь по вайберу. Мы ежедневно желаем друг дружке и нашим семьям доброго утра, дня, а также здоровья и удачи в жизни. С Наташей Свенцицкой (в замужестве Божко) почти не общаемся, хотя её на нашей с Васей свадьбе мы выбрали дружкой, а затем – крёстной нашей старшей дочери Оксаны. Жизнь Свенцицкой сложилась не очень удачно, поэтому и дружба не заладилась. А теперь, во время войны, в их дом попал украинский снаряд и разрушил крышу, выбил окна, разрушил теплицу, и вообще пропахал всю усадьбу. Они с мужем Сашей живут в посёлке Гольмовский, что возле Горловки. Там уже больше восьми лет идут бои. Во время попадания в их дом снаряда они с мужем пережидали обстрел в подвале школы, поэтому остались живы. У Саши, её мужа, онкологическое заболевание. Вот какая судьба: не всё так хорошо, как хотелось в молодости.
           Сейчас Вася занимается оцифровыванием найденного материала. На это занятие он потратит не меньше двух недель.
           На улице стало прохладнее. Днём температура воздуха поднималась не выше +25;C. Сейчас почти ночь, пять минут двенадцатого. Градусник за окном застыл на цифре +16;C. Вчера прошла гроза, и на землю пролился дождь.


17 июня 2022 года, пятница.

           Сегодня пишу днём. На телефоне пятнадцать часов двадцать минут.
           Настеньке, нашей внучечке, исполнилось девять лет. Поздравлять её пойдём позже, после того, как Игорь приедет с работы и наносит воды.
           Мы с Васей утром съездили в больницу.
           Вообще-то рано утром муж ездил сам: ему делали УЗИ почек, так как у него справа со стороны спины что-то побаливало. Однако УЗИ ничего определённого не показало. Врач, делавший это обследование, предположил, что причиной боли является невралгия.
           Второй раз, к одиннадцати часам, поехали в больницу вместе, и я наконец-то закрыла свой больничный лист.
           Целый день слышны мощные взрывы, но мы, несмотря на опасность, всё равно побывали на нашем рынке. Купили там черешню и клубнику – на сладкий стол к дню рождения Насти. Взяли также продукты для ежедневного употребления.
           На улице нежарко, градусник за окном показывает +25;C, но в квартире очень тепло, так как уже прогрелись стены.
           В дополнение к вчерашним записям о случае в Гольмовском сегодня выяснилось, что Наташа и Саша Божко во время попадания снаряда в дом находились не в подвале школы, а спали дома, в спальне. Случилось это несчастье ночью. Подруга моя и её муж чудом остались живы!   
           В институт сегодня не ездили, а Светлана Садкова на работе присутствовала. После начала сильных обстрелов она возвратилась домой через Гвардейку, маршрутом номер двадцать четыре. Этим автобусом я и Наташа ездим на работу, а Света обычно – другой стороной, через шахту «Красногвардейская». Но именно по тому маршруту (сто второму), сегодня украинские снаряды и били, практически прицельно – в цистерны с горючим. Всё вокруг в той стороне затянуло чёрным дымом.
           Вася продолжает на компьютере оцифровывать документы из найденного архива.


18 июня 2022 года, суббота.

           Очень сложный и опасный день. Горит обстрелянный украинскими снарядами и ракетами центр Донецка. Досталось Третьему корпусу Донецкого Политехнического института (теперь он называется ДонНТУ), где мы с Васей учились с тысяча девятьсот семьдесят второго года по тысяча девятьсот семьдесят седьмой год. Горит библиотека ДонНТУ, новое, современное здание которой перед фасадом этого корпуса пристроили позже. На окраинах вообще ужас. Киевский, Куйбышевский, Кировский районы – в огне. Погибли пять мирных жителей. Очень страшно.
           Утром поговорила с троюродной сестрой Аней Кривоберец. Она рассказала, что Наташе, сестре, в больнице сделали дренаж почки.
           Несмотря на необычно жестокий обстрел, утром вместе с Васей съездили в церковь, что около бывшего клуба шахты имени Г.К. Орджоникидзе – она находится рядом с нами. Заказали сорокоуст за выздоровление сестры.
           Вышли из храма и поехали дальше – на посёлок Новые Планы, что на пути в микрорайону Восточный. Там в большом трёхэтажном доме живёт отец главного бухгалтера шахты Ясиновская-Глубокая, Васиного хорошего друга Алексея Алексеевича Чепелева. Отец занимается пчеловодством. У него большая пасека. Как раз прошла первая «качка» мёда. Попробовала. Он оказался очень душистым и вкусным. У него вообще мёд всегда первоклассный. Взяли трёхлитровую банку за три тысячи триста рублей.
           Мёд завезли домой, взяли с собой Олю и поехали в парикмахерскую. Нужно было постричься, а мне – ещё и покрасить волосы. Однако не получилось так, как хотелось. Наша мастер Соня оказалась занятой с клиентами до конца рабочего дня. Записались с Олей к ней на среду, соответственно на два и три часа дня. Чтобы не терять время, села к другому мастеру, и она мне сделала маникюр.
           Сегодня из-за обстрелов гулять с внучками не ходила, да и погода оказалась преддождевой. А тут ещё у меня и зуб под коронкой стал побаливать. Вчера от ноющей боли еле уснула, и только благодаря принятым лекарствам – «Мигу» и анальгину.
           Сейчас уже почти ночь. На термометре за окном +15;C.


20 июня 2022 года, понедельник.

           Вчера поговорила с сестрой. Она лежит в больнице. Состояние здоровья очень плохое. Со мной еле поговорила. Почти ничего не ест, а что съедает – практически сразу её сотрясает рвота, – и всё съеденное извергается наружу. Хочется плакать. Ничем не могу ей помочь и, что для меня самое страшное – я не могу из-за этой грёбаной войны к ней приехать и хоть как-то поддержать.
           Вчера и сегодня обстрелы со стороны Украины достигли своего максимума. Творится что-то страшное. Сегодня у нас в центре Красногвардейского района разорвались три снаряда. Попадание было в АТП около девятиэтажки, где на первом этаже находятся аптека и городская стоматологическая поликлиника номер три. Рядом расположен клуб шахты имени К.И. Поченкова. На расстоянии семисот метров – районная автостанция. Случилось это уже вечером, в двадцать минут седьмого. Мы как раз вышли с внучками на прогулку во двор. Но всё равно с детской площадки не ушли. Странное время! Ничего уже не боимся. Взрывы были такой силы, что в окрестных домах задрожали стёкла. Мы лишь вздрогнули, и только Настя стала кричать и плакать. Через полчаса я отвела девочек домой.
           Утром и я, и Наташа поехали в институт. Занимались до трёх часов дня. Руководство посоветовало, чтобы приходили на работу как можно реже, и только по мере необходимости. Мы решили, что если с обстрелами обстановка станет сравнительно безопасной, то в четверг съездим в институт на пару часов.
           Жарко. Днём температура на улице поднимается до +31;C. Сейчас уже поздний вечер, почти ночь, двадцать три часа. Термометр за окном показывает +21;C.
           Жить стало страшно.               


Рецензии