Сновидения старины Джо. Гл. 1, 2

"Ты думал, я приду из школы и сразу будет рождество? Думал, да? А рождество послезавтра. С подарками, Бенджи, с подарками. Ну-ка, бежим домой греться. – Она берет мою руку, и мы бежим, шуршим по ярким листьям. И вверх по ступенькам, из яркого холода в темный."  Уильям Фолкнер. "Шум и ярость."



1. Бабочка и Тарзан

Этой ночью, уже под утро, 46-го президента  США разбудил не визг макак и не гвалт рано пробуждающихся птиц за окнами отеля, а звонок из Вашингтона. "Русские ударили по Польше!" Тут же на экране включенного смартфона, со скоростью кокаиновых глюков    замелькали картинки: искорёженная зерносушилка, перевёрнутая тракторная тележка, прикорнувший набок трактор-колёсник "Белорусь". "Россия совершила нападение на страну НАТО!Погибли два человека!"- рябило в глазах старины Джо, звенело в ушах- это был остаточный послеоперационный синдром аневризмы головного мозга. Перепонки тут же заложило, как при взлёте -и президент дурашливо  открывая и закрывая  рот, давил на "козелки" ушных раковин в канапушках, чтобы вернуть слух...
 
 Как же всё это достало!Ему уже порядком поднадоела дурацкая свистопляска на Украине.Вся эта музыка в стиле гапака дивчин и хлопцев в вышиванках! У него уже не было сил слышать эти  визгливые нотки в голосе истеричной бабы, жены саксофониста Клинтона- старуха манипулировала 46-м по праву однопартийки. И сюда, на Бали, Джо летел, мечтая побывать в знаменитой мангровой роще, насладиться тишиной и покоем девственной тропической природы. Он уже видел себя на шатких подмостках национального заповедника острова уходящим в засасывающую его, наполненную щебетом птиц, зелёную трубу джунглей...

 Где там!
Растолкавший его Энтони, этот рокер неудачник постоянно угрожающий миру, что он сыграет что -то на своей  электрогитаре, шипел:
-Пшшеводов!Пшеводов, шефф!Медиа взорвались! Фракция Хиллари требует применения 5-ой статьи устава НАТО!
-Подожди ты, Эн! - пробормотал старина Джо, не попадая опушённой седыми волосками ногой в пижамную штанину, размышляя при этом не логическими схемами, а видениями-обрывками сна. Он видел Энтони с висящей на его тощей шее рогатой электрогитарой , он даже слышал невыносимое бряканье струн и хотел крикнуть "Прекрати,подлец!", но тот продолжал молотить по струнам,словно в эпилептическом припадке закатив глаза...
 -Так говоришь, старуха Хилл требует, чтобы мы втюхали рашке пару-тройку НАТОВских дивизий? Под Херсон их захерачили? И без санкции ООН, как тогда -в Белграде?
- Русские выпустили по Украине за ночь сто ракет и одна угодила в Пшеводов! А это уже 35  километров как- Польская территория... Мой прадед...Он эмигрировал из Украины, когда она была ещё в составе Российской империи. Но ведь империи , как и СССР не существует с 91-го года...
-Разберёмся! Что существует, что-нет!- дёрнул молнию на ширинке 46-ой.И вдел руки в рукава лёгкой разлетайки, подумав о том, что эти  рокеры -брякеры  горазды не только рвать  барабанные перепонки нестерпимым шумом, но и заводиться с пол-оборота, как обкурившиеся марихуаны тинейджеры на многолюдном фесте...
- Хиллари требует незамедлительно ввести войска НАТО на территорию Украины...
-Не хило! -скривил рот в язвительной ухмылке Джо. -А что говорит Остин?
- Он как всегда опасается ядерного Армагеддона...
- Плиз! Лиз ,- наслаждаясь игрой слов съехидничал 46-ой,- уже обещала надавить на ядерную кнопку! 

 Джо застегнул -таки последнюю пуговку не гнущимися, подрагивающими  пальцами( мелкая фурнитура предательски выскальзывала, не желая лезть в петельки, подводила предательская дрожь). Позёвывая и почёсывая седые космы чуть пониже ключиц,президент наконец  сделал неуверенный  шаг по направлению к ванной.

