Ваш Венцель

Профессор М.Е.Мокрушин хотя и был по базовому образованию технарём, но уже много лет заведовал кафедрой высшей математики, где читал курс теории вероятностей. И даже докторскую диссертацию он посвятил вероятностным методам оценки точности измерений в автоматических процессах. Стал доктором физико-математических наук.
Титул "д.ф-м.н." носит элита остепенённого народа.

А доцент В.В.Кукушкин как был, так и есть технарь. Маслёнщик. Смышлёный кузнец. Знатный механизатор. Математику сдавал только по своему конспекту лекций. Из теории вероятностей помнит лишь, что если подбросить монетку, то выпадет либо орёл, либо решка. А вот что именно выпадет – позабыл. Но в целом надеется, что что-то выпадет.

Повесть "Кафедра", нашумевшую в конце семидесятых среди вузовской интеллигенции, молодой Кукушкин прочитал тогда же, будучи новоиспечённым инженером. Знакомая математичка рассказала ему об интересной женщине, авторе этой повести и, по совместительству авторе фундаментального вузовского учебника по теории вероятностей.
Елена Сергеевна Вентцель. Не волнуйтесь, это по мужу, урождённая Долгинцева.
Литературкой тоже баловалась, но уже под псевдонимом И.Грекова.

Игрекова, значит. Математики народ с юморком.

В повести есть фраза о том, что "сложные многоэтажные формулы в статьях технарей это то же, что боевое оперение папуасов". То есть, в переводе с математического на инженерный, проще надо быть и не строить из себя павлина.

Это правда. Хотя все технари и громоздят двенадцатиэтажные формулы для усыпления бдительности учёного совета, но практически расчёты делают по формулам типа a = b + c.

Лет так через 15 жизнь свела доцента механики Кукушкина с профессором теории вероятностей Мокрушиным. Молодой доцент пришёл попросить рецензию на статью.
Профессор с удовольствием отметил, что формулы в статье очень простые и ясные.
Так и было, ведь Кукушкин конкретно описывал там методику расчёта машин при динамическом ударе.

Они разговорились.

Желая поддержать учёный разговор и заодно блеснуть широкой эрудицией, доц. Кукушкин небрежно ввернул:

– Как утверждает Вентцель, сложные формулы это боевое оперение папуасов.

Богатырский хохот, сотрясший все складки профессора М.Е.Мокрушина не отпускал его несколько минут.
Когда он вновь обрёл способность говорить между редеющими взрывами хохота, он высоко оценил юмор:

– Молодец ЭТОТ ВАШ ВеНЦель! Правильно подметил! Ха-ха-ха-ха!! Ну, юморист!!

Поблагодарив за рецензию, В.В.Кукушкин вышел из кабинета завкафедрой Мокрушина и тут же, в предбаннике, заметив в книжном шкафу известный всем учебник, с любезного разрешения девушки-секретарши, взял его почитать.

Освежив в памяти базовые идеи теории вероятностей, он честно пытался вернуть книгу. Но то кафедра была закрыта, то девушки не было на месте. А через несколько недель математики вообще переехали в новые помещения в другом корпусе и всю ненужную макулатуру просто бросили.
Это окончательно разбило сердце уборщицы тёти Груни.

Вот, как-никак, а мысль материальна.
Теперь ЭТОТ ВеНЦель – его.
Навеки.


Рецензии
Ну, какой артиллерист мог бы обойтись без учебника в синей обложке! Ошибка доцента Кукушкина простительна, как и для курсанта, не интересовавшегося, как звали автора учебника.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   01.12.2022 10:28     Заявить о нарушении
Мой друг доцент Кукушкин никогда не ошибается. Он не может себе позволить такой роскоши, просто не выживет.

Ошибся, а точнее проявил свою дичайшую некомпетентность проф. Мокрушин, не имевший понятия ни об учебнике, ни о его авторе. А ведь загребал свою докторскую надбавку на теории вероятностей!

Андрей Толстоногов   28.12.2023 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.