Но тут же сделал шаг назад. Ведь он забыл про свои любимые комнатные тапочки -их заботливая вторая жена не забыла положить в дорожный чемодан вместе с официальным костюмом из тёмно-синего бостона, любимой ткани Джо, гордящегося тем, что она названа в честь американского города Бостона. Рядом с этими рыцарскими доспехами мечом возмездия был уложен жёлтый галстук. Он прижимался  к голубой рубашке.(Теперь все демократы подбирали для появления перед кинокамерами жёлто-блокитное сочетание цветов одежды.)
 В первый тапок старина попал с первой попытки, подобно до сих пор обожаемому им  бразильскому центрфорварду Пелле -в ворота футбольной команды "советов". Для того , чтобы вынуть второй из -под кровати, хозяину овального кабинета пришлось встать на четвереньки - и пошарить  рукой, как шарил он в детстве под корягой пенсельванской речушки в поисках скользких сомиков. Ага! Вот он- трепещет хвостом -и норовит вырваться-скользкий и увёртливый! Наконец то и второй тапок был нахлобучен на побаливающие в суставах после вчерашней презентационной беготни ступни.

 
 Понимая, что ещё до конца не проснулся, потому как у него в ушах не только звенело электрогитарой Энтони, но и гудело в голове клинтоновским саксофоном, законно избранный  прошаркал в ванную, выдавил из тюбика на щетину зубной щётки белую гусеницу пасты-и хотел было сунуть всё это в рот, но не донеся щётки до оскаленных имплантатов, увидел в зеркале, как гусеница окуклилась -и из куколки тут же вылетела яркокрылая тропическая бабочка.
 
 Так стало быть, я всё ещё сплю!И это вовсе не зеркало в ванной, а водная гладь под дощатым настилом мангрового парка! А  то откуда бы взяться этому энтомологическому чуду? Этим дивным, свисающим с веток гибикусам*,поднимающимся из воды лотосам, снующим повсюду переливчатым насекомым...
  Обнаружив движение на поверхности воды, 46-ой прищурился, расплывающееся изображение стало резче-недавно ему прооперировали катаракту, вставили полимерные хрусталики  и благодаря этому он видел не только зеркальную гладь поверхности , но и на глубину, даже если вода была мутная. И он увидел - и крокодила,притаившегося на дне возле контрфорсов "ходульных" корней, и мерцающих чешуёю диковинных рыб, и ползающих по дну клешнястых крабов, и зависшую в толще мутноватого кристалла водного стекла медузу. Но больше всего его заинтересовало собственное отражение. Куда подевалась стариковская  пижама! Он стоял на дощатом помосте. Он красовался обнажённым торсом. Его бугристые мышцы были рельефны и налиты бронзовой силой. Ниже разделённого на культуристские кубики пресса не было ничего кроме набедренной повязки. Бёдра- бочонки. Окорока икр. На него смотрел  полубог джунглей. Его светлые, схваченные  на лбу и висках кожаным шнурком длинные шелковистые волосы шевелил горячий ветерок. Его брови - разлетались над изумрудами глаз подобно крылам порхнувшей ласточки.Его улыбка сверкала - белизной китайского фарфора.Прямой нос с чуть заметной горбинкой и чуткими крылышками ноздрей. Улыбка, застывшая в уголках подвижных губ.

 Твердокаменные грудные мышцы пересекала свитая из жил дикого быка  тетива. Из- за плеча выглядывал мощный лук. Сбоку, на ремешке из кожи аллигатора красовался колчан со оперёнными стрелами...


2. Мантра тракторной тележки
 
О! Никогда не напоминайте старине Джо о тракторных тележках. Никогда и ни при каких обстоятельствах! И о тракторах, которым они  служат прицепами тоже.Для него не существует на свете ничего  ужаснее этих гигантских , похожих на лапы динозавра-велоцераптора из кинофильма "Парк юрского периода", резиновых колёс! Этих безжалостных выпученных фар! Этой оскаленной пасти радиатора! Не напоминайте ему обо всём этом, потому как он начинает рыдать, заикаться, как в детстве,и наконец  теряет способность выполнять обязанности государственного мужа и даже может на рождественском торжестве испугаться наряженного в Мики Мауса аниматора.Не напоминайте! Потому как эти долбанные тележки, видимо, только и существуют для того чтобы убивать ни чём неповинных жён и детей. И тут ни при чём аборты и торговля абортированными младенцами для изготовления инъекций от старости. Такие инъекции дряхлеющему Джо уже делали для омоложения. И не раз. Здесь ни при чём и отказ дедушке Джо в причастии настоятеля католического прихода Девы Марии святого отца Мартина. А сделал он такое внушение высокопоставленному прихожанину из-за  недостаточного усердия Джо в лоббировании принятия закона против абортов.Абсолютно ни причём эти половинчатые ни "да" , ни "нет", выливающиеся в трусливое соглашательство.Дело тут совсем в другом.  Ни грозные "Абрамсы," сшибавшие башни Т-72-х во время "Бури в пустыне", как пустые консервные банки( мальчишкой Джо любил выстраивать их в ряды на бордюре газона возле уютного домика в Пенсильвании -и  ширять по ним камешками), ни ракетные комплексы, которые выпрашивает бывший комик -Зе, а обыкновенные тележки, в каких фермеры перевозят перегной -тому виной. Именно таким трактором и такой тележкой раздавило "Шевроле" его жены перед самыми выборами 30-летнего Джо  в конгресс США от штата Делавар.** Дело было в канун празднования Рождества. Похожая на куклу Барби  красавица жена Сайли усадила в машину  ангелоподобную дочурку  Айли,для которой уже был сшит костюм снежинки,-на переднее сидение рядом с собой, а  сыновей  Хайтора и Патрокла-на заднее.

Они отправились совершать предрождественский шоппинг. Как радовалась Айли разноцветным ёлочным стеклянным шарам маленькими планетками мерцающим в ячеях коробки с Санта-Клаусом в запряжённых оленями санях на крышке! Плечо Санты отягощал раздувшийся мешок с подарками. Алая шапка с белой оторочкой была по-шутовски заломлена набок. Белая борода стлалась по небу, усыпанному звёздами. Одной рукой в варежке он приветливо махал хорошенькой прихорошенькой девчушке, в другой - сжимал посох.  Айли смотрелась в синий щар-планетку , словно  в зеркальце, и смеялась - увидав в нём и себя -златокудрую, глазастую хохотушку,и  корчащих потешные рожицы братцев!Ей казалось-она сидит в санях Санты. И олени уносят её на небеса. Блескучий люрекс  для развешивания на ветках, стеклянные бусы, "волшебные палочки" для зажигания бенгальских огней -всё вызывало у детей бурный восторг.Уложив все эти драгоценности в багажник, шумной гурьбой отправились за ёлкой. Источающая дурманящий смоляной запах зелёная красавица как будто бы ждала их в своих изумрудных накрахмаленных балетных пачках, кружа фуэте на пуанте комля.  Её Сайли уложила на крышу автомобиля, приторочив деревце бечёвкой к никелированной раме для перевозки негабаритных грузов.


 Именно тогда , примчавшись в больницу, где скончались совсем молодая жена  и малышка  дочь  и лежали на растяжках искалеченные сыновья Патрокл и Хайтор   проклял Джо все тракторы и тракторные прицепы на свете.  Из больницы и морга он ринулся на место происшествия, где на огороженном участке шоссе всё ещё собирали вещдоки аварии полицейские, и увидев фермера-владельца трактора  страстно возжелал выхватить из кобуры копа ковбойский кольт -и разрядить в дурака в клоунском комбинезоне с помочами все шесть патронов.Но кое-как справившись с этим неодолимым желанием, Джо зачем -то шагнул навстречу рыжему верзиле , позже всё больше напоминавшему ему 45-го президента Дональда -и протянул ему руку. Но фермер -убийца тут же исчез -и Джо пожал пустоту. Дурня давно уже  не было там, где копы всё еще топтались по орошённому кровью Сайли и Айли  люрексу, додавливали подошвами башмаков похрустывающие ёлочные игрушки, вытирали с подошв грязь о лапы слетевшей во время удара с кровли искореженного "Шевроле" ёлки. Сайли в момент удара проломило грудную клетку превратив в месиво всё то чем Мадонна вскармливала Спасителя, а его жена выкормила троих детей. Крошка Айли ещё трепыхалась, как снежинка на ветру, пока её везли до реанимации, но когда на размозжённое о лобовое стекло личико накинули кислородную маску, уже было поздно. Ударившимся о спинки сидений мальчикам повезло куда больше -они отделись переломами и лежали загипсованные в палате хирургического отделения.   

Ну а что-фермер-тракторист?  Этот хвативший в придорожном салуне вискаря изверг, с защёлкнутыми на запястья наручниками  давно уже давал показания, сидя на шатком стуле в полицейском участке.Вот почему рука Джо прошла сквозь воспроизведённую  мозгом в защитной галлюцинаторной реакции "голограмму". С тех пор его взорванное  горем сознание то и дело повторяло это "дежа вю". Дурашливый фермер -тракторист с рыжим чубом возникал -то там, то сям в самые неудобные моменты. Никто не мог понять кому президент вежливо пожимает руку, протягивая её в пустоту. Он пожимал руку галлюцинации. Но ,когда, помощники, телохранители и даже журналисты спрашивали -с кем это он так ручкатся?- хитрован Джо загадочно ухмылялся , привычным жестом потирал уголки улыбающихся губ -и отмалчивался. Не прост был старый лис Джо!Ох не прост!Хитёр бобёр! И ему не нужно было, чтобы его признали недееспособным. Он никогда и никому не рассказывал о том, что тот пьяный тракторист и был Санта -и кроме клоунских штанин комбеза с отдутыми коленками на нем была красная шапка с оторочкой. Ветер трепал кудлатую белую бороду. Он стоял  облокотившись на край саней, поигрывая вожжами. Айли и Сайли уже сидели в санях и ожидая полёта  , смеясь, махали Джо на прощание. И Санта ударил посохом о земь, и  по-молодецки запрыгнув в сани , крикнул :"Не поминай лихом, Джо!Я за тобой ещё вернусь!"



....И вот -на фото из Пшеводово, куда угодила злополучная ракета, валялась на боку та самая тракторная тележка!*** Превозмогая звон в ушах и гул в голове 46-ой не поверил своим глазам:да, тот самый прицеп и тот самый трактор-колёсник!Они! Как только врачи начали поговаривать о деменции, старину Джо стали посещать эти самые вгоняющие его в ступор "дежа вю". Вот и теперь , глядя на требующие экспертной идентификации обломки ракеты он видел не куски корпуса, обломки стабилизатора и фрагменты головной части реактивного устройства-убийцы, а ногу жены отдельно от конвульсировавшего туловища, измятое тельце дочери...

- Эн!Убери от меня эту грёбаную тракторную тележку! -застонал Джо и швырнул  смартфон на неприбранную гостиничную постель, напоминающую смятой простынёй сморщенный в гармошку корпус легковой. Этой ночью он так и не поспал и голова раскалывалась от боли...

В  стоне старины Джо было что-то от возносимой к небесам молитвы. Но Эн не слышал его, заглушая жалобный крик грохотом сливного бочка.Госсекретарь уже успел почистить зубы, побриться,умыться -и теперь заперся к клозете, приняв позу Роденовского мыслителя. Двое телохранителей, пока не потревоженные известием о нападении России на Польшу, всё ещё спали в соседней комнате. И поэтому , пока шумел унитаз, оставаясь наедине, Джо мог помолиться. Как он молился каждый день, улучая удобную минуту.

 Какому богу он молился? Он уже и сам не знал. Он мог, глядя на распятие в соборе или на стене спальни Овального кабинета, перекреститься католическим знамением, словно покойник две ноги,вытянув два желтоватых пальца и целуя в завершении этого жеста  собственную восковую руку, напоминающую ему мощи святого. С не меньшей набожностью Он мог сложить ладони вместе, плотно прижав их одна к другой, и медитировать на привёзённую рисково-эпатажной парламентской старушкой Нэнси из её визита  на Тайвань  фигурку Будды.(Спикерша спикировала-таки на остров, пиарясь,не вняв предупреждениям и угрозам китайцев). Он мог помолиться и на смотрящих на него с явственно зримого облака Айли и Сайли. Задолго до прилёта на Бали Джо уже видел себя входящим по шатким подмосткам в маленькую буддийскую часовенку. Он опускался на колени, он бормотал никому кроме него не известную мантру тракторной тележки. Никто ведь не знал, что то никакая  не тележка, а сани Санты! Те самые, что умчали на небо жену и дочь.Стоя в морге над их изуродованными телами, Джо доподлинно видел, как расписные сани Санты уносят ненаглядную дочуру и обожаемую его "половину" на небеса. Он явственно слышал, как звенят колокольцы  на шеях оленей "Сайли найт, Айли найт!" Как выбивают  копыта из чёрного небесного хрусталя искры звёзд...Он подставлял ладони этим бенгальским искрам , он закрывал глаза и знал -Сайли и Айли рядом. Они с ним . И хотя ему-правоверному католику не подобало верить в переселение душ и реинкарнацию, Джо верил - его родненькие воплотились в лотосы, яркопёрых птиц и умопомрачительно красивых бабочек мангровой рощи...


____________________

* китайская роза
** Сюжетные линии и образы моей повести не имеют полного совпадения  с удачными, трагическими и комическими подробностями биографии действующего президента США.Как и с документальными подробностями биографий и поступков других героев, чьи имена и фамилии могут частично совпадать с именами и фамилиями других современных политических деятелей. Цель этого мифологического расследования  -памфлета, не столько скрупулёзное препарирование "фактов", сколько посильный анализ мифов , легенд , штампов медиа и массовой культуры и их совокупного влияния на мировоззренческие, ментальные, духовные и религиозные представления деятелей американской демократии. Главный герой повести "старина Джо" ," 46-ой", "действующий", "законно избранный" лишь в той или иной мере действует в качестве зеркального отображения  реального  двойника Джо Байдона.

***"Всего через несколько недель после его избрания, когда Байден был в Вашингтоне, округ Колумбия, проводя собеседования с людьми для работы в его новом офисе, он получил телефонный звонок, который навсегда изменил его жизнь.
Во время рождественских покупок Байдену позвонили и сообщили, что Нилия и Наоми, которым было всего 13 месяцев, погибли в автомобильной аварии. Хантер и Бо, которым было четыре и три года, находились в критическом состоянии.

Говоря о трагедии в речи в Йельском университете в 2015 году, Байден описал момент, когда он принял этот звонок.

“Через шесть недель после моего избрания весь мой мир изменился навсегда”, - сказал он. “Когда я был в Вашингтоне, нанимая персонал, мне позвонили. Моя жена и трое детей ходили за рождественскими покупками, тракторный прицеп наехал на них и убил мою жену и мою дочь. И они не были уверены, что мои сыновья будут жить ”.(Информация из интернета).




















.


Рецензии
Юрий, здравия Вам.

Красивая версия подоплёки малопонятных телевизионных презентаций.
Некоторые мыслители утверждают, что в ходе истории должно произойти нечто шокирующее, чтобы история инициировалась, запустилась... личная ли, глобальная ли - не важно.
Президент, переживший таких масштабов горе, а ведь в его "Книге жизни" были гремучие приключения на военной службе... должен бы вызывать опасения за его могущественные реакции на взбрыки реальных событий, на провокации папарацци, на чары сконструированных медиа-рефракций.
"Шапка Мономаха" подобна до краёв наполненной рюмочке.
Хотя ваша фантазия меня, реальной логикой, при-успокоила.
Тем более, что так думается - человек с восхитительной, со счастливой, со славной и успешной жизненной... промокашкой... для окружающих зело опаснее.

Текст повести в зелёную рамочку.

Владимир Рысинов   05.12.2022 13:56     Заявить о нарушении
Надо продолжить. Тем паче фактурки подбрасывают...Возьмусь.Материала-мраморная глыба... Вопрос о жизненном опыте, надломах, надрывах...Риторический, наверное. Но для изображения -герой очень вкусный. Просто лобстер на блюде. Я кстати про лобстеров(сын прототипа умер от рака)я с упреждением импровизировал во второй главе , в дневнике - есть, не местификация! И надо же-лобстеров подают в Белом доме...Хоть не пиши))))Сбывается! Спасибо, Володя, что вдохновляешь!

Юрий Николаевич Горбачев 2   05.12.2022 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